Когда зацветают одуванчики

Почему его называют лекарственным? Свойства одуванчика

Одуванчик обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.

Водный настой корней и листьев одуванчика улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма. Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.

https://www.youtube.com/watch?v=

Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства. Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.

Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.

В современной медицине корни и трава одуванчика находят применение как горечь для возбуждения аппетита при анорексиях различной этиологии и при анацидных гастритах для повышения секреции пищеварительных желёз. Рекомендуется также применять в качестве желчегонного средства. Применяется одуванчик и в косметике – млечным соком сводят веснушки, бородавки, пигментные пятна. А отваром корней одуванчика и лопуха, взятых в равных долях, лечат экзему.

Корни у одуванчика стержневые, мясистые, служат местом накопления питательных веществ. Сырье заготавливают весной, в начале отрастания растения (апрель – начало мая), или осенью (сентябрь-октябрь). Корни одуванчика летнего сбора непригодны к употреблению — они дают некачественное сырьё. При заготовке корни выкапывают вручную лопатой или вилами. На плотных почвах корни значительно тоньше, чем на рыхлых. Повторные заготовки на одном и том же месте проводят не чаще, чем через 2-3 года.

Когда цветут одуванчики в каком месяце

Выкопанные корни одуванчика отряхивают от земли, удаляют надземную часть и тонкие боковые корни и сразу же моют в холодной воде. Затем подвяливают их на открытом воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезе). Сушка обычная: на чердаках или в помещении с хорошей вентиляцией, но лучше всего в тепловой сушилке с подогревом до 40-50оС.

Ссылки на материал:

  • Сотник. В. Старый знакомый – одуванчик // В Мире Растений № 10, 1999. – с. 40-41
  • Турова. А. Д., Сапожникова. Э. Н. / Лекарственные растения СССР и их применение. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1982, 304 с. – с. 174-1175.
  • Иойриш Н. П. / Продукты пчеловодства и их использование. – М., Россельхозиздат, 1976. – 175 с.

Растение, растущее в пределах России, в составе накапливает железо, фосфор, калий и кальций. Есть в нем и витамины, и протеин. Корневище накапливают много каучука, а к осени в нем накапливается инулин.

Лекарственный одуванчик очень распространен в народной медицине. Его применяют при антацидных гастритах, хронических запорах и для увеличения аппетита. Из него готовят желчегонное лекарство. Про полезные свойства чистотела читайте здесь.

Отвар корневища употребляют для увеличения аппетита, за счет моторной работы желудка. Отвар повышает желчеотделение и это сильный мочегонный отвар. Отваром снимают спазмы и почечные колики. Также отвар можно использовать наружно, чтобы убрать дерматит и фурункулы.

Листья

Из листьев растения можно изготовляют экстракт для лечения авитаминоза и анемии. С помощью листьев можно выводить камни из желчного пузыря и почек.

Настойку из цветов растения можно применять, чтобы убрать пигментные пятна и веснушки, а отвар из цветов пьют люди, страдающие бессонницей.

Несмотря на то, что это растение считается сорняком, оно имеет и определенную пользу. Недаром одуванчик обыкновенный называется еще и лекарственным. С давних пор его используют в качестве народного средства от многих недугов. Но только при их сборе нужно тщательно подбирать место, где растут одуванчики. Не стоит срывать растение вдоль дорог, в городе, рядом с промышленными объектами. Лучше это делать в экологически чистых районах.

Одуванчики используют для профилактики и лечения болезней крови, атеросклероза, сахарного диабета, болезней кожи, как диуретическое, мочегонное, спазмолитическое, успокаивающее, снотворное и потогонное средство. Одуванчик применяют как желчегонное. Также растение рекомендуется как средство лечения хронических болезней печени.

Для лечения используют корни и молодые листья одуванчика, а также цветы. Все это собирают в мае-июне. Корни можно выкапывать как весной, так и осенью. Принимают в лечебных целях растение в виде отваров и настоев. Сок одуванчика используется для лечения кожных заболеваний и избавления от бородавок. Кроме того, существует очень интересный рецепт, который называется «Эликсир солнца».

Названия одуванчика

Русское название «одуванчик», как не сложно догадаться, происходит от глагольной формы «одуть», по значению похожей на «обдуть». Так в названии отражается особенность одуванчика — достаточно бывает слабого дуновения ветерка и парашютики-пушинки быстро покидают свою корзиночку.

Вероятно, по этой же причине появилось научное название рода «Taraxacum» — от греческого слова tarache – «волнение».

Существует и медицинская версия о латинском наименовании одуванчика, по которой Taraxacum происходит от греческого слова taraxis («взбалтывание»): так врачи в средние века называли одну из болезней глаз, которую лечили млечным соком одуванчика. От этого названия болезни названия в народе до сих пор сохранилось выражение «таращить глаза».

Народные названия одуванчика: пустодуй, кульбаба, пушки, пуховка, молочник, подойница, плешивец, попова плешь, еврейская шапка, дойник, зубной корень, грядуница, молочай, пушица, масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок и др.

Применение одуванчика и рецепты

Из соцветий одуванчика готовят напитки и варенье, по вкусу напоминающее натуральный мёд. Европейцы же маринуют бутоны одуванчика и используют их в таком виде в салатах и супах вместо каперсов. А в России некогда существовали салатные сорта одуванчиков. Они отличались от дикорастущих видов более крупными и мягкими листьями.

Одуванчиковый мёд золотисто-жёлтого цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резким вкусом. Одуванчиковый мёд содержит 35,64% глюкозы и 41,5% фруктозы. Однако нектар с одуванчика пчёлы собирают в небольшом количестве и не всегда.

В соцветиях и листьях содержаться каротиноиды: тараксантин, флавоксантин, лютеин, фарадиол, а также аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, Р. В корнях растения обнаружены: тараксерол, тараксол, тараксастерол, а также стирины; до 24% инулина, до 2-3% каучука (до и после Великой отечественной два вида одуванчиков разводили как каучуконосы);

жирное масло, в состав которого входят глицерины палимитиновой, олеиновой, ленолевой, мелисовой и церотиновой кислот. Корни одуванчика относятся к инулиноносным растениям, благодаря чему в поджаренном виде они могут служить суррогатом кофе. Сюда же относят клубни земляной груши, корни цикория, корни девясила.

От этого растения очень большая польза, благодаря его химическому составу. 100 грамм сока этого растения способствует восстановлению клеток печени и придает силы уставшему организму. В Китае врачи используют его как природный окседант.

Лекарственный одуванчик применяют не только в медицине, но и для приготовления супов, варенья. Из него изготавливают приправы для мясных и рыбных блюд. Корни, переработанные в муку, раньше добавляли при выпекании хлеба. Из листьев делают замечательные салаты.

Настойку из листьев так же применяют на огороде, чтобы обработать растения от тли. Пчелы собирают медовую пыльцу с этого цветка, мед получается цвета золотистого солнца, который постепенно кристаллизируется крупными кристаллами.

Желтые цветы маринуют и применяют потом в различных овощных салатах как украшение или как пикантную добавку. Корни сушат, мелят на кофемолке и слегка поджаривают, получается ароматный суррогат кофе. В Англии делают замечательное ароматное вино из одуванчиков.

Предлагаем ознакомиться  Жимолость: сорта, личный опыт выращивания

Настойка при заболевании желчно выводящих путей

2 ч. л. порезанных корней растения залить 200 граммами горячей кипяченой воды и дать ей постоять 8 часов. Процедить и поставить на хранение в холодильник. Пить 3 раза в день по ¼ стакана за 30 минут до еды.

Настойка при диабете

1 ч.л. дробленого корня растения залить 200 граммами кипяченой горячей воды. Настаивать 15 минут и процедить. Пить 4 раза в день по 50 грамм за 30 минут до приема пищи.

Отвар при туберкулезе легких

3 ст.л. дробленых корней одуванчика ошпарить кипятком и поставить в кастрюльке на огонь. Отварив их 15 минут, остудить и процедить. Принимать за 30 минут до приема пищи 2 раза в день.

Отвар при артрите

6 гр. корневища и листьев растения ошпарить водой и прокипятить 10 минут, после закипания на маленьком огне. Дать настояться 30 минут, процедить, убрать листья. Принимать три раза в день перед едой по одной столовой ложке.

Отвар при мочекаменной болезни

Ошпарить кипятком 2 столовых ложки одуванчика и проварить 10 минут на медленном огне. Настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать за 15 минут до приема пищи по 100 грамм 4 раза в день.

При пигментных пятнах и веснушках

100 грамм цветов растения залить одним стаканом кипящей воды и дать настоятся в термосе или закутанным в полотенце в течение 2 часов. Процедить и протирать кожу утром и вечером.

При укусах насекомых

Поможет свежий лист растения, измельченный до однородной массы и приложенный к укусу. Повязку требуется менять каждые 3 часа.

Выведение бородавок

Если бородавка молодая и небольшого размера, то ее можно вывести соком растения.

Вино из одуванчиков

Из бутонов этого замечательного цветка изготавливается солнечное вино. Для этого берем головки цветков. Чтобы избавиться от горечи цветов, надо оставить только лепестки. После чего заливаем их кипяченой остывшей водой, не забыв процедить ее от накипи. Ставим на сутки в темное место, после чего эту настойку доводим до кипения.

Пока закипает настойка, готовится сироп. Для этого берем 2 кг сахара, 100 грамм воды и варим на медленном огне, добавляя туда сок одного лимона, 50 грамм листьев мяты и 150 грамм изюма. Потом соединяем сироп и настойку и даем настояться.

Через 2 дня всю траву надо удалить, оставив только изюм. Всю жидкость выливают в бутыль и дают ей перебродить. Жидкость процеживают и разливают по бутылкам, плотно закрывают и оставляют в подвале на три месяца.

Варенье из одуванчиков

На небольшую порцию собирают 400 бутонов, смешивают с 500 граммами воды и доводят до кипения. Затем отделяют воду от цветков и в воду добавляют семь стаканов сахара. Полученный сироп проварить еще 10 минут добавить туда отваренные цветы, тщательно перемешать и закупорить.

Мед из цветов

Надо взять 400 грамм лепестков цветка и залить их водой, оставить на 8 часов. Потом процеживаем и убираем цветы. Добавляем сок 2 лимонов и сахар 800 грамм и увариваем «мед» пока он не станет густым.

Девочки пожалуйста поделитесь рецептомваренья из одуванчиков

как его варить? можно проверенный рецепт! если есть тонкости, то напишите пожалуйста, а то мне младший деть весь мозг вынес свари да свари!!!!

Девочки, предлагают мед 500 ре за литр, наверное цветочный, какой еще у нас в подмосковье бывает!? вообщем точно незнаю. Это дорого или это нормальная цена, а то я вообще не ориентируюсь. Также нужна перга, сколько она может стоить?

…е. мужские цветы, или пустоцветы. В пищу употребляют оба вида цветов цуккини. Их можно, например… фаршировать. Для этого готовят разные начинки из мяса или овощей и блюдо запекают в духовке. Если цветок цуккини нафарширован мясом и при этом имеет завязь кабачка, получается мясное блюдо заодно с гарниром.

В кулинарии используются и другие цветы. Из одуванчиков и лепестков роз получается превосходное варенье, а цветы и листья настурции кладут в свежем виде в зелёные салаты. Они съедобны, украшают салат и придают ему пикантный вкус. Зелёные, невызревшие семена настурции маринуют и употребляют вместо каперсов.

Сбор и заготовка лекарственного одуванчика

Наиболее любимый и часто встречающийся одуванчик у нас в России — Одуванчик лекарственный.

Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение семейства астровых, имеет толстый стержневой ветвистый корень, который почти отвесно идет в глубь земли и достигает длины 50 см. На беловатой поверхности корня под лупой можно заметить пояса млечных ходов в виде темных колец. Листья в прикорневой розетке струговидно-перисто-рассеченные.

Их величина зависит от места, где растет одуванчик. На сухих почвах при ярком солнце листья у одуванчика длиной не более 15-20 см, а в канавах, где влажно и тень, они вырастают нередко в три раза длиннее. Если посмотреть внимательно на лист растения, то можно заметить, что по его середине проходит нечто вроде желобка. Оказывается, эти желобки собирают влагу, в том числе и ночную, и направляют ее ручейками к корню.

Цветочный стебель (стрелка) одуванчика толстоватый, безлистный, цилиндрический, дудчатый, на верхушке несет одну желто-золотистую головку, которая представляет собой не отдельный цветок, а целую их корзинку. Каждый цветок имеет вид трубочки с пятью сросшимися лепестками и приросшими к ним пятью тычинками.

Соцветия-корзинки одуванчика ведут себя по-разному и в течение дня, и в зависимости от погоды. Во второй половине дня и во влажную погоду они закрываются, предохраняя пыльцу от намокания. В ясную погоду соцветия открываются в 6 ч утра и закрываются в 3 ч дня. Таким образом, по состоянию соцветий одуванчика можно довольно точно узнать время.

Плоды у одуванчика — невесомые, сухие семянки, прикрепленные длинным тонким стерженьком к пушинкам-парашютикам, которые легко сдуваются ветром. Интересно, что парашютики исключительно точно выполняют свое назначение: при полете семянки одуванчика не раскачиваются и не переворачиваются, они всегда внизу, и, приземляясь, уже готовы к посеву.

Минимальная температура прорастания семянок 2…4°С. Всходы одуванчика из семянок и побеги от почек на корневой шейке появляются в конце апреля и в течении лета. Летние всходы перезимовывают. Цветёт в мае – июне. Максимальная плодовитость растения – 12 тысяч семянок, которые прорастают с глубины не более 4…5 см.

Одуванчик легко приспосабливается к условиям среды и благополучно выживает, перенося вытаптывание и выпас. Его не могут заглушить и потеснить никакие другие растения!

Растение собирают либо весной при росте молодых побегов, либо в начале осени, извлекая корневища, стараясь не повредить их. Собирать на одном месте можно лишь спустя 3 года. С выкопанных корней убирают землю, отрезают листья и тонкие побеги от корня. Промытые корни измельчают и, разложив по ткани, сушат на открытом воздухе в тени несколько суток. При хорошей не дождливой погоде корни высыхают за 15 дней.

Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.

Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.

На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок.

Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного.

Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.

Предлагаем ознакомиться  Калина бульденеж – посадка, уход, описание, размножение и обрезка

1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.

2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.

3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.

Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.

Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.

Для улучшения обмена веществ: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

При запорах: хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.

При диабете: листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.

Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.

Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков. Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.

Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.

100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.

Очень популярно варенье и мед из одуванчиков.

Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). Вино из одуванчиков, напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.

Если вы хотите подольше оставаться молодым и здоровым, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги. Помимо многочисленных полезных микроэлементов в нем содержится кремний, недостаток которого влияет на старение организма. Так что название «эликсир молодости» одуванчик получил не зря.

В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.

Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.

Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.

Заготавливать сырье следует подальше от дорог и промышленных зданий. Собирать цветки лучше в хорошую погоду. Для заготовки сырья из нераскрывшихся бутонов, нужно встать пораньше пока цветки еще не раскрылись.

…Принимают порошок по 1-2 г за 30 минут до еды 2-3 раза в день в течение 2-3 недель. Настой при ревматизме из одуванчика 300 головок (соцветий цветков) залить спиртом и настаивать 7 дней в темном месте (холодильнике). Этим составом смазывать больные участки. РЎРёСЂРѕРї из одуванчика Почти распустившиеся цветки одуванчика укладывают слоями в стеклянную банку и пересыпают сахаром в соотношении примерно 1:2.

Ставят в холодильник. Получившийся сироп принимают в лечебных целях в течение зимы по 1-2 чайных ложки за 30 минут до еды. Бутоны одуванчика в маринаде Промытые и перебранные цветочные бутоны укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают горячим маринадом и выдерживают на слабом огне 5-10 минут.

Маринад готовят так: в 1 л 6%-го……Смесь доводят до кипения и охлаждают. Маринованные цветочные бутоны используют в качестве закуски к горячим блюдам или добавляют в салаты. На 500 г бутонов необходимо 0,5 л маринада. Одуванчиковый мед 400 цветов быстро обмыть, добавить 2 порезанных лимона вместе с цедрой.

Смесь опустить в 1 л кипящей воды и кипятить час. Полученный взвар процедить, отжать (цветочные головки выбросить), добавить 1 кг сахара и варить, пока по цвету и густоте состав не будет напоминать мед (жидкость из зеленой должна превратиться в желтую и тягучую). За 15 мин до окончания варки в отвар выжимают сок лимона.

Интересные факты

  • На территории Советского Союза в 1964 году насчитали 203 вида дикорастущего лекарственного растения, а в 1973 нашли еще 27 видов.
  • В начале осени содержания инулина в корневищах растения примерно 32%, а весной всего 2%.
  • Одуванчик белоязычный, растущий на Кольском полуострове, занесен в Красную книгу как исчезающий вид.
  • Это растение в Китае считается овощем, а в других странах лекарственным сорняком.

Вот уже много столетий люди отождествляют этот цветок с солнцем. В старые века шаманы использовали его во время обрядов, добавляя его в свои настои, делая для людей обереги, помогающие добиться успеха.

Из его цветов варят замечательное варенье, которое раньше считалось приворотным снадобьем. Девушки на праздник Ивана Купалы гадали с помощью венков, в том числе и из одуванчиков, если венок поплывет по воде, та скоро и выйдет замуж.

В Китае императоры пили настои из цветов, считая, что это придаст им мужские силы на долгие времена.

Легенда об одуванчике

В старые времена на берегу речки стояла маленькая деревушка. На ее краю был маленький теремок, вросший в землю по самые окна, в котором жила девочка. У нее была коза, дающая молоко, которым девочка торговала соседям. Ходила она всегда в зеленом сарафане и желтой косынке покрывающей ее голову. Девочка всегда была весела и приветлива и всегда помогала людям. Ей все всегда были рады. Люди дали ей прозвище Молочница Отдуваночка.

Девочка выросла и полюбила Жаворонка за его песни и захотела его удержать. Но птица улетела, так как не хотела жить в неволе. В отчаянии она махала ему косынкой, призывая его вернуться, но птица улетела. А из косыночки выпали золотые монетки, которые сильные порывы ветра разнесли по округе. С тех пор каждую весну появляются эти монетки-одуванчики, чтобы радовать глаз поющего жаворонка.

Одуванчик лекарственный (русский цикорий). Лечебные свойства, противопоказания, состав корней и цветков

Схемы одуванчиков . Марья-искусница: вышивка

Надя, чтобы ты не думала, что только Любаша о тебе думает и заботится!:) Вот тебе мой одуванчик! (в регистрации). Ну не цветут мои ирисы в январе, а вот одуванчики — всегда пожалуйста! Вчера специально выскочила на вулочку и склацала!:) (так сильно близко наклонялась, что аж резкость плохая:), зато цветик свеженький!)Дашь тёте Вале понюхать!:)

Предлагаем ознакомиться  Все о сроках посадки плодовых деревьев: когда лучше сажать весной или осенью

«Мои любимые цветы – одуванчики. Не капризные розы, не аристократки-орхидеи, не официальные гвоздики, не простушки-ромашки, а именно одуванчики. Почему? Они похожи на людей: них, на тебя, на меня. Совсем маленькие одуванчики, еще не открывшиеся бутоны, зеленого цвета, а молодых людей частенько называют «зелеными».

Топик далеко внизу, дублирую на всякий случай. Схемы выложила в свой альбом, брала их с диска Евы Розенштад, спасибо AnnaD ))). Подписала свой РїРѕРґР±РѕСЂ зеленых оттенков. Но некотрые мелочи меняла по ходу работы, их уже не вспомню. Всем удачи!))))

Наконец я сшила свою подушечку))) теперь радует и глаз и ушко)))) Приглашаю всех полюбоваться моими вышитыми одуванчиками))

Сашуля, только не бей меня, пожалуйста. Это было просто тихое помешательство: весь вечер, не отрываясь ни на минуту, я их ваяла; пока не закончила, не могла остановиться 🙂 Вот результат моего вечернего и ночного бдения, а я, наконец-то, могу пойти спать с чувством выполненного долга.

Дошила, наконец, свои одуванчики (спасибо дочке — спросила — «..доколе???!» :))) кому нужны подробности и крупности, милости прошу по ссылке в блог

Клумба с лекарствами. Цветы на даче

Сажаю у дома цветы. Имеется большой дикий газон, посеянный когда-то коммунальщиками,не ухаживают, стригут раз в лето . Наметила по центру нечто вроде линии Хогарта (горизонтально). Получилась некая лента шириной около 0,8 м и длиной метров 4-5. Чем мне отделить посадки, чтобы трава не переходила ?

Первый раз на этой конференции . Подскажите,пожалуйста,как бороться с одуванчиками.Я имею в виду не весь участок, а дорожки,которые в прошлом году выложили щебенкой.Как положено,сняли дерн,засыпали.А сейчас уже все снова зарастает,через щебень.Чем можно полить или посыпать.Проблема еще в том,что по участку носится нсколько маленьких детей.Поэтому надо,чтобы для них не опасно было. Может есть какое средство????

…Их хочется спрятать или прикрыть, но надо ждать, пока луковицы в земле наберут силу.Выкапывать надо в начале июля, высушить, найти место в сарае для ящиков, где они в ящике будут спать до октября. Есть несколько тонких моментов. Начитавшись книжек по ландшафтному дизайну, ты тщательно подбираешь тюльпаны в магазине по цвету и типу, потом когда цветы опадают, начисто забываешь, где какой рос.

Пытаешься как-то отметить: табличку вкопать или даже обвязать стебель цветной ниткой, но рассортировать аккуратно все равно не получается — все луковицы обязательно путаются. Машешь рукой и уже не стремишься наклеить на коробку нужную этикетку, чтобы в следующем году повторить то же сочетание цветов. И потом, некогда заним…

…Всё зависит от того, что именно вы хотите приобрести. Понятно, чтоб обращаться к селекционерам, вы должны как минимум очень любить и хорошо разбираться в этих растениях. А если вы начинающий цветовод, вам будет достаточно отдела «все для сада» в супермаркете. Обычно там достаточно разнообразный выбор неплохих луковиц, которые весной превратят ваш участок в цветущую благоухающую поляну.

Как выбирать? Не нужно быть специалистом, чтобы отличить товар хорошего качества от испорченного. Луковица должна иметь свежий вид, быть сухой (но не пересушенной — такая луковица слишком легкая), крепкой на ощупь, без трещин, порезов и темных пятен. Допускается наличие небольших коричневых или бурых пятен.

Обратите внимание на размер. Здес……д.); третья: растение заражено паразитами или было больным. Советы по размещению луковичных в цветнике Прежде всего, для луковичных растений следует выбирать место посадки так, чтобы вы могли любоваться своими цветами. Ведь именно луковичные будут украшением сада в течение весенних месяцев — после холодов они особенно дороги нам.

Ранней весной наиболее остро чувствуется тяга к прекрасному, когда мы за долгую хмурую зиму истосковались по ярким краскам и эффектным формам. В небольшом приусадебном саду, где, как правило, мало свободного места, ранневесенние луковичные можно расположить в непосредственной близости с многолетниками. Когда ранневесенние луковичные отцветут,…

…Вырезаем рыжую луковицу, красный помидор, зеленый огурец, бордовых сестриц-вишенок, оранжевую морковку и даем задание найти, где же чей лист или чья верхушка. Все правильные ответы приклеиваем на белый лист и оставляем на память получившееся «пособие садовода». То же можно проделать и с пластилином.

Игра «Культурное и некультурное растение» Покажите, какие растения и цветы вы выпалываете, а какие оставляете, расскажите, каким бы вы хотели видеть свой сад и почему сорняки (лебеда, пырей, осот, одуванчики, мать-и-мачеха и прочие) все равно вырастают. Покажите корешки и семена сорняков.

Объясните, что все растения хотят расти и прорасти на следующий год, но человек хочет вырастить что-то более вкусное или более красивое на своем участке. Называйте все растения, что вы видите перед собою («Картошка, крапива, вишня, петрушка, пырей»), и пусть ребенок на слух (наподобие игры «Съедобное-несъедобно…

…Вы можете самостоятельно, не причинив вреда растению, ловко отделите часть для себя. Так, помимо удовольствия от общения с друзьями, вы совершенно бесплатно получите цветы для своего участка. Наша цель — создать цветник, который будет декоративным весь сезон, изысканно ароматным и не требующим ежедневного ухода.

Например, такой: чернильный ирис бородатый цветет первым в сезоне, передавая эстафету ковру энотеры, сотканному из множества солнечно-желтых цветов, обволакивающих всю композицию тонким ароматом. Этой клумбе придает цветовую экстравагантность плотный куст флокса метельчатого с эффектными соцветиями лиловой окраски.

На заднем плане светится ярко-желтая махровая шапка «золотых шаров». Пушистая зелень лилейника, вспыхивающая в середине лета нежными бабочками цветов, прекрасно дополняет композици……Посаженные поздней осенью кусты не успевают хорошо укорениться и могут не перезимовать. Но если очень хочется, то можно.

В случае пересадки в середине октября с только что посаженного куста срежьте все стебли у поверхности земли. И засыпьте корневище древесными опилками слоем 10-15 см. Не забудьте в начале апреля опилки разгрести, чтобы к концу месяца благополучно появились молодые побеги. Чтобы быстрее образовался круглый куст, можно высаживать деленки ирисов по окружности, располагая листья наружу.

укроп, любисток, мелисса, иссоп, тмин, кориандр? Их место не только на кухне, но и в аптечке, ведь они все без исключения обладают лекарственными свойствами — помогают переваривать и усваивать пищу. А еще у каждого огородника обяз……Вариантов множество, все зависит от вкуса, желаний и возможностей. Некоторые травы не обязательно сажать в землю, их можно поместить в контейнеры и горшки, например «неженок» — майоран, розмарин.

При похолодании просто перенесите их в дом. Отведите небольшое место и для однолетних, и для многолетних культур. Не забудьте про многолетние луки (лук-слизун, шнитт-лук, лук Суворова). Они полезны, красиво цветут и не требуют особого ухода. Посадите здесь же черемшу. Можно выделить место и для «чайных» трав — душицы, мелиссы, мяты перечной, мяты курчавой, иван-чая, бадана.

Пятиминутка… не знаю, чего:((. О своем, о девичьем

Листья

Люди, кто-нибудь там лечился? Что вы можете сказать? И есть ли альтернатива? С одной стороны, наверное, там хорошие специалисты, а с другой — мне так не понравилось отношение… За 400 рублей делают десятиминутное исследование, после коего врач со скучающим видом говорит, «Ну что — приходите на лечение.

Вот скажите-это мне одной жалко желтые шикарные одуванчики, которым не дают отцвести и шпарят по ним газонокосилкой? Мне одной хочется к@стрировать этих чертей в масках, хоть это и не их решение… а лучше того, кто это приказывает это делать. Ну нафига???!!! Какой… издал этот указ? Где хоть почитать-то это можно?

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector