Мини печь для обогрева дачи

Критерии хорошей печи для дачи

Такой вариант конструкции совмещает в себе жарочную панель и источник тепла. Когда необходимо только лишь приготовить еду, нет необходимости протапливать всю поверхность печки. За счёт наличия прямого дымохода, жар от сгорания дров при варке пищи уходит напрямую в дымоход, не нагревая всю конструкцию.

Возводить русскую печь желательно в центральной части дома, что бы доступ к топке и варочной панели был со стороны кухни, а теплая стена печки с лежаком располагалась в жилой части строения.

Печи-буржуйки из чугуна все еще популярны в деле отопления дачных домиков.

Они очень быстро нагреваются, что понятное дело для дачи большой плюс, ведь живем то мы на ней не постоянно.

Но в этом же заключается и их главный минус: остывают такие печки также быстро, как и нагреваются, поэтому для дачного дома, который плохо утеплен они не подходят, ведь их приходится топить круглые сутки, чтобы поддерживать комфортную температуру.

Еще один минус таких печей заключается в том, что железные трубы таких печек очень быстро забиваются сажей, что, кстати говоря, небезопасно. Но даже эти минусы с лихвой компенсируются их дешевой стоимостью и простотой конструкции, которая позволяет смонтировать систему отопления дачного дома в центре которой такая печь своими руками даже не очень опытному мастеру.

В последние годы часть дачников перешла на буллерьяны и другие «продвинутые» железные агрегаты, но многие начали строить и кирпичные печи. Главное преимущество последних — большая теплоёмкость, позволяющая топить их для поддержания стабильной температуры в доме один, максимум — два раза в день. К тому же кирпичные печи менее пожароопасны (при условии соблюдения правил постройки и эксплуатации, конечно). Об одной такой замене старой железной печи на кирпичную и пойдёт речь.

Хозяйка попросила меня поставить кирпичную печь вместо двух буржуек, которые очень давно установил на даче её муж. Они явно выработали свой ресурс и перестали справляться с отоплением домика.

Мини печь для обогрева дачи

Когда я увидел эти печи, очень удивился, как до сих пор не сгорел дом! На первом этаже буржуйка стояла близко к стене, которая сильно нагревалась во время топки. На втором этаже была установлена ещё одна буржуйка, подсоединённая к той же трубе, прогоревшей в нескольких местах.

Мы с хозяйкой сразу пришли к общему мнению, что на месте буржуйки на первом этаже необходимо сложить топливник (так у нас называют печь без кухонной плиты) из кирпича, а стену возле печи защитить от нагрева. Буржуйку со второго этажа решили просто убрать.

Почему кирпичная печь остается конкурентоспособной, возводится все больше, так много достоинств?

Казалось бы, сегодня существует множество альтернатив для отопления, которые значительно удобнее в эксплуатации, а по сообщениям производителей, имеют больший КПД (коэффициент полезного действия). Но почему кирпичные до сих пор востребованы в некоторых районах или зданиях. Одна из причин — печка из кирпича «дышит».

Это означает, что при прогревании печи происходит выделение влаги из основания конструкции. При остывании, влага впитывается обратно. Благодаря этому, она удерживает нормальный показатель точки росы в помещении. Именно этот показатель указывает на то, что «в доме поддерживается уютная атмосфера».

Способность кирпичной печи «дышать» не только положительно сказывается на здоровье человека, но и позволят ощутить комфорт даже не бытовом уровне. При теплотехническом расчете дома, показатели температуры в отопительный сезон устанавливаются в пределах 18-20 по Цельсию. Влажность воздуха при этом должна быть оптимальной для здоровья.

Печь для дома обеспечивает оптимальную влажность воздуха, при температуре прогрева около 16 градусов по Цельсию. При такой температуре, человек не чувствует дискомфорта, одежда, постельное белье остаются сухими. При этом, в панельных домах, при использовании централизованного водяного отопления, даже при температуре 18 градусов по Цельсию, может ощущаться чрезмерная влажность воздуха.

Для водяного отопления оптимальным разбросом температур будет 20-23 по Цельсию. А для электроотопления с инфракрасными излучателями температура должна быть еще выше (т.к. они сильно высушивают воздух). Получается, что кирпичная печь с показателем КПД около 50%, будет выгоднее, с точки зрения экономии, чем современные системы, с показателями в 60-80%. Таким образом, экономия будет более значительной, ведь потеря домом тепла зависит от разницы температур внутри и снаружи помещения.

Маленькие печи занимают небольшую площадь, размеры их оснований колеблются от 50 до 70 сантиметров в ширину и до 65—100 см в длину. Высота отопительного сооружения составляет от 1,5 до 2,3 метров. В печь встраивается варочный настил, духовой шкаф, водогрейный бак. Печниками также разработаны приборы, предназначенные только для отопления дома.

Это самое простое отопительное сооружение. Разберем модель следующих размеров:

  • ширина основания — 51 см;
  • длина основания (глубина) — 89 см;
  • высота238 см.

Мини-печку устанавливают в середине кухни или у стены. Оптимальная площадь обогрева — 20—35 метров. Вокруг печи возводят межкомнатные перегородки, что позволяет нагревать и кухню, и смежное помещение.

Внутри устройства находятся:

  • топочная камера;
  • поддувало;
  • дымовые каналы, ведущие в дымоход.

Топочная дверца мини-печки (чугунная или стеклянная) выбирается в зависимости от эстетических предпочтений хозяев дома. Дверца из жаростойкого стекла, через которую видно, как горят дрова, придает конструкции сходство с камином. В средней и верхней части печи устанавливают две дымовые задвижки. Для прочистки каналов есть одна дверца. Для возведения этой модели прибора потребуются:

  • 260 штук кирпича керамического;
  • 130 штук шамотного кирпича;
  • колосник (40х23 см);
  • топочная (30х20 см) и поддувальная (20х14 см) дверки;
  • 2 дверцы для прочистных отверстий (20х40 см);
  • металлический предтопочный лист (50х70 см);
  • два листа рубероида размером 60х100 мм;
  • песок и глина (или готовая глиняно-песчаная смесь для кладки), глиняно-шамотная смесь.

Справка. Кладочный раствор увеличивает объем прибора на толщину швов.

Мини печь для обогрева дачи

Основание и верхняя часть мини-печи выкладывается керамическим кирпичом на глиняно-песчаном растворе. Топку кладут из шамотного кирпича на глиняно-шамотную смесь.

На длинной стороне основания умещается три с половиной кирпича, на короткой — 2 стандартных кирпича длиной 25 см. В высоту кладка состоит из 35 рядов.

Это модель мини-печи для отопления и приготовления еды — удобное и очень компактное сооружение. Оптимальная площадь обогреваемого помещения при минусовых температурах — 20—25 квадратных метров.

Предлагаем ознакомиться  Гаражи для дачи

Устройство имеет следующие размеры:

  • длина основания (глубина) — 64 см;
  • ширина основания — 51 см;
  • высота215 см.

Конструкцию возводят на кухне. В прибор входят:

  • поддувало;
  • топочная камера;
  • дымовые каналы, ведущие в дымоход;
  • варочный настил;
  • ниша для духового шкафа.

Варочный настил из чугуна имеет отверстие, закрывающееся диском и кругом. В продаже есть и сплошные настилы. В нише для духовой камеры располагают металлическую духовку или водогрейный бачок с краном. Если нишу оставляют свободной, она служит для просушки вещей. Для возведения печки понадобится:

  • 222 штуки керамического кирпича;
  • колосник (40х25 см);
  • дверца для топки (20х20 см);
  • дверца для поддувала (14х14 см);
  • варочный настил (35х38 см);
  • металлический духовой шкаф или водогрейный бачок;
  • железный предтопочный лист (50х70 см);
  • две дверцы для прочистных отверстий (20х14 см);
  • две задвижки;
  • кусок плоского шифера;
  • уголок стальной;
  • глина, песок или готовая глиняно-песчаная смесь для кладки.

Мы понимаем, что садовые домики бывают разные по размеру и назначению, поэтому предлагаем разные варианты печей по функционалу и цене. Если вы хозяин небольшого домика с одной комнатой и этажом, бываете на даче редко, вам пригодится печка небольшая, которую можно убрать в случае чего, например, компактная «Авоська» от завода Термофор (ТМФ) или подобные небольшие печи эконом-класса. Если проживаете на даче часто и хотите иметь полноценную, не ограниченную комфортом жизнь, рассмотрите вариант печи-камина.

Печи для садовых домиков можно разделить на категории.

Нужна для небольших садовых домиков, посещаемых время от времени. Особых наворотов у них нет: главное — греют хорошо и долго, а это главное. Еще их удобно демонтировать и убрать пока не потребуются, так как они имеют компактные размеры.

Имеют уже кое-какие функции, повышающие качество вашей жизни, как то: наличие теплообменника к нему можно подключить радиаторное отопление и заодно прогреть второй этаж или другие комнаты), наличие бака для горячей воды, наличие варочной поверхности для приготовления пищи.

Печи-камины

Печи-камины, которые больше подходят уже «большим» садовым домикам — коттеджам. Имеют плиту, а то и духовку. Большое прозрачное самоочищающееся стекло создает дополнительный уют в комнате.

Если вы имеете небольшой садовый домик на даче, при этом не желаете довольствоваться эконом-вариантом печи, но и большой камин не можете себе позволить по причине малого пространства — советуем обратить внимание на угловой печь-камин. Он поместится в любом свободном углу, будет вам показывать кино про огонь и хорошо прогревать помещение. Например, Бавария угловая. Есть с теплообменником.

Дачная печь должна удовлетворять нескольким условиям, что делает её более или менее желанным отопительным устройством в дачном доме:

  • Она должнабыстро прогреваться и хорошо отдавать тепло. Это позволит вам, приехав на дачу, не ходить несколько часов по комнате в зимних ботинках и куртке.
  • Должна иметькомпактные размеры, хотя бы потому, что чем больше печь, тем дольше она будет нагревать сама себя, пока не начнёт согревать воздух в комнатах. Грамотное расположение печки на стыке комнат позволит отапливать даже несколько помещений. В одно-двухкомнатном домике сооружение громоздкой печи и вовсе лишено смысла.
Компактная печь не занимает места в маленьком помещении

Компактная печь не занимает места в маленьком помещении

  • Никто не хочет покупать машину дров и обнаруживать, что её не хватило на отопительный сезон. Соображения экономии превыше всего, а значит, печь должна обладать как можно более высоким КПД.
  • Поскольку дачный участок может быть расположен вдали от газовой магистрали, печь превращается из отопительного прибора в средство для приготовления пищи. Наличие духовки и варочной поверхности — это плюс.
  • Реализация в дачной печи режима длительного горения позволит не тратить время и не отвлекаться на постоянно подкладывание поленьев в топку.

Советы как выбрать печку для садового домика на даче

В прошлом веке установка в доме отопительной печи прочно ассоциировалась с каменной или кирпичной кладкой. Современные производители выпускают готовое к монтажу печное оборудование на любой вкус, в том числе и малогабаритные печи для дачи, изготовленные из чугуна и стали. Заводские приборы не требуют много времени на установку, им можно найти место даже в самом маленьком дачном домике. Кирпичные очаги от этого не стали менее популярными, их продолжают возводить в домах постоянного и временного проживания.

Печь – традиционное украшение избы

Отопительные металлические печи имеют ряд преимуществ, среди которых:

  • простота монтажа и демонтажа;
  • компактные размеры;
  • возможность переноса прибора в другое место;
  • незначительный вес конструкции;
  • герметичность корпуса;
  • быстрый обогрев помещения;
  • высокая безопасность и надежность.

Очень интересны дачные печи с варочной поверхностью и духовкой в компактном корпусе, соизмеримым с размерами типичной кухонной плиты, где помещаются сразу все необходимые на даче приборы. Современные отопительно-варочные устройства оснащены увеличенными топками длительного горения, помогающими снизить расход топлива и использовать агрегат в роли классического камина. Стеклянные дверцы защищают от искр и чрезмерного жара, позволяя близко подходить к плите.

Специально для бань разработаны металлические печи-каменки, за полчаса разогревающие парную. При желании стальную каменку можно обложить кирпичом, повысив тем самым теплоотдачу и безопасность.

Если сравнивать металлические очаги с кирпичными печами, то к недостаткам изделий из чугуна и стали стоит отнести:

  • опасность ожогов, случающихся от прикосновений к раскаленному металлу;
  • незначительный период работы – в среднем до 20 лет;
  • быстрое остывание и необходимость в повторных топках;
  • сухость воздуха.

Металлические дачные очаги можно разделить на несколько групп: отопительные, отопительно-варочные, печи-камины. Самая маленькая из них – буржуйка, а наиболее функциональные устройства способны греть воду для бытовых нужд и работать в качестве котла для водяного отопления. По фотографиям несложно понять, как выглядят популярные агрегаты и чем они отличаются.

Стильная буржуйка в современном исполнении

Печь-камин длительного горения

Отопительно-варочная модель с каминной топкой

Угловая печь-камин

Даже самая компактная печь для дачи из кирпича требует прочного фундамента, а значит, к ее строительству придется серьезно и основательно готовиться. Кладка кирпича – процесс несложный, но в случае с печным оборудованием мало уметь аккуратно укладывать ряды. При работе следует учитывать правила безопасности и четко следовать схемам.

05d49100c2408be91eaac0ec4d0c20df.jpg

Устройство кирпичной печи со схемой кладки

У кирпичной печи много преимуществ: она служит несколько десятков лет, аккумулирует тепло и медленно отдает его после окончания топки, не сушит воздух и не наполняет комнату неприятными запахами. При этом кирпичные стены не раскаляются так сильно, как металл и значительно реже становятся причиной травм.

Для отопления небольшого дачного домика рекомендуется обратить внимание на «голландку», она представляет собой компактную конструкцию с несколькими последовательно соединенными вертикальными каналами. Если планируется не только отапливать домик, но и готовить еду, лучше выбрать миниатюрную «шведку», над топкой которой предусмотрена варочная плита

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от кротов на даче навсегда - Огород, сад, балкон

Кирпичная «шведка» с варочной плитой

Для того чтобы печь была полезной и экономила средства, необходимо следить за ее состоянием. Даже незначительная трещинка увеличивает потерю КПД. Для лучшего обогрева используют только сухие дрова для растопки. Обязательно закрывают вьюшку.

Капитальная чистка сажи проводится один раз — летом, зимой обходятся незначительной уборкой, но не менее 3—4 раз за сезон. Скопившаяся сажа уменьшает теплоотдачу устройства. При неисправности вьюшки, задвижек или дверцы нельзя растапливать печь, т. к. именно они контролируют тягу и помогают испариться угарному газу.

Несмотря на все нюансы в строительстве и эксплуатации мини-печи, она выступает в качестве отличного отопительного прибора, и может посоревноваться с современными гаджетами в скорости и деликатности приготовления многих блюд. Не зря наши предки считали печь душой дома и ставили конструкцию посередине избы.

Не прошло и нескольких столетий, как она вернулась к нам, только немного в другом виде. Но ее маленькие размеры не главное, ведь по функциям и чудесной атмосфере, которая создается в каждом доме, устройство очень похоже на старую добрую русскую печь.

Будь первым!

Почему именно дровяная печь

Если исключить газ и электричество, первый — ввиду сложности монтажа отдельного трубопровода, второе — как дорогой энергоноситель для отопления, остаётся не так уж много видов топлива для дачной печи. Каменный уголь обладает большой теплоёмкостью и даёт длительный и стойкий жар. Но стоимость его в регионах, которые находятся вдали от угледобывающих областей, сводит на нет его преимущества.

При этом дрова — это возобновляемый материал, который в изобилии произрастает на большей части территории России. В лесистых регионах это самый дешёвый вид топлива. Дровяная печь удобна ещё и тем, что в ней при необходимости можно жечь не только кондиционные дрова, но и древесные отходы — старые доски и изделия из дерева, не покрытые лаком и краской. Пусть это и не основной источник топлива, но такая утилизация всё же может принести пользу.

Дрова продолжают оставаться самым доступным топливом

Дрова продолжают оставаться самым доступным топливом

Разновидности печных конструкций

Печек для дачи, в которые можно загрузить дрова, очень много. Но по тому материалу, из которого изготовлена печь, их разделяют на два вида.

Таблица 1. Эффективность разных видов печей.

Вид печи КПД
Голландская печь 45 – 55 %
“Шведка” 50 – 60 %
Железная буржуйка 60 – 70 %
Печь длительного горения 80 – 90 %

Печи из кирпича

Такие конструкции возводят из огнеупорного кирпича — красного, который не боится температуры и не трескается от нагревания. Кирпич используется пустотелый для облегчения нагрузки на фундамент. Печь может иметь разную форму и конфигурацию, от этого зависят не только её размеры, но и КПД, и степень сгорания топлива.

Всем известная русская печь также складывается из кирпича, а потом обмазывается и белится. Но для современной дачи она не подойдёт: слишком велика и тяжела, трудна в постройке, кроме того, она должна постоянно протапливаться. После полного остывания она нагреет помещение лишь через несколько часов.

Намного лучше подойдут для дачного дома более компактные варианты с быстрым прогревом: «голландка» и «шведка». Обе этих печи не требуют сооружения грубы, тепло выделяют стенками, внутри которых проходит дымоходный канал. От количества колен и изгибов в канале зависит теплоотдача печи, степень сгорания топлива и другие факторы. Такие печи под силу сложить своими руками любому дачнику, если придерживаться инструкции.

Кирпичную печь можно выложить по своему проекту

Кирпичную печь можно выложить по своему проекту

Металлические печи

Материалом для этих изделий служит чугун либо сталь. Чугунные конструкции хороши тем, что имеют стенки большей толщины пористой структуры. Нагревшись, они медленнее остывают, продолжая отдавать тепло. У стальных своё преимущество — они меньше весят, так как сталь прочнее, и стенки печи делают тоньше. Такая печь, затухнув, быстро остывает, зато и нагревается за считанные минуты — для небольшого дома самое то.

Обзор рынка

Обзор рынка

К стальным печам принадлежит буржуйка — простейшая цилиндрическая печь с одной дверцей и дымоходом из простой трубы. При наличии материалов её можно сделать самостоятельно с помощью домашнего инверторного сварочного аппарата. Ставят на дачах и конструкции посложнее — печи «Булерьян», Бутакова. Их конфигурация позволяет работать печи как конвектору, прокачивая воздух через нагретые пламенем трубопроводы. Такие системы отличаются очень высокой скоростью прогрева.

Главный плюс металлических печей — это готовый вариант исполнения, достаточно взять и купить. С другой стороны, цена может оказаться выше, чем при самостоятельной кладке кирпичной печи.

Железная печь уже готова к использованию

Железная печь уже готова к использованию

Твердотопливные котлы

Малогабаритные печи, несмотря на незначительные размеры, устанавливают на надежный фундамент. Лишь в некоторых случаях можно обойтись усилением пола. Опытные мастера работают без схем и чертежей, а начинающим рекомендуется брать за основу порядовки авторитетных печников.

Эта квадратная мини-печь из кирпича, идеально подходящая для небольшого домика, отличается простотой, компактностью и хорошим КПД. Конструкция включает невысокую дымовую трубу с сечением канала 13*13 см. Печка имеет духовой шкаф, позволяющий готовить и разогревать блюда. Шкаф изготовлен из стального листа, но при желании его можно заменить готовой духовкой подходящих размеров.

Внешний вид и устройство печи

Для кладки мини-печи на дровах требуется огнеупорный раствор. Можно приготовить его из глины самостоятельно, но это займет больше времени, а результат будет зависеть от качества глины и правильного определения ее жирности. Намного проще довериться производителям и приобрести готовую жаростойкую смесь в магазине – в этом случае продукт останется развести чистой водой в указанных на упаковке пропорциях.

Размеры компактной конструкции: 51*51 см, высота очага – 175 см. Для усиления топки обязательно берут шамотный кирпич – он не боится прямого контакта с пламенем и не растрескивается. Стенки мини-печи для дачного домика выкладывают красным кирпичом.

Расход материалов:

  • керамический кирпич – 170 штук;
  • огнеупорный кладочный раствор – 35–40 литров;
  • дверка для топки размером 23*25 см;
  • поддувальная дверца (13*14 см);
  • прочистная дверца (13*9 см);
  • колосниковая решетка (25*18 см);
  • задвижка (12*34 см);
  • стальной лист;
  • стальная проволока – около 2,5 м;
  • рубероид для гидроизоляции.

Первый ряд, как и всегда, выкладывают без раствора. На втором ряду монтируют поддувальную дверцу, используя для крепления стальную проволоку, и закладывают зольник. На четвертом ряду укладывают колосниковую решетку, предусматривая между решеткой и кладкой зазор около 4 мм.

Компактной даче, нужно компактное отопление

Порядовая схема кладки

Предлагаем ознакомиться  Утки бройлерные кто такие

Верхние ряды и чертеж духовки

Укладку пятого ряда начинают с установки топочной дверцы. Дверную рамку обматывают асбестовым шнуром, а дверку замуровывают в кладку при помощи стальной проволоки. Далее следуют согласно схеме: формируют духовой шкаф, дымовой канал, трубу.

Подготовка дверки

Сколько бы не прошло времени с момента появления первых печных конструкций и как бы далеко не зашли технологии обогрева жилища, каменная печь все так же не утрачивает своей актуальности. По сравнению с другими видами обогрева (электричество, газ), она более экономична. При этом толстые каменные стенки позволяют удерживать тепло еще сутки после догорания дров.

Печь для дачи

По своему назначению, печи делятся на следующие виды:

  • отопительные;
  • варочные;
  • многофункциональные;
  • комбинированные.
  1. Отопительная конструкция является, пожалуй, самой простой и распространенной. Как понятно из названия, функция такой печи направлена только лишь на отопление.

    Печь с варочной поверхностью

    В основном такую печь выбирают для дач, где есть электричество и для приготовления пищи используется плита. Либо владельцам дома хочется создать особый загородный уют с помощью печи-камина. Конструкция такой печи состоит из:

  • топочной камеры, которая приобретается уже в готовом виде, либо выкладывается шамотным кирпичом;
  • зольника, где собирается пепел;
  • дымохода.

В эту же разновидность конструкции можно отнести и камин с открытой или закрытой топкой. Он используется не только в декоративных целях, но и позволяет эффективно обогреть помещение площадью – 15-20 кв. метров.

Печь не только согреет комнату, но и украсит интерьер

В зависимости от выбранного материала, толщины стенок, схемы кладки, отопительные печи могут иметь разную тепло отдачу.

Наиболее популярным видом печи является конструкция с кладкой в один кирпич. Это позволяет прогревать стенки до 600С. По этой схеме выкладываются знаменитые печи-голландки.

По габаритам отопительная печь может быть широкой и окладистой, а может иметь вытянутую прямоугольную форму. Все зависит от площади помещения, стиля интерьера и личных предпочтений владельцев.

Для облицовки такой печи обычно используется изразцовая плитка, декоративная штукатурка, декоративный камень.

Очень стильно и оригинально выглядят кирпичные отопительные печи в виде трехсторонней призмы, но такой вариант новичку реализовать не получится, так как здесь требуется большой опыт. Большую сложность представляет обтесывание кирпичей и требования к выдерживанию угла строго под 600.

Красиво и необычно выглядят и круглые печи, которые выкладываются по схеме известного русского инженера в печном деле В.Е.Грум-Грижимайло. Печь работает по принципу свободного движения газов. Для обеспечения герметичности, снаружи конструкцию обкладывают листовым металлом. Такая печь способно обогреть большой загородный особняк и станет настоящим украшением для любого дома.

  1. Варочная печка. Такой вариант целесообразно выбрать для дачи, где хозяева бывают только в летний период. В этом случае обогрев дома не нужен, а если оснастить конструкцию дополнительно баком для воды, то она будет служить не только для приготовления еды, но и позволит создать комфортные условия для проживания.

    Варочная печь

    Часто такой вариант устанавливается в загородных коттеджах, где предусмотрено газовое и электрическое отопление, а вот в целях экономии ресурсов владельцы иногда пользуются кирпичной печью.

Начальная стадия кладки печи

Конструкция печи состоит из кирпичного корпуса, внутри которого находится топочная камера, зольник, дымоход. Сверху лежит металлическая плита (может быть встроен духовой шкаф).

  1. Отопительно-варочная печь относится уже к многофункциональным конструкциям.

Это более сложный в реализации проект, так как он состоит из:

  • топочной камеры;
  • дымохода;
  • зольника;
  • варочной поверхности;
  • духового шкафа.

Печь выглядит массивно и обычно ее выбирают для дач, где другого варианта отопления не предусмотрено.

В нашей стране отопительно-варочные печи пользуются наибольшей популярностью, позволяя и дом протопить, и вкусный обед на всю семью приготовить.

Ее можно дополнительно снабдить сушильной камерой, где можно делать заготовки на лето: грибы, ягоды, фрукты. В холодную и сырую погоду, в этой камере можно быстро и безопасно просушить одежду, обувь.

Печь с сушильной камерой

Кстати, печи с сушильными камерами впервые придумали в странах Северной Скандинавии, где охотникам и рыболовам нужно было за одну ночь высушить одежду, сапоги.

Многие схемы отопительно-варочных печей имеют дополнительные приспособления в виде удобной лежанки, сушки для дров, духового шкафа, водогрейного бака.

Железная дачная печь своими руками — пошаговая инструкция

Типичная {amp}quot;голландка{amp}quot;

Простейший вариант железной печи — всем известная буржуйка, которая абсолютно нетребовательна к топливу. Облагороженные фабричные варианты могут исполняться из стали и чугуна, иметь декоративную отделку и стеклянную дверцу, устанавливаться на гнутые ножки. Но для самостоятельного изготовления важно другое: простота, надёжность, прямые линии конструкции.

Таблица 2. Характеристики популярных железных печей Бутакова.

Модель Гимназист Студент Инженер Доцент Профессор
Объём помещения, куб. м 100 150 250 500 1000
Мощность, кВт 6 9 15 25 40
Размеры, см 37*66*78 37*66*78 44*76*89 57*97*115 67*111*125
Масса, кг 55 77 113 182 235
Диаметр дымохода, мм 120 120 120 150 200
Мин. высота дымохода от колосника, м 5 5 5 6 8
  1. Кирпич, используемый для кладки, необходимо замочить в воде на 5-6 часов, чтобы он хорошо впитал влагу и не брал ее из цементного раствора.
  2. Определившись с местом размещения печи, обязательно выполните все меры противопожарной безопасности по дальнейшей ее эксплуатации. Особенно это касается домов с деревянными перекрытиями.

    Выбор места для строительства

    Если печь планируется размещать в углу комнаты, вокруг выполните фартук из листового металла или керамической плитки.

  3. Во время кладки следите за толщиной шва. Он должен быть 5 мм.

    Швы делаем тонкими

  4. Постоянно используйте горизонтальный уровень, чтобы быть уверенным в правильности кладки.
  5. Натяните по четырем углам отвесы из ниток, чтобы печь во время кладки «не уходила» в сторону.

    Натяните отвесы по углам

  6. Если чувствуете, что печь собрать за 1 день у вас не получается, не замешивайте сразу весь раствор.
  7. Фундамент под печь выполняется отдельно от основного.
  8. На всех этапах монтажа металлической фурнитуры, учитывайте зазор на тепловое расширение. Колосниковую решетку кладите не на раствор а в бороздки кирпичей. Она должна свободно сниматься и доставаться из печи.
  9. Чтобы обеспечить хорошую тягу и исключить образование конденсата выполните короткий путь выхода газа (летний ход). Через этот путь газы попадают в дымоход. После того, как печь хорошо разгорится, заслонку закрывают и она «работает» не на отопление, а позволяет приготовить пищу.
  10. Каждый ряд начинайте вести с угла.
Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector