Как сушить опята в домашних условиях: пошаговая сушка

Подготовка к засушке

Собранный урожай нужно перебрать, оставив самые свежие, крепкие и здоровые грибы. Если на поверхности наблюдаются червоточины и сильные повреждения, они не подойдут. Приобретённый на рынке или в магазине продукт обязательно тщательно просмотреть, чтобы там не попались ложные опята или галерина окаймленная. Несъедобные грибы характеризуются неприятным запахом, напоминающим гниль, а шляпка — ярким цветом и абсолютной гладкостью.

Кроме того, пластинка у лжеопят жёлтого цвета, а у настоящих она кремовая. Галерина окаймленная очень похожа на съедобный плод, главной их отличительной чертой являются чешуйки на ножке — у первой они полностью отсутствуют. Опытные грибники также рекомендуют обращать внимание на цвет шляпки — у ядовитых она однородная, с преобладающей охрой.

https://www.youtube.com/watch?v=EfZKXMXpXww

Перед тем, как производить сушку, мыть опята не стоит — вода замедляет процесс и способствует потемнению. Собранные плоды очищают от грязи с помощью влажной тряпки или салфетки. Зачастую для засушки берутся только шляпки грибов, потому что ножки имеют более плотную текстуру, из-за чего требуют больше времени на приготовление. Впрочем, можно использовать и целые. Соединительную плёнку нет необходимости убирать — она никак не влияет на вкус.

Знаете ли вы?Опёнок характеризуется быстрыми темпами роста за минуту он может вырасти на 5 мм. Для сравнения, бамбук растёт с такой же скоростью.

Прежде чем сушить грибы в домашних условиях, их нужно подготовить:

  • рассортировать, отложив поврежденные, червивые;
  • хорошенько очистить от грязи, но мыть не рекомендуется, лучше просто протереть влажной тряпочкой;
  • удалить ножки – обычно сушат на зиму только шляпки грибов, но можно использовать и ножки, порезав их предварительно на кусочки около 3 см;
  • крупные шляпки можно также нарезать на кусочки.

Для сушки подходят только молодые, здоровые, крепкие опята, не поврежденные насекомыми. Предварительно замачивать их не нужно, так как грибы впитают воду, а это только увеличит время для засушки. И помните, что в процессе сушки грибы усыхают почти на 90%, то есть из 10 кг подготовленных свежих плодов вы получите около 1,5-2 кг сушеных.

Мы знаем, что грибы можно вкусно запечь, а вот сушат ли их в духовке? Этот способ достаточно трудоемок, но если у вас нет специальной сушилки, а погода за окном стоит сырая, то можно воспользоваться духовкой. Но обязательно следите за процессом: грибы не должны пустить сок и начать запекаться!

Сушка опят в духовке разделяется на два этапа. Понадобится специальная металлическая решетка, но в крайнем случае можно сушить опята и на противне. Тогда придется периодически переворачивать грибы, чтобы обеспечить просушку со всех сторон.

Как сушить опята в домашних условиях: пошаговая сушка

Итак, духовку надо прогреть до 45 градусов, подготовленные грибы разложить на сетке или решетке и отправить в духовой шкаф на 4,5 часа. Для правильной сушки нужна постоянная циркуляция воздуха, поэтому сушить опята в духовке нужно со слегка приоткрытой дверцей. Для этого проложите между дверцей и духовкой небольшой деревянный клин.

По истечении указанного времени температуру в духовом шкафу необходимо увеличить до 80°C, дверцу при этом оставить приоткрытой. Затем надо периодически переворачивать опята и проверять их готовность, важно их не пересушить и не допустить банальной зажарки. Правильно высушенные грибочки будут легкими, сухими и упругими, но не жесткими, они должны слегка гнуться.

Электросушилка – наилучший вариант для засушки различных плодов, грибов в том числе. Она оснащена специальными решетками, работающим поддувом, поэтому хозяйке только остается разместить опята в сушилке, включить ее и заниматься своими делами. Остальное техника сделает сама.

Перед тем, как сушить опята в электросушилке, их нужно перебрать, очистить от мусора и отделить шляпки от ножек. Ввиду малого размера опят их можно сушить целиком, но можно и разрезать на дольки. Выложить подготовленные плоды на решетки сушилки в один слой, включить сушилку и оставить ее работать приблизительно на 5-6 часов, можно оставить на ночь. Сушилка подает воздух, прогретый до температуры около 50 градусов – это оптимальная температура для сушки.

Когда процесс завершится, то нужно просто отключить сушилку и разместить сушеные опята на хранение.

Этот способ потребует вашего непосредственного участия и постоянного присутствия. Из всех вариантов этот – самый неудобный, но иногда единственный. Если количество грибов невелико, а времени как раз наоборот, то можно приступать.

Помимо основных приготовлений в виде сортировки и очистки от мусора, перед тем, как сушить опята в микроволновке, им нужно дать немного обсохнуть и даже подвялиться на солнышке. Если с погодой не повезло, то включите над ними мощную лампу и оставьте на некоторое время.

Предлагаем ознакомиться  Тыква при панкреатите можно или нет

https://www.youtube.com/watch?v=_FgE4h_zWBc

Затем разложите их в один слой на решетке, плоской тарелке или же на стеклянной тарелке-подставке микроволновой печи. При мощности микроволновки от 100 до 180 Вт включите ее на 20 минут. Затем достаньте грибы, если из них выделилась жидкость, то слейте ее, а микроволновке дайте постоять несколько минут с открытой дверцей. Затем повторяйте процедуру до тех пор, пока опята не достигнут нужной кондиции. Они должны стать сухими, но в то же время упругими.

Сушить опята на нитке – самый надежный, а главное – абсолютно незатратный метод. Подготовленные грибы нужно нанизать на крепкую нитку или леску таким образом, чтобы между ними оставалось расстояние около 0,5-1 см, так будет соблюдено основное условие сушки – циркуляция воздуха.

Нанизанные опята необходимо разместить на солнечной стороне, подвесив их так, чтобы их окружало свободное пространство, было много солнца и воздуха. Для этого прекрасно подойдет балкон, лоджия или просто окно на солнечной стороне помещения. Оставьте грибы сушиться на срок около семи суток. При таком способе сушки вы можете быть уверены, что грибы не пересохнут и не сварятся.

Несколько важных моментов:

  1. погода должна быть сухая и солнечная, в противном случае грибы могут испортиться;
  2. не нужно плотно друг к другу нанизывать кусочки, между ними обязательно должно быть расстояние, иначе в местах соприкосновения разовьется гниль;
  3. будет правильно сушить грибы под марлей – так вы убережете их от пыли и насекомых.

Особенности хранения сушёных грибов

Чтобы грибы сохраняли свои свойства и не впитывали посторонние запахи, можно взять на вооружение такие способы хранения:

  • если плоды нанизаны на верёвку, оберните их дышащей тканью, либо положите в бумажный пакет или полотняный мешок;
  • для большого количества опят берут ящики, выстланные бумагой;
  • в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками;
  • вакуумные контейнеры для продуктов;
  • закатка в банки.

Некоторые хозяйки хранят заготовку в холодильнике, где ей не страшны вредители. Чтобы она не покрылась плесенью, необходимо взять герметичный контейнер или плотно закрытую банку. Периодически проверяйте свои запасы на наличие жуков или пищевой моли. Если что-то из этого все же оказалось в продукте — незамедлительно промойте грибы и прогрейте в духовке при температуре 60… 70°C.

Домашняя заготовка на зиму может храниться минимум 1 год. Опытные хозяейки утверждают, что грибы могут находиться в тёмном месте неограниченное количество времени — пока они сохраняют внешний вид, форму и аромат. На практике же максимальным сроком годности считается 3 года. Чтобы знать точную дату засушивания, можно на каждую банку или контейнер наклеить стикер.

Следуя правилам сушки и хранения, вы сможете полакомиться уже зимой невероятно вкусными опятами, в которых сохранено максимальное количество полезных свойств. Во время термической обработки их количество уменьшается примерно в 10 раз, и в такой же пропорции увеличивается концентрация белка, витаминов и микроэлементов. Ещё одним преимуществом можно считать то, что сушёные плоды занимают крайне мало места.

Хранить опята после сушки лучше всего в сухих льняных или хлопковых мешочках, также для хранения подойдут стеклянные банки, которые нужно будет плотно закрыть. Если вы сушили опята на нитке, то перед тем, как убрать их на хранение, их лучше с нитки снять, чтобы они не запутались.

Способы сушки опят

Опята можно сушить, прибегая к разным способам в домашних условиях. Выбор метода зависит от умений хозяйки и имеющихся приспособлений. Однако, все они не являются сложными. Ниже мы детально рассмотрим шесть самых популярных способов.

В духовке

Удобнее всего использовать для сушки специальную решётку, в случае её отсутствия можно взять противень. В таком случае необходимо периодически переворачивать грибы.

Важно!Для нормальной циркуляции воздуха желательно оставить дверцу духовки слегка приоткрытой.

Приготовление происходит в такой последовательности:

  1. Предварительно разогреть духовой шкаф до 40… 50 °С.
  2. Подготовленные опята разместить на решётке и отправить в духовку на 2–3 часа. Грибы будут вялиться и постепенно терять влагу.
  3. Когда липкость сойдёт на «нет», необходимо увеличить температуру до 75°С.
  4. Чтобы шляпки не зажарились, рекомендуется следить за процессом готовки и иногда переворачивать плоды.
Предлагаем ознакомиться  Как сушить горький перец в домашних условиях

Первоначальная температура является оптимальным вариантом, т.к. при более низкой опята сварятся, а если она будет выше — запекутся.

Весь процесс занимает 7–12 часов в зависимости от навыков хозяйки и количества опят. Правильно высушенный гриб немного гнётся, с лёгкостью ломается и сохраняет естественный запах.

В электросушилке

Метод считается самым современным и простым. Происходит всего в три этапа:

  1. Выложить очищенные грибы ровными слоями на решётках.
  2. Задать режим температуры электросушилки на 55°С.
  3. По истечении времени выключить сушилку, а грибы отправить на хранение.

В микроволновке

Из-за того, что микроволновая печь сама по себе не рассчитана на особую вместительность, данный способ не практичен для большого количества урожая. Помимо сортировки и очистки опят, необходимо заранее немного высушить их на солнце или под мощной лампой.

Знаете ли вы?Опёнок, как и человек, может загорать. Это происходит при попадании прямых солнечных лучей.

Порядок действий:

  1. Разложить кусочки грибов равномерно в один слой на поддоне, поместить его в микроволновку.
  2. Выставить мощность печи на 100–180 Вт, задать время 20 минут.
  3. Как только таймер сработал, и печь остановилась, необходимо аккуратно достать тарелку и слить образовавшуюся жидкость, при этом оставив дверцу открытой на 2–4 минуты для проветривания.
  4. Ещё несколько раз повторить 20-минутный цикл, пока продукт не приобретёт нужную кондицию.

Критериями готовности являются относительная эластичность и способность при сгибании не сразу ломаться, а при небольшом усилии.

На подносе

Несмотря на то, что метод довольно старинный, он всё ещё пользуется популярностью. Дно металлического подноса устилается пергаментной бумагой, чтобы шляпки не подпекались. Сами грибы раскладываются равномерно по всему периметру подноса, а затем отправляются на солнце. Рекомендуется проверять грибы и переворачивать их руками время от времени. Сушка производится до полного высыхания.

На нитке

Сушить опята на зиму можно на шпагате или же очень прочной нити — в качестве такого материала может послужить рыболовная леска.

Важно!Расстояние между грибами необходимо обеспечить для приемлемой циркуляции воздуха и равномерного просушивания.

Процесс основывается на простых манипуляциях:

  1. Отрезать необходимой длины нить.
  2. Предварительно подготовленные грибы нанизать на отрезок, оставить между ними расстояние 0,5–1 см.
  3. Получившиеся нити с опятами необходимо натянуть в месте, хорошо освещаемом солнцем, например, на балконе лоджии или за окном.
  4. Накрыть сверху марлей, чтобы не скапливалась пыль или насекомые.

Спустя 7–10 суток плоды отправляются на дальнейшее хранение.

Хозяйки считают, что это один из лучших методов сушки. Грибы нарезаются и раскладываются на решётке «поленницей». Для быстрой сушки используется вентилятор — за 2 часа на первой скорости грибы перестают поддаваться гниению, а спустя 6 часов они достигают готовности — становятся упругими и не склонны ломаться.

При просушке опят пользуются разными способами. Для этого используют из бытовой техники:

  • духовку;
  • микроволновку;
  • электросушилку;
  • аэрогриль;
  • русскую печь.
Лучше сушить только шляпки опят

Кроме того, сушат на нитке и над плитой.

Сушка в духовке

Засушить в духовке грибы непросто. Процесс долгий и требует внимания. Нужно следить за тем, чтоб грибы в процессе  не запекались.

Процесс сушки происходит следующим образом:

  1. Включить духовку и разогреть ее до 45°С.
  2. Разложить подготовленные грибы на решетку либо на противень одним слоем.
  3. Поместить грибы на 4,5 часа в духовку, чтоб испарилась влага.
  4. Дверцу духовку держать приоткрытой, чтоб выходил пар.
  5. Повысить температуру в духовке до 80°С.
  6. Сушить до готовности с приоткрытой дверцей, периодически перемешивая.
  7. Проверять часто готовность опят. Высушенный гриб упругий и легко сгибается, но не ломается. Сохраняет цвет и аромат.
Совет! Если духовой шкаф с функцией конвекции, то дверцу  не открывают.

Двойники опят

Жители современных квартир могут проводить эту процедуру в микроволновке. Процесс не очень удобный и требует постоянного контроля. Выход продукта получается небольшой. Перед погрузкой в микроволновку грибы чуть подвяливают на солнце. В дождливую погоду используют дополнительно светильник.

Слегка подвяленные опята помещают в СВЧ-печь, предварительно разложив их на блюдо в один слой. Готовность проверяют так: сминают пальцами более крупный гриб. При появлении сока процедуру сушки повторяют. Если предварительно не подвяливать грибы, выделяется много жидкости. Жидкость нужно сливать, менять заданный режим. Это очень неудобно, требует много внимания.

Сушат опята в микроволновке в течение 20 минут при заданной мощности 100-180 ватт

Сушка в сушилке

Хороший способ заготовки на зиму опят — просушивание в электросушилке. Опята подготовить — отсортировать, очистить, отделить ножки от шляпок, крупные экземпляры разрезать на части. Сушка может производиться в сушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс.

Предлагаем ознакомиться  Как варить грибы песочники

Подготовленные грибы равномерно в один слой распределяют на решетках, ставят их одна на другую и включают прибор. Сушат примерно 6 часов при температуре 50оС. В инструкции к сушилке подробно описан процесс сушки разных продуктов, нужно ознакомиться с инструкцией.

Процесс сушки очень удобный и быстрый, не требует от хозяйки большого труда и внимания

Сушка на нитке

До сих пор пользуются старинным способом — сушат опята на нитке. Метод очень простой, не требующий затрат.

Нужно иметь под рукой:

  • обычную иголку для шитья;
  • толстую нить либо рыболовную леску.
Иглой грибы нанизывают на нитку или леску в виде бус

Надо следить, чтобы между ними оставался зазор для лучшего проветривания. Нанизанные размещают на солнце. Солнечными лучами они обогреваются.  Их должен обдувать ветер.

Можно воспользоваться балконом. Соорудить реечный каркас прямоугольной формы с натянутыми нитками и поставить его на подоконник. Длительность просушки таким образом увеличится. Зависит от погоды, влажности и температуры воздуха. За неделю можно управиться.

При дождливой погоде грибы заносят в помещение, чтоб не испортились. От мух и насекомых защищают марлей.

В русской печи

Чтобы посушить в русской печи ее протапливают хорошо. Угли выгребаются, вьюшкой закрывается труба, устье прикрывается заслонкой. Спустя 2-3 часа под печи полностью очищается.

Сушеные опята

Заготовка происходит следующим образом:

  1. Грибное сырье раскладывается по лоткам, противням шляпками к низу. В печи устанавливают кирпичи, на них устанавливают противни с грибами, чтоб избежать соприкосновения с горячим подом.
  2. Заслонкой закрывают устье печи, оставив щель шириной в палец для воздушной циркуляции.
  3. Грибы периодически перемешивают.
  4. На сушку уходит более 8-16 часов. Если грибы крупные, иногда приходится дополнительно подсушивать при следующей топке.
  5. Чтоб не было лишней ломкости, вытащенные из печи грибы прикрывают марлей и дают им отстояться.
Температура в печи должна быть 60-70°С

В аэрогриле

Процесс сушки в аэрогриле отличается быстротой. Чтоб влажный воздух мог выходить, в корпус прибора под крышку вставляют шампур. Скорость задают большую, сушат около 1,5 часа при температуре в пределах 60-70°С.

Над плитой

Способ просушивания над плитой заключается в следующем:

  1. Грибы подготовить и нанизать на леску.
  2. Установить над плитой на высоту 70-100 см.
  3. Зажечь конфорки.
  4. В течение трех дней работают конфорки, и сушатся опята. Готовкой не занимаются, чтоб они не пропитались посторонними запахами.

Такой способ не удобный. К нему прибегают в редких случаях. Независимо от способа просушивания опят, получают вкусный продукт, не уступающий свежему сырью.

Грибы хранят в закрытой стеклянной посуде

Для хранения сушеного сырья используют тканевые мешочки, бумажные пакеты или стеклянные банки. Хранят в проветриваемом помещении. При создании хороших условий их можно хранить в течение 3 лет без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Сушеные опята разнообразят любое блюдо: салаты, суп и второе, соус и икру. Будут вкусной начинкой для выпечки и пельменей. Предлагаем также почитать, как приготовить чипсы из овощей в домашних условиях.

Что можно приготовить

Блюда из сушеных опят не отличаются по вкусу от блюд с использованием свежих. Вот рецепт простой пиццы из сушеных грибов.

Для основы можно использовать купленное тесто или приготовить самим. Для этого нужно:

  • мука – 1 стакан;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • теплая вода – 150 мл;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Для начинки берем грибы, помидоры, копчености, репчатый лук, чеснок (по желанию), приправы, зелень, масло для жарки. Опята нужно замочить в теплом молоке или воде на несколько часов, варить не нужно. Для теста смешать муку с солью и дрожжами, добавить воду и масло, вымесить эластичное тесто и оставить на полтора часа. Затем раскатать в тонкие коржи (их должно получиться два диаметром около 20 см) и оставить еще на полчаса.

Лук нарезать полукольцами, чеснок – тонкими пластинками, обжарить их в небольшом количестве растительного масла. Бланшированные помидоры измельчить, добавить к луку и чесноку, присыпать солью и приправами и томить так около 10 минут. Остудить.

Опята из духовки

С грибов слить молоко (воду) и обжарить в масле до готовности, посолить, нарезать кусочками. Тесто смазать соусом, сверху выложить грибы, копчености, посыпать тертым сыром. Пиццу выпекать в духовке, нагретой до 200 градусов примерно 15-20 минут.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector