Как сажать грецкий орех саженцем

Грецкий орех – ботаническое описание

Грецкий орех

Грецкий орех – кустарниковая или древесная разновидность растений, достигающих до 25 метров в высоту. Обычно дерево обладает развитой и обширной кроной, не менее развитой корневой системой для активного потребления влаги из почвы. Однако в северных ареалах своего произрастания из-за недостатка в тепле может останавливаться на 1-2 метровой высоте (например, в Ленинградской области, в Скандинавии).

Ствол, как правило, покрыт твердой корой серого цвета. Древесина является ценной породой дерева для производства мебели и других нужд.

Листья у грецкого ореха сложные, могут состоять из 3-5 овальных, сросшихся в единую пластинку листков. Распускаются одновременно с цветением. В длину обычно не превышают 6-7 см.

Цветки растут висячими сережками, формируются на каждом растении строго одного пола. Тычиночные цветки отличаются от пестичных. Опыление происходит ветром или насекомыми. Время цветения обычно приходится на конец весны.

На растении формируются плоды – костянки. Имеют плотный зеленый околоплодник (высыхает и лопается при созревании), внутри него находится крепкая косточка овальной или круглой формы. Косточка покрыта крепкой деревянистой скорлупой, которая сама по себе не раскрывается. Внутри косточки находятся съедобные ядра.

Плодоношение в дикой среде начинается не раньше, чем через 10-12 лет. Однако само растение произрастает до 300-400 лет, все это время активно принося плоды. При уходе за деревом, первые урожаи можно собирать уже на 6-7 год от момента посадки.

Выбор места

Решились посадить и вырастить волошский орех на приусадебном участке, значит надо теперь не ошибиться в выборе саженца. Как сажать грецкий орех, и на какие особенности обратить внимание при выборе? Важно знать, что у этого вида дерева сначала идет развитие мощной, крепкой корневой системы, а затем идет усиленный рост верхушки.

Выбирают молодое деревце для посадки крепкое, сильное и без видимых повреждений на верхнем слое коры. Такие саженцы легко перенесут пересадку, примутся и не будут долго болеть. Следующий важный момент – старайтесь купить деревце без листьев. Саженцам с листьями трудно прижиться и могут погибнуть. При желании саженец грецкого ореха можно вырастить самому или посадить сразу на выбранный участок.

После приобретения молодого дерева, возникают соответствующие вопросы: как правильно посадить грецкий орех саженцем на постоянное место? Посадка требует определенной подготовленности. Посадочная яма размерами пятьдесят на пятьдесят сантиметров для них готовится заранее, даже за 2 или 3 месяца. Глубина ямы при этом должна достигать до 70 сантиметров.

Саженцы грецкого ореха

Яма должна наполняться рыхлой землистой массой, перезревшим навозом, известняковой мукой (достаточно 1 кг), минеральными подкормками с фосфором и калием. Все удобрения равномерно смешивают с землей.  Элементы подкормки и глубина ямы помогут развитию корневой системы и адаптироваться к новым условиям. Посадку производить при температурах не ниже ноля.

На что особо обратить внимание? Корневая шейка или часть саженца между основным стволом и главным корнем должна находиться на 5 сантиметров выше почвы. Затем, молодое деревко аккуратно закапывают оставшейся землей. Землю тщательно надо  утаптывать, обильно  поливая саженец и не допуская повреждения корневища.

Саженцы грецкого ореха нужно беречь от сильных порывов ветра, от непогод, для этих целей их подвязывают к кольям, которые устанавливают рядом с ними. Колышек способствует быстрому росту и укоренению дерева.

Поклонники грецкого ореха, желающие вырастить настоящее плодоносящее дерево, заинтересованы условиями посадки в весенний период. Пересадка грецкого ореха весной — оптимальное время для разрастания. На подготовленную яму на постоянное место сажают уже одно или двухлетний саженец. Бывает так, что любитель-садовод закапывает осенью в землю несколько орехов, а весной проверяются и отбираются те, кто пустил росточки. Чем лучше и крепче плоды, тем больше вероятность развития плодоносящего дерева.

По мнению некоторых профессионалов, посадка семенами осенью имеет ряд недостатков. К таковым относятся заражение орехов, потому как плод раскалывается и к нему открыт доступ микроорганизмам, червям, тем более грызунам. Главным достоинством методики посадки осенью считается выносливость будущих саженцев, которые за зиму успеют пустить корни.

Семенами размножают и весной, но в это время они не успеют хорошо укрепиться до зимы, потому как семена взойдут поздно. В домашних условиях при посадке семенами можно проверить и всхожесть семян следующим образом: в емкость с водой опускают специально отобранные орехи. Если орехи опустились сразу на дно посуды – у них цельное ядро и больше шансов на прорастание.

Пересадка грецкого ореха весной требует особого внимания в выборе наилучшего участка, чтобы место подходило и ореху и не стесняло других деревьев по соседству. Раскидистая и красивая крона образуется у деревьев, которые развиваются при попадании постоянных солнечных лучей. Если посадить несколько саженцев, то расстояние между ними должна быть не менее пяти метров.

Как сажать грецкий орех саженцем

Как пересадить грецкий орех весной? Наилучшими саженцами для пересаживания считаются, как уже говорилось, молодые деревья в возрасте 1-2 года. Для оптимального разрастания корни саженца немного срезают, при этом длина корневой системы не должно укоротиться ниже тридцати сантиметров. В яму под грецкий орех некоторые садоводы рекомендуют положить ржавые гвозди, металлические консервы, чтобы дерево не засохло и давало богатый урожай. «Дерево жизни» не переносит заболоченную и уплотненную почву.

Выбирая место для ореха, нужно убедиться, что территория не подтапливается, грунтовые воды не залегают слишком высоко.

Хорошее место посадки – небольшие возвышенности, укрытые от ветра склоны.

Где нельзя сажать орехи:

  • в самом низком месте сада, в балках, где саженцы могут повредить заморозки;
  • на открытых вершинах холмов, подверженных воздействию ледяного ветра;
  • нужно избегать мест, затопленных реками и места возле рек, где собирается туман, холодный воздух.

Земля должна быть плодородной. Уровень грунтовых вод должен составлять минимум (1,8-2 м).

Фото. Трещина коры ореха в результате мороза.

Выбирая место посадки орехового дерева, нужно знать, что можно сажать рядом с орехом. Известно, что орех содержит токсичное вещество юглон, препятствующее росту многих других растений. Особенно это касается саженцев, привитых на корневище черного ореха. Поэтому под орехом лучше не сажать декоративные растения. Можно посеять газонную траву.

В садоводстве перспективным посадочным материалом принято считать крепкое дерево с хорошо развитой корневой системой, мощным стволом с однородной корой и 3–5 скелетными ветками. Важно, чтобы на растении не было никакой пятнистости, наростов и галлов.

Их присутствие свидетельствует о прогрессирующей патогенной среде, что пагубно отразится на дальнейшем росте культуры. Приболевшие экземпляры не смогут противостоять холодам, засухе или чрезмерной сырости, а также атакам вредителей. Поэтому лучше осуществлять подобные покупки в специализированных садовых центрах и магазинах.

Важно! Для посадки годятся только одревесневшие саженцы.

Специфика грецких орехов, или, как их ещё называют, волошских, заключается в первоначальном интенсивном развитии подземной части. Тем временем верхушечная биомасса остаётся слабой. Её активный рост начинается после формирования корневища.

Чтобы сделать правильный выбор саженца, внимательно осмотрите понравившееся дерево, обращая внимание на:

  1. Корни. Они должны быть хорошо разветвлёнными, ровными, с однородной структурой. Для проверки их свежести достаточно царапнуть один из отростков. Показавшаяся на месте раны свежая древесина является признаком высокого качества. А вот потемневшие окончания и бурая пятнистость свидетельствует о начале гнилостных процессов. От такого экземпляра лучше отказаться.
  2. Ствол. У полноценно развивающегося ореха он гладкий, ровный и толстый, без каких-либо повреждений и следов порчи. Недопустима шероховатость на коре и сухость, а также любые искривления и дефекты. Также не стоит покупать орехи с конкурирующими центральными отростками. Лучшими для укоренения являются однолетние орехи, высота которых достигает не более 30 см. В случае приобретения двухлетних саженцев, их придется укоротить до уровня полуметра. Если этого не сделать, корневище не сможет обеспечить полноценное питание чрезмерно большой надземной части.
  3. Наличие боковых ростков и листвы на них. Эксперты советуют выбирать безлиственные экземпляры, поскольку они легче приживаются и более зимостойкие.

При необходимости транспортировки приобретённого дерева на дальние расстояния проследите, чтобы его корневая система была хорошо упакована. Лучше поместить растение в наполненный влажным субстратом полиэтиленовый мешок достаточной глубины.

В силу своего азиатского происхождения, орехи предпочитают горные просторные участки с хорошим освещением, умеренной влажностью и достаточной питательностью грунта. Они с лёгкостью могут приспособиться к прохладному климату, но болезненно реагируют на тень, тесноту и чрезмерную сырость.

Поэтому идеальным местом для посадки этой культуры в саду является любая, залитая солнцем, лужайка, где:

  • в радиусе 5 м нет построек и высокорастущих растений (культура обладает мощным корневищем, которое, в меру своего развития, может разрушить даже армированный железобетон и, как губка, впитывает из почвы все полезные вещества);
  • не заболоченная рыхлая и плодородная почва, желательно карбонатные суглинки;
  • глубокое залегание грунтовых вод (не ближе 2,5 м к поверхности земли);
  • не скопляется талая и дождевая вода;
  • нет сквозных ветров и низин, в которых собирается холодный воздух.

Знаете ли вы? В Азии, на родине грецких орехов, эти деревья считаются священными. Поэтому многие экземпляры достигают 400-летнего возраста.

Ближайшими соседями для грецких орехов могут быть любые сорта смородины, малины, айвы, дикой розы, фундука, черёмухи и калины. А вот при неудачной планировке посадки растущие вблизи сливы, и кизил могут пострадать.

Чтобы плоды выращиваемой культуры были маслянистыми и вкусными, опытные садоводы советуют высаживать на подворье несколько орехов с целью перекрёстного опыления. Для этого достаточно 2–4 деревьев. В таком случае необходимо соблюдать между ними дистанцию примерно 4,5–5 м. Если посадка саженцев осуществляется на уклоне — плотность между соседствующими саженцами можно уменьшить до 3,5 м.

Посадка растения в грунт

Молодое деревце

Считается, что грецкий орех распространился по миру с территории ближневосточных стран и территорий современной центральной Азии. Но сегодня растение встречается в диком состоянии или в качестве сельхоз культуры, выращиваемой ради плодов, на обширных территориях умеренного, субтропического и тропического поясов.

Чаще всего деревья или кустарники можно встретить на севере и в центральной части Китая, в Индии, Иране, Казахстане, во всех странах южной и центральной Европы, на Кавказе и в южных регионах России, в США и даже узком поясе, охватывающем южные границы Канады. Грецкий орех произрастает также ограниченными участками в северной Африке, на территории ряда стран Южной Америки и в Австралии. Самой северной зарегистрированной точкой произрастания называются Норвегия и Швеция.

Некоторые реликтовые посадки до сих пор сохранились в труднодоступных для человека областях Киргизии, а также в горах Туркменистана.

Грецкий орех растет на мощных, богатых на содержание гумуса влажных почвах. Из-за крайне развитой корневой системы, дерево способно переживать долгие периоды засухи, но с приходом дождей быстро восполняет запасы.

При пересаживании ореха на постоянное место в открытый грунт главное — выбрать подходящий участок и подготовить посадочную яму, предварительно удобрив почвенный состав. От того, насколько ответственно вы отнесётесь к этим шагам, будет в дальнейшем зависеть приживаемость растения. Время пересадки — весна или осень, но второй вариант считается более предпочтительным.

Важно!Во второй половине дня у ореха снижается активность биологических процессов, поэтому пересаживать растение рекомендуется ближе к вечеру.

Выбор места

При посадке ореха очень важно правильно выбрать участок. Следует учесть, что со временем небольшое деревцо превратится в гиганта с мощной корневой системой и пышной кроной, поэтому потребует довольно много пространства. Нежелательно сажать орех вблизи построек — они будут мешать нормальному развитию корней.

Обратите внимание на влажность почвы — она не должна быть заболоченной. Орех любит влагу, но в разумных пределах.

Если на участке близко к поверхности залегают грунтовые воды, при посадке необходимо будет соорудить дренажную прослойку, чтобы корни не подвергались гниению.

Подготовка почвы

Почва для посадки заслуживает особого внимания. Чтобы орех хорошо прижился, её нужно удобрить. Внесение полноценных подкормок обеспечит дерево полезными веществами на ближайшие несколько лет. Чтобы сделать питательную подушку для ореха, необходимо смешать часть естественного грунта с 2 кг суперфосфата и 500 г хлористого калия. Сюда же добавить по 3–5 кг компоста и перегноя и пару килограмм древесной золы. Смесь почвы и удобрений следует хорошо перемешать.

Если грунт обладает повышенной кислотностью, что можно определить специальным прибором или по наличию белого налёта на поверхности земли, его нужно известковать, добавив 400–500 г доломитовой муки на одну посадку

Посадочная яма

Место посадки подготавливают заранее, до того как саженец будет взят с прежнего места произрастания, иначе есть риск, что корневище пересохнет. Лунка для посадки должна иметь глубину и диаметр около полуметра. На дно устилается дренажный слой из щебня, колотого кирпича, гравия или другого материала, толщина которого — 10–15 см. Далее следует насыпать несколько лопат подготовленной удобренной почвы.

Знаете ли вы?Название грецких орехов закрепилось в России из-за того, что первые крупные поставки плодов были из Греции.

За сутки до пересадки молодое деревцо нужно обильно полить. При выкапывании нужно сохранить влажный земляной ком вокруг корневища. Если центральный корень довольно длинный, его желательно укоротить, чтобы длина составляла не более 30–35 см — так орех в дальнейшем будет хорошо развиваться.

Выращивание дерева

Посадочная яма

Чтобы получить от многолетнего растения богатый урожай, следует на первых этапах не совершать ошибок. У каждой культуры есть особые требования к грунту, освещению и времени вегетации.

Перед тем как посадить грецкий орех, важно понимать, в каких условиях лучше развивается дерево.

Если потакать мелким капризам в начале формирования, то через несколько лет вырастет раскидистый великан с вкусными плодами.

Выбор участка

Многолетнее растение лучше всего развивается при хорошем освещении. В природе культура предпочитает селиться на горных склонах, а в домашних условиях приходится подстраиваться под особые требования.

Опытные аграрии не рекомендуют сажать дерево на плотных, болотистых почвах и в низменности. Оптимально подходят влажные суглинки, которые можно создать самостоятельно.

Добавив в лунку глину с песком, удастся обеспечить нормальное формирование.

При выборе места под разбивку орехового сада стоит помнить, что саженцы быстро растут и развивают раскидистую крону. Если необходимо посадить несколько экземпляров поблизости, то нужно делать промежуток между ямками не менее пяти метров.

Пустующее место под саженцами можно заполнить другими растениями. Под орехами разрешается высаживать декоративные и плодовые кусты, цветы и зелень. На девятый год жизни дерево разрастется и «соседей» придётся выкорчевать. Если вовремя не удалить растения, то тень от раскидистой кроны постепенно уничтожит низкие экземпляры.

Перед тем как правильно посадить саженец грецкого ореха, надо провести ряд важных мероприятий. Чтобы сад порадовал плодовитостью, необходимо место тщательно расчистить от сорняков и растительных остатков. Землю перекапывают, улучшая состав глиной и песком. Помимо этого, на зиму оставляют обогащающую смесь из:

  • навоза;
  • компоста;
  • нитроаммофоски.

  Кипарисовик горохоплодный: разновидности и уход за деревом

Если в этой части огорода культуры болели грибками, то почву лучше обработать бордоской жидкостью или 3% раствором медного купороса. Весной процедуру повторяют за три недели перед высадкой на постоянное место роста. Лунку готовят заранее, выкапывая ямку на 30 см глубже, чем длина корней. На дно добавляют:

  • дренаж;
  • перегной — 1 ведро;
  • фосфат калия — 40 г;
  • мочевину — 20 г.
Предлагаем ознакомиться  Какие цветы лучше посадить на кладбище у могилы

Перед началом аграрных работ саженцы в течение трех дней подготавливают к важному мероприятию. Корни замачивают в растворе фунгицида с добавлением Эпина. Бордоская смесь очень агрессивна к молодым растениям, поэтому не стоит увлекаться обработками. Достаточно Фитоспорина М или Максима Дачника.

Способы размножения

Крепкое раскидистое дерево — это залог будущего урожая. Чтобы получить здоровый саженец, важно правильно провести посадку. Новичкам и опытным аграриям доступны два проверенных метода, которые пользуются популярностью уже не первый год.

Профессионалы предпочитают проводить посадку грецкого ореха из плодов. Трудоемкая процедура требует много времени и внимания, однако позволяет полностью контролировать все этапы формирования растения.

В качестве посевного материала берут крупные экземпляры с крепкой неповрежденной скорлупой. Предпочтение отдают только что упавшим семенам, которые покрыты зеленой оболочкой.

Чтобы сырье быстрее проросло, его очищают от верхнего слоя.

Готовые орешки опускают в ведро с водой. Для высаживания подойдут упавшие на дно плоды. У них цельное ядро и они дадут здоровые всходы. В течение трех дней их оставляют просушиваться на солнце, после чего переносят доходить на такое же время в тень. Запрещено класть возле отопительных приборов, иначе культура погибнет.

Чтобы высадить плоды в грунт, важно правильно подобрать время. Лучший результат показывают озимые орехи. Они хорошо приспособлены к морозам и развиваются без каких-либо проблем. Но если не успели выполнить все подготовительные процедуры, то мероприятия можно перенести на май. Для сеянца выкапывают глубокие ямки (до 1 метра), на дно которых высыпают питательную подушку из удобрений.

  Как посадить европейскую плакучую карликовую лиственницу

Чтобы деревце раньше вступило в плодоношение, посевной материал укладывают в лунки швом вверх. Семена располагают на расстоянии 25 см один от другого, присыпают грунтом, орошают. Как только появятся первые всходы, дважды в месяц выливают по четыре ведра на каждый квадратный метр плантации.

В регионах с более суровым климатом проращивание можно проводить в домашних условиях. Рассаду культивируют в полулитровых пластиковых стаканах со сливными отверстиями. Емкости наполняют грунтом с песком, в который на глубину пяти сантиметров закапывают плоды и поливают.

В течение осени и зимы держать горшки следует на балконе или в подвале, а в феврале их нужно перенести на подоконник и увеличить орошение.

Через три недели проклюнутся ростки, а спустя месяц растения можно пересадить в более объемную посуду, например, в обрезанные полуторалитровые бутылки. Как только температура на улице поднимется до 15°C, рассаду закаливают на свежем воздухе.

Переносить в открытый грунт её можно после того, как угроза заморозков пройдет, а кустики достигнут 25 см.

Как сажать грецкий орех саженцем

Для посадки ореха грецкого осенью или весной нужны деревца возрастом от двух лет. Такие экземпляры быстро приживаются и не болеют. Под зиму аграрные работы должны проводиться за месяц до начала холодов. Лучшим временем для мероприятий в период вегетации являются апрель и май.

Показателем готовности к высадке будет толщина ствола. Она должна составлять не менее одного сантиметра в диаметре.

Лунку аккуратно засыпают землей, уплотняют, срезают лишние плети. Под каждое деревце выливают не менее 15 литров жидкости.

  Основные виды дерева тис: канадский, остроконечный, средний

Уход после посадки

Чтобы саженцевый сад прижился, важно обеспечить его правильной заботой в первые годы. Например, молодняк требует обильного орошения до 7 лет, после чего увлажнение можно передать природе.

Процедура необходима весной и до начала лета: в этот период деревья интенсивно наращивают зеленую массу, поэтому нуждаются в помощи человека.

На десятый год жизни корни углубляются так далеко, что сами находят грунтовые воды.

Избыток орошения в начале осени активизирует развитие листвы в ущерб готовности коры к зимовке. Чтобы растение не замерзло в холода, с сентября искусственные увлажнения прекращают.

Приствольные круги мульчируют компостом, торфом и опилками. Летом такая процедура защитит от высыхания, а в морозы спасет от гибели.

В холодных регионах слой не должен быть меньше 10 см, а ствол прикрывают лапником.

Как и все плодовые культуры, растение надо подкармливать. Весной нужны препараты с азотом, начиная с середины июня вносят фосфорные и калийные удобрения. В среднем на один квадратный метр добавляют по десять граммов каждого препарата. Насекомые облетают дерево стороной, поэтому можно не переживать по поводу паразитов.

Неприхотливое и урожайное растение станет достойным украшением сада. Зная, как правильно сажать грецкий орех, удастся без проблем вырастить крепкую культуру. Если не нарушать правила агротехники, то грибки и инфекции обойдут участок стороной.

Из косточки, из плода, из семян, на даче, описание, фото, саженец дома, когда высаживать грецкий орех выращенный в горшке

Можно ли вырастить грецкий орех из ореха? Люди, знакомые с ореховодством понаслышке, удивляются, узнав, что это на самом деле задача простая. Ореховое дерево легко вырастает из плода – эта процедура вполне доступна в домашних условиях.

На заглавном фото однолетний саженец грецкого ореха.

Это дерево известно своей монументальностью. Южные сорта вырастают до 30 метров высотой. Крона раскидистая, обширная, способна занять 0,3 сотки. Учитывая, что под ней не всегда растут другие культуры (по причине густой листвы орехового дерева или фитонцидов, выделяемых им) — это растение не подходит для небольшой дачи.

Как сажать грецкий орех саженцем

Общий вид дерева грецкого ореха.

Цветы: слева — мужские, справа — женские.

Фото листьев грецкого ореха.

Фото плодов.

Общие сведения

Грецкий орех – дерево-долгожитель, некоторые экземпляры живут дольше 300 лет. Любит влажность, свет, в природе лучше всего растет на грунтах с постоянным, хотя и невысоким уровнем грунтовых вод.

Как сажать грецкий орех саженцем

Корневая система мощная, глубоко проникающая в грунт. Есть современные сорта, устойчивые к морозу.

Хотя, несомненно, случаи выращивания в открытом грунте в Подмосковье или на Урале – все еще исключение, а не правило.

Сорт «Идеал»

Этот знаменитый сорт опрокинул стандартное представление о грецком орехе, как о сугубо южном растении. Относительно невысокое дерево (до 5 м против 30 метров классических южных орехов), живет не 400 лет, а 50, однако урожайные качества уникальны.

Цветет дважды за сезон, плоды собраны в кисти, достаточно морозостойкий (на Урале потребуется укрытие для молодых растений – и все), плодоносит необычайно рано — на 2-3 год жизни. Короткого лета средней полосы хватает для того, чтобы урожай качественно созрел.

К сожалению, фото взрослого дерева никто не поделился, найти в сети фото с хотя бы примерным обликом этого чудо-сорта во взрослом виде невозможно. Однако можно посмотреть деревце на видео в блоге «Мой огород».

Не «Идеалом» единым

Фото дерева орех

Несмотря на то, что «Идеал» настолько хорош, выращивание его, например, в условиях Сибири, все же сопряжено с рядом трудностей – растение потребует укрытия, внимания, подкормок, формировки.

Возможно, увлечеенным ореховодством гражданам придутся по душе другие виды из рода Ореховые – они отличаются более устойчивым характером, и, хотя тоже потребуют усилий по выращиванию, могут оказаться более простыми для разведения в условиях Сибири или Урала. Это орехи:

  1. Черный.
  2. Скальный.
  3. Зибольда (айлантолистный).
  4. Серый.
  5. Маньчжурский.
  6. Сердцевидный.

Классификация

На сегодняшний день человеку известно не менее 21 разновидности грецкого ореха. Большая часть культурно выращиваемых деревьев классифицируется по разным характерным качествам. Самое известное – качество плодов. Выделяют:

  • Высший сорт.
  • Первый сорт.
  • Второй сорт.

Есть классификация по размерам ядер:

  • Половинки.
  • Четвертушки.
  • Кусочки.
  • Обломки.

С точки зрения культурного растения, существует разделение по:

  • Раннему созреванию.
  • Среднему созреванию.
  • Позднему созреванию.

Кроме того, принято разделять все сорта по ожидаемой урожайности. Например, низкоурожайные разновидности приносят 25-50 кг. с куста/дерева. Самые ценные разновидности способны давать за сезон до 300 кг. плодов, а в редких случаях даже больше.

Подбор сортов для сада

Грецкий орех, как культурное растение, выращивается практически по всему миру. Естественно, в разных местах предпочитают использовать разные же сорта. Какие-то дают больше урожая, какие-то отличаются сильным иммунитетом, а некоторые характеризуются стойкостью к морозам и ранним созреванием плодов, что актуально в северных регионах.

  • Изящный – среднеспелый сорт грецкого ореха, очень популярный в южных областях России и Украины из-за качественного урожая, но терпеливого отношения к капризам погоды. Сорт легко переживает засуху, нерегулярные поливы, а также выдерживает несильные морозы. Плодоносит уже через 5 лет после посадки, отличается хорошим иммунитетом. За сезон дает до 15-20 кг. урожая с дерева.
  • Урожайный – максимально популярный сорт в умеренном поясе России, В Беларуси из-за стойкости к холодам, а также стабильно высокие урожаи (от 25 кг. с дерева в зависимости от качества ухода). Вырастает до 6 метров в высоту, обладает обильной, раскидистой кроной. Первые урожаи начинает давать уже через четыре года после посадки. Считается, что сорт урожайный может прижиться на любых почвах.

Для России и Беларуси можно выделить наиболее подходящие сорта: Черновецкий-1, Буковинский-1, Аврора, Урожайный и некоторые другие. В южных областях – Краснодарском крае, на Кавказе, в Крыму и на юге Украины – выращиваются классические южные сорта грецкого ореха. Популярны сорта: Заря Востока, Десертный, Краснодарец, Пелан и др.

В России районировано много сортов. Наиболее популярны следующие:

  • Альминский,
  • Аркад,
  • Астаховский,
  • Боспор,
  • Бурлюк,
  • Дагестанский,
  • Дачный,
  • Дуэт,
  • Заря востока,
  • Карлик,
  • Костюженский,
  • Любимый Петросяна,
  • Марион,
  • Надежда,
  • Овен,
  • Орион,
  • Памяти Пасенкова,
  • Памяти профессора Вересина,
  • Пелан,
  • Песчанский,
  • Родина,
  • Урожайный,
  • Юбиляр.

Пищевая ценность и состав

Ядра орехов

Наверняка многие прекрасно знают, что грецкие орехи (да и все орехи в частности) являются высококалорийным продуктом. Очищенные ядра богаты на содержание жиров, а благодаря углеводам прекрасно утоляют голод. По этой причине орехи рекомендуется включать в рацион для похудения, но делать это стоит умеренно.

Средняя калорийность всего 100 гр. ядер составляет от 630 до 670 Ккал. Это примерно сопоставимо с целым литром необезжиренного домашнего коровьего молока!

gretskiy-orekh1.jpg

Пищевая ценность грецкого ореха в расчете на 100 гр.:

  • Жиры – 62,8 гр. (около 78% от дневной нормы для человека).
  • Белки – 15,2 гр. (19% дневной нормы).
  • Углеводы – 10,1 гр. (2-3%).
  • Клетчатка – 6,1 гр. (30%).
  • Вода – 3,8 гр.
  • Зола – 2 гр.

При том, что орехи по праву можно считать жирной пищей (это видно по энергетическому составу), они предельно полезны для человека из-за сбалансированного содержания микро-, макроэлементов, а также групп основных витаминов.

В грецком орехе содержатся:

  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • сера;
  • железо;
  • цинк;
  • фтор;
  • селен;
  • медь;
  • кобальт;
  • марганец;
  • йод.

В составе присутствуют незаменимые аминокислоты: фенилаланин, триптофан, гистицид, лейцин, лизин и др.

Тем не менее, употреблять больше 500 гр. ядер в сутки крайне не рекомендуется. Оптимальная суточная норма для человека должна быть ограничена 100-150 гр. – это примерно 6-8 цельных плодов без оболочки.

Даты посадки

Выбирая время посадки ореха, нужно учитывать возможность полива:

  • Если отсутствует возможность полива молодых деревьев, посадку саженцев грецкого ореха проводят осенью.
  • Если орехи, посаженные весной, попадают в засуху, в течение следующей зимы они замерзают больше, чем новые саженцы, высаженные осенью. Саженцы без полива плохо приживаются, затем примерзают или вымерзают вовсе. Каждый день задержки посадки весной повышает риск вымерзания следующей зимой.

Саженцы ореха с закрытой корневой системой (из горшков) можно сажать весной до конца мая и летом с середины августа. Посаженные в такие сроки саженцы требуют регулярного полива.

В течение года орехи проходят 2 цикла быстрого роста корней:

  1. Первый начинается в начале листопада (середина октября) и длится, пока замерзнет земля или температура грунта значительно упадет.
  2. Второй этап интенсивного развития корней начинается после оттаивания и прогревания почвы и длится до начала развития листьев. Весной корни растут больше всего в безлистный период. Поэтому ранний срок так важен при посадке орехов весной. Деревья следует сажать как можно скорее после оттаивания земли. Чем позже они посажены, тем более регулярный полив им нужен после посадки.

Плохое укоренение недавно посаженного ореха может стать причиной голодания и повышенного риска заболеваний, особенно древесины. Плохое укоренение в год после посадочных работ вызывает медленный рост в ближайшие 3-4 года. Такие орехи начинают нормально расти только через 4-5 лет после посадки.

После посадки ореховых деревьев осенью они должны быть хорошо защищены от замерзания. Наиболее важна защита корней в случае бесснежной зимы. Для этого насыпают курганы, укрывая землей место прививки и несколько почек над этой чувствительной областью. В случае сильно морозной зимы и замерзания дерева над курганом, это обеспечит отрастание привитого сорта от почек, спрятанных под землей. Курганы можно дополнительно утеплить, насыпав сверху:

  • листья,
  • компост,
  • снег,
  • хвойные ветки.

В теплые зимы курган должен быть широким. Недавно посаженные орехи выдерживают мороз без значительных повреждений примерно до -20 ˚C, при условии хорошего укрытия корней. Больший мороз уже вызывает потери саженцев, которые можно уменьшить, покрасив деревья белой краской. Молодые деревца красят, как только опадают листья.

Уход за греческим орехом

Грецкий орех — растение, живущее почти 300 лет. О пользе дерева жизни (именно так называли орех древние люди) известно всем. Его плоды содержат витамины, минералы, эфирные масла, клетчатку, органические кислоты.

Всего 4 орешка в день укрепляют иммунитет, улучшают работу мозга, защищают нервную систему от стрессовых атак и заряжают энергией для активных действий. Вот почему многие садоводы мечтают посадить на участке этого «исполина».

Как сажать грецкий орех саженцем

Но чтобы грецкий орех быстро развивался и давал хорошие урожаи следует изучить его привычки.

Общая информация

Родина грецкого ореха — Средняя Азия. К нам его завезли греческие торговцы 1000 лет назад. Кстати, именно поэтому орех прозвали грецким.

Сегодня это растение широко распространено на Кавказе, юге Белоруссии, в Молдавии, на Украине. Горное дерево с разветвленной корневой системой отличается большими размерами и густой раскидистой кроной. Любит влагу и свет.

Хотя существуют морозоустойчивые сорта, которые с успехом выращивают даже в Сибири.

Убеждены, что ответ на вопрос, как правильно посадить грецкий орех можно изучать бесконечно? Ошибаетесь. На самом деле все не так сложно, как кажется. Внимательнее читайте статью, следуйте инструкциям и смело сажайте — ваши труды обязательно увенчаются успехом.

Для начала придется определиться, как вы будете сажать орех — семенами или саженцами? Первый способ — наиболее распространенный. Рекомендуется сажать семена местных сортов.

Заготовка посадочного материала производится, когда плотная зеленая кожура дает трещину. Орехи должны быть большими, ядра — легко извлекаемыми и без повреждений.

Первые кандидаты для высаживания — только что упавшие на землю плоды. Всхожесть семян сохраняется в течение 1 года.

Затем помещают орехи (ребром вверх), а сверху — оставшийся субстрат. Орехи с толстой оболочкой стратифицируют около 100 дней при температуре от 0 до 7 градусов.

Для орехов с тонкой скорлупой условия другие — 45 дней при температуре 18 градусов.

Чаще всего посадка производится в апреле, когда земля достаточно прогрета. Но некоторые дачники предпочитают делать это осенью.

Что касается того, очищать плоды от перикарпия (скорлупы) или нет, то однозначного мнения не существует. Однако практика показывает, очищенные орехи наделены лучшей всхожестью.

Глубина закладки крупных орехов — 11 см, мелких — 7-8 см. Плоды укладывают в ямки боком, т.е. швом вверх. Первых всходов можно ожидать уже через 10 дней.

Грунт должен быть питательным. Для этого землю, выкопанную из лунок, смешивают с перегноем и отправляют обратно. В каждую траншею помещают 3-4 орешка, соблюдая интервал в 20 см. Почва после формирования холмиков слегка утрамбовывается.

Специалисты рекомендуют высаживать саженцы весной. Для этого пригодны 2-х летние растения. Высота — не принципиальна, зато толщина ствола в 5 см от шейки корня должна составлять как минимум 1 см. Выкапывайте нежные деревца аккуратно, стараясь не травмировать боковые корневые отростки. Центральный корень укорачивают секатором до 40 см, срез замазывают глиной.

Глубина котлована — 1 метр, диаметр — 0,5 м. Сажают так, чтобы корневая шейка была на 4 см выше поверхности почвы. Предварительно корни в ямке расправляют.

Предлагаем ознакомиться  Чем обрабатывают грецкие орехи очищенные

В некоторых источниках указывается целесообразность установки под центральный корень плоского камня или кирпича (для формирования сильной корневой системы), но эксперименты этого не подтверждают.

После установки саженцев ямки засыпают землей, почву уплотняют, поливают и мульчируют.

Молодой орех нуждается в обильном поливе, особенно в жаркий период. На одно дерево уходит примерно 3 ведра воды. Обычно поливают 2 раза в месяц. Если лето выдалось особенно засушливым, то количество поливов увеличивается до 3-х раз в месяц. Деревья, достигшие в высоту 4-х метров, можно поливать не так часто и менее обильно.

Удобрения вносят дважды в год. Весной — азотные комплексы, осенью — калийно-фосфорные. С азотными удобрениями усердствовать не стоит — слишком большое их количество способствует развитию болезнетворных микроорганизмов. Чтобы дерево давало высокие урожаи, первые 2 года плодоношения азот в почву не вносят.

Формировать крону нет необходимости — дерево справится с этой задачей самостоятельно. А вот срезать лишние ветви — нужно. Оптимальное время для этого — начало лета. Примечательно, что срезают ветви в 2 шага. Сначала отрезают небольшую часть, оставив 5-7 см, через год сучок удаляют полностью, замазывая «рану» садовым варом.

Вот и все. Посадка и последующий уход за грецким орехом больших сложностей не представляет. Так что шанс вырастить на своем участке это полезное дерево есть у каждого. Дерзайте и у вас все получится!

Для нормального и безболезненного развития дерева обязателен правильный уход, особенно важны первые три года. После посадки рекомендуется ежедневный обильный полив с цель уплотнения вокруг дерева почвы, затем осуществляется медленный переход до одного раза в семь дней. Жаркие и засушливые дни, естественно, полив увеличивают и не проводят в дневное время суток. Большие деревья, высотой более четырех метров, особо не нуждаются в поливе.

По мере возможности деревья подкармливают два раза в год – весной и осенью. Для повышения урожайности вводят азотсодержащие вещества, а осенью минеральные подкормки с содержанием калия и фосфора. В осенний период готовят саженцы к зиме.

А когда производить сбор плодов ореха? Первые сборы урожая после посадки саженца придется ждать более 6-7 лет. Определяют спелые орехи по зеленым околоплодникам: начали трескаться – значит, время сбора урожая. Обязательно надо одеть перчатки, чтобы не почернели руки. Зеленая кожура богата йодом. Вымытые плоды сушат на солнце.

Грецкий орех можно назвать достаточно капризным деревом. Все дело в том, что оно практически не требует ухода только в естественных условиях произрастания – на юге, где всегда тепло и влажно. В любой другой местности ухаживать за орехом придется.

  1. Во-первых, нужно тщательно выбирать место на участке: там должно быть много солнца, минимум тени и желательно хорошая защита от ветра. Лучше всего сажать орех как можно южнее, насколько позволяет участок.
  2. Грецкий орех любит качественные и богатые по составу почвы. Отсюда следует, что подкармливать культуру нужно часто. Азотистыми удобрениями – каждый год, а калийными и фосфорными смесями периодически готовить дерево к зимовкам.
  3. Также не следует ущемлять грецкий орех в поливах. Растение любит влажный грунт.
  4. Для равномерного распределения тепла и света необходимо формировать крону, ежегодно обрезая побеги в верхней части.

Грецкий орех

Учитывая тот факт, что грецкий орех начинает плодоносить поздно, ежегодный уход за деревом можно назвать исключительно сложным. В какой-то степени, за плечами определенно должен быть достаточный опыт садоводства. Только так получится самостоятельно выращивать урожаи таких полезных и вкусных плодов.

Вырастив саженец и посадив его в открытый грунт, не следует думать, что на этом ваше участие в жизни растения закончилось: чтобы дерево благополучно прижилось и в дальнейшем хорошо плодоносило, ему понадобится уход. Агротехника не отличается особенной сложностью и в большинстве своём сводится к регулярным поливам, подкормкам и обработке против вредителей и насекомых.

В первое время после посадки молодое дерево нуждается в увлажнении — так быстрее приживётся корневая система. Первый месяц орех следует поливать раз в неделю в вечернее время, используя 1–1,5 ведра отстоявшейся воды. Далее поливы нужно постепенно сокращать: сначала до 1 раза в две недели, а затем до 1 раза в месяц. Следует учитывать погодные условия: если идут частые дожди, орех можно вовсе не поливать, а в период засухи нужно увеличить частоту увлажнения.

Одновременно с поливами рекомендуется перекапывать приствольный (диаметр 1 м) почвенный покров на глубину около 20 см — это обеспечит хорошую проницаемость влаги и циркуляцию воздуха на всём пролегании корневой системы. Во время перекопки удаляют сорняки и растительные остатки, чтобы не создавать условий для жизнедеятельности вредных организмов.

В первые несколько лет после посадки орех не нуждается в подкормках, при условии внесения удобрений в посадочную яму. Далее дерево можно подкармливать комплексными универсальными составами, такими как, например, «ОМУ Универсальный» — это органоминеральное удобрение способствует получению высокого урожая.

Накануне плодоношения можно подкормить почву перегноем — на 1 посадку расходуют около 10 кг. При подготовке ореха к зиме внесите в почву 200 г золы — это будет способствовать высокой урожайности в следующем году.

Мульчирование

Мульчирование — необходимая процедура, которую нельзя упускать. Мульча сберегает корни растений от перегрева, предотвращает испарение влаги, выполняет барьерную функцию, не допуская проникновения насекомых-вредителей и грибковой инфекции, а также является дополнительным источником полезных питательных элементов и углекислого газа.

Чаще всего в качестве мульчирующего материала используют компост, торф или перепревший навоз. Слой мульчи должен составлять 10–15 см, при этом нужно отступать от ствола 5–10 см, чтобы не загнивала шейка.

Первое мульчирование проводят весной, когда почва прогреется до температуры 10… 12°С, а второе — осенью, в процессе подготовки дерева к зимовке. Укладывая новый слой, старый обязательно нужно устранить

Подготовка к зиме

Орех готовят к зиме в октябре, когда закончится листопад. С дерева нужно обрезать повреждённые ветки, а также густорастущие и слабые побеги. С территории вокруг ореха убирают весь биологический мусор и старый слой мульчи. Теперь почву необходимо перекопать, внести удобрения, обильно полить (15–20 л) и заново мульчировать. Также важно обработать растение средствами от вредителей и болезней.

Молодую посадку желательно на зиму укрыть, используя мешковину, спанбонд или другой дышащий материал.

Схема посадки

Правильно подобрать схему посадки грецкого ореха довольно сложно:

  • Саженцы, посаженные на расстоянии 10 × 10 м, не загустеют в течение 30-40 лет после посадки. Позже такой сад становится плотным, основание крон отмирает, и плодоношение перемещается в вершину кроны.
  • Можно сажать саженцы на расстоянии 8 × 6 м. Плотно посаженные орехи растут медленнее (у них меньше воды и минералов), но примерно через 30 лет после посадки становятся слишком плотными.
  • Базовое расстояние при посадке 10 × 10 м можно уменьшить на более бедных почвах, и увеличить на богатых.

Планируя расстояния между деревьями нужно учитывать силу роста каждого сорта:

  • Выбор несильно растущих сортов дает возможность более плотной посадки – 8 × 7 м, 8 × 6 м.
  • Для сильно растущих сортов выбирают расстояние 8 × 8 м.

Расстояния в больших садах могут быть, метров: 10 × 7, 10 × 8, 10 × 9, 9 × 8, 9 × 9.

Интенсивные сады требуют большей обрезки и большего удобрения, их можно сажать плотнее.

Болезни

Если сравнивать орех с другими плодовыми деревьями, нужно отметить, что он поражается болезнями и вредителями намного реже. Всё же иногда дерево настигают подобные неприятности. Наиболее опасными вредителями являются:

  • американская белая бабочка, гусеницы которой быстро расползаются по всему дереву, питаясь его листвой и соком. Борются с ними с помощью опрыскивания препаратами «Лепидоцид», «Битоксибациллин»;
  • ореховая плодожорка, питающаяся ядрами молодых и зрелых орехов. Повреждённое дерево следует опрыскать инсектицидом («Актеллик», «Танрек»), при необходимости повторить обработку через 15–20 дней;
  • тля — насекомое поражает листья и почки, питается соком и ослабляет дерево. Бороться с ней нужно химическими препаратами «Карате», «Децис».

Помимо вредителей, орех может пострадать от болезней, большая часть из которых возникает по причине неправильного ухода, а именно:

  • бурая пятнистость — проявляется чаще всего при переувлажнении почвы, характеризуется буро-серыми пятнами на листве. Лечат растение 3-разовым опрыскиванием 1% раствором бордоской жидкости;
  • бактериоз — инфекционное заболевание, прогрессирующее при тёплой сырой погоде, характеризуется тёмными пятнами на листьях, плодах и побегах. Поражённые участки нужно удалить и сжечь, а дерево обработать медьсодержащими средствами, например, раствором хлорокиси меди;
  • корневой рак — проникает через имеющиеся повреждения и трещины корневой системы, определяется по выпуклым наростам. При выявлении нужно удалить повреждённые участки, а корни обработать 1% раствором каустической соды.

Объективно говоря, грецкий орех часто болеет или поражается разными вредителями. Особенно это актуально для того климата, где дереву не очень удобно – например, в Средней полосе, на северной границе своего распространения.

Среди болезней можно выделить:

  • Бактериоз – болезнь, поражающая листья, побеги, почки, цветы, завязи и, если ничего не предпринимать, плоды. Пораженные участки сначала покрываются маленькими черными пятнами, пока не высохнут полностью. Возбудитель легко переживает зиму в почках и под корой дерева. Лечить бактериоз можно бордосской жидкостью по рецепту.
  • Бактериальный ожог распространяется ветром и насекомыми. Эта болезнь поражает водянистыми язвами практически все участки дерева и может привести к гибели всего грецкого ореха. Для лечения нужны препараты с высоким содержанием меди.
  • Белая или бурая пятнистость – похожие друг на друга вирусные заболевания, проявляющиеся в виде сухих пятен на всех тканях растения. Пораженные участки сохнут и отмирают. Для лечения подойдет раствор бордосской жидкости.
  • Корневой рак – к сожалению, практически неизлечимая болезнь. В ее ходе на корнях образуются большие утолщения. Растение перестает расти, плодоносить и вскоре погибает полностью. Могут помочь препараты, содержащие медь.

Грецкий орех

Вредители, облюбовавшие грецкий орех:

  • Американская белая бабочка – крайне опасный и часто встречаемый вредитель грецкого ореха во всем мире. Одна или две обработки практически не помогут, так как особь дает по несколько приплодов в году (каждый – до 1500 яиц). Опаснее всего у вредителя гусеницы (наиболее прожорливые), хотя вред причиняют и личинки (зимуют в коре), взрослые бабочки (питаются листьями и корой наравне с гусеницами). В борьбе придется рассчитывать на мощные биопрепараты.
  • Королевская ореховая моль – вредитель, который портит плоды грецкого ореха. Взрослые особи питаются зеленой массой. В борьбе помогут сильные пестициды.
  • Галловый клещ – насекомое, которое заводится при высокой влажности. Очень трудно выводится, так как может скрываться в тканях и коре дерева. Вредит листьям, плодам, стволу, молодым побегам.
  • Заболонник – небольшой жучок и его личинки, вред от которых можно увидеть, когда бывает уже поздно. Насекомое практически не выходит на поверхность, а живет в многочисленных ходах, которые прогрызает в стволе и коре грецкого ореха.
  • Тля – можно сказать, классический вредитель, который опасен из-за огромных популяций и удивительной прожорливости.

Большинство болезней можно вылечить или, по крайней мере, спасти часть растения. От вредителей также помогают проверенные и хорошо изученные средства. Однако основа для закаливания и развития сильного иммунитета у грецкого ореха – правильный, тщательный и чуткий уход со стороны человека.

Орехи по сравнению с другими видами плодовых деревьев имеют мало болезней и вредителей. Привитые орехи в первые несколько лет после высадки в грунт не имеют специфической устойчивости к заболеваниям.

Это наиболее опасное заболевание, оказывающее большое влияние на урожайность. Болезнь поражает листья, побеги и плоды. Бактерия зимует в почках, при благоприятных условиях поражает растение в начале вегетации. Вместе с пыльцой она распространяется от дерева к дереву на большие расстояния. Бактерия размножается быстрее всего при температуре 16-29 ˚C и высокой влажности. Наибольший риск заражения гнилью возникает весной, включая период цветения.

Особое внимание уделяется опрыскиванию с момента появления почек до цветения женских цветов. Используется для защиты препараты меди, иногда в смеси с манкоцебом, что улучшает характеристики меди. В связи с фитотоксичностью меди рекомендуется сократить количество процедур до 2 за сезон.

Дата опрыскивания важнее, чем количество обработок:

  1. первое опрыскивание следует проводить при вскрытии чешуек почек,
  2. второе – при раскрытии женских цветочных пестиков.

В регионах с теплым климатом, риск бактериальной гнили выше. В холодную и сухую весну заболевание протекает в легкой форме. Более поздние сорта менее подвержены гнили.

Симптомы болезни:

  • первоначально на листьях появляются маленькие, коричневые пятна неправильной формы;
  • затем пятна растут, сливаются в более крупные скопления;
  • сильно зараженные листья преждевременно опадают;
  • сначала на побегах появляются водянистые пятна, которые темнеют, быстро растут, побеги постепенно высыхают, листья опадают;
  • плоды изначально покрываются небольшими водянистыми пятнами, затем пятна темнеют, увеличиваются, вплоть до полного почернения и опадения урожая;
  • частично зараженные плоды созревают, но имеют более низкое качество.

Заражению заболеванием способствуют:

  1. слишком высокое удобрение азотом,
  2. подкисление почвы,
  3. чрезмерная плотность кроны деревьев.

Фото. Бактериальная гниль ореха (Xantomonas arboricola pv juglandis, синоним Xantomonas campestris pv juglandis) на листьях, побегах, плодах.

Заболевание вызывается грибком, поражает листья, побеги и плоды. Грибок зимует на опавших листьях и плодовых оболочках, поэтому сгребание и сжигание (компостирование) листьев так важно для предотвращения этой болезни.

В отличие от бактериальной гнили, антракноз наносит наибольший ущерб летом и ранней осенью. В сырую погоду вторичные инфекции возникают в больных местах, вплоть до опадения листьев и зараженных плодов.

Признаки заболевания:

  • Больные места покрываются беловатым мицелиевым налетом – основной признак, позволяющий отличить антракноз от бактериальной гнили.
  • Зараженные побеги редко погибают полностью.
  • На месте инфекции образуются трещины, заживающие в следующие сезоны.
  • На зараженных листьях пятна сливаются в более крупные скопления, листья желтеют и преждевременно опадают.
  • Сильно зараженные плоды гниют и падают, менее больные имеют пониженное качество. Ядра маленькие, коричневые.

Оптимальное азотное удобрение и орошение способствуют повышению устойчивости к антракнозу.

Для защиты от антракноза применяют препараты Дитан, Манкоцеб. Опрыскивания проводят 4-5 раз в сезон:

  1. первое – от появления первых листьев;
  2. второе опрыскивание – перед цветением женских цветов;
  3. следующие – каждые 10-14 дней, если погода дождливая.

Инструменты, используемые для обрезки больных деревьев, следует дезинфицировать в денатурате, бензойной кислоте. Разбавленный Доместос также используют для дезинфекции ран. После дезинфекции раны нужно промыть водой и смазать специальной пастой Funaben 03 PA.

Мучнистая роса

Довольно распространенное, но менее опасное заболевание – мучнистая роса. Первые симптомы можно увидеть во второй половине июня – начале июля. У более старых деревьев они появляются в нижней, плохо освещенной и плотной части кроны, но не наносят большого ущерба. Однако у молодых деревьев, особенно с плотной и низко посаженной кроной, болезнь может оказать пагубное влияние на общее состояние дерева.

Симптомы болезни:

  • Болезнь проявляется в виде белых скоплений мицелия на нижней стороне листьев и желтых пятен на верхней
  • Пятна на верхней стороне листьев напоминают симптомы питания тли, сосредоточены главным образом вдоль прожилок.
  • Сильно зараженные листья преждевременно желтеют, опадают.

Выращивание грецкого ореха: сорта, посадка, уход, болезни

Заболевание можно предотвратить путем образования высокой кроны с небольшим количеством веток. Если возникает мучнистая роса, достаточно собрать и сжечь больные листья. После удаления пораженных листьев поток воздуха в нижней части кроны улучшается, мучнистая роса перестает распространяться на другие листья.

Ожоги плодов могут возникнуть во время жаркого и сухого лета. В последнее время засухи случаются довольно часто, поэтому приходится считаться с таким повреждением плодов орехов. Хотя внешне это не выглядит так, как будто плод сильно пострадал, в действительности, ядро ​​не завязывается полностью. Менее обожженные плоды завязывают ядра, но они маленькие, низкого качества. При большом дефиците воды орехи могут упасть.

В случае засухи ухудшается усвоение питательных веществ, и орехи одновременно страдают от голода. Если за засухой следует холодная зима, существует риск замерзания деревьев, особенно в молодом возрасте. На молодых деревьях засуха также повышает чувствительность к заболеваниям древесины (гриб Nectria cinnabariana).

Предлагаем ознакомиться  Гинкго билоба- выращивание в подмосковье

Гриб нектрия (Nectria cinnabarina) проявляет первые симптомы летом и позже зимой. Этот древесный сапротроф встречается на многих видах лиственных деревьев, нападая круглый год в условиях повышенной влажности и температур выше нуля. Обычно он живет как сапрофит на мертвой древесине. Если дерево ослабевает, гриб заставляет ветви постепенно отмирать.

Особенно восприимчивы к заражению Nectria cinnabarina растения, поврежденные морозом, засухой, ослабленные другими болезнями или обрезанные в неподходящее время. Инфекции более опасны осенью и зимой, когда естественные защитные силы дерева находятся в состоянии покоя. Болезнь редко вызывает гибель старых деревьев, но может быть опасна для молодых замороженных или сухих орехов, вызывая отмирание растений.

  • Первый видимый признак заражения – изменение цвета коры, образовавшееся вблизи ран или у основания мертвых ветвей.
  • На зараженном участке появляются кремовые или оранжевые подушки, образуются плодовые тела гриба.
  • Яркий цвет этих наростов сохраняется до поздней осени или ранней зимы, затем темнеет и становится черным.
  • Весной зараженные побеги не выпускают листья или листья внезапно засыхают.
  • Тонкие ветви отмирают полностью, а на более толстых в месте инфекции развивается каллусная ткань. Деревья пытаются изолировать здоровую древесину путем интенсивного роста каллуса в месте заражения. Если попытка изоляции не удалась, созданный каллус отмирает, и на его месте появляется новый. Явление роста и разрушения грибом последовательных слоев каллуса может длиться много лет, вызывая образование характерных рубцов с концентрическими линиями.
  • Болезнь развивается медленно, в течение многих лет, приводя к постепенному отмиранию более толстых ветвей.

Когда созревают грецкие орехи?

Как и у многих растений, у грецкого ореха тоже есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

В целом, можно представить сроки созревания плодов ореха с середины августа и до самого конца ноября.

Многое зависит от климатических условий и погоды в конкретном году. Все же это растение является теплолюбивым.

Естественный знак созревания плодов – растрескивание скорлупы и их осыпание с веток.

Зрелый орех

Примерные сроки сбора урожая по регионам:

  • Средняя полоса России: сентябрь – октябрь.
  • Украина: август – октябрь.
  • Кавказ: сентябрь – начало октября.
  • Краснодарский край, Крым: конец сентября – начало октября.

Окончательно созревают плоды в данных регионах примерно за 2-3 недели до сбора.

Как вырастить (прорастить) грецкий орех из ореха (плода)

Мало кому известно, что для выращивания грецкого ореха на даче не обязательно приобретать саженец — достаточно правильно посадить плод дерева. О том, как это сделать, читайте в нашем материале.

Окажется ли успешным процесс выращивания дерева из плода, будет зависеть от подбора качественного посадочного материала.

В первую очередь следует знать, что плод должен быть из свежего урожая, который не поддавался ни сушке, ни термической обработке. У старых орехов всхожесть сокращается в разы. Таким образом, приобретать плоды для посадки или искать их у знакомых дачников и садоводов необходимо начиная с сентября.

Магазинным орехам доверять не следует, так как неизвестно, производилась ли их обработка и какая у них свежесть. Лучшим вариантом будут, конечно же, орешки, собранные собственными руками.Плод должен быть полностью созревшим, а его скорлупа — без каких-либо пятен, повреждений. Она должна быть тонкой.

Перед отбором желательно попробовать орехи и выбрать наиболее вкусные.

Сорт необходимо подбирать такой, который может произрастать в вашей местности. Есть множество разновидностей, которые подходят для выращивания в северных регионах с холодными зимами, например, «Идеал» либо гибриды грецкого и серого или маньчжурского орехов.

Перед посадкой орехи нужно будет подготовить — путем воздействия холода, воды и солнечного света. Если вы планируете сажать растение весной, то необходимо произвести стратификацию.

Для ее осуществления ореховые плоды помещают в емкость с увлажненным песком, которую ставят в место с температурой от 0 до 5°С, например, в холодильник либо погреб. Стратификация длится от трех до четырех месяцев.

Каждые три-четыре недели орехи нужно будет извлекать и проветривать, а песок увлажнять. После стратификации посадочный материал можно помещать в грунт.

Их следует поместить в емкость с водой, чтобы проверить, какие пригодны для посадки и у каких есть большие шансы прорасти. Следует отбирать те экземпляры, которые опустились на дно, от плавающих на поверхности стоит избавиться.

Из воды нужно сразу извлечь плоды, у которых раздвинулись створки скорлупы и появился корешок.

Для того чтобы корешок подрос и окреп, плоды опускают в емкости с влажными опилками либо песком, которые ставят в помещение с температурой 25-28°С. За 5–10 дней корешки подрастут до 0,5–1 см. После этого емкости следует убрать в прохладное место до высадки.Можно выращивать как очищенные, так и неочищенные плоды, однако первые всходят лучше и быстрее.

Чтобы их очистить, следует очень аккуратно удалить верхнюю скорлупу и не задеть внутреннюю. Процедуру желательно производить в перчатках, поскольку зеленый наружный слой оставляет трудно отмывающиеся следы на коже.

Важно! Если внутренняя скорлупа будет травмирована, то орех может не прорасти либо будущий росток заболеет.

При весенней посадке, в апреле, отобранные орешки нужно будет просушить. Их раскладывают на горизонтальной поверхности в один слой и выставляют на солнце на пару дней. После этого их отправляют на 2-3 дня для досушивания в затененное место. Сушка при помощи специальных приборов запрещена.

При осенней посадке стратификация, проращивание и сушка посадочного материала не нужны.

Выращиваем грецкий орех из орешка

Взрослое ореховое дерево достигает большой высоты — до 25 м, и широко раскидывает крону. Ствол вырастает до 3–7 м в диаметре, к тому же у него развивается мощная корневая система.

Поэтому для дерева нужно выбирать большой участок, подальше от других растений, чтобы орех не закрывал их своей тенью. То же касается и построек — корни попросту могут нанести вред фундаменту.

Расстояние между двумя ореховыми деревьями должно быть не менее пяти метров.

Одновременно с орехом можно посадить ягодные кустарники — пока дерево достигнет размеров, которые будут мешать их росту и развитию, они успешно могут дать вам шесть-девять урожаев ягод.

Важно также, чтобы на участке, куда планируется высаживать растение, не было близкого залегания грунтовых вод.

Орехи предпочитают нейтральную и слабощелочную почвенную среду. Почву перед посадкой нужно будет предварительно подготовить, внеся удобрения и увлажнив.

Итак, как вы уже поняли, орех можно сажать осенью — в сентябре-октябре, и весной — в середине апреля. Следует подготовить посадочную яму глубиной 60–80 см и удобрить почву в ней навозом (одно ведро), суперфосфатом (один стакан) и древесной золой (два стакана). Лучше делать это заранее, где-то за месяц-два до посадки.

Плоды необходимо сажать в лунки 30 на 30 см. В каждую лунку помещают по три-четыре ореха. Их кладут вертикальным швом вверх. Если не придерживаться данной рекомендации, то растение может начать плодоношение на три года позже.

Схема посадки должна быть в виде треугольника либо квадрата со сторонами 20–25 см. Если прорастет несколько растений, то из них нужно будет выбрать сильнейшее.После помещения плодов в лунку их засыпают почвой.

При осенней посадке полив не нужен, однако землю нужно будет укрыть 10- или 20-сантиметровым слоем мульчи из торфа, сухой листвы, травы, лапника или опилок: он необходим для сохранения влаги и защиты молодых росточков от воздействия солнечных лучей.

При весенней посадке всходы появляются спустя 10 дней. Осенью высота ствола сеянцев уже достигает 10–15 см.

Есть несколько способов хранить грецкие орехи.

Первый из них – просто оставить собранные плоды в сухом и прохладном месте. Предварительно необходимо отсортировать весь собранный урожай и оставить на хранение только самые прочные, никак не поврежденные орехи. Температура подойдет в пределах от -10 до 20Со, а влажность воздуха не должна превышать 72%. Солнечные лучи не нужны. В таком состоянии орехи могут храниться до года.

Если плоды грецкого ореха заморозить, то они смогут пролежать до полутора лет.

Наконец, еще зеленые плоды измельчают и используют для приготовления варенья и его последующего консервирования. Так можно хранить продукт даже не один год.

Период плодоношения грецких орехов приходится на сентябрь. Собирать нужно полностью созревшие плоды — они гораздо полезнее и дольше хранятся. Определить их зрелость можно по таким признакам, как растрескавшаяся скорлупа, рыхлость и пожелтение внешней оболочки (фото зрелых плодов можно найти на интернет-ресурсах). Большинство орехов осыпается само, а чтобы снять остальные, можно потрясти дерево или воспользоваться приспособлением для сбора яблок.

Важно! Орехи, которые сами осыпались, нужно собрать с земли как можно скорее, желательно в тот же день, иначе в ядрах начнёт развиваться плесень.

После сбора урожая орехи нужно очистить от остатков кожицы. Если попадаются грязные плоды, их предварительно моют. Далее урожай желательно разложить на бумаге и просушить на свежем воздухе, после чего провести окончательную сушку в духовке при температуре не выше 90°С. Подготовленные орехи можно очистить от скорлупы и кушать или хранить в вакуумном пакете в холодильнике до 1 года.

Применение настойки зеленого грецкого ореха

Выращивание грецкого ореха из ореха — один из распространённых способов размножения растения. Такая процедура избавляет от необходимости приобретения дорогостоящих саженцев. Не забывайте ухаживать за растением, создав ему хорошие условия: спустя годы оно обязательно отблагодарит вас хорошим плодоношением, ведь одно дерево в состоянии дать до 80 кг вкусных и полезных орехов.

Полезные свойства

Давно изучено, что грецкий орех благотворно влияет на многие системы организма. Правда, речь идет об умеренном потреблении продукта (до 100-150 гр. в сутки).

В основном, положительное влияние обеспечивается за счет богатого минерально-витаминного состава ядер ореха, перегородок внутри скорлупы (они хоть и горьковатые на вкус, но тоже употребляются в пищу).

Вообще, влияние грецкого ореха на укрепление здоровья человека обширно:

  • Ядра ореха будут полезны для замещения радионуклидов в организме – все дело в содержащемся в них йоде, необходимом для щитовидной железы.
  • Целая группа витаминов (A,B,C,PP,E,K) будет полезна при авитаминозе.
  • Орех ограниченно включают в еду при диетах – в них столько же белка, сколько в мясе, и больше, чем в молоке.
  • Соли кобальта и железа в ядрах укрепляют сердечную мышцу и нормализуют состав, качество крови.
  • Измельченная скорлупа полезна при гипертонии, а отвар из перегородок повысит иммунитет.
  • Ядра грецкого ореха помогут мужчинам: при простатите, аденоме. В сочетании с козьим молоком они могут использоваться для улучшения потенции.
  • Беременным женщинам грецкий орех в меню позволит повысить иммунитет, утолить чувство голода, поднять гемоглобин в крови, снимет головную боль.
  • Ореховое масло используют в косметологии – для увлажнения кожи и улучшения состояния волос.

Тем не менее, есть такие состояния организма или болезни, которые могут обостриться в связи употреблением в пищу грецкого ореха или продуктов с ним.

Противопоказания и кому нельзя употреблять грецкие орехи?

Посадка ореха семенами

Одна из причин умеренного потребления грецких орехов заключается в сильной аллергической реакции на этот продукт – в основном, на содержащийся в нем белок. В наиболее острых приступах может возникать даже удушье.

Ядра орехов также раздражают слизистую, потому могут обострять состояние человека, болеющего язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, гастритом или колитом.

Орехи противопоказаны при запорах, так как из-за жиров в составе только ухудшат состояние.

Применение в кулинарии

Грецкие орехи применяются в кулинарии в кухнях народов разных стран. Но самое большое распространение блюда с ним получили у азиатских народностей. Дело в том, что там деревья, на которых растет грецкий орех, очень распространены.

Сами орехи ценятся за целую палитру вкусов. Блюда готовят из незрелых орехов, обладающих кисловатым привкусом, или созревших плодов с терпкими, чуть сладковатыми нотками. Используются даже перегородки из ореховой скорлупы – они могут придавать блюдам слабую горчинку. Ценится также приготовленное из ядер ореховое масло, которое обладает традиционным мягким ореховым вкусом и запахом.

Зеленые плоды грецкого ореха в основном идут на приготовление варенья. Главная их ценность – большое содержание витамина C. Кстати, по мере созревания концентрация витамина существенно падает.

Ядра очень широко применяются в приготовлении десертов: тортов, пирожных, мороженого, коктейлей, конфет. Они прекрасно дополняют хлебобулочные изделия. На Востоке широко используется для приготовления традиционных национальных блюд: чурчхелы, рахат-лукума, пахлавы, щербета, козинака, халвы.

Крошка из ядер или горьковатые перегородки скорлупы используются в качестве посыпки к мясным, рыбным блюдам. Но могут запекаться вместе с другими ингредиентами – все зависит от рецепта.

Грецкий орех встречается в некоторых рецептах первых блюд: супов, окрошек или каш.

Сами ядра или масло из них в некоторых кухнях применяется для приготовления заправок: соусов песто, бажи, гаро, сациви.

Очень широко грецкие орехи применяются в одной из лучших кухонь мира – во Франции. Там продукт применяют в рецептах по приготовлению практически любых блюд, от первых до десертов. Ядра используют даже в некоторых рецептурах приготовления сыров.

Интересные факты и поверья

  • Можно ошибочно верить в то, что грецкие орехи названы так потому, что распространились по миру из Греции. Но на самом деле это не так. Истинным ареалом распространения дерева является Азия. Оттуда их завезли в Грецию, а уже потом греки продавали плоды в городах славян. Отсюда и название «грецкий» – то есть «от греков». В мире и России еще распространены названия «волошские» или «царские».
  • В Средней Азии до сих пор считается, что грецкие орехи не цветут. Напротив, по поверьям, того, кто увидит цветение этого дерева, ждет смерть.
  • В Древнем Вавилоне, одной из колыбелей цивилизации, верили, что от поедания грецкого ореха можно поумнеть (так как ядра напоминают человеческий мозг). Потому плоды этого дерева воспрещалось есть низшим слоям общества.
  • Еще с древних времен восточные народы почитали деревья грецкого ореха. Традиции сохранены и по сей день. Например, на Кавказе можно найти столетние деревья. А самые древние из известных человеку грецких орехов насчитывают около 400 лет!
  • Дерево грецкого ореха отличается высокой урожайностью. Подсчитано, что в течение года на юге в среднем можно собирать около 300 кг. плодов с каждого дерева.
  • С ботанической точки зрения, плоды грецкого ореха – костянки.
  • В это сложно поверить, но всего 400 гр. грецких орехов удовлетворяют всю суточную потребность в пище среднестатистического человека. При этом речь идет не только о калорийности, но и балансе необходимых минералов, микро- и макроэлементов.
  • Однако диетологи не рекомендуют потреблять в сутки более 100-150 гр. грецкого ореха. Такая твердая пища может серьезно раздражать слизистую рта и глотки, а также вызывать головные боли.
  • Грецкий орех – один из самых калорийных продуктов, употребляемых человеком в пищу. Всего 100 гр. ядер сравнимы с 300 гр. пшеничного хлеба, примерно 700 гр. сырого картофеля или 1 л парного коровьего молока.
  • Орешки молочной спелости (только начинающие созревать на дереве) могут содержать до 100 мгр. витамина C. И это при общем весе плода всего в 10-15 гр.!
  • Имеющиеся в продаже открытые и измельченные ядра грецкого ореха сохраняют в составе минимум своих полезных качеств. Лучше покупать цельные плоды и самостоятельно их открывать.
  • Чтобы съеденный грецкий орех принес максимальную пользу, его нужно тщательно разжевать. Только в предельно измельченном состоянии ядра хорошо усваиваются организмом.
  • Белки, содержащиеся в ядрах грецкого ореха сопоставимы с теми, которые есть в мясной или молочной пище. Однако благодаря особому веществу в составе – лизину – усваиваются организмом проще и быстрее.
  • При переваривании орехов в организме не выделяется мочевая кислота, а значит, не откладываются соли.
  • Сожженная и измельченная скорлупа грецкого ореха является натуральным компонентом активированного угля.
Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector