Засолка капусты на зиму в банках: рецепты простые, хрустящая и вкусная

Простой рецепт

Предлагаем рассмотреть простой и способ засолки капусты. Благодаря использованию сырой воды, овощ получается очень сочным, хрустящим. Прежде чем заготавливать в большом объеме рекомендуется попробовать сделать маленькую порцию, определив нужное количество специй и приправ. 

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг;
  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • соль поваренная — 2 ст.л.;
  • сахар-песок — 2 ст.л.;
  • вода чистая — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Капусту промыть, обсушить и при необходимости удалить первые листья. Разрезать вилок на 2 части. 
  2. Нашинковать овощ тонкой соломкой. Выложить в глубокой пищевой тазик. 
  3. Добавить к ней нашинкованную на мелкой терке морковь. 
  4. Аккуратно перемешать содержимое тары. Главное, чтобы морковь равномерно распределилась вместе с капустой. 
  5. В чистую, стеклянную емкость заложить капусту, не утрамбовывая ее туго. Достаточно слегка ее примять, чтобы она плотненько лежала. 
  6. Засыпать поверх пищевую соль, пригодную для консервирования. 
  7. Добавить сладкого песка. 
  8. Вылить в банку с овощами 1,5 литра сырой воды, предварительно пропустив ее через фильтр. Жидкость должна быть не хлорированная. 
  9. Для равномерного размещения воды, капусту рекомендуется немного проткнуть лопаткой или палочкой, сделанной из дерева. 
  10. Залить водой нужно так, чтобы рассол полностью покрывал овощ. Капуста не должна соприкасаться с воздухом и всегда должна находиться в рассоле. 
  11. Прикрыть емкость с содержимым пластиковой крышкой. 
  12. Поставить сооружение в тару большего размера. В процессе приготовления рассол поднимется и начнет стекать по краям. 
  13. Несколько раз в сутки требуется протыкать капусту для устранения скопившегося воздуха. Готовится овощ в течение 3 суток, а при низком температурном режиме от 5 до 7 дней. 

Рецепт засолки капусты на зиму в банке простой и без уксуса, несмотря на это овощ получается очень хрустящий и вкусный. Готовую закуску закрыть, убрать в специальное место для хранения заготовок.

Секреты вкусной засолки

Чтобы засолить хрустящую капусту на зиму, необходимо:

  • найти подходящий рецепт;
  • правильно выбрать и подготовить продукты;
  • тщательно соблюдать технологию и этапы приготовления.

Требования по ГОСТу к кочанам для хрустящей засолки следующие:

  • содержание сахара – от 4,7%;
  • сухие вещества, растворяемые в воде – от 8,5%;
  • аскорбиновая кислота – от 45 мг на каждые 100 г;
  • форма кочанов – плоско-округлая, размер – средний;
  • текстура должна быть плотная без грубых жилок, кочерыжка – маленькая.

В домашних условиях проверить процентное содержание полезных веществ не представляется возможным. Нужно ориентироваться на внешние признаки. Именно поэтому хозяйки выбирают для засолки на зиму хрустящие кочаны среднепозднего и позднего срока созревания:

  1. Они более сочные.
  2. Содержат большое количество сахаров.
  3. Имеют на разрезе приятный белый цвет и плотную текстуру.

Совет! Хозяйки срезали на засолку кочаны после первых заморозков еще в прошлом веке: капуста делалась плотнее, повышалось количество сахаров.

Важен правильный выбор моркови. Яркий цвет, сочность, маленькая сердцевина – критерии качества этого овоща. Все остальные ингредиенты, которые дополняют вкус квашеной капусты, должны быть полностью спелыми и обладать насыщенным цветом.

Технология засолки

В первом случае процесс происходит с помощью выделившегося из капусты сока. При втором добавляют специально приготовленный рассол из воды, соли, а иногда и сахара. Прежде чем нарезать, кочаны очищают от покровных листьев и моют под проточной водой.

Засолка капусты на зиму в банках: рецепты простые, хрустящая и вкусная

Совет! Верхние капустные листья можно использовать для покрытия дна емкости для засолки.

Существует несколько способов нарезания капусты:

  • тонкой соломкой;
  • квадратиками;
  • длинной соломкой (спагетти).

В каждом из этих случаев вкус готового продукта будет немного отличаться. При большом объеме засолки на зиму можно использовать половину или четверть кочана и даже совсем его не разрезать.

Кочерыжку для квашения лучше не использовать – она накапливает нитраты. Морковь можно натереть на терке, предназначенной для корейских блюд, или просто с большими отверстиями.

Для успешной засолки на зиму хрустящей капусты нужно тщательно контролировать количество сахаров. Благодаря особым бактериям они превращаются в молочную и уксусную кислоту, которая придает продукту приятную кислинку и оберегает его от порчи.

Процесс брожения при засолке можно усилить добавлением следующих продуктов из расчета на 10 кг хрустящей капусты:

  • 100 г сахара;
  • 2–3 корки ржаного хлеба;
  • 100 мл водки;
  • 2 ст. л. меда.

Если предпочтение отдается кисловатому продукту – брожение нужно вовремя остановить. Для этого выносят капусту на холод сразу же после прекращения выделения пены. Оптимальная температура для брожения – от 20 до 24 ˚С.

На Руси капусту квасили на зиму только в бочках – семьи были большими, поэтому ее требовалось много. Хранить свежие кочаны длительное время тоже не умели. Сейчас для засолки капусты выбирают тару поменьше. Главным фактором становится выбор материала, из которого она сделана. Подходящими для засолки на зиму являются:

  • эмалированная кастрюля;
  • керамическая посуда;
  • деревянные кадки;
  • пищевой пластик.

Можно посолить хрустящую капусту на зиму в банке. Чтобы брожение прошло по всем правилам ее объем должен быть не меньше 3 л.

Качество соли сильно влияет на процесс. Обычно выбирают каменную (крупного помола). Йодированная соль полезна для человека, но для квашения не годится. При ее применении капуста становится мягкой.

Этапы сухого посола

Для сухого способа хрустящей засолки на зиму требуются следующие действия:

  1. Подготовленные капустные кочаны шинкуют удобным способом.

    Важно! Слишком тонко нарезать овощ не стоит – необходимого хруста в готовом продукте не будет. По той же причине ее не нужно долго мять.

  2. Готовят морковь. В классическом рецепте ее должно быть в 10 раз меньше капусты.
  3. Смешивают овощи так, чтобы соль хорошо распределилась в них. Ее количество зависит от качества кочанов. По ГОСТу на каждый кг капусты приходится от 17 до 25 г соли. Чтобы не ошибиться – первую партию лучше попробовать.
  4. Перемешанный продукт перекладывают в подготовленную емкость и время от времени уплотняют – лучше всего большой деревянной ложкой или рукой.
    Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей
  5. После того как вся капуста выложена, сверху кладут тарелку или плоскую крышку и груз, например, стеклянную банку, наполненную водой. Ее вместимость определяется объемом тары.

Предупреждение! Если через 12–14 часов капуста не покроется соком – придется приготовить рассол и добавить его в емкость для квашения.

Для такой хрустящей засолки на зиму необходимы следующие этапы:

  1. Порезанные овощи смешивают без добавления соли.
  2. Перекладывают в емкость и утрамбовывают.
  3. Готовят рассол, растворяя в кипяченой горячей воде соль и сахар. Пропорции: на 1,5 л воды по 50 г.
  4. Утрамбованную капусту заливают рассолом через край.

Дальнейший процесс брожения одинаков для любого способа засолки на зиму и проходит в несколько этапов.

  1. К концу первых суток на капусте появляется пена, которую нужно снимать.
  2. Первые три дня емкость протыкают до дна острым предметом. Подойдет металлический прут, тонкая деревянная палка. Делать это нужно несколько раз в день.
    Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей
  3. На третий день снимают гнет и перекладывают капусту на большой противень на 2–3 часа, оставляя рассол в емкости. Можно просто перемешать ее. Затем заготовку кладут обратно.
  4. Через 3 дня хрустящая засолка уже готова к употреблению. Его можно вынести на холод для хранения на зиму.
Предлагаем ознакомиться  Сорта календулы махровой - размножение, уход и роль в ландшафте сада

Засолка капусты на зиму в банках: рецепты простые, хрустящая и вкусная

Совет! Чтобы получить кислую капусту, нужно продлить брожение еще на 1–2 дня в тепле.

Многие хозяйки считают, что хрустящую засолку на зиму можно проводить не в любой день. Предки делали это в понедельник, вторник или четверг, в крайнем случае – в воскресенье. Считается, что в другие дни настоящего хрустящей засолки получить нельзя.

Капуста «Объедение»

Предлагаем рассмотреть старинный, народный рецепт приготовления капусты в собственном соку. Такой метод использовали в старину — овощ, соль и сахар. Здесь нет специй.

Ингредиенты:

  1. капуста — 2 кг;
  2. морковь — 1 шт.;
  3. соль поваренная — 45 г;
  4. сахар-песок — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Вилок приплюснутой формы разделить на несколько частей. 
  • Нарубить мелкой соломкой. 
  • К подготовленной капусте добавить натертую морковь, равномерно распределив овощи между собой.
  • Отмерить на весах указанное количество соли. Сюда же добавить сахара, который ускоряет процесс брожения. В классическом рецепте — сладкого песка нет, поэтому добавляется он по желанию. 
  • Равномерно рассыпать подготовленные сыпучие продукты, перемешать. 
  • Овощную смесь разделить на несколько частей.
  • Начать мять руками капусту, как тесто. 
  • Выложить в тару.
  • Используя толкушку снова помять. 
  • Разместить поверх капусты тарелку, а после на нее еще одну тарелку. 
  • Поставить тару с капустой в небольшую емкость, так как в процессе закваски будет выделяться много сока. 
  • Сверху установить тяжелый груз. Через сутки естественный сок не выделился, тогда поверх не снимая тарелки и гнета требуется добавить 100 мл холодной воды.
  • По-простому и вкусному видео-рецепту засолка хрустящей капусты на зиму в банках происходит 3 суток. Несколько раз в сутки требуется снимать гнет и деревянной лопаткой проделывать несколько дырок. Требуется это для устранения скопившегося воздуха. В противном случае овощ приобретет горькое послевкусие. 

Разложить по стерильным, стеклянным емкостям, закрыть и убрать в помещение, предназначенное для хранения заготовок.

Подавать соленую капусту можно в качестве самостоятельной закуски. Для этого выложить небольшое количество квашеного овоща, полить немного подсолнечным маслом с запахом и посыпать мелко нашинкованным укропом. 

Рецепт хрустящей соленой капусты

Квашеную капусту можно есть без всяких добавок. Но яблоки, сладкий перец, брусника и клюква, пряности делают ее еще вкуснее. Количество добавок для засолки не должно превышать 10% от общей массы кочанов.

Со сладким перцем

В этом рецепте рекомендуемые пропорции не соблюдаются, но засолка на зиму получается очень вкусной и витаминной. Заквашивать на зиму ее можно любым способом: в собственном соку или в рассоле.

Засолка капусты на зиму в банках: рецепты простые, хрустящая и вкусная

Ингредиенты:

  • 4 кг уже подготовленных капустных кочанов;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 1,3 кг моркови;
  • 1 ч. л. горчичных зерен;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Тонкости приготовления хрустящей засолки на зиму:

  1. Все овощи и специи делят на 4 равные части, чтобы было удобнее готовить.
  2. Сначала шинкуют капусту, посыпают солью и сахаром, перемешивают до выделения сока и соединяют с остальными ингредиентами.
  3. Укладывают в емкость для квашения, уплотняют и готовят следующую часть.
  4. Повторяют процесс, пока не закончатся продукты.
  5. Выдерживают в теплом помещении от 3 до 4 суток, не забывая выпускать газы прокалыванием.
  6. Выносят на хранение.

При рассольном способе заквашивания на зиму потребуется:

  • 3 кг подготовленных капустных кочанов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2–3 крупные моркови;
  • 2 луковицы.

Рассол готовят из 1 л воды, 50 г соли и 25 г сахара. Для вкуса и аромата кладут несколько горошин черного перца и 2 лавровых листа.

Тонкости приготовления:

  1. Готовят смесь из всех овощей и укладывают ее в посуду для квашения, лучше всего в трехлитровые банки.
  2. Заливают рассолом и дают постоять 3 дня.
  3. Выносят на холод.

С яблоками

Это классический рецепт квашения на зиму. От такого сочетания вкус хрустящей капусты становится богаче, а яблоки добавляют сладкий привкус и пикантность.

Совет! Квасить капусту на зиму рекомендуется с антоновскими яблоками.

Ингредиенты для засолки быстрой хрустящей капусты:

  • 3 кочана капусты весом по 1 кг;
  • 1 большая морковь;
  • 3 яблока;
  • 75 г соли.
  1. Яблоки для квашения можно натереть на терке или порезать дольками, а при большом объеме заготовки положить целыми.
  2. Нашинкованную хрустящую капусту и тертую морковь хорошо перемешивают с солью и яблоками.
  3. Наполняют емкости и уплотняют.
  4. Бродить такая капуста должна около 2 суток. За это время проколоть палочкой ее нужно 3–4 раза.
  5. После непродолжительной выдержки в холодильнике вкусную хрустящую капусту можно пробовать.

С бураком

Даже небольшое количество свеклы придает квашению на зиму красивый розовый цвет и оригинальный вкус.

Потребуется:

  • 1,5 кг уже готовых к квашению капустных кочанов;
  • 2 шт. среднего размера моркови;
  • 1 некрупная свекла;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахарного песка.
  1. На дно трехлитровой банки выкладывают тонкие куски свеклы. Тертую морковь и шинкованную капусту перемешивают и добавляют в банку.
  2. В 1 л прохладной воды размешивают специи до растворения. Вливают смесь в банку.
  3. Бродить хрустящая капуста будет от 3 до 4 дней. За это время с нее снимают пену и прокалывают несколько раз до самого дна.

Совет! Лучше всего поставить банку в глубокую миску, чтобы собирать вытекающий рассол. В конце брожения его нужно вылить обратно.

Для рецепта нужно:

  • 3 кг капустных кочанов;
  • 2 большие моркови;
  • 2 ст. л. с горкой соли.

Вид и количество ягод выбирается по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промывают и обсушивают.
  2. Шинкованную капусту и тертую морковь смешивают, добавляют соль.
  3. Слои капусты чередуют с ягодными.
  4. Брожение заканчивается через 3–4 дня.

Внимание! Утрамбовывать такой вариант засолки хрустящей капусты нужно очень осторожно, чтобы не лопнули ягоды.

С острым перцем

Для этой закуски на зиму потребуется:

  • 3 кг готовых к квашению капустных кочанов;
  • 300 г моркови;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стручок жгучего перца.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Перец для этой заготовки режут мелкими кусочками. Для остроты семена из него можно не убирать.
  2. Смешивают шинкованную хрустящую капусту и тертую морковь с перцем. Укладывают в трехлитровую банку, добавляют соль и сахар. Заливают содержимое охлажденной кипяченой водой – капуста должна быть покрыта ею полностью.
  3. Бродить квашение будет 3 дня. Прокалывать его каждый день – обязательная процедура.

С зернами укропа

В этом рецепте нет моркови, поэтому капуста сохраняет свой первоначальный цвет. Семена укропа делают засолку ароматной.

Потребуется:

  • 6 кг капустных кочанов;
  • соли с большой горкой – 2 ст. л.
Предлагаем ознакомиться  Надо ли срезать флоксы на зиму

Количество семян укропа выбирается по вкусу, в стандартном рецепте – это 3 ст. л.

  1. Нашинкованную хрустящую капусту переминают с солью и семенами укропа, но нельзя слишком давить.
  2. Выкладывают в посуду и помещают сверху груз.
  3. Снимают пену, выпускают образующийся углекислый газ. Через 3 дня выносят на холод на зиму.

С медом

Для рецепта потребуется:

  • 3 кг подготовленных к квашению капустных кочанов;
  • 1 большая морковь;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. меда (лучше темного).

По желанию можно добавить несколько горошин душистого перца.

Процесс приготовления:

  1. Капусту для этого квашения шинкуют довольно крупно, а морковь режут соломкой.
  2. Смешивают подготовленные овощи, соль и перец.
  3. Заготовка должна стоять под гнетом двое суток. Чтобы капуста не была горькой – снимают пену и протыкают до дна тонким деревянным предметом.
  4. Отливают немного рассола и растворяют в нем мед. Заливают обратно.
  5. Спустя еще двое суток хрустящее квашение можно есть.

Капуста по-азербайджански

Предлагаем рассмотреть простой рецепт засолки хрустящей капусты кусочками на зиму, в банках. Благодаря свекле закуска приобретает необычный внешний вид и вкус. Попробуйте приготовить капусту, чтобы удивить всех своих родных, близких людей.

Ингредиенты:

  • капуста среднего размера — 1 шт.;
  • свекла (крупная) — 1 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • острый перец чили — 1 шт.;
  • лаврушка — 1-2 листа;
  • перец горошком — 10-20 шт.;
  • вода — 1,4 л;
  • соль поваренная — 4,5 ст.л.

Приготовление:

  • Вилок капусты разрезать на несколько частей, а после на небольшие кубики. Со свеклой поступить аналогично. Чесночные дольки мелко нашинковать.
  • Слоями выложить заготовленные продукты. Сначала капусту, плотно прижимая каждый слой. 
  • Рассыпать дольки свеклы и чесночные ломтики. Аналогичным образом наполнить всю 3-х литровую стеклянную тару.  
  • Поверх выложить чистые и цельные капустные листья.
  • На листочки разместить нашинкованный горький перец и горошком, лавровый лист.
  • В 500 мл холодной воды растворить указанное количество соли. 
  • Полученным рассолом залить емкость с овощами и приправами. Добавить простой воды, так чтобы жидкость полностью покрыла овощ. 
  • Закрыть простой, не винтовой крышкой. Оставить на 1,5 недели в холоде (балкон, подвал, погреб). Для получения более яркого и насыщенного свекольного оттенка требуется оставить капусту еще на 1 неделю. 
  • Закусочная капуста готова к подаче на стол, предварительно полив ее немного подсолнечным маслом с запахом и посыпав мелкорубленной зеленью.

Сроки и условия хранения

Идеальная температура для хранения засолки – от 0 до 5 ˚С. Хрустящий продукт легко переносит однократное замораживание, не теряя своих пищевых свойств. Но повторно это делать не рекомендуется. Можно разложить заготовку на зиму в трехлитровые банки и поставить в холодильник или сложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку. Также можно хранить хрустящую засолку в любой емкости на балконе – при условии, что пакет достаточно прочный.

Есть несколько вариантов хранения квашеной капусты, приготовленной в кастрюле, на зиму. Первый — оставить её на хранение в той же таре. В таком случае необходимо убрать груз, накрыть посудину крышкой и отправить в прохладное место (в тепле будет наблюдаться усиленное брожение).

В частных домах хранилищем продукта может стать подвал — здесь заготовка не займёт много места и сохранит свою свежесть. В условиях квартиры альтернативой станет холодильник, где температура камеры не превышает 5°С. Иногда на верхнем слое соления, находящегося в кастрюле, образовывается налёт — его необходимо снять ложкой и выбросить.

Важно!Заливную капусту нельзя хранить в алюминиевой кастрюле, так как в процессе брожения нашинкованного овоща образуется молочная кислота, которая будет окислять металл. В результате появятся неприятный запах и привкус.

Капуста для засолки

Второй вариант подразумевает перекладывание готового продукта в стеклянные 3-литровые банки. Закуску, уложенную в тару, необходимо залить её соком и закрыть капроновыми (пластиковыми) крышками. Заготовку также хранят в прохладном месте. Нужно учесть, что капуста отлично сохраняется, только будучи залита рассолом, иначе качество продукта может понизиться.

Ещё один вариант — заморозка. Стоит знать, что вскоре после размораживания продукт теряет свои полезные и вкусовые качества, поэтому употребить его в пищу нужно достаточно быстро. Отправляя на заморозку капусту, следует предусмотреть её количество в упаковке, которое можно будет съесть в короткие сроки.

Капуста, засоленная в кастрюле, — отличное блюдо, которое не только поднимет настроение в зимние хмурые дни своим неповторимым вкусом и ароматом, но ещё и наполнит организм необходимыми витаминами и минералами. Воспользуйтесь предоставленными рецептами, и ваше блюдо будет оценено по достоинству.

Закуска​ «Быстрая»

Предлагаем рассмотреть еще один простой рецепт засолки хрустящей капусты на зиму в банках с рассолом и без уксуса. Заготовка получается очень вкусной, сочной. 

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг;
  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • холодная вода — 1 л;
  • соль поваренная — 3 ст.л.;
  • сухой укроп по вкусу;
  • лаврушка — 2-4 листа;
  • душистый перец горошком — 5-10 шт.;
  • сахар-песок — 2 ст.л.

Приготовление:

  • Капустный вилок нарубить тонкой соломкой. 
  • Используя терку для корейских салатов нашинковать яркий корнеплод, предварительно промыв и очистив его.
  • К емкость к капусте выложить морковь, равномерно перемешать. 
  • В тару, где будет происходить закваска овоща, выложить сначала небольшой слой капусты. 
  • Затем поломать парочку лавровых листьев. 
  • Немного горького перца и сушеного укропа. 
  • Снова капуста с морковью. Аналогичным образом проделать до тех пор, пока не закончатся овощи. 
  • Завершающим слоем должны быть лавровый лист и специи.
  • В емкость вместимостью 1 литр, высыпать указанное количество каменной соли и сахарного песка, наполнить водой. Размешивать до полного растворения. 
  • Залить капусту. Овощ должен быть полностью покрыт жидкостью, тогда требуется повторить приготовление рассола.
  • Взять пластиковую крышку меньшего размера и поместить ее в емкость на овощи. 
  • Поверх поставит банку, предварительно наполнив ее водой. 
  • Капусту с грузом дополнительно необходимо поставить в емкость большего размера.
  • Через сутки начнется брожение и выделение газа. Тогда требуется проткнуть капусту 2-3 раза в день в нескольких местах. Газ будет выходить и капуста не приобретет неприятный, горький привкус. Протыкать овощ требуется до тех пор, пока не закончится процесс квашения.

На 3 сутки засолка хрустящей капусты с рассолом на зиму по простому рецепту закончится и она будет готова к хранению в банках. 

Капуста по-корейски на зиму

Предлагаем рассмотреть еще один вариант засолки хрустящей капусты на зиму в банках, рецепт используется простой, с уксусом. Закуска получается очень вкусной, ароматной и пикантной. 

Ингредиенты:

  • капуста — 2-3 кг;
  • морковь — 4 шт.;
  • перец черный — 10 горошин;
  • лаврушка — 2 листа;
  • чеснок — 5 долек;
  • вода — 1,2 л;
  • соль поваренная — 2 ст.л.;
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.;
  • сахар-песок — 3 ст.л.;
  • уксус столовый — 3 ст.л.
Предлагаем ознакомиться  Блохи у кошек – как эффективно вывести блох

Приготовление:

  • На дно емкости выложить перец горошком, затем лаврушку и чесночные дольки. 
  • Разрезать капусту, а после нашинковать крупными ломтиками. Форму разрешено брать произвольную.
  • Морковь нашинковать, используя терку для корейских салатов. 
  • Банку заполнить слоями. Сначала капуста. 
  • Затем слой моркови. Аналогичным образом поступать до тех пор, пока тара не наполнится. 
  • Залить наполненную тару крутым кипятком до самого верха. Прикрыть, выдержать при комнатной температуре не более 12-15 минут. 
  • Тем временем требуется подготовить маринад. В сотейник вылить указанное количество воды, довести до кипения. 
  • Засыпать приправу для моркови по-корейски. 
  • Добавить соль поваренную, сахарный песок. 
  • Перемешать, дождаться полного растворения сыпучих компонентов. Кипятить 3-4 минуты. 
  • Вылить уксус. 
  • С банки процедить жидкость. Залить в нее кипящий маринад. 
  • Плотно закрыть. 
  • Остудить в перевернутом виде.  

Хранение соленой капусты в банках

Место для хранения рекомендуется использовать темное, прохладное. Капуста на зиму в банках получается хрустящей, а засолка происходит по простому рецепту с рассолом и с уксусом. 

Существует немало рецептов этого ароматного и насыщенного разнообразием вкусов блюда, которое станет удачным дополнением как к ежедневному рациону, так и к праздничному столу. Предлагаем ознакомиться с пошаговыми инструкциями наиболее популярных и простых солёных заготовок капусты.

Засолка капусты на зиму в банках: рецепты простые, хрустящая и вкусная

Рецепт №1

Классический способ-рецепт

Засолка капусты на зиму в банках: рецепты простые, хрустящая и вкусная

Рецепт №2

С морковью и сахаром

Классический способ-рецепт

Засолка капусты на зиму в банках: рецепты простые, хрустящая и вкусная

3,5 кг50 минут

Видео-рецепт

  • белокочанная капуста

    3 кг

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Морковь натереть на крупной тёрке.
  2. Кочаны помыть, удалить подпорченные листья. Снять с головок по 3-4 хороших верхних крупных листа, которыми будет устелено дно кастрюли (если в процессе снятия они будут трескаться или ломаться — это не страшно).
  3. Подготовленные кочаны нашинковать или мелко порубить.
  4. Измельчённую капусту высыпать в большую миску или на стол, добавить морковь и хорошо перемешать, чтобы морковная стружка равномерно распределилась. Полученную массу разделить на 4 части.
  5. В каждую порцию добавить по 1 столовой ложке соли и перемешать, слегка прижимая, чтобы образовался сок.
  6. На дно эмалированной кастрюли уложить 4 больших капустных листа, сделав своеобразную подушку. В процессе квашения они тоже пропитаются и будут пригодны к употреблению.
  7. Выложить поочередно каждую горку в кастрюлю, утрамбовывая слои сильным нажатием. После прессования последнего слоя в кастрюле должно образоваться достаточно много капустного рассола, который будет покрывать смесь.
  8. Оставить заготовку на несколько дней в помещении. Обязательное условие — процесс закваски должен проходить при комнатной температуре.
  9. На протяжении первых 3 суток капусту необходимо прокалывать палочкой, чтобы выходил воздух.
  10. Видео-рецепт

    Классический способ-рецептКлассический способ-рецептВидео-рецепт: Классический способ-рецепт

Спустя 3 дня соление можно употреблять в пищу, варить из неё щи или оставить на хранении в прохладном месте. При подаче классического квашеного блюда в качестве салата можно добавить немного репчатого лука, порезанного кольцами, и сбрызнуть всё растительным маслом. Чтобы получить насыщенный цвет заливной капусты и наполнить её улучшенным витаминным составом, можно на стадии приготовления добавить больше моркови.

Знаете ли вы?Морковь на 90% состоит из воды. В пищу употребляется не только плод, но и ботва, выступающая питательной добавкой к салатам, супам, вторым блюдам, а ещё из морковной зелени заваривают чай.

С морковью и сахаром

Засолка капусты на зиму в банках: рецепты простые, хрустящая и вкусная

2,5 кг40 минут

Видео-рецепт

  • капуста белокочанная

    2 кг

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Засолка капусты на зиму в банках: рецепты простые, хрустящая и вкусная
    Капусту порубить или нашинковать, разделить полученную массу на три равных части.
  2. Засолка капусты на зиму в банках: рецепты простые, хрустящая и вкусная
    К каждой горке добавить по щепотке натёртой моркови, чайной ложке соли, перемешать.
  3. Засолка капусты на зиму в банках: рецепты простые, хрустящая и вкусная
    В подготовленную кастрюлю выложить поочерёдно каждый слой и сильно утрамбовать так, чтобы сок был виден на поверхности.
  4. Засолка капусты на зиму в банках: рецепты простые, хрустящая и вкусная
    Готовую закваску нужно накрыть тарелкой, поставить под пресс. В первый день кастрюлю с заготовкой лучше установить в ёмкость с тёплой (около 30°С) водой — так процесс брожения начнётся быстрее.
  5. Засолка капусты на зиму в банках: рецепты простые, хрустящая и вкусная
    Следующие 2 дня кастрюля должна пребывать при комнатной температуре. Периодически нужно снимать пресс и делать проколы деревянной палочкой, чтобы выходил углекислый газ.
  6. Засолка капусты на зиму в банках: рецепты простые, хрустящая и вкусная
    Квасится капуста 3 суток, после чего готова к употреблению.
  7. При подаче на стол следует выложить порцию продукта в тарелку, лук нарезать мелко или кольцами, слегка помять, добавить к капусте. Далее нужно посыпать салат 1 ст. л. сахара, сбрызнуть маслом и перемешать. Ориентируясь на собственные предпочтения, количество сахара можно менять в большую или меньшую сторону. Лук желательно выбирать из сладких сортов (например, Ялтинский).

    Видео-рецепт

    С морковью и сахаромС морковью и сахаромВидео-рецепт: С морковью и сахаром

Капуста, квашеная крупными кусками

Еще один из простых рецептов засолки. Готовая закуска прекрасно дополнит любое блюдо, а также станет прекрасной самостоятельной холодной закуской.

Ингредиенты:

  • капуста — 2,7 кг;
  • морковь — 4 шт.;
  • сахарный песок — 3 ст.л.;
  • соль поваренная — 3 ст.л.;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • сладкий красный перец — 3 ч.л.

Приготовление:

  • Используя овощечистку срезать с 4 крупных морковок широкие пласты.
  • Затем каждый из пластиков разделить на куски длиной 4-5 см. 
  • Вилок капусты поделить на 5 частей. Сердцевину кочана требуется выбросить. 
  • Нарезать части овоща крупными ломтиками. 
  • Смешать подготовленные овощи в большой миске, предназначенной для пищевых продуктов. К ним выложить сыпучие компоненты — соль, сахар. 
  • Равномерно рассыпать молотую паприку и черный перец.
  • Хорошо промять руками подготовленный овощ. 
  • На подготовленную капусту поставить груз. 
  • Спустя сутки перемешать содержимое, так овощ станет намного мягче. 

Засолка хрустящей капусты крупными кусочками на зиму по простому рецепту происходит в течение 3 суток, а после перекладывается в банки. Убрать на хранение в прохладное место.

Бонус

Перед засолкой капусты требуется узнать, как правильно выбрать овощ. Советы по приготовлению помогут сделать заготовку не только вкусной, но и полезной. 

  1. В большинстве случаев закваска овоща происходит в банках. Поэтому тару предварительно требуется промыть с мыло, просушить над горячим водяным паром. Крышки — моют, кипятят. 
  2. Для засолки рекомендуется использовать капусту поздних или средних сортов. Их листья упругие, кочаны плотные, а при разрезе имеют белый оттенок. К моменту сбора в составе овоща присутствует всего 4% сахаров. 
  3. Самая вкусная и сочная квашеная капуста получается из свежесобранного овоща. После сбора урожая должно пройти не более 48 часов. Данное явление связано с молочнокислыми бактериями, которые умирают по истечении 48 часов. Именно они активно участвуют в процессе правильного, естественного брожения.
  4. Для получения нежной и упругой капусты во время квашения между капустой и морковью рекомендуется добавить немного измельченной кукурузы. 
  5. Для улучшения вкуса и видового разнообразия при засолке в капусту добавляют различные приправы, ягоды и фрукты.
  6. Правильно засоленная капуста получается вкусной, ароматной, сочной. Она широко используется в кулинарии при приготовлении салатов и холодных закусок, а также супов и некоторых вторых блюд. Не менее важным считается, что квашеная капуста очень полезна для организма, так как в ней содержится большое количество витамина С. 
Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector