Когда сеять ячмень осенью

Правила сидерации и перекапывания почвы

Осенью проводят обработку грунта в зависимости от его влажности и начального состояния:

  • в регионах с достаточным увлажнением — лущение стерни дисковыми боронами на глубину до 12 см;
  • в засушливых областях — поверхностная обработка на глубину до 6 см;
  • в очень засушливых регионах рекомендуется щелевание.

При небольшом количестве стерни её лущение осуществляют лёгкими боронами на глубину до 8 см. После гороха на зерно и силосной кукурузы поверхностную обработку под озимые культуры следует чередовать с вспашкой — однократно, раз в 2-3 года. Это поможет в борьбе с сорняками, и повысит урожайность.

После лущения стерни проводят удобрение грунта минеральными и органическими удобрениями. Глубина вспашки под озимые составляет 20–27 см. Одновременно с перевалом осуществляют боронование. На тяжёлых почвах, при необходимости, проводят дисковое боронование и культивацию на глубину заделки семян.

После пропашных культур с малым засорением грунта вспашка может заменяться дискованием, после чего осуществляют культивацию с боронованием. После обработки поля следует проводить посев семян.

Ячмень культура, которая массово возделывается для получения зерна. Ячменное зерно входит в основу питания животноводческой и птицеводческой отрасли.

Ячмень объединяет более 35 видов, диких и окультуренных форм.

Культура известна со стародавних времен, ее возраст насчитывает около семи тысяч лет. Первой стала возделываться двурядная культурная форма ячменя, растение нашло широкое распространение в Месопотамии и древнем Египте, и из этих стран перекочевал в Европу.

Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики представлены тонким прямостоячим стеблем, высотой около полуметра, золотистыми или бурыми колосьями линейными, плоской формы, с остями, расходящимися в разные стороны. Ости представлены трехрогими лопастными придатками — фуркатный колос.

Но встречаются колосья и без остей. Три колоса расположенных на выступе стержня, разнятся: средний является одноцветковым, обоеполым, фертильным. Зерно пленчатое, золотистой окраски, активно вовлечено в сельском хозяйстве Европы и Азии.

Шестирядный ячмень, родиной которого считают Азию, представлен яровой культурой однолеткой. Колоски светло-желтые, бурые, редко черные, отличаются меж собой плотностью, формой и размерами, остистые и без.

Уступы стержня венчают фертильные одноцветковые колосья, шестигранные или четырехгранные. Зерно пленчатое, классической желтой окраски. Культура показывает прекрасные качества устойчивости к погодным аномалиям: засухе и низким температурам.

Этими качествами ячмень завоевал признание по всему миру.

Продуктивность ячменя высокая, культура малотребовательна к теплу, засухоустойчива и не боится холодов, растет на любых грунтах, в том числе и на кислых почвах.

Растение скороспелое, вызревает за 70-90 дней после сева. После формирования метелки и вовремя созревания зерна, требователен к наличию солнечного света и тепла.

Во время созревания зерен ячмень способен выдержать температуру до 45 °С. Такой выносливой особенностью, растение отличается от других зерновых, однако во время наливания колосьев, растению необходим дополнительный источник влаги и питания.

Наиболее подходящим грунтом для возделывания ячменя служат нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки. Вообще ячмень такая культура, которая спокойно переносит все невзгоды связанные с сорным, мало обогащенным или кислым грунтом.

Селективная работа по усовершенствованию ячменной культуры продолжается, новые сорта ячменя, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, внесли совершенно новые, характеристики в культуру.

Низкий порог полегаемости, устойчивость к грибковым и гнилостным инфекциям, повышение продуктивности, выведение новых, карликовых сортов, стало возможно путем отбора и скрещивания лучших сортов ячменя, зарекомендовавших себя не один раз.

Полученные богарные сорта ячменя в несколько раз по продуктивности превосходят пшеницу, а количество собранного зерна не останавливается на отметке в 3,5 тонн с гектара, а постоянно увеличивается.

Сторонники экологического земледелия говорят о том, что земля не должна пустовать. На помощь приходят сидераты – натуральные удобрения.

В сидерации (процессе подкормки грунта растениями) все заложено самой природой. Взаимообмен полезными веществами, естественный оборот для улучшения плодородия, для продолжения жизни живых организмов.

Основное назначение сидератов – питание грунта.

На стадии цветения почва перекапывается, сидераты заделываются неглубоко в грунт. Перегнивая, они обогащают почву органическими удобрениями. По силе воздействия это то же самое, что внесение

Именно сидераты прикрывают ковром землю от иссушения, эрозии, которые происходят под открытым солнцем, на ветру. Кроме того, на пустующей земле тут же начинают прорастать сорняки. Зеленые удобрения просто не дают возможности появляться сорным травам: им нет ни места, ни света.

В заключение следует сказать, что сидерация – непростая наука и не менее трудоемкая практика. Но без труда, как говорится, ничего не разводится и не растет. И если есть участок земли, то почему бы не отнестись к нему по-отечески с любовью и заботой?

Нужно поддержать и подкормить землю натуральными зелеными удобрениями, чтобы получить по-настоящему ценный и полезный продукт.

Огромная польза ячменя как сидерата для огорода заключается в том, что на поверхности почвы формируется дополнительный слой компоста. Благодаря этому создаётся дополнительная защита против негативного влияния погоды.

Корнями растений питаются полезные черви и микробы, которые увеличивают плодородность грунта. К тому же в процессе роста злаковые культуры и другие сидераты затеняют почву, что замедляет развитие сорняков.

Некоторые фермеры ошибочно считают, что нужно постоянно перекапывать грунт в процессе сидерации. Однако после этих действий теряется более 80% пользы. Подобные действия нарушают структуру земли и симбиоз микроорганизмов, которые находятся в почве. В грунте отсутствует процесс разложения зелёной массы, поэтому сидераты начинают гнить, увеличивая размер токсичных патогенов в грунте. Быстрая ферментация зелёной массы и образование гумуса достигаются, когда есть условия для этого — достаточное количество кислорода и влаги.

Важно! Яровой ячмень, который высаживался до зимы, не скашивайте. В холодное время года зелёная масса разложится под снежным покровом, улучшая плодородность грунта.

Придерживайтесь основных правил сидерации:

  1. Срезайте ячмень под корень с помощью плоскореза. Процедура проводится до колошения.
  2. Равномерно раскладывайте зелёную массу по поверхности. При необходимости можно немного заделать её в почву.
  3. Поливайте участок в сухую погоду.
  4. Основные культуры высаживайте через 21 день после скашивания сидерата.

Виды растений-сидератов

Сообщество сидератов многочисленно, на сегодняшний день насчитывается до 400 растений.

Что использовать и как разобраться в таком многообразии?

Самыми распространенными и питательными аграрии считают следующие культуры.

Травянистый двулетник или однолетник, относится к крупному роду Горошек (цветковые) семейства Бобовые.

Особенности вики посевной как сидерата:

  • восстанавливает почву, защищает верхний слой от вымывания и выветривания;
  • источник азота, необходимого для обменных процессов и питания растений;
  • по количественному составу полезных веществ лидирует среди крестоцветных и злаковых культур;
  • корневая система растения мощная и разветвленная, глубоко проникает в грунт, обеспечивает качественное рыхление;
  • при плотном высаживании предотвращает прорастание сорной травы;
  • быстро созревает, отличается скороспелостью;
  • вика яровая отличный медонос;
  • более приспособлена к засухам, не привередлива.

Чтобы избежать полегания и прелости, аграрии рекомендуют использовать вико-овесные смеси или гречиху как добавочный компонент при посеве сидерата.

Когда сеять ячмень осенью

Смесь вики и ржи – санитар грунта, она особенно полезна для приствольных кругов садовых деревьев и кустов.

Посев имеет 2 способа:

  • яровой (ранней весной) – посев рядами на расстоянии 15-20 см; глубина заделывания 5 см (в тяжелый грунт), 7 см (на легких почвах); норма высева –15 г на 1 кв.м;
  • озимый способ (в конце лета, после сбора урожая) – норма высева 12-15 г на 1 кв.м.

Для каких культур подходит вика:

  • огорода: помидоры, кабачки, тыква, картофель, капуста, морковь;
  • сада: земляника, малина, ежевика, вишня, слива;

Однако, вика не подходит для любых бобовых разновидностей (по правилам севооборота).

Редька масленичная

Представитель рода Редьки семейства Капустных (Крестоцветных) – двудольное травянистое растение, однолетник, не пригодна в пищу.

Особенности применения редьки масличной как сидерата:

  • медонос и кормовая культура;
  • предупреждает истощение грунта после выращивания овощей;
  • структурирует, рыхлит почву благодаря разветвленному корню;
  • противостоит ветровой и водной эрозии;
  • защищает от пересыхания верхнего слоя;
  • по питательности ботвы равноценна бобовым видам (много протеина, кальция, фосфора, гумуса, органических веществ);
  • служит барьером для насекомых, вредоносных бактерий и вирусов (нематод, грибки);
  • уничтожает сорняки (не оставляет «шансов» даже для пырея);
  • быстро развивается зеленая масса даже при температурных перепадах и низких температурах.
Предлагаем ознакомиться  Обработка сада абига пик осенью

Подходит для тяжелых глинистых почв. На слабощелочном грунте требуется дополнительная подкормка сеянцев органикой.

Когда сеять ячмень осенью

Пригодна для любых культур за исключением Крестоцветных.

Высевают с апреля до начала октября (в зависимости от дальнейшего использования):

  • при осенней посадке – сразу после уборки лука, чеснока, картофеля;
  • семена заделываются на глубину 2-3 см, сеют рядами, на расстоянии 15 см;
  • норма – 2-4 г на 1 кв.м;
  • в осенний период нормы увеличиваются в 2 раза для плотности посева.

При весеннем и летнем посевах главное – не допустить цветение Редьки масленичной на грядках. Для этого скашивать и заделывать ее нужно спустя 1,5 месяца после посева.

Скошенную ботву используют:

  • для мульчи;
  • добавляют в компост;
  • как корм для домашних животных (в свежем и сухом виде).

Масленичная культура, травянистое растение семейства Крестоцветных. Яровой рапс – гибрид Сурепицы (полевой капусты) и Капусты огородной.

Особенности рапса сидерата:

  • корневая система проникает на глубину более чем на 1 м – полное насыщение почвы кислородом;
  • источник азота, редких минералов и микроэлементов;
  • густая зеленая масса быстро набирает объем;
  • полное покрытие грунта блокирует доступ сорняков и вредителей;
  • эфирные масла, содержащиеся в растении, предотвращают заражение грунта инфекциями и вирусами;
  • задерживает воду и снег, не допускает размытия нижних слоев;
  • защищает от выветривания почву.

Растение не переносит твердые, кислые грунты, излишнего увлажнения (заболоченность и застой воды недопустим).

После рапса высаживают:

  • любые бобовые культуры,
  • нежелательно сеять свеклу (риск заражения нематодами),
  • хороший предшественник огурцов, помидоров, баклажан, перца, картофеля и кабачков.

Лучшие сорта

Когда сеять ячмень осенью

Разнообразие сортов и форм ячменя дает возможность подобрать тот вид, который будет достойно плодоносить именно в вашем регионе.

Приазовский сорт

Один из распространенных сортов России, показывает удивительную жизнестойкость, некапризен, дает урожаи даже на необогащенных почвах. Созревает за 3 месяца, стойкий к полеганию, заражению грибком, холодостойкий. Возделывается в южных регионах России и в средней полосе. Используется как продовольственное сырье, а также идет на корм скоту. Около 65 центнеров зерна можно получить с 1 га. пашни. Масса 1000 зерен достигает 60 грамм.

Сорт Виконт

Гибридный сорт, прямостоячее растение. Вызревает за три месяца после сева. Масса 1000 зерен колеблется от 50 до 80 грамм. Выход фуражного зерна высокий. Виконт используют в пивоварении. Зерна ячменя данного сорта отличаются высоким содержанием белка около 12 %. Проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям и гнилям, перепадам температуры.

Сорт ячменя Гелиос

Высокая всхожесть, неприхотливость к почвенному грунту. В условиях повышенной влажности дает отличные урожаи зерна. По ботаническим характеристикам схож с сортом Вакула. Созревает за 3 месяца, дает высококачественное зерно. При норме высева в 3,5 млн. зерен на 1 га., можно собрать около 88 центнеров.

Ячмень сорт Мамлюк

Сорт раннеспелый, продуктивный, с высокой всхожестью. Обладает устойчивостью ко многим формам грибка, непродолжительной засухе.

Значится в списке высокопродуктивных и ценных сортов страны.

Выращивается на фураж, перерабатывается на крупы. Соблюдение агротехнических мероприятий при посеве сорта Мамлюк исключает развитие ржавчины и фузариоза, а вот его склонность к полеганию, негативно сказывается на уборке и выходе зерна, поэтому со сбором ячменя затягивать не стоит. Популярности добился благодаря высоким урожаям, полученным в Ставропольском и Краснодарском краях. Урожайность с гектара достигала 72 центнеров, при посеве 4,3 млн. семян.

Сорт Дункан

Канадский сорт ячменя, получил свое широкое распространение благодаря высоким урожаям, с низкими затратами посевного материала. Сеянцы сходят дружно, колосья полностью созревают за 2,5 месяца и дают с гектара до 84 центнеров качественного зерна.

https://www.youtube.com/watch?v=SN_k08cFSBE

Норма сева сорта Дункан 2 млн. зерен на один гектар. Слишком загущать посевы ни в коем случае нельзя, это пагубно отразится на развитии колоса. Дункан неприхотлив, холодоустойчив, обладает хорошей сопротивляемостью гнилостным заражениям.

Ячменный сорт Вакула

Хорошие урожаи и высокая адаптированность к климатическим изменениям. Сорт высокопродуктивный, урожай зерна достигает 85 центнеров с гектара. Прорастание зерен достигает 95 %, содержание белка на уровне 8 %, норма сева на 2-4 млн. на гектар. Стоит учитывать одно, что слишком загущенные посевы не дадут зерна высокого качества и калибра.

Среди лучших современных сортов стоит выделить:

  1. КВС Меридиан — представитель шестирядного озимого ячменя с высокой урожайностью и равномерным дозреванием зерна и соломы. Высота культуры — 99 см. Сорт имеет высокую стойкость к рамоляриозу и вирусу жёлтой мозаики. Нормально развивается даже при поздних сроках посева. Имеет высокую зимостойкость. Нормы высева — 300–450 шт./м². В зависимости от сроков глубина посева составляет 3-4 см. Ячмень КВС Меридиан
  2. КВС Тенор — сорт шестирядного озимого ячменя с высоким потенциалом урожайности и возможностью выращивания на бедных грунтах. Высота растения — 90 см. Имеет высокую стойкость к мучнистой росе, ринхоспорирозу и вирусу жёлтой мозаики. Устойчив к полеганию и приспособлен к позднему посеву. Зимостойкость — средняя-высокая.Ячмень КВС Тенор
  3. Винтмальт — двухрядный озимый ячмень с высокой урожайностью. Высота — 75 см. Сорт устойчив к ринхоспориозу, сетчатой пятнистости и вирусу жёлтой мозаики. Урожайность культуры на уровне с шестирядным ячменём. Хорошо кустится на поздних всходах осенью и ранней весной. Зимостойкость — средняя. Используется в пивоварении.Ячмень Винтмальт
  4. Луран — сорт шестирядного озимого ячменя чешской селекции. Растение высотой 75 см. Относится к среднепозднему сорту, имеет высокую кустистость и весенние регенерационные способности. Обработка фунгицидом для укрепления стебля является обязательной. Растение имеет повышенную устойчивость к болезням и характеризуется высокой урожайностью и крупным зерном. Устойчивость к полеганию — выше средней, хорошо переносит засуху. Урожайность, в среднем, 95 ц/га.Ячмень Луран
  5. Девятый Вал — шестирядный озимый ячмень, который по типу развития относится к двуручке. Высота растения — 120 см, морозостойкость и засухоустойчивость высокие. Урожайность — до 10,5 т/га. Устойчивость к полеганию — высокая. Имеет повышенный иммунитет к мучнистой росе и полосатому гельминтоспорозу. Листовые пластинки не опущены, имеют зелёный окрас и восковой налёт. Зерно крупное. Протравливание семян и удобрение почвы являются обязательными в процессе культивирования.Озимый ячмень Девятый Вал

Злаковые

Рожь, овес, пшеница, ячмень, сизый пырей – разновидности наиболее распространенных и востребованных злаковых культур в сидерации. О преимуществе злаковых как удобрения поговорим подробнее.

Ячмень

Древнейшая сельскохозяйственная культура, относится к семейству Злаки.

Когда сеять ячмень осенью

Достоинства и недостатки ячменя как сидерата:

  • образование гуминовых веществ в процессе разложения;
  • повышается плодородность земли;
  • стимулируются процессы дыхания, питания, фотосинтеза и образования корневой системы;
  • последующие высадки растений более устойчивы к климату, болезням и вредителям;
  • благотворное влияние на структуру грунта – естественная аэрация (воздухообмен и водопроницаемость);
  • подавление роста сорной травы (пырей не выживает после ячменя);
  • устранение вредителей (цикады, нематоды, тля);
  • профилактика эрозийных разрушений почвы благодаря разветвленной плотной корневой системе.

Ячмень имеет одну особенность – может привлечь вредителя-проволочника. В этом случае сидерат меняют на горчицу для обеззараживания грунта.

Высаженный осенью (озимый), прорастает невысоко, активно растет ранней весной. Рекомендуется засевать таким способом только в теплом климате, чтобы ранние всходы не вымерзли.

Яровой ячмень сеют в марте-апреле, когда установится температура (не менее 5 гр.С).

Для посадки почву увлажняют, необходимо постоянное орошение. Норма расхода посевного материала – 15-25 г на 1 кв.м. Срезают ячмень спустя 2,5 месяца после всходов (до того, как начнет колоситься).

Используется также для корма скота, в пивоварении, в производстве ячневой и перловой крупы.

Пшеница

Травянистый однолетник семьи Злаков (Мятликовые). К ним относятся хозяйственные культуры: просо, рожь, кукуруза, ячмень.

Пшеница как сидерат — плюсы и минусы:

  • ткани пшеницы по составу богаты органикой;
  • почва насыщается азотом, калием, фосфором;
  • пшеница как удобрение для огорода улучшает рыхлость грунта, водообмен и проницаемость воздуха (особенно на тяжелых глинистых почвах и суглинках);
  • при густом посеве вырастает экологически чистый бесценный по питательным свойствам корм для животных;
  • надземная часть используется для заделки в почву, для компостных ям;
  • корень хорошо разлагается, глубоко удобряет почву;
  • после отделения зерен остается солома – корм и подстилка для животных;
  • зерном кормят домашнюю птицу, кроликов, коров.
Предлагаем ознакомиться  Обработка садового участка от клещей: способы уничтожения насекомых

Озимая пшеница (посеянная осенью) дает больше урожая на 20-25%. Сорта не боятся перепадов температуры, засушливого климата. Всходы прорастают раньше, зеленая часть быстрее вызревает. Заделка в грунт происходит своевременно, почвенный покров успевает «приготовиться» к высаживанию рассады.

Для восстановления истощенных земельных участков рекомендуется проводить посев не менее 3 раз за сезон.

Пшеницу можно сеять как сидерат осенью, сразу после уборки огурцов, картофеля, капусты, помидоров и кабачков.

Важно успеть засеять участок в осенний период, чтобы до выпадения снега ростки немного проросли. Активное вызревание начинается весной.

Перед высеванием участок очищают от сорняков, обрабатывают посевной материал специальными противовирусными препаратами, прогревают на солнце.

Можно вымочить зерна в слабом растворе марганца в течение 1 часа. На песчаных грунтах глубина заделки – не менее 7 см. На утяжеленной почве зерна заделывают на глубину 3 см.

Колос ячменя

Просо (черный рис, чумиза) как сидерат дорогое, но очень эффективное удобрение. Растение не боится ни холода, ни заболеваний. Насыщает грунт белками, натуральным сахаром, крахмалом.

Можно ли сеять ячмень как сидерат

Ячмень хорош тем, что ладит с большинством сельскохозяйственных культур, во многих подсобных хозяйствах его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсом и пшеницей. Промышленники при возделывании прибегают к методам интенсивного земледелия ячменя.

На одном и том же месте выращивание ячменя более трех лет подряд не рекомендуется. Агротехника подразумевает обязательное соблюдение севооборота, вполне сносными предшественниками ячменю станут зерновые, сидераты, картофель.

Бобовые культуры в качестве предшественника можно рассматривать только в том случае, когда ячмень выращивается на корм, а вот для пивоварения урожай, полученный после бобовых, не подойдет, так как снизится характеристика зерен, из-за обильного кущения.

При температуре в 1 градус, посевы начинают активно прорастать.

Пика своего роста ячмень достигает при температуре 21. Молодое растение может перетерпеть кратковременные заморозки в -7 градусов. Восприимчивым к климатическим перепадам ячмень становится в период цветения и формирования колоса. Самыми устойчивыми сортами являются растения северных регионов.

Почву к посеву готовят заблаговременно, сначала проводят глубокую вспашку, затем проводят культивацию, чтобы избавится от сорных растений, после вносятся органические удобрения и грунт боронуется.Перед боронованием, для обогащения скудного грунта вносятся фосфорно-калийные удобрения, около 45 кг. на гектар пашни.

Время сева ячменя — первая половина весны, как только трактора смогут войти в поле. Сев на приусадебном участке производят вручную. В промышленных масштабах механизировано, зерновыми сеялками, с шириной междурядий в 15 см.

Метод имеет недостатки, при 100 % всхожести происходит загущение посевов. Решением служит увеличенное расстояние меж зернами до 1,2 см., при норме высева в 4,5 млн. зерен.

Для посева используют только крупный, посевной материал, с высокой всхожестью. Перед заделкой семена протравливают фунгицидами и подвергают обработке стимуляторами эффективного роста.

Сроки высадки озимого ячменя колеблются в зависимости от региона возделывания и проводятся с сентября по октябрь.

https://www.youtube.com/watch?v=ql1ZDuVTEpQ

Стандартной нормой высева считается около 165-215 кг. на га. Это приблизительно 3,5-4 млн. зерен. Сорта склонные к кущению и полеганию высевают меньшими объемами.

Мелкие приусадебные насаждения ячменя убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигнет полной спелости. Убранные жатки подвергают в последующем обмолоту.

Промышленники убирают ячмень методом прямого и двухфазного комбайнирования. На момент уборки ячменное зерно не должно превышать отметку влажности в 20 %. Прямое комбайнорование заключается в разовой уборке с обмолотом.

Двухфазное комбайнирование применяют на полях с неравномерным созреванием зерна, колосья сначала скашивают и укладывают в жатки, а затем подвергают сбору и обмолоту.

Озимый ячмень - olis.com.ua

Ячмень выращенный на зеленую массу убирается методом скашивания в два этапа. Первый этап скашивания проводится до зацветания ячменя, примерно через 55 дней после сева, убирается порядка 50 % посевов, второй этап скашивания происходит во время цветения. После скашивания зеленую массу отправляют на корм скоту.

После обмолота ячмень доставляют на элеваторы, на последующую обработку для длительного хранения. Влажное зерно помещают в зерносушилки, после ссыпают на хранение в бунты, зернохранилища или отправляют на экспорт.

Условия, предъявляемые к зернохранилищам высокие, ведь при неправильной организации хранения зерна, потери могут составить до 35 %. Зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются перед отправкой на хранение. Ячмень может долго храниться как насыпью в крытых помещениях, так и в закромах.

Похожие записи

  • Хлопчатник: виды и особенности выращиванияХлопчатник: виды и особенности выращивания
  • Производство продукции растениеводства в РоссииПроизводство продукции растениеводства в России
  • Кукуруза: особенности выращивания и уходаКукуруза: особенности выращивания и ухода
  • Рапс: виды и технология возделыванияРапс: виды и технология возделывания
  • Кормопроизводство: особенности организации и технологииКормопроизводство: особенности организации и технологии
  • Укроп: особенности посадки и выращиванияУкроп: особенности посадки и выращивания

Идеальное поле для посева этой культуры — пар. Но подходит для посева ячменя на зиму грунт после выращивания пшеницы, бобовых (как зерновых, так и кормовых), кукурузы на силос, корнеплодов и бахчевых культур.

Пшеница — родственница ячменя, поэтому при посеве на поле, где она росла, важно провести интегрированную профилактику от заболеваний, способных поражать оба злака. Замечательными предшественниками являются горчица и лен, урожайность на таких полях будет практически такой же, как и на полях после пара.

Распространенным вариантом предшественника в последнее время является подсолнух. Но такие поля требуют существенного количества удобрений. Растение проще перезимует, если будет иметь мощную корневую систему. Чтобы ода сформировалась, важно глубокое вспахивание земли перед посевом.

Если для употребления в пище ячмень очищают от жесткой пленки, то сеют зерно неочищенным. Поэтому для появления всходов нужно, чтобы в почве было много влаги. Ориентируясь на температурные показатели и прогноз синоптиков относительно дождей, можно выбрать дату посева от 1 октября.

Если зима ранняя, то крайний срок посева — 20 октября. Если осень выдалась теплой и долгой, то озимый ячмень можно сеять даже в декабре. В зиму ячмень должен идти, не сформировав трубки будущего колоса, иначе он не перезимует.

Подготовка посевмата обязательна, так как без протравителей посевы пострадают от насекомых-вредителей и заболеваний. Без подготовки посевмата с протравителями количество поврежденных растений в посевах может составлять до 45%. Для обработки семян предпочтительнее выбирать фунгициды комбинированного действия, способные противостоять различным вредителям, так как ячмень имеет достаточно много врагов в мире насекомых.

Посев производится тремя способами:

  • сплошным рядовым;
  • перекрестным рядовым;
  • узкорядным.

Междурядья составляют 15 или 7-8 сантиметров. Глубина заделки зависит от типа грунта. На тяжелых грунтах достаточно посева на глубину 3 сантиметра, на легких — до 8 сантиметров. В засушливом климате влага сохраняется в глубинных слоях грунта, поэтому при посеве нужно учитывать и климатические условия.

Выращивание ячменя

Норма высева — от 3 до 5 млн/га. Загущение посевов приводит к тому, что каждое растение получает недостаточно ресурсов, ячмень растет слабым, а заболевания от одного растения к другому в такой ситуации передаются без особых проблем.

Лучший результат и самая высокая урожайность ожидаются при широкорядных посевах с нормой высева 3 млн/га. Но не все готовы рисковать, ведь аграрии понимают, что перезимуют не все всходы. Поэтому значительная часть сельхозпроизводителей делают ставки на узкорядные посевы. Непосредственно после посева грунт на поле прикатывают. Это позволит избежать выветривания и расхищения семян птицами.

В народе сидераты называют «зелёными удобрениями». Эти растения идеально подходят для повышения плодородности почвы. Процесс использования подобных культур называется «сидерацией». Ячмень является разновидностью злаковых, которая активно применяется в качестве сидерата. К моменту, когда наращивается зелёная масса, в нём накапливается большое количество органических и минеральных веществ, поэтому культура становится экологически чистым удобрением.

Знаете ли вы? Сведения о культурном ячмене встречаются в индийской книге «Ригведа» за 2 тыс. лет до н. э.

В большинстве случаев сидераты высаживают для улучшения состояния почвы и оздоровления участка. С помощью ячменя можно предотвратить развитие таких болезней и вредителей, как парша и нематода. По этой причине его можно высаживать до посадки картофеля. Нельзя сажать злаковую культуру перед выращиванием других злаковых культур (овёс, пшеница, рожь).

Предлагаем ознакомиться  Посадка лука на зелень осенью в теплице

Опытные фермеры рекомендуют выращивать на даче сразу несколько сидератов. Это позволит предотвратить почвоутомление. Очень хорошо ячмень сочетается с различными разновидностями горчицы. Его также предпочитают сеять с фацелией и амарантом. Огромная польза сидерации наблюдается, если высаживать вместе с бобовыми культурами (люцерна, донник, люпин и т. д.).

Знаете ли вы? Ячмень считался символом Древнего Египта, именно поэтому его нашли во многих гробницах фараонов.

  • К преимуществам ячменя как сидерата относят:
  • образование гумуса — благодаря этому улучшается дыхание, фотосинтез и устойчивость к болезням и вредителям;
  • структурирование почвы — по мелким каналам вода проникает во внутренние и верхние слои земли, поэтому она становится более рыхлой и благоприятной для посадки последующих культур;
  • обеззараживание грунта — выделения из корневой системы ячменя уничтожают большинство бактерий и вирусов;
  • предотвращение развития вредителей — растение привлекает насекомых, которые уничтожают нематод и тлю;
  • защита от эрозии;
  • увеличение количества и качества урожая.

Помимо достоинств, культура имеет и один недостаток. Суть в том, что она провоцирует развитие такого вредителя, как проволочник. Вот почему после ячменя нельзя высаживать бахчевые культуры, морковь, свёклу и другие корнеплоды, которым вредит это насекомое, а, вернее, его личинки

Технология выращивания ячменя зависит от физиологических особенностей этой культуры. Она довольно требовательная к условиям выращивания. Если состав почвы, показатели температуры и влажности не соответствуют определённым требованиям, это сильно отразится на сроках созревания и урожайности.

К почве

Ячмень очень капризен в отношении почвы. Это обусловлено его слабой корневой системой, которая поглощает питательные элементы из земли в довольно короткие сроки. Поэтому грунт должен быть плодородным, рыхлым и некислым.

Оптимальное значение рН — 6,8–7,5. Самый лучший вариант — удобренный чернозём. Плохие урожаи культура даёт на болотистых, лёгких песчаных и солонцеватых грунтах.

К температуре

Уход за насаждениями ячменя

Уход за посевами предусматривает обеспечение питательными веществами растений, меры по защите культуры от полегания, вредителей, болезней и сорняков. Для повышения урожайности применяют ряд агроприёмов: послепосевное прикатывание, весеннее боронование. Они обеспечивают лучшую перезимовку и улучшают качество зерна.

Послепосевное прикатывание почвы катком приводит к её уплотнению и выравниванию поверхности. В сухую погоду этот процесс улучшает контакт семян с почвой, удерживает влагу в грунте и ускоряет прорастание. Прикатывание может проводиться гладким и рельефным катком. На посевах, утрамбованных с помощью рельефного катка, формируются растения, отличающиеся друг от друга по развитию и росту. В ямках на почве накапливается больше снега, поэтому ледяная корка становится более рыхлой и пропускает воздух. Это улучшает зимовку озимых.

Важно!На полях, расположенных на склонах, боронование проводят поперёк склона. Это не позволит осадкам размыть почвенную поверхность.

К боронованию относят мелкую обработку почвы. Она применяется на посевах озимых злаков весной с целью улучшения их состояния и рыхления почвенной корки. Этот процесс ускоряет проникновение кислорода, питания и влаги к корням. Таким образом повышается устойчивость посевов к неблагоприятным факторам, и создаются положительные условия для развития растений весной. Это приводит к повышению урожайности на 12–20%.

Тип бороны следует подбирать исходя из состояния посевов, разновидности почвы и количества сухих листьев.

Боронование проводится на полях озимых культур с растениями, имеющими множество пересохших листьев, растениями-падалицами, а также на среднеразвитых посевах, растущих в тяжёлых, глинистых грунтах. Если культура находится в периоде начала кущения, а также растёт на лёгких супесчаных почвах, та боронование проводят очень осторожно.

Важно!Боронование слаборазвитых, вымерзших посевов, особенно растущих на лёгких почвах, запрещено. Это может привести к гибели растений.

Подкормка

Количество удобрений, которые следует внести в почву зависит от:

  • региона;
  • характеристик почвы;
  • предшественников;
  • присутствия питательных элементов в грунте.

Чтобы рассчитать количество удобрений, необходимо учитывать, что при небольшой урожайности (до 60 ц/га) из почвы «вымывается» до 200 кг азота, 60–70 кг фосфора, 80–100 кг калия. Поэтому данные химические элементы нужно восполнять.

При выращивании озимых вносят фосфорные и калийные удобрения во время предпосевной обработки почвы. Для этого используют комплексные подкормки: диамофос, нитроамофос и др., до 300 кг/га. Большое значение следует уделить азотным удобрениям. Именно от них зависит урожайность и стойкость растений. Весной на мёрзлую почву вносят аммиачную селитру, 70–100 кг/га, чтобы ликвидировать азотное голодание растений.

Знаете ли вы?Ячневая крупа очень полезна для работы желудка и кишечника. Она содержит витамины А, В и микроэлементы — кальций, фосфор, йод, медь, а так же кремневую кислоту.

Борьбу с сорняками по технологии осуществляют гербицидами в разные периоды роста, в зависимости от потребности:

  1. В фазе 1–3 листа — «Гранстар Голд», 20–25 г/га.
  2. В фазе 2–4 листьев — «Линтур», 150 г/га.
  3. В фазе 3–5 листьев «Легато плюс 600 КС», 1л/га.
  4. В период между фазами кущения и выхода в трубку — «Агритокс» (1–1,5 л/га), «Диален Супер» (700г/га), «Амминная соль 2,4 Д» — 2 л/га.

Борьбу с болезнями проводят фунгицидами. Кроме обработки посевного материала, совершают также опрыскивания и самых растений. Используют препараты «Фундазол», «Ультрафит», «Титл», «Карбезим» согласно инструкции.

Вредителями ячменя могут быть тля, трипс, клоп. Если количество насекомых имеет угрожающие значения для посевов, следует использовать инсектицид («Фас», «Би 58», «Фосоркан Дуо», «Децис» и др.) согласно инструкции.

Сразу после засевания поля нужно утрамбовать землю кольчато-шпоровыми катками. Это поспособствует дружным всходам. Также, для разрушения земляной корки, понадобится провести боронование до и после появления всходов. Для этой цели используют ротационные мотыги или зубовые бороны.

Последующий уход включает подкормку всходов, а также обработку против сорняков, вредителей и болезней.

Удобрение

Так как ячмень в короткие сроки поглощает из грунта питательные вещества, важно удобрить землю ещё до начала посевных работ. Почва должна быть богата комплексом NPK. Но и посеянная культура хорошо реагирует на подкормки.

Важно! Ячмень лучше реагирует на минеральные удобрения. Поэтому органику вносят только в очень неплодородные почвы в северных областях.

Озимый ячмень удобряют аммиачной селитрой ранней весной после появления всходов, а затем — на стадии выхода в трубку. Яровой ячмень для кормовых целей также подпитывают азотным удобрением (мочевиной) в период колошения, чтобы повысить содержание белка в зёрнах.

Обработка

Невозможно получить хороший урожай ячменя без профилактических мероприятий. Сорняки, нашествие насекомых и вирусные инфекции могут погубить весь урожай или большую его часть.

Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.

Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.

Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.

А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.

Шкала кислотности почвы

Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.

По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector