Когда снимать яблоки богатырь на хранение

История появления сорта

Сорт Богатырь относится к культурам, характеризующимся поздними сроками созревания, урожай которых собирают во второй декаде сентября. Он был выведен генетиками и селекционерами Всероссийского НИИ им. Мичурина в середине двадцатых годов прошлого века.

Важно!Сорт специально создавался как зимний, именно поэтому оптимальный вкус и аромат плоды набирают ближе к зиме, в процессе сохранности.

Генетической основой для нового сорта стали Антоновка и Ренет ландсбергский, от которых Богатырь получил отличную зимостойкость, крепкий иммунитет, прекрасные товарные и вкусовые качества плодов.

Описываемый культурный сорт рекомендован для культивирования в регионах с умеренным и тёплым климатом. Несмотря на хорошую морозостойкость, культуру не рекомендуется выращивать на Урале, в сибирском регионе или на Дальнем Востоке.

Сорт «Богатырь» ценят за урожайность и сладкий с кислинкой вкус плодов. Подробнее о сорте, его характеристиках, урожайности, видах, правилах посадки и ухода, а также об особенностях выращивания в различных регионах и много другой полезной информации — далее.

Происхождение

Вывел этот сорт Черненко Семен Федорович — известный селекционер. Он скрестил популярную «Антоновку» и западноевропейский сорт «Ренет Ландсбергский». От первого родителя «Богатырь» унаследовал отличную холодостойкость и адаптационные способности, от второго — крупный размер и вкусную мякоть плодов.

Дерево соответствуют своему названию. Оно высокое — до 6 м. Крона по ширине не уступает его высоте, она очень раскидистая, конусообразная или округлая. Внутренняя часть её оголенная, «прозрачная», поскольку новые ветки не отрастают. Ветви толстые, крепкие, гибкие и хорошо сцеплены со стволом. Кора оливкового цвета. Листовые пластины овальные, зубчатые, на нижней стороне есть лёгкое опушение.

Весной яблоня покрывается цветками бело-розового цвета. Основная доля плодов формируется на самых коротеньких розеточных побегах — кольчатках, реже — на плодовых прутиках.

Плоды легко узнать по приплюснутой форме и крупному размеру — средний вес около 160 г, встречаются экземпляры с максимальным весом в 400 г. Поверхность яблок гладкая, без шероховатостей, широкоребристая. Съёмные плоды светло-зелёные, зрелые, достигшие потребительской спелости — жёлтые. Бочки плодов, куда попадали солнечные лучи, покрыты ярким румянцем. Транспортабельность яблок отличная, благодаря грубой кожице.

Мякоть имеет мелкозернистую структуру. Она плотная, хрустящая, белого цвета и ароматная. Вкус кисло-сладкий. По сравнению с «Антоновкой» в «Богатыре» концентрация кислот меньше, поэтому плоды слаще.

Первые плоды появляются на четвертый год после высадки двухлетнего саженца. Если делали прививку глазком (окулировку), яблоки можно будет попробовать только на 6-7 год.

Показатели урожайности зависят от возраста яблони — чем она старше, тем больше килограммов плодов можно собрать. Так, с 9-летнего снимают до 60 кг, с 16-летнего дерева — 80 кг и более. Плодоношение ежегодное, но периодически урожайность снижается.

Плоды хорошо держатся на ветках, не осыпаются. Плодоножка толстая и короткая. Поскольку это позднезимний сорт, то плоды дозревают после сбора урожая. Съёмная зрелость наступает к середине сентября. Однако специалисты советуют не торопиться со сбором урожая, поскольку это плохо отражается на их внешнем виде и качестве. Плоды, снятые рано, имеют особенность съёживаться при хранении.

Сразу употреблять в пищу эти яблоки нельзя, они должны полежать и дойти до потребительской зрелости, которая наступает не ранее середины или даже конца декабря. «Богатырь» — это именно тот сорт, плоды которого могут украшать новогодний стол. При своевременной уборке яблоки хранятся до конца мая, в некоторых случаях — до середины июня. При этом они не теряют своей привлекательности, остаются ароматными и хрустящими.

К достоинствам сорта относят:

  • раннее и ежегодное плодоношение;
  • высокую морозоустойчивость;
  • хорошие адаптационные способности;
  • не осыпаемость зрелых плодов;
  • прекрасный внешний вид плодов;
  • транспортабельность — яблоки можно перевозить на большие расстояния;
  • отличный вкус;
  • универсальность;
  • иммунитет к грибковому заболеванию — парше.

Из недостатков выделяют:

  • зелёный цвет яблок при съёмной зрелости, поэтому определить, когда надо снимать урожай затруднительно;
  • большую оржавленность плодов.

Подвиды

Выделяют несколько подвидов у данного сорта яблок:

  • Полукарликовая. Обладатели небольших участков в Черноземье прививают «Богатыря» на полукарликовые подвои. В этом случае, плодоносить он начнёт раньше — на 5 год, а высота дерева не превышает 4 метров, что облегчает за ним уход.
  • Карликовая. Привитая на карликовый подвой яблоня даст первые яблочки на 4 год. Её высота редко дотягивает до 4 м. Поскольку у «Богатыря» крона очень раскидистая, требуется ежегодная регулярная обрезка.
  • Колоновидная. Этот вид яблони требует к себе постоянного внимания и ухода. Вначале необходимо правильно сформировать корневую систему, затем постоянно проводить обрезку.

Чтобы деревья давали богатый урожай, придерживаются определенных правил посадки.

Яблоня любит хорошо освещённые солнечные участки. Грунтовые воды должны располагаться поглубже, не допускают скопление талой воды по весне около деревьев. Если участок находится в низине, то перед посадкой обязательно делают дренаж или водоотведение. Лучшим типом грунта для неё является суглинистая, воздухопроницаемая почва. Растения высаживают на расстоянии 6 м друг от друга из-за раскидистости кроны.

Посадки проводят либо весной, когда закончатся возвратные заморозки, либо осенью до их начала. В южных регионах рекомендовано высаживать саженцы осенью — она длительная, тёплая и корни успевают прижиться. В областях с умеренным климатом предпочтение стоит отдать весенней посадке, проводя её до начала сокодвижения.

Подготовка ямы

Яму готовят для посадки осенью за 2-3 недели, если же запланирована эта процедура на весну, то посадочные места готовят с осени.

Размер ямы на суглинистых почвах:

  • глубина — 80 см;
  • диаметр — 80 см.

На супесчаном грунте яму делают большего размера, поскольку они бедны питательными веществами, и приходится засыпать много плодородной земли. На глине высаживают яблоню только на карликовом подвое в насыпной холмик.

На дно углубления при необходимости засыпают дренаж — керамзит, камни, битый кирпич или обрезки дерева. На песчаных почвах, наоборот, укладывают водоудерживающий слой из глины, луговой земли или ила.

Верхний слой земли смешивают с органическими удобрениями. В яму засыпают ведро перепревшего навоза, и столько же подготовленного верхнего слоя земли, 1 кг древесной золы. Всё хорошо перемешивают вилами, делают холмик и оставляют в покое, чтобы земля обогатилась полезными веществами.

Этапы посадки

При посадке придерживаются следующих инструкций:

  1. При покупке саженца с открытой корневой системой, его за сутки до посадки помещают в воду. Затем хорошо осматривают корни, подгнившие и поврежденные — обрезают. Места срезов присыпают измельчённым древесным углём для предотвращения загнивания.
  2. В яму по центру вбивают колышек.
  3. Саженец размещают так, чтобы корневая шейка находилась на 30-35 см от поверхности почвы.
  4. Засыпают корни подготовленной плодородной землёй, утрамбовывают.
  5. Выливают 1 ведро воды.
  6. Сверху засыпают грунтом, добавив в него 150 г фосфорных удобрений.
  7. Делают лунку и выливают ещё 1 ведро воды.
  8. Землю мульчируют, дерево подвязывают к колу петлёй – «восьмёркой».
  9. Надземную часть обрезают.

Уход за яблоней

Уход за яблоней заключается в своевременной и правильной организации полива, внесении подкормок, профилактических работах от вредителей и болезней, обрезке и подготовке к зимовке.

Молодой саженец нуждается в регулярном поливе — 1 раз в неделю. После 2 месяцев частоту полива уменьшают. Взрослые деревья поливают в течение весны и первой половины лета 4-5 раз, в засушливый период до 8 раз.

Подкормка

Удобрять в первый год после посадки культуру не надо, если правильно была подготовлена почва. Далее деревья подкармливают весной азотными удобрениями (30 г мочевины растворяют в 10 л воды).

От вредителей и болезней обязательно делают опрыскивания в несколько этапов:

  • весной до распускания почек обрабатывают Инта-Виром, Строби или Фьюри;
  • этими же препаратами делают повторное опрыскивание при бутонизации;
  • в период цветения обрабатывают сад раствором борной кислоты;
  • повторяют процедуру через неделю.

Обработку деревьев препаратами проводят в сухую безветренную погоду, строго следуя инструкциям производителя на упаковке. Осенью деревья защищают от грызунов, устанавливая разнообразные ловушки и обертывая вокруг ствола рубероид, лапник.

Обрезка

Весной, до начала сокодвижения, проводят формирующую обрезку. Вырезают все побеги, которые растут внутрь кроны, загущая её. Удаляют старые ветви, но надо помнить о том, что плоды образуются на 4- и 5-летних побегах.

Зимовка

После сбора урожая дерево необходимо подготовить к зиме. Приствольный круг тщательно очищают от растительного мусора, листвы, упавших плодов. Почву перекапывают, рыхлят, мульчируют. Если осенью осадков мало, то землю вокруг дерева поливают еженедельно.

Как только выпадет снег, его сгребают к стволам яблонь. Снег — это самый лучший утеплитель. Но весной его необходимо своевременно убрать.

Яблоня Богатырь – характеристика сорта и особенности выращивания

Опытные садоводы всегда находятся в поисках

Хочется найти сорт, который будет несложен в уходе и способен давать регулярный вкусный урожай универсального назначения.

Правильный подход к посадке, агротехнике и хранению плодов дадут потрясающий результат – вы сможете получать ежегодный урожай яблок с высокими вкусовыми качествами, использовать их как для употребления в свежем виде, так и для консервации, приготовления соков.

Характеристика

Яблоня Богатырь выведена путем скрещивания Антоновки, у которой переняла огромную жизнестойкость и морозоустойчивость, и Ранета Ландсбергского, передавшего ему вкусовые и морфологические особенности плода.

Внешний вид

Дерево сильнорослое, в высоту способно достичь 5 м, крона раскидистая, мощная, в диаметре у

взрослого дерева может разрастаться до 6 м.

Основные ветви располагаются практически перпендикулярно по отношению к стволу, ветви второго и последующих уровней – под более острым углом.

Листья среднего размера, насыщенно-зеленые, эллиптической формы с зазубренными краями, слегка загнутыми к середине.

Цветки более мелкие, чем у других сортов, появляются дружно.

Плоды крупные, отдельные яблоки могут достигать в весе до 300 г, (в среднем – 120 – 200 г), округлые, широкие у основания, кожица зеленая с желтым оттенком при созревании, но в процессе хранения она меняет цвет на интенсивный желтый.

Мякоть плотная, мелкозернистая, очень ароматная, хрустящая. На вкус яблоки кисло-сладкие, содержание сухого вещества в среднем 12%.

Плоды отличаются высоком содержанием аскорбиновой кислоты, что несомненно, делает их желанным гостем на вашем столе!

Самоплодность

Когда снимать яблоки богатырь на хранение

Яблоня Богатырь не является самоплодной, поэтому в саду необходимо выращивать один из сортов-опылителей, к которым относятся Штрефлинг, Синап Северный, Мелба, Жигулевское.

Взрослое дерево способно давать урожай до 100 кг, в среднем – 70 – 80 кг ежегодно. Дегустационная оценка вкусовых характеристик плодов высокая.

Сорт яблони Богатырь относят к зимостойким сортам, оценка морозоустойчивости отличная.

С возрастом дерево приспосабливается к условиям произрастания, адаптируясь к зиме и возможным появлениям возвратных морозов.

Но для саженцев первого и второго года можно проводить мульчирование прикорневой зоны для того, чтобы уберечь их от внезапных заморозков.

Одним из важных характеристик плодового дерева является возможность противостоять возбудителям распространенных болезней, к примеру, парше.

Пораженные паршой плоды на яблоне.

Богатырь относится как раз к имунным сортам, которые обладают устойчивостью к парше, что упрощает уход за яблоней.

Отзывы

Детям нравятся яблоки Богатырь.

Когда снимать яблоки богатырь на хранение

Известный сорт яблок Богатырь прославился благодаря своим плодам и отличному урожаю. Эта разновидность имеет происхождение из Украины (1925 г.). «Отцом» сорта яблок Богатырь является С.Ф. Черненко, советский ученый. После выведения сорт распространили на территории черноземных областей, а после по всей России.

Сорт яблок Богатырь является позднезимним, и этот факт делает его чемпионом по продуктивности. Именно в этот период плоды набираются богатырской крепостью и неповторимым кисло-сладким вкусом. Уникальное свойство этого сорта — сохранять свои качества на долгий период.

Ключевая характеристика разновидности — раннее созревание плодов: спустя 3-4 года после посадки. С каждым годом дерево дает все больше и больше урожая, но бывают моменты, когда плодоношение снижается на несколько процентов, но это несущественно.

К сведению! В описании яблони Богатырь говорится, что у данного сорта высокая калорийность.

Но, чтобы яблоня давала урожай, за ней нужен соответствующий уход, частью которого является ежегодная обрезка. Этот простой способом является эффективным, так как помогает дереву омолодиться и важен в санитарных целях.

Дерево имеет довольно большую высоту. Средняя длина ствола 4-5 м, а диаметр может достигать 6 м. Побеги, которые образуются на молодой яблоне, окрашены в красно-коричневый цвет. Форма изогнутая, длинная и овальная. Листья темно-зеленого цвета, плотные и толстые, в середине прямые, а по краям загнутые к верху.

Сорт богатырь

«Богатырские» плоды, которые так прозвали в народе, мир увидел благодаря скрещиванию двух видов: Антоновки и Ренета Ландсбергского. Первый сорт наделил яблоню морозостойкостью, а второй огромными размерами и неповторимым вкусом яблоки. Форма спелого фрукта уплощенно-круглая обычно светло-зеленого цвета, но при лежке становится желтого.

Плоды держатся на яблоне до съема. Зрелость плодов наступает в середине сентября, но лучше всего яблоки снимать намного позже, чтобы при хранении они не съеживались. Полная зрелость плодов наступает в середине или конце декабря.

Не вовремя собранные яблоки Богатыря в конце зимы начинают терять свои вкусовые качества: их мякоть и кожа становятся рыхлой и приобретают темный цвет. Именно поэтому собирать плоды нужно вовремя, чтобы они долежали в первозданном виде до конца мая.

К сведению! Нередко встречаются случаи, что прошлогодние «богатырские» яблоки продавали в середине июля, при этом они не теряли своего аромата.

Несомненно, стоит отметить, что в спелых яблоках содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая полезна и необходима организму человека. Яблоки сорта Богатырь хороши в моченом виде. Если сварить из них компот, то он будет необычайно ароматным, а яблочное варенье из этих плодов не разваривается и получается вкусным.

Особое внимание садоводы должны обратить на тип и форму саженца, так как от этого будет зависеть расстояние, на котором его нужно высаживать. Стоит помнить, что дерево относится к сильнорослому типу. Крона является раскидистой, поэтому местами редкая.

Важно! Яблоня Богатырь устойчива к парше, поэтому не стоит бояться высаживать ее рядом с культурами, часто страдающими этим недугом (черешня, виноград).

Данная разновидность подойдет не только для частного разведения, но и для высадки в промышленных масштабах. Это позволит сократить ввоз импортной продукции и увеличит производство собственных яблок, соков, джемов и других продуктов с использованием такого уникального сорта.

Предлагаем ознакомиться  Домашнее вино из яблок без дрожжей

Посадка

Любое растение приживается на определенном типе почвы, и для него нужны конкретные удобрения для роста, яблоня Богатырь не является исключением. Для того, чтобы дерево давало богатый урожай, нужно соблюсти простые правила:

  • Посадку саженцев лучше всего осуществлять до морозов. Для этого подойдет весеннее и осеннее время года.
  • Стоит учитывать тот факт, что на дно ямы для саженца, нужно положить удобрения (навоз, коровяк, куриный помет).
  • Если саженец планируется сажать осенью, то стоит подготовить яму за 1-2 месяца до посадки, а если весной, то с осени.
  • Лучше всего сажать яблоню на возвышенностях или на небольших холмиках, чтобы залегающие высоко подземные воды на повредили в будущем ее корневую систему.
  • Для яблони Богатырь подходит суглинистая почва.
  • Расстояние между саженцами должно быть 4-5 м, чтобы деревья в дальнейшем не мешали друг другу.

Некоторые особенности выращивания дерева уже были описаны выше, поэтому остается рассмотреть нюансы ухода в летнее время года.

В это время года нужно провести удаление старых и поврежденных веток. Остальные ветки можно просто укоротить. В середине лета потребуется опрыскать яблоню от вредителей и возбудителей инфекционных заболеваний. Процедуру повторить 2 раза в течение месяца. Первый раз обрабатывают до распускания почек или уже в процессе. Что касается препаратов, то подойдут медный или железный купорос, карбофос.

Важно! Во время обработки на улице должна быть плюсовая температура.

Второе опрыскивание, но уже любым другим средством, проводят во время появления бутонов.

Кроме обработки садовод должен уделить особое внимание регулярному поливу. Нужно вокруг дерева выкопать ров небольшой глубины. Именно его стоит заполнять водой, чтобы та не разливалась, не подпускала к стволу насекомых. Желательно после впитывания влаги в землю замульчировать приствольный участок соломой, сухой сорной травой или опилками.

Достоинства, которые привлекут внимание любого садовода:

  • стабильность в получении урожая и высокие показатели;
  • длительное хранение, при котором не теряется качество яблок;
  • устойчивость к парше;
  • малокалорийные и полезные яблоки;
  • морозоустойчивость;
  • возможность перевозки на дальние расстояния;
  • плоды годны для продажи.

Когда снимать яблоки богатырь на хранение

Что касается недостатков, то их нет, по крайней мере так уверяют садоводы, которые имеют опыт выращивания данного сорта. Хотя бы ради этого стоит присмотреться к разновидности и подумать о покупке саженца. Судя по отзывам в Интернете, еще никто не пожалел о времени, потраченном на уход за Богатырем.

Многие садоводы ищут зимние сорта яблонь с крупными плодами и длительным сроком хранения. Сорт яблони Богатырь – описание которого, фото и отзывы представлены в данной статье, характеризуется как выносливый и урожайный. Особенностью сорта является позднее созревание плодов, которые достигают технической зрелости в конце сентября, при этом становятся сочными и сладкими только к декабрю.

История селекции

Сорт яблони Богатырь получен селекционерами научного центра Ивана Мичурина на основе сортов Антоновка и Ренет Ландсбергский. Заявка на допуск к испытаниям саженцев получена в 1947 году. После чего молодые деревья выращивали под наблюдением селекционеров. Более 20 лет ученые наблюдали в различных условиях за проявляемыми характеристиками растения:

  • Центрально-Черноземном;
  • Волго-Вятском;
  • Северо-Западном;
  • Центральном.

Происхождение

  • Богатырь – крупные тяжелые плоды светло-зеленого цвета. Мякоть кисло-сладкая. Спелость наступает к концу декабря. Обрывать яблоки нужно в октябре, когда плоды уже смогут набраться сока до первых заморозков.
  • Апорт – красные крупные яблоки с глянцевой кожурой имеют рассыпчатую мякоть. Вкус кисло-сладкий, употребляются в свежем виде или идут на соки, мармелад, джем. Урожай снимают в конце сентября, дозревает он через месяц.
  • Антоновка – раннезимний сорт, пользующийся особой популярностью. Яблоки имеют зелено-желтый окрас, мякоть сочная, кисло-сладкая. Снимают фрукты в сентябре. Без обработки хранятся три месяца.
  • Джонатан – кругло-конические плоды ярко-красного цвета с глянцевым отливом. Мякоть сладкая, с повышенной сочностью и приятным ароматом. Сбор рекомендуется в конце сентября. В холодных условиях хранятся до апреля – мая, в теплых хранилищах – до февраля.

Сорт яблони Богатырь: описание и правила выращивания

Богатырь представляет собой зимнюю скороплодную разновидность яблонь, плодоношение которой начинается уже с 4–5-го года роста растения. Яблони отличаются хорошей устойчивостью к морозу, средней стойкостью к парше и грибковым недугам, отменной лёжкостью плодов.

Дерево сорта Богатырь довольно высокое, сильнорослое, способно достигать высоты в 4,5–5 м. Крона культуры раскидистая, но при этом редкая, отличается круглой или конической формой.

Не слишком высокая загущенность кроны способствует равномерному освещению и, как следствие, равномерному росту плодов. Основные скелетные побеги растения средней толщины, бурого окраса, расположены относительно ствола перпендикулярно.

Зелёная масса дерева представлена в виде многочисленных насыщенно-зелёных, довольно толстых листьев среднего размера, формы эллипса, с зазубренными краями. Весной культура покрывается бело-розовыми цветками небольшого размера, которые имеют слабый, еле уловимый цветочный аромат.

Описание яблок

«Богатырь» – зимний сорт яблок

Богатырь относится к скороплодных сортам, интенсивное плодоношение у которых наступает на шестой год роста. Плоды яблони — довольно крупные, весом 150–200 г, круглой формы с широким основанием, чётко выраженной ребристостью и небольшой скошенностью к чашечке.

Знаете ли вы?Все знают, что яблоки являются прекрасным поставщиком витаминов и минералов. Но немногим известно, что в их состав входит уникальный редкий компонент — витамин G, который отвечает за гармоничный процесс пищеварения и обеспечивает рост человеческого организма.

Некоторые экземпляры могут вырастать до 300–350 г. В фазе съёмной зрелости они обладают насыщенным зелёно-жёлтым окрасом, во время хранения становятся полностью жёлтыми с красным «бочком». Кожура плодов плотная, не склонная к растрескиванию, очень гладкая.

Мякоть — белого окраса, хрустящая, мелкозернистая, со средним содержанием сока, характеризуется нежным сладковато-кислым вкусом и приятным ароматом. Она содержит 10% сахара, 12% сухих веществ, порядка 13% аскорбиновой кислоты и обладает невысокой калорийностью — 39–42 кКал, что позволяет применять плоды в диетическом питании.

Яблоки Богатырь при регулярном потреблении способны принести чрезвычайную пользу человеку. Они насыщают организм жизненно необходимыми витаминами и минералами, положительно воздействуют на пищеварительную систему, улучшают метаболизм и обменные процессы, препятствуют развитию анемии, восстанавливают жизненные силы после тяжёлых умственных и физических нагрузок.

Яблоня Богатырь цветёт достаточно поздно, во второй половине мая. При этом на дереве дружно формируются цветки бело-розового окраса. Растение относится к сапоопыляющимся, поэтому для плодоношения ему не нужны растения-опылители.

Более того, дерево может стать прекрасным донором пыльцы для других садовых культур. Многие садоводы практикуют опыление яблони пыльцой Антоновки, Бессемянки Мичуринской, что способствует формированию большего количества завязей.

Активное плодоношение у культуры начинается на 6-й год её роста. При этом урожайность достаточно высокая: с одного дерева возрастом 5–7 лет можно получить до 30 кг плодов, возрастом 8–9 лет — около 60 кг яблок, и возрастом старше 10 лет — свыше 80 кг. Максимальный показатель урожайности культуры был зафиксирован на отметке 130 кг с одного растения.

Яблоня «Богатырь» относится к категории садовых растений, выращивание которых позволяет получить поздние или зимние плоды, прекрасно сохраняющие свои высокие вкусовые качества и товарный вид длительное время.

Деревья этого сорта отличаются средними показателями зимостойкости и устойчивости к поражению листовой паршой. При этом уровень сопротивляемости к аналогичной болезни у плодов выше среднего.

Яблони очень высокорослые, с конической или округлой, очень раскидистой кроной. Облиственность кроны не слишком значительная, что способствует равномерному освещению всех плодов. Листья темно-зеленые, овальной формы.

Плоды преимущественно располагаются на кольчатках, но иногда формируются на двухлетних побегах. Главные нижние ветви очень мощные, покрыты красно-коричневой корой, отходят от стволовой части дерева под прямым углом. Высоко расположенные ветви составляют со стволом угол в сорок пять градусов.

Во время цветения яблони «Богатырь» формируются практически плоские, небольшие по размерам, беловато-розовые цветки, обладающие редко рассеченной краевой частью. Фаза активного плодоношения начинается на шестой год выращивания.

Яблоки сорта «Богатырь» достаточно крупные, их масса может достигать 200 граммов. Правильный уход и хорошие погодные условия способствуют более быстрому набору плодами веса. Созревшие яблоки характеризуются плоскоокруглой формой и широким основанием. Может наблюдаться незначительная скошенность плодов в сторону чашечки.

Яблоки держатся на небольших и достаточно толстых, крепких плодоножках. На этапе съемной зрелости плоды данного сорта обладают желтовато-зеленой окраской. В период хранения яблоки приобретают выраженное желтое окрашивание. Плоды, вызревающие на солнечной стороне яблони, могут иметь легкий, но хорошо заметный карминовый румянец. Кожица на фруктах гладкая.

Яблоня Богатырь – предзимний сорт яблонь. Это высокое дерево, более четырех метров в высоту. Основа у него прочная. Крона у яблони редкая, раскидистая, диаметром 5-6 метров, по форме закругленная или конусообразная. Нижние ветви, образующие скелет, красно-коричневые, мощные, расположены по отношению к стволу под прямым углом.

Молодые побеги дерева сохраняют красно-коричневый оттенок. Почки овальной формы приближены к ветвям. Толстые насыщенно-зеленые листья яблони вытянутой формы имеют зазубрины по краям, центр пластины у них изогнут слабо. Снизу лист покрыт ворсинками.

Цветет яблоня Богатырь поздно. Маленькие плоские цветки бело-розового цвета по краям слегка рассечены. Пыльники цветка располагаются ниже его рыльца.

Большинство плодов сорта формируется на ветвях трех-четырех лет. Основную часть урожая дают короткие побеги – кольчатки. Прошлогодний прирост на яблоне иногда тоже плодоносит. Три плода собираются в букет: с веткой центральный плод соединен с помощью длинной плодоножки, боковые яблоки – с помощью коротких, утолщенных.

Плоские округлые плоды сорта, широкие у основания, ребристые на верхушке, имеют гладкую поверхность. Оржавленность покрывает воронку и уходит за ее пределы. Снятые с дерева светло-зеленые плоды, пролежав два-три месяца, приобретают желтый оттенок. Некоторые из яблок наделены полосатым румянцем. Под плотной кожурой находится белая упругая мякоть, среднесочная, ароматная и хрустящая. Зерна у яблок мелкие.

Вкус яблок Богатырь кисло-сладкий. Кислота и сахар дополняют друг друга, создают гармонию вкуса. Богатырь слаще Антоновки, но по высокому содержанию витамина С не уступает этому сорту. Похожий вкус у Мальта Багаевского, Настеньки, Молодежного, Орловского Полесья, Янтаря.

Урожай с яблони Богатырь собирают во второй половине сентября – начале октября. Со съемом лучше не спешить, иначе фрукты потеряют свою сочность, сморщатся, лишатся хруста.

Потребительская спелость плодов сорта Богатырь наступает к середине декабря и заметна по желтому цвету. К этому времени вкус становится насыщенным, гармоничным.

Плотная кожура способствует длительному хранению яблок, транспортировке на большие расстояния. Сорт Богатырь является универсальным с точки зрения потребления. Плоды едят по мере созревания, перерабатывают. Из яблок Богатырь получается вкусный сок, джем, варенье, компот. Они сохраняют свой вкус и аромат в моченом виде.

  • плодоношение через 3-5 лет после укоренения саженца;
  • ежегодное плодоношение;
  • хорошая и повышающаяся урожайность – с плодового дерева собирают от 30 кг к пяти-семи годам до 130 кг к двадцати годам;
  • спелые плоды этого сорта не осыпаются;
  • холодоустойчивость;
  • длительность хранения;
  • транспортабельность;
  • солидный вид яблок сорта Богатырь;
  • отличный вкус, насыщенный аромат;
  • устойчивость яблони к грибку – парше;
  • универсальное употребление плодов.

Недостатки

  • из-за зеленого цвета плодов сложно определить точное время созревания;
  • оржавленность яблок.
  1. Полукарликовый Богатырь.
  2. Карликовый Богатырь.
  3. Колоновидный Богатырь.

История селекции

Среди основных преимуществ сорта – хорошая транспортабельность и сохранение потребительских качеств более 250 дней после сбора урожая. Благодаря этим свойствам Богатырь выращивают в коммерческих целях.

Таблица. Характерные особенности яблони Богатырь

Показатель Характеристики
Название «Богатырь»
Оригинатор Научный центр имени И. Мичурина
Год регистрации 1971
Районирование 4 региона Российской Федерации
Урожайность Ежегодная – 50-80 кг с одного зрелого дерева
Срок плодоношения На 4-5 год с момента пересадки на основное место роста
Характеристика плодов
  • средний вес: 125-200 г,
  • форма округлая с плоским волнистым основанием,
  • цвет – зеленый в момент технической зрелости, желтый в момент достижения фактической зрелости.
Характеристика дерева Высота до 6 метров, крона раскидистая
Зимостойкость По оценкам специалистов – средняя, молодые саженцы требуют утепления на зиму в районах с бесснежными, холодными зимами.
Морозостойкость Средняя
Вкус Насыщенный, сладкий с выраженной кислинкой, имеет оценку в 4 балла по мнению профессиональных дегустаторов.
Назначение Столовое (желательно использование в свежем виде, возможна промышленная переработка на повидло, джем)
Устойчивость к заболеваниям Высокий иммунитет к плодовой парше.

Происхождение

Состав яблок

Низкая калорийность яблок Богатырь – 43 ккал на 100 грамм – делает их привлекательными для тех, кто следит за фигурой или хочет похудеть.

Яблоко сорта Богатырь

Плоды сорта богаты аскорбиновой кислотой – почти 13 мг в 100 граммах. Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант: усиливает процессы обмена, улучшает работу сердца и сосудов, помогает избежать атеросклероза, способствует усвоению белка.

Яблоки богаты пектином. Пектин улучшает работу желудка, кишечника.

В состав плодов входит калий, марганец. Калий нормализует синтез белков, превращает глюкозу в клеточную энергию, помогает снабжать мозг кислородом, благотворно влияет на работу почек. Марганец укрепляет нервную систему, регулирует обменные процессы, улучшает работу щитовидной железы, поддерживает гемоглобин на должном уровне, положительно влияет на рост и развитие костей и соединительных тканей, усиливает иммунитет.

Кроме витамина С, в яблоках есть витамин А, который помогает бороться с инфекциями, улучшает зрение. А витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В7, В9) положительно влияют на работу мозга.

Урсоловая кислота, содержащаяся в кожуре яблок Богатырь, улучшает рост мышечной ткани, препятствует распространению клеток рака, уменьшает жировые отложения.

Клетчатка, которой в яблоках много, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма.

Составляющие плодов катехины укрепляют капилляры, выводят холестерин, ускоряют метаболизм, борются с инфекциями и опухолевыми клетками, сдерживают старение организма.

Лучше всего усваиваются яблоки, употребляемые в пищу вместе с кожурой. Протертые фрукты теряют часть аскорбиновой кислоты. Яблочный сок лишен пектина и клетчатки.

Пищевая ценность сорта

Яблоки сорта «Богатырь» обладают белой, плотной, недостаточно сочной, хрустящей, мелкозернистой мякотью, которая характеризуется нежным и очень приятным ароматом.

Химический состав плодов следующий:

  • содержание сахара составляет 10%;
  • содержание кислот составляет чуть меньше 0,6%;
  • содержание аскорбиновой кислоты составляет порядка 13% на 100 граммов плодов;
  • содержание сухих веществ составляет порядка 13%;
  • содержание Р-активных катехинов составляет порядка 134 миллиграммов на 100 граммов плодов.

Зрелые плоды характеризуются приятным кисловато-сладким вкусом.

Сбор урожая и хранение

Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат. Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.

У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна. Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.

Предлагаем ознакомиться  Когда закрывать погреб в гараже на зиму

лукошко с яблоками

Информация. В промышленном выращивании фруктов именно зимние сорта яблонь занимают большую площадь садов.

Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.

На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:

  1. размер плодов;
  2. возраст – время от цветения с учетом температуры;
  3. окраска покрова;
  4. количество крахмала;
  5. плотность мякоти.

Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:

  • яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
  • семена приобрели темно-коричневую окраску;
  • плоды твердые и кислые, но крупные.

Совет. Когда в безветренную погоду под деревом лежит несколько хороших плодов, это сигнал, что пора срывать фрукты на хранение.

Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.

  1. Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
  2. Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
  3. Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
  4. Когда снимать яблоки богатырь на хранениеБорьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордосская жидкость (3 %).
  5. Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
  6. Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.

Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.

Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Когда убирать яблоки зимних сортов — в среднем между сентябрём и октябрём. В этот период в плодах много крахмала, они твёрдые и кислые. Яблоки становятся сочными и сладкими, краснеют и приобретают нужный цвет и выраженный аромат, когда проходит 2–3 месяца после сбора. В некоторых случаях садовод начинает сбор раньше, если осенняя погода подводит.

На время сбора зимних сортов яблок влияет летняя погода. При жарком сезоне созревание происходит быстрее, и наоборот. Помимо этого, специалисты выделяют основные признаки того, что плоды пора собирать:

  • размер;
  • возраст;
  • цвет;
  • плотность мякоти;
  • содержание крахмала.

Когда время подходит, яблоки легко отделяются от ветки. В ветреную погоду под деревом можно заметить упавшие плоды. У семян должна быть тёмно-коричневая окраска, а мякоть будет твёрдой и кислой. Сроки уборки зимних сортов яблок отличаются по регионам выращивания. Снимать урожай раньше минимального не рекомендуется. Как и передерживать плоды. Во время созревания они могут повредиться из-за неблагоприятных погодных условий или падения с ветки.

Агротехника посадки молодых саженцев Богатыря стандартная и не вызовет больших трудностей даже у начинающих садоводов.

Когда лучше сажать

Высаживать растение можно в весеннее время, когда земля полностью оттает и исчезнут риски возвращения ночных заморозков, либо осенью — за несколько недель до предполагаемых холодов.

При весенней посадке рекомендуется ещё с осени тщательно подготовить участок и обогатить землю органическими или минеральными удобрениями. При проведении посадочных работ осенью яму для саженца необходимо выкопать за месяц.

Качественный и здоровый посадочный материал является гарантией дальнейшего успешного развития культуры и её стабильного, достойного плодоношения. Для высадки специалисты советуют выбирать однолетний саженец. Более взрослые растения будут плохо приживаться и намного позже плодоносить. Покупку материала лучше осуществлять в плодопитомниках либо специализированных магазинах.

Сбор урожая Богатырь

При этом следует обратить внимание на:

  1. Корень. Корневые отростки саженца должны быть крепкими, достаточно эластичными, без наличия гнили, сухости или повреждённых участков.
  2. Кору. Кора здорового саженца характеризуется упругой, эластичной, однородной структурой, без признаков сухости и шершавости. Древесина под корой должна быть сочной и иметь зелёный оттенок. Бежево-коричневый окрас древесины говорит о невысоком качестве посадочного материала.

Если саженец имеет «голую» корневую систему, то при его посадке в грунт необходимо удалить большую часть листьев на коре.

Для посадки растения следует выбирать просторный, хорошо освещаемый участок, защищённый от сквозняков и холодных ветров. Целесообразно подобрать место на небольшой возвышенности, с залеганием грунтовых вод не менее 2–2,5 м.

Максимальные показатели урожайности сорт демонстрирует при выращивании на суглинистых или чернозёмных почвах. При высаживании культуры на глинистых почвах следует обогатить грунт смесью из компоста, песка и торфа.

Важно!Чтобы деревце произрастало ровно и не повредилось под воздействием ветров, его рекомендуется в первый месяц после высадки подвязать к деревянным колышкам. Когда яблоня хорошо приживётся, колышки можно убрать.

Технология посадки саженца сводится к выполнению таких шагов:

  1. Выкапывают яму размером 70–100 см.
  2. На дно углубления выстилают дренажный слой из керамзита, битого кирпича или гальки высотой до 6–8 см.
  3. Сверху дренажного слоя засыпают плодородный грунт, который готовят из садовой земли, биогумуса либо перегноя.
  4. Саженец располагают в ямке и присыпают почвой таким образом, чтобы место прививки находилось над поверхностью на 5–8 см.
  5. Почву вокруг растения аккуратно утрамбовывают руками, обильно поливают отстоянной нехолодной водой в объёме 2–3 вёдер.
  6. После того как влага полностью впитается, почву вокруг приствольного круга мульчируют сеном, опилками или травой.

При высадке нескольких саженцев необходимо сохранять расстояние между ними около 5 м.

Дальнейший уход за деревом включает ряд традиционных мероприятий, необходимых для его нормального развития и плодоношения, в частности, поливы, подкормки, обрезку, прополку сорняков.

Уход за почвой

Чтобы яблоня имела возможность полноценно развиваться, ей необходима лёгкая, воздухопроницаемая почва, добиться которой можно посредством регулярного рыхления.

Знаете ли вы?В странах Персии существует легенда о сорока яблоках. Она гласит, что если человек загадает желание, а затем съест один за другим 40 фруктов, предварительно подув на них, то его желание обязательно сбудется.

Подобная процедура, которую специалисты советуют проводить перед каждым увлажнением растения, позволяет:

  • создать комфортные условия для роста саженца;
  • обогатить грунт кислородом и питательными веществами;
  • активизировать рост корневой системы.

При проведении рыхления необходимо углубляться в почву неглубоко, чтобы не повредить корневые отростки, которые располагаются близко к поверхности. Не менее важно поддерживать в чистоте приствольный круг. Нельзя допускать сильного разрастания сорняков, так как они отнимают у растения питательные вещества и влагу, тем самым снижают темпы роста культуры.

Прополку паразитов-растений следует проводить регулярно, ориентируясь на состояние почвы. Сократить рост сорняков, сохранить влагу в грунте поможет простая процедура — мульчирование почвы сеном, соломой или скошенной травой.

Подкормка и полив

Яблоня сорта Богатырь не предъявляет особых требований к поливу. Однако опытные садоводы сходятся во мнении, что в первый год роста саженцы следует регулярно увлажнять — минимум один раз в неделю, используя 25–30 л воды на одно дерево.

Важно!Поздние подкормки проводят с целью увеличения зимостойких качеств растения и укрепления его иммунной системы, что даёт возможность прекрасно пережить даже очень холодные зимы.

Взрослые растения разрешается поливать каждые две недели. Достаточным объёмом влаги культуру следует обеспечить в определённые периоды вегетации: перед распусканием почек, в фазе наливания и созревания плодов, после уборки урожая.

Подкармливают растение за сезон 3–4 раза, используя минеральные средства или органику. Первую порцию удобрений вносят непосредственно после зимовки. Для питания культуры отлично подойдёт мочевина или перегной. В фазе цветения яблони также нужно позаботиться о её дополнительной подпитке.

В этом случае в качестве удобрений применяют смесь из воды, птичьего помёта, суперфосфата, мочевины и навоза. Для поздних подкормок осенью рекомендуется использовать состав из компоста и хлористого калия или суперфосфатные смеси с древесной золой.

Уход за Богатырём включает в себя обязательные процедуры — обрезку побегов и формирование кроны. Первое обрезание следует проводить сразу после высадки саженца — все ветки укорачивают на 1/3 длины.

Происхождение

  1. Обрезка. Ранней весной, в апреле, с дерева обрезаются сухие, поврежденные и растущие внутрь кроны ветви, укорачиваются здоровые – это способствует интенсивному росту почек.
  2. Подкормка. Осенью молодые яблони Богатырь подкармливают калийными удобрениями. Азотные удобрения необходимы деревьям старше трех лет.
  3. Полив. Сразу после посадки дерева полив должен быть регулярным. Частотность полива укоренившихся саженцев зависит от погоды. В период засухи для яблонь до трех лет достаточно трех ведер воды, далее потребность во влаге увеличивается пропорционально возрасту: количество ведер соответствует количеству лет яблони. Продуктивность полива зависит от состояния приствольного пространства, его нужно рыхлить, удалять из-под дерева сорняки.
  4. Зимовка. С побелки ствола начинается подготовка яблонь Богатырь к зиме. Белить нужно и крупные ветви. Кроме того это убережет дерево от вредителей, заболеваний, ожогов солнца. Далее в почву приствольного круга вносятся удобрения: зола, компостная смесь, суперфосфат. Стволы молодых деревьев обвязываются еловыми лапами или рубероидом. Зимой яблони утепляются с помощью снега, который в начале весеннего таяния следует убрать от дерева.
  5. Профилактика. Первичная обработка деревьев от вредителей производится весной, до момента раскрытия почек. Второй раз – в период появления бутонов. Оба раза используются препараты Инта-Вир, Строби, Фьюри. В начале цветения полезно опрыскать яблони раствором борной кислоты, потом повторить обработку через 10 дней. Такая мера положительно влияет на сохранение завязей, рост побегов.

Уход за деревом после сбора урожая

Мы вам также предлагаем узнать об особенностях яблонь сортов «Есаул Ермака» и «Памяти Есаула».

калорийность яблока богатырь

Потребительская спелость плодов наступает не в период съема. Яблокам необходимо полежать, дозреть, пожелтеть. Длится это до конца декабря. Тогда яблоки смогут порадовать ароматом, вкусом, стать украшением новогоднего стола.

Плоды сорта Богатырь отличаются хорошей лежкостью. В прохладном проветриваемом помещении яблоки способны сохранить вкусовые качества до июня.

Я определяю это на глаз и по падалице. Если среди упавших яблок уже появились красивые, крупные, значит они готовы для сбора. 

1. Нужно надавить на яблоко. Вмятина исчезла — яблоко к сбору не готово.2. При надавливании кожица лопнула  — урожай перезрел. Варите варенье, пока не поздно!3. Прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока. Смело начинайте собирать урожай.

4. Внешние признаки и вкусовые качества — размер плода средний, без червоточин, с яркой окраской кожицы: красная, желто-алая, желто-зеленая.Плоды должны быть сочные, с кисло-сладким вкусом. Исключение — сорта сладкого вкуса. Косточки спелого яблока коричневого цвета.

Мякоть яркая: белая или кремовая, мягкая. 

5. Самый научный, химический способ определения зрелости плодов. Берем 1 литр дистиллированной воды и растворяем в нем 4 г йодистого калия, 1 г йода. Разрезаем яблоко на 2 части и опускаем в раствор. 

  • Если по прошествии 2 минут яблоко по краям и в середине становится синим, это свидетельствует о большом количестве крахмала, которого много в незрелом яблоке. 
  • По краям голубой цвет, а к середине желтый говорит о хорошей зрелости яблок. 
  • Отсутствие голубого и наличие только желтого цвета говорит о том, что яблоко перезрело.

Сбор урожая

Существуют также специальные наборы для определения химической зрелости плодов. Содержимое набора разводят водой и наносят на срез яблока, после чего сравнивают полученный результат с картинками в таблице, идущей в комплекте.

По собственному опыту могу сказать, что пусть лучше яблоки будут несколько недозрелые, чем они переспеют и начнут гнить.

Описание сорта яблони Богатырь – морозостойкость, опылители, отзывы

Богатырь признан садоводами как самый продуктивный позднезимний сорт. Яблоки дозревают при лёжке, становятся ароматными и не теряют своих качеств до конца мая. Выращивать яблони можно во всех регионах России. Садоводы, единожды посадив и получив первый урожай, навсегда влюбляются в удивительный сорт Богатырь.

История селекции

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Богатырь»
Высота дерева Более 4 м
Скороплодность Низкая
Период (хранения) потребления Зимний (позднезимний) – плоды хранятся до середины апреля
Сроки наступления съемной (технической) зрелости Конец сентября – начало октября
Тип плодоношения В основном на кольчатках, иногда на прошлогоднем приросте
Урожайность Высокая, ежегодная
Размеры и масса плодов Средней величины или крупные: от 125 до 200 г
Форма и окраска Яблоки плоскоокруглые, с широким основанием, слегка скошенные к чашечке. Окрас кожицы при съеме зеленовато-желтый, при хранении становится светло-желтым. Иногда на плодах наблюдается слабый карминовый загар. Многочисленные подкожные точки серовато-белые, хорошо заметные у вершины
Мякоть плодов Белая, плотная, не очень сочная, хрустящая, мелкозернистая, ароматная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) По оценкам специалистов 4-4,5 баллов (из 5) – вкус кисло-сладкий
Назначение плодов Столовое
Устойчивость Средняя зимостойкость на уровне районированных сортов. Устойчивость к парше у листьев средняя, у плодов – выше средней
Год включения в Госреестр РФ 1971
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (г. Мичуринск)

Сорт отечественной селекции, выведен в конце 20-х годов прошлого века известным селекционером С. Ф. Черненко во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина путем скрещивания популярного сорта «Антоновка обыкновенная» с «Ренетом ландсбергским».

С конца 40-х годов «Богатырь» находился на государственном сортоиспытании и в 1971 году был официально внесен в Госреестр селекционных достижений РФ. Сорт районирован и рекомендован для промышленного и любительского садоводства в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах нашей страны.

Когда снимать яблоки богатырь на хранение

Дерево высокорослое, растет быстро. Остов прочный, крона раскидистая и достаточно редкая, поэтому хорошо освещенная, по форме округлая или конусообразная. Нижние скелетные ветви мощные, красно-коричневого цвета, отходят от ствола почти перпендикулярно, а расположенные выше – под углом 45°. Плодоношение происходит на кольчатках, образовавшихся на ветвях 3-4-летнего возраста. Иногда урожай формируется на прошлогоднем приросте.

Предлагаем ознакомиться  Засолка брокколи и цветной капусты

Пробудимость почек хорошая, способность к побегообразованию ниже средней. Побеги длинные, изогнутые, с прижатыми крупными почками овальной формы. Листья темно-зеленые, полукруглые с городчатой зазубренностью по краю. На ощупь листья толстые, кожистые («шагреневые»), с небольшим изгибом по центральной жилке и сложенными кверху краями.

Скороплодность оценивают как низкую. Садоводы в отзывах о яблоне «Богатырь» отмечают, что деревья на обычных семенных подвоях (высокорослые – около 4-5 метров, с раскидистой кроной –5-6 метров в диаметре) плодоносить начинают с 4-5 лет после посадки на постоянное место. По данным специалистов плодовые растения после окулировки плодоносят на 6-7-й год. Средняя многолетняя урожайность в возрасте 9-14 лет – 57 кг с дерева, в возрасте 12-17 лет – 80 кг.

Плоды созревают в конце сентября – начале октября. В основной массе они однородные, крупных и средних размеров, весом 125-130 г (максимально – до 200 г). По отзывам садоводов среди яблок сорта «Богатырь» иногда встречаются экземпляры, набирающие до 350 граммов. Форма плодов плоскоокруглая, слегка суженная конусом к чашечке, с отчетливыми ребрами.

Кожица гладкая, в глубине воронки и за ее пределами «оржавленная». Окраска при съеме (на этапе технической зрелости) светло-зеленая, в процессе хранения становится зеленовато-желтой. На солнечной стороне присутствует ярко-красный размытый румянец с заметными штрихами и полосами. Многочисленные подкожные точки серовато-белые, хорошо заметны у вершины плода.

Мякоть белоснежная, плотная и хрустящая, мелкозернистая, не слишком сочная, кисло-сладкая и ароматная. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4-4,5 по 5-балльной шкале. Многие дачники называют аромат утонченным, а вкус – гармоничным и приятным, намного более сладким, чем у «Антоновки».

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 12,9 мг
Сахара 10,1 г
Кислоты 0,56 г
Р-активные катехины 134,5 мг

Потребительские качества плодов отлично сохраняются при перевозках и закладке на зиму. К полноценному употреблению они готовы примерно в декабре. Продолжительность хранения составляет 257 дней (до середины апреля), поэтому сорт рекомендуют для возделывания в коммерческих целях и любительского садоводства.

К несомненным достоинствам сорта «Богатырь» относят:

  • однородную товарность и прекрасный вкус плодов;
  • устойчивость к парше – у листвы средняя, у плодов высокая (поражения на уровне 1,4 балла из 5);
  • высокую ежегодную урожайность;
  • отличную транспортабельность и длительные сроки хранения свежих яблок.

Кроме того деревья не требуют сложного ухода и хорошо приспосабливаются к различным почвенно-климатическим условиям, проявляя морозостойкость на уровне стандартных сортов (выдерживают температуры до −25 ℃ и их резкие перепады). Грамотная подготовка к зимовке и вовремя проведенная санитарная обрезка помогают яблоне быстро восстановиться после суровых зим.

В числе недостатков следует отметить:

  • самобесплодность и, соответственно, зависимость от других сортов-опылителей;
  • довольно блеклую окраску плодов, которую некоторые любители яблок находят не слишком привлекательной.

Чтобы ежегодно получать «богатырские» урожаи, необходимо ухаживать за деревом, применяя обычные агротехнические приемы: своевременный полив, внесение корневых и внекорневых подкормок, обрезку, профилактические обработки от вредителей и болезней.

Отзывы дачников

Двенадцать лет назад трехлетним саженцем посадил на даче яблоню с уверенностью, что это Мельба. Когда появились первые яблоки, выяснилось, что это Богатырь. Сначала пожалел, а теперь вижу, что из зимних сортов он самый надежный. И ни разу не было такого, чтобы остались без урожая. Ежегодно дерево дает примерно 90 кг.

Созревают яблоки к середине сентября, каждое граммов 150. Сразу мы их не срываем, так как они съеживаются при хранении. Собранные в середине октября они хорошо лежат до самого мая. Храним их в прохладном, темном и сухом подвале, завернув в бумагу и уложив слоями в картонные коробки. В середине декабря яблоки не теряют своих качеств, а наоборот, становятся намного ароматнее и вкуснее. Мякоть не очень сочная, кисло-сладкая. По внешнему виду и вкусу напоминают Антоновку, но значительно слаще.

Когда снимать яблоки богатырь на хранение

Эта яблоня стала для меня первым личным опытом выращивания плодового дерева. Купила я его в питомнике, посадочную яму готовила с осени, потому что двухлетнее молоденькое деревце высаживала весной. Чтобы оно росло ровно, и во время ветра не раскачивалось, подвязывала к колышкам. Сейчас это большое дерево с раскидистой кроной.

На протяжении девяти лет я подробно на практике узнала все «богатырские» тонкости. Дерево любит солнечные места, рыхлую почву, чтобы к корням проходил воздух и вода. Весной поливаю 2-3 раза в месяц и вношу органические и минеральные удобрения. В августе вообще не поливаю. Осенью подкармливаю древесной золой.

На зиму никогда не укрывала. Ветки вырезаю только сухие и переплетающиеся. За все это время с паршой столкнулась только пару раз и то не критично. Урожай собираю в конце сентября, когда яблоки еще «каменные». Обязательно им надо дать полежать, тогда они становятся желтыми, более мягкими, но сочности мне не хватает. В общем, на любителя сорт.

Сорт мне нравится. Богатыря еще мой дед посадил, когда дачный участок получил в советское время. Сейчас дерево конечно уже старое, но по-прежнему плодоносит, правда на самой верхушке. Учитывая пятиметровую высоту, возникают проблемы со сбором яблок. На вкус они замечательные и по размеру крупные. Одно съел и наелся.

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Когда снимать яблоки богатырь на хранение

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Устройства для переработки яблок

В этом году мы подготовились к сбору урожая по полной. Соковарку мы приобрели еще пару лет назад, а вот с соковыжималкой не везло. В этом году мы нашли сушилку для фруктов и соковыжималку, которые не только подошли нам по всем критериям, но еще и помогают заготавливать сырье высокого качества.

А вот и «зверь-машина»!

Мы уже наелись яблок летних, наготовили впрок яблок осенних и ждем, когда же можно будет снимать с веток зимние запасы! А как поживают ваши яблоки? Не пропустите время сбора! 🙂 

Из яблок, что не идут на хранение, готовят много сладких десертов, компотов или сухофрукты. В любом случае их необходимо сначала нарезать, а в зависимости от того, что будет готовиться, то, возможно, ещё и очистить. Если количество собранного урожая небольшое, то все манипуляции делают вручную.

Устройство по переработке яблок.

Однако возможно применение различных устройств:

  • для приготовления сухофруктов раньше нужно было нарезать дольками, выложить на солнце, следить чтобы мухи не испортили и вовремя собрать. Сейчас есть различные виды сушилок, которые помогут приготовить сушку быстрее и без лишних забот;
  • фруктовые соки и пюре готовятся при помощи соковыжималок. Для больших промышленных объёмов продаются специальные прессы;
  • для ровной и аккуратной нарезки используют специальные слайсеры с наборами ножей, на которых можно контролировать толщину среза;
  • чтобы ускорить процесс очистки, можно использовать специальные аппараты для чистки кожуры. При помощи горячего пара обрабатываются все плоды, тем самым ощутимо облегчая процедуру.

Положительные качества и возможные минусы сорта

Когда снимать яблоки богатырь на хранение

Отечественные садоводы отдают предпочтение выращиванию сорта Богатырь из-за его многочисленных положительных качеств.

  • Среди них отмечают:
  • простоту в культивировании и неприхотливость в уходе;
  • отличные показатели урожайности даже без опылителей;
  • высокие вкусовые и товарные качества плодов;
  • отменная лёжкость, транспортабельность и долгий срок хранения плодов — до 8–9 месяцев;
  • хороший иммунитет к парше.
  • Наряду с многочисленными плюсами, сорт имеет ряд недостатков:
  • средняя морозоустойчивость;
  • недостаточный окрас плодов;
  • подверженность многим недугам и паразитам.

Существует три подвида описываемого сорта яблони: полукарликовая, карликовая и колоновидная. Первые два подвида, как правило, применяют для выращивания в частных хозяйствах, последний — в промышленном садоводстве.

Узнайте также, как заставить цвести и плодоносить яблоню.

Как хранить урожай яблок?

Хранению яблок в нашей семье уделяется особое внимание. Даже осенние сорта лежат несколько дольше, если соблюдать несложные, но такие полезные правила. Итак, готовим место для хранения.

Лучше всего хранить урожай в деревянных ящиках. Сначала я обрабатываю их раствором марганцовки, а потом в течение нескольких дней хорошо высушиваю на солнце. Далее дно ящиков я устилаю газетами или плотной бумагой. Не держите яблоки на солнце и открытом воздухе. Собранный урожай сразу помещайте на хранение.

У меня в подвале воздух очень влажный, поэтому вокруг яблок я ставлю емкости с известью-пушонкой, которая помогает впитывать излишнюю влагу. Я не сторонница идеи пересыпать сами фрукты известью. Поэтому, как сами захотите.Если воздух, наоборот, слишком сухой, поставьте емкости с песком и поливайте его, по мере высыхания песка воздух будет увлажняться.

Помните, что на хранение влияет и температурный режим. Температура хранения должна быть не выше 2-5 °С. Перемерзание также недопустимо.Бытует мнение, что яблоки в ящики нужно выкладывать по одному. Мне кажется, это имеет смысл для яблок летних. Зимние же можно пересыпать в ящики, аккуратно опустив емкость для сбора до уровня уже насыпанных яблок, тогда они выкатятся дружно и равномерно, без повреждений. Не стоит стеснять яблоки в их «зимней квартире», пусть почувствуют некоторую свободу в ящике.

Конечно, во время хранения некоторые плоды могут гнить или сохнуть. Убирайте такие яблоки сразу, чтобы остальным неповадно было!

Место сбережения яблок играет очень важную роль, поскольку в данном помещении эти фрукты непросто лежат, но и продолжают созревать.

Для того чтобы ваш урожай яблок продержался в зрелом виде намного дольше, можно воспользоваться достаточно простыми и полезными правилами для сбережения фруктов:

  1. Урожай лучше всего сберегать в деревянных ящиках, которые предварительно были обработаны раствором марганцовки, а затем хорошо высушенные на солнце. Дно ящиков обязательно нужно устелить газетами либо же плотной бумагой.
  2. На качество фруктов влияют как температурный режим, так и влажность помещения. Температура не должна превышать пяти градусов по Цельсию со знаком плюс. Излишний холод также недопустим. Если в месте, где размещены данные фрукты, имеется повешенная влажность, то есть два метода ее устранения. Первый из них, это способ, которым пользуются большое количество людей — пересыпка фруктов известью. Если же вы не сторонник таких мер, то можно вокруг ящиков с яблоками поставить емкости с известью-пушонкой. Она прекрасно справится с излишками влаги в помещении.
  3. Во время выкладки яблок в ящики, важно не травмировать их. Некоторые люди выкладывают их вручную, по одному. Но все же, это вариант больше подходит для летних сортов. Зимние виды фруктов можно просто аккуратно пересыпать из корзины в ящики. Главное, не пытаться засунуть в ящик как можно больше яблок, не нужно их утрамбовывать. Фруктам в ящиках предстоит храниться несколько месяцев, и если они будут в сдавленном состоянии, то просто-напросто начнут гнить. Если вы обнаружили гнилое яблоко у себя в таре, то не волнуйтесь, это вполне нормально. Но при обнаружении такового стоит немедленно его отделить, во избежание заражения остальных.

Если следовать всем вышеуказанным советам и анализировать всю информацию, то яблоки будут на столе у садоводов целый год, а вопросов по поводу степени их созревания в дальнейшем возникать не будет.

Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.

Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.

Когда снимать яблоки богатырь на хранение

Укладывать яблоки можно несколькими способами:

  1. Когда снимать яблоки богатырь на хранениекаждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
  2. яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
  3. в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.

Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.

Важно! Яблоки нельзя хранить рядом с другими фруктами и овощами. Они выделяют этилен, который губителен для продуктов.

В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.

Как срывать фрукты?

Уборка плодов имеет свои правила, начиная от выбора погоды и времени суток, до способа срывания яблок. Для зимних сортов, которые помещают на длительное хранение, особенно важно соблюдать правила сбора:

  1. Не поливать дерево перед сбором урожая.
  2. Выбирать для работы сухую погоду. Начинать лучше к обеду, когда высохнет роса. Плоды должны быть сухие, влажность способствует распространению болезней.
  3. В первую очередь обрывают яблоки с нижних веток, постепенно двигаясь к макушке.
  4. Фрукты нельзя тянуть, при этом повреждаются ветки. Их берут в руку и проворачивают, приподнимая. При такой технологии плодоножка аккуратно отделяется от ветки. Ее присутствие – хорошая гарантия на долгое хранение.
  5. Плоды снимают и укладывают в тару осторожно, стараясь не повредить кожуру и восковой налет на ней.
  6. Сначала снимают яблоки с южной стороны дерева, где они поспевают раньше.

Внимание. Нельзя трясти дерево, чтобы получить фрукты, находящиеся на высоких ветках.

В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение. Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды.

Яблоки с высоких веток рвут с использованием стремянки или специальных приспособлений – плодосъемников. Это покупная или самодельная конструкция из пластика, имеющая вырезы по краям. Она крепится к длинной палке и позволяет бережно снимать плоды. Червивые, поврежденные фрукты и падалицу сразу отбраковывают на переработку.

Подготовка к закладке на зиму

Перед помещением на длительное хранение яблоки должны пройти подготовку. Первый этап – сортировка. Плоды отбирают по нескольким параметрам:

  • размер – мелкие, средние, крупные;
  • качество – целая кожура, отсутствие червоточин и других повреждений, наличие плодоножки;
  • сорт – в зависимости от сорта яблоки различаются сроком хранения.

Яблоки не стоит после сбора надолго оставлять на воздухе, желательно сразу отправить их в хранилище.

Совет. Оптимальная тара для хранения яблок – деревянные ящики. Перед закладыванием плодов их надо дезинфицировать раствором марганцовки и высушить.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector