Как хранить груши на зиму в домашних условиях: в свежем виде, в холодильнике, сроки хранения

Выбор сорта

Несмотря на то, что груши сложно отнести к капризным продуктам, мест для их хранения в домашних условиях не так много:

  • Подвал или погреб. Помещение нужно подобрать чистое, без следов излишней сырости. Рекомендуется провести предварительную дезинфекцию комнаты, окурив ее парами серы. Температура и влажность не должны отклоняться от оптимальных. Недопустимо расположение других овощей и фруктов в непосредственной емкости от груш.
  • Отдельное неотапливаемое помещение. Дома это может быть кладовая или чулан, нужно только создать соответствующие условия, а зимой придется дополнительно укрыть темной тканью, не задерживающей воздух.
  • Балкон. Здесь плоды пролежат около 2-3 месяцев при правильно созданных условиях и отсутствии отрицательных температур. Лучше всего для складирования фруктов подойдут ящики, но в крайнем случае допускается применение любой тары, главное, предварительно обернуть каждую грушу бумагой.
  • Холодильник. Даже в домашних условиях хранение фруктов в холодильнике используется в последнюю очередь. Близость других продуктов питания и отсутствие свободного пространства будут негативно сказываться на состоянии плодов даже при создании нужных показателей окружающей среды. Плоды нужно расфасовать по пластиковым пакетам с отверстиями для вентиляции воздуха не более, чем по 0,5 кг. Желательно выделить под них отдельную полку или лоток в холодильнике.

Главными факторами, влияющими на сохранность груш, считаются температура и влажность. Температурный режим необходимо выдерживать в пределах -1..0ºС. В холодильнике этот показатель может достигать 5ºС. Влажность рекомендуется поддерживать в пределах 85-90%. При повышении данных начинается гниение продуктов, при понижении – усыхание.

Зимние сорта имеют ряд особенностей, которые нужно учитывать при их хранении в домашних условиях. Они снимаются с деревьев еще не пригодными в пищу. Хранить их лучше всего в холодильной камере или подвале, там они за пару месяцев дойдут до нужного состояния и смогут пролежать в свежем виде около 6-8 месяцев.

Складировать можно только сухие плоды без малейших повреждений. Свет на груши падать не должен, их нужно защитить темной тканью. Это правило действует даже в период дозревания фруктов.

Как хранить груши на зиму в домашних условиях: в свежем виде, в холодильнике, сроки хранения

Независимо от сорта груш и подхода к хранению, в случае обнаружения слегка подгнившего плода придется извлекать все плоды, лежащие с ним в закладке и употреблять в пищу в кратчайшие сроки. По этой причине закладки лучше всего делать небольшими, всего на несколько плодов.

Первостепенной задачей является подбор разновидности груши, пригодной для продолжительного хранения.

Осенние сорта

Осенние разновидности созревают к сентябрю или октябрю.

К ним относятся:

  1. Любимица Яковлева. Плоды сорта имеютсочную, мясистую текстуру и сладкий вкус с лёгкой кислинкой. Последняя особенность помогает плодам дольше сохранять свою свежесть.Груша Любимица Яковлева
  2. Мраморная груша. Фрукт отличается небольшими размерами и прочной кожурой, чем и объясняется их стойкость к гниению. Подкожная часть нежная, крупинистая, приятная на вкус. Сорт известен способностью переносить холод.Груша Мраморная

Осенне-зимние сорта

Группа включает сорта, созревающие в конце ноября.

  1. Нарядная Ефимова. Отличается прекрасными вкусовыми характеристиками — мякоть приятная на вкус, с терпкими нотками. Терпкость свидетельствует о наличии дубильных веществ, помогающих фруктам сопротивляться гнили и плесени.Груша Нарядная Ефимова
  2. Бере Боск. Отмечен повышенной стойкостью к влажной среде, низким температурам и различным заболеваниям. Минусом вида считаются плоды крупных размеров, а также их мясистая текстура — всё это немного затрудняет процесс хранения.Груша Бере Боск

Зимние сорта

Данная группа лучше всего подходят для продолжительного хранения. К зимним видам относятся разного рода морозостойкие формы с лёгкими ароматами.

Знаете ли вы?На китайском языке выражение «fen li» имеет два значения: расстаться или делиться грушей. Поэтому делиться этим фруктом в Китае не принято.

  1. Шарль Конье. Культура переносит морозы до -10 °С, при этом сохраняя сладкий, слегка шоколадный привкус.Груша Шарль Конье
  2. Первомайская. Плоды сорта покрыты восковым налётом, защищающим их от морозов, насекомых-паразитов, грибковых недугов.Груша Первомайская

Очевидно, что не все сорта груш пригодны для хранения.

Как хранить груши на зиму в домашних условиях: в свежем виде, в холодильнике, сроки хранения

Обратите внимание! Естественно, летние сорта груш совершенно не подходят для долгого хранения: они слишком мягкие и сочные, из-за чего начнут подгнивать уже через несколько дней после того, как вы снимите их с дерева.

Другое дело — поздние или зимние сорта: они идеальны для долгого зимнего хранения, ведь не зря же они так называются.

Интересно! Как правило, осенне-зимние и зимние сорта имеют терпкий вкус, а сами плоды как бы покрыты восковым = защитным налетом. А вообще, терпкость свидетельствует о наличии дубильных веществ, которые помогают плодам противостоять гнили, плесени, повышают вероятность сохранности плодов.

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. На сроки уборки урожая для последующего хранения влияет не только степень созревания плодов, но и климатические и погодные условия региона выращивания. Чтобы лежкость груш была максимальной, их снимают с деревьев в теплую сухую погоду. В зависимости от сортовой принадлежности съемная зрелость груш наступает в различные сроки. Различаются зимние, осенние и летние сорта фруктов.

Дыня: польза и вред для здоровья

Как хранить груши на зиму в домашних условиях: в свежем виде, в холодильнике, сроки хранения

У летних сортов сроки наступления потребительской и съемной фазы созревания почти совпадают. Их снимают с веток на 3-5 дней раньше наступления потребительской фазы, чтобы успеть подготовить к переработке, перевозке, продаже. Сорванные с дерева ранние сорта груш не пригодны к длительному хранению. Сроки хранения колеблются в пределах от 10-15 дней до 1-2 месяцев.

Груши осенних сортов, которые снимают с деревьев в стадии съемной зрелости, станут пригодными для еды после среднего срока хранения. Если их держать в обычных условиях квартиры при температуре воздуха от 18 °С до 22 °С, они будут годны к употреблению через 2-3 недели после уборки урожая.

В условиях плодохранилища или овощной камеры холодильника потребительская фаза зрелости у осенних сортов груш наступит только через 2-3 месяца. Уборка урожая осенних сортов груш начинается с середины сентября. К концу осени можно будет лакомиться плодами сортов осенних груш Бере Московская, Краснобокая, Памяти Яковлева, Москвичка, Мраморная.

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. Урожай зимних груш снимают до наступления холодов, чтобы они не смогли повредиться ранними морозами. Обычно в это время они находятся в фазе съемной зрелости. Скорость достижения ими потребительской зрелости будет зависеть от условий хранения.

Зимние сорта груш бывают трех видов в зависимости от срока хранения. Сорта груш Ноябрьская, Нарт, Кюре, Елена созревают раньше всех видов среди зимних сортов и будут пригодны для еды в январе. Груши сортов Саратовка, Пасс-Крассан, Киргизская зимняя, Оливье де Серр хранятся до наступление весеннего сезона. В мае можно будет употреблять груши сортов Деканка зимняя, Изюминка Крыма, Тихоновка, Мария.

Любые фрукты, которые планируют сохранить на зиму свежими в домашних условиях, собирают таким образом, чтобы не повредить естественный сформированный восковой налет на поверхности. Такая защита есть и у груш. При выборе времени для сбора нужно учесть не только степень зрелости плодов и сортовую принадлежность, но и подобрать день так, чтобы погода стояла сухая и безветренная. Процедура сбора груш:

  1. Непосредственно перед началом сбора нужно надеть мягкие тканевые перчатки.
  2. Снимать плоды, нужно начиная с нижних ветвей, постепенно переходя наверх.
  3. Грушу обхватывают ладонью так, чтобы не придавливать ее ни в одной части.
  4. Черешок груши переламывают пальцами – без проворотов и резких рывков.

Все меры предосторожности направлены на непричинение вреда дереву или плодам. Если растение достаточно высокое, для сбора груш можно использовать стремянку или плодосборник. Такое дополнительное устройство можно сделать из пластиковых бутылок своими руками или купить в садовом магазине. Но, обязательно чтобы ручка плодосъемника была достаточной длины.

Внимание!Сорванные с груши плоды нужно укладывать в перфорированные контейнеры, ведра или корзины с гладкими внутренними поверхностями. Также рекомендуют на дно насыпать древесную стружку или проложить другой мягкий влаговпитывающий материал. Для такой цели подойдет бумага, ХБ ткань, опилки.

Для летних груш, срок сбора для хранения почти совпадает со сроком достижения потребительской зрелости. Такие плоды обрывают на 5 дней раньше, чем они станут полностью пригодны в пищу. За оставшийся период их успевают или переработать или подготовить к транспортировке. Сохранить такие плоды груши свежими можно не дольше 2 месяцев, а чаще этот срок ограничен 15 днями.

Осенние сорта груш, которые более пригодны к длительному хранению, чем летние, снимают с деревьев на стадии первичной зрелости. При содержании таких плодов в условиях среднестатистической квартиры (незначительная влажность с температурными показателями от 18ºC до 22ºC) они станут пригодными к употреблению приблизительно на 15-20 день после сбора.

Если груши снятые с дерева осенью, оставить в плодохранилище или погребе, то потребительская зрелость наступит только через 2-3 месяца. Собирать урожай с плодовых деревьев осенних сортов можно с середины сентября. Отдельные виды созреют только к концу осени. Все эти плоды, при соблюдении норм хранения груш в домашних условиях, характеризуют высокой лежкостью, и их можно заготавливать на зиму.

Предлагаем ознакомиться  Как происходит регистрация строений на дачном участке?

Сорта, пригодные для зимнего хранения

Зимние яблоки и груши хранятся от 3 до 8 месяцев, при этом, как правило, груши портятся быстрее. Лежкость плодов зависит не только от сорта, но и от условий выращивания, в первую очередь от температуры и влажности воздуха в вегетационный период.

Так, плоды, которые созревают при умеренно теплой погоде без резких перепадов температуры, хранятся дольше. Чересчур жаркая погода ускоряет созревание, но при этом сокращает срок хранения яблок и груш.

Плоды, которые зрели в период затяжных дождей, хранятся примерно на 2 месяца меньше, чем выращенные в благоприятных погодных условиях. Недостаток тепла, света и избыток влаги снижают стойкость яблок и груш к механическим повреждениям и заражению болезнями.

Для хранения яблок и груш необходимо найти прохладное, темное, сухое помещение (обязательно без плесени). Температура воздуха в нем должна быть от 0 до 4°С, а влажность – 85-90%. При этом помещение нужно регулярно проветривать.

Подгнившие яблокиПодгнившие яблоки

При температуре выше 5°С плоды начнут гнить, а при ниже 0°С – терять влагу и сморщиваться

Если влажность превышает норму, помещение проветривают чаще и дольше. Также в хранилище можно поставить ящик с гашеной известью, это поможет справиться с излишней сыростью.

Перед тем как положить груши и яблоки длительного хранения в погреб, помещение нужно хорошо вычистить, продезинфицировать (обработать 1%-ной бордоской жидкостью, окурить серой и т.д.) и проветрить.

При дезинфекции в углах хранилища ставят жаровни (можно использовать мангалы) с горячими углями, на которые насыпают порошок серы (из расчета 60 г на 1 кв.м площади). Помещение плотно закрывают на 2-3 дня, чтобы пары серы не нанесли вреда людям и домашним животным. Затем жаровни убирают и хорошо проветривают хранилище.

Существует несколько способов хранения яблок и груш. У них есть свои особенности, но при каждом из методов должны соблюдаться вышеописанные режимы температуры, влажности и света.

Городские жители нередко отдают предпочтение хранению яблок и груш в квартире. Это самый простой способ, но в таком случае важно правильно подобрать тару и поместить ее в прохладное место (чаще всего для этого используют застекленный балкон). Как можно дольше сохранить урожай груш и яблок удастся в чистом деревянном ящике с отверстиями, корзине или пластиковой коробке с пазами.

Дно и стенки тары застилают папиросной или пергаментной бумагой, груши и яблоки, предварительно сгруппировав по видам и сортам, укладывают плодоножкой вверх или в сторону так, чтобы плоды не касались друг друга. Затем фрукты накрывают тонкой бумагой, стружкой или соломой и наверх укладывают второй слой.

Хранение яблок на сене Хранение яблок на сене

Не рекомендуется укладывать фрукты более чем в 2 слоя

А как же сохранить небольшой урожай яблок и груш? Чтобы не возиться с объемной тарой ради нескольких плодов, каждый фрукт можно завернуть в бумагу и положить в корзину. При таком способе гниющие плоды не заразят здоровые.

В погребе мастерят стеллажи. Нижнюю полку монтируют на высоте 15-20 см от пола, а верхнюю – закрепляют так, чтобы между тарой с фруктами и потолком было не менее 30 см. Расстояние между средними полками должно быть таким, чтобы между ящиком и следующей полкой было не менее 20 см.

В верхней части помещения температура воздуха выше, чем снизу, поэтому ящики с плодами, которые нужно хранить дольше, устанавливают внизу, а для более скорого использования – сверху.

Недозревшие груши в ящике

Дно тары выстилают бумагой, укладывают туда плоды в один ряд и ставят на стеллажи.

Хранение яблок и груш на стеллажахХранение яблок и груш на стеллажах

Укладывая яблоки и груши, следите, чтобы плодоножка была направлена вверх или вбок

Нередко урожай груш и яблок зимой хранят в подвале, уложив их горкой на сене или сухих листьях. Также на дно ящиков и между слоями фруктов рекомендуется положить мяту, мелиссу или чабрец. Эти травы отпугнут насекомых и грызунов, а также сократят выделение в плодах этилена.

В последнее время садоводы часто практикуют хранение яблок и груш в пакетах. Фрукты укладывают в полиэтиленовый пакет, заполнив его наполовину объема, завязывают и делают надрез длиной около 10 см или несколько круглых отверстий, чтобы плоды “дышали”. При повышенной влажности внутри пакета образуется конденсат. Эта жидкость будет питать плоды и защитит от высыхания.

Хранение яблок в пакетахХранение яблок в пакетах

Не храните груши и яблоки в холодильнике рядом с другими продуктами, которые источают резкий запах. В первую очередь это касается лука и чеснока

Теперь вы знаете, что делать с урожаем груш и яблок и как сохранить их зимой. Только не забывайте регулярно осматривать плоды и удалять испорченные, чтобы они не стали источником инфекции и не погубили весь урожай в хранилище.

Иногда урожай груш может быть настолько большим, что переработать такое количество плодов на домашние заготовки на зиму (варенье, сок) не представляется возможным. Кроме того, груши – это весьма полезный фрукт, который лучше всего употреблять в свежем виде, не подвергая термической обработке. Поэтому необходимо правильно организовать хранение урожая груш в домашних условиях для того, чтобы всю зиму можно было баловать себя и близких.

Что ж, далее поговорим о том, как сохранять груши в свежем виде длительный период времени, а именно какие условия нужно создать и, самое главное, поддерживать.

Время хранения груш будет зависеть от многих факторов: во-первых, когда плоды были сняты, как отобраны и подготовлены.

Чтобы сохранить груши в свежем виде до весны, нужно соблюсти несколько простых правил, а точнее условий хранения:

  • место для хранения следует выбрать прохладное, затемненное, относительно сухое и с хорошей вентиляцией.
  • идеальная температура для хранения — 1.. 4 градуса.

Как температура, так и влажность не должны колебаться, а быть условно постоянными (конечно же, колебания в 2-3 градуса погоды не сделают, а вот в 5-10 — еще как).

  • влажность не должна превышать 80-90%.

Чрезмерно высокая влажность, как и излишняя сухость воздуха, могут навредить плодам: они либо загниют, либо начнут сохнуть, покрываясь морщинками и трещинками.

Важно! При хранении на плодах ни в коем случае не должно быть капель воды!

Иначе говоря, наиболее идеальные условия для хранения груши, благодаря которым плоды точно будут долго храниться, можно создать в подвальном помещении или погребе, где прохладно, темно, умеренно влажно и имеется хорошая вентиляция.

Стоит знать! Максимальный срок хранения груш в свежем виде — 3-6 месяцев. Так, считается, что груши сорта Парижанка могут лежат до Нового года, а Ноябрьская — до марта.

Подготовить груши к зимнему хранению можно несколькими способами. Их целиком консервируют в 3-х л банках, сушат, коптят, готовят в виде джема, варенья, сока. Зимой такие продукты будут съедены, потребители получат от этого приятные вкусовые ощущения. Но вот польза от таких груш по сравнению со свежими фруктами будет минимальной.

Свежие груши богаты не только на природную воду (в их мякоти содержится около 85% жидкости), но и на органические аминокислоты, витамины, белки, углеводы, растительные белки, минералы. Чтобы все эти элементы попали в организм человека без потери своих полезных качеств, необходимо фрукты сохранить в том виде, в котором их сняли с ветвей дерева. Кроме этого, холодной зимой будет приятно почувствовать их свежий вкус и услышать фруктовый аромат, напоминающий об осеннем теплом солнце.

Какая сушилка для овощей и фруктов лучше

Для консервирования, варки джемов, конфитюров, варенья, отжима сока, приготовления вина груши снимают с деревьев в стадии технической спелости. В это время фрукты уже легко отделяются от плодоножки, наполнены соком, но еще имеют достаточно упругую сладковатую на вкус мякоть, хорошо сохраняют форму плода. Для переработки пригодны летние и осенние сорта груш. Сроки начала уборки урожая приходятся на середину лета, заканчиваются в середине осени.

Варенье из абрикосов без косточек: рецепт на зиму

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. Любые фрукты, предназначенные для длительного хранения, собирают так, чтобы не нарушить восковый налет на поверхностной кожице, не допустить механических повреждений. Садовники выработали особую технологию снятия груш с веток деревьев. Съем плодов проводят в безветренную теплую погоду, на поверхности листьях и фруктов не должно быть капелек влаги. На руки надевают тканевые перчатки.

Работу начинают с нижней части дерева, постепенно поднимаются от нижних веток к верхним. Грушу захватывают всей ладонью, для того, чтобы не было нажатия на отдельные точки плода. После этого с помощью пальцев руки отделяют черешок плода от ветки дерева. Груши в стадии съемной спелости легко отделяются от ветки. Плоды не нужно сдергивать, прокручивать вокруг оси, чтобы не повредить ветку дерева.

Предлагаем ознакомиться  Перекрученные зеленые помидоры на зиму

Перед тем, как поместить груши в емкости для хранения их внимательно осматривают. На плодах должна быть плодоножка, кожица фруктов — оставаться неповрежденной. Плоды с механическими повреждений или следами от насекомых отправляют на переработку. Груши в домашних условиях могут храниться в овощном отделе холодильника, в прохладных условиях в кладовке, в холодном погребе или подвале.

Если для хранение выбрано техническое помещение со стеллажами, его предварительно готовят — проводят дезинфекцию стен, потолка, напольного покрытия, обрабатывают полки стеллажей. В помещении создают необходимый температурный режим (от 1 °С до 4 °С), влажность воздуха поддерживают в пределах 80-90%. При низкой влажности плоды начнут в ускоренном темпе терять влагу. Помещение должно проветриваться.

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. Целые, хорошо сохранившие форму груши укладывают в ящики в вертикальном положении. Плодоножки должны оставаться вверху плодов. Груши устанавливают на основания плодов, на них в остаточном виде находятся засохшие лепестки соцветий. Емкости без крышек для хранения груш должны быть сухими, чистыми, в стенках иметь небольшие вентилирующие отверстия.

Способ выкладывания груш в ящики зависит от высоты боковых стенок. Если стенки позволяют поместить груши в два ряда, значит слои пересыпают сухой соломой или стружкой. Если груши в домашних условиях хранятся не в ящиках, а россыпью на стеллажах, то их также размещают хвостиками вверх, между плодами рассыпают солому или стружку.

  1. Не такие сладкие и сочные, как летние. Но при этом со временем вкус улучшается.
  2. Долго не портятся, минимальный срок хранения обычно составляет пару месяцев. Но только при условии, что кожица не повреждена.
  3. Мякоть намного плотнее. Поэтому поздние варианты отлично подходят для любых заготовок, при термообработке они не теряют формы и вкуса.
  4. Есть сразу после сбора не стоит. Плоды очень твердые и вкус посредственный. Но со временем, когда кожица пожелтеет, а поверхность станет немного мягче, вкусовые качества повышаются.

Осенние

Как собирать груши

Для того, чтобы с грушевого дерева снять плоды, которые в процессе хранения не потеряют свои потребительские качества, необходимо учитывать их биологические особенности. На сохранность груш при лежке влияет степень их зрелости во время уборки урожая. Зимой груша останется сочной и вкусной в том случае, если произвести своевременный сбор плодов, в тот период, когда фрукты будут находиться в определенной стадии спелости.

Груши способны дозревать во время хранения. Происходит это в том случае, если они собраны в недозревшем виде, но на дереве успели накопить достаточный уровень питательных элементов. В этот период плоды способны без привязки к материнскому растению поглощать из воздуха кислород и углекислый газ, осуществлять обменные и гидролитические процессы. Главный из этих процессов — это способность превращать крахмал в сахар.

Собирать груши надо с учетом сроков созревания конкретного сорта. На хранение закладывают поздние сорта, раннеспелые аналоги для этой цели не годятся.

Как собирать груши для хранения в домашних условиях:

  1. Оптимальное время – ясный и сухой день. Начинать сбор груш надо после того, как высохнет роса.
  2. Плоды собирают последовательно – сначала срывают нижние, потом освобождают средние и верхние ветви.
  3. Груши запрещается отрывать или выворачивать. Их надо снимать вместе с плодоножками. Плод охватывают рукой, при этом указательный палец должен надавить на место присоединения плодоножки к ветке. Грушу надо немного приподнять и отодвинуть в сторону.
  4. Съем плодов проводят, дождавшись их полной спелости. У созревших груш семечки коричневые, а сами они легко отрываются от веток. Недозревшие и перезревшие плоды для хранения не годятся.
  5. Чтобы сохранить груши, закладку на зиму проводят не позднее чем через 5 дней после их сбора.

Внимание!Нельзя спешить со сбором груш. Если фрукты не успели поспеть, они быстро испортятся, потеряв вкус и товарный вид.

Спелость груш подразумевает несколько стадий. Для разных сортов существуют свои рекомендации по съему плодов.

Нарезка груши дольками для хранения

Стадии спелости:

  1. Техническая. Груши, достигшие технической спелости, можно пускать в переработку. Семечки в этой стадии только начинают окрашиваться в темный цвет. Плоды в такой стадии спелости на хранение не закладывают.
  2. Съемная. Плоды накопили достаточно сахаров и витаминов, их легко срывать, семена в них полностью дозрели. Годятся для длительного хранения.
  3. Потребительская. Груши приобретают форму, цвет и вкус, соответствующий сортовым характеристикам. Можно сразу употреблять в пищу.
  4. Полная физиологическая. Накопление веществ завершено, начинается распад полезных веществ. Мякоть утрачивает сочность. Такие плоды используют для получения семян.

Чтобы хранить груши длительно в домашних условиях, необходимо срывать их только в стадии съемной спелости. Ее определяют по таким критериям:

  1. Окраска плодов. Для каждого сорта существует своя цветовая шкала, по которой определяют стадии спелости.
  2. Содержание крахмала. Измеряется количество крахмала по окраске йодового пятна.
  3. Окраска семечек.
  4. Прочность мякоти.
  5. Разница концентрации сухих и растворимых элементов.
  6. Даты сбора плодов в предшествующие годы.

Для обычных садоводов большинство методов, применяемых специалистами при промышленном выращивании, недоступны. При сборе груш для хранения они ориентируются на цвет косточек, легкость отрыва плодов, вкуси запах. А у зимних сортов груш есть еще один характерный признак – они покрываются восковым налетом.

  1. Убирать в стадии технической зрелости. Спелые груши долго лежать не будут.
  2. Чаще всего срок проведения работы наступает в конце сентября или начале октября. В некоторых регионах могут быть отклонения, но не очень большие, все зависит от климатических условий.
  3. Чтобы проверить степень зрелости, сорвать несколько фруктов. Плодоножки будут отделяться достаточно легко, если их приходится отрывать с усилием, нужно подержать урожай некоторое время на дереве.

С опытом несложно даже по внешнему виду определить, когда снимать груши. Обычно зеленая кожура светлеет, но при этом не румянится и не начинает желтеть. Сроки могут незначительно сдвигаться из-за поздней весны или прохладного лета.

Собирать плоды правильно, есть ряд условий, которые надо разобрать перед началом работы, чтобы не повредить кожуру и сохранить кожицу в идеальном состоянии. Обязательно купить тканевые перчатки без полимерного напыления, как можно меньше повреждать защитный слой. Помнить следующее:

  1. Выбрать теплый сухой день. В идеале осадков не должно быть как минимум несколько суток до начала работы. Не начинать рано утром, если роса еще не просохла.
  2. Собирать груши вручную, не применять приспособления, так как они в любом случае оставляют небольшие повреждения. Аккуратно обхватывать плод, не нажимать пальцами и, слегка проворачивая, отделять от ветки.
  3. Все плодоножки должны быть целыми. Нельзя отрывать их или ломать, срезать также не стоит, это плохо влияет на сохранность. Если ножка сломалась, убирать грушу в сторону, впоследствии использовать в первую очередь.
  4. Складывать в корзины или ящики так, чтобы не ударять поверхность. Работать как можно бережнее. Лучше всего использовать лестницу-стремянку.
  5. После сбора перебрать урожай. Внимательно осмотреть каждый фрукт по отдельности, все поврежденные, ударенные и со сломанными плодоножками откладывать в сторону. Здоровые рассортировать по размерам.
  6. Выложить в подготовленные ящики строго хвостиками вверх. Перестилать газетой, засыпать опилки, либо укладывать сухую солому.

Подготовка груш к хранению

Совет!Нельзя мыть плоды, даже если поверхность кажется пыльной. Так удалится защитный слой, храниться они будут хуже.

В теплый день дать урожаю немного остыть, оставив на улице до вечера. Переносить и ставить ящики или другую тару бережно, чтобы содержимое не ударялось. Все выбракованные экземпляры рассортировать по степени повреждения и тоже сложить, но проверять чаще и использовать в первую очередь.

Хранить нужно недозревшие груши, поэтому важным остается вопрос, когда лучше производить уборку урожая. Продолжительность хранения зависит от соблюдения правил сбора урожая. Рекомендуется:

  1. Не ждать полного дозревания. Такие плоды упадут, станут непригодными для хранения.
  2. Срывать, когда груша начинает желтеть, приобретать румянец, но еще твердая.
  3. Сбор производится руками вместе с веточкой. На руки желательно надеть тканевые перчатки. Плоды на высоте дерева собрать с помощью плодоприемника.
  4. Опасно малейшее повреждение, если плоды подавятся, они станут непригодны для хранения. Необходимо хорошо осматривать каждый фрукт, если среди груш попадется ударенная, поцарапанная или пораженная болезнью, будет потерян весь урожай.
  5. Приготовить специальную тару, дно выстелить мягкой тканью, бумагой или опилками. После сбора они осторожно складываются, чтобы не подавить.
  6. Рекомендуется производить сбор в сухую погоду.

Другие способы хранения груш

Если вы хотите еще дольше хранить груши, то вам их можно заморозить или еще лучше засушить (либо завялить).

Естественно, для этих целей можно взять все отбракованные груши (в том числе собранные под деревом), которые не подойдут для хранения в свежем виде.

Однако, прежде чем сушить или морозить, их нужно тщательно вымыть, затем вырезать все поврежденные места, а также избавиться от семечек (удалить сердцевину).

Предлагаем ознакомиться  Когда сажать лилии - подробная инструкция [2019]

Хранение груш на зиму

Вы можете сделать сухофрукты, т.е. высушить нарезанные груши любым удобным способом, в том числе на свежем воздухе. Но лучше всего для этого подойдет электросушилка (10-24 часа при 40-60 градусах), в крайнем случае — духовка (при 50 градусах с открытой дверцей).

Сохранять груши свежими можно всего несколько месяцев. Чтобы продлить сохранность ценного фрукта, их подвергают воздействию температур – низких или высоких.

Вяление

Вялят плоды в натуральном виде или с добавлением сахара или вина. Вяление проводят тремя способами – на открытом воздухе или в духовке/электросушилке.

Как вялят груши:

  1. В духовке. Промытые и просушенные плоды с вырезанными сердцевинами режут на ломтики. Их кладут в духовку, разогретую до 60°С. Ломтики раскладывают на противнях тонкими слоями. Когда они начнут усыхать, температуру снижают на 5°С и выдерживают еще 3-4 часа.
  2. В электросушилке. Плоды берут с плотной мякотью. Ломтики закладывают в натуральном виде, или предварительно выдержав в сахарном сиропе. Слайсы, пересыпав сахаром, выдерживают 2-3 суток, а потом подготавливают к вялению – спускают сок через дуршлаг, погружают их в горячий сироп на 10 минут. Когда сок стечет, засахаренные слайсы вялят при 60°С. в течение 14 часов.
  3. На воздухе. Нарезанные плоды выставляют каждый день на улицу. Их располагают так, чтобы не было воздействия прямых солнечных лучей. Нельзя также допускать к плодам мух, ос и других насекомых. Для защиты обычно используют мелкоячеистые сетки.

Высушить фрукты можно натуральным или искусственным способом. Сушка на солнце занимает много времени и внимания. Плоды надо вовремя заносить, спасая от дождя, защищать от насекомых и т.п. Для сушки отбирают свежие плоды. Те, что сорваны более двух дней назад, не годятся.

Как подготовить плоды к искусственной сушке:

  • плоды сортируют – размягченные откладывают в сторону;
  • отобранные экземпляры моют и варят в кипятке 10 минут;
  • мягкие плоды нарезают дольками толщиной 10 мм или режут их на части – 2 или 4;
  • нарезанные ломтики раскладывают на противне или другой основе;
  • чтобы плоды не потемнели при сушке, их погружают в винную или лимонную кислоту 1%-ную.

Как сушат груши:

  1. В духовке. Фрукты, выложенные на противни, сушат при 55… 60°С. Спустя 2 часа температуру повышают до 80°C. Когда плоды уменьшатся в размерах, нагрев понижают до 55°С. Продолжительность сушки определяется размером плодов. Дольки сушат 14-16 часов, целые груши – 18-24 часа.
  2. В электросушилке. В этом бытовом приборе есть несколько лотков, поэтому в течение ночи можно высушить довольно большую партию фруктов. В камере теплый воздух равномерно циркулирует, поэтому плоды не приходится переворачивать.
  3. В микроволновке. Это самый скоростной метод сушки фруктов. Одну порцию груш готовят не более 3-х минут. Минус метода – невозможность точно рассчитать время. Плоды можно пересушить или даже сжечь. Параметры микроволновки для сушки – 2,5 минуты и мощность 200 Вт. Готовые фрукты должны получиться пружинистыми и эластичными.
  4. На воздухе. Груши раскладывают на любой подходящей поверхности – противнях, подносах и т.п. Их ставят на солнечное место. Там не должно быть пыли и сквозняков. Противни наклоняют так, чтобы солнце освещало их максимальное количество часов. Через 2-е суток противни переносят в затенение и сушат плоды еще 2-3 дня.

Внимание!Груши, высушиваемые на солнце, нужно время от времени переворачивать.

Груши, как и всякие другие фрукты, можно заморозить. Если их просто нарезать, сложить в контейнеры и оставить в морозильной камере, они довольно быстро станут темными. Чтобы этого не случилось плоды подвергают специальной обработке.

: Как сохранить яблоки и груши свежими

Подготовка груш:

  • вымойте плоды, порежьте на 4 части и удалите сердцевины;
  • погрузите на полминуты в лимонный раствор (сок 1 лимона на 2 стакана воды);
  • просушите на полотенце/салфетках;
  • сложите в пакеты или контейнеры и оставьте в морозилку.

Как правильно хранить замороженные груши:

  • температура – не выше минус 18°С;
  • замораживают самые свежие груши, чем раньше их заложить в морозилку, тем больше в них останется полезных веществ;
  • срок хранения – 6-12 месяцев.

Залог долгого и успешного хранения урожая заключается в строгом соблюдении технологии и последовательности действий. Если всё сделать правильно, можно сохранять груши свежими до полугода, а в сухом и замороженном виде плоды хранятся еще дольше.

Хранить груши в домашних условиях можно почти до весны, если подобрать сорт с хорошей лежкостью и создать идеальный микроклимат помещения. Важно правильно собирать урожай, использовать подходящую тару, а также соблюдать несколько рекомендаций при закладке фруктов. В месте, используемом для хранения, необходимо создать правильный микроклимат, чтобы фрукты не начали портиться.

Сколько и при какой температуре хранить груши

Непригодными для длительного сберегания считаются ранние сорта, которые поспевают еще летом. Они начинают портиться всего через пару дней, даже если находятся в холодильнике. Поэтому заготавливать ранние сорта на зиму не стоит. Для того, чтобы эти фрукты хорошо сохранялись, нужно использовать зимние сорта.

Собирать плоды можно тогда, когда они окрашиваются из зеленого цвета в слегка желтоватый, иногда с красноватыми переходами. А на их поверхности появляется налет, похожий на восковой. В этом случае считается, что у груши наступил этап зрелости, при котором ее можно снимать и отправлять на длительное хранение.

Что касается летних сортов, их зрелость наступает тогда, когда от небольшого движения ветки груши начинают падать. Для зимних сортов, которые потом будут храниться до весны, есть правило. Собирать нужно еще не дозревшие плоды. Снимать их нужно с ветки очень аккуратно. Если такая груша упала на землю и ударилась, для хранения она уже не подойдет. Она быстро начнет портиться в том месте, на который пришелся удар при падении.

Своей полной зрелости груши зимних сортов достигают во время хранения.

Традиционно груши подразделяют на три категории в зависимости от срока хранения:

  • зимние сорта хранятся в течение 3-8 месяцев в зависимости от степени зрелости;
  • груши средних сроков созревания хранятся от 1 до 3 месяцев;
  • ранние сорта сохраняют свежесть не дольше 20 дней.

В разрезанном состоянии груши надо хранить в холодильнике. Через сутки мякоть начнет постепенно заветриваться, поэтому плоды надо употребить в пищу. Если заранее известно, что нарезанные груши в течение нескольких дней не будут использованы, то можно их заморозить. В морозильной камере вкусовые свойства фруктов не изменятся в течение нескольких месяцев.

В холодильнике в отсеке для фруктов груши могут сохранять свежесть в течение двух месяцев. На протяжении этого времени за фруктами надо следить и убирать испортившиеся плоды. Кроме того, груши надо хранить отдельно от продуктов питания, фруктов и овощей.

Для сохранения полученных плодов важно соблюдать уровень влажности и температурные параметры. На балконах плоды хранятся при температуре до -1 оС. При наступлении стабильных заморозков их необходимо убрать в другое место. Пребывание в холодильнике допускается при температуре от 2 до 5 оС, в помещении погреба до 0 оС.

Как определить стадию зрелости

Груши для зимнего хранения срывают с деревьев в съемной стадии созревания, после завершения процесса роста плодов. Фрукты в это время еще непригодны к употреблению и переработке, в плодах мало крахмалистых веществ, но уже покрыты восковым налетом, защищающим мякоть груш от испарения влаги и не позволяющим им сморщиваться.

Чтобы не пропустить срок съема для того, чтобы хранить груши зимой в домашних условиях нужно внимательно отслеживать состояние плодов в предполагаемый период созревания. Это время нельзя указать точно – есть зависимость не только от сортовой принадлежности. На сроки созревания также влияют климатический пояс, особенности ухода за деревом и погодные условия.

Снятие яблока с дерева

Для длительного сохранения на зиму, груши срывают немного раньше технической зрелости (не давая дозреть) – в них уже есть все нужные вещества и сформирован восковой слой, предупреждающий иссушение и защищающий от внешних факторов. Такие плоды должны отделяться от плодоножки с легким усилием. Плотность мякоти высокая, вкус пресноватый и малая сочность плода. Позднее, они дозревают в условиях хранения.

Для приготовления варений, джемов, соков, конфитюра, вина нужно выждать до наступления технической зрелости. В этот период груши легко отделить от плодовой ножки, мякоть становиться сладкой и сочной. Но, шкурка остается плотной и все еще сохраняет упругость при второстепенных воздействиях. На переработку используют только летние и осенние сорта плодовых деревьев.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector