Какие дрова лучше для отопления

Общие требования при хранении дров

Лучшие дрова для топки печей — сухие. Влажность должна быть в пределах 20%. Это главное требование. Теплотворность древесины очень сильно зависит от ее влажности.

Сухая древесина хорошо разгорается и горит, выделяет большее количество тепла, меньше дымит. Поленья не должны быть подгнившими, напитанными водой. Водяное полено  для топки печей непригодно.

Хорошие дрова оставляют мало золы. Заготавливать древесину желательно поздней осенью или зимой, когда сокодвижение прекращается, древесина более плотная.

Размер дров для печи зависит от размеров топки, обычно длина 35-40 сантиметров. Толщина – средняя, толстые поленья раскалываются. Мелкие поленья легко разжигать. Сгорают тоже быстро, что нужно учитывать при их заготовке.

Какие дрова лучше для отопления

Вне зависимости от выбранного варианта дрова должны быть хорошо высушенными и вырублеными в прошлом году, это мы уже выяснили. Все поленья должны быть одинаковой длины, средней толщины – именно в таком случае количество ценной золы будет оптимальным.

Какие дрова выбрать для топки печи

Чтобы уменьшить расход дров и оптимизировать процесс горения, соблюдают определенные правила розжига и топки. Несколько облегчить растопку, помогут несколько рекомендаций:

  • Стандартный размер дров – в печь закладывают поленья, приблизительно на 5 см меньше, чем длина топочной камеры. Если во время заготовки дров, постараться сделать поленья приблизительно одинакового размера, можно существенно облегчить процесс растопки.
  • Правильная закладка – поленья укладываются так, чтобы между ними были зазоры для свободного прохождения воздуха.
  • Влажность дров – печь допускается топить сырыми дровами, но, при этом выделяется большое количество смолы и дыма. Поэтому, в качестве общей рекомендации, существует правило: топить следует сухим топливом, с влажностью 20-25%.

Растопка печи – это целое искусство. Если неправильно растапливать и поддерживать огонь, температура в топке так и не превысит 40-50°С, что недостаточно для отопления помещения.

Растопка печи проводится в несколько этапов:

  • Подготовка – всю скопившуюся золу вычищаем из зольниковой камеры. Оставшиеся угли удаляются, чиститься колосниковая решетка. После проверяется наличие тяги. Проверка делается с помощью зажженной бумаги или свечи. Пламя должно втягивать внутрь топки.
  • Укладка первого слоя топлива – изготавливается так называемая затравка. Два сухих полена укладываются на расстоянии 15 см. Между ними прокладывается лист бумаги, предварительно скомканный, на него насыпается горка щепы, стружек и опилок. Сверху кладутся ещё два полена, уложенные наискосок.
  • Розжиг – затравка поджигается лучинкой или с помощью зажигалки. Категорически запрещается применять горючие жидкости для растопки, но, допускается использование сухого горючего (если нужно разжечь сырые дрова). Розжиг выполняется при открытом поддувале до тех пор, пока не появится гудение, указывающее, что пламя разгорелось. Заслонку прикрываем, но не до конца.
  • Дополнительная загрузка топлива – через 10-15 минут после розжига затравки, потребуется добавить дополнительную порцию поленьев. Правильно укладывать дрова следующим образом – кочергой выравниваются остатки затравки. После этого, на горящие угли укладываются дрова на ⅔ от общего объема топки.
    Дрова закладываются так, чтобы между ними оставался зазор. Новая порция добавляется после прогорания, каждые 1,5-2 часа, до тех пор, пока температура не поднимется до необходимой.

Топить топливными брикетами, несколько проще. На прогоревшую затравку, выкладывают прессованные дрова. Теплотворная способность у брикетов больше, чем у обычных дров, поэтому, нагрев пройдет быстрее на 20-30%.

Стоимость качественных сухих дров не настолько больше, чтобы получилось существенно сэкономить. Но, если других вариантов нет, растопить печку можно и сырым топливом.

Чтобы растопить печь сырыми дровами, следуют поэтапному плану:

  1. Дрова колют на мелкие куски.
  2. Затравку делают из мелкой щепы.
  3. Постепенно начинают подкладывать более крупные фракции древесины.
  4. После того как появились угли, можно добавлять обычные поленья.

Во время розжига печи, несколько крупных поленьев укладывают сверху печи. Теплый воздух, поднимаясь, просушит древесину и облегчит дальнейшую топку.

Сырые березовые дрова, лучше не использовать. При растопке выделяется дым и смола, что приводит к быстрому выходу печи и системы дымоотведения из строя.

Металлическая печь, одинаково ровно работает зимой и летом. Меры предосторожности необходимы при эксплуатации кирпичной печки.

Частная баня – это неотапливаемое помещение, часто используемое один раз в несколько дней. За это время, кладка успевает остыть и промерзнуть. Подобная ситуация наблюдается и в загородных домах, оставленных без отопления на длительный период.

Температура горения дров в печи составляет не менее 300°С. Сухое топливо сгорает, нагревая дымовые газы до 400-450°С. Разница температур между промерзшим кирпичом и горящими дровами, приводит к растрескиванию кладки и швов. В результате, после сезона эксплуатации, потребуется сделать капитальный ремонт кирпичной печи.

Чтобы избежать неприятных последствий, топку выполняют не спеша, давая стенкам медленно разогреться. Закладка топлива не должна превышать 30% от общего объема камеры сгорания, пока температура кладки не поднимется до необходимой (кирпич станет теплым). После этого, топка продолжится в обычном режиме.

Угарный газ – это продукт сгорания древесины, находящийся в дыму. При правильной эксплуатации печи, дымовые газы выводятся на улицу через дымоход. Попадание угарного газа в помещение, является опасным.

Какие дрова лучше для отопления

Чтобы не угореть, потребуется соблюдение нескольких рекомендаций:

  1. Запрещается полностью закрывать заслонки и поддувало с целью увеличения времени горения дров.
  2. Перед растопкой, проверяют наличие тяги.
  3. Топку разогревают постепенно, при нагреве дымовой трубы увеличивается тяга.
  4. Проводится регулярное обслуживание – при необходимости, дымоход чистят, неисправности устраняются.
  5. Используют качественную сухую древесину.

Печь длительного горения, правильно топить при закрытых на ⅔ заслонках, переведенных в специальный режим газогенерации. Даже при этом, доступ воздуха и отвод продуктов сгорания, осуществляется в полном объеме.

Особенно осторожным следует быть при использовании угля. Во время горения, угольной породе требуется больше кислорода, чем дереву. После выгорания воздуха в топке, тяга ухудшится, угарный газ пойдет в помещение.

Сразу топить печь после кладки нельзя. Кирпич кладут на глиняный раствор. Глина затвердевает при нагревании. Но, при перегреве, быстро теряет влагу, прочность и растрескивается.

Предлагаем ознакомиться  Виноград кодрянка - описание сорта: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Кирпичную кладку изначально просушивают. Делают это так:

  1. Важно избежать сырости в топке и дымовых каналах, для этого, открывают все двери и окна, только после этого зажигают огонь.
  2. Работы выполняют как минимум после 2-3 дней по окончанию кладочных работ. Топку осуществляют в течение 0,5-1 часа не на полную мощность. Протапливают печь 2 раза в сутки.
  3. В качестве топлива, используют мелко колотые дрова, щепу, стружку. Нельзя топить полноценными поленьями.
  4. Процесс принудительной сушки длится 4-6 дней.

Получается, что после кладки, печь можно топить через неделю, при использовании принудительной сушки. Если работы выполнены правильно, глиняный состав наберет прочность и одновременно сохранит эластичность. Через неделю сушки, переходят к полноценной топке и наслаждаются преимуществами собственного автономного отопления.

А теперь, наконец, выясним, какими дровами лучше топить печь. У каждой породы разная теплотворность, но вам следует остановить выбор на поленьях с максимальным удельным весом. Наиболее подходящий вариант – дрова из березы, но стоят они намного дороже той же осины. Зато по количеству выделяемого тепла они уступают лишь дубовым дровам.

Таким образом, кубометр березы равен:

  • 1,5 кубометра осины;
  • 0,75 кубометра дуба;
  • 1,3 кубометра ели;
  • 1,1 кубометра ольхи;
  • 1,2 кубометра сосны.

Выходит, что идеальный вариант – это дубовые дрова, но встречаются они достаточно редко, да и жалко использовать столь ценный материал в качестве топлива. Поэтому лучше остановить свой выбор на березе.

Многие не знают, что каждая порода дерева обладает своими уникальными характеристиками. Так, одни идеально подойдут для строительных работ, другие – для обогрева дома. Более того, важен и отопительный прибор, в котором топливо будет сжигаться. К примеру, в камине нужно топить древесиной, которая при горении хорошо пахнет, но при этом не содержит большого количества смол. Наличие смол чревато не только сильным задымлением, но и тем, что в процессе горения дрова могут «стрелять», а это может привести к пожару.

Что же касается печей, то здесь требуется древесина, которая не только долго горит, но и характеризуется высокой теплоотдачей. Также принимается во внимание способность образования дыма, количество золы, которое остается в топочной камере, проч.

Итак, какими должны быть «правильные» дрова? У них должна быть:

  • хорошая теплоотдача;
  • высокая степень горючести;
  • они должны сгорать почти полностью;
  • отходов должно оставаться мало.

Таблица — теплота сгорания дров

Вид дров кВтч/кг При 20% влажности (воздушно-сухие) кВтч/м3 При 50% влажности (свежесрубленные) кВтч/м3
Белый бук 4,2 2200 1930
Красный бук 4,2 2100 1850
Дуб 4,2 2100 1850
Ясень 4,2 2100 1850
Рябина 4,2 2100 1850
Береза 4,3 1900 1670
Вяз 4,1 1900 1670
Клён 4,1 1900 1670
Ольха 4,1 1500 1300
Ива 4,1 1400 1230
Тополь 4,1 1400 1230
Дуглазия 4,4 1700 1500
Сосна 4,4 1700 1500
Лиственница 4,4 1700 1500
Пихта 4,4 1600 1400
Сосна 4,4 1500 1300

Какими дровами лучше топить печку

В качестве общего правила, производители указывают, что для печи лучше дрова нехвойных твердых пород дерева. При сжигании, древесина не выделяет смолы, поддерживает необходимую температуру горения. Дополнительный плюс, минимальное отложение сажи на внутренних стенках дымохода.

Не рекомендуется топить печь сосновыми и еловыми дровами, мусором. При необходимости, в качестве альтернативы, используют торфяные и древесные брикеты, или опилки. Оптимальная влажность топлива 20%, что соответствует годовому хранению дров в сухом помещении.

Какие дрова лучше для отопления

Древесина разных пород, отличается теплотворной способностью и особенностями горения. Поэтому, при решении, каким видом топлива будет осуществляться топка печи, учитывают рабочие и другие характеристики выбранных дров:

  • Сосна – дрова отличает высокая температура горения, по причине высокого содержания смолы. В структуре дерева содержится множество пустот или полостей, в которых и находятся смолянистые отложения. При горении, происходят микровзрывы. От сгоревших участков разлетаются искры и горящие кусочки древесины. Теплотворная способность 4,3 кВт ч/кг. Один складометр дров, при полном сжигании, выделяет 1,6 мВт тепловой энергии.

  • Ель – топить еловыми дровами менее эффективно, чем сосновыми. Ель содержит меньшее количество смол. Дрова легко колоть, но, при горении ель тлеет и дымит. Сгорая, складометр топлива, выделяет тепловую энергию равную 1,4 мВт. Дровами хвойных пород из ели и сосны, топят только при крайней необходимости.

  • Ольха – главная особенность дров из ольхи, горение без образования сажи. Во время горения, попутно выжигаются отложения из дымоходной трубы. Подобными характеристиками обладает только осина.

  • Тополь – дрова из тополя, быстро прогорают и при этом не дают достаточного тепла. При растопке бани, тополь не подходит, но им вполне возможно отапливать жилое помещение.

  • Береза – температура горения березовых дров выше, чем у акации, бука и дуба. Но, у дерева существует один существенный недостаток. Требуется обеспечить достаточный приток воздуха в топочную камеру. Если топить березовыми дровами в условии ограниченной и недостаточной подачи воздуха, вместо жара, будет выделяться дым и смола, оседающая на стенках дымохода.

  • Дуб – имеет высокую плотность и теплотворную способность. При сжигании складометра дубовых дров, выделяется не менее 2 мВт тепла. Подобные характеристики отличают ясень и бук. Дрова из дуба, тяжело колоть.

  • Клён – быстро сгорает и не образует углей, что приводит к необходимости подкладывать топливо в течение всего периода банных процедур. Подобным образом топят липовыми дровами.

  • Дрова из яблони – фруктовые породы деревьев, хорошо колются, при горении выделяют тепло, равное 1,8-1,9 мВт (при сжигании одного складометра топлива). Яблоневыми дровами принято топить печь еще по одной причине. При сжигании древесины, в помещение поступает приятный запах.

Кроме уже перечисленных видов древесины, популярностью пользуются торфяные брикеты. Преимущество брикетов, это отсутствие необходимости в колке, сушке и еще как-либо подготовках к горению.

Таблица сравнения теплотворной способности дров в печи

Порода дерева

t горения, °С

Эффективность теплоотдачи, % (макс: 100%)

Бук, ясень

1044

87

Граб

1020

85

Дуб (зимний)

900

75

Лиственница

865

72

Дуб (летний)

840

70

Береза

816

68

Пихта

756

63

Акация

708

59

Липа

660

55

Сосна

624

52

Осина

612

51

Ольха

552

46

Тополь

468

39

В качестве альтернативы кусковой древесине, можно топить опилками. Растопку выполняют дровами. После того как огонь разгорелся, в топку добавляют опилок из расчета не более 30% от всего объема топлива.

Время от времени, рекомендуется проводить профилактику дымоходной трубы, удаляя из внутренней полости сажу и смолянистые отложения. Необходимо это по следующим причинам:

  • Зарастание внутреннего просвета, приводит к ухудшению тяги и соответственно уменьшению теплоотдачи.
  • Недостаточные тяговые характеристики, приводят к эффекту, называемому «обратной тягой». Дым, вместо того, чтобы уходить через дымоход на улицу, начинает поступать обратно в помещение, что становится причиной отравления угарным газом.
  • Когда накопления становятся критичными, происходит возгорание сажи. Фактически, это микровзрыв внутри дымоходной трубы. Горение сопровождается выделением большого количества тепла и нагрева трубы до температуры 1200°С. Дымоход при этом, нередко приходит в негодность и требует капитального ремонта.

Профилактика состояния дымоходной трубы, выполняется несколькими способами. Если отложения небольшие, сжигают осиновые дрова (аналог ольха). Печку хорошо протапливают. Некоторые мастера, доводят режим горения до такой интенсивности, что наблюдается гудение в трубах. Кроме дров, сжигают специальные химические брикеты.

Какие дрова лучше для отопления

Выжигание смолы, является эффективной профилактической мерой, но не помогает, если отложения внутри дымохода достигли критических показателей. В таких случаях, понадобится механическая очистка труб.

Определиться с тем, чем топить, углем или дровами, можно ответив на несколько вопросов:

  • Что указано в технической документации – производители печного оборудования, прямо указывают, каким именно типом топлива можно топить печку. Как правило, металлические печи не предназначены для сжигания угля, что и прописано в инструкции по эксплуатации.
  • Можно ли топить углем кирпичную печь – температура горения угля выше, чем у дров. При горении выжигается кислород, поэтому, чтобы не допустить появление угарного газа, потребуется обеспечить достаточный приток воздуха и постоянно контролировать циркуляцию. Перегрев топки, приводит к разрушению кирпичной кладки. Со временем, в печи появляются трещины, швы разрушаются.
  • Какой режим обогрева необходим – для отопления дома уголь может стать подходящим источником тепла. Для бани, уголь применяется с определенными ограничениями. При сжигании угля, производится тяжелый и влажный пар. Запрещается топить углем баню «по-черному».

Температура в печи при горении дров, поддерживается на уровне 300-350°С, редко, нагрев повышается до 450°С. Температура горения угля намного выше. При определенных условиях, воздух в топке разогревается до 1000-2000°С.

В качестве топлива можно использовать любые дрова. Главное, чтобы они были. В каждом регионе – свои предпочтения, в зависимости от того, какие деревья произрастают в данной местности. Многие считают, что лучшими являются береза или ольха. Выбор за вами.

Характеристики лучших пород деревьев

О плюсах и минусах разных дров уже шла речь в статье

. Но на некоторых нюансах стоит остановиться подробнее, что и сделаем сейчас.

У разных пород древесины разная теплотворная способность

Если сравнивать теплотворную способность дров из различных пород древесины, то в пересчете на массу (или, иначе говоря, вес) она будет у всех практически одинаковой. Но это в расчете на массу. А ведь разные породы отличаются разной плотностью, поэтому при одинаковой массе объем может быть различным.

Это, конечно, верно только в отношении сухих дров. О влажных мы не говорим — они сложнее разгораются, чем сухие, и дают меньше тепла при горении. Только дрова из акации (и сухие, и влажные) горят в разогретой топке практически одинаково.

Сухие дрова горят жарче

  • рекордсмен по теплотворности — дуб: 3,2 ккал/дм²;
  • где-то рядышком идут ясень, рябина, бук, яблоня, акация — 3,0-2,7 ккал/дм²;
  • примерно одинаково согреют вас береза, клен,груша, каштан — порядка 2,6 ккал/дм²;
  • а вот сосна, липа, ольха дадут всего около ккал/дм²;
  • еще меньше тепла вы получите от дров из липы, вербы и осины — 1,8 ккал/дм², они сгорят быстро, практически без углей; 
  • пихта и тополь дадут 1,6 ккал/дм².

Для своей любимой печки или камина лучше выбирать

, с более плотной и тяжелой древесиной. Только учтите: дрова твердых пород довольно трудно заготавливать. Их трудно колоть. Особенно сложно поддаются дуб, бук, граб.

Лучше выбирать дрова лиственных пород дерева с плотной древесиной

Если вам достались дрова из граба, то вы — счастливый обладатель бездымного топлива с очень высокой теплоотдачей. Жаровни древнего Херсонеса заправляли именно грабовым углем. Эти дрова всегда ценились у кузнецов, литейщиков, гончаров, пекарей, потому что они долго горят и не коптят.

Если вы стоите перед выбором между не сильно богатыми на калории осиной или сосной, то стоит отдать предпочтение осине. Она, в отличие от сосны, оставляющей на внутренней поверхности дымохода и топки значительные отложения, не просто не загрязняет их, а еще и помогает очистить от этих отложений, выделяя при горении специфические газы.

Какие дрова лучше для отопления

Для печи, безусловно, лучше подходят лиственные деревья, ведь структура волокон у них плотная. Они горят плотно, хорошо отдают тепло. Также сюда относятся плодовые деревья, которые при горении источают приятные ароматы.

Хотя и хвойные породы также отлично горят, вот только сильно дымят и коптят по причине большой концентрации смолы. Кроме того, они быстро перегорают. Словом, перейдем сразу к лиственным породам.

Лиственница

Чтобы определить, какими дровами лучше топить печь, следует ознакомиться с каждым из вариантов более детально, изучить их параметры в свете процесса горения.

Дуб – это, прежде всего, твердое и ценное дерево, и только потом – топливо. Именно поэтому дубовые дрова – элитные, оттого и дорогие. На заметку: настоящая хорошая пицца готовится исключительно на дубовой древесине.

В качестве дров используются не слишком старые деревья (если можно так выразиться – среднего возраста), поскольку и тепловой энергии они производят больше, и горение длится дольше. Жар, который дают молодые деревья, слишком слабый, да и в помещении будет чувствоваться резкий запах дерева, которое тлеет. Что же касается старых, то те оставляют большое количество золы при меньших объемах тепловой энергии, да и воздух в доме становится «тяжелым».

По этой причине и в камине желательно топить именно дубом.

Сразу оговоримся, что дрова из липы идеально подходят при отоплении бань. При горении они издают сладкий аромат, благотворно влияющий на органы дыхания. Такую древесину сложно разжечь, зато жар, который образуется, долог и стоек. Также характерно, что хранить их можно не дольше двух лет.

Береза

Березовые дрова также твердые (как дубовые), в связи с чем тоже являются отличным вариантом для печи. Разумеется, по способности издавать тепло они несколько уступают дубу, зато примерно на 20 процентов превосходят по данному показатель хвойные породы. Более того, горят они долго, причем ровным пламенем, а еще не искрят.

Единственным недостатком березовой древесины считается большое количество смолы, особенно в коре. Поэтому топить корой печку категорически не рекомендуется. Да и при сжигании самих дров выделяется много сажи, которая оседает на стенках дымоходной трубы.

Когда березовые дрова горят, дом заполняется неповторимыми ароматами, воздух дезинфицируется, а люди, которые там живут, меньше болеют респираторными заболеваниями. Также добавим, что береза, которая пролежала больше двух лет, лишается этих лечебных свойств. Поэтому хранить ее дольше этого срока (равно как и липу) нельзя.

Об осиновых дровах говорить особо нечего. Их непросто разжечь, они производят мало жара, а сгорают достаточно быстро. Характеризуются длинным ярким пламенем и отсутствием копчения, поэтому их и нужно использовать для очистки дымоходного канала. Но если говорить о том, какими дровами лучше топить печь, то ответ очевиден: точно не осиновыми.

Ольху по праву называют «царским» деревом. Дело в том, что эта древесина быстро разгорается, содержит незначительное количество смол, выделяет много тепловой энергии, но при этом практически не выделяет дыма. Идеальная сфера применения ольхи – топка «по-черному» в бане. Более того, при горении дерево издает приятный аромат, предотвращающий простудные заболевания.

Также отметим, что с помощью этих дров тоже можно чистить дымоход после смолянистых хвойных пород. Еще они отлично подходят для шашлыка, а опилки из ольхи используются при копчении мясных и рыбных блюд. Древесина быстро сохнет даже в природных условиях, а хранится более трех лет. В течение этого времени ее характерный аромат не утеривается.

Тополь, ива

Печи топят дровами как из тополя, так и из ивы. Но существенным недостатком обоих вариантов является быстрое перегорание, а даже незначительная (если сравнивать с другими породами) стоимость не обеспечивает экономии, ведь для нагрева дома потребуется большее количество этих дров.

Ива и тополь – однозначно низкосортная древесина, которую покупают лишь тогда, когда нет возможности приобрести что-то получше.

Плодовые деревья

Такие породы оптимальны для отопления и смогут быстро прогреть, но, несмотря на это, их применяют преимущественно для коптилен или же каминов ввиду того, что сорта эти являются редкостью.

В основном такие дрова можно получить в процессе вырубки старых садов. Хранятся они (дрова) для того, чтобы готовить пищу на открытом огне.

Как правильно хранить?

Чтобы долгое время сохранялось качество дров, нужно обеспечить правильное хранение. Особенных условий для этого не требуется, требуется учесть ряд моментов:

  • Поленница не должна находиться в низком месте, где возможно скопление воды. Иначе возможно загнивание древесины.
  • Укладывать поленья следует неплотно, для обеспечения хорошей вентиляции.
  • Чтобы обеспечить защиту от осадков, делается навес.
  • Не надо складывать дрова сразу после заготовки. Лучше это сделать через несколько месяцев.
  • Хранить рекомендуется около дома, чтобы не было трудностей с доступом к поленнице.Какие дрова лучше для отопления

Покупка качественной древесины – это еще не главное, поскольку дрова необходимо и грамотно хранить, чтобы те длительное время не теряли своих первоначальных свойств. Сразу оговоримся, что для обустройства места под хранение не потребуется много времени, хотя люди с творческими наклонностями превращают поленницу (так называют это место) в декоративное украшение загородного участка.

В целях сохранности древесины необходимо учитывать приведенные ниже нюансы.

  • Первый и самый главный момент: нельзя обустраивать поленницу в низине, где может скапливаться влага. Если это не учитывать, то в скором времени древесина обратно отсыреет и начнет гнить. И тут уже будет не до того, какими дровами лучше топить печь – древесина, находящаяся в такого рода поленнице, не даст сильного жара, и при горении будет издавать неприятный запах.
  • Поленья, которые укладываются рядами, должны эффективно вентилироваться, следовательно, их в обязательно порядке укладывают на некотором расстоянии относительно друг друга.
  • Наконец, место для хранения дров следует защитить от атмосферных осадков, по причине чего сверху его зачастую накрывают навесом или крышей. Хотя есть и альтернативный вариант: уложить дрова таким образом, чтобы осадки не сумели проникнуть внутрь выложенных рядов.
  • Для хорошей вентиляции и, как следствие, высыхания древесины те деревья, которые спилены зимой, не нужно складывать в поленницу еще минимум пять-шесть месяцев. Так топливо всегда будет готовым к отопительному сезону.
  • Древесина, спиленная весной/летом, должна сушиться намного дольше (порядка восьми-двенадцати месяцев). Более конкретное время просушивания зависит от ряда факторов: погодных условий, месторасположения дров в это время, уровня влажности воздуха и количества теплых дней в году.

Если же говорить об удобстве для хозяина участка, то здесь учитываются такие факторы.

  • Чтобы дрова быстро разгорались, их необходимо просушить и перманентно поддерживать в «высушенном» состоянии. Именно поэтому и сооружается специальная постройка – поленница – и дрова складываются особым образом.
  • Само месторасположение поленницы следует подобрать так, чтобы она находилась неподалеку от дома – человек должен быстро и удобно набирать новую порцию в случае необходимости в любое время года и при любой погоде.
  • Наконец, все дрова следует напилить и нарубить заблаговременно, еще до того, как начнется зима. В противном случае этим придется заниматься при минусовой температуре, что едва ли можно назвать приятным занятием.

Видео – Поленница

Сколько стоят дрова?

Сколько стоят дрова для печки – вопрос, волнующий тех, кто сам не имеет возможности их заготовить. Цена их зависит от многих факторов: породы дерева, региона проживания, влажности, упаковки (можно купить в сетках).

Разброс цен велик – от 500 рублей за 1 кубометр до 3000 рублей. Учитывать придется и стоимость их доставки. Вопрос цены немаловажен и для тех, кто заготавливает сам. Самостоятельная заготовка очень часто обходится дороже, если посчитать затраты материальных средств, времени, собственного труда.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector