Как приготовить карамельный лук, рецепт

Карамелизация с пивом

Особенность данного блюда в том, что несмотря на наличие сахара, карамелизованный лук можно употреблять вместе с мясом и любыми гарнирами. Этот рецепт подразумевает использование следующих продуктов:

  • 300 г репчатого лука (2 – 3 крупных экземпляра);
  • 30 г сахара:
  • 2 г соли;
  • 5 ч. ложек бальзамического уксуса;
  • 20 г оливкового масла.

Приводимый рецепт многие кулинары считают универсальным. При его приготовлении не используется сахар, поэтому получается продукт, который можно употреблять даже с макаронными изделиями, черным хлебом. Составляющие:

  • 2 крупные луковицы;
  • щепотка соли;
  • 28 г несоленого сливочного масла;
  • 1 ч. ложка растительного масла.

Процесс работы с продуктами:

  1. Очищенные и промытые луковицы порезать на кусочки толщиной по 3 – 6 мм.
  2. Прогреть сотейник, поместить в него сливочное и растительное масло.
  3. После закипания предшествующих ингредиентов высыпать лук.
  4. Добавить соль.
  5. Готовить блюдо 15 – 20 мин, помешивать каждые 3 мин.
  6. Добавить 1 ст. ложку воды, тушить продукты еще 20 мин.

Карамелизированный лук с пивом отлично подходит к мясу, колбаскам. Для его приготовления нужно выбрать следующие продукты:

  • репчатый лук крупного размера – 2 шт.;
  • 1 – 2 г соли;
  • 20 г оливкового и 10 г масла из взбитых сливок;
  • 240 мл светлого пива.

Процесс приготовления:

  1. Нашинковать лук колечками шириной 4 – 6 мм.
  2. Накалить смесь масел в сковороде.
  3. Высыпать основной продукт в разогретую емкость с уже добавленными ингредиентами для жарки.
  4. Через 10 минут готовки добавить к блюду пиво.
  5. Дождаться, пока жидкость закипит и снизить уровень нагрева плиты.
  6. Продолжать тушить лук на протяжении 20 мин, мешать каждые 4 – 5 мин.
  7. После испарения пива выключить печку, пересыпать блюдо на теплую тарелку.

Луковая закуска с вином и медом

Карамелизированный лук с медом имеет приятный аромат и легкую винную кислинку. Для его изготовления нужны следующие ингредиенты:

  • луковица большого размера – 1 шт.;
  • 2 ч. ложки предварительно растопленного меда;
  • 2 ст. ложки десертного белого вина;
  • 10 г растительного, 5 г сливочного масла.
Предлагаем ознакомиться  Как приготовить фаршированный перец полуфабрикат

Этапы приготовления:

  1. Порезать лук дольками (см. фото).
  2. В разогретый сотейник добавить масло и выложить главный ингредиент, размешать.
  3. Обжарить на среднем огне под крышкой 5 – 7 мин. до получения легкого румянца на продукте.
  4. Добавить немного соли для скорейшего выхода жидкости, хорошо размешать.
  5. Снять крышку, сделать темп нагревания сотейника минимальным, добавить к блюду мед с вином.
  6. После выпаривания алкогольного аромата спрятать продукт под крышкой, 5 минут тушить.
  7. Открыть сотейник, довести карамелизированный лук до золотистого оттенка, выключить.

Внимание! Описанное блюдо следует кушать теплым. При полном охлаждении ингредиенты слипаются.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук  — 15-20 Штук (Небольших луковиц.)
  • Сливочное масло  — 40 Грамм
  • Оливковое масло  — 4 Ст. ложки

Как приготовить “Карамелизованный лук”

Карамелизованный лук - фото шаг 1

Нарежьте лук кольцами и разделите их.

Карамелизованный лук - фото шаг 2

Разогрейте в кастрюле с толстым дном или в сковороде с высокими бортиками сливочное масло и оливковое. Выложите туда весь лук и на большом огне жарьте 5 минут.

Карамелизованный лук - фото шаг 3

Затем уменьшите огонь до минимума и тушите лук, помешивая каждые 20-30 минут. Тушите около 2 часов. Лук даст сладкий сок, сахар и сам будет карамелизироваться. Следите за тем, чтобы он не пригорел. Лук даст сладкий запах! Вам понравится,) Приятного аппетита!

Душистая закуска с карамелизированными кольцами

Предлагаемый рецепт понравится всем любителям ароматных приправ. Карамелизированный лук подойдет для большого количества блюд: диетического и жирного мяса, макаронных изделий, гарниров из каши, картофельного пюре, бутербродов, горячих салатов. Составляющие:

  • 1,3 кг обычного репчатого лука;
  • 2 ст. ложки оливкового и 30 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 25 мл винного уксуса красного цвета;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • черный свежемолотый перец по вкусу;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • до 5 веточек розмарина;
  • несколько горошин душистого перца.

Шаги приготовления:

  1. Основной ингредиент нарезать на тонкие колечки.
  2. Масла разогреть в сотейнике, добавить розмарин.
  3. Переместить в емкость лук, положить гвоздику, горошины душистого перца.
  4. Посыпать блюдо солью, накрыть крышкой.
  5. Сделать огонь умеренным, тушить лук, помешивая каждые 15 мин.
  6. Через 60 мин сделать нагрев сотейника более сильным и продолжать готовку еще 20 мин.
  7. После подрумянивания лука добавить вино, уксус, молотый перец.
  8. Через 2 минуты от момента соединения последних ингредиентов выключить плиту, выложить блюдо в холодную емкость.
Предлагаем ознакомиться  Маринованные грибы зеленушки на зиму рецепт

Приготовленную закуску можно хранить до 2 недель в холодильнике. Для этого нужно использовать стеклянную плотно закрывающуюся тару.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector