Капуста листовая — выращивание, посадка, размножение и уход

Белокочанная

Всем известный вид, выращиваемый огородниками в разных климатических широтах – это белокочанная капуста. Овощ богат витаминами группы В, каротином и аскорбиновой кислотой. Из развивающейся розетки ярко-зеленых листьев постепенно формируется округлый кочан высокой плотности весом до 3,5 кг, у некоторых видов – до 5 кг.

Существует множество сортов белокочанной капусты, различающихся по срокам высадки и созревания. Большинство из них морозоустойчивы и отличаются длительным сроком хранения, что позволяет употреблять полезный овощ всю зиму. Такая разновидность универсальна, подходит для тушения, варки, запекания, употребления в свежем виде, маринования и квашения.

Кочаны белокочанных сортов ранних сроков собирают уже в конце июня. Их используют в свежие овощные салаты, борщи, щи. Долго раннеспелые сорта не хранятся и для зимних заготовок не годятся. Для квашения и длительного хранения обычно используют среднепоздние и поздние сорта.

Ранние  Средние  Поздние 
  • Малахит;
  • Июньская;
  • Слава;
  • Взрыв;
  • Золотой гектар;
  • Трансфер;
  • Ринда;
  • Дюма;
  • Тобия.
  • Мегатон;
  • Добровольская;
  • Купчиха;
  • Слава;
  • Краутман.
  • Московская поздняя 15;
  • Колобок;
  • Женева;
  • Агрессор;
  • Амагер;
  • Харьковская;
  • Миррор;
  • Атрия;
  • Каменная голова.
  1. Тобия. Среди ранних представителей стоит особняком выделить гибрид Тобия, отличающийся самым крупным размером кочана – 5 кг.Капуста листовая — выращивание, посадка, размножение и уход
  2. Каменная голова. Поздний сорт (вегетационный период 130-160 дней), длительный срок хранения. Производит большие, сферические, компактные головки массой 3,5-4 кг. Благодаря высоким вкусовым качествам, сорт особенно рекомендуется для квашения.Капуста листовая — выращивание, посадка, размножение и уход
  3. Мегатон. Урожайный среднепоздний сорт (вегетационный период 140-170 дней) с очень крупными кочанами весом 7-14 кг. Овощ содержит много сахаров, поэтому отлично подходит для закваски, для салатов не подходит из-за грубых листьев.
  4. Атрия. Один из самых поздних сортов, самых известных для приготовления квашеной капусты. Гибрид ATRIA F1 очень устойчив к растрескиванию, созревает после 155 дней после посадки. Кочаны хорошо сформированные, слегка сплюснутые, очень плотные с темно-серо-зеленым цветом и весом 4-8 кг. Может храниться до конца февраля.Капуста листовая — выращивание, посадка, размножение и уход
  5. Московская поздняя. Поздний сорт, вилки округлой формы размером до 7-10 кг. Очень хороша для засолки. Сорт дает хороший урожай в Московской области, Сибири.Капуста листовая — выращивание, посадка, размножение и уход
  6. Миррор – сорт капусты с вегетационным периодом 50-53 дней, с округлой головкой весом 1,2-1,4 кг. Головка высоко посажена с высокой устойчивостью к растрескиванию. Рекомендуется сорт для очень раннего выращивания в туннеле.Капуста листовая — выращивание, посадка, размножение и уход
  7. Трансфер – ранний сорт с ярко-зелеными кочанами округлой формы (вегетационный период 100-120 дней). Головка с желтоватым оттенком.Капуста листовая — выращивание, посадка, размножение и уход
  8. Гибрид Агрессор F1 – любим огородниками за крупны кочан весом 3-5 кг и устойчивость к трипсам, фузариозу. Среднепоздний сорт, вегетационный период 110-120 дней.Капуста листовая — выращивание, посадка, размножение и уход
  9. Июньская – ранний сорт с вегетационным периодом около  95 дней.Капуста листовая — выращивание, посадка, размножение и уход

Поздние сорта капусты больше подходят для зимних заготовок. Листья у кочанов плотнее и суше, нежели у ранних и среднепоздних сортов. Ее собирают вплоть до первых серьезных заморозков. Даже при минусовой температуре она не теряет отменных вкусовых качеств и хорошей лежкости. Кочаны поздней капусты более упругие, в свежем состоянии она может пролежать до нового урожая, при условии правильного хранения.

Описание листовой капусты

Садоводов курчавая капуста привлекает не только декоративным внешним видом, но и высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов. В овоще содержатся: кальций, аскорбиновая кислота, аминокислота Омега-3 и другие.

Листовая капуста, что это такое, характеристика:

  • Листовую капусту по-другому называют курчавая, браунколь, грюнколь капуста;
  • Отличительной особенностью кудрявой листовой капусты является то, что она не формирует кочан. Овощ состоит из рыхлой розетки листьев;
  • Розетка вырастает от 30 до 90 см в высоту. Диаметр взрослого растения может варьироваться от 50 см до 100 см;
  • Листовая пластинка по структуре тонкая, но мясистая и сочная. Края листьев гофрированные, похожи на бахрому;
  • Растение двухлетнее. В первый год формируются листья, на второй год овощ начинает цвести;
  • Цветовая гамма листьев зависит от сорта. Она бывает зеленой, красной, бордовой, бурой, фиолетовой. Американская капуста используется, как декоративное растение;
  • Растение способно выдерживать небольшие заморозки, но при сильных перепадах температуры и понижении до -15 градусов оно замедляется в росте и погибает. Листья, которые были под воздействием холода, вырастают еще вкуснее;
  • Культура отличается устойчивостью к заболеваниям. Листовая капуста почти не болеет капустной мухой;
  • По вкусу листья слегка горьковатые, напоминают редис. Чтобы они не горчили, их подмораживают или окунают в кипящую воду;
  • Калорийность капусты составляет 50 ккал на 100 г. Продукт часто включают в диетическое меню и здоровое питание.
Капуста листовая — выращивание, посадка, размножение и уход

Листовая капуста

Овощ используется в свежем состоянии. Из листьев готовят гарниры. Тушеные листья чаще всего подают вместе с рисом. Не рекомендуется обжаривать листовую капусту на сливочном масле, вкус у блюда становится сернистым, неприятным.

На заметку. Листовая капуста с красными и розовыми листьями богата антиоксидантами. При регулярном употреблении в пищу полезного овоща улучшается иммунитет, нормализуется работа ЖКТ, волосы и ногти становятся здоровыми на вид.

Листовая, или декоративная капуста (Brassica subspontanea), – это универсальная овощная культура семейства капустные. Ее отличительная черта – отсутствие кочана. Этот вид иначе называют кале, кейл или кудрявая.

Сложно сказать, где впервые стали культивировать листовую капусту. Одни говорят, что она появилась во Франции, другие – в Англии. Американцы утверждают, что на континент ее привезли русские купцы.

Культуру отличает зимостойкость. Не боится непродолжительных заморозков до -10°С. Благодаря этим качествам заслуживает особого внимания для выращивания поздней осенью и зимой. Растение достаточно неприхотливо, поэтому его совсем несложно культивировать на своем дачном участке. Долгое время выполняло только декоративные функции, но теперь его стали употреблять в пищу.

Большинство сортов – двулетние. В первый год активно растет зелень, а срок цветения наступает только на второй. В этот же период образуются плоды.

Кудрявую капусту условно разделяют на 2 вида:

  • Кале Красная – характеризуется листьями с фиолетовым оттенком. Гамма может варьироваться от рубинового до практически черного. Считается, что эти растения обладают лучшими вкусовыми качествами.
  • Кале Зеленая – получила более широкое распространение. Цвет листьев – от изумрудного до нежно-зеленого.

Размер может достигать 1 м и более в зависимости от сорта. Но бывает и низкорослая капуста. Листья большие, лировидно-перистые, преимущественно «кудрявые», немного напоминают салатные. Растения бывают разных цветов. Имеют стержневое корневище. Способ размножения – семенной.

Капуста листовая — выращивание, посадка, размножение и уход

Листовая капуста – кладезь ценных элементов. Значительно превосходит другие культуры.

В ее составе обнаружены следующие компоненты:

  1. Витамины группы В, а также А, К, РР, С.
  2. Минеральные вещества – фосфор, кальций, селен, медь, железо, марганец.
  3. Небольшое количество жирных кислот Омега-3.
  4. Незаменимые аминокислоты.
  5. Флавоноиды.

Калорийность растения составляет 48 кКал на 100 г.

Российские огородники чаще всего выращивают следующие виды:

  • Кале красная – листья волнистые, имеют фиолетовую кайму;
  • Кале зеленая – наиболее распространена, выдерживает заморозки до -15°С;
  • Премьер – быстрорастущая, холодостойкая;
  • Скарлетт – позднеспелая, отличается длительным вегетационным периодом;
  • Тростевая – вырастает до 2 м, листовая пластина гофрированная, зеленая;
  • Кале Сибирская – морозостойкая, отлично подходит для выращивания в суровых условиях;
  • Дино – признана самой вкусной, имеет тонкие листовые пластины;
  • Вьющаяся – часто используется для украшения участка, во вкусе присутствует легкая сладость;
  • Черная Тоскана – листья морщинистые с сизым налетом.

Популярны и гибридные сорта – Рефлекс f1 и Редбор f1.

При культивировании всех сортов используется сходная агротехника и однотипные условия выращивания.

Предлагаем ознакомиться  Томат Бычий лоб - описание сорта, характеристика, урожайность, отзывы, фото

Цветная

Культура стойко переносит понижение температуры до -10 °С, но при этом плохо формирует соцветия. Вид не терпит засуху и жару.

Капуста листовая — выращивание, посадка, размножение и уход

Данному виду присущи некоторые особенности агротехники выращивания:

  • любит обогащенные рыхлые почвы;
  • существует потребность в защите кочанов листьями от прямого солнечного воздействия, тогда они сохраняют свою белоснежность и свежесть.

Наиболее популярные сорта цветной капусты:

  • Сноуболл (Снежный шар),
  • Экспресс Мс,
  • Кокетка,
  • Майбах,
  • Альфа,
  • Парижанка.
  1. Майбах Ф1 – ультраранний гибрид с вегетационным периодом 50 дней. Кочаны округло-приплюснутые, белые, массой 1,0-1,2кг,  плотные.Капуста листовая — выращивание, посадка, размножение и уход
  2. Сноуболл — умеренно поздний сорт, предназначен для осеннего урожая. Создает белые, крупные, тяжелые кочаны, устойчивые к розовению весом около 1,30 кг. Требуется плодородная почва. Сорт предназначен для непосредственного употребления в пищу и для переработки.Капуста листовая — выращивание, посадка, размножение и уход
  3. Экспресс МС – ранний сорт цветной капусты, кочаны весом 0,5кг. Отличается высокой урожайностью, любит плодородную почву.Капуста листовая — выращивание, посадка, размножение и уход

Полезные свойства и противопоказания

Положительное действие листовой капусты на здоровье человека заключается в следующем:

  • насыщает организм кальцием;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • антиоксидантные соединения, находящиеся в ее составе, нейтрализуют свободные радикалы и защищают клетки от разрушения;
  • очищает организм от ядовитых веществ – шлаков и токсинов;
  • благотворно влияет на органы зрения;
  • улучшает состояние кожи.

Культура богата белком, поэтому способна заменить мясо в рационе вегетарианцев. Ученые признают, что регулярное употребление в пищу – хорошая профилактика рака.

Основное противопоказание к употреблению овоща – это индивидуальная непереносимость какого-либо компонента растения.

Также капуста может нанести вред при наличии следующих патологий:

  • заболевания ЖКТ – гастрит, колит, язва;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезни;
  • дисбактериоз.

Культура обладает сильным детоксицирующим действием, поэтому после первого употребления появляется слабость и головокружение.

Савойская

Необычная по внешнему виду капуста с кучерявой пузырчатой листвой, формирующей средней плотности кочаны. По биохимическому содержанию она намного превосходит белокочанный вид, а по вкусу – нежнее. Овощ рекомендуют для включения в повседневный рацион людям, придерживающимся диеты «правильное питание».

Данный вид капусты используют для салатов, удобен в приготовлении голубцов. Для него характерные неплотные округлые кочаны. Выращивается по стандартной технологии. Засухоустойчивый вид, редко подвергающийся заболеваниям и нападкам насекомых. Но срок хранения у него небольшой.

Капуста листовая — выращивание, посадка, размножение и уход

Самые примечательные сорта савойской капусты:

  • Вертю,
  • Пирожковая,
  • Сфера,
  • Петровна,
  • Мелисса.

Как вырастить

Под капусту отводят плодородные земли. Ее сажают и на бедной почве, но тогда хорошего урожая ждать не стоит. Нежелательно выращивать ее на одном и том же месте чаще, чем раз в 3 года. Лучшие предшественники – горох или фасоль, потому что эти растения увеличивают концентрацию азота в почве.

Место посадки подготавливают еще осенью. Его перекапывают, не разбивая комьев земли. Культура хорошо себя чувствует как на щелочных, так и на кислых почвах. Но не любит близкого нахождения грунтовых вод. Поэтому при необходимости обустраивают дренаж. Местность должна быть открытой. Если на ней часто дуют холодные ветры, то рассада будет нуждаться в дополнительной защите.

Если отведенные под капусту грядки раньше не удобряли, то лучше провести внесение подкормок:

  • осенью – навоз или компост (1 ведро на кв.м.);
  • весной – минеральные удобрения, например, нитрофоску из расчета 40 г на 1 кв.м.

Перед посадкой требуется подготовка почвы. Ее тщательно рыхлят. Верхний слой должен иметь мелкие комочки. Грядки желательно обработать 1 % раствором перманганата калия. Это вещество полезно для питания растений. Кроме того, предупреждает появление заболеваний.

Как сажать

Большинство сортов выращивают рассадным способом. Перед посадкой семян проводят замачивание – погружают их в горячую воду (до 50°С) примерно на 20 минут. Впору дополнительно закалить – сразу же обдать ледяной жидкостью. Потом поомещают во влажную ткань и выдерживают пару дней. Как только проклюнутся – приступают к посадке.

Как посадить:

  • оптимальное расстояние – 6 см;
  • глубина посева семян – 1,5 см.

Рассаду поливают редко, но обильно. Необходимо вовремя удалять сорняки. Всходы появляются приблизительно через 7–12 дней. Горшки размещают в теплице или дома. Культура способна прорасти при температуре 5°С. Но полноценное развитие происходит при 20°С.

После образования 4-5 листочков переходят к высадке в открытый грунт. Почва должна прогреться до 6-7°С. Накануне растения обильно поливают. Ростки извлекают осторожно, стараясь не повредить корень. До начала посадки лучше прикрыть их плотной тканью или пленкой, чтобы земля не пересохла. Для облечения процесса годится воспользоваться садовым совком или вилкой.

Почву предварительно хорошо увлажняют. Лучше делать не грядки, а лунки. Их глубина должны быть в 1,5 раза больше, чем ком земли. Побеги размещают через 30–40 см. Почву заделывают руками и слегка обжимают. Чтобы убедиться, что рассада хорошо сидит в земле, ее легонько тянут за лист.

Как ухаживать

Особенности ухода примерно такие же, как и у других видов капусты. Однако существуют некоторые хитрости. Культура требовательна к влажности почвы и внесению удобрений. Ее регулярно поливают, землю периодически рыхлят и не забывают удалять сорняки.

Молодую капусту поливают из лейки с распылителем на конце. Если установилась засуха, то вокруг кустов выкапывают небольшие ямки, в которые наливают воду. В период укоренения полив проводят ежедневно. Жарком летом ростки укрывают газетами, чтобы минимизировать испарение влаги. В дальнейшем растения поливают, когда подсохнет почва.

Капуста листовая — выращивание, посадка, размножение и уход

Чем следует удобрять:

  • через 10 дней после посадки раствором мочевины в пропорции 1 к 10;
  • через 20 дней раствором коровьего навоза в таком же соотношении;
  • через месяц вносят нитрофоску (1 ст. л. на 10 л воды).

Систематически проводят обрезание увядших листьев.

Как собирать урожай

Сбор урожая начинают, когда капуста вырастет до 20 см в высоту. При этом оставляют пенек длиной не менее 5 см. Но нем будет формироваться новая зелень.

Листья срезают вовремя, пока не стали грубыми. Переросшую зелень в пищу употреблять не рекомендуется – становится слишком горькой. Ее удаляют, чтобы не препятствовала образованию новых побегов.

Хранение проводят в холодильнике, но лучше кушать свежесрезанные листья. Зелень хорошо переносит заморозку. Тогда капусту можно будет включать в меню даже зимой.

Капуста кале, польза которой не подвергается сомнению, выращивается практически так же, как и ее многочисленные “родственницы”. 

Эта культура не любит пересадку, поэтому желательно сеять ее сразу на гряду, чтобы не травмировать корневую систему. Делают это в конце апреля – начале мая. Семена капусты кале, как и ее всходы, морозостойки и способны без потерь переносить небольшие отрицательные температуры. В рост же она идет уже при 5°C.

Посадка капустыПосадка капусты

Если вы решили выращивать кале через рассаду, сейте семена в объемные горшочки, а после высаживайте ее в грунт вместе с комом земли

Предлагаем ознакомиться  Слива декоративная краснолистная купить саженцы сорта нигра писарди в москве спб

Перед посевом семена капусты кале нужно на четверть часа замочить в воде температурой 50°C, затем на 5 минут погрузить в холодную воду. После этого завернуть во влажную ткань и оставить в теплом месте на 3 дня, до проклевывания семян.

В каждую лунку нужно внести по 200 г древесной золы и 100 г перегноя, сверху положить 2-3 семечка, присыпать грунтом и полить. До появления всходов (примерно на неделю) грядку желательно накрыть пленкой или спанбондом. 

Лучше всего капуста кале растет на освещенных участках с питательным грунтом, в который осенью был внесен перегной (10 кг на 1 кв.м), а прямо перед посадкой комплексные минеральные удобрения (30 г азофоски или аммофоски на 1 кв.м).

Уход за капустой кале также ничем не отличается от ухода за любой другой капустой, правда, после того, как всходы окрепнут, из каждой кучки нужно будет удалить слабые, оставив лишь самый крупный и крепкий росток. 

Главный секрет крепкой капусты кале – в частых (порой ежедневных) поливах и регулярных (каждые 6 недель) органических подкормках. Помните, что грунт под вашей капустой всегда должен быть влажным и очень питательным – в таком случае она порадует вас сочными и быстрорастущими листьями. В остальном же забота о капусте не самый сложный процесс.

Вредители и болезни у капусты кале такие же, как и у всех представителей семейства Крестоцветные. От многих болезней, например, от корневой гнили, спасением станет мульчирование капустных гряд перегноем или компостом. В качестве профилактики подойдет опудривание листьев табачной пылью или древесной золой, повторяемое после каждого дождя. Есть и другие натуральные способы борьбы с капустными вредителями.

Есть у капусты кале и весомое преимущество – если удалять ее из грунта не полностью, а срезать, оставляя 5 см ствола, то через некоторое время листья на нем начнут расти снова. А часть сортов и вовсе пускается в рост и после зимы, являясь двухлетними. Правда, чтобы зимой они не вымерзли, придется замульчировать грядку лапником или растительными остатками, а весной очистить.

Краснокочанная

Своим наименованием краснокочанная капуста обязана необычной цветностью кочанов – красно-фиолетовые с беловатыми прожилками. Этот вид устойчив к жаре и пониженным температурам, предпочитает обилие света и много влаги. При росте в тени кочаны становятся блеклыми и рыхлыми. Краснокочанная капуста содержит богатый набор питательных веществ, характерных для овощей семейства крестоцветных (витамины А, С, К, В, калий, кальций, серу, фосфор и магний) и антоцианов – антиоксидантных красителей, характерных для красных овощей.

По форме краснокочанная капуста идентична своей белокочанной родственнице. Кочаны бывают округлой либо плоскоокруглой формы. Листву обычно начинают рвать уже в первом летнем месяце, не дожидаясь полноценного формирования кочанов. Также как и белокочанный вид, делится на ранние сорта, средние и поздние.

Ранние сорта Среднепоздние сорта Позднеспелые сорта
  • Ворокс;
  • Ребол;
  • Примеро;
  • Людмила.
  • Ребекка;
  • Колибус;
  • Марс;
  • Жар-Птица.
  • Юнона;
  • Рубин;
  • Фаберже;
  • Гако.

Заболевания и вредители

Культуру обычно поражают грибковые болезни, свойственные всем видам семейства капустные:

  • пероноспороз;
  • черная ножка;
  • мучнистая роса;
  • кила;
  • серая и белая гниль.

Для борьбы с ними соблюдают севооборот, удаляют сорняки и пораженные листья. Готовят настойку луковой и чесночной шелухи с мылом и обрабатывают ею листья.

Вредители также типичны для семейства крестоцветные:

  1. Капустная муха.
  2. Тля.
  3. Совка.
  4. Блошки.
  5. Капустный стеблевой долгоносик.

Для уничтожения вредителей не рекомендуется пользоваться химикатами, поскольку листья непосредственно употребляют в пищу. Лучше опрыскивать растения настойкой луковой шелухи с мылом или припудривать древесной золой.

В первые 3 дня после высадки землю поливают раствором хлорофоса или диазинона. Это хорошая профилактика появления капустной мухи.

Брюссельская

Редкий вид на отечественных огородах, но не менее ценный по вкусу и полезности. Культура представляет собой удлиненный ствол, вдоль которого образовываются грозди из миниатюрных кочанов изумрудного цвета, диаметром около 5 см. Во вкусе присутствуют приятные ореховые нотки. В вареном состоянии это настоящий деликатес. После варки ее также обжаривают. Интересна в маринованном виде, маринуют брюссельскую капусту целыми кочанчиками.

Это самый засухоустойчивый вид. Созревает поздно (на протяжении октября) – от посева до сбора проходит около 170 дней.

Популярные сорта брюссельской капусты:

  • Сапфир;
  • Горнет;
  • Геркулес;
  • Франклин;
  • Розелла;
  • Геркулес.

Брюссельский вид идеально сохраняется в погребе или подвале весь зимний период. Брюссельскую капусту в силу малогабаритности удобно замораживать.

  1. Франклин F1 – ранний гибрид брюссельской капусты с высокой устойчивостью к фузариозному увяданию.Капуста листовая — выращивание, посадка, размножение и уход
  2. Сапфир – сорт среднего срока созревания. Вегетационный период: 110-120 дней. Формирует 30 кочанчиков, общей массой до 0,5кг.

Листовая капуста в декоративном садоводстве

Многие виды листовой капусты отличаются оригинальной формой листьев и расцветкой, поэтому она получила применение в ландшафтном дизайне. Ее часто используют для оформления клумб. Пик декоративности продолжается с середины июля до конца октября.

Например, сорт Редбор f1 отличается фиолетовыми кудрявыми листьями, которые растут в форме пальмы. Черная тоскана также подойдет для украшения приусадебного участка. Ее листья с сизоватым налетом выглядят очень необычно.

Ценится не за вкусовые показатели, а за декоративные. Вырастает до 30 см в высоту и цветет осенью и зимой. Это уникальное украшение сада с сентября по декабрь. Ажурные, махровые розетки могут соперничать с цветами. Недаром ее часто сравнивают с розами, так как внешне они напоминают цветочные бутоны.

Декоративная капуста лучше всего выращивается и окрашивается в солнечном месте, на средне-плодородной и умеренно влажной почве. Растение очень легко выращивать. Семена высеваются на рассаду с марта по июнь. Выращенные саженцы пересаживают на постоянное место с интервалом 30-50 см.

Декоративная капуста хорошо смотрится на осенних рабатках в саду, в контейнере или вазоне. Радоваться ее красоте можно все лето и осень, вплоть до первых серьезных похолоданий. В пищу этот вид не употребляют.

Некоторые гибриды среднеспелого срока распускания:

  • Осенний вальс,
  • Карменсита,
  • Пиджен Виктория,
  • Искра.

Сорт декоративной капусты Пиджен Виктория — фото.

Брокколи

Вид внешне похожий на цветную капусту, но в основном с зелеными соцветиями. Редко встречаются сорта с фиолетовыми и белыми корзинками. Растет в виде утолщенного разветвленного стебля с множеством рыхлых бутонообразных кочанов. 100-граммовая порция брокколи удовлетворяет половину суточной потребности в витамине С.

Культура влаголюбивая и холодоустойчивая. Обладает высокой питательной ценностью, насыщенным витаминным и минеральным составом. Брокколи вкусна во всяком исполнении: жаренном, маринованном, тушеном, замороженном, свежем.

Сейчас в продаже можно найти семена разных сортов капусты брокколи:

  • Цезар;
  • Батавия;
  • Бомонд;
  • Линда;
  • Фиеста;
  • Тонус;
  • Монако.
  1. Брокколи Монако F1 — гибрид имеет очень плотную, тяжелую головку. Цвет темно-зеленый. Ограниченное образование боковых побегов. Рекомендуется для сбора поздней весной и осеннего урожая. Посадка: апрель-май, сбор урожая: июнь-июль. Посадка: июнь-июль, сбор: сентябрь-ноябрь. Вегетационный период: 80-85 дней.Капуста листовая — выращивание, посадка, размножение и уход
  2. Бомонд F1 – гибрид позднего срока созревания. Вегетационный период: 130 дней. Головка круглая, плотная, массой 3,5-4 кг.Капуста листовая — выращивание, посадка, размножение и уход
  3. Брокколи Монтоп F1 — очень ранний гибрид. Вегетационный период:  65 дней. Предназначен для выращивания весной и летом. Головка компактная, темно-зеленая, выпуклая. Montop дает очень высокую урожайность даже в очень сложных условиях выращивания и при слабом освещении.Капуста листовая — выращивание, посадка, размножение и уход

Использование в кулинарии

Лучшими вкусовыми качествами обладают молодые листья. Их тщательно промывают и мелко режут, после чего варят, тушат или кушают в свежем виде. Их можно законсервировать на зиму.

Стебель не едят в чистом виде, но применяют для приготовления соков, заправок или целебных коктейлей. Если его нарезать пластинами и высушить, то получатся вегетарианские чипсы, которые употребляют с любимыми специями.

Из этого овоща получается аппетитный суп, который кулинары назвали португальским. Для этого понадобится:

  • капуста – 300 г;
  • копченая колбаса – 250 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • картофель – 3 крупных клубня;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, приправы.

Алгоритм действий:

  1. Из капустных листьев удаляют центральную жилу, складывают стопкой, потом сворачивают в рулон и режут поперек как можно тоньше.
  2. Варят 1,5 л бульона, доводят его до легкого кипения.
  3. Колбасу измельчают и обжаривают, пока не подрумянится. После этого перекладывают в миску, выстеленную бумажным полотенцем.
  4. Лук шинкуют и отправляют в сковороду, на которой жарили колбасу, предварительно слив лишнее масло. Его готовят до легкого румянца.
  5. Картофель нарезают кубиками и отправляют к луку. Продолжают обжаривать на медленном огне. Овощи периодически помешивают. Спустя 5 минут, как картофель приобретет небольшой румянец, в сковороду выдавливают чеснок.
  6. Приготовленные овощи высыпают в бульон, солят и варят на слабом огне, пока картофель не размягчится. На это обычно уходит около получаса.
  7. По истечении указанного времени кастрюлю снимают с огня и разминают картофель, пока не превратится в пюре.
  8. Теперь добавляют колбасу. Кастрюлю снова ставят на плиту, доводят суп до кипения и варят еще приблизительно 15 минут. Потом добавляют капусту и готовят до мягкости (примерно 5 минут). Но она должна сохранить легкую хрустинку.

Вкусное блюдо готово.

Можно приготовить сытный витаминный салат с мясом индейки.

Компоненты:

  • капуста – 100 г;
  • листья салата – 50 г;
  • помидоры черри – 150 г;
  • филе индейки – 250 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло оливы – 3 ст. л.;
  • сыр – 50 г;
  • кунжут – 1,5 ч. л.;
  • белый хлеб – 100 г.

Капуста листовая — выращивание, посадка, размножение и уход

Алгоритм действий:

  1. Мясо вымачивают в соевом соусе и жарят на сковороде. После этого разделяют на небольшие продолговатые кусочки.
  2. Зелень шинкуют, помидоры нарезают кружочками.
  3. Хлеб режут кубиками и высушивают в духовке.
  4. Все компоненты смешивают, посыпают тертым сыром и заправляют оливковым маслом.

Блюдо подают на стол, украсив свежей зеленью.

Листовая капуста – ценная огородная культура, которая приносит большую пользу здоровью. Ее выращивание не представляет труда, поэтому каждому огороднику под силу посадить на приусадебном участке и получить хороший урожай. А хозяйка всегда приготовит из нее аппетитные блюда, которые обязательно понравятся домочадцам.

Кольраби

Интересная и необычная по форме капуста по виду напоминающая репу – крупный округлый корнеплод. По вкусу также сходна с редисом и репкой. Поверхностный окрас бывает белым, зеленоватым, фиолетовым. Мякоть мягкая и сочная, кительно-белая. Отлично сочетается с любыми овощами. Диетологи рекомендуют данный вид употреблять диабетикам. Кольраби насыщена витамином С, фруктозой, глюкозой.

Вид непритязателен в выращивании. Не требуется предварительная заготовка рассады – семена сразу сеют на грядку. За летний сезон такие кольраби успевает созревать дважды. Уже через 2 месяца собирают первый урожай. Самые продуктивные сорта кольраби:

  • Оптимус синий,
  • Венская белянка,
  • Корис,
  • Гигант (поздний),
  • Виолетт.

Пекинская

Салатная разновидность – что-то промежуточное между кочанами и листовыми розетками средней плотности, вытянутой конфигурации. Вид раннеспелый, способен за вегетационный период дважды плодоносить. Ценится за сочный нежный вкус и хорошую лежкость кочанов.

Применяется особенно для салатов. Термическая обработка не должна длиться дольше, чем несколько минут. Она мягкая и имеет нежные, слегка завитые листья. Головка вытянута, а листья свободно уложены друг на друга. Наиболее популярной является светло-зеленая пекинская капуста, но есть также красные, красно-зеленые сорта. Отличается очень высоким содержанием витаминов А, С, калия.

Популярные среди огородников сорта пекинской капусты:

  • Бокал;
  • Кудесница;
  • Ричи;
  • Наина;
  • Ча Ча;
  • Гидра;
  • Осенняя красавица.

Семена пекинских сортов допускается сеять непосредственно в грунт. Кочаны созревают через 1,5-2 месяца.

Китайская – Пак-чой

Капуста, похожая на пекинскую разновидность – имеет уплотненную розетку листьев, которые растут разрозненно без формирования единого кочана. Это разновидность, особенно любимая в Азии. Она состоит из гладких удлиненных листьев среднего размера, зеленых с белыми кончиками. И белая, и зеленая части листьев съедобны, но стоит помнить, что чем меньше листья, тем они вкуснее. Этот вид характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, витаминов С и железа.

Сорт неприхотлив в уходе, успешно растет даже на обедненной почве. В кулинарии распространен, как витаминная добавка в салаты. Хорошо работает как ингредиент для супа, а также как дополнение к мясным и рыбным блюдам. В Китае данный овощ считается источником долгой молодости и отменного здоровья.

Существует немало сортов, наиболее известные:

  • Ласточка,
  • Холодок,
  • Аленушка,
  • Пава.

Японская

Изящный по форме сорт капусты с ажурными листочками – растет наподобие травы без привычных кочанов. Немного напоминает рукколу с потрепанными листьями. По вкусу зелень немного горчит, но меньше рукколы. По причине горечи используется, как добавка к салатам. Овощ считается ценным источником микро- и макроэлементов, его часто используют как лечебное и профилактическое средство. Особо показано употребление японской капусты людям с железодефицитом.

У японской капусты низкие тепловые требования, ее можно сеять в открытый грунт с апреля. Сбор урожая происходит примерно через 40 дней, можно собрать молодые, нежные листья раньше. Когда овощ полностью вырастет, можно оторвать одиночные, самые молодые листья. Однако собирать целые растения безопаснее – поврежденные ткани выделяют запах, привлекающий вредителей.

Капуста листовая — выращивание, посадка, размножение и уход

В Госреестре записаны всего 5 видов такой капусты, среди которых 4 отечественной селекции. Вот пример нескольких сортов:

  • Изумрудный узор,
  • Русалка,
  • Пижон.

Кормовая

По названию сорта капусты можно судить, для каких целей он предназначен. Ее выращивают на корм домашнему скоту. В рацион человека не включают, так как листья жесткие и сухие на вкус. Отличительная особенность вида – отсутствие кочанов. Имеет мощный стержневой ветвящийся стебель (до 5-6 см в диаметре), расширяющийся на верхушке. Вырастает в высоту от 30 см до 2 метров. Стебель сплошь усеян длинными листьями лировидной формы.

Подробно рассмотрев все возможные виды капусты с наглядными фото, нетрудно определиться, что предпочтительно выращивать на своем участке. Такое разнообразие позволяет создавать комбинированные сортовые композиции. Это не только украсит огород, но и снабдит семью полезным овощем до следующего года.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector