Чем можно заразиться от сырых яиц

Пути попадания микроорганизмов

Сальмонелла в яйцах очень опасна, потому что этот продукт пользуется большим спросом, следовательно, высока вероятность заражения.

Куриные яйца могут нести в себе опасность еще до того момента, когда будут снесены курицей. Второй вариант заражения происходит, если микробы находятся в кишечнике курицы.

Возбудители болезни попадают на скорлупу вместе с частицами помета.

Поэтому важно мыть яйца перед употреблением, если речь идет о домашней продукции. Магазинную должны вымывать от следов помета до продажи.

Кто представляет опасность?

Есть целый список заболеваний, присущий и человеку, и птицам. Заражение зоонозами (общими для животных и человека) чаще  случается при контакте с больным питомцем или его пометом. Наибольший риск в этом отношении представляют недавно приобретенные особи, не прошедшие карантин.

Чем можно заразиться от сырых яиц

Птицы, наиболее опасные для людей:

  • попугаи;
  • сельскохозяйственные виды;
  • канарейки;
  • все дикие виды.

Наиболее распространено заражение людей при контакте с попугаями, поскольку именно они теснее всего сосуществуют с человеком. Необходимо соблюдать правила гигиены после каждого общения с питомцем. Руки следует мыть с мылом и не допускать контакта собственных слизистых с пернатыми.

Нельзя допускать попугая или другую птицу, содержащуюся в доме, к продуктам питания и воде. Запрещено кормить пернатого из собственной посуды.

Сальмонеллы в куриных и перепелиных яйцах

Вредоносные микробы могут находиться как внутри продукта, так и на скорлупе. Если в течение пяти дней не провести обработку оболочки, бактерии проникают внутрь. Если скорлупа имеет незначительные повреждения, заражение происходит быстрее. После попадания туда микроорганизмы начинают размножение.

Считается, что возбудитель сальмонеллеза не поражает перепелиные яйца, так как температура этих птиц достигает 42 градусов Цельсия, поэтому микробы гибнут. На деле все не так, минимальная показатель по Цельсию должен быть 55. То, что меньше, никак не грозит этим микроорганизмам.

Этот миф развился из-за того, что среди перепелов было зафиксировано наименьшее количество зараженных.

Данные птицы и их продукты используются в пищу реже куриного мяса, чего не скажешь о курицах. Поэтому среди них чаще фиксируют это инфекционное заболевание.

Сказать наверняка, заражен ли продукт, лишь взглянув на него, невозможно. Точно так же нельзя сказать, а будет ли отравление, если употребить в пищу яйцо.

Чем можно заразиться от сырых яиц

Чтобы узнать это наверняка, обследуют кур и проводят ряд лабораторных анализов. Другое дело, что не каждый пернатый в домашних владениях подлежит проверки, поэтому опасность заражения остается.

Проверить яйца в домашних условиях можно на свежесть. Чем они свежее, тем ниже вероятность присутствия в продукте патогенных бактерий.

Если положить яйцо, которое было снесено всего пару дней назад, в емкость с водой, то оно будет лежать на дне, тупым концом вверх. В противном случае можно наблюдать острый конец.

Всплывший продукт свидетельствует о том, что яйцо старое и лучше его не использовать.

Фипронил в яйцах: риск отравления

Переносчиком этих болезнетворных микроорганизмов чаще являются куры, утки. Утиное мясо употребляется в пищу реже, значит, главным очагом заражения являются куры.

Представители пернатых не страдают этим заболеванием, но они переносят сальмонеллу. Домашние птицы этому подвержены больше. Почти четверть всех куриц являются носителями.

Определить заражение сальмонеллезом не так просто, так как признаки схожи с отравлением.

Основные симптомы болезни:

  • боль в животе;
  • повышенная температура;
  • тошнота с рвотой;
  • частые позывы в туалет;
  • диарея.

Все супермаркеты стран ЕС сегодня массово проверяются на наличие в продаже яиц с нескольких ферм Нидерландов. В этих продуктах обнаружен фипронил, вещество, применимое в сельском хозяйстве для борьбы с опасными насекомыми — тараканами, блохами и некоторыми другими. Оно запрещено к применению там, где производятся продукты питания, но каким-то образом попало в яйца.

Предлагаем ознакомиться  Выращиваем рождественник дома как правильно ухаживать размножать лечить

Фипронил, проникая в тело человека, вызывает отравление, особенно если речь идет о детях, беременных и пожилых людях. Для взрослых клиника отравления развивается, если употреблять в день более 5 яиц, а для детей и ослабленных людей — более 1-2 штук. Хотя это вещество не относят к канцерогенным и мутагенным, но за ним отмечено повреждающее влияние на нервную систему, почки и печень, особенно на фоне патологий данных органов.

По данным Роспотребнадзора РФ, подобная продукция в нашу страну не поставляется, но нужно быть бдительным при посещении стран Европы во время отдыха, особенно с детьми.

Много ранее писалось и говорилось о пользе сырых яиц, что таким образом они усваиваются гораздо лучше и полнее, нежели те, что прошли температурную обработку, утратив часть витаминов. Но в связи с риском достаточно опасных инфекций, передаваемых через сырые яйца, употреблять их врачи не рекомендуют, особенно если это та продукция, которая не прошла должного контроля (с частных подворий, не контролируемых ветеринарной службой).

Наиболее опасная инфекция, которая более всего вероятна при употреблении данного продукта — сальмонеллез, микробное поражение кишечника с тяжелым течением, вплоть до летального исхода при агрессивности возбудителя и ослабленности организма, особенно если это дети, пожилые люди или беременные. По мнению экспертов, наиболее опасны не куриные, а гусиные или яйца утки, они чаще заражены бактериями этой опасной инфекции, но в связи с ограниченным их употреблением, актуальность приобретают именно куры.

Кроме этого, инфекция может быть передана через молочные продукты и мясо, если они не подвергались термической обработке, либо через различные блюда с сырыми яйцами, приготовленные с нарушением технологии или санитарных норм. Носителями сальмонелл являются сам куры, несущие яйца, но они передают микробы на скорлупу, а при малейших ее трещинах, даже невидимых глазом, обсеменяется и содержимое яйца.

Общие болезни человека и птиц

Известны несколько способов передачи инфекции:

  1. Попадание в продукты питания экскрементов пернатого.
  2. Употребление яиц и мяса птицы слабой тепловой обработки.
  3. Несоблюдение правил гигиены.
  4. Прямой контактный путь.
  5. Воздушно-капельный способ.Заражение человека от птиц.

Каждый возбудитель имеет свой способ передачи, однако заражение через помет и частицы пера наиболее распространен.

Высокая частота появления инфекции наблюдается у особей, приобретенных у перекупщиков и в зоомагазинах. Именно здесь пернатые содержатся большими группами в неудовлетворительных гигиенических условиях и со скудным рационом питания.

Также их могут заражать млекопитающие, содержащиеся по соседству. Ведь бактерии, привычные этим животным, вызывают инфекции у птиц.

Продаваемые особи уже могут быть заражены, но не имеют внешних признаков заболевания. Покупка пернатых у частного заводчика снижает вероятность наличия инфекции.

Но не только птицы могут заразить своих хозяев. Возможна и обратная ситуация: человек может при контакте передать инфекцию питомцам.

Наиболее распространенные зоонозы

Заболеваний, передающихся от пернатых питомцев к человеку, существует множество. Возбудителями выступают грибы, бактерии, простейшие, вирусы. Наиболее опасными из них являются туберкулез птиц, энцефалит и хламидиоз. Без должного лечения они приведут к смерти человека.

Наиболее распространенный путь заражения – вдыхание пыли с частицами помета больной особи. Переносчиками являются все виды птиц, однако куры к нему наиболее устойчивы.

Инкубационный период в пределах 10 дней. У питомца появляется диарея, кашель, из глаз, носа возникают выделения. У человека выражается в симптомах ОРЗ (кашель, озноб, боли в мышцах), в снижении сердечной деятельности.

Туберкулез птиц

Бактериальное заболевание, распространяющееся через пищевые продукты, загрязненные пухом больного пернатого. Заболевание крайне заразно, уничтожению подлежит все особи.

У заболевшего человека наблюдается увеличение лимфатических узлов, локальных инфекционных очагов.

Сальмонеллез

Бактериальное заболевание, вызывающее диарею, лихорадку, рвоту. Прогрессирующее обезвоживание опасно и может привести к смерти особи. Поражает внутренние органы.

Предлагаем ознакомиться  Многоножки класс фото насекомое описание

Инкубационный период в пределах 12-36 ч. Передается через частицы помета птицы. Лечение симптоматическое.

Аризоноз

Распространенное в животном мире заболевание, опасное для молодых особей. Снижается яйценоскость, возникает слабость и отказ от еды. Вызывает высокую смертность у пернатых.

Инкубационный период в пределах 12-36 ч. У человека бактерии-возбудители вызывают чаще всего лишь диарею.

Колибациллез

Заболевание вызывается особой кишечной палочкой. У птиц болезнь повреждает внутренние органы. У человека – диарея, лихорадка, сыпь.

Инкубационный период в пределах 12-72 ч. Путь заражения – через пометную пыль.

Гистоплазмоз

Болезнь, распространяемая с пометом пернатых. Однако они к ней не чувствительны. Инфицирование осуществляется через вдыхание спор гриба, расположенных на обогащенной пометом земле.

Инкубационный период 1-2 недели. У человека может протекать бессимптомно, либо совпадать по симптоматике с гриппом (кашель, боли, озноб, лихорадка). Более серьезная форма заболевания ведет к поражению внутренних органов и смерти.

Криптококкоз

Заболевание, распространяемое аналогично гистоплазмозу. Инкубационный период 1 неделя. Для человека грибок опасен, поскольку вызывает менингит и менингоэнцефалит. Симптомы – кровяная мокрота, лихорадка, галлюцинации.

Криптоспорадиоз

Заболевание, вызываемое простейшими, является причиной респираторных проблем у пернатых. У человека вызывает проблемы с ЖКТ: тошнота, диарея, боли в желудке.

Заболевание, представляющее собой воспаление альвеол, сопряжено с сильной чувствительностью к перу, пуху и помету. Симптомы острой формы – озноб, кашель, тяжелое дыхание. Может перейти в хроническую форму и длиться до 20 лет. Больным запрещен любой контакт с птицей.

Что делать, если птица внезапно умерла?

Распространенной ошибкой хозяев является игнорирование причин гибели пернатого. Если это произошло, следует немедленно отнести птицу на вскрытие: важно определить, был ли он болен опасным вирусом. Обязательно дезинфицируют помещение, выбрасывают игрушки и инвентарь из клетки. Вирус с большой вероятностью остался на них.

Чем можно заразиться от сырых яиц

Некоторые люди через несколько дней заводят нового аналогичного питомца. Помещают его в ту же клетку и оставляют те же принадлежности. Это является грубейшей ошибкой. Оставшийся на предметах возбудитель вируса непременно передастся новому жителю.

Важно выдержать карантинный срок продолжительностью не менее 20 дней.

Снизить риск инфицирования зоонозными болезнями вполне реально. Следует соблюдать правила личной гигиены, чистоту в месте обитания питомца, следить за его здоровьем и своим собственным.

Зачем нужна обработка продукта

Обработать яйца необходимо сразу после их покупки. При мытье моющим средством, нарушается защитный слой продукта, он становится подверженным попаданию дополнительных бактерий.

Дезинфицировать яйца нужно в содовом растворе. Для этого следует 2-3 ложки пищевой соды развести в теплой воде и на пару минут погрузить туда продукт.

Микроорганизм поражает и скорлупу, и белок с желтком, поэтому заразиться можно, употребив сырые, варенные всмятку, а также жареные яйца.

Микроорганизмы устойчивы к низким температурам, перепады им также не страшны. Кроме этого, сальмонелла может жить в водоемах до 13 лет.

Если нет уверенности в том, какие яйца употребляются, лучше их варить не менее 10 минут, а также обжаривать с двух сторон.

Осложнение сальмонеллеза

Признаки могут проявиться в течение двух-трех часов после заражения. Инкубационный период длится до 72-х часов.

Признаки кокцидоза у кур

Температура тела поднимается до 40 градусов Цельсия. Возможно снижение давления, обезвоживание на фоне частых походов в туалет. При этом наблюдаются выделения зеленого цвета, иногда с кровянистыми сгустками.

Подобное состояние длится от нескольких дней до недели, в зависимости от интенсивности отравления и восприимчивости организма.

При первых признаках необходимо сразу вызывать врача, в противном случае есть риск обезвоживания. Если не оказать необходимую помощь вовремя, выздоровление будет проходить медленнее и сложнее. Кроме этого, существует риск летального исхода.

Какие меры принять для профилактики инфекционных заболеваний

Зная последствия сальмонеллеза, не будет лишним провести профилактику.

На основе информации об источниках заражения, во избежание подобного инфекционного заболевания, стоит:

  1. Очистить яйца от грязи перед использованием.
  2. Варить продукт не меньше 10-ти минут.
  3. Жарить яйца по две минуты с каждой стороны.
  4. Отказаться от глазуньи.
  5. Использовать только свежие продукты животного происхождения.
  6. Мыть руки после контакта с животными, птицами, особенно перед едой.
  7. При первых признаках заболевания без отлагательства обращаться в больницу или вызывать врача.
Предлагаем ознакомиться  Сколько пар ребер у свиньи

Сальмонеллез передается через еду или посредством грязных рук. Но следует быть осторожным и внимательным во время путешествий и разъездов. Велик риск не уберечься от заражения, употребив необычную для организма еду, или вовремя не помыв руки.

Полученные знания помогут уберечься от заражения. Избежать этого можно, соблюдая правила гигиены. Продукты животного происхождения перед приемом в пищу должны пройти термическую обработку. Только в этом случае можно быть наверняка уверенным в безопасности пищи.

В Евросоюзе разгорелся скандал с куриными яйцами, в которых был обнаружен фипронил, средство борьбы с паразитами животных, употребление которого чревато отравлениями. Но содержание в яйце опасных веществ — не единственный минус этого продукта, не менее опасна такая инфекция, передаваемая с этим продуктом питания, как сальмонеллез.

Многие заразные болезни у кур несушек могут привести к печальным последствиям. Важно вовремя предупредить их возникновение, приняв ряд профилактических мер.

  • Молодняк лучше всего содержать отдельно от взрослого поголовья;
  • Больная особь немедленно изолируется от основного стада;
  • Если птицу поразила неизлечимая болезнь, то не стоит рисковать – лучше сразу уничтожить ее путем сжигания, так как некоторые болезни кур опасные для человека и передаются через мясо;
  • Для содержания кур несушек следует использовать чистое, сухое помещение, регулярно проводить в нем дезинфекцию и чистку, в том числе и инвентаря;
  • Рацион должен состоять из кормов, содержащих необходимое количество минеральных веществ и витаминов.

Польза яичного белка

Куриное яйцо относят к одному из продуктов питания, необходимых в рационе людей постоянно. Это связано с тем, что оно содержит ценные животные белки с полным набором аминокислот, необходимых для построения тела и обновления тканей. Яйца нередко используют для завтрака или ужина, а также для приготовления многих блюд, начиная с супов, заканчивая десертами.

Всего одно куриное яйцо в среднем содержит до 15% белков суточного рациона, но это не значит, что стоит заменить яйцами мясо и рыбу. Особой ценностью этого продукта будет тот факт, что белки усваиваются наиболее оптимально и полноценно, покрывая все потребности в незаменимых аминокислотах. Самым полезным из состава белков куриного яйца является аминокислота лейцин, которая не синтезируется в организме человека.

Жиры яиц и мифы о холестерине

Достаточно спорным и сложным на сегодня представляется вопрос о животных жирах, содержащихся в курином яйце, и холестерине, поступающем в организм при его употреблении. До сих пор ведутся споры среди ученых, полезны или вредны эти животные жиры, а также пищевой холестерин, поступающий, в том числе, и с желтком яйца.

В течение нескольких десятилетий мнения менялись на диаметрально противоположные, поэтому истина будет где-то посередине. Животные жиры, а также холестерин пищи необходимы, но в умеренных количествах. Так, за счет них происходит усвоение жирорастворимой фракции витаминов, а также кальция с магнием и некоторых других минералов.

Как защититься от сальмонеллеза, употребляя яйцо?

Сальмонеллы, приводящие к развитию этой опасной инфекции, обитают на поверхности яйца, в неровностях скорлупы. Если же яичко повреждено, они могут проникать внутрь продукта, поражая как белок, так и желток. Сальмонеллез формируется при попадании в организм опасных микробов, если продукт термически не обработан или недостаточно проварен (прожарен).

В домашних условиях, чтобы предотвратить сальмонеллез, нужно хранить яйца в отдельном отсеке холодильника, чтобы они не контактировали с другими продуктами, перед приготовлением тщательно мыть скорлупу, подвергать все содержимое яйца температурной обработке. Самым безопасным будет яйцо, сваренное вкрутую, яичница, особенно с полусырым желтком — опаснее, а блюда с добавлением сырых яиц (как белка, так и желтка) наиболее опасны в плане заражения.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector