Чем кормить городских уток — не только хлебом

Чем же опасен для уток хлеб?

«Множество бродящих по интернету материалов на тему кормления уток содержат несколько принципиальных биологических ошибок и породили устойчивый, но по большому счёту ничем не обоснованный миф, что диким городским уткам вреден хлеб. Этот миф распространён не только в России. Похоже, его источником является некоторых представителей знаменитого Британского Королевского общества защиты птиц о том, что хлеб является не самой полезной пищей для уток.
Надо понимать, что Великобритания — «страна победившего бёрдвотчинга», где практически все жители являются любителями и знатоками птиц. Масштабы подкормки диких птиц там не сопоставимы с российскими и очень развита индустрия, обеспечивающая любителей птиц всем необходимым для привлечения и наблюдения птиц, в том числе и «правильными» смесями для прикорма. Опубликованное обращение ни в малейшей степени не содержит указаний на необходимость как-то ограничивать подкормку диких птиц хлебом или о том, что хлеб наносит диким птицам вред.

Соль в тех количествах, в которых она присутствует в хлебе и даже в чипсах, уткам не вредна. Чтобы получить солевое отравление, несчастной утке надо в чистом виде за раз съесть почти чайную ложку поваренной соли — 4-5 г. То есть, чтобы получить опасную дозу соли, утке в одиночку надо слопать целиком 300-граммовую пачку чипсов, не размоченных перед этим в воде, или целую булку хлеба.

Если бы утки действительно не могли переварить хлеб и сухари, а именно эти продукты составляли и продолжают составлять основу их пропитания зимой в городах как минимум последние 100 лет, городские популяции водоплавающих птиц давно бы исчезли. Но этого не происходит. Наоборот, они повсеместно растут.

Откуда взялось представление о смертельно опасном «разбухании желудка» [от чёрного хлеба], я не знаю. Возможно, нечто подобное иногда происходит у домашних птиц, если их в условиях птичника кормить одним сухим хлебом или другими сильно разбухающими продуктами, например, горохом. Но у диких городских уток вряд ли велик шанс от этого погибнуть.

У диких уток, в том числе и у наших, питание смешанное, они не слишком разборчивы, и в ход идет всё, что они сами могут найти и что приносят люди. Достаточное разнообразие корма получается просто благодаря тому, что их кормит большое число разных людей, и каждый приносит что-то своё: кто-то подваренную крупу, кто-то крошки от печенья, кто-то хлеб. Свежий ли был хлеб или чёрствый, зерновой или пшеничный, дрожжевой или нет — не принципиально, был бы раскрошен и размочен. Любой хлеб — это переработанное зерно, и именно подгнившее размокшее зерно является основой осеннего питания диких уток в природе — такой растительный калорийный корм особенно необходим им перед отлетом и в холодное время.

Что касается заплесневелого хлеба, то и тут все не однозначно. Плесень действительно бывает ядовита, в том числе и для уток, но, во-первых, не всякая плесень ядовита, а во-вторых, всё зависит от её количества. Конечно, птицам лучше на всякий случай не давать хлеб, который уже весь сплошь покрыт и проеден плесенью, но если он едва начал плесневеть — большого вреда он птицам не нанесёт».

пояснила: «Запрет на кормление птиц в европейских парках обычно диктуется не тем, что птицам вреден прикорм, а тем, что либо птиц развелось слишком много, и они, например, загаживают статуи или пачкают фонтан. Либо наоборот, имеющихся птиц недостаточно, чтобы справиться с бесконечным потоком крошек, булочек и семечек, и вместо подкормки получается замусоривание, разводятся крысы и т.д.

Предлагаем ознакомиться  Когда сеять вико овсяную смесь

В некоторых случаях избыточный прикорм и избыточное скопление водоплавающих птиц может представлять экологическую угрозу, не для самих уток, а для водоёмов, где они живут. Это касается обычно маленьких чистых парковых прудов в европейских городках. Там действительно местные власти могут запрещать подкармливать птиц, потому что из-за скопления недоеденного хлеба и птичьего помёта в водоёмах нарушается процесс самоочищения, они начинают цвести и зарастать, превращаясь в болото.

Для нашего города эта проблема не слишком актуальна, у нас загрязнение и зарастание парковых прудов связано не с утками и их прикормом».

«Есть естественный процесс освоения животными пригодных для них местообитаний. Действительно, в наших широтах большая часть крякв ведут перелётный образ жизни и в природе оставаться зимовать могут только в исключительных случаях — читаем «Серую шейку» и «Хитрый лис и умная уточка».

В населённых пунктах на незамерзающих участках водоемов могут формироваться устойчивые зимующие городские популяции уток, что мы и наблюдаем в Екатеринбурге. Они растут в основном не за счет того, что утки из загородных популяций перестают улетать и присоединяются к городским, а за счёт естественного размножения самих «городских» уток.

То есть те утки, которые сейчас зимуют на городском пруду — уже не первое поколение местных неперелётных уток, благополучно размножившихся на обильных «городских харчах». Формирование таких городских популяций возможно только благодаря зимней подкормке, в первую очередь хлебом, и не влияет на численность, состав и образ жизни «загородных» уток.

Городские утки нуждаются в прикорме с того момента, как основная часть водоёмов покрывается льдом, и до того момента, как сойдёт снег. Даже если река замерзает только у берега — как, например, на Исети ниже плотины городского пруда — зимой утки, особенно если их много, всё равно будут нуждаться в прикорме, поскольку пригодные для уток естественные корма в холодное время малодоступны и их запас пополняется медленно.

Для диких уток нет деления на «дикую» и какую-то другую природу: где получается выжить, там и живут. И южнее живут, и севернее. Разве людям или уткам плохо оттого, что часть уток научилась жить в городе, пользуясь предоставленным людьми пищевым изобилием? Судя по тому, что численность тех и других пока продолжает расти — не плохо».

ШлёпШлёп

Первый эпизод

Пилотный эпизод

Последний эпизод

Странный пальцевый хлеб

Голос

Робби Даймонд

Прозвища

Шлёп, Кряк

Внешний вид

Зеленые перья, желтый клюв, светлые волосы, голубая шляпа с белым значком хлеба, белая рубашка, синие шорты, черная обувь (кроссовки), белый носок с голубой полоской

Деятельность

Хлебоутка

Цель

Продолжать семейную традицию быть Хлебоуткой

Где живет

Болотная Кочка, Переулок 47, Прудония

(47 Swamp Pad Lane)

Родственники

Мама ШлёпШлёпа, Папа ШлёпШлёпа, Тетя Лулу, Пра-до бесконечности-прадедушка Медведь Обмолот и другие.

Домашние питомцы

Желейка

,

Три булочки (до его взросления)

Враги

Великий Унский,

РамБамБу (сложные отношения), Гуси-байкеры, Лавакрот, Гигантский сгусток микробов, Прудовый Монстр, Мачо (Лихач), Полтергусь и другие.

Чем ещё угостить утку?

Вот чем ещё, кроме хлеба, можно подкормить городских уток. Все эти рекомендации взяты из птицеводческой практики и подходят как для домашних птиц, так и для диких, но для диких городских уток их строгое соблюдение не требуется.

  • Крупа и зерновые, обязательно слегка отваренные. Утки оценят перловку, овсянку и другие пшеничные крупы. Подойдёт ячменная крупа и пшено, но только хорошо промытое и тоже обязательно отваренное. Дело в том, что пшено — это ободранное от оболочки просо, на поверхности которого окисляются жиры и образуются вредные химические вещества.
  • Зерновые хлопья. Кукурузные или овсяные хлопья быстро размокают в воде и плавают на поверхности, так что уткам удобно будет их брать.
  • Овощи. Подойдут любые, в том числе картошка. Порежьте овощи на мелкие кусочки, чтобы они не встали у утки поперёк горла.
  • Растения. Ветками алоэ и листьями комнатной фиалки уток кормить не стоит. Им подойдёт травка для кошек или пророщенная пшеница. Измельчить и смешать с отваренной крупой.
  • Деликатесы. Из интересного, можно угостить уток творогом, варёным яйцом, варёной белой рыбой, тёртым сыром вперемешку с той же перловкой.
  • Предлагаем ознакомиться  Выращивание из желудей дубов: как посадить желудь в домашних условиях

    Если вы намерены подкармливать уток регулярно и основательно, купите на птичьем рынке или в агрофирме специальный комбикорм, подойдёт обычный для кур. В нём есть всё, что нужно, и нет ничего, что не нужно. Продаётся большими мешками, которого вам хватит на все подкормки.

    Биография

    ШлёпШлёп является диким и крякнутым селезнем, который любит трясти своими перьями и доставлять хлеб с его лучшим другом Быдыщем. Он произошел из длинного рода ХЛЕБОУТОК, и теперь он гордится тем, что продолжает семейную традицию доставлять ЧЕТКО В КЛЮВ! Он не всегда использует лучшие решения, но он эксперт, когда дело доходит до полета на ракетном грузовике — и его разбития! Даже когда ракетный грузовик опустошен, и их хлеб становится поджаркой, он никогда не сдается!

    Чем питаются утки в природе?

    В природе утки не привередливы: едят всё, что найдут. Это и разнообразные растения, и насекомые, и маленькие рыбки с головастиками. В летнее время утки съедают много личинок комаров, тем самым спасая нас от этих кровожадных злодеев.

    Нина Садыкова: «Наши кряквы лягушек и рыбу не едят, «донную траву» обычно тоже, потому что кормиться могут только либо на поверхности воды, либо на суше. Нырять в глубину и тем более преследовать там рыбу или лягушек кряквы не могут. Ряска — да, это обычная пища для уток в тёплое время года».

    Отношения

    Чем кормить городских уток — не только хлебом

    Быдыщ — лучший друг ШлёпШлёпа, сосед по комнате, и второй пилот. Их почти всегда видят вместе, будь то на работе или дома. На протяжении всего шоу, они работают в паре, чтобы преодолеть много трудных ситуаций. ШлёпШлёп технически является наставником Быдыща, и он всегда дает советы Быдыщу о том, как стать лучшей Хлебоуткой, чем он может быть.

    В “Плохой до утиных костей” ШлёпШлёп не хочет обращать внимание на любовь Быдыща, когда Дженни отвергла его, что послужило доказательством того, что романтические отношения для него важнее, чем дружба. Хотя по иронии судьбы в “Пиццаутках” ШлёпШлёп заявляет, что Быдыщ ему нужен больше, чем Дженни.

    Желейка — домашняя лягушка ШлёпШлёпа и Быдыща. ШлёпШлёп очень любит ее и заботится о ней так же хорошо, как и Быдыщ.

    Кетта поможет ШлёпШлёпу и Быдыщу с любыми проблемами, которые включают в себя ракетный грузовик, — она их личный механик. Как выяснилось в эпизоде “Ракетные неприятности”, она может работать и улучшать ракетный грузовик за пару секунд, поэтому ШлёпШлёп и Быдыщ доставляют хлеб вовремя, но обычно дополнительные улучшения в ракетном грузовике вызывают проблемы, и грузовик в конечном итоге превращается в груду металла.

    ШлёпШлёп (вместе с Быдыщем) впервые встречается с Хлебопечником в эпизоде “Мой, и только мой”. Хлебопечник является своего рода наставником Хлебоуток и рассказывает им обо всем хлебе, с которым они сталкиваются. Ребята могут позвать его в любой момент с помощью волшебного тостера, который он дал им в этом эпизоде.

    Ти-миди является клиентом ШлёпШлёпа и Быдыща №1. Ти-миди — очень сложная и чопорная сова, которая едва покидает зону комфорта и не настаивает на том, чтобы делать всякие глупости, которые связаны со ШлёпШлёпом и Быдыщем. Ти-миди наслаждается прекрасным декором и живописными портретами его мамы, но Хлебоутки постоянно врезаются в дом Ти-миди, разрушая его на части.

    Предлагаем ознакомиться  Утки черри велли характеристика

    Чем кормить городских уток — не только хлебом

    Рамбамбу, как показано в серии “Вонь изо рта”, не в хороших отношениях как со ШлёпШлёпом, так и с Быдыщем. Согласно пресс-сайту, Рамбамбу всегда ищет повод для ареста ШлёпШлёпа и Быдыща. На самом деле, она готова арестовать их за буквально без никаких оснований, как показано в “Микроутках”.

    Дженни Кряклс

    ШлёпШлёп крячно влюблен в Дженни с тех пор, как он впервые увидел ее. Он сделает все, чтобы завоевать ее сердце, будь то принужденный путь поедания хлеба, который заставит ее влюбиться в него, или путь, который превращает его в того, кто ей нравится. Может быть, его влюбленность в Дженни Кряклс когда-нибудь закончится, когда утенок осознает, что она не любит его.

    Мистер Качала

    ШлёпШлёп и Быдыщ отдадут любые сбережения, чтобы сыто пообедать в столовой мистера Качалы. Мистер Качала — владелец популярной закусочной, и он просто ХЛЕБожает блестящие золотые монеты (чаевые). Хлебоутки, не смотря на то, что они сами работают в сфере поставки еды, любят это заведение и часто ведутся на манипуляции бережливого аиста. Однако, какие бы цели не преследовал мистер Качала, он все же всегда готов помочь ШлёпШлёпу и Быдыщу, как, например, в серии “Хлубфут”.

    Великий Унский

    ШлёпШлёп и Быдыщ прошли испытание “огнем и водой”, но справиться с этим бобром по-прежнему не могут. Унский, — он же бобер-викинг, — не упускает возможности кого-нибудь ограбить или устроить хаос в городе, и как выяснилось на протяжении всех эпизодов, ему просто доставляет удовольствие боль других, ну а боль Хлебоуток ему всегда особенно приятна.

    Пиццаутки

    В дуэт Пиццауток входят два белых журавля по имени Зуна и Рони. Две дерзкие, крякнутые девчонки не давали проходу Хлебоуткам в серии “Пиццаутки”, так как каждый из них хотел доказать, какой продукт лучше: пицца или хлеб. Противостояние двух сторон продолжалось до тех пор, как им не пришлось работать вместе (эпизод “Пиццаутки”), и пока ШлёпШлёпу и Быдыщу не пришлось спасать Зуну и Рони от их босса (эпизод “Гнев Пиццалорда”).

    Подытожим

    Подкармливать городских уток на водоёмах зимой можно и нужно. Хлебом ли, крупой, овощами или тёртым сыром — кому как нравится. Достаточно собирать и скармливать им подходящие съедобные остатки и излишки: залежавшийся хлеб, оказавшееся невкусным печенье, подпорченную жучком крупу и т.п. Как и люди, как и вообще любые живые существа, утки не выживут, если их кормить ТОЛЬКО одним хлебом, но в наших городских условиях это невозможно.

    Корм лучше бросать в воду — в воде уткам теплее. Можно смешивать остальные компоненты с хлебом, так чтобы всё плавало на поверхности. Летом, по мнению Нины Садыковой, «утки не нуждаются в дополнительной подкормке и вполне могут обойтись естественными кормами, хотя многие из них всё равно по привычке держатся вблизи мест прикорма.

    Подкармливать уток, да и других городских птиц летом нельзя ещё и потому, что в это время они выводят птенцов, которым обильное даровое питание только вредит. Молодняку для здорового роста и развития лучше питаться естественными кормами и учиться самим добывать пищу, а не только выпрашивать крохи у людей.

    Оцените статью
    Огород на даче
    Adblock detector