Чем полезны лесные орехи (лещина) для здоровья

Ботаническое описание

Орешник – высокий листопадный кустарник с узнаваемыми, большими листьями округлой формы. По краю пластины расположены зазубрины. Лист зеленый, осенью приобретает яркую красную или желтую окраску.

Цветки растения – однодомные, однополые. Мужские цветки собраны в сережки, а женские – невзрачные, со слаборазвитым околоцветником. В результате опыления в двугнездных завязях образуются орешки. Они покрыты прочной скорлупой, внутри – округлое семя диаметром около 1-1,5 см.

Кустарник образует подлесок в любом типе лесов умеренного климата: в хвойных, смешанных и широколиственных.

Лесной орешек стал известен миру еще много веков назад. Народное название лакомства – «орешник лесной».

Кустарниковое растение можно смело назвать долгожителем, оно растет и плодоносит около 80 лет.

Название «лещина» появилось из-за схожести листьев кустарника с лещом. Листочки в форме сердца с острым верхом. Верхняя сторона листьев имеет насыщенный зеленый цвет, нижняя – светлее.

Дерево лещины относится к семейству березовых. В высоту оно может достигать 7 метров. Распространена культура в центральной части нашей страны, на Кавказе, Дальнем Востоке, а также в Прибалтике и Белоруссии.

Плод желто-коричневого окраса в процессе созревания обволакивается оберткой из листиков, которая имеет форму колокольчика.

Растение нуждается в плодородных и хорошо увлажненных почвах.

Орех лещина выглядит несколько иначе, чем фундук, но о различиях этих двух культур мы поговорим ниже.

Главным достоинством таких плодов является, прежде всего, их насыщенность витаминами и другими полезными веществами.

Насыщенность плодов жирами делает орешки очень калорийными. В 100 граммах продукта присутствуют 628 кКал. А всего лишь 70 граммов в сутки ценного продукта полностью покроет дневную норму биотина, который просто незаменим для человеческого организма.

Плод изобилирует никотиновой и фолиевой кислотой, есть в нем холин, а также филлохинон.

Регулярное употребление в пищу лещины, или фундука, стимулирует метаболизм, усиливает обменные процессы в организме, выводит шлаки и токсины.

Витаминный состав орешков, действительно, впечатляет. В нем содержится максимальное количество витаминов группы В. Ценный для кожных покровов витамин Е присутствует в максимальном количестве и полностью покрывает суточную потребность организма в нем. Присутствует в плодах также витамин С, К, РР. Микроэлементы также в изобилии представлены в плодах, особенно марганец и медь, а также фосфор и калий, содержит плод также железо с цинком. Весь этот витаминный и  минеральный состав в совокупности повышает иммунитет, тонизирует, укрепляет сердечную мышцу и улучшает состав крови.

Регулярное употребление орешков стимулирует умственную деятельность и укрепляет центральную нервную систему.

Чем полезны лесные орехи (лещина) для здоровья

Ценные аминокислоты, такие как аргинин, лизин, отвечают за правильное формирование, а также развитие тканей.

Фундук и лещина являются рекордсменами по наличию в них жирных кислот Омега-6 и Омега-9.

Мощные лечебные свойства плодов позволяют употреблять его абсолютно всем: мужчинам, женщинам и детям.

Благотворное воздействие на организм заключается в таких тонкостях:

  1. Укрепление сердца и сосудов, благодаря наличию калия. Нормализация водно-солевого обмена.
  2. Качественное укрепление костной системы. Усиление скорости нервных импульсов.
  3. Магний воздействует стимулирующе на интеллектуальную деятельность человека, тонизирующее на центральную нервную систему. Микроэлемент избавляет от депрессии, усталости, нервных срывов и бессонницы.
  4. Железо и медь принимают самое активное участие в кроветворении, насыщают кровь гемоглобином.

Фитостерольные соединения делают такой продукт незаменимым для женской половины человечества.

Фундук представляет собой надежную оборону организма от различных канцерогенов.

Кустарник достигает в высоту 5, реже 7 м. Кора ствола серо-коричневая, светлая, древесина почти белая. Кусты округлой формы, листва обильная.

Корневая система лещины мощная, хотя поверхностная. Один из боковых корней обычно толще.

Цветы лесного ореха мелкие и невзрачные. Мужские цветки собраны в сережки длиной в 5 см. Женские по двое растут в пазухах чешуек. Цветет лещина в апреле до момента распускания листьев.

Орешки почти круглые или удлиненные, собраны по 2–5 штук, но бывают и одиночные. Цвет плодов – от светло- и до темно-коричневого.

Лещина обладает уникальной способностью к размножению корневыми отпрысками. Растение быстро захватывает лесные вырубки, препятствуя росту других деревьев. В лесном хозяйстве орех рассматривают как сорное растение.

орехи, стол
Плоды лещины могут быть светло-коричневого и темно-коричневого цвета

Плоды лещины можно употреблять уже с 2 лет, насколько хорошо они усваиваются. Едят орехи и в сыром, и в жареном виде.

При термической обработке исчезает витамин C, а часть полиненасыщенных жирных кислот становятся насыщенными.

Плоды растения содержат до 65% масел. Получают его холодным отжимом. Субстанция сохраняет все полезные вещества и витамины, за исключением белков.

Применяют в медицине – оно стимулирует работу пищеварительной системы, усиливает отток желчи, активирует кроветворение. Используется масло для лечения кожных заболеваний и для избавления от прыщей. Ореховое масло – частый ингредиент антивозрастных кремов, так как ускоряет регенерацию кожи.

масло, стол, орехи
Полезное масло лещины

Состав

Орехи, кору, листву дерева применяют в народной медицине. Плоды пользуются самой большой популярностью, так как очень вкусны и питательны.

Химический состав орехов таков:

  1. До 62% масел – состоят преимущественно из ненасыщенных жирных кислот. Ореховое масло улучшает вкус грудного молока и стимулирует его выработку, так что лещину рекомендуют кушать молодым мамам. Орехи содержат холин, лецитин, метионин – вещества, улучшающие память и регулирующие жировой обмен.
  2. До 18% легкоусваиваемого полноценного белка.
  3. Углеводы – не более 18%. Этого достаточно, чтобы обеспечить сладковатый нежный вкус лесного орешка, но не достаточный, чтобы представлять опасность для фигуры.
  4. Жирорастворимые витамины группы B, E, PP, а также С.
орехи, листья
Орехи лещины не только вкусные, но и очень питательны

Лещина стимулирует иммунитет, помогает снизить сахар в крови, нормализовать липидный профиль крови.

Для лечебных целей используют и кору дерева. Она тоже приносит пользу:

  1. Дубильные вещества – флобафены, танины. Обладают вяжущим и сосудосуживающим действием. Отвар коры применяют при лечении варикоза, капиллярного геморроя, язв.
  2. Бетулин – антилитическое и желчегонное средство. Бетулин уменьшает всасывание холестерина низкой плотности и выводит его с желчью. Препараты на основе коры лещины применяют при лечении печени.
  3. Кора содержит эфирные масла – они стимулируют общий иммунитет, ускоряют заживление ран и трещинок.

Отвары из коры лещины использовались как противодизентерийное и противомалярийное средство.

Листья растения не так богаты эфирными маслами, но зато содержат пальмитиновую кислоту и сахарозу. В сочетании с микро- и макроэлементами вещества стимулируют кроветворение. Из-за высокого содержания танинов, отвары листьев применяют для лечения кишечных расстройств.

кора
Кора лещины полезна при заболевании вен

Полезные свойства и противопоказания фундука напрямую зависят от их химического состава. Калорийность 100 г лесного ореха составляет 650 ккал.

БЖУ состав:

  • 62 г жиров;
  • 15 г белков;
  • 9 г углеводов.

Кроме того, есть в фундуке:

  • витамины – Е, Н, РР, группы В, К, С;
  • 27 элементов – магний, хром, кобальт, кремний, магний и пр.;
  • крахмал;
  • сахара;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты, в т.ч. линолевая, олеиновая, пальмитиновая и пр.

Польза фундука для женщин, мужчин и детей обусловлена богатым составом.

Предлагаем ознакомиться  Бархатные нарциссы

Польза и вред орехов фундука обусловлены его богатым составом и высокой пищевой ценностью. Продукт на 1/3 состоит из жиров, в числе которых ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, миристиновая). 1/5 часть состава занимают ценные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты. В лесном орехе также присутствует большое количество витаминов (А, В, С, РР, Е) и минералов (кальций, калий, фосфор, железо, магний, медь, цинк).

История возникновения

Согласно исследованиям археологов было определено, что дикая лещина произрастала еще 50 тысяч лет назад. Питательные плоды использовались древними людьми в качестве источника витаминов и энергии. Ведь орехи фундук отлично хранятся без особых условий.

Традиционно родиной растения считают черноморское побережье, поскольку на Кавказе его выращивали около 6 тысяч лет назад. Однако доподлинно установить этот факт не удается: орех фундук широко распространен по всей Европе и Азии.

Целенаправленно окультуривать растение стали около 500 лет назад, отбирая самые богатые на урожай экземпляры. Лещиной орех назвали из-за схожести его листьев с рыбой – лещом. В Турции орешки названы фундуком, отсюда название распространилось повсеместно.

Свойства лещины: вред и польза

Регулярное употребление фундука в небольшом количестве благотворно сказывается на всех системах и органах.

Орехи фундук обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • укрепляющим;
  • очищающим;
  • иммуностимулирующим;
  • ранозаживляющим;
  • противоотечным;
  • желчегонным;
  • противораковым;
  • успокаивающим.

Употребление орешков положительно сказывается на уровне сахара в крови диабетиков – он нормализуется, предотвращаются его скачки.

Благодаря жирным кислотам, входящим в состав фундука, улучшается деятельность мозга, повышаются интеллектуальные способности. Орешки способны нормализовать сон, придают бодрости и хорошего настроения.

Чем полезны лесные орехи (лещина) для здоровья

Богаты плоды лещины на железо: оно незаменимо в кроветворении. Улучшается кровоснабжение внутренних органов, т.к. сердечная мышца становится крепче.

Орех фундук укрепляет иммунитет, снижает подверженность простудным заболеваниям.

При кожных заболеваниях, ожогах, ранах рекомендовано использовать масло фундука. Оно способствует быстрой регенерации тканей, снижает вероятность загноения, выполняет бактерицидную функцию.

Продукт укрепляет стенки сосудов, в то же время повышает их эластичность. Эффективно выводит холестерин, токсины, шлаки. Очищает печень, способствует восстановлению ее нормальной работы.

Орешки являются вкусной профилактикой онкологических заболеваний, а также нарушений мозговой деятельности – инсульта, болезни Альцгеймера.

Фундук одинаково полезен для людей в любом возрасте: для детей, мужчин, женщин (в т.ч. при беременности, грудном вскармливании).

Чем полезен фундук для женщин:

  • снижает симптомы хронической усталости;
  • нормализует эмоциональный фон, улучшает настроение;
  • улучшает здоровье волос и кожи;
  • у кормящих женщин повышает объем и жирность молока;
  • омолаживает кожу, увеличивает ее эластичность;
  • во время диет надолго притупляет чувство голода;
  • минимизируются стрессовые, депрессивные и апатичные состояния.

Не менее полезен орех для мужчин:

  • увеличивает мужскую силу;
  • снижает риск возникновения заболеваний сосудов и сердца;
  • при воспалении простаты снимает болезненные ощущения;
  • используется в качестве источника белка для спортсменов, помогает набрать мышечную массу.

Чем полезны лесные орехи (лещина) для здоровья

Для детей его польза также несомненна:

  • восполняет недостаток минералов и витаминов, необходимых для здоровья и полноценного развития ребенка;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают мозговые функции, помогают концентрироваться на важных деталях, повышают внимательность.

Полезные свойства фундук приносит лишь при нормированном потреблении.

Богатый химический состав – причина многих полезных свойств ореха.

  1. Вкусовые качества и питательная ценность – главное достоинство лещины. Плоды едят в сыром и жареном виде. Добавляют в самые разные блюда, от овощных до десертов.
  2. Противовоспалительное действие – масло лещины является антисептиком и стимулирует иммунитет, поэтому и плоды и полученное из него масло эффективны при простудах, ангинах, воспалениях. Эфирное масло лещины усиливает воздействие.
  3. Вяжущее – благодаря высокому содержанию танинов отвары из коры и листьев лесного ореха восстанавливают нормальную работу кишечника, способствуют регенерации тканей и уменьшают кровотечение.
  4. Сосудоукрепляющее – активные вещества уменьшат проницаемость стенок сосудов и укрепляют их.
  5. Желчегонные – бетулин, содержащийся в коре дерева, стимулирует отток желчи. Это помогает восстановить функциональность печени и нормализовать жировой обмен.
  6. Жаропонижающие – отвар коры в какой-то мере заменяет аспирин и парацетамол и успешно снижает температуру при простудных и инфекционных заболеваниях.
  7. Иммуномодулирующие – воздействие оказывает и орешки, и отвары коры и листьев. Фитопрепараты увеличивают не только общий, но и местный иммунитет.
  8. Заживляющие – дубильные соединения в составе растения способствуют ускоренной регенерации и останавливают кровотечение. Так, отваром коры полощут рот при стоматите и после удаления зубов. Лещина способствует укреплению стенок сосудов, плоды рекомендуют кушать при варикозе и тромбофлебитах.
  9. Мочегонные – вещества в составе лещины растворяют кальциевые соли и способствуют выводу кальция. Орех применяют для растворения почечных камней, а так как с кальцием выводится и натрий, отвары листьев избавляют и от отеков.

Лещину можно включать в рацион больных с эндокринными расстройствами – при сахарном диабете, атеросклерозе.

орехи, масло, флакон, стол, корзина
Масло лещины отличный антисептик

Фундук полезен для организма и в сыром, и в жаренном виде. Правда орешки без термической обработки содержат больше нутриентов. А жаренный продукт более калорийный.

Пользу фундука для организма человека можно представить следующим списком:

  1. Утоляет чувство голода.
  2. Способствует быстрому восстановлению в постоперационном периоде.
  3. Исключает риск развития анемии (низкий гемоглобин), помогает бороться с малокровием.
  4. Укрепляет сердечную мышцу, делает стенки сосудов более прочными и эластичными.
  5. Улучшает состояние вен при их варикозном расширении.
  6. Насыщает организм полезными веществами.
  7. Помогает остановить прогрессирование тромбофлебита.
  8. Укрепляет мышечную ткань, что особенно полезно людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки.
  9. Нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.
  10. Повышает работоспособность головного мозга.
  11. Благодаря наличию паклитаксела оказывает противораковый эффект. Активно борется с мутацией клеток.
  12. Способствует выведению ненужных веществ (шлаков и токсинов).
  13. Помогает бороться с различными нарушениями в работе нервной системы (депрессия, беспокойство, бессонница, головные боли).
  14. Служит профилактикой авитаминоза.
  15. Оказывает хороший противоглистный и противопаразитарный эффект.
  16. Улучшает состояние волос, борется с проблемами кожи.
  17. Мазь на основе масла фундука эффективна в лечении ожогов.

Справка!

Ядра фундука являются хорошей профилактикой старению организма и болезни Альцгеймера.

Для мужчин

Орехи фундука содержат в своем составе ценнейшие вещества, которые необходимы для сильной половины человечества. Любой специалист подтвердит, что такой продукт обязателен в рационе каждого мужчины.

Польза лесных орехов для мужского здоровья следующая:

  1. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, служит отличной профилактикой заболеваний простаты.
  2. Улучшает выработку половых гормонов, укрепляет организм после физической активности.
  3. Влияют на потенцию — дают необходимую энергию, увеличивают длительность полового акта, улучшают репродуктивные функции.
  4. Способствуют наращиванию и развитию мускулатуры.

Для женщин

Польза фундука для женщин представлена следующим списком преимуществ:

  1. Улучшает качество и выработку грудного молока в период лактации. Оно становится более питательным, сытным и полезным для малыша.
  2. Улучшает состояние волос, делает их блестящими и густыми.
  3. Очищает кожу от различных высыпаний (прыщи, угри и т.п.).
  4. Повышает фертильность.
  5. Предотвращает карциному молочных желез.
  6. Помогает бороться с бесплодием.

Польза и вред фундука для женского организма также зависит от количества и регулярности употребления. В день разрешается съедать 30 г орешков. При соблюдении рекомендованных доз, они абсолютно безопасны для худеющих женщин.

Предлагаем ознакомиться  Признаки натурального сливочного масла

Для детей

По утверждению медиков, фундук нужно включать в рацион ребенка только после 3 лет. В данном возрасте детский организм уже «созрел» для полного усвоения полезных веществ. При первом знакомстве с продуктом ребенку можно съесть два орешка. Суточная норма для малыша определяется количеством продукта, умещаемым в детской ладошке.

Важно!

Фундук противопоказан детям, страдающим сахарным диабетом и хроническим заболеванием печени.

Чем полезны лесные орехи (лещина) для здоровья

Орех полезен растущему организму ребенка:

  1. Он укрепляет иммунитет, помогает противостоять детским заболеваниям.
  2. Способствует развитию скелета и мышечной ткани, ускоряет обмен веществ.

Использование в народной медицине

Лесная лещина самое широкое применение нашла в народной, а также традиционной медицине. При этом в качестве лечебного сырья используются не только плоды, но и листья, корневая система и кора растения.

Настойки из коры устраняют заболевания вен, значительно сокращают количество простуд и предотвращают осложнения.

Листьями лечат почечные недуги, рахит, анемию, гипертонию.

Плоды избавляют от желчекаменной болезни, лечат эпилепсию. Заваренной скорлупой лечат колиты.

Чем полезны лесные орехи (лещина) для здоровья

Тандем фундук и меда – профилактика аскаридоза.

Масло лесного орешка применяется в косметологии.

Плоды активно используются в кулинарии, чаще всего в различной выпечке, но бывает также в салатах, разнообразных соусах.

Но, несмотря на огромную пользу такого лакомства, в день можно съедать не больше 10-20 орешков, чтобы не спровоцировать тяжесть в желудке, повышенное газообразование.

Полезные свойства лесного ореха можно усилить, приготовив специальный напиток. Для этого нужно:

  • обжарить 50 г орешков;
  • растереть в ступке, добавив небольшое количество ванилина;
  • соединить с 2 стаканами горячего молока;
  • остудить и добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 20 минут;
  • употреблять 2-3 раза в день.

Орехи используются в рецептах народной медицины. На основе ядер лещины делают маски для лица, настой и отвары.

При гипертонии будет полезен следующий настой:

  • залить 1 ст. л. ореховой скорлупы стаканом молока;
  • вскипятить и настоять в течении 30 минут;
  • процедить и добавить 2 ст. л. меда;
  • выпивать по пол стакана в день маленькими порциями.

При повышенной утомляемости, нервозности, уролитиазе используют другой настой:

  • орехи нарезать и замочить на ночь в воде;
  • утром растереть ядра в ступке с ванилином;
  • смешать с полулитром горячего молока;
  • добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 15 минут;
  • принимать трижды в день.

Для кожи лица очень полезна яблочная маска с фундуком:

  • пол стакана яблочной кожуры измельчить в мясорубке;
  • отжать сок через марлю;
  • растереть 2/3 стакана лесного ореха;
  • смешать с яблочным жмыхом;
  • распределить маску на лице;
  • через 15-20 минуть смыть прохладной водой и протереть тоником.

Греки и римляне ветку лещины считали священной, она указывала на зарытые сокровища, помогала тушить пожар, останавливала огонь, устраняла многие болезни. Ветвями орешника оплетали в жилищах стены, потолки, чтобы предохранить от злых сил и быть здоровыми. А сам орех был символом жизни и бессмертия.

Лещина уходит в глубь истории ещё дальше. Скорлупу орешка находили среди остатков свайных построек не только железного, но и бронзового века.

А до настоящего времени в научной медицине препараты лещины глубокого изучения и широкого применения не находили. Народ вёл и до сих пор ведёт свою медицину. Растёртые с водой орехи употребляют при кровохарканье, лёгочных болезнях, лихорадке, почечно-каменной и мочекаменной болезни (способствует растворению камней).

Заготовленную весной кору применяли при малярии, плюску плодов – при поносе, а ореховое масло использовали как противоглистное средство для лечения аскаридоза, а также эпилепсии.

Летучее масло, которое содержится в коре веточек лещины, способствует сужению расширенных стенок сосудов.

Столетиями варикозное расширение вен лечили мелко резанной корой.

А отвар листьев и молодых веток лещины прекрасно снимает припухлость век и покраснение кожи.

Орешник стал популярен не только благодаря вкусным плодам. В рецептах народной медицины используются листья и кора лещины, обладающая лечебными свойствами.

Благодаря высокому содержанию в орешках фундук железа, его используют для лечения и профилактики малокровия.

Пользу принесут не только свежие орешки, но и в смеси с медом. Эффективен и сок листьев лещины, который смешивают с медом в пропорции 2 к 1, пьют трижды в день по 50 мл.

Цельные или измельченные ядра смешивают в пропорции 1 к 1 с медом. Такой состав принимают по столовой ложке в течение месяца трижды в день.

Орехово-медовая смесь полезна при хронической усталости, авитаминозе, малокровии, ревматизме и для улучшения работы мозга.

Чем полезны лесные орехи (лещина) для здоровья

Для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы полезны не только листья, но и кора орешника. Растительное сырье в равных пропорциях (по 15 г) заваривают в кипятке (0,3 л), настаивают не менее 4 часов.

Готовый настой из листьев процеживают, пьют трижды в день по 50 мл. Он помогает при капиллярной геморрагии, варикозном расширении вен, тромбофлебите.

Отвар из листьев

На 400 мл воды добавляют 20 г сушеного листа орешника, томят на медленном огне четверть часа. Затем отвар остужают и процеживают, трижды в день пьют по полстакана.

Состав помогает при болезнях почек, половой дисфункции, гипертонии, диарее.

Полезные свойства коры лещины обуславливают ее успешное использование в лечении заболеваний, в т.ч. в качестве жаропонижающего средства. Для этого на стакан кипятка добавляют столовую ложку коры лещины и томят на медленном огне полчаса.

Получившийся отвар остужают, процеживают, пьют по трижды в день ¼ стакана во время еды. Полезен такой состав при поносе в качестве укрепляющего.

Противопоказания и норма употребления орехов

Лесной орех нечувствителен ко многим болезням и вредителям. Но в саду он сталкивается с насекомыми и заболеваниями чаще, так как в основном садовые культуры обладают более низким иммунитетом и склонны к заражению.

Вредители орешника

Больше всего лещине наносит урон почковый клещ, долгоносик, листоед:

  1. Почковый клещ – крошечное насекомое длиной всего в 0,3 мм. Клещ зимует в плодах лещины, а весной откладывает в них яйца. Пораженные почки сильно разбухают, увеличиваются до размера горошины. Они не раскрываются, а сохнут и опадают. Урожай сильно уменьшается.
  2. Тля – поражает листву. Она высасывает клеточный сок: листья сворачиваются, цветы засыхают. Из-за недостатка листвы плодов формируется меньше, они дольше зреют. Однако главная опасность иная: тля – переносчик вирусных недугов.
  3. Ореховый усач – черный маленький жучок. Его личинки поедают сердцевину молодых побегов. Стебли засыхают, листва на них скручивается и опадает. Пораженные части растения нужно сразу же удалять.
  4. Долгоносик – жук откладывает яйца в орехах. Личинка долгоносика питается мякотью плода. Если не принять меры, можно потерять половину урожая.
  5. Листоед – самый опасный вредитель. Благодаря маскирующей окраске теряется на фоне листвы. Обнаружить его можно только по повреждениям: жук поедает листву, молодые побеги.

Борются с верителями как вручную, так и с помощью инсектицидов.

Лесной орех устойчив к заболеваниям, однако поражается мучнистой росой и ржавчиной.

  1. Мучнистая роса – грибковое заболевание, крайне распространенное. Начинается с появления мелких белесых пятен на листве. Число их увеличивается, пока весь куст не кажется облитым известковой водой. Пятна буреют, листва желтеет, однако преждевременный листопад не начинается. Грибок, вызывающий росу, жив, пока живет растение, на котором он паразитирует. Поражение мучнистой росой не приводит к гибели растения.
  2. Ржавчина – грибок приводит к образованию темно-рыжих бугорков на внешней части листвы. С изнаночной стороны пластины появляются пустулы. Пятна сливаются в полоски, листва желтеет и опадает. Так можно потерять не только урожай, но и само растение.
  3. Белая гниль – поражает все части лещины. Листва теряет цвет и, покрывается белым налетом, стебли гниют в прикорневой области, верхушки побегов увядают. Болезнь очень опасна, тяжело поддается лечению и может привести к гибели сада.
Предлагаем ознакомиться  Декоративная мельница - символ достатка своими руками, обзор простых конструкций и материалов для изготовления своими руками
орехи, листья, стол
Лещина устойчива к заболеваниям

Обработка лещины

Универсальный способ профилактики – обработка бордосской жидкостью в период набухания почек. Если это не помогло и на лещине обнаружены вредители, выполняют следующие действия:

  • если насекомых не слишком много. Под кустарником расстилают пленку и стряхивают жучков и гусениц;
  • при большом поражении растение опрыскивают акарицидами и инсектицидами. Лучшие средства – Актеллик, Карбофос, Хлорофос;
  • при поражении мучнистой росой лещину обрабатывают раствором медного купороса, бордосской жидкостью, а также Скором, Топазом, Топсином и другими препаратами, содержащими медь.

При заражении белой и серой гнилью этого недостаточно.

Помогает внекорневая подкормка на основе мочевины, медного купороса, сернокислого цинка.

почва, удобрения, ладони
Удобрение почвы

Запретов немного:

  1. Лещину нельзя есть при тяжелых заболеваниях желчного пузыря и печени. Из-за высокого содержания жиров она плохо переваривается при таких заболеваниях.
  2. Орехи могут обострить некоторые кожные заболевания. Так, при псориазе лещину исключают из рациона. Также небезопасно ее есть при нейродермитах.
  3. Настои из коры и листьев растения нельзя пить гипертоникам. Поскольку фитопрепараты повышают артериальное давление.

Лещину выращивают в садах ради ее вкусных плодов. Растение неприхотливое, не боится даже сильных морозов, легко размножается, дает хороший урожай. Плоды ореха имеет высокую пищевую ценность, а кору и листья используют в лечебных целях. Некоторые сорта лещины очень декоративны.

Чрезмерное употребление фундука не принесет пользы. Он негативно скажется на работе ЖКТ, возможно появление чувства тяжести в желудке, головных болей.

Среди противопоказаний к употреблению фундука:

  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
  • ожирение;
  • панкреатит, заболевания печени;
  • диабет в тяжелой форме;
  • хронических и острых патологиях ЖКТ.

С осторожностью орехи вводят в свой рацион беременные, кормящие женщины, дети с 3 лет, пожилые люди.

Говоря о полезных свойствах фундука нельзя забывать и о противопоказаниях. Любые продукты в разумных количествах практически не опасны для здоровья человека. Однако каждый организм индивидуален, а значит нужно учитывать все возможные предостережения. Благодаря богатому составу лесной орешек благотворно влияет на работу органов и систем, но может и навредить.

В сутки можно употреблять 30-50 г очищенных орешков, не более того. Прежде чем съесть продукт, следует оценить насколько польза превышает возможный вред. Плоды орешника вредны при:

  1. Проблемах с лишним весом. В данном случае разрешается употреблять не более 3-4 орешков в день.
  2. Нарушениях функций пищеварения.
  3. Тяжелой форме диабета.
  4. Наличии пищевой аллергии. Опасно развитием анафилактического шока.
  5. Проблемах в работе печени. Орехи содержат большое количество жиров, которые дают дополнительную нагрузку на этот орган.

Очень важно употреблять допустимое количество лесных орехов в день — не больше десяти (в граммах это приблизительно составляет 40 г). Злоупотребление продуктом может привести к головной боли и расстройству пищеварения.

Плоды лещины могут вызвать аллергическую реакцию, будьте аккуратны и начинайте с маленьких количеств.

Не рекомендуется есть орехи в большом количестве при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря в острой стадии.

При избыточной массе тела нужно строго следить за количеством употребляемого продукта.

Отвары, приготовленные из других частей дерева противопоказаны людям, которые болеют гипертонией.

При регулярном и умеренном употреблении, а также отсутствии противопоказаний, орехи лещины принесут лишь пользу и наполнят организм ценными витаминами и минералами.

Как выбирать и хранить фундук

Свежий фундук наиболее полезен для человека. Чтобы получить от него наибольшую пользу, важно уметь выбирать качественные плоды. Лучше, если они будут покрыты резным зеленым околоплодником или, как минимум, скорлупой.

Чтобы при покупке неочищенных орехов фундук не остаться с «пустотой», нужно взять горсть и «взвесить» ее. Если орешки слишком легкие – значит, внутри нет ядра. Покупать их не стоит.

Если при тряске ореха слышны колебания внутри, значит, орехи слишком старые, пересохшие. Скорлупа должна быть цельной, не иметь трещин и отверстий, без признаков плесени на поверхности.

Цельный фундук может храниться до года, в вентилируемом помещении, при отсутствии солнечных лучей. Очищенные орехи сохраняют свойства до полугода.

Употребление фундука

Лесные орехи —  это тяжелая пища для желудка. На переваривание клетчатки уходит много времени, поэтому кушать продукт лучше всего в первой половине дня. Так фундук усвоится до вечера и не застопорит работу системы пищеварения.

Очень важно употреблять фундук правильно. Бесконтрольное его поедание чревато спазмом сосудов, развитием головной боли и прибавкой в весе. Плюс ко всему при злоупотреблении продуктом в организме накапливается аллерген, который может вызвать побочные симптомы.

Важно!

Суточная доза для женщин составляет 30 г ореха, для мужчин — 40-50 г, детям будет достаточно и 10 г.

Применение

Фундук – незаменимый орех в кулинарии. Благодаря нежному, сладковатому сливочному вкусу он используется в любых кондитерских изделиях – тортах, шоколаде, конфетах, рулетах, мороженом. На его основе изготавливают ореховую пасту для бутербродов, ореховое молоко как заменитель коровьего.

Ценятся фруктовые и овощные салаты с орехом, паштет, рыба, мясо, гарниры. Фундук прекрасно сочетается с грибами, кисломолочными и молочными продуктами. Популярны ликеры, кремы, варенье с орешками.

Интересные факты

Лесной орех невероятно популярен и распространен по всему миру.

С ним связан ряд интересных фактов:

  • ближайший «родственник» лещины – береза;
  • в мире выведено больше 30 сортов культуры;
  • лещину относят к сорным растениям, поскольку она быстро разрастается, занимает свободное пространство;
  • ведущая страна по производству фундука – Турция, где получают 60-70% мирового объема ореха. В России получают лишь 0,2% от общего количества лещины;
  • ореховое масло из фундука не высыхает со временем;
  • продолжительность жизни лещины – более 100 лет;
  • лесной орех собирают не каждый год: после высоких урожаев дерево «отдыхает»;
  • фундук богат на жиры: в нем их 71% против 55% у других орехов;
  • по народным приметам, в орешник никогда не попадает молния;
  • из пережженных особым способом тонких ветвей лещины художники получают угольки для рисования;
  • самый старый куст дикого орешника растет в Крыму. Его возраст составляет около 200 лет, а обхват куста у корней – почти 5 м.

Орехи лещины – уникальные по своему составу, поскольку превышают по питательности мясо и рыбу. В лечебных целях используют все части орешника, даже используются лечебные свойства коры лещины. Польза и вред фундука для организма напрямую зависят от правильности их употребления. При превышении рекомендованного количества можно нанести вред здоровью, ухудшить самочувствие.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector