Каштан съедобный (фото) выращивание посадка и уход

Ботаническое описание

Castanea sativa – съедобный или благородный каштан – распространен на территориях Атлантического побережья США, в Средиземноморье, Западной Европе, Закавказье, на Дальнем Востоке. Естественные ареалы: горные склоны с плодородными, умеренно увлажняемыми почвами.

Каштаны – быстрорастущие листопадные деревья и кустарники. В зависимости от вида и условий обитания, высота их варьируется от 2 до 40 м. Стволы взрослых экземпляров прямые, мощные, покрыты толстой морщинистой буровато-коричневой корой. Корневая система поверхностная. Кроны густые, правильной широкопирамидальной или яйцевидной формы.

Почки чешуйчатые, округлые, заостренные. Листья черешковые простые, темно-зеленые, на ветвях располагаются в два ряда, образуя своеобразные спирали. Листовые пластины кожистые, продолговатые, 7–25 см длиной, овальной или клиновидной формы, с заостренными кончиками. Края зубчатые. Поверхность расчерчена перистыми прожилками. Весной молодая листва окружена короткими язычками светло-розовых прилистников, которые летом осыпаются.

Каштаны – однодомные растения. Кремовые или белые колокольчатые цветки диаметром до 1 см собраны в одном рыхлом соцветии пирамидальной формы. Большинство из них тычиночные, а немногочисленные пестичные располагаются у основания кистей, размер которых достигает 5–15 см. Опыление происходит с помощью насекомых. В весенний период каштаны являются хорошими медоносами.

Плоды созревают в конце сентября. Снаружи они полностью закрыты плюсками с длинными колючками: на тонких плодоножках повисают несколько шиповатых шариков. Летом они светло-зеленые, а к осени становятся бурыми. Внутри находятся золотисто-коричневые орешки. Каштановые плоды немного крупнее фундука, скорлупа их гладкая и тонкая, ядра светлые, содержат много крахмала и белка.

Срок жизни деревьев составляет не менее 100 лет. Встречаются памятники природы, чей возраст превышает 2000 лет.

Особенности

Привычный для всех каштан, который каждый человек хотя бы раз в жизни видел в парке, на аллеях или возле дороги, не пригоден для употребления в пищу. Для того чтобы правильно вырастить съедобные плоды, сначала необходимо разобраться в особенностях строения.

Высота одного дерева находится в пределах от 1 до 35 метров. Показатель напрямую зависит от выбранного сорта дерева. Период цветения длится с мая по июнь. В это время растения украшены необычными соцветиями, которые имеют форму пирамиды.

Каштан съедобный (фото) выращивание посадка и уход

После окончания цветения образуются плоды. Они защищены от неблагоприятных внешних условий скорлупой, на которой располагаются небольшие шипы. Обычно кожура прячет в своих недрах от 1 до 3 орехов.

Справка!

Дерево обладает достаточно густой кроной. Поэтому оно создает хорошую тень. Помимо этого, растение имеет хорошо развитую корневую систему.

Другие растения просто не способны выживать рядом с таким соседом. Поэтому под каштаном лучше всего разместить несколько лавочек, в результате чего здесь получится уютное место для отдыха, которое будет выступать спасительным оазисом от летней жары и небольшого дождика.

Отличия съедобных и несъедобных каштанов

Орехи внешне похожи на одноименные плоды конского каштана формой, размером и цветом скорлупы. Несъедобные виды горькие на вкус, околоплодники их остаются зелеными, когда орехи полностью созревают, а их поверхность, вместо длинных шипов, усеяна тупыми бугорками. Этот вид орехов применяется как фармацевтическое сырье, для употребления в пищу он непригоден.

Деревья конского каштана тоже имеют явные отличия. Листья их рассеченной пальчатой формы, расположены на ветвях супротивно, черешки длинные. Цветки в 2–3 раза крупнее, чем у съедобного каштана.

Дерево со съедобными плодами выше обычного конского сорта, листва тоже отличается – растёт не пятернёй, а один за другим на веточке. Невозможно не увидеть красоты цветущих конских каштанов, но мимо его съедобного собрата можно пройти и не заметить.

Каштан съедобный польза и вред 21
Так цветет каштан съедобный

Размер ядрышек тоже отличается — съедобные немного меньше конских. Зелёное покрытие конского каштана имеет редкие колючки, легко удаляется, съедобный покрыт колючками как ежик, а саму кожуру довольно сложно счистить. Есть можно как сырые, так и жареные съедобные каштаны, польза и вред которых будут описаны ниже.

Сорт для дома

Вырастить каштановую аллею можно даже на собственной даче или на участке загородного дома. Для этого необязательно покупать дорогие саженцы. Дерево можно легко вырастить из орешка самостоятельно в домашних условиях. Главное соблюдать правильно все рекомендации опытных садоводов и агрономов.

Съедобный каштан в городе

На сегодняшний день известно сорта более 30 каштанов. Но для выращивания дерева в домашних условиях подходят далеко не все. Лучше остановить свой выбор на одном из следующих вариантов:

  1. Посевной каштан. Растение относится к долгожителям. Средняя продолжительность жизни одного дерева оставляет примерно 500 лет. Дерево вырастает до 35 метров и имеет крупные листья, которые образуют достаточно густую крону. В период цветения образуются пышные цветочки, которые окрашиваются в нежно кремовый оттенок. Плоды при созревании получаются крупного размера. Их защищает мягкая оболочка. Орехи являются съедобными и подходят для приготовления различных экзотических блюд.
  2. Мягчайший китайский каштан. Один из самых необычных и интересных сортов, который высоко ценится благодаря удивительному вкусу плодов. Само дерево вырастает относительно небольшого роста – всего 15 метров в высоту. Ствол обрамляется мелкими опушенными вниз листочками.
  3. Японский каштан. Отличительно особенностью сорта является быстрый рост дерева. Уже на 3 год жизни оно способно плодоносить. Съедобные орехи обладают интересным вкусом и весят около 100 грамм.

Если дачный участок имеет небольшую площадь, то нужно правильно отвести на нем место для каштана. Не стоит забывать о том, что дерево обладает плотной кроной и сильной корневой системой, располагающейся возле самой поверхности земли. Эти особенности станут основными препятствиями для взращивания рядом других культур. Лучше всего здесь обустроить зону для отдыха всех домочадцев и их друзей.

Осторожно!

Чтобы каштан в домашних условиях обладал полезными свойствами для организма человека, его нужно выращивать вдали от автомобильных дорого, а также вредных производств и фабрик различного назначения. Каштан способен быстро втягивать в себя токсины, пары тяжелых металлов и другие выбросы, которые в последствии могут отрицательно отразиться на здоровье человека.

Практически все виды съедобных каштанов не обладают способностью стойко переносить зимний период. Поэтому деревья нуждаются в дополнительном укрытии на время холодов. С появлением цветов можно приступить к сбору меда. Продукт также обладает большим количеством полезных свойств. На вкус он может слегка горчить.

Применение

Съедобный каштан – декоративное и плодовое растение. Его орехи – ценный пищевой продукт, который можно употреблять самостоятельно или в составе блюд. В ядрах, кроме основных нутриентов, содержатся:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний.
Предлагаем ознакомиться  Морозостойкость инжира

Плоды каштана жарят, тушат, добавляют в выпечку, к мясу, картофелю, макаронным блюдам, овощным закускам, соусам и маринадам.

Мед посевного каштана отличается ярким, горьковатым вкусом, он темно-красный, текучий, долго не засахаривается. В составе присутствует больше минералов и антисептиков, чем у других видов. Этот продукт полезен к употреблению в любом возрасте: как профилактическая и лечебная добавка, натуральный подсластитель.

Ландшафтный дизайн

Пышные кудрявые кроны, красивое цветение и неглубокая корневая система делают каштан подходящим растением для озеленения садов, скверов и придомовых территорий, при наличии элементов инфраструктуры, скрытой под слоем почвы. Деревья можно сажать даже над погребами.

Древесина

Древесина каштана представляет промышленный интерес благодаря высокой твердости. По техническим свойствам этот материал сопоставим с дубом. Заболонь светлая, ядро имеет ярко-коричневый цвет. Сердцевинные лучи узкие, годичные слои выражены. Материал используется в строительстве, для производства клееного бруса, фанеры, напольного покрытия, отделочных панелей, мебели.

Так как древесина содержит много природных танинов, из нее производят бочонки для созревания вин, коньяка, бренди и других видов алкогольных напитков.

В медицине

Цветки, молодые побеги и кора деревьев содержат флавоноиды, дубильные соединения, сапонины и эфирные масла. На их основе производят фармацевтические препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной, сосудистой и эндокринной систем, атеросклероза.

Отвары и настойки каштановой коры применяют как косметическое средство при кожных проблемах или выпадении волос.

Выбор семян

Чтобы создать у себя на участке настоящую аллею, не обязательно покупать большое количество саженцев.  Вырастить каштан из семян — достаточно просто. Вырастая, дерево образует густую и раскидистую крону, под которой можно оборудовать зону отдыха.

Высаживая съедобный сорт, садовод должен выбрать место, расположенное вдали от автодорог и промышленных предприятий. Каштан имеет способность вбирать в себя вредные вещества, поэтому его плоды будут совершенно непригодны к употреблению.

Каштан съедобный (фото) выращивание посадка и уход

Чтобы прорастить каштан из семян, потребуется раздобыть орехи. Растущие на ветках плоды — не годятся для посадки. Садоводам следует собирать только упавшие с веток орешки. Оптимальным временем для сбора считается конец сентября или начало октября.

После сбора посадочного материала рекомендуется осмотреть его. Желательно, чтобы орешки были темно-коричневого цвета с ровной и глянцевой поверхностью, а также не имели сколов и трещин. Если поверхность ореха мягкая, то, скорее всего он гнилой — такой материал для посадки не пригоден.

Собирать каштаны следует под массивным деревом. Чтобы вырастить как можно больше деревьев, нужно собрать очень много орехов, так как из 5 штук в среднем прорастают только 2.

Собранные плоды перед высаживанием должны пройти предпосадочную подготовку. Для начала орехи выдерживают в увлажненной почве. За 2-3 месяца до посадки почву собирают на участке, а затем выдерживают несколько часов в духовке. Таким образом, в грунте не остается грибковых спор и различных вирусов.

После этого приступают к стратификации. Контейнер с термически обработанной почвой размещают в погребе или подвале. Жители городских квартир могут поместить емкость в холодильник, но не в морозильную камеру.

Каштан съедобный польза и вред

Стратификация помогает даже самым слабым плодам прорасти. Если посадка каштана планируется весной, то контейнер оставляют в холодном помещении до окончания зимы.

Перед наступлением весны плоды вынимают из почвы и кладут их в воду. Ежедневно садоводу потребуется проверять их состояние. Мягкая скорлупа сигнализирует о готовности орехов к посадке.

Проращивание семян

Процесс стратификации всегда завершается появлением на орехах белых ростков. Как только это произошло, следует подготовить емкость для высадки и засыпать дно дренажным слоем. Поверх дренажа укладывают почвенную смесь.

Проросшие орехи каштана сажают в глубину не более чем на 2 см. Если посадить семена глубоко, то ростки начнут пробиваться слишком медленно. Если же расположить их у самой поверхности, то они пересохнут и со временем погибнут.

Существует еще один метод, как прорастить каштан в домашних условиях. Плоды, собранные в конце осени, проходят естественную стратификацию. Это означает, что их можно собрать и высадить зимой в горшки из глины. Весной ростки разрешается пересаживать в открытый грунт. Перед посадкой следует обрезать стержневые корни — это поможет укрепить корневую систему растения.

Высаживать плоды каштана следует в контейнер объемом 0,5 литров. Если садовод планирует посадить несколько орехов, то емкость должна быть намного больше. В этом случае следует дождаться, когда появятся ростки и пересадить саженцы в разные горшки.

На дне контейнеров необходимо проделать отверстия для дренажа. Что касается почвы, то к ней особых требований не предъявляют. Грунт можно приобрести в специализированных магазинах, либо собрать с участка. На момент посадки почва должна быть хорошо увлажненной.

Высадка проросших плодов в открытый грунт проводится в конце мая-начале июня. Срок определяется в зависимости от климатических условий и региона высаживания. Самое главное, чтобы после посадки не нагрянули весенние морозы.

Незадолго до пересаживания, растение начинают понемногу закаливать. Для этого контейнер ежедневно выносят на улицу. Время выдержки в первые несколько дней должно составлять не более 4 часов. С каждым днем время увеличивают на 1-2 часа. Когда емкость простоит на улице 24 часа, растение будет готово к пересадке в грунт.

Посадку осуществляют в вечернее время, либо в пасмурную погоду. На улице не должна стоять жара. Во время интенсивного роста дереву следует обеспечить поступление света. Это означает, что рядом с посаженными каштанами не могут располагаться высокие ограждения или постройки.

Для получения хорошего урожая необходимо начать с выбора подходящего посадочного материала. Специалисты настоятельно рекомендуют использовать для проращивания только те плоды, которые сами упали с дерева на землю.

Чтобы выбрать семя, нужно обязательно провести визуальное обследование плода. Орех должен иметь ровную форму и твердую структуру. На поверхности не могут находиться вмятины, трещины и другие дефекты.

Размножение каштана орехом

Для выращивания 1-2 каштанов, лучше всего взять около 5 плодов. Нет гарантии, что они все смогут прорастить. Помимо этого, есть вероятность, что несколько саженцев погибнет в саду при пересадке или не выдержав тяжелых погодных условий. Если все деревья хорошо взойдут и приживутся, то лишние растения можно отдать соседям или друзьям. Каждый человек будет рад обзавестись кладезю витаминов и минералов на собственном участке.

Совет!

Плоды лучше всего собирать по осени, когда зрелые каштаны самостоятельно опадут с деревьев. Чтобы сохранить орехи со способностью к всхожести до весны, их следует поместить в обыкновенную емкость или мешок, наполненный влажным песком.

Предлагаем ознакомиться  Как привить грушу - несколько способов [2019]

Польза и вред плодов

Ядра каштана содержат мощную дозу витамина С, Б, Е, наличие белка (растительный аналог), фосфора, калия, магния делают его своеобразным природным энергетиком. Несмотря на то, что эти плоды обладают низкой калорийностью (вполовину меньше, по сравнению с грецким орехом) повышенное содержание крахмала, протеинов, жиров не позволяют безоговорочно причислить их к продуктам диетического питания.

В составе ядер каштана также присутствуют углеводы, дубильные вещества, фолиевая кислота. Калорийность продукта составляет 180 ккал/100 г, что допускает (в разумных количествах) вводить его в рацион людей, следящих за своим весом.

Съедобный каштан противопоказан к употреблению, если у человека имеется подозрение на скрытые кровотечения (желудочные или лёгочные). При нарушениях работы ЖКТ, наличии болезней кровеносной системы, проявлениях сахарного диабета также не стоит употреблять каштаны. Опять же, при склонности к полноте следует крайне умеренно лакомиться этими вкусными плодами.

Каштановые плоды полезны при гиповитаминозе, физическом истощении, нарушениях психоэмоционального равновесия, скачках артериального давления, сниженном иммунитете, склонности к воспалительным заболеваниям. Это источник растительного белка, жирных кислот, сложных углеводов и биологически активных веществ. По витаминно-минеральному составу каштаны сопоставимы с другими видами орехов.

Орешки каштана в оболочке

Недостатком плодов считается их слабовыраженный вкус. В сыром виде ядра проигрывают фундуку или грецким орехам, напоминая сырой картофель. Тепловая обработка значительно улучшает вкусовые качества.

Отказаться от употребления каштанов следует при:

  • избыточном весе или ожирении;
  • сахарном диабете;
  • язвенной болезни желудка или кишечника.

Большое количество крахмала в ядрах может усугубить имеющиеся нарушения углеводного обмена, а грубая клетчатка – вызвать обострение патологий ЖКТ.

Посадка

Выращивание каштана осуществляется двумя способами: с помощью семян или с использованием саженцев. Если для посадки были выбраны саженцы, то их возраст должен быть около 2-3 лет. Посаженное дерево весной успеет окрепнуть до прихода холодов.

Плоды конского каштана нередко используются для выращивания в домашних условиях. Для этого садовод собирает упавшие с веток плоды, которые достигли своей зрелости. Заделку семян стоит проделывать весной, так как осенью плоды поедают грызуны.

Каштан предпочитает расти на освещенных участках, но при этом нормально переносит тень. Дерево перестанет цвести только в том случае, если на него совсем не будут попадать солнечные лучи.

Саженцы стараются высаживать ранней весной, либо поздней осенью. Возраст посадочного материала должен быть не более 5 лет.

Правила посадки

Саженцы каштана обладают поверхностной корневой системой. Дерево рекомендуется сажать в слабокислые почвы, либо умеренно влажный грунт. Если на участке преобладает песчаный грунт, то его разбавляют глиной.

Алгоритм посадки:

  1. Первым делом выкапывают лунку глубиной 50 см.
  2. После этого на дно посадочной лунки выкладывают слой песка и щебня.
  3. В процессе посадки каштана следует проследить, чтобы корневая шейка саженца была на уровне почвы.
  4. Посаженное деревце поливают водой, а затем устанавливают вокруг ствола деревянные подпорки. Это поможет защитить молодое растение от ветров и сквозняков.

Так как каштан имеет раскидистую крону, то при посадке важно соблюдать расстояние между деревьями — минимум 3 м. Дальнейший уход за растением предполагает регулярное рыхление земли, подкормку и полив.

Каштанам необходимо много пространства, плодородная рыхлая, хорошо дренируемая почва нейтральной или щелочной реакции. Если дерево планируется сажать в саду, нужно помнить, что никакие культуры не смогут развиваться под его кроной и вблизи корней.

Саженцы размещать в открытом грунте лучше весной. Для умеренного климата хорошо приспособлены гибридные сорта, чья холодостойкость выше, чем у южных уроженцев.

Ямы для корневой системы копают глубиной и шириной 60–70 см. При групповых посадках расстояние между ними должно быть 3,5–4 м. На дно кладут слой дренажа толщиной 20–30 см. Почву, вынутую из ям, смешивают с равным количеством перегноя, добавляют доломитовую муку и гашеную известь: по 300 г на ведро земли.

После окончания работ под корень каждого экземпляра выливают 15 л воды.

Если собрать семена поздней осенью, после чего их сразу же высадить в открытый грунт, то природа сама проведет их стратификацию. Данный процесс на прямую влияет на успешное выращивание дерева. Когда каштан проращивается в домашних условиях, человек должен выполнить стратификацию семян сам. Делается это следующим образом:

  1. Собрать подходящие плоды, которые упали с дерева в процессе естественного созревания.
  2. Поместить семена в подходящую емкость с песком.
  3. Убрать горшок в холодильник или подвал. Подойдет любое прохладное место. Некоторые агрономы с большим опытом выращивания съедобных каштанов советуют слегка прикопать горшок с орехом в саду под снегом.
  4. Оставить храниться заготовку до весны.
  5. Перед тем как сажать будущий каштан в открытый грунт, его следует за неделю до этого достать из прохладного места.

Перед высадкой семена нужно положить в воду, где они будут вымачиваться на протяжении 5 дней. Главное часто менять воду, чтобы она не испортилась. В течение этого времени оболочка семени хорошо размягчится, что поможет активизировать зародыш и запустить его рост. Начать пересадку можно после того, как из ореха покажется росток белого цвета. Для процедуры высадки семени в открытый грунт идеально подходит срок с конца февраля и по начало марта.

Каштан хорошо прорастает в любой почве. Семена высаживаются в емкостях от 300 до 500 мл. Чтобы росток взошел и стал правильно развиваться, нужно сильно увлажнить субстрат. Затем в него опускается орешек. Достаточно посадить его на глубину от 3 до 5 см. Если соблюдать эти несложные правила, то спустя 15-20 дней из земли появятся первые всходы.

Когда семена высаживаются в комнатный горшок слишком глубоко, то они просто не взойдут. Орех просто высохнет внутри. Поэтому очень важно соблюдать правильную глубину для проращивания каштана.

Хранение урожая

Зрелые плоды содержат много влаги. Если оставить собранный урожай храниться при комнатной температуре, он пропадет через несколько суток – покроется плесенью и сгниет даже в скорлупе.

Для сохранения свежести орехов максимально долго их нужно поместить в холодильник или в сухой погреб. Рекомендуемая температура воздуха: не более 3 °C. Можно положить орехи в ящики и засыпать сухим песком, как картофель или морковь. Подойдут бумажные или полотняные воздухопроницаемые мешки. Нельзя использовать целлофан. Предварительно обжаренные или отваренные орехи можно заморозить. При соблюдении всех требований каштаны сохранятся до 6–7 месяцев.

Пересадка

Молодое растение очень любит тепло. Поэтому очень боится минусовой температуры и ночных заморозков. Для пересадки проросших семян лучше всего подходит время, когда риск снижения температуры минимален, то есть конец мая.

Каштан представляет собой крупное дерево. Данную особенность обязательно нужно учитывать при выборе подходящего места для саженца в саду или на участке. Если есть желание посадить несколько растений, то расстояние между ними должно быть больше 3 метров. При соблюдении данного условия взрослый каштан порадует густой кроной, красивыми бутонами в период цветения, а также плодами с удивительным вкусом.

Предлагаем ознакомиться  Съедобные грибы под сосной

Совет!

Дерево хорошо себя чувствует практически в любой почве, но если есть возможность, то саженцы предпочтительнее высаживать в обыкновенный чернозем. Это гарантирует долгую продолжительность жизни, а также высокую урожайность.

Для саженца подходит светлое место. Главное чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, которые могут негативно воздействовать на молодой росток.

При посадке саженца нужно соблюдать предельную осторожность, чтобы не навредить корневой стержень. Делается это с соблюдением следующих рекомендаций:

  1. Насыпать подготовленный состав почвы в посадочную ямку.
  2. Хорошо увлажнить землю.
  3. Установить ровно саженец.
  4. Присыпать равномерно землей со всех сторон.
  5. Окончательно утрамбовать землю.
  6. Полить будущее дерево.

Совет!

Чтобы саженец хорошо прижился и стал дальше правильно развиваться, его можно прикрыть бумажным пакетом на несколько дней. Это ускорит рост дерева.

Уход за каштаном

к 22

На протяжении всего периода вегетации необходимо строго соблюдать режим увлажнения и питания деревьев. Особенно чувствительна к этому молодая поросль.

Поливать каштаны нужно 1 раз в неделю, исключая время сильных дождей. По достижении саженцами возраста 5 лет, интенсивность увлажнения снижают. Кроме периодов засухи и жары, дополнительный полив требуется 1–2 раза за весь сезон.

Рекомендуются жидкие подкормки. В апреле: раствор из 10 л воды с 1–2 кг коровьего навоза и 20 г мочевины на один ствол. В августе – аналогичное удобрение с добавлением 15 г нитроаммофоски.

Почву вокруг каштанов необходимо рыхлить дважды в месяц на глубину 7–10 см, удаляя сорняки. Приствольные круги желательно мульчировать опилками, хвоей или торфом.

Для предупреждения поражения мучнистой росой и другими инфекциями полезно дважды в месяц опрыскивать кроны фитовером, а заболевшие листья срывать. Для борьбы с каштановой молью и вредителями следует обрабатывать зелень и стволы карбофосом и другими инсектицидами.

Самостоятельное проращивать орех в домашних условиях на самом деле не такое уже и сложное занятие. Главное первое время обеспечить растения должный уход, а также защитить от неблагоприятных погодных условий и различных житных и птиц.

Чтобы защитить будущий каштан, можно использовать колышки. Они забиваются в землю вокруг саженца, а затем обвязываются красной веревкой. Это сделает место посадки заметным для всех домочадцев, а также гостей, которые могут по незнанию причинить вред растению.

Если каштан растет в местности, для которой характерны сильные порывы ветра, то саженец следует привязать к надежной опоре, чтобы оно не повредилось в тяжелых и неблагоприятных условиях для хрупкого деревца.

Процесс выращивания каштана занимает много времени. Если саженец хорошо прижился и за ним установлен надлежащий уход, то ко второму году жизни он подрастет всего на 20-25 см, а к 5 достигнет 1,5 м. Густая крона начинает формироваться ближе к 10 году жизни растения.

Каштан — влаголюбивая культура. Первые несколько лет он растет очень медленно. Быстрый рост начинает после достижения растением возраста 10-15 лет. Чтобы к этому времени сформировать у дерева крону, необходимо каждый год срезать укороченные боковые ветви.

Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе. После посадки деревца садоводу стоит избегать пересыхания грунта. В жаркие дни растение поливают 2-3 раза в неделю, в пасмурные дни — по мере необходимости. Под каждое дерево выливают 7-12 литров воды.

Некоторые садоводы устанавливают оросительную систему, которая увлажняет почву и не дает жидкости застояться в грунте. Воду для полива используют отстоянную. Ключевая вода неблагоприятно воздействует на корневую систему растения. Замедлить испарение жидкости можно, если засыпать приствольный круг древесной стружкой.

Что касается подкормки, то выращенные деревья удобряют 2 раза в год. Первая подкормка проводится ранней весной. Вокруг столба выкапывают неглубокую круговую лунку и заполняют ее смесью на основе воды, мочевины и коровяка. Осеннюю подкормку проводят также, но в качестве удобрения используют состав из воды и нитроаммофоски.

Удобрять деревце следует в течение 10 лет. По истечении этого времени каштану будет достаточно только осенней подкормки.

Многие сорта каштана имеют высокую морозостойкость. Однако первые 7 лет после посадки дерево следует подготавливать к зимовке. Чтобы не дать корневой системе замерзнуть, приствольный круг засыпают хвоей. Толщина слоя должна быть около 7-10 см.

Самое главное при подготовке дерева к зиме — не укрывать его листвой. В ней могут содержаться личинки вредителей, которые впоследствии могут загубить растение. Каштаны возрастом более 8 лет в укрывании на зиму не нуждаются. При желании можно засыпать приствольный круг перегноем.

Полив и подкормка

Молодой каштан нуждается в частом поливе. С процессом взросления такая надобность отпадает. Почва увлажняется по мере надобности.

Чтобы деревце хорошо росло и получало максимум питательных веществ из почвы, после полива ее следует укрывать перегноем или опилками.

Каштан может вырасти в полноценное дерево только с помощью правильно подобранной подкормкой. Ее следует проводить не чаще 2 раз в год:

  1. Весной для этого используется раствор мочевины. Она разбавляется в воде в соотношении 15 грамм средства на 10 л воды.
  2. С наступлением осени в качестве прикорма используется нитроаммофоска. Пропорции остается такими же.

Совет!

Чтобы каштан стал хорошо плодоносить, почву рекомендуется удобрять органикой. Делается это регулярно на протяжении всего года.

Вырастить каштан из ореха в полноценное дерево не сложно. Главное тщательно придерживаться основных рекомендаций по посадке и уходу саженца от смени до появления первых цветов и плодов. В дальнейшем дерево уже не будет настолько требовательно к себе. Если все сделать правильно, то на собственном дачном участке или на территории загородного дома можно получить настоящий кладезь витаминов, минералов и других питательных веществ, которые благоприятно отражаются на работе организма.

Размножение

Вырастить каштаны можно из семян. Необходимы полностью зрелые неповрежденные плоды. Перед посадкой их стратифицируют, выдерживая 2 недели при температуре 2–3 °C, затем на 5 часов замачивают в теплой воде. В грунт материал углубляют на 6–8 см, на расстоянии 20 см друг от друга. Делать это можно весной и осенью. Прореживают ростки, когда они поднимутся на 20–30 см.

Черенкованием размножают каштаны в течение лета. В качестве материала используют одревесневшие побеги длиной 25–30 см, с несколькими развитыми ростовыми почками. Срезы делают под углом в 45°. Для укоренения черенки углубляют в смесь почвы и торфа, подкармливают и регулярно поливают.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector