Кориандр для каких блюд подходит

Кориандр: полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу кориандр, применяемый в различных блюдах, будет способствовать общему развитию мышечной и умственной активности человека. Ниацин в химическом составе способен снизить уровень холестерина в крови, а также расширяет мелкие сосуды, улучшая микроциркуляцию и повышая активность движения крови.

Наличие в приправе витамина Е нейтрализует воздействие токсического влияния пищевых добавок, употребляемых в пищу, а также будет способствовать улучшению состояния кожных покровов, устраняя вялость и шелушение. Благодаря витамину А человек, употребляющий в пищу блюда, приправленные кориандром, может защитить роговицу глаза от пересыхания и улучшить качество зрения.

Знаете ли вы?Из-за высоких показателей выживаемости в непригодных для роста условиях кориандр относят к одной из разновидностей сорной травы.

Магний, цинк и калий являются важнейшими микроэлементами, которые необходимы для правильного роста и развития любого организма. Добавление специи в повседневные блюда поможет сохранить красоту волос и ногтей, а также поспособствует устранению симптомов нервного расстройства, таких как бессонница и апатия.

  • Употребление специи противопоказано в таких ситуациях:
  • в период вынашивания ребёнка и кормления грудью;
  • при язве, остром панкреатите;
  • при понижении давления;
  • наличие почечной недостаточности.

Кориандр — полезная специя, которую применяют в нетрадиционной медицине. Вкус и запах пряности возбуждает аппетит и способствует лучшему пищеварению, поэтому она незаменима в кулинарии.

Как выглядит кориандр
Молотый кориандр фото
  1. пектин;
  2. фолиевая, аскорбиновая кислоты;
  3. эфирные масла;
  4. клетчатка;
  5. дубильные вещества;
  6. минеральные элементы, микроэлементы;
  7. витамины группы B, C, A, PP.
  • 0 г жиров;
  • 1,5 г белков;
  • 5 г углеводов;
  • 25 ккал.
Семена кориандра полезные свойства и противопоказания
Семена кориандра

Приправа оказывает лечебный эффект на организм.

Она обладает общеукрепляющим действием, влияя на каждую область в отдельности:

  • Повышает иммунитет, защитные функции клеток, насыщает организм витаминами.
  • Укрепляет сосуды, препятствует образованию тромбов.
  • Оказывает антисептический, противовоспалительный эффект.
  • Улучшает процессы кроветворения, улучшает химический состав крови.
  • Благотворно влияет на работу ЖКТ, активизирует ферменты, очищает организм от токсинов.
  • Помогает расслабиться, снимает стресс. Укрепляет нервную систему.
  • Улучшает работу мочеполовой системы, снимает отеки.
  • Положительно влияет на состояние полости рта. Укрепляет десны, снимает зубную боль.
  • Оказывает легкий болеутоляющий эффект.

Для женщин и мужчин кинза полезна по следующим причинам:

  1. Женщинам рекомендуется употреблять кинзу в сыром виде, добавляя ее в салаты или делая из нее настойки. Трава помогает облегчить неприятные ощущения при болезненных менструациях, восстановить гормональный фон, улучшает и стабилизирует настроение.
  2. Мужчинам употребление кинзы позволит легче переносить физические нагрузки, избавит от болей в мышцах после них. Повысит потенцию, сделает половую деятельность активнее.

Кинза оказывает мягкое действие на организм, что делает ее благоприятным средством в любом возрасте.

Пожилым людям следует принимать приправу в меньших дозировках из-за малоактивной работы ферментов, слабого желудка.

Для людей в годах (от 50 и старше) кинза тоже будет полезна.

Кориандр для каких блюд подходит

Она подарит бодрость и силу, улучшит регенерацию клеток, положительно скажется на работе внутренних органов.

Кориандр не рекомендуется употреблять при наличии:

  • гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • инфаркта миокарда;
  • заболеваний ЖКТ на острых стадиях;
  • тромбоза сосудов;
  • повышенной кислотности желудка.

Детям можно включать специю в рацион только после 3 лет.

Специалисты считают, что кориандр относится к гипоаллергенным травам, поэтому редко вызывает негативные последствия или побочные эффекты.

Тем не менее следует быть осторожными и соблюдать дозировки пряности в блюдах.

Видео о пользе кориандра для здоровья

Не использовать высокие дозы при беременности.

Полезные свойства кориандра обусловлены высоким содержанием в нем витаминов Е, С, группы В, полезных кислот, а также дубильных веществ, алкалоидов, крахмала и пектина.

Специя оказывает такие полезные влияния на организм:

  • противовоспалительное и бактерицидное действие – активно борется с простудными и вирусными заболеваниями;
  • очищает ЖКТ от токсинов и шлаков;
  • стимулирует работу почек;
  • обеспечивает мочегонный эффект, устраняет отеки;
  • способствует выведению песка из почек;
  • стимулирует мозговую деятельность и общую работоспособность;
  • устраняет нервное напряжение, стрессы, истерические состояния;
  • стимулирует аппетит;
  • замедляет развитие атеросклероза;
  • ускоряет метаболизм;
  • уменьшает болевые ощущения в суставах;
  • нормализует деятельность сердца;
  • способствует заживлению ран;
  • борется с кожными проявлениями аллергических реакций.

Молотый кориандр – та специя, которая может нанести серьезный вред, если не знать противопоказаний к ее употреблению.

Пряность категорически запрещена при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфаркте миокарда, гипертонии, ишемической болезни сердцатромбофлебите);
  • сахарном диабете;
  • повышенной свертываемости крови;
  • язвенной болезни желудка;
  • почечной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости.

Молотый кориандр – пряная специя, которая разнообразит необычным вкусом и ароматом знакомые всем рецепты. Ее ценят за отличные вкусовые свойства и целый ряд полезных для организма человека эффектов.

С пользой для организма можно употреблять не больше 35 г в день. Но есть категория людей, кому эта трава противопоказана по состоянию здоровья. В таких случаях от зелени нужно отказаться совсем, или вводить в рацион только с разрешения доктора.

В списке противопоказаний:

  • Дети до 1,5 лет.
  • Беременные и кормящие женщины (можно с разрешения доктора).
  • Перенесших инфаркт.
  • Тромбофлебит.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Аллергики.
  • Индивидуальная непереносимость.

Интересные факты

Вероятно, кориандр – одна из первых пряностей, обогативших рацион человечества. В библейской книге «Исход» таинственная манна небесная сравнивается с кориандровым семенем.

Когда в 1922 г. британский ученый Картер обнаружил гробницу Тутанхамона, погребенного примерно в 1323 г. до Р.Х., археолога поразила не только золотая маска фараона и другие сокровища, но и зернышки кориандра в керамических сосудах. Эту находку тогда посчитали древнейшей пряностью на свете. Но в 1983 г. израильские археологи обнаружили семена кориандра в неолитической пещере Nahal Hemar недалеко от Мертвого моря. Возраст семян – 10 000 лет.

Обширные фермы в долине Солинас (Калифорния, США), выращивающие сочный хрустящий зеленый салат, за последние несколько лет неоднократно подвергались губительным нашествиям тли, уничтожающей урожай. Федеральный департамент сельского хозяйства США профинансировал научные исследования борьбы с напастью, исключающие химическое вторжение.

Вскоре была найдена панацея – цветущий кориандр. Цветки кориандра, посеянного между рядами салата, привлекают насекомых, уничтожающих тлю еще в зародышах. В результате фермы-салатницы неожиданно обогатились. Фермеры теперь собирают две культуры: традиционный салат, а еще – свежие листья и коричневые зернышки созревшего кориандра.

Большинство людей воспринимают вкус и аромат кинзы как приятный, освежающий с лимонной ноткой. Однако отмечаются случаи категорического неприятия как вкуса, так и запаха листьев кориандра, вплоть до отвращения. Исследования восприятия кориандра жителями различных регионов планеты показали, что в некоторых странах от 4 до 21 % людей воспринимают запах кинзы как крайне неприятный, и даже сравнивают его с запахом клопов.

P.S. Я сама являюсь примером человека, который на дух не переносил запах кинзы. О том, чтобы ее съесть, не могло даже идти речи! Однако, в какой-то момент по необъяснимой причине мне вдруг захотелось ее попробовать)) И, о чудо, от прежнего отвращения не осталось и следа – теперь я с огромным удовольствием ем кинзу в разных видах. Так что, если вы недолюбливаете эту полезную зелень, имейте ввиду – диагноз «непереносимость кинзы» излечим!

Кориандр и кинза: это одно и тоже или нет?

Как по другому называется кинза
Кориандр фото приправы
  • Кориандр представляет собой сушеные молотые зерна.
  • Кинза – свежая зелень этого же растения, используемая в салатах.

Поэтому считается, что кориандр и кинза – это одно и то же.

Химический состав и энергетическая ценность

Название Количество

на 100 г

% от суточной нормы
Калорийность 23 Ккал 1,47%
Белки 2,1 г 2,23%
Жиры 0,5 г 0,72%
Углеводы 0,9 г 0,63%
Пищевые волокна 2,8 г 14%
Вода 92 г 3,3%
Название витамина/минерала Количество

на 100 г

% от суточной нормы
А 33 мг 37%
Группа В 76 мг 50%
Бета-каротин 3,93 мг 78,6%
С 27 мг 30%
Е 2,5 мг 16%
К 310 мкг 258%
РР 1,114 мкг 5,6%
Калий 521 мг 21%
Кальций 67 мг 6,7%
Магний 26 мг 6,5%
Натрий 46 мг 3,5%
Фосфор 48 мг 6%
Железо 1,77 мг 9,8%
Марганец 0,426 мг 21%
Медь 225 мг 22,5%
Селен 0,9 мкг 1,6%
Цинк 0,5 мг 4,2%

https://www.youtube.com/watch?v=qJzcD9d7aRk

Неповторимый вкус и запах кориандру сообщают эфирное и жирные масла, в составе пряности есть пектин и каротин, дубильные вещества, органические кислоты, витамины и минеральные соединения.

Энергетическая ценность молотогопродукта составляет 298 ккал на 100 г.

Кориандр для каких блюд подходит

Химический состав:

  • белки — 12,3 г.;
  • жиры — 17,7 г;
  • углеводы — 13,1 г.

Минералы, входящие в состав приправы:

  • цинк;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь;
  • железо;
  • калий.

Важно! Плоды кориандра лучше хранить целыми, а измельчение производить непосредственно перед употреблением.

Витаминный состав:

  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • кальция пантотенат;
  • пиридоксина гидрохлорид;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • ниацин.
Предлагаем ознакомиться  Лекарство растительного происхождения от сухого кашля

Применение в кулинарии

Специя представляет из себя одногодичное травянистое растение, которое относится к семейству Зонтичные. Побеги культуры прямостоячие, гладкие на ощупь, имеют разветвление в верхней части. Высота растения — до 70 см, листья имеют треугольную форму. Зелёная часть приправы называется кинза. Существует множество блюд, куда её добавляют в свежем или сушёном виде.

Семена кориандра хороши и сами по себе как пикантная специя, придающая узнаваемый пряный привкус сырам, соусам и маринадам, соленьям, булочкам и пирогам. В выпечке пряность гармонирует с лимонной и апельсиновой цедрой, яблоками. Семена кориандра – фирменный ингредиент ароматного ржаного Бородинского хлеба.

В русскую кухню кориандр вошел сравнительно недавно, в Екатерининскую эпоху, когда границы империи расширились к югу (XVIII в.). В старинных кулинарных книгах молотый кориандр, например, рекомендовался как средство для сохранения мяса от порчи. В дальнейшем он вошел в традиционный набор сухих специй, наряду с укропом, петрушкой, горчицей, шалфеем и пр.

Семенами и листьями кориандра можно воспользоваться для ароматизации подсолнечного масла, а затем заправлять душистым маслом салаты, поливать отварную картошку. Следует учитывать, что в лечебной кулинарии для улучшения пищеварительных функций пряность Coriandrum sativum особенно хороша в тех случаях, когда едоку противопоказаны острые специи, поддерживающие пищеварение – горчица, перец, имбирь и др.

Немногие знают про кориандровый мед– достаточно редкий и очень полезный сорт, обладающий уникальным составом, необычным ароматом и вкусом.

Кориандр для каких блюд подходит

Кинза входит в разнообразные диетические блюда. Ее свежие сочные листья используют в салатах, мясных и овощных блюдах, супах. Кинза является обязательным ингредиентом гуакамоле.

В кулинарии используются все части растения. Свежие листья травы универсальны — с ними готовят заправки для салата и сами салаты, настойки, бутерброды, их добавляют в супы и выпечку. Корень кинзы не менее популярен и его рекомендуют использовать тем, кто не переносит аромат листьев. На вкус он как листья, но запах выражен не так сильно. А вот польза от корней такая же, как и от листьев. По этой же причине в кулинарии используют цветы кинзы.

Предлагаем вашему вниманию несколько простых, но вкусных рецептов блюд, которые можно приготовить с этой специей.

Что потребуется:

  • 0,5 кг куриного филе.
  • Средняя луковица.
  • Половина перца чили.
  • 200 г кетчупа (можно заменить томатной пастой).
  • Банка консервированной красной фасоли.
  • Кинза.

Как готовить:

  1. Филе нарезать на небольшие кусочки.
  2. Острый перец и луковицу мелко порубить.
  3. В глубокой сковороде до прозрачности обжарить лук, затем добавить курицу и перец. Помешивая, продолжать жарить около пяти минут.
  4. Добавить к курице фасоль (предварительно слив жидкость), кетчуп и половину стакана воды. Перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на 15 минут.
  5. Готовое блюдо посыпать рубленой кинзой.

Что потребуется:

  • Вилок белокочанной капусты.
  • Пара больших ложек кинзы.
  • Средняя луковица.
  • Один огурец.
  • Зубчик чеснока.
  • Растительное масло для заправки.
  • Соль и молотый перец по вкусу.

Капусту, огурец (без кожуры), лук, кинзу порубить и перемешать. Накрыть миску с овощами пищевой пленкой и оставить настояться в холодильнике на 30 минут.

Приготовить заправку: чеснок пропустить через чеснокодавку и смешать его с растительным маслом. Заправить готовый салат.

Котлеты с кинзой

Что потребуется:

  • Пучок кинзы.
  • Филе индюшки.
  • Куриное яйцо.
  • Средняя луковица.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Стакан жирных сливок (30%).
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. В мясорубке два раза измельчить мясо птицы, чеснок и лук.
  2. К готовому фаршу добавить яйцо, рубленую кинзу, соль и перец. Влить теплые сливки, перемешать.
  3. Сформировать котлеты и жарить до готовности на оливковом масле.

Что потребуется:

  • 2 баклажана.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Пучок свежей кинзы.
  • По 50 г: миндаль, грецкие орехи, фундук.
  • 2 большие ложки классического йогурта (можно заменить на кефир).
  • Оливковое масло.
  • Соль.

Как готовить:

  1. Баклажаны нарезать пластинками и обжарить по минуте с каждой стороны.
  2. Орехи измельчить.
  3. Рубленую кинзу, чеснок и йогурт соединить с орехами, посолить по вкусу и перемешать.
  4. На каждый ломтик жареного баклажана нанести ровным слоем начинку и свернуть в рулет. Зафиксировать рулетики шпажками.
  5. Готовое блюдо украсить зеленью.

Говядина с кинзой

Что потребуется:

  • 0,5 кг говядины.
  • Банка томатов в собственном соку (без кожуры).
  • Пучок кинзы.
  • Большая луковица.
  • Ст. л. топленого сливочного масла.
  • Морковь.
  • 350 мл мясного бульона.
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Пассеровать на медленном огне рубленый лук и тертую морковь.
  2. Добавить к овощам порезанное мясо.
  3. Как только мясо поджарится, добавить помидоры и размять их лопаткой.
  4. Влить бульон, посолить и поперчить, добавить рубленую кинзу. Перемешать и тушить до готовности под закрытой крышкой.

Аджика с кинзой

Что потребуется:

  • 1 кг острого перца.
  • 0,5 кг чеснока.
  • 0,5 кг зелени кинзы.
  • По 20 г фиолетового базилика и укропа.
  • Соль по вкусу.
  • 0,5 ст. л. кориандра.

Как готовить:

  1. Помыть и очистить от семян и плодоножек перец. Залить его теплой водой и оставить на 4 часа. За это время воду нужно поменять 3-4 раза. Чем дольше перец будет замачиваться в жидкости, тем менее острой получится аджика.
  2. Очистить чеснок. Пропустить через мясорубку все овощи — нужно добиться максимально однородной консистенции. Мясорубку можно заменить на блендер.
  3. Овощную массу посолить на свой вкус.
  4. Готовую аджику разложить по банкам, плотно закрыть крышкой и отправить на сутки в холодильник, чтобы настоялась.

Что потребуется:

  • 1 кг помидоров.
  • Пучок кинзы.
  • Головка чеснока.
  • Красный перец.
  • Красный и зеленый стручковый перец по 1 штуке.
  • Уксус, соль, оливковое и подсолнечное масло по вкусу.

Как готовить:

  1. Овощи и зелень промыть и просушить.
  2. Помидоры нарезать на некрупные дольки.
  3. Чеснок измельчить через пресс, кинзу и перец порубить.
  4. Отдельно приготовить заправку из масел, соли и уксуса, мешав их вместе.
  5. Чередуя, на дно банки слоями выложить помидоры, рубленую зелень и чеснок, залить заправкой. Заполненную банку плотно закрыть и дать настояться не меньше пяти часов, периодически встряхивая ее.

Смузи с кинзой

Что потребуется:

  • 120 г яблок.
  • 140 г бананов.
  • 350 мл воды.
  • 40 г кинзы.
  • 50 г абрикосов.

Как готовить:

  1. Все компоненты вымыть и очистить.
  2. Взбить блендером до однородной массы.

Что потребуется:

  • 200 г зеленых яблок.
  • 400 г моркови.
  • 100 г имбиря.
  • Одна савойская капуста.
  • Головка репчатого лука.
  • Стебель лук-порея.
  • Два стебля сельдерея.
  • Лимон.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • 3 стебля лимонной травы.
  • 30 г кинзы.
  • Соль и перец по желанию.

Как готовить:

  1. В кастрюлю положить рубленый порей, лук, имбирь, лимонную траву, корни кинзы и ¼ часть моркови. Залить 3 литрами воды и довести до кипения. После закипания огонь убавить и томить на медленном огне минут 40.
  2. Готовый бульон сцедить и добавить оставшуюся морковь, порезанный сельдерей и рубленную капусту. Варить 15 минут, затем добавить порезанные яблоки и варить еще пять минут.
  3. Заправить суп рубленой кинзой, соком лимона и чесноком. Пробить суп блендером. По желанию посолить и поперчить.

Что потребуется:

  • Пучок кинзы.
  • Лавровый лист.
  • 140 г сахара.
  • Пять зубчиков чеснока.
  • 2 кг огурцов.
  • Перец горошком.
  • 1,5 ст. л. крупной соли.
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.
  • 2,5 стакана воды.
  • 2 г мускатного ореха.

Как готовить:

  1. Огурцы вымыть и вымочить их. Обрезать овощам кончики и сложить их в банки вместе с кинзой, чесноком и другими пряностями.
  2. Воду вскипятить и залить в банки с огурцами.
  3. Прикрыть емкости крышкой и оставить на 5 минут, после чего воду слить и залить новую. Повторить процедуру 2 раза.
  4. Последнюю порцию воды перемешать с солью, лимонной кислотой и сахаром. Добавить в банку мускатный орех.
  5. Укупорить банки и оставить огурцы мариноваться.

Применение в кулинарии у кинзы очень широкое. С ее участием готовят окрошку, грузинские хачапури, люля-кебаб и многое другое. Положительно отзываются даже о простых закусках, приготовленных из лаваша и творога с кинзой.

В кулинарии молотый кориандр давно получил широкое распространение.

Молотый кориандр добавляют в мясные и рыбные блюда, а специя в виде целых семян отлично подходит для консервации и соления. Кориандр является ингредиентом салатов, колбас и сосисок, некоторых видов сыров. Приготовление корейского салата, краснокочанной капусты, маринованных овощей не обойдется без добавления этой специи.

Пряность используют для ароматизации выпечки: хлеба, булочек, батонов ипряников. Более того, некоторые алкогольные и безалкогольные напитки, например квас или глинтвейн, тоже требуют добавления молотой специи.

Заменить молотый кориандр в блюде лучше всего тмином или молотой гвоздикой. Эти специи максимально близки по вкусу к кориандру. Другими вариантами замены могут стать базилик, кинза или черный перец. Неплохо в готовом блюде будет «смотреться» смесь прованских трав или хмели-сунели.

Кинза фото
Кинза фото

Посевной кориандр имеет разновидности, которые отличаются по скорости созревания, условиям произрастания и особенностям химического состава.

Самые распространенные из них:

  1. Среднеспелый «Дебют» с повышенным содержанием витамина E. Рекомендуется к высаживанию на открытом грунте.
  2. «Янтарь» с густыми листьями, повышенной концентрацией эфирных масел в составе.
  3. Среднеспелый «Авангард» с низкорослыми побегами. Подходит для выращивания в домашних условиях.
  4. Позднеспелая «Тайга», известная еще как горная кинза, с сильным запахом и обильным количеством листьев.
  5. Кориандр овощной или раннеспелый «Пикник», пригодный для домашнего культивирования, отличающийся высокой урожайностью.
Предлагаем ознакомиться  Отделка фасада каркасного дома: 9 вариантов наружной отделки

Ни один сорт кориандра не терпит низин. При таких условиях растение может погибнуть.

Семена растения имеют сладковатый вкус, пряный древесный запах.

Свежие листья и микрозелень кинзы отличаются травянистым приятным ароматом.

Приправа кориандр: применение в кулинарии

Куда добавлять кориандр:

  • в домашние колбасы, супы;
  • пряность идеально подходит для маринадов и соусов к мясу, рыбе;
  • придает приятный вкус блюдам из капусты, свеклы, тыквы, бобовых, овощей;
  • сладкую выпечку – пряники, рогалики, печенье;
  • семена можно засахарить – получится быстрый, вкусный и полезный десерт.

Для каких блюд и напитков подходит кориандр? Он используется в консервации огурцов, при засолке капусты, грибов, в Греции добавляют в маринады для оливок. На Руси готовили вкусную и полезную настойку из ароматных семян, в Англии и Германии их добавляют в пиво. В тайской и вьетнамской кухне во многие блюда добавляют корни китайской петрушки. Без пахучих зерен сложно представить популярные кавказские соусы – сацебели, ткемали, аджику.

Удачнее всего специя приходится по вкусу:

  • в бобовых супах;
  • соусах, маринадах;
  • рыбных, мясных блюдах;
  • овощном рагу;
  • хлебобулочных изделиях;
  • гуляше;
  • свекольных, морковных, тыквенных закусках;
  • согревающих напитках.

Кориандр для каких блюд подходит

Если кинзы не оказалось под рукой, рекомендуется использовать петрушку, чабрец или базилик.

В рецептах молотый кориандр можно заменить на анис, шафран, семена укропа.

Молотая специя хорошо сочетается с другими пряностями:

  1. зирой;
  2. тмином;
  3. куркумой.

Свежую траву прекрасно дополнят:

  • лук;
  • чеснок;
  • чабер;
  • базилик.

Кориандр при беременности и лактации

Кориандр можно использовать в пищу при беременности, если будущая мама не испытывает дискомфорта при его употреблении.

Пряность улучшает пищеварительные процессы, что помогает облегчить токсикоз и другие неприятные симптомы.

При грудном вскармливании об употреблении приправы врачи отзываются неоднозначно.

Некоторые считают, следует отказаться от использования специи, т. к. ребенок в этот период особенно чутко ощущает перемены в питании.

Остаточные вещества в грудном молоке могут нанести вред здоровью малыша, вызвать аллергию или боли в животике.

Чтобы убедиться в том, можно ли вам принимать кориандр при лактации или беременности, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Здесь важную роль играют индивидуальные особенности организма.

Дозировка

Используя молотый кориандр для приготовления блюд, полагайтесь поначалу на рекомендации в рецептах, а затем – на свой собственный опыт и вкус, а также на вкус тех, для кого вы готовите. Специя яркая, но при этом обладает мягким вкусом и может использоваться в достаточно большом количестве.

Кинза специя

Я сама – давняя поклонница кориандра и часто кладу его в блюда буквально ложками))

Кориандр достаточно безопасная специя. Средняя лечебная доза 3-6 г от одного до трех раз в день.

Чем можно заменить кориандр?

Кориандр как выглядит фото
Кориандр молотый фото

В первую очередь необходимо разобраться, является ли кориандр в данном рецепте главным ингредиентом или же это просто добавление для придания особой пряности.

Есть соусы и блюда, которые без приправы не следует начинать готовить. Например, ткемали.

Без использования кориандра вы не сможете получить нужное сочетание вкусов.

тарелка с молотым кориандром

То же самое касается и аджики. Конечно же, если речь идет о желании получить классическую вариацию блюда.

Лучшими заменителями кориандра являются:

  1. прованские травы;
  2. базилик;
  3. анис;
  4. зира;
  5. шафран;
  6. чабрец.

Каждая из вышеуказанных приправ обладает довольно сильным пряным вкусом с особыми нотками.

Полностью заменить недостающий кориандр не получится, но сделать блюдо изысканным вы сумеете.

Замена молотого кориандра намного более проблематична, так как такую специю чаще используют в жидких блюдах и напитках.

Если приправа необходима для придания аромата и пряности, то можно использовать несколько щепоток молотого имбиря.

В случае с напитками лучше подойдут следующие заменители:

  • гвоздика — особенно хорошо сочетается с чаем;
  • кинза — несколько листиков в любом напитке сделают его освежающим и полезным;
  • петрушка — сушеная зелень по вкусу очень напоминает кориандр;
  • розмарин — подойдет для супов и соусов;
  • шалфей — идеально сочетается с соусами для рыбы и морепродуктов.

В случае, если вам не принципиален вкус, а просто необходимо сделать блюдо экзотическим, прекрасной заменой станет зира.

Кориандр

По своей сути, она очень похожа на кориандр — это семена укропа.

Такие зернышки часто используются при приготовлении мяса, соусов, а также в мексиканских и индийских блюдах.

Применение кориандра в народной медицине

Полезные свойства кориандра незаменимы для лечения и профилактики различных заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Отвары и настойки помогут при простуде, сильном кашле.

Рецепты лекарственных средств из кориандра:

  1. Классический настой. Заварить 12 г семян 250 мл кипятка, оставить в закрытой емкости на четверть часа. При проблемах с органами пищеварения принимать по 75 мл лекарства трижды в день до еды. При простуде, нервном перевозбуждении, раздражительности можно пить напиток вместо чая, но не более 400 мл в день.
  2. Настойка для лечения депрессивных состояний. Измельчить 100 г семян, залить 1 л красного сухого вина, убрать в темное помещение на 7 суток, каждый день взбалтывать. Процедить, пить трижды в день по 100 мл лекарства.
  3. Настой при повышенной температуре, простуде. Залить 15 г семян 240 мл холодной воды, оставить на ночь. Утром выпить всю порцию лекарства до завтрака.
  4. Средство для лечения глаз, высыпаний на коже. Залить 250 мл кипятка 6 г семян, оставить на 35–40 минут. Промывать воспаленные участки 5–6 раз в день.

Кориандр помогает избавиться от лишних килограмм – пряность активизирует обменные процессы, ускоряет сжигание жиров. Способствует лучшему усвоению пищи. В 100 г свежих листьев содержится 23 ккал. Правила применения для похудения – в сутки необходимо употреблять 4 г семян кориандра или 35 г свежей кинзы. При условии отказа от сладкого, жирного и мучного можно потерять до 10 кг в месяц.

Применение кориандра довольно разнообразно – пряность улучшает вкус блюд, помогает устранить многие заболевания, усиливает половое влечение. Из ароматных семян можно готовить различные косметические средства, которые помогут избавиться от различных высыпаний, пигментных пятен. Чтобы избежать появления неприятных симптомов, необходимо употреблять кинзу и кориандр в разумных дозах.

Самый распространенный действенный рецепт на основе кинзы – это отвар, который можно принимать внутрь или использовать наружно в виде примочек:

  1. Мелко нарежьте зелень, сложите в стеклянную емкость.
  2. На 1 чайную ложку пряности понадобится стакан горячей воды. Залейте траву кипятком.
  3. Оставьте настаиваться на сутки.

Это средство станет прекрасным дополнением при лечении таких болезней, как:

  • геморрой, болезни кишечника, в особенности толстой кишки;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка;
  • глисты, другие паразиты;
  • проблемы с потенцией, мочевыделительной системой;
  • проблемы в работе желчного пузыря;
  • хроническая усталость и стресс.

Применение кориандра в косметологии и для похудения

Кинза фото растения
Кинза фото

Вещества в составе растения позволяют использовать его в основе средств по уходу за кожей и волосами.

Кориандр

Траву используют в приготовлении масок, кремов бальзамов.

Доказано, что кориандр при регулярном применении уменьшает риск развития рака кожи.

  1. Придать матовый блеск коже, сделать ее мягкой и бархатистой поможет пара капель эфирного масла кориандра в одну порцию крема перед применением. Летом такое средство поможет защититься от солнечных лучей.
  2. Отвары из свежей зелени кориандра в качестве ополаскивателя для волос питают корни, избавляют от перхоти и седины.
  3. Ванночки с добавлением эфирного масла кориандра для ног (1 капля на 1 литр), избавят от потливости, грибка, неприятного запаха.

Кинза оказывает мочегонный эффект, снимает отеки, выводит из организма вредные вещества и токсины.

Она не расщепляет подкожно-жировую клетчатку, не разгоняет метаболизм, поэтому не способствует избавлению от жира.

Но помогает избавиться от лишней воды в организме.

Считается, что отвар из кориандра, улучшает аппетит. Его рекомендуют принимать при лечении анорексии.

Различные части китайской петрушки используют в домашней и профессиональной косметологии – они эффективно борются с пигментными пятнами, веснушками, синяками и отечностью под глазами, сухостью и увяданием кожных покровов.

  1. Китайская петрушка полезна и для волос – позволяет дольше сохранить природный цвет локонов, укрепляет корни, нормализует работу сальных желез, устраняет перхоть, восстанавливает пряди после окрашивания. Для приготовления ополаскивателя следует смешать по 10 г измельченных листьев кинзы и мяты, заварить 1 л кипятка, настоять 30 минут.
  2. Универсальный тоник можно приготовить из 15 г измельченных свежих листьев кинзы и 350 мл кипятка. Через 25 минут настой процедить, протирать лицо, шею и область декольте.
  3. При воспалениях на коже и угрях следует пить чай из кинзы – залить 10 г сырья 220 мл кипятка, охладить. Продолжать лечение 14–15 дней. Такой напиток помогает избавиться от аллергических реакций, зуда, жжения.

Как правильно хранить кинзу

При выборе молотого кориандра нужно обратить внимание на:

  • целостность упаковки (она не должна быть нарушена);
  • цвет специи (он должен быть от светло-коричневого до песочного);
  • структуру порошка (помол должен быть равномерным, без крупных частичек);
  • в порошке должны отсутствовать лишний мусор и шелуха;
  • срок годности.

Хранить молотый кориандр рекомендуется в плотно закрытых емкостях. Для этого выбирают чистую стеклянную посуду или специальную баночку для специй.

Если оригинальная упаковка имеет защитную ленту, которая способна обеспечить непроницаемость для воздуха, то хранить можно в упаковке. В качестве места хранения подойдет сухое пространство, недоступное для прямых солнечных лучей, такое как кухонный шкаф, например.

Предлагаем ознакомиться  Что посадить в тени на даче – Тенелюбивые цветы, овощи и деревья

Лучше всего приобретать свежие листья в период массового цветения – с июня по сентябрь.

Но сорта, выращенные в теплице, можно увидеть на прилавках круглый год.

При выборе кинзы важно брать во внимание следующие рекомендации:

  • листья крепкие, без пятен и мягких темных участков;
  • не берите зелень с желтыми прожилками, они должны быть ярко-зеленого оттенка;
  • листья имеют резкий пряный запах, горчат на вкус;
  • зерна обладают сладковатым вкусом, специфичным древесным запахом;
  • выбирайте зерна схожие по размеру, оттенку;
  • потемнений быть не должно.

Существует несколько способов хранения кинзы:

  1. Пучок необходимо очистить от грязи и несвежих веточек, обрезать стебли. Зелень ставят в банку с чистой прохладной водой (жидкость не должна покрывать сами листочки), накрывают пакетом. Затем нужно связать края банки и пакет резинкой, убрать в холодильник, воду менять раз в 3 дня.
  2. Кинзу нужно перебрать, положить в пакет с очищенным репчатым луком, убрать в холодильник. При появлении конденсата поменяйте пакет. Луковицу меняйте раз в четыре дня.

Кориандр

На зиму свежие листья можно замораживать, засаливать. Чтобы самостоятельно приготовить молотую сушеную приправу, высушите листья в духовке, равномерно распределив их на противне, измельчите с помощью кофемолки.

Кориандр – полезное, ароматное растение. Оно применяется в лечении болезней, уходе за внешностью, приготовлении пищи.

Правильно употребляя пряные отвары, добавляя специю в пищу, вы всегда будете оставаться бодрыми и здоровыми.

Выбирая, тщательно осмотрите пучки — трава должна быть однородного зеленого цвета, без признаков увядания. Это единственное правило, которым нужно руководствоваться при выборе ароматической травы.

Готовить блюда из кинзы можно круглогодично, для этого нужно правильно организовать хранение травы, собранной в сезон.

Хранить ее можно:

  • В холодильнике. Острыми ножницами или ножом подрежьте стебли на 2-2,5 см и поставьте траву в банку с чистой водой. Жидкость должна максимально покрывать стебли кинзы, но не должна касаться листочков. Сверху кинзу прикрыть полиэтиленовым пакетом, зафиксировать его резинкой, чтобы предотвратить попадание воздуха, и поставить ее в холодильник. Периодически воду в банке нужно менять. Срок хранения — до момента увядания травы, как правило, не меньше двух недель.
  • В морозилке. Зелень промойте и обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте листочки, разложите их на противень так, чтобы зелень не соприкасалась друг с другом. В таком виде поместите их в морозилку на полчаса. Как только листики подмерзнут, их нужно переложить в специальные пакеты для заморозки и отправить в морозилку на хранение до востребования. Таким образом зелень хранится очень долго.
  • В формах для льда. Здесь все так же просто — порубите зелень, разложите небольшими порциями в формы для льда, залейте водой и заморозьте. Перед использованием в рецепте кубик льда нужно разморозить и сцедить воду. Вместо воды, траву можно заливать бульоном.

Пряная аптечка

Отравление

Рецепт: 2 ст.л. семян кориандра, 100 мл воды

Приготовление: доведите воду до кипения, положите в нее семена кориандра и варите на слабом огне, пока объем воды не уменьшится вдвое. Процедите, охладите отвар.

Применение: принимайте при тошноте и головокружении, вызванных отравлением, по 50 мл до 5 раз в день.

Кориандровый чай

Настойка кориандра

Рецепт: 1-2 ч.л. семян кориандра (можно размолоть), 200-250 мл воды

Приготовление: заварите пряность кипятком, дайте настояться 30 мин.

Применение: принимайте при кожных проблемах, нарушениях пищеварения, по стакану 2-3 раза в день.

Эфирное масло кориандра (кинзы)

Особого внимания заслуживает эфирное масло. Оно считается кладезю ценных для организма веществ, приятным ароматическим средством.

Эфирное масло получают из зерен кориандра путем паровой дистилляции.

Готовый эфир представлен текучей ароматной эссенцией с приятным запахом с древесными нотками.

Кориандр для волос

Экстракт имеет светлый желтоватый оттенок, может не иметь цвета вовсе.

Аромат эссенции сравнивают с запахом свежего бородинского хлеба.

Эфирное масло считается одним из самых аппетитных по запаху.

Кориандровые нотки выделяются даже среди сложных ароматических смесей.

Лучшие композиции из масел с эфиром кориандра часто содержат экстракты:

  • герани;
  • жасмина;
  • сосны;
  • цитрусовых;
  • имбиря;
  • кипариса;
  • цитронеллы;
  • сандала;
  • мускатного ореха;
  • ладана.

Среди специй, сочетающихся с кориандром по запаху, выделяют:

  1. базилик;
  2. анис;
  3. корицу;
  4. мускатный цвет;
  5. черный душистый перец.

Приятный запах и полезные свойства пряного экстракта обусловлены особыми веществами в его составе.

Основные из них:

  • линалилацетат;
  • линалоол;
  • гераниол;
  • геранилацетат;
  • монотерпеновые углеводороды;
  • камфора.

Химический состав позволяет использовать эфир в лекарственных, профилактических целях.

Эфирное масло пряной кинзы обладает гомеопатическим эффектом в определенных областях:

  1. Улучшает работу почек, печени, считается профилактическим средством против их поражения.
  2. Выводит из организма вредные вещества, положительно влияет на процессы пищеварения. Активизирует работу ферментов, выработку желудочного сока. Улучшает аппетит.
  3. Оказывает профилактический эффект против кори, ангины, гриппа и других инфекционных заболеваний. Повышает иммунитет, благотворно влияет на органы дыхательной системы.
  4. Оказывает согревающий эффект, лечит болезни суставов, снимает спазмы в мышцах при втирании в проблемные места.
  5. Успокаивает, укрепляет нервную систему. Снимает напряжение, стресс. Способствует коррекции психоэмоционального состояния, дарит ощущение гармонии.
  6. Мощный положительный эффект эфирное масло оказывает на женский организм. Оно избавляет от болезненных ощущений при менструациях, облегчает протекание климакса. Помогает подготовить организм к вынашиванию плода, из-за чего рекомендуется использовать желающим забеременеть.

Кориандровый эфир считается щадящим, нетоксичным средством.

Но, как любое другое лекарство, его нужно применять в назначенных дозировках только при отсутствии противопоказаний.

Нельзя использовать:

  • при аллергии, индивидуальной непереносимости;
  • беременности, в период кормления;
  • раке груди;
  • постинфарктном состоянии;
  • фиброзе;
  • открытых ранах, чувствительной коже;
  • тромбофлебите.

Используйте средство грамотно, в небольших количествах.

Передозировка эфирным маслом кориандра чревата кожной сыпью, проблемами с желудком, кишечником, печенью и почками.

Видео о полезных свойствах кинзы

Полезные свойства эфира для организма используются в народных средствах для лечения и профилактики заболеваний.

Для каждой болезни найдется рецепт с кориандровым экстрактом:

  1. При простудах, вирусных заболеваниях следует делать ингаляции на теплой воде с добавлением пары капель эфира.
  2. Массаж со смесью из семи капель эссенции, столовой ложки оливкового масла поможет снять напряжение, избавит от болей в мышцах, успокоит нервы.
  3. Чайная ложка меда с капелькой эфира перед едой избавит от проблем с желудком, кишечником. Улучшит аппетит, запустит обменные процессы.
  4. При наружном применении эссенция поможет снять зуд и воспаления на коже. Промочите марлю в растворе из десяти капель экстракта и 100 г прохладной воды. Приложите к проблемному месту на 5–10 минут.
  5. Чтобы улучшить настроение, почувствовать прилив сил, бодрости, добавьте в аромалампу несколько капель эфирного масла.

Горячая ванна с добавлением эфирного масла кориандра положительно скажется на общем самочувствии и нервной системе. Сделает вас свежее и привлекательнее.

Экстракт кориандра также используют в косметологических целях в уходе за кожей и волосами:

  1. Чтобы питать и матировать кожу лица, добавьте пару капель кориандра в привычную порцию крема. Средство также поможет разгладить морщинки, приостановить процессы старения.
  2. Чтобы укрепить локоны, придать им объем и блеск, смешайте столовую ложку меда, тертую четверть луковицы, 4 капли эссенции. Вотрите смесь в кожу, подождите 40 минут и смойте теплой водой.
  3. Для приготовления натурального крема для тела взбейте 100 г подогретого нерафинированного масла ши, 12 г виноградного эфира и 20 капель эфирного масла кориандра. Наносите на чистую кожу, не смывайте. Крем сделает ее бархатистой и нежной.

Средство от анорексии и для ЖКТ видео

Молотый кориандр

Эфиры в кулинарии используют гораздо реже, чем пряности. Но кориандровый эфир все же добавляют в пищу для придания тонкого приятного аромата.

Продукт иногда встречается в рецептуре:

  1. кофейных напитков;
  2. алкогольных коктейлей;
  3. кондитерских изделий;
  4. выпечки;
  5. маринадов, соусов;
  6. рыбных, мясных блюд;
  7. некоторых сортов сыров и колбас.

Лучше приобретать готовое эфирное масло, т. к. приготовить его в домашних условиях достаточно сложно.

Если все же решили поэкспериментировать, то следуйте рецепту:

  • оливковое масло разогрейте до 40 градусов на водяной бане;
  • в стеклянную посуду насыпьте плоды кориандра и залейте разогретым маслом;
  • емкость отправьте в темное место на 1 месяц.

Эфир кориандра может быть применим в бытовой сфере.

Кориандр (кинза)

Он помогает перебить неприятные запахи, наполняет помещение приятным ароматом, навевая ощущение тепла, уюта.

Используя кориандровый эфир в аромалампах и водных растворах через пульверизатор, можно не только освежить воздух, но и избавиться от мошек, других мелких насекомых.

Чтобы купить эфир высокого качества, обращайте внимание на следующие аспекты:

  1. На бутыльке латинскими буквами должно быть написано название coriandrum sativum. Если указан еще какой-либо сорт или подвид, скорее всего перед вами подделка, потому как эфирное масло не классифицируется в зависимости от сорта растения.
  2. Большое значение играет цена эссенции. Натуральное эфирное масло кориандра не продается дешевле 300 рублей.
  3. Экстракт имеет резкий, пряный запах, который долго выветривается.
  4. Эфирное масло изготавливается из семян кориандра. Если на упаковке написано, что эфир изготовлен с добавлением других веществ или производных растения, скорее всего это поделка.

Эфирное масло кориандра – универсальное гомеопатическое средство при различных заболеваниях, проблемах с кожей и волосами.

Его пряный запах помогает ощутить себя лучше и бодрее. А богатый химический состав позволяет делать на его основе лекарственные препараты.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector