Как выглядит тамаринд

Как растет тамаринд

Тамаринд представляет собой тропическое, вечнозеленое дерево из семейства бобовых, которое довольно редко встречается в листовой форме засушливых регионов произрастания, где длительное время не выпадает осадков.

Дерево довольно высокое до 30 метров с мощным стволом и наличием тонких листков по внешнему виду напоминающих акацию. В период цветения образуются соцветия розового цвета, состоящие из 5 лепестков. Плодоношение начинается после 7–8 лет роста.

В период созревания на дереве образуются плоды (характерные стручки с длиной от 7 до 20 см и шириной не более 3 см). Фрукт имеет коричневый цвет, а внутри расположена мякоть красного цвета, которая и является специей.

Тамаринд произрастает во многих тропических странах, но родиной фрукта считается восточная Африка. Впоследствии дерево начали выращивать в Индии и других тропиках.

Что из себя представляет растение тамаринд? Это вечнозелёное многолетнее дерево, которое может достигать в высоту 20-ти метров. Его научное название Tamarindus indica, также его называют индийским фиником. Это дерево распространилось по территории азиатских стран из Африки ещё за тысячи лет до нашей эры, его можно встретить практически во всех странах с тропическим климатом. В Таиланде оно также произрастает в некоторых провинциях, и даже является символом провинции Пхетчабун. Теперь вы знаете как выглядит тамаринд!

Растение относится к бобовым, и его зрелый плод представляет собой боб — стручок коричневого цвета длиной около 20 сантиметров с семенами внутри. Мякоть этого стручка съедобна — как в зелёном, так и в зрелом состоянии.

Когда плод ещё зелёный, он довольно кислый на вкус и используется в качестве специи. Её добавляют в мясо, при приготовлении острых блюд азиатской и латиноамериканской кухни. Также тамаринд является компонентом популярного вустерского соуса.

Зрелые плоды слаще, но сохраняют кислинку. Их используют в приготовлении десертов, напитков, консервации. Тамаринд является важным компонентом одного из самых популярных тайских блюд Пад Тай.

А ещё ими любят лакомиться обезьяны, которым очень удобно собирать плоды с деревьев!

Тамаринд богат витаминами и минералами, которые полезны для организма: витамин С, витамин В2, витамин А, кальций, фосфор, железо, белок, углеводы. Калорийность зрелого тамаринда составляет 314 калорий на 100 грамм.

В магазинах и на рынках Таиланда можно купить так называемые блоки из тамаринда — это спрессованная в брусочек мякоть плодов растения. Её можно в таком виде добавлять в блюда в качестве специй, отщипывая по кусочку. Или просто жевать, если захочется кисло-сладенького.

Древесину тамаринда используют для производства мебели — она очень плотная, и имеет приятный красный цвет.

В Таиланде тамаринд считают благотворным растением — оно помогает предотвратить различные неприятности, отгоняет злых духов.

Ну и, конечно, польза тамаринда этим не ограничивается — он обладает рядом лечебных свойств.

Немного ботаники

Итак, загадочный тамаринд… Что это такое? Это фрукт семейства бобовых, который ещё называют индийским фиником. Тамаринд произрастает в странах с жарким климатом и встречается как в Австралии, так и в Южной Америке. На экспорт индийские финики выращивают в Танзании, Омане, Камеруне, Судане и Нигерии.

Как выглядит тамаринд? Что это такое с точки зрения ботаники? На латыни он звучит как Tamarindus indica. Это вечнозелёное, довольно большое дерево, которое порой достигает 30 метров в высоту, при этом диаметр ствола составляет до 9 метров! Его раскидистая крона в период цветения, который длится с октября по февраль, пестрит множеством розовато-белых цветов.

В это время тамаринд чем-то напоминает знакомую нам акацию. Впоследствии цветы превращаются в крупные бархатистые на ощупь стручки. Они коричневые и довольно длинные – около 15 сантиметров. Именно внутри каждого стручка, в белой оболочке (пульпе), находится индийский финик – мягкий коричневый кисло-сладкий плод с косточкой внутри.

Кладезь витаминов

Теперь, когда читателю известно, как выглядит тамаринд, что это такое и где он произрастает, мы расскажем о его ценных свойствах. Этот заморский фрукт необычайно полезен и богат витаминами, макроэлементами. В 100 граммах тамаринда содержится 239 килокалорий, 2,8 г белка, 0,6 г жиров и 57,4 г углеводов.

Тамаринд, полезные свойства которого неоценимы благодаря богатому содержанию химических соединений, в составе имеет витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, РР, а также бета-каротин. Из макроэлементов в этом фрукте есть кальций, селен, магний, медь, натрий, цинк, калий, железо и фосфор. Вот такой он – тамаринд! Полезные свойства его сравнимы с теми, что имеют аптечные поливитаминные комплексы.

Вкус и запах фрукта

Мякоть имеет неординарный вкус напоминающий сочетание чернослива с курагой и легкой кислинкой. В незрелом состоянии фрукт имеет неординарные вкусовые характеристики, а местные жители используют его вместо лайма или лимона.

Семена твердо-красного цвета расположены в центре мякоти плода. В Индии тамаринд используется, как приправа ко многим острым блюдам, а в латинской Америке из него готовят местное лакомство «тамариндо».

Запах фрукта приятный, легкий с характерными фруктовыми нотками. Сладкие ароматы тамаринда распространяются в период его созревания и привлекают обезьян, которые лакомятся плодами с дерева.

И фрукт, и специя

Плоды тамаринда широко используются в приготовлении национальных блюд в Индии и Мексике, при этом зелёные индийские финики собирают для добавления в блюда, требующие горчинки, такие как острая похлёбка из чечевицы и овощей и кушанья на основе риса. Мякоть зелёного тамаринда очень кислая на вкус, поэтому идеально подходит для приготовления различных соусов и паст, которые замечательно сочетаются с жареным мясом: бараниной, телятиной и курицей.

Предлагаем ознакомиться  Тыква при панкреатите можно или нет

Спелые плоды обладают приятным сладким вкусом и используются в основном в сладостях и десертах, а также в блюдах, которым необходима пикантная нотка. В Мексике из тамаринда делают конфеты, джемы и сиропы.

Отдельно стоит отметить, что перетёртая в порошок пульпа тамаринда используется на кухнях всего мира в виде оригинальной специи, придающей отдельным блюдам непередаваемый вкус.

На европейских кухнях индийский финик не столь популярен и является своеобразной экзотикой. Однако есть незаменимый продукт, без которого невозможно представить некоторые фирменные ресторанные блюда, – это вустерский соус, который ещё называют индийским. Основа чудо-соуса – конечно же, тамаринд!

Химический состав тамаринда

Тамаринд имеет высокую питательную ценность, но при этом не способствует резкому повышению уровня сахара в крови, поэтому его можно использовать при соблюдении диеты и сахарном диабете. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 239 калорий с соотношением таких ингредиентов:

  • белки 2,8 г;
  • жиры 0,6 г;
  • углеводы 62,4 г;
  • клетчатка 5 г;
  • вода 31,5 г;
  • зола 2,7 г.

Микро и макроэлементы в составе фрукта в мг:

  • калий 627;
  • кальций 75;
  • фосфор 115;
  • железо 2,8;
  • магний 91;
  • медь 0,85;
  • натрий 28,5;
  • цинк 0,1;
  • селен 1,3.

Витамины в мкг:

  • А (бета-каротин) 18;
  • В1 (тиамин) 0,427;
  • В2 0,15;
  • В4 (холин) 8,4;
  • В5 0,14 ;
  • В6 0,07;
  • Е (токоферол) 0,12;
  • С (аскорбиновая кислота) 3,52;
  • К (филлохинон) 2,8.

Народная медицина жарких стран знает рецепты из семян тамаринда, его пульпы, коры, листьев и даже цветов. В кулинарии используется мякоть бобов: для приготовления соусов берется пульпа неспелого плода, потому что она кислая, а для приготовления муссов и напитков – спелая, потому что она вкусная и очень сладкая.

, витамины группы В (тиамин, ниацин,

), богат фосфором, железом и магнием.

Калорийность тамаринда – 239 ккал на 100 г мякоти, также в индийском финике содержится на 100 г:

  • Белков – 2,82 г
  • Жиров – 0,59 г
  • Углеводов – 62,7 г
  • Клетчатки и пищевых волокон – 5,09 г
  • Сахара – 57,5 г
  • Золы – 2,7 г
  • Воды – 31,5 г
  • Калий – 627,9 мг
  • Фосфор – 113,2 мг
  • Магний – 92,0 мг
  • Натрий – 28,5 мг
  • Кальций – 73,8 мг
  • Железо – 2,80 мг
  • Цинк – 0.1 мг
  • Медь – 0,08 мг
  • Селен – 1,4 мкг
  • Провитамин витамина А (бета-каротин) – 18 мкг
  • В1 (тиамин) – 0,43 мг
  • В2 – 0,15 мг
  • В3 – 2 мг
  • В4 (холин) – 8,5 мг
  • В5 – 0,14 мг
  • В6 – 0,07 мг
  • Аскорбиновая кислота (С) – 3,52 мг
  • Е – 0,11 мг
  • К – 2,79 мкг

Как видите, в индийском финике много всего полезного для человеческого организма. Например, содержащийся в тамаринде тиамин, необходим человеческому организму для правильной (здоровой) работы пищеварительной системы, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Калий помогает работе сердца и гладкой мускулатуры. Железо – снабжает органы кислородом.

Экзотическое лекарство

Что ещё полезного содержит в себе тамаринд? Свойства этого фрукта нередко используются в медицине, особенно в тех странах, где индийский финик доступен так же широко, как у нас томаты и яблоки. Плоды нашли применение в аюрведической медицине для лечения различных нарушений желудочно-кишечного тракта. Мусс из мякоти фрукта оказывает деликатное слабительное действие.

Заваренный тамаринд (чай или настой из коры) помогает в лечении лихорадки и бронхиальной астмы. К тому же отвар улучшает аппетит, снижает холестерин, повышает иммунитет и нормализует артериальное давление. Помимо этого, целебным чаем из тамаринда промывают глаза при различных конъюнктивитах, а также полоскают горло при ангине. Ещё одно пикантное свойство индийского финика проявляется в том, что он считается афродизиаком для женщин.

Полезные свойства тамаринда

1. Для похудения

Как семена индийского финика, так и препараты, изготовленные на его основе, помогают нашему телу стать стройнее. В их составе имеется гидроксилимонная кислота, которая блокирует действие ферментов накапливающих питательные вещества «про запас». Она же сжигает жиры.

Как выглядит тамаринд

Тамаринд снижает аппетит, а это также способствует снижению веса. Как только вещества фрукта попадают в кровь, повышается уровень серотонина и чувство голода притупляется.

Американцы наладили производства диетической добавки к пище содержащую гидроксилимонную кислоту из тамаринда.

Фрукт полезен диабетикам, он снижает уровень сахара.

В тамаринде содержится много антиоксидантов (аскорбиновой кислоты и растительных фенолов). Это не только для поддержания молодости, но и приостанавливает процессы отложения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Ученые даже сделали одно открытие: максимальное количество фенолов в индийском финике появляется в момент температуры кипения. Другими словами фрукт полезно готовить.

Снижение холестерина положительным образом сказывается на снижении артериального давления.

Очень давно в тропических странах используют в пищу тамаринд для избавления от диареи и запоров. Он не просто налаживает пищеварение, но и нормализует аппетит, снижает газообразование, лечит боли в животе.

Поедая тамаринд можно сгладить или совсем нейтрализовать последствия пищевого отравления, устранить рвоту и тошноту. Также можно предотвратить появление и развитие язвы желудка.

Редкий фрукт имеет свойство полезное для женского организма, тамаринд – один из них. Употребляя его в пищу приходят в норму гормональный фон. Не только в тропиках, но и в большинстве стран мира используют индийский финик для лечения «женских» болезней, оздоравливают организм в целом, восстанавливают сексуальное влечение.

Предлагаем ознакомиться  Как выглядит мясо кролика

Вообще, тамаринд полезен при лихорадочных состояниях, после солнечного удара, помогает восстановиться после паралича. Приготовив настой из листьев можно вылечить не только воспаления, но и раздражения на коже.

В косметологии полезные свойства тамаринда не менее востребованы. В СПА-салонах в кремы для обертывания добавляют тамариндовую воду. На основе мякоти фрукта изготавливают маски для жирной и проблемной кожи. Масло также используется в косметических средствах, т.к. богато аминокислотами.

[media=https://youtu.be/6_Z6rYdA1Bs]

  1. Благодаря большому наличию в составе антиоксидантов помогает укрепить иммунную систему
  2. Высокое содержание витамина С оказывает благотворное влияние на состояние кожи. Поэтому тамаринд часто включают в качестве одного из компонентов в крема, скрабы, маски и т.д.
  3. Помогает замедлить старение
  4. Кальций в составе тамаринда помогает укрепить кости, ногти и зубы
  5. Высокое содержание железа полезно для клеток крови
  6. Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом
  7. Витамин А в составе тамаринда благотворно влияет на зрение
  8. Напиток из тамаринда пьют для снятия жара при лихорадке
  9. Помогает решить проблемы с запором и диареей. В первом случае для этого используют свежие плоды, а во втором — проваренные. Жареные семена тамаринда помогают избавиться от глистов и круглых червей в кишечнике.
  10. Тамаринд богат органическими кислотами, которые помогают очистить кожу и сделать её менее жирной
  11. В лечебных целях используют также корень и стебли растения — при лечении герпеса, очищении крови, при абсцессе матки.
  12. Свежие листья тамариндового дерева используют при лечении дизентерии, в качестве слабительного средства для очищения кишечной флоры, для очистки крови, при простуде и кашле, в качестве глазных капель при лечении конъюнктивита.
  13. Свежая кожура бобов тамаринда применяется при лечении ожогов, свежих ран, диабетических язв и т.п.
  14. Свежие цветы тамариндового дерева применяют при высоком давлении

Тамаринд обладает немалым перечнем полезных свойств:

  1. оказание благотворного воздействия на работу органов ЖКТ;
  2. наличие антиоксидантного эффекта;
  3. нормализация работы половой системы, гормонального фона;
  4. укрепление иммунитета;
  5. улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  6. обеспечение антибактериального, противовоспалительного эффекта;
  7. насыщение организма необходимым количеством железа.

Тамаринд

Польза при похудении

При употреблении Тамаринда с содержанием гидроксилимонной кислоты блокируется активная работа ферментов, что притупляет сильное чувство голода и дает ощущение насыщения. Такие свойства благоприятны при соблюдении диеты и похудении.

Гидроксилимонная кислота, содержащаяся во фрукте широко используется для изготовления различных диетических добавок и других средств для похудения.

Снижение холестерина

Тамаринд имеет в составе мощные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения клеток и поглощают свободные радикалы, что способствует снижению холестерина в крови. При регулярном потреблении фрукта можно обеспечить хорошую профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний.

При снижении холестерина артериальное давление приходит в норму, а общее состояние человека значительно улучшается.

Как вырастить тамаринд в домашних условиях

тамаринд что это такое где купить

Как приготовить лекарство из фрукта тамаринд? Рецепты просты!

Для мусса, обладающего лёгким слабительным эффектом, нужно мякоть индийских фиников залить кипятком, прокипятить и протереть через ситечко. Можно воспользоваться блендером. В итоге должен получиться густой сок, в который можно добавить немного сахара или мёда. Принимать такое лекарство следует с осторожностью, чтобы не вызвать диарею.

Чай из тамаринда тоже весьма прост в приготовлении – достаточно залить несколько плодов кипятком и дать настояться 5-10 минут.

Перечень рекомендаций по выращиванию фрукта в домашних условиях:

  1. семена фрукта вымачивают предварительно в теплой воде на протяжении 2 часов и высушивают. После подготовки семена натирают наждачной бумагой для обеспечения дальнейшего прорастания в грунте;
  2. семена высаживают в подготовленный слегка увлажненный грунт на глубину до 1 см. При этом землю не заливают, а только спрыскивают пульверизатором для предотвращения пересыхания почвы;
  3. первые ростки появляются через 30 дней, а пересадку осуществляют после формирования листков в заранее подготовленную почву и создают парниковые условия с параллельным увлажнением;
  4. пересадку тамаринда осуществляют ежегодно, а период цветения отмечается где-то на 6–7 год. Тамаринд в комнатных условиях имеет высоту не более 2 метров.

Как выбирают тамаринд

У хорошего фрукта гладкая и твердая кожура, цвет – коричневый, насыщенный и яркий. Не должно быть внешних повреждений.

Для того чтобы правильно подобрать вкусный и зрелый тамаринд следует обратить внимание н нижеприведенные рекомендации:

  • стручки должны сохранять свою целостность и быть упругими на ощупь;
  • кожура фрукта ярко-коричневого цвета, гладкая и без повреждений.

Условия хранения  в прохладном месте без воздействия прямых солнечных лучей на протяжении 3 суток. При содержании в холодильнике сроки увеличиваются до 2 недель.

Если же упаковать тамаринд в прессованные пакеты, то срок хранения в морозильной камере можно увеличить до нескольких месяцев.

Тамаринд правильно едят при осуществлении  надреза вдоль стручка и легком надавливании пальцами до разламывания фрукта. Полученную мякоть кушают без семян или же используют по назначению для приготовления того или иного блюда.

Маленькие хитрости

Тамаринд в свежем виде можно купить, путешествуя по Таиланду, Индии и другим странам с тропическим климатом. В остальных государствах экзотический фрукт продаётся в прессованном, вяленом или сушёном виде. Иногда его можно увидеть в составе концентрированного сока, соуса или пасты.

Тамаринд в домашних условиях можно использовать в любом виде: свежие плоды просто скушать, из вяленых – сделать непревзойдённый десерт, высушенные – применить как основу для экзотического соуса.

Вам удалось купить тамаринд? Рецепты, размещённые в этой статье, помогут приготовить его по всем правилам.

Применение тамаринда

Тамаринд используют во многих областях, так как он идеально подходит для кулинарных рецептов, косметологии, в качестве приправы. Основные способы более подробно рассмотрены ниже.

Предлагаем ознакомиться  Главная> Популярный> Дом и зоотовары >"японский цветет декоративные цветы"318 результатов

У растения есть свойство осветлять кожу — используйте для этого натуральную пудру тамаринда, этот крем-скраб с тамариндом или вот ещё один скраб с индийским фиником.

Если вы пьёте много кофе или курите, и от этого темнеют зубы, то зубная паста с тамариндом поможет их очистить и отбелить.

Тамаринд удерживает влагу на коже — потому приготовленная самостоятельно маска из пудры растения поможет ей выглядеть моложе. Кроме того, это ещё и антибактериальная маска — она поможет при прыщах и раздражениях, вызванных действием каких-либо бактерий. Такую маску можно делать и для волос — она поможет справиться с грибком кожи, уменьшить проблемы с перхотью, при заражении вшами. На волосах эту маску можно держать до 30-ти минут, после чего смыть водой.

При наличии высыпаний на коже тела пудру тамаринда можно добавлять в гель для душа, скраб для тела или глиняные маски.

Кроме того, индийский финик добавляют в качестве ингредиента для натурального мыла — в этом отбеливающем тайском мыле “Тамаринд” он является одним из ключевых компонентов. А упаковка в мешочек-мочалку делает его применение ещё более удобным. Кстати, когда само мыло в мешочке смылится полностью, мешочек можно распороть и положить внутрь какое-то другое тайское мыло.

Индийский финик можно увидеть среди компонентов и среди других средств тайской косметики: крем-филлер для кожи вокруг глаз, питающая травяная маска для лица Tamachart и других.

Есть он и в составе чая для похудения Esse — ведь среди лечебных свойств тамаринда немало тех, что связаны с очисткой ЖКТ.

Как видно, тамаринд является ценным компонентом косметических средств и имеет применение в натуральной медицине. Помня о его исключительно полезных свойствах, не забывайте включать в свои заказы что-либо.

Скажем, пудра индийского финика должна быть в арсенале средств у всех любительниц домашних масок. А мыло, крем или скраб с тамариндом будут приятно радовать вашу кожу при каждом применении.

Ну а если кому-то доведётся отведать плоды в свежем виде — теперь вы знаете чем они полезны и какого вкуса от них ожидать!

Как выглядит тамаринд

*Информация на нашем сайте — перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.  Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению. 

Поделиться в соц. сетях

Японский пикантный соус

Для приготовления этого вкусного и пикантного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 граммов.
  • Соевый соус (без добавок) – 4 ст. ложки.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Тмин молотый – ½ чайной ложки.
  • Куриный бульон – 2 чашки.
  • Пюре или соус из тамаринда – 2 ст. ложки.
  • Кукурузный крахмал – 1 ч. ложка.
  • Вода – 1 ст. ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный перец – по вкусу.
  • Перец чили молотый – по вкусу.

Филе следует порезать небольшими кубиками, сложить в миску, добавить соевый соус, давленный чеснок, мелко измельчённый лук, соль и чёрный перец. Всё тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 50-60 минут.

По истечении этого времени поставить сковороду на огонь и разогреть в ней растительное масло. Затем на сильном огне обжарить промаринованное мясо до коричневой корочки.

После этого нужно добавить в сковороду куриный бульон и тамариндовый соус, уменьшить огонь и тушить около 40-60 минут, пока мясо не будет готово. Жидкость в сковороде тем временем должна уменьшиться чуть больше, чем вполовину.

Далее нужно развести крахмал холодной водой, размешать до однородности и влить к мясу. Тушить, осторожно помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет.

TutKnow.ru

Он станет идеальным дополнением к горячим блюдам, особенно к мясу и блинчикам с мясной или рыбной начинкой. Для приготовления вам понадобятся:

  • Паста тамаринда – 3 ч. ложки.
  • Томатный кетчуп – 2 ст. ложки.
  • Уксус – 1,5 ст. ложки.
  • Соль – крупная щепотка.
  • Соевый соус (без добавок) – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 4 ст. ложки.

В небольшой кастрюльке нужно нагреть уксус, соевый соус и сахар и проваривать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем добавить оставшиеся компоненты, тщательно перемешать и оставить остывать.

Вред тамаринда

Любителям специи имеет смысл воздержаться от обильного потребления пряностей содержащих тамаринд. Во-первых, это чревато диареей, а во-вторых, можно получить заболевания пищеварительных желез.

Не рекомендуется есть недозрелый индийский финик и соусы из него больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью, болезнью пищеварительных желез.

Противопоказано потребление этого фрукта беременным женщинам и кормящим мамам.

тамаринд фото дерева

Перед непосредственным употреблением тамаринда важно учитывать некоторые противопоказания:

  1. умеренное принятие в пищу фрукта;
  2. осторожное применение при наличии заболеваний органов ЖКТ;
  3. индивидуальная непереносимость фрукта.

При передозировке тамариндом могут развиться такие неблагоприятные побочные действия, как тошнота, рвота, метеоризм, вздутие живота, диарея. Диетологи и врачи не рекомендуют употребление фрукта в период беременности и грудного вскармливания.

Отзывы

Отзывы об использовании и употреблении тамаринда в основном имеют положительные отклики, так как экзотический фрукт имеет приятный вкус, а при приготовлении блюд в тропических странах его используют, как приправу.

Елена, г. Тюмень

Ирина, г. Евпатория

Светлана, г. Калининград

Анна, г. Ростов-на-Дону

Инна, г. Владивосток

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector