Что такое сыр тофу: польза и вред, как приготовить домашний продукт

Ошибочка вышла

Родиной сыра тофу считается Китай. А значит, без глубокомысленной легенды его создания не обошлось. По преданию, тофу случайно придумал алхимик Лю Ан в 164 году. Правда, первоначально он ставил перед собой иную цель — изобрести эликсир вечной жизни для императора. Он смешал в тарелке растертые бобы и морскую соль, после чего благополучно позабыл об эксперименте. Когда же он попробовал створоженную смесь, был приятно удивлен. Пусть волшебного зелья не получилось, зато сыр вышел отменный.

Сегодня, как и прежде, за основу тофу берут соевое молоко, в которое добавляют коагулянт. Это фермент, превращающий молоко в сырный желеобразный сгусток. Такими свойствами наделены уксус, лимонный сок и нигаре — осадок, образующийся после выпаривания морской соли. Творожную массу с коагулянтом подогревают, помещают в формы и выдерживают под прессом несколько часов. Иногда в сыр кладут укроп, чеснок, помидоры, орехи, паприку, водоросли, шпинат и даже сухофрукты.

Как готовят на производстве

Ценители тофу считают, что процесс приготовления этого сыра является его главной особенностью. Тофу готовят из соевых бобов, в состав которых входит до 40% белков, что больше, чем в рыбе или мясе.

Сначала бобы держат от 18 часов до 1 суток в холодной воде. Такая разница зависит от времени года. Зимой соевые бобы хранят в амбарах и нужно время, чтобы нагреть их до комнатной температуры.

Что такое сыр тофу: польза и вред, как приготовить домашний продукт

Впитывая воду, зерна удваиваются в размере.  Размоченные бобы отправляют на конвейер, где вращающееся устройство отправляет их в измельчитель. Там они превращаются в мягкую зернистую массу из соевого молока и мякоти.

Далее массу нагревают в пароварке в течение 3-4 минут. Полученное вещество попадает в центрифугу, где молоко отделяется от мякоти за счет вращения камеры. Жмых отправляют на корм животным, а из молока делают тофу.

В горячее молоко добавляют сгущающее вещество – хлорид магния или кальция. За 15 минут соевое молоко сворачивается. Но перед этим добавляют различные травы и специи для придания аромата сыру. Натуральный сыр тофу не имеет ни вкуса, ни запаха.

Готовый продукт все еще сырой и для того, чтобы избавиться от жидкости, его пропускают через цилиндр с отверстиями. Тофу выходит из другого конца цилиндра похожим на омлет. Его помещают в прямоугольную форму с находящейся внутри марлей, в которую заворачивают продукт. После чего его кладут под пресс и выжимают оставшуюся жидкость.

Каждую плитку сыра разрезают на брикеты по 300 гр. После чего их помещают на 1 час в аппарат для пастеризации. Все вредные бактерии погибают при температуре 110 градусов. На выходе их пастеризатора продукт попадает в ванну с холодной водой. Там его оставляют на 1 час, а затем упаковывают.

Твердый, но мягкий

Соевый сыр бывает твердым и мягким. Первый отличается довольно плотной текстурой. Чтобы добиться нужной консистенции, творожную массу помещают в форму, застеленную хлопковым материалом. Лишняя жидкость вытягивается, и тофу становится твердым. Отсюда и название — хлопковый сыр, или момен-госи. Мягкий тофу получают, створаживая соевую массу в шелковой ткани, отчего он приобретает нежную кремообразную текстуру. Этот сыр называют кину-госи, то есть шелковый сыр.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть имбирь при панкреатите

Главная особенность тофу заключается в том, что он легко принимает вкус других ингредиентов. Поэтому вы можете сделать его острым, соленым, кисловатым или с горчинкой. Важную роль здесь играют приправы. Твердый тофу добавляют в салаты, гарниры, мясные и рыбные блюда, супы, пасту. А еще его можно жарить во фритюре.

Мягкий тофу подходит для крем-супов, соусов для горячих блюд, фруктовых десертов. Из него получаются необыкновенно вкусные пудинги, чизкейки, запеканки, густые коктейли и смузи. В качестве самостоятельного десерта мягкий тофу тоже хорош. Достаточно дополнить его шоколадным топингом, джемом или кленовым сиропом.

Вред

Поскольку тофу делается из бобовых, значит, они не всегда и не на всех оказывают пользу.

  1. Оксалаты в составе могут способствовать образованию камней в почках.
  2. Фитиновая кислота является антинутриентом, а это ухудшает усвоение питательных микроэлементов.
  3. Белковые компоненты могут отрицательно сказаться на функции ЖКТ и затруднить переваривание пищи.

Чтобы уменьшить вред от употребления тофу лучше приобретать ферментированный сыр. В день можно съедать не более 100 гр. тофу. Калорийность этой порции – 73 ккал.

Сыр в пестрых тонах

Что такое сыр тофу: польза и вред, как приготовить домашний продукт

А теперь переходим к самим рецептам. Начать предлагаем с жареного тофу с овощами. Этот легкий, но сытный салат на скорую руку могут позволить себе даже те, кто строго следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • тофу — 200 г
  • помидор — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • листья салата — 4–5 шт.
  • паприка, соль, черный перец, кунжут, зелень, лимонный сок — по вкусу
  • оливковое масло для жарки и заправки
  • мука — 2–3 ст. л.

Режем тофу крупными кубиками, обваливаем в смеси из муки и паприки, быстро обжариваем со всех сторон в смазанной маслом сковороде. Выкладываем жареный сыр на бумажные полотенца. Нарезаем огурец полукружьями, помидор — дольками, а мякоть авокадо — кубиком. Застилаем пиалу листьями салата, выкладываем слоями жареный тофу, томат, огурец и авокадо. Сбрызгиваем салат оливковым маслом и лимонным соком, а перед подачей посыпаем нашинкованной зеленью и белым кунжутом.

Японский гречневый хит

Гречневая лапша с грибами и сыром тофу — весьма популярное в Японии блюдо. Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Необязательно брать именно собу. Рамен, удон или фунчоза тоже подойдут.

Ингредиенты:

  • гречневая лапша — 250 г
  • тофу — 150 г
  • шампиньоны — 200 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • зеленый лук — 2–3 пера
  • листья салата — 3–4 шт.
  • тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • рыбный соус — 1 ст. л.
  • кукурузное масло для жарки
  • черный перец, молотый чили — по вкусу
Предлагаем ознакомиться  Готовим острый перец на зиму

Вначале ставим варить лапшу, после чего откидываем ее на дуршлаг. Одновременно обжариваем в кукурузном масле измельченный чеснок с имбирем в течение минуты. Затем высыпаем порубленную кубиками луковицу и пассеруем до прозрачности. Следом отправляем нарезанные пластинами шампиньоны и жарим, пока не выпарится вся жидкость. В последнюю очередь закладываем тофу крупными кубиками. Поскольку соба варится быстро, лучше подготовить все ингредиенты заранее.

Перекладываем в сковороду лапшу, приправляем соевым и рыбным соусом со специями, хорошо все перемешиваем. Готовим блюдо пару минут, накрываем крышкой и даем настояться еще немного. Не забудьте украсить каждую порцию свежим салатом.

Обед по-сычуаньски

В Китае, точнее провинции Сычуань, предпочитают блюда погорячее. Такие, как мапо тофу, или суп с тофу. Как правило, его готовят из свинины. Вы можете взять любое другое мясо или вообще обойтись без него. В этом случае положите побольше моркови, капусты, сельдерея и других овощей. Предлагаем попробовать адаптированный вариант.

Что такое сыр тофу: польза и вред, как приготовить домашний продукт

Ингредиенты:

  • тофу — 400 г
  • свиная вырезка — 200 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соус чили — 2 ч. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • куриный бульон — 250 мл
  • кунжутное масло — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль, черный перец, молотый чили — по вкусу
  • зеленый лук для подачи

В небольшой кастрюле с толстым дном разогреваем кунжутное масло с щепоткой чили. Режем полосками свинину и обжариваем со всех сторон до готовности. Далее вливаем соусы — чили и соевый. Добавляем сахар, молотый чили и черный перец. Режем кубиками тофу, высыпаем в кастрюлю и, аккуратно помешивая лопаткой, жарим пару минут.

Как приготовить самостоятельно

Чтобы приготовить тофу дома, вам понадобится 300 грамм соевых зерен. Их необходимо хорошенько промыть и оставить на ночь, залитыми водой. Далее нужно слить воду и еще раз промыть сою.

Чтобы добыть молоко, берем третью часть бобов и кладем в погружной блендер или другой измельчитель. Заливаем бобы 300 мл воды, измельчаем. Масса должна получиться однородной. Следующим этапом ее нужно процедить через марлю.

Отжимаем молоко. Жмых возвращаем в блендер, добавляем 300 мл воды, измельчаем, процеживаем. То же самое делаем в третий раз и таким же образом измельчаем остальные бобы.

Полученное молоко переливаем в кастрюлю, ставим на плиту. После закипания сразу выключаем огонь. Пока молоко нагревается на слабом огне, подготовим раствор, чтобы отделить из молока творог. Для этого в 300 мл кипяченой воды добавляем 1,5 ч. л. соли и 1, 5 ст. л. 9% уксуса, перемешиваем.

С горячего молока убираем пену, вливаем раствор, перемешиваем. Молоко моментально сворачивается. Накрываем его крышкой, ждем 15 минут.

Процеживаем отделившийся творог через марлю или ткань. Под низ нужно поставить кастрюлю и сито. Подгибаем края ткани, закрывая продукт, ставим на него тарелку и груз. Оставляем в таком виде до полного остывания.

Предлагаем ознакомиться  Как почистить и приготовить маслята

Что такое сыр тофу: польза и вред, как приготовить домашний продукт

Затем убираем груз и перекладываем сыр на тарелку. Из 300 грамм бобов получается 450 грамм продукта.

Но что такое сыр тофу, если у него нет вкуса и как его использовать?

Твердый сыр сохраняет форму в супах, а мягкий без вкуса идеально подходит для приготовления десертов, напитков и холодных закусок. Домашний сыр можно применять в разных рецептах, придавая вкус специями или соусом. Тофу с добавками обжаривают и употребляют с овощными блюдами или макаронами.

Друзья, на этом я заканчиваю статью. Если она вам понравилась, то рекомендуйте ее в своих соцсетях.

Вместо бутерброда с колбасой

Если дежурные сэндвичи поднадоели, сделайте нечто необычное — пестрые тортильи с овощами и тофу. Этот полезный, сытный и сбалансированный перекус можно взять с собой на работу, учебу или прогулку.

Ингредиенты:

  • тофу — 200 г
  • желтый помидор — 2 шт.
  • болгарский перец — 0,5 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • зеленый горошек — 50 г
  • консервированная кукуруза — 50 г
  • листья салата — 7–8 шт.
  • круглые лепешки тортильи — 3 шт.
  • сок лимона для подачи

Режем тофу широкими пластинками, обжариваем в сковороде-гриль без масла с обеих сторон, пока не появятся золотистые полоски. Прорезаем авокадо пополам, удаляем косточку и режем тонкими дольками. Помидоры нарезаем небольшими ломтиками, а сладкий перец — полосками. Закрываем тортильи листьями салата, кладем поджаренный тофу с овощами и авокадо, посыпаем зернами кукурузы и зеленым горошком. Точно так собираем остальные сэндвичи. Перед тем как их подавать, сбрызните начинку лимонным соком.

Хрустящие кубики тофу

Вот еще один вариант интересной закуски — тофу в пряном кисло-сладком соусе. Главная тонкость, которую важно соблюсти, — не передержать сыр на сковороде. Только тогда он получится хрустящим снаружи, мягким и нежным внутри.

  • тофу —150 г
  • паста чили — 1 ч. л.
  • черный китайский соус — 1 ч. л.
  • соевый соус — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • растительное масло для жарки
  • белый кунжут для подачи

В сухой сковороде смешиваем соевый и китайский соус, пасту чили и сахар. Подогреваем на слабом огне примерно минуту. Затем вливаем растительное масло. Режем кубиками тофу и обжариваем 2–3 минуты, постоянно помешивая лопаткой. Накрываем сковороду крышкой, убираем с огня и даем настояться еще некоторое время. Подавайте кубики тофу горячими, щедро полив кисло-сладким соусом и посыпав белым кунжутом.

Благодаря нейтральному вкусу тофу удачно гармонирует с любыми ингредиентами, будь то мясо, овощи или фрукты. А значит, экспериментировать с разными сочетаниями можно бесконечно. Для вдохновения загляните в рубрику рецептов на сайте «Едим Дома» — там вы найдете массу подходящих идей. А вы сами любите тофу? В каком виде он нравится вам больше всего? Поделитесь любимыми блюдами с его участием в комментариях.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector