Консервированные помидоры с луком

Тонкости приготовления помидорок с луком и маслом на зиму

Крупные томаты нарезают на дольки, при этом обязательно удалять плодоножку. Растительное масло предпочтительнее выбирать без дополнительных ароматизаторов, рафинированное.

Чеснок добавляется по вкусу, для более яркого острого привкуса его дробят на чеснокодавилке.

Для обогащения консервированного блюда рассол готовят заранее.

Выделяются следующие популярные методы приготовления овощных закусок.

Компоненты:

  • томаты — 1 килограмм;
  • лук — 120 грамм;
  • масло — 40 мл;
  • лавровый лист — 1;
  • чеснок — 2-4 зубчика;
  • перец горошком — 3 штуки;
  • зелень — 3-4 веточки;
  • специи.

Алгоритм рецепта:

  1. Томаты помыть, удалить плодоножку, измельчить.
  2. Лук измельчить.
  3. Зелень нарубить.
  4. Чесночные дольки раздробить.
  5. В стеклянную тару укладываются слоями томаты и лук, сверху присыпать зеленью, чесноком.
  6. Сахар, лавровый лист и перец вскипятить в литре воды для получения рассола.
  7. Добавить масло и залить рассолом.
  8. Стерилизовать 10 мин.

Использовать рекомендовано емкости 1 литр. Это необходимо, чтобы овощи хорошо сохраняли свою форму.

Консервированные помидоры с луком

Быстрый способ состоит из того же разнообразия ингредиентов, но при этом нужно добавить уксус, тогда такая консервация будет хорошо храниться:

  • томаты — 1 килограмм;
  • лук — 120 грамм;
  • масло — 40 мл;
  • лавровый лист крупный — 1 штука;
  • чеснок — 2-4 зубчика;
  • перец горошком — 5 штук;
  • петрушка — 3-4 веточки;
  • уксус — 1 ложка;
  • специи по вкусу.

У томатов вырезать плодоножку. Томаты, резанные половинками, выложить слоями с луком. Сверху присыпать петрушкой и чесноком, нарезанным дольками. Воду довести до кипения и добавить специи. К овощам добавить масло и уксус и залить рассолом. Банки закрутить специальным ключом.

Может использоваться укроп. Такие специи придают особенный вкус маринованным помидорам. Однако смешивать зелень не рекомендовано, отдавая предпочтение одному из видов трав.

С гвоздикой

Гвоздика придает особый аромат и терпкий привкус маринованным томатам, но лучше ее добавлять в маринад за 5 мин. до полной готовности, чтобы она смогла отдать свои эфирные масла, и они не успели испариться с горячим паром. Набор для консервирования и подготовка ингредиентов происходит как в рецепте, описанном выше. Резаные овощи насыщаются ароматом и быстро маринуются.

С морковью

Сорт морковки выбирают сочный, ее нарезают тонкими кусками или измельчают на терке. Закрыть тару можно специальными пластиковыми крышками или закаточными по усмотрению хозяйки. Такое консервированное блюдо обязательно стерилизуется, так как только заливка горячим маринадом полностью ее не приготовит, а чтобы крышки не «взорвались», она должна быть полностью готовой.

Ингредиенты:

  • томаты твердых сортов — 1 килограмм;
  • лук — 120 грамм;
  • масло — 40 мл;
  • лавровый лист крупный — 1;
  • чеснок — 2-4 зубчика;
  • черный перец горошком — 5 штук;
  • петрушка свежая — 3-4 веточки;
  • горький перец — 0,5 стручка;
  • уксус — столовая ложка;
  • соль, сахар по вкусу.
Предлагаем ознакомиться  Грибы вешенки – фото и описание, польза и вред, где растут, видео, как выглядят

Помидоры нарезаются кольцами. Вниз банки выкладывают перец горошком, лавровый лист, чеснок, веточки петрушки. Морковь измельчить, уложить слоями с томатами и луком. Вскипятить воду 2 литра, добавить соль, сахар. Влить масло и уксус, залить рассолом и поставить стерилизоваться на 10-15 мин.

При необходимости томаты можно нарезать дольками, а морковь кружочками. Это сделает маринованные томаты привлекательными и яркими.

Важно. Томаты должны быть с плотной мякотью. Сочные помидоры быстро потеряют свою форму.

С зернами горчицы

Горчица зернами придает салату из помидоров и лука с маслом необычный терпко-острый привкус, от этого томаты кажутся как будто свежими.

Компоненты:

  • томаты — 1 килограмм;
  • лук — 150 грамм;
  • масло — 50 мл;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец горошком — по 5 штук;
  • петрушка и укроп свежие — по 1 веточке;
  • горький перец — 0,5 стручка;
  • уксус — 2 столовых ложки;
  • сухая горчица зернами — 2 чайных ложки;
  • соль, сахар по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Лук, чеснок измельчить.
  2. Томаты разрезать на дольки.
  3. Вниз в банку выложить перец горошком, лавровый лист, чеснок, веточки петрушки и укропа, сухую горчицу зернами.
  4. Сделать маринад с солью, сахаром.
  5. В банку добавить масло и уксус.
  6. Поставить стерилизоваться на 10-15 мин., банки закатать специальным закаточным ключом.
  7. Установить на подстилку и укутать пледом.

Для заготовок необходимо использовать стеклянную емкость объемом 1 литр. В меньших объемах тары консервированные помидоры могут терять форму.

С хреном без уксуса

Хрен не только полезный, но еще и придает пряно-горький острый привкус блюдам, насыщая их полезными веществами. Также использование хрена в заготовку снижает вероятность брожения, так как корень оказывает противогрибковое воздействие.

Консервированные помидоры с луком

Ингредиенты:

  • томаты — 1 килограмм;
  • лук — 100 г;
  • масло — 30 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • душистый перец горошком — 3 шт.;
  • петрушка и укроп — по 1 веточке;
  • горький перец — 0,5 стручка;
  • уксус 9% — 1 ложка;
  • молодой лист хрена — 1 шт.;
  • корень хрена — 25 грамм (1 тонкий корешок);
  • соль, сахар по вкусу.
Предлагаем ознакомиться  Зелёные помидоры квашеные быстрого приготовления в ведре и кастрюле

Алгоритм действий:

  1. Лук, чеснок, хрен измельчить.
  2. Томаты крупно нарезать.
  3. На дно стеклянной тары уложить ароматные специи.
  4. Сделать маринад с солью, сахаром.
  5. Добавить масло и уксус, залить рассолом и закрутить специальным ключом для заготовок.

Свежий лист хрена кладется последним слоем. На листе сделать продольные надрезы и накрыть овощи. Закатка может храниться длительное время.

С душистыми травами

Душистые травы при консервировании отдают весь аромат и привкус в рассол, а также обогащают вкус томатов. Какие душистые травы выбрать для консервирования томатов с луком в растительном масле, решает каждый для себя, одни добавляю 1-2 вида трав, другие — удачно сочетают целый букет.

Ингредиенты:

  • помидоры — 0,9 килограмма;
  • луковица — 1 крупная на 1 банку;
  • масло — 30 мл;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец горошком — по 2 штуки;
  • зелень — по 1 веточке;
  • горький перец — 0,5 стручка;
  • уксус — 1 десертная ложка;
  • молодой лист хрена — 1 штука;
  • эстагон (тархун) — 1 веточка;
  • базилик фиолетовый — 4-5 листиков;
  • розмарин — несколько стеблей;
  • соль, сахар по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Лук и чеснок измельчить.
  2. Томаты нарезать кусками.
  3. На дно положить душистые специи.
  4. Сделать маринад с солью, сахаром.
  5. В банку добавить масло и уксус, залить маринадом, закатать.

Подавать на стол консервацию можно уже через несколько недель. Такого срока достаточно, чтобы овощи насытились нотками душистых трав. С помощью масляной заливки блюдо приобретает интересный вкус и может храниться длительное время.

С болгарским перцем

Использование болгарского перца в консервировании томатов позволяет достичь интересного вкуса. Существует большое количество различных рецептов, среди которых необходимо выделить наиболее часто применяемый:

  • томаты (количество определяется в процессе готовки);
  • перец красный — 2 штуки;
  • чеснок — 6 долек;
  • зелень;
  • хрен (тонкий корешок).

Консервирование проводится по следующему алгоритму:

  1. Овощи нарезать кусками.
  2. На дно стеклянной тары кладется перец, чеснок, сверху томаты. Дойдя до середины банки, выложить слой зелени и перца, сверху доложить помидорами.
  3. Залить овощи кипятком.
  4. Слить жидкость, вскипятить и добавить специи.
  5. Залить томаты и закрутить крышками.

Для получения готовой закуски необходимо выждать не менее месяца, для того чтобы овощи качественно промариновались и насытились вкусом чеснока и зелени.

Данный рецепт отличается необычным сочетанием вкуса. Томаты имеют приятный сладкий вкус с нотками чеснока. Данный рецепт не оставит равнодушным не одного члена семьи.

Ингредиенты:

  • небольшие томаты — 3 килограмма;
  • чеснок — 2 стакана;
  • перец — 1 килограмм;
  • лук — 1 килограмм.
Предлагаем ознакомиться  Посадка вербены семенами на рассаду в 2020 году

Рассол для маринада:

  • вода — 3 литра;
  • сахар — 7 ложек;
  • соль — 3 ложки;
  • уксус — 2 ложки;
  • масло — 2 ложки.

Алгоритм действий:

  1. Овощи измельчить, уложить слоями с целыми томатами.
  2. Маринад вскипятить и залить овощи.
  3. Простерилизовать в течение 20 минут.

Закатать целые помидоры таким образом можно за короткое время. Овощи хорошо сохраняют свою форму в течение всей зимы.

Требования к основным ингредиентам

Основной ингредиент для приготовления томаты, к их выбору стоит подойти с особым вниманием, ведь от них будет зависеть вкус блюда на зиму.

Томаты нужно выбирать твердых сортов с толстой кожицей, которые будут держать форму даже в разрезанном виде, а не раскиснут в банке. Салатные сорта лучше не брать, такие томаты имеют более сладкий привкус, тонкую кожицу, они более водянистые и легко теряют форму. Оптимальный вариант использовать сорт сливка, такие помидоры не теряют форму и хорошо сохраняются в консервированном виде, даже если их нарезать дольками.

Заправка растительным маслом — важный ингредиент, от его качества зависит: будет ли в банке рассол горчить и останется ли на консервированных томатах прогорклое послевкусие и неприятный запах. Каждая хозяйка выбирает по своему вкусу, нерафинированное имеет больше витаминов, но оставляет яркий аромат и привкус в блюде.

Огромное разнообразие сортов лука может придать и разный привкус, одни отличаются сладким, другие горьким, третьи сладко-горьким. В зависимости от желания и вкусовых предпочтений хозяйки можно выбрать сорта белого, желтого или красного лука. Но лучше выбирать те, которые подходят для длительного хранения, в консервированном виде они будут иметь твердую структуру и сохранят свои полезные качества.

Как правильно хранить консервации

Тару перед консервацией замачивают в теплую воду на 15-20 мин., после чего с помощью губки с абразивным покрытием и соды тщательно промывают внутреннюю и внешнюю сторону банки. Чистую тару переворачивают вниз горлышком и дают 10-20 мин. стечь.

Металлические крышки стерилизуют над паром.

Для того чтобы заготовки сохранялись длительное время, необходимо соблюдать следующие особенности:

  • банки хранятся в прохладном месте;
  • на емкости не должно попадать влаги и прямых солнечных лучей;
  • заготовки не рекомендовано часто встряхивать.

На крышках с заготовками необходимо указывать дату и год. Это снизит риск употребления негодных продуктов.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector