Квашеная капуста с медом — 8 рецептов быстрого приготовления очень вкусной квашеной капусты на зиму

Квашеная капуста с медом — стандартный рецепт

Этот рецепт быстрого приготовления закуски имеет более чем вековую историю: так солили капусту ещё наши бабушки и прабабушки. Он максимально простой: для приготовления вам нужны лишь капуста, морковь, соль, мёд и вода.  На один средний кочан вам понадобятся:

  • Одна крупная морковь;
  • 3 с половиной столовых ложки соли;
  • Полтора литра воды;
  • Полторы столовых ложки мёда.

Перед приготовлением овощи нужно тщательно вымыть, очистить и удалить при необходимости потемневшие места.

  1. Мелко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на крупной тёрке.
  2. Плотно уложите овощи в стеклянную банку, утрамбуйте как можно плотнее.
  3. Приготовьте простой рассол: вскипятите воду и растворите в ней соль и мёд.
  4. Теплым рассолом залейте капусту так, чтобы она была полностью покрыта.
  5. Прикройте банку крышкой, но не закрывайте плотно, чтобы пар и продукты брожения могли свободно выходить.

Не забудьте поставить банки с закуской на поддон или тарелку: в процессе брожения она слегка увеличится в объеме, и рассол может перетечь через край. Периодически следует протыкать овощи ножом или длинной ложкой. Квашеная капуста с мёдом будет готова уже на следующий день, хранить её следует в прохладном месте: погребе или холодильнике.

«Перец с начинкой из капусты и меда»

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 3 кг;
  • белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • морковь — 600 грамм;
  • мед (из расчета на каждую перчинку по 1 чайной ложке);
  • столовая ложка соли;
  • две ст. ложки сахара;
  • 60 грамм уксуса.

Приготовление

  1. Промыть плоды, аккуратно отделив семена, чтобы не повредить кожуру.
  2. Бланшировать в кастрюле до легкого размягчения.
  3. Охладить, погрузив в холодную воду, а затем просушить на полотенце.
  4. Мелко нашинковать капусту и морковь, посолить, помять, чтобы отделился сок.
  5. Начинить каждую штуку, аккуратно придавливая ложкой начинку.
  6. Перед последним слоем капусты положить ложечку меда.
  7. Уложить готовый продукт в чистые, вымытые банки.
  8. Приготовить маринад из соли, уксуса, воды и сахара. Такое количество специй рассчитано на один литр маринада.
  9. После заливки фаршированных перцев, емкости накрывают крышками и стерилизуют в кастрюле с высокими стенками. На литровую банку необходимо 10 минут.
Предлагаем ознакомиться  Свекла: полезные свойства и противопоказания к применению

Заготовка отлично хранится, долго сохраняет вкус и аромат. Она хороша не только к первой зиме, но и к следующему году. Использовать такой продукт можно не только как сырую закуску, но и слегка притушенную с мясными блюдами. В горячем виде вкус будет совсем другим.

Зимняя заготовка быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 3 кг;
  • капуста квашенная белокочанная — 1,5 кг;
  • морковь (если её нет в капусте, 600 грамм);
  • мед (по 1 чайной ложке из расчета на каждую перчинку);
  • соль — столовая ложка;
  • сахар — две ст. ложки;
  • уксус — 60 гр.

Приготовление

  1. Посечь капусту, смешать с морковью, наполнить очищенные перцы смесью наполовину.
  2. В каждый овощ добавить немного меда (кофейную или чайную ложку), доложить квашеной смеси.
  3. Сварить маринад из имеющейся соли, сахара и уксуса (расчет на литр, увеличивать пропорционально).
  4. Разложить по емкостям, стерилизовать. Закатать и охладить при комнатной температуре. Убрать в холод.

Видео «Вкуснейшая закуска — маринованный перец, фаршированный капустой»

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 40 штук;
  • горький — 1 шт.;
  • капуста — 3 кг;
  • морковь крупная — 2 шт.;
  • 12 зубков чеснока;
  • петрушка, укроп по вкусу;
  • столовая ложка меда густого;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • вода — 1 л;
  • масло подсолнечника — 5 ст. ложек;
  • соль 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Очищенные и пробланшированные овощи охлаждают в воде.
  2. Капусту и морковь шинкуют, измельчая попутно чеснок и зелень, всё солят и перемешивают, отжимая.
  3. Перцы, фаршированные смесью, заливают маринадом, приготовленным по способу, указанному ниже.
  4. В кипящую воду кладут уксус, соль, мед. Добавляют специи по желанию.
  5. После того, как содержимое банок залито рассолом, емкости отправляют на стерилизацию. Одна литровая банка стерилизуется около 15 минут.

Такая консерва очень приятна на вкус. Зелень добавляет особую пикантность, как и чеснок. В зависимости от пожеланий можно добавлять больше зелени, меньше чеснока или наоборот. Перед употреблением рекомендуем охладить заготовку.

Фаршированные капустой перчики – отличное блюдо, легкое в приготовлении. Рецепт по достоинству оценят любители кисло-сладкого вкуса.

Следующий рецепт — закуска из капусты с болгарским перцем и перцем чили. Для приготовления вам понадобятся:

  • Кочан весом примерно 3 кг;
  • Полкилограмма болгарского перца;
  • 1 средний перчик чили;
  • 1 литр кипяченой воды;
  • 4 полные ложки мёда.
Предлагаем ознакомиться  Какие выбрать плиты перекрытия для частного дома?

Рассол следует приготовить заранее: в тёплой воде растворить мёд и остудить до комнатной температуры.

  1. Нашинкуйте на средней тёрке капустные кочаны, болгарский перец нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Уложите овощи в банку и плотно утрамбуйте.
  3. Сверху положите целый перчик чили.
  4. Залейте в банку рассол, чтобы он полностью покрыл все овощи.

Острая солёная капустка с перцем будет готова уже через сутки, после чего хранить её лучше в погребе или холодильнике.

Готовим на зиму с пряностями

Из расчета на литровую банку, увеличивать можно пропорционально.

  • 7 штук перчин красных или желтых, можно смешать два цвета;
  • капуста — 0,5 кг;
  • морковь — 1-2 шт;
  • чеснок — 7 зубков;
  • клюква (по 10 ягод в каждую перчинку);
  • меда — 2 ст. л;
  • сахар — 80 грамм;
  • масло растительное — 5 ст. л;
  • соль — 20 грамм;
  • уксус — 75 грамм.

Приготовление

  1. Очищенные овощи слегка обварить кипятком, а затем остудить.
  2. В каждую перчинку положить дольку давленого чеснока и чайную ложку меда.
  3. Закрыть сверху капустой и морковью, добавить клюкву.
  4. Фаршированный продукт аккуратно уложить в банку.
  5. Заливать маринадом до самого верха.
  6. Маринад готовится из уксуса, масла, сахара и соли. Указанное в рецепте количество специй рассчитано на литр готового маринада.
  7. При желании можно заполнить свободное место в банке нашинкованной капустой и морковкой, получится очень вкусный салат в маринаде.

Рецепт капусты с медом

Пряности придадут традиционной закуске новое «звучание» — тон блюду задают тмин, укроп и анис. Для приготовления пряной капустки вам понадобятся:

  • Кочан весом 2–3 кг;
  • 3 крупные моркови;
  • полтора литра воды;
  • по полторы столовых ложки натурального мёда и крупной соли;
  • по половине чайной ложки специй (тмина, аниса, семян укропа).

Готовится закуска так же просто как и в предыдущем рецепте: овощи мелко шинкуются и плотно укладываются в банки. Для поучения рассола в кипяченую воду добавляем мёд, соль и пряности, хорошо перемешиваем и заливаем овощи. Можно дополнить рецепт мелко нашинкованными зелеными яблоками, клюквой или виноградом.

Издавна квашеную капусту готовили с клюквой — ягода придает закуске красивый цвет, приятный аромат и обогащает её витаминами. Рецепт капусты с клюквой очень прост, вам понадобятся:

  • Капустные кочаны (2 с половиной килограмма);
  • 100 граммов клюквы;
  • По одной столовой ложке мёда и крупной соли;
  • 1 крупная морковка;
  • Несколько горошин перца, лавровый лист.
  1. Нашинкуйте мелко овощи, перемешайте с ягодами клюквы.
  2. Уложите в глубокую посуду, залейте рассолом из тёплой воды, соли, мёда и специй.
  3. Накройте подходящей по диаметру тарелкой и прижмите сверху чем-нибудь тяжелым.
Предлагаем ознакомиться  Защита груши от ржавчины

Готовится маринованная капуста двое – трое суток. Рецепт можно разнообразить, дополнив его зелеными яблоками или пряными специями.

Хрустящая закуска за три дня

В этом рецепте используются, помимо капусты и моркови, разнообразные специи, уксус и мёд. Для приготовления закуски вам понадобятся:

  • 2 средних кочана капуста;
  • одна крупная морковка;
  • 2 полные столовые ложки мёда;
  • 10–15 горошин душистого перца;
  • 10 зерен гвоздики;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 4 лавровых листочка;
  • столовая ложка крупной соли.

Рассол готовится заранее: в тёплой кипяченой воде нужно растворить мёд, уксус и специи.

  1. Нашинкуйте или натрите на крупной тёрке овощи, посолите, перемешайте, слегка сжимая руками, чтобы капуста дала сок.
  2. Уложите овощи в банки и как следует утрамбуйте.
  3. Залейте рассолом и накройте банки сложенной в несколько слоев марлей.

Сутки капуста с мёдом должна готовиться при комнатной (18–25 градусов) температуре, после чего её нужно хранить в холодильнике.

Приготовление

«Перец с капустой в медово-масляной заливке»

Ингредиенты:

  • перец красный сладкий — 3 кг;
  • вода — 700 грамм;
  • соль — 15 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • мед и уксус – по 150 гр;
  • масло подсолнечника – стакан;
  • капуста квашеная – 1,5 кг (по количеству перца вес этого ингредиента может увеличиваться);
  • гвоздика, лавр, другие специи.

Приготовление

  1. Начинить очищенные перчинки.
  2. Сварить заливку из воды, меда, масла, уксуса и специй (включая сахар и соль).
  3. Разложить по банкам перцы, залить масляно-медовой жидкостью.
  4. Стерилизовать около 10 минут.

Такой фаршированный продукт имеет очень приятный кисло-сладкий вкус, хорош как с мясом, так и с рыбой. Может быть прекрасной закуской, а также дополнением к обычному семейному обеду зимой! Вся консервация должна храниться в погребе или прохладном помещении, например, на закрытом балконе.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector