Как запечь карася в духовке в фольге

Карась запеченный в фольге — как можно приготовить карася в духовке

Хорошо, что есть праздники – можно отдохнуть от повседневных забот и заняться чем-нибудь приятным. А к празднику полагается приготовить что-нибудь вкусненькое. Например, карась запеченный в духовке.

Когда в доме есть рыбак, регулярно набивающий морозилку всякой речной живностью, грех не использовать это преимущество. Да-да, преимущество. Речная рыба ничуть не уступает морской своими ценными свойствами. Тот же карась.

Сегодня знакомим вас с рецептом, как приготовить карася в духовке.

Больше зелени!

Если в магазине нет норвежского лосося, а так хочется праздничный стол украсить рыбным блюдом, можно обойтись и отечественным продуктом. Которого в холодильнике ничуть не меньше, чем в соседском пруду. Карась в духовке рецепт – ниже.

Вариантов готовки карася у каждого шеф-повара много – успевай записывать. Нам нужен достаточно простой – без ананасов, и чтобы вкусно. Пожалуйста! Караси в духовке в фольге – это недорогое, простое и очень лакомое блюдо.

Главное, что такой способ раскрывает все невероятные вкусовые качества этой рыбы

Рыба любит лук и зелень! Есть, правда, адепты «чистого» искусства, которые ратуют за натуральные запахи. Не оспаривая этого, скажу: с луком вкуснее. И с петрушкой. С укропом, базиликом. Зачем себе отказывать в том, что вы любите. Итак, на первом месте – лук и зелень (после рыбы).

  1. Караси – 2 шт.(от 500 г).
  2. Лук репка – 1 шт.
  3. Петрушка – 1 пучок.
  4. Укроп – 1 пучок.
  5. Чеснок – 3 дольки.
  6. Масло растительное – 200 г.
  7. Майонез – 3 ст.л.
  8. Лимон – 1 шт.
  9. Соль.

Как запечь карася в духовке в фольге

Запеченный карась в фольге – блюдо очень вкусное. Если правильно готовить. Прежде всего, почистим рыбу.

Очищаем от чешуи и внутренностей. Ножницами срезаем плавники – они колются. Можно оставить, если вам важно сохранить внешний вид. Но жабры лучше удалить, иначе мясо будет горчить.

Хорошо промываем тушки. И до того, как приготовить карася в духовке,щедро натираем солью. Это нужно не только для того, чтобы мясо просолилось – так мы избавимся от слишком сильного запаха тины. Можно использовать смесь соли и специй – на ваш вкус. Карась в духовке рецепт только выиграет.

На время отложим рыбу в сторону – пусть помаринуется.

Пока готовим специи и зелень. Нарезаем кольцами лук и обжариваем его до золотистого цвета на масле. Шинкуем зелень и мелко нарезаем чеснок. Теперь делаем «зеленую» смесь для фарширования наших карасей, как и предлагает карась в духовке рецепт.

Еще раз промываем рыбу – от лишней соли. И фаршируем ее зеленью с луком.

Караси в фольге

Фольга еще не упоминалась? Мы же готовим караси в духовке в фольге!Делаем чесночный соус – на основе майонеза и растительного масла. Просто смешиваем мелко нарезанный (или давленный) чеснок с соусом.

Можно при желании заменить майонез сметаной.

Выкладываем рыбу на готовые листы фольги такого размера, чтобы можно было надежно запаковать., чтобы карась запеченный в духовке не потерял свои соки. Перед укладкой в печь обмазываем наших карасей чесночным соусом.

Запакованных в фольгу карасей укладываем на противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Блюдо будет готово примерно через полчаса. Запеченный карась в фольге о своей готовности даст знать, прежде всего, своими изумительными ароматами.

Вы прочитали, как приготовить карася в духовке. Удачи вам и праздничного настроения!

Пресноводная рыба карась – любимая многими людьми, за отменные вкусовые качества. Каким способом только его ни готовят: варят, жарят, запекают, вялят, коптят, солят. Но самым популярным и вкусным многие считают запекание. Как приготовить карася в духовке? Секреты и рецепты в разных вариациях, рассмотрены ниже. Освоить приготовление этого блюда для повседневного и праздничного меню под силу даже начинающим хозяйкам.

[adsp-pro-2]

Основные этапы приготовления карася в духовке – это подготовка посуды, ингредиентов и, непосредственно, запекание в духовке.

Так, неправильный выбор посуды может не только изменить цвет готовой рыбы, но и значительно подпортить ее вкус. Для запекания подходят огнеупорные формы и противни из стекла, керамики, чугуна с эмалированным покрытием. А вот от использования металлической и алюминиевой посуды опытные повара настоятельно рекомендуют воздержаться.

Подготовка основного ингредиента (карася) для тех, кто предпочитает покупать не выпотрошенную живую рыбу, обязательно включает в себя снятие чешуи, удаление внутренностей, плавников и жабр.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Как пожарить карася на сковороде

Для каждого рецепта рекомендуется своя температура и длительность запекания рыбки. Здесь действует только одно общее правило: длительное воздействие высоких температур, делает его мясо сухим и жестким.

как запечь карася в духовке в фольге

Самая вкусная речная рыбка – это запеченная целиком. Если добавить в процессе приготовления лук или зелень, то от неприятного речного запаха не останется и следа, а сладковатое мясо карася получит приятную вкусовую нотку.

Для приготовления необходимо взять:

  • 1 тушку карася, весом от 500 г;
  • 150 г репчатого лука;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и специи к рыбе (можно ограничиться черным перцем) по вкусу.

Как запечь карася в духовке в фольге:

  1. Рыбину почистить от шелухи, выпотрошить внутренности и, обязательно, вырезать жабры, поскольку запекаться тушка будет с головой. Хорошо промыть карася под проточной водой, а затем промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  2. Очищенный лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами, если луковица большая.
  3. Отрезать кусок пищевой фольги, размером равный двум длинам рыбины, и силиконовой кистью смазать его маслом.
  4. Также обмазать маслом тушку карася снаружи и внутри, после этого посолить и поперчить его. Лук разделить на три части: первую – выстелить на фольгу в качестве подушки, вторую – положить внутрь рыбы, а третью – распределить поверх уложенного на подушку карася.
  5. Завернуть тушку в фольгу и отправить в духовку на полчаса. Оптимальная температура запекания – 180 градусов;
  6. Для аппетитной корочки через 30 минут вынуть рыбину, раскрыть сверху фольгу и печь еще четверть часа. Запеченного карася переложить на блюдо для подачи и украсить зеленью, дольками лимона, свежими овощами.

Караси, запеченные в сметане, вкусны уже сами по себе, но если к ним добавить картошечки, то получится сытное блюдо для полноценного обеда. Особенно, если знать, как приготовить карася без костей в духовке. Речь идет о мелких, доставляющих массу неудобств, косточках. Конечно, ребра и хребет останутся.

Ингредиенты, для приготовления этого блюда:

  • 600 г карасей;
  • 600 г картофеля;
  • 120 г репчатого лука;
  • 350 мл сметаны жирностью 20%;
  • 50 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл растительного масла;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 3 г черного молотого перца;
  • 5 г соли.

как запечь карася в духовке в фольге

Как приготовить карася в сметане в духовке:

  1. У очищенной от чешуи и выпотрошенной рыбы удалить хвосты и плавники, отрезать голову. Крупные тушки можно разрезать на несколько частей.
  2. Вдоль хребта сделать с обеих сторон крестообразные надрезы до крупных костей, взбрызнуть лимонным соком, и оставить на время от получаса. Маринование и высокие температуры размягчат мелкие кости так, что они не будут чувствоваться в готовом блюде.
  3. Пока караси маринуются, подготовить картофель. Сначала отварить его в мундире до готовности. Немного остудить, очистить, нарезать крупными кусочками и обжарить до румяной корочки на смеси из равных частей сливочного и растительного масел.
  4. Замаринованную рыбу посолить, поперчить, запанировать в муке, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Отдельно до начала зарумянивания, обжарить нашинкованную полукольцами луковицу.
  6. В центр огнеупорной формы для запекания выложить жареных карасей, вокруг них уложить картошку, сверху на все – жареный лук. Сметану развести с водой и полученной смесью залить содержимое формы.
  7. Через 20 минут запекания в духовке, разогретой до максимально возможной температуры, караси в духовке со сметаной и картошкой будут готовы.
Предлагаем ознакомиться  Куриные крылышки баффало — рецепт

Альтернативой карасям в сметане, может стать другой бюджетный и вкусный вариант приготовления этой рыбы – с майонезом. Майонез и нежная сырная корочка помогают сохранить все соки, и выгодно оттеняют сладковатый вкус мяса карася.

Соотношение количества ингредиентов, необходимых для приготовления:

  • 600 г карасей (две средние тушки);
  • 120 г репчатого лука;
  • 100 мл майонеза;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г молотых сухарей для панировки;
  • специи по вкусу.

Последовательность запекания:

  1. Почистить, выпотрошить и помыть рыбу. Головы лучше отрезать.
  2. Смешать в одной посудине майонез, специи, панировочные сухари и яйца. Должна получиться однородная масса немного густоватая по консистенции.
  3. Лук мелко нарезать любым способом и положить внутрь выпотрошенных тушек.
  4. Сверху рыбины обмазать смесью на основе майонеза и поместить на 25 минут запекаться при 180 градусах.
  5. За несколько минут до готовности, карасей посыпать сверху сырной стружкой , вернуть в духовку, чтобы сыр расплавился.

Карась, запеченный в духовке и нафаршированный, например, гречневой кашей – это постное и вкусное блюдо, которое получается очень ароматным и сочным. Для его приготовления используются простые и доступные продукты:

  • 1000 г крупных свежих карасей;
  • 170 г гречневой крупы;
  • 150 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г муки;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 г сушеных грибов;
  • соль и специи по вкусу.

Ход работы:

  1. Начать приготовление стоит с подготовки фарша. Для начала сухие грибы хорошо промыть и отварить в течение получаса в кипящей воде. После этого грибы откинуть на дуршлаг, а в грибном отваре сварить до готовности гречневую крупу.
  2. На небольшом количестве сливочного масла обжарить нашинкованный кубиками лук, измельченную соломкой (или на крупной терке) морковь, вместе с отваренными сушеными грибами.
  3. Соединить вместе гречневую кашу и поджарку из грибов и овощей. Добавить к массе сырые яйца, специи и хорошо перемешать. Начинка готова.
  4. После того, как тушка карася очищена от чешуи, внутренностей, жабр и плавников, ее нужно промыть, убрать лишнюю влагу и наполнить фаршем. Затем аккуратно сколоть разрезанное брюшко зубочистками.
  5. Запанировать фаршированную рыбу в муке, обжарить на растительном масле с обеих сторон. После этого переложить тушки на противень или форму для запекания, полить сверху сметаной, запекать от четверти часа до 20 минут в духовке, с рабочей температурой 250 градусов.

Карась в Духовке Запечённый — рецепты доступные каждому

как запечь карася в духовке в фольге

Карась в Духовке Запечённый рецепты доступные каждому готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить). Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой.

Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе.

При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.

Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час.

И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье.

Давайте пробовать?

Ингредиенты:4 карася,200 г майонеза,3 луковицы,2 столовые ложки растительного масла,

соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Ингредиенты:2 карася,1 большая луковица,1 большая морковь,1 лимон,1/2 пучка укропа или петрушки,соль и специи для рыбы по вкусу,

растительное масло.

Приготовление:Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови.

Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу.

Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.

Ингредиенты:1 кг карасей небольшого размера,1 луковица,1 стакан сметаны,1/2 стакана сливок,1/2 лимона,растительное масло,соль и молотый черный перец по вкусу,

зелень укропа.

Приготовление:На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук.

Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.

Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится.

Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.

Ингредиенты:3 карася,800 г картофеля,200 г сметаны,3-4 зубчика чеснока,3 столовые ложки лимонного сока,1 столовая ложка специй для рыбы,

Приготовление:Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу.

Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом).

По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Продолжение на следующей странице

Как запечь в духовке карася в фольге: топ-2 простых рецепта

Рыбалка прошла успешно, хороший улов радует глаз, теперь осталось придумать, что же такое оригинальное приготовить из свежей рыбки. Несмотря на то что этот трофей рыбаков зачастую попахивает тиной, при правильном приготовлении карась в фольге в духовке получается очень вкусным, да и готовится легко.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта капусты для Сибири

Кроме того, в чистке караси очень простые (чешуя отходит от кожицы без лишнего труда), так что вы сможете перечистить весь улов своими руками довольно быстро.

Кто хоть раз имел дело с озерными карасями, знает, что рыбка эта имеет специфический тинный душок, от которого, впрочем, совсем нетрудно избавиться.

Используем лимон

Чтобы убрать неприятный запах у карася, нужно готовить его с лимоном. Этот цитрус – классическая приправа и верный спутник любой рыбы, и если мы решили запечь улов в духовке, то этому компоненту точно найдется место в рецепте.

Можно нарезать лимон или лайм тонкими ломтиками и нашпиговать ими тушку.

Еще один способ — перемолов лимон вместе с цедрой в блендере, натираем полученной массой рыбину, ждем полчаса, вытираем излишки фрукта с рыбьей шкурки салфеткой и приступаем к готовке.

Приправы для рыбы

Сегодня ассортимент рыбных приправ поистине огромен и разнообразен. И с помощью таких вот пряных смесей можно удалить неприятный запах карася быстро и просто.

Для запекания можно взять кориандр — эти ароматные зернышки идеально подходят к рыбе и ликвидируют запахи. Ровно так же, как и розмарин, сельдерей, петрушка и даже укропчик.

Отвар из лаврового листа

Отмачивание в молоке

Это традиционный способ избавления карасей от тинного душка.

Перед отмачиванием рыбу следует почистить от чешуи, обязательно удалить жабры с головы, которые как раз и дают этот запах, и, выпотрошив нутро рыбины, промыть ее в прохладной воде.

После этого заливаем тушку молоком так, чтобы карась был полностью утоплен, и засекаем полчасика. Сливки, кефир, крепкий солевой и слабый уксусный (1 ст. л. на 1 л воды) раствор вполне смогут заменить молоко.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Ну а теперь, когда рыба почищена, отмочена и готова к дальнейшим кулинарным свершениям, мы можем приступать к основному этапу готовки.

Этот пошаговый рецепт можно считать классическим, ведь карася мы будем запекать в домашних условиях самым простым способом и с самым простым набором компонентов.

  • Очистив карасей от чешуи, жабр и внутренностей, хорошенько их промываем, промакаем салфеткой и, при необходимости, отмачиваем от запаха.
  • После этого тушки натираем изнутри и снаружи солью, перечной приправой, кориандром и даем им отлежаться в течение получаса, чтобы специи хорошенько пропитали рыбу.
  • В это время лук чистим от шелухи и шинкуем колечками острым ножом.
  • Берем два листа фольги. Один из них промазываем маслом, сверху по центру распределяем ровным слоем луковые кольца, а на них укладываем обе рыбины на незначительном отдалении друг от друга.
  • В брюшко каждого карасика кладем по 3 ветки петрушки, а сверху рыбу промазываем растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. При желании, также на каждую рыбку можно положить по тонкому кружку лимона.
  • Теперь края фольги складываем, формируя бортики. А сверху перекрываем рыбу вторым листом фольги и подгибаем края снизу герметично, чтобы воздух не выходил.

Но при этом не нужно плотно укладывать фольгу, нужно добиться того, чтобы верхний лист вовсе не касался рыбы.

  • Теперь отправляем противень с рыбой в духовую печь на четверть часа. Температура внутри духовки должна быть не ниже двухсот градусов.
  • Когда истекут указанные 15 минут, внимаем противень из печи, снимаем с рыбы верхний лист фольги и снова убираем её в духовку на 7 минут для того, чтобы верхняя часть карасиков красиво «загорела».

Готовых карасей вынимаем из печи и выкладываем на раздаточные тарелки. Зелень из животиков нужно аккуратно вытащить и выкинуть. Для украшения и подачи блюда можно использовать зелень, свежие овощи, оливки и соус.

Этот рецепт довольно оригинален, несмотря на свою простоту. Тут вам и рыба, и гарнир. А выглядит все настолько аппетитно и красиво, что в пору на праздник такое угощение предлагать.

  1. Первым делом рыбу следует очистить от чешуек, удалить с головы жабры, выпотрошить брюшко и промыть тушку. После этого делаем по бокам карася надсечки.
  2. Теперь, когда рыба готова к готовке, ее следует оставить минут на 10, чтобы она подсохла, а мы тем временем сделаем соус для неё.

    Майонез соединяем с солью, приправой для рыбы, паприкой, мелко рубленным укропом и чесноком, пропущенным через давилку. Все перемешиваем и оставляем отстояться.

  3. Половину лимона режем пополам вдоль, после чего одну четвертину цитруса нарезаем тонкими дольками, а из второй выжимаем сок и вводим его в соус.
  4. На среднем огне плиты прогреваем сковороду с маслом, а затем всыпаем в нашинкованный тонкими колечками лук и тертую морковку. Присолив щепоткой соли овощи, пассеруем их, помешивая, 7-8 минут до мягкости.
  5. Теперь вновь вернемся к рыбе. В надрезы на боках вставляем лимонные дольки.

    Брюшко рыбы фаршируем тушеными овощами, а потом покрываем рыбины с двух сторон соусом и перекладываем на фольгу.

  6. Закутываем рыбу плотно фольгой и на противне отправляем в духовку, где карась будет запекаться треть часа при температуре двести градусов по Цельсию.
  7. Когда таймер обнулится, вынимаем противень из печи, снимаем с карася верхнюю часть фольги и снова убираем рыбку в духовку еще минут на 12, чтобы бочок тушки успел хорошенько подрумяниться.

Приготовленный в фольге в духовке карась под ароматным соусом получается очень нежным и сочным. Никакого тинного запаха нет и в помине — рыба получается действительно очень вкусной.

Приятного аппетита!

Карась — вполне доступная и чрезвычайно вкусная рыбка. Угощения из него получаются очень питательными и превосходно подходят для любой трапезы, а легкость их приготовления обязательно порадует каждого кулинара.

К тому же эта рыба отличается повышенным содержанием белка и относительно низкой калорийностью. Тем более если запечь карася в фольге в духовке. Рецепт этого блюда чрезвычайно незатейлив, так что освоить его сумеет любая хозяюшка.

А получается угощение необычайно нежным и сочным, несмотря на всю простоту рыбы.

Преимущества блюда

Многие кулинары предпочитают готовить пресноводный деликатес на сковороде, обжаривая его до золотистой корочки. Но если запечь карася в фольге, он получается намного вкуснее, деликатнее и, что немаловажно, полезнее. У такого блюда имеется масса преимуществ:

  • низкая калорийность, отсутствие вредных веществ;
  • простота приготовления;
  • сочность, дополненная аппетитной корочкой;
  • множество полезных микроэлементов;
  • возможность параллельного приготовления гарнира и соуса.

Именно за счет использования фольги рыба не разваливается в процессе, смотрится очень аппетитно и красиво. Карася, приготовленного таким способом, можно смело подавать даже на праздничный стол. Такое незатейливое угощение наверняка придется всем гостям по вкусу.

Если вы решили приготовить вкуснейшее лакомство на скорую руку — это то, что вам нужно. Для такого блюда потребуются самые простые ингредиенты и буквально час свободного времени.

Предлагаем ознакомиться  Свиные ребрышки в духовке: как просто и вкусно запечь ребрышки

Заранее подготовьте:

  • 2 карася;
  • небольшой лимон;
  • крупную головку лука;
  • 40 мл растительного масла;
  • пару небольших морковок;
  • специи по своему вкусу.

Первым делом подготовьте саму рыбу: очистите ее от чешуи, удалите внутренности и тщательно промойте. Готовую тушку полейте свежевыдавленным соком лимона и со всех сторон натрите выбранными приправами. В таком виде карасям нужно мариноваться — на это потребуется как минимум полчаса.

Овощи очистите и вымойте. Лук нашинкуйте полукольцами, а морковь — аккуратными тонкими дольками.

На лист фольги выложите сначала нарезанные овощи. Затем поместите на них маринованную рыбку, а сверху — несколько колечек лимона. Все это полейте растительным маслом и защипните фольгу, придав ей формы конверта.

Готовое угощение украсьте веточками укропа или петрушки, маслинами, ломтиками лимона или томатов.

Карась, запеченный в фольге в духовке, по этому рецепту получается необыкновенно сочным, нежным и ароматным. Такое угощение буквально моментально сметается со стола. Так что, будьте готовы к просьбам домочадцев вновь порадовать их такой вкусной рыбкой.

Чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, предварительно подготовьте:

  • 4-5 карасей;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • кусочек сливочного масла;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • маленький пучок укропа;
  • соль, перец и другие специи на ваше усмотрение.

Вместе с рыбой вы можете одновременно запечь и какой-нибудь гарнир, например, картофель. Так вам не придется проводить уйму времени у плиты.

Как приготовить

В первую очередь почистите подготовленную рыбу, выбросите все внутренности, срежьте плавники и промойте под проточной водой. Затем сделайте на тушках небольшие насечки возле хребта. Благодаря этой небольшой хитрости мелкие кости прекрасно размягчаются во время запекания.

Перед приготовлением для получения максимально вкусного, пикантного блюда карасей желательно смазать смесью зелени и сливочного масла.

После того как рыба промаринуется, можно приступать к запеканию.

Смешайте соль, перец, другие приправы с пропущенным через пресс чесноком. Укроп вымойте и мелко нашинкуйте. Затем добавьте к нему мягкое сливочное масло.

Приготовленное таким способом блюдо непременно порадует вас своим непревзойденным вкусом, ароматом и пикантностью.

Рыба в томате

Используем фольгу для приготовления карася

Карась – это рыба, которую знают все. Он водится практически во всех водоемах нашей страны. Его преимуществом является не только доступность, но и легкость в приготовлении, а также отменный вкус. Кроме этого, он отличается высоким содержанием белка при относительно низкой калорийности продукта. Предлагаем вам простой и полезный рецепт приготовления этого блюда. Карась, запеченный в фольге, получается исключительно нежным и сочным.

Чтобы карась получился более вкусным, его следует запечь в фольге

Некоторые люди предпочитают готовить карасей на сковороде, но запеченные в духовке они гораздо вкуснее. Кроме этого, у них есть масса других преимуществ:

  • низкокалорийное блюдо, в котором нет вредных веществ;
  • легкость приготовления (не надо постоянно находиться возле плиты и смотреть, чтобы ничего не подгорело);
  • карась остается сочным, приобретает аппетитную корочку;
  • сохраняется масса полезных веществ;
  • есть возможность одновременно с карасем запечь гарнир и вкусно приготовить рыбу с любимым соусом.

Если использовать фольгу, тогда рыба не разваливается при приготовлении, а выглядит аппетитно и эстетично. Карася в фольге можно подавать гостям даже на торжество.

Чтобы приготовить этот рецепт, нам понадобится:

  • карась – 1 кг;
  • луковица – 1 головка;
  • майонез — 50 г;
  • сок лимона;
  • соль, приправы, чеснок, укроп.

Для фарширования карася можно использовать лук

Приготовление:

  1. Рыбу тщательно очищаем, вынимаем внутренности, жабры.
  2. Вымываем под холодной водой, затем обсушиваем салфеткой.
  3. Посыпаем смесью соли и специй, оставляем на полчаса.
  4. Луковицу нарезаем кольцами, пассируем до прозрачности на сильном огне пару минут.
  5. Посыпаем жареный лук мелко нарезанной зеленью.
  6. Теперь этой начинкой фаршируем карасей.
  7. Выжатый чеснок смешиваем с майонезом и соком лимона.
  8. Смазываем этой массой тушки, заворачиваем в фольгу.
  9. Готовим в разогретой духовке полчаса.
  10. При подаче на стол украшаем овощами.

Чтобы приготовить этот рецепт, нам нужны будут такие продукты:

  • карась – 5 шт.;
  • сметана – ½ стакана;
  • масло сливочное;
  • чеснок, укроп;
  • соль, смесь перцев.

Перед запеканием для лучшего вкуса карасей можно смазать смесью из сливочного масла и зелени

Приготовление:

  1. Сначала чистим рыбу, выбрасываем внутренности, удаляем плавники, промываем водой.
  2. Делаем на тушке мелкие насечки, начиная от позвоночника. Благодаря этому мелкие косточки хорошо размягчатся в процессе приготовления.
  3. Смешиваем соль, перец, выжатый чеснок.
  4. Промываем укроп, тщательно его измельчаем, смешиваем в тарелке со сливочным маслом.
  5. Рыбу тщательно натираем составом из соли, приправ, выдавленного чеснока.
  6. Внутрь нее кладем смесь масла и зелени.
  7. С обеих сторон обмакиваем тушки в сметане.
  8. Тщательно заворачиваем рыбу в фольгу, готовим в духовке чуть больше получаса.

Этот рецепт можно приготовить и в мультиварке, установив программу «Выпечка» на 40 минут. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • карась свежий — 1 кг;
  • луковица — 2 головки;
  • сметана – 300 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • масло подсолнечное — 25 мл;
  • соль, специи, петрушка.

Запеченного карася можно приготовить различными способами

Приготовление:

  1. Чистим и потрошим карасей, не забываем вырезать жабры. Тщательно промываем.
  2. Делаем вертикальные надрезы, чтобы косточки рыбы хорошо пропеклись.
  3. Натираем тушки со всех сторон солью и перцем. На время откладываем рыбу в сторону, пусть промаринуется, чтобы лучше впитались приправы.
  4. Делаем сметанную заправку. Для этого к сметане добавляем соль, специи, лимонный сок.
  5. Луковицу режем полукольцами, кладем на кусок фольги, сбрызнутой подсолнечным маслом.
  6. На слой лука укладываем целиком рыбу, выдерживая между тушками небольшое расстояние.
  7. Внутрь рыбы помещаем веточки зелени. Обмакиваем карасей в приправленной сметане.
  8. Фольгу по периметру подгибаем вверх, создавая бортики.

Накрываем тушки отдельным куском фольги, который должен надежно закрыть пакет и не дотрагиваться до рыбы. Это важно для того, чтобы корочка не повредилась, когда нужно будет снимать упаковку.

  1. Отправляем карасей в духовку и готовим на протяжении 20 минут.
  2. Затем аккуратно убираем верхнюю фольгу и запекаем в духовке еще несколько минут, чтобы верх немного зарумянился.
  3. Готовых карасей выкладываем на блюдо, достаем петрушку из брюха. Подаем со свежей петрушкой и ломтиками лимона. При желании рыбу можно покрыть сеточкой из сметанной заправки или майонеза.

Ингредиенты:

  • карась свежий – около 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, перец, укроп.

Карась хорошо будет сочетаться с картофелем

Приготовление:

  1. Рыбу очищаем, удаляем головы.
  2. Натираем солью, перцем, приправой, слегка смазываем подсолнечным маслом.
  3. Чтобы тонкие кости стали незаметными и не причиняли дискомфорта при еде, делаем на спинке рыбы вертикальные насечки с обеих сторон.
  4. Луковицу, картофель, морковь вымываем и очищаем.
  5. Луковицу нарезаем кольцами, картофель с морковью круглыми пластинками.
  6. На противень помещаем фольгу. Выкладываем на нее часть лука, картошки, моркови и солим.
  7. Сверху помещаем рыбу, а на нее слой оставшихся овощей.
  8. Заворачиваем фольгу, готовим в духовке при температуре 180°C примерно 50 минут.
  9. В конце приготовления открываем фольгу, чтобы рыба хорошо подрумянилась.

Стоит отметить, что этот рецепт получается удивительно вкусно даже у новичков в кулинарии. Это блюдо можно подать на стол самостоятельно или предложить к нему гарнир, например, картофель, рис или свежие овощи. Кстати, с гарниром, начинкой и соусом можно экспериментировать бесконечно, привнося в привычный рецепт свежие оттенки и ароматы.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector