Гречиха как сидерат: достоинства и недостатки

Описание

Посевная гречка принадлежит к псевдозерновым растениям семейства Гречишные. Выращивается ради плодов, которые идут в пищу человека и корм животных. Является важнейшим медоносом во многих регионах России и в странах СНГ. Применяется в медицине.

Стебель – высокорослый до 1 метра и выше, округлой формы, полый, коленчато-изогнутый в узлах, ветвистый. Толщина колеблется от 2 до 8 мм. Окраска зелёная с теневой стороны и красно-бурая с солнечной стороны.

Корень – стержневой, длинный до 1 м. Боковые придатки мощные, пронизывающие почву в радиусе до 50 см. Корневая система гречихи располагается в три яруса. Это обеспечивает растению высокую устойчивость к засухам.

Листовые пластины – сердцевидные, треугольной формы, зелёные иногда красно-бурые. Располагаются на длинных черешках. Прилистники сросшиеся имеют форму раструба.

Цветы – формируются на верхушках стебля и боковых побегов, собраны в щитовые соцветия. Окрас может колебаться от белого до бледно-розового оттенка. Обладают привлекательным ароматным запахом. Опыляются насекомыми или порывами ветра.

Плод – зерновка (5-7 мм) трехгранной, пирамидальной формы. Созревает к концу августа началу сентября.

Посевная гречиха — травянистое растение с высотой стеблей до 1 м:

  • корни – стержневые;
  • соцветия – рыхлые, бело-розовые;
  • плоды — трехгранные орешки.

Из растения получается прекрасный гречишный мед с пряным ароматом. Из семян производятся медпрепараты и гречневая мука.

Гречиха — рекордсмен по скорости вегетации, поэтому при правильном подходе к выращиванию может давать за 1 сезон до 3-ех урожаев бесценного зеленого удобрения. Корни растения структурируют почву, растительные остатки по мере перегнивания в земле обогащают органическими веществами (калием, фосфором).

Достоинства и недостатки

Гречиха обладает мощной корневой системой с проникновением стержня корня в глубину почвы до 37 см. Подземная часть по мере роста начинает выделять муравьиную и лимонную кислоты, урегулировать тем самым микрофлору грунта.

Гречиха прекрасно растет на скудных и обедненных почвах, обогащает грунт азотом и калием. Будет оздоравливать грунт и удерживать влагу, если сеять между многолетними растениями, в междурядье среди овощных и плодовых культур.

Сеять гречиху выгодно, ведь:

  • оснащают почву органикой;
  • повышает запасы калия, фосфора в пахотных слоях;
  • подавляет рост и развитие однолетних сорняков;
  • начинает взрыхлять почву до 2 м глубиной за счет сильного и мощного корневища;
  • привлекает пчел и насекомых-опылителей, когда начинает красиво цвести;
  • повышает урожаи кабачков, огурцов, томатов в 2 раза, если посеять рядом.

Недостатки:

  • чувствительность к засухам и морозам;
  • дороговизна.

Растение вряд ли принесет пользу, если не поливать в жаркое лето своевременно или наоборот, сеять ранней весной в холодную погоду, когда высока еще угроза заморозков.

Гречиха – универсальное растение. Если знать особенности агротехники, то конечно, можно свести недостатки к минимуму. Растение само по себе является отличным предшественником для многих видов огородных культур (клубника, огурцы, томаты, картофель, морковь, свекла). Также может стать полезным при высадке вблизи плодовых деревьев, кустарников. Главное, чтобы почва была ухоженной и рыхлой.

Посеянная на сидерацию гречиха действует следующим образом:

  • за счёт мощной, хорошо развитой корневой системы разрыхляет и структурирует грунт;
  • корневые выделения растения обеззараживают почву, угнетая патогенную флору и фауну;
  • имея короткий период вегетации (75-80 дней), быстро наращивает зеленую массу и подавляет развитие сорняков, даже таких злостных, как осот и пырей;
  • остаточные соединения, выделяемые корнями растущей гречихи, после уборки зелёной массы действуют как природные гербециды, не позволяя прорастать семенам сорной травы;
  • выделяемые корнями кислоты (лимонная, щавелевая, муравьиная) растворяют трудноусвояемый фосфор и переводят его в легкодоступные для растений формы;
  • защищает плодородный слой от негативных воздействий внешней среды: зимой – от промерзания, летом – от пересыхания и эрозии, весной и осенью – от вымывания питательных веществ талыми и дождевыми водами;
  • в процессе перегнивания корневых и надземных остатков обогащает почву азотом, калием, и органическими веществами;
  • являясь ценным медоносом, привлекает на участок насекомых-опылителей;
  • способствует активному размножению на участке журчалки (она же муха-сурфида) – естественного врага тли и других мягкотелых мелких насекомых;
  • разлагающиеся корни и зелень гречихи – благодатная среда для развития дождевых червей и полезных микроорганизмов.
Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта персика для подмосковья

Из минусов культуры стоит отметить её чувствительность к низким и чересчур высоким температурам, засухе, переувлажнению почвы, поэтому выращивать её следует в строгом соответствии с нормами агротехники.

Гречиха как сидерат: достоинства и недостатки

В качестве зеленого удобрения гречиху рекомендуют высевать перед овощными и плодово-ягодными культурами. Заделанный в почву сидерат будет полезен для всех видов паслёновых:

  • Томаты.
  • Картофель.
  • Перцы (сладкие и горькие виды).
  • Баклажаны.

Хорошим предшественником гречка является для зелени:

  • Укропа.
  • Петрушки.
  • Сельдерея.
  • Фенхеля.
  • Тмина.
  • Кинзы.

Не меньшую пользу сидерат принесёт растениям семейства тыквенные:

  • Огурцам.
  • Кабачкам.
  • Тыкве.
  • Патиссонам.
  • Арбузам.

Скошенная зелёная масса обогатит почву перед посадкой всех видов капусты, редьки, моркови, свеклы, редиса, дайкона, клубники, плодовых кустарников и деревьев.

Гречиха как сидерат практически универсальна. Единственным исключением являются растения семейства гречишных – щавель, ревень. Их садить после гречихи не рекомендуется.

Для всех овощных культур, включая картофель, это отличный предшественник. Просто идеальный вариант – для злаковых.

Если вы хотите оздоровить почву в цветнике, не трогая многолетники – посейте между ними гречиху. Ее бело-розовые соцветия великолепно впишутся в общий дизайн любой клумбы, а корни при этом обогатят почву питательными элементами, заглушат сорняки, разрыхлят грунт.

Прекрасное решение – посев гречихи под плодовыми деревьями и в междурядьях виноградников. Дополнительным преимуществом станет привлечение насекомых-опылителей.

Польза для почвы и растений

Сторонники экологического земледелия говорят о том, что земля не должна пустовать. На помощь приходят сидераты – натуральные удобрения.

В сидерации (процессе подкормки грунта растениями) все заложено самой природой. Взаимообмен полезными веществами, естественный оборот для улучшения плодородия, для продолжения жизни живых организмов.

Основное назначение сидератов – питание грунта.

На стадии цветения почва перекапывается, сидераты заделываются неглубоко в грунт. Перегнивая, они обогащают почву органическими удобрениями. По силе воздействия это то же самое, что внесение

Именно сидераты прикрывают ковром землю от иссушения, эрозии, которые происходят под открытым солнцем, на ветру. Кроме того, на пустующей земле тут же начинают прорастать сорняки. Зеленые удобрения просто не дают возможности появляться сорным травам: им нет ни места, ни света.

В заключение следует сказать, что сидерация – непростая наука и не менее трудоемкая практика. Но без труда, как говорится, ничего не разводится и не растет. И если есть участок земли, то почему бы не отнестись к нему по-отечески с любовью и заботой?

https://www.youtube.com/watch?v=SN_k08cFSBE

Нужно поддержать и подкормить землю натуральными зелеными удобрениями, чтобы получить по-настоящему ценный и полезный продукт.

Характеристики растения позволяют использовать гречиху не только как кормовую культуру, но и как сидерат в сельском хозяйстве и на приусадебных участках. Полезные свойства культуры способны вернуть плодородность земле всего за один сезон.

  • Мощные корни легко и быстро рыхлят грунт, справляясь даже с сильно уплотненными участками.
  • Развитая корневая система подавляет рост сорняков на грядках.
  • Высокие стебли притеняют молодой урожай от палящего солнца.
  • После перегнивания зелёная масса становится ценным источником азота, калия и фосфора.
  • Культура отлично борется с возбудителями корневой гнили, которые нередко остаются в почве после выращивания зерновых.
  • Благоухающий аромат привлекает на участок пчёл.

По темпу роста гречка считается одним из быстрорастущих сидератов. Набор зелёной массы у растения происходит за 45…60 дней от момента всходов. После чего сочные стебли скашивают и заделывают в почву. За сезон можно произвести трехкратный оборот зеленой массы.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно проводить посев перца на рассаду

Место в севообороте

Гречиха практически не имеет общих заболеваний с садовыми и огородными культурами, а значит является идеальным предшественником для большинства из них. После неё отлично развиваются и плодоносят паслёновые (томаты, картофель, баклажаны, перец, физалис), тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, тыква), зеленные (укроп, петрушка, базилик, фенхель), крестоцветные (капуста, хрен, редька, редис, турнепс, репа), корнеплоды (морковь, свекла), клубника.

Очень полезно выращивать гречиху в приствольных кругах плодовых деревьев и ягодных кустарников: ее пышная зелень предотвращает стремительное испарение влаги и образование плотной почвенной корки, а на медовый аромат цветков растения слетаются пчелы и шмели. Посеянный среди многолетников сидерат за короткий период времени восстанавливает структуру и питательность изрядно истощенной ими почвы.

Нежелательными последователями гречихи являются щавель, шпинат, ревень. Эти и другие культуры семейства Гречишные разрешается выращивать после родственного им сидерата не раньше, чем через 3-4 года. С таким же интервалом осуществляется выращивание на одном участке и самой гречихи.

Сроки проведения посевных работ

весной, в середине лета и осенью после уборки основной культуры за 6 недель до наступления заморозков. Траву первого и второго посева скашивают на компост или заделывают в почву. Зелень осеннего посева уходит в зиму без укоса, укрывая грядку в качестве мульчи. Результат можно будет оценить в начале следующего дачного сезона – после троекратной сидерации земля на участке станет рыхлой, чистой и плодородной.

Технология посева

Семена гречихи густо высевают в заранее перекопанную (перепаханную), прогретую, умеренно влажную почву, очищенную от сорняков и растительных остатков. Глубина заделки варьируется от 3-4 см (для плотных грунтов) до 6 см (для рыхлых окультуренных почв). В сухую погоду посевы прикатывают катком или обратной стороной садовых грабель. В дождливую погоду семена достаточно просто разбросать по поверхности участка. Норма расхода посевного материала – 150-200 г/10 м².

Дружные всходы появятся через неделю-полторы после посева, а спустя еще 25-30 дней на нижних побегах начнут распускаться первые цветки. Цветение культуры продолжается 20-40 дней. В сильную жару (выше 30°C) оно приостанавливается, тогда как тёплый влажный климат стимулирует образование новых бутонов.

Как большинство сидеральных культур, гречиха неприхотлива, но предъявляет высокие требования к влажности почвы. Чтобы зелёная масса получилась сочной и обильной, в засушливую погоду посадки регулярно поливают из шланга с мелкоячеистой насадкой.

Гречихе, растущей на бедных грунтах, не помешает внесение азотсодержащих удобрений, способствующих образованию пышной вегетативной массы. Кстати, из срезанных стеблей и листьев сидерата получается отличное «угощение» для огородных культур. Готовят быстрое удобрение так: бочку объёмом 100-150 л на треть загружают гречишной зеленью и доверху заливают ее холодной водой и оставляют в теплом месте на 3 недели. На корневые и внекорневые подкормки сброженным настоем благодарно отзываются огурцы, томаты, баклажаны, клубника.

Для посева гречихи подходят лишь необработанные семена. Крупа из магазина обычно подвергается тепловой обработке, поэтому в качестве посадочного материала её не используют. Для этих целей продаются семена в специализированных торговых точках, садовых центрах. Можно приобрести зёрна и в зоомагазинах, где они представлены товарами для кормления животных.

Когда сеять?

Посев гречихи лучше осуществлять весенней порой. Оптимальным периодом считается время, когда минуют возвратные заморозки и стабилизируется температура почвы. Высевают сидерат во второй декаде мая. К этому времени грунт успеет прогреться до 10…14 °C на глубину до 10 см.

Осенний посев гречки производят после сбора урожая основных сельскохозяйственных культур. За 1,5 месяца до наступления первых заморозков посадку зеленого удобрения прекращают.

Для быстрого восстановления плодородия грунта осенью зелень скашивают, оставляя стебли высотой 5-10 см. В дальнейшем они позволят задержать снег на грядках.  За зиму побеги, оставленные на поверхности, к весне перегнивают. В дальнейшем, при весенней перекопке, они насытят почву органикой, а корни ее структурируют.

Предлагаем ознакомиться  Парники из дуг с укрывным материалом своими руками, правила установки

Как сажать?

Схема посева сидерата во многом зависит от состава почвы и используемого сорта гречихи.

  • Узкорядный – 7,5 см между рядками. Применяют на бедных, чистых от сорняков почвах,
  • Рядовой – 15 см. Рекомендуется использовать для посева скороспелых сортов с поздними сроками сева.
  • Широкорядный – 45 см. Годится для засева засоренных, плодородных почв.

Норма высева гречихи под сидерацию: 10-15 г/1 м2.

Глубина посадки во многом определяется механическим составом и влажностью почвы.

  • На глинистых и тяжелых грунтах зёрна заглубляют на 3-4 сантиметра.
  • На окультуренных участках и легких чернозёмах глубина посева должна составлять 5 – 7 см.
  • На грунтах с пересыхающим верхним слое семена заделывают на 8-10 см.

Независимо от состава почву на грядках следует перекопать. Крупные куски разбить, пройти бороной или граблями.

Посев производят путём разбрасывания семян по всей площади или заделкой в борозды.

Разбросанные зёрна присыпают почвой и прикатывают катком.

Однократный и многократный посев

Первый посев гречихи на сидераты осуществляется поздней весной. Второй раз сажать культуру можно после сбора основного урожая. Высеянная в третий раз гречиха успевает созреть до наступления осенних заморозков. Но посадить ее следует минимум за 6 недель до минусовых температур.

https://www.youtube.com/watch?v=ql1ZDuVTEpQ

Начинающий огородник может узнать правила посевной из инструкции на упаковке с семенами. Информация также широко представлена в интернете в виде отзывов опытных овощеводов, пошаговых фото и подробных видео с описанием процесса.

Как ухаживать?

Первые всходы гречиха дает через 10-14 дней после посева. Выждав еще 2-3 недели, следует убрать с грядки сорняки. Для рядовых посевов удаление сорных растений выполняется путем боронования почвы поперёк или под углом к рядкам. Делают это в периоды, когда растения менее ломки.

Далее во время выращивания зеленого удобрения важно обеспечить регулярное увлажнение участка. Сохранить влагу поможет рыхление почвы на глубину 6-8 см.

Окучивание рядков позволяет стимулировать рост придаточной корневой системы. Помимо этого такой агроприём предупредит полегание гречихи в периоды обильного выпадения осадков.

Уборка сидерата

Заделку гречихи в почву осуществляют в самом начале цветения: растения подрезают плоскорезом на глубине 6-7 см, стебли и листья измельчают, а затем присыпают землёй. Можно оставить срезанную зелень на поверхности грядки в качестве мульчи или отправить её на компостную кучу. Чтобы ускорить перепревание, зеленую массу рекомендуется пролить раствором любого подходящего биоудобрения.

За неимением готового препарата микробиологический «эликсир» можно приготовить самостоятельно:

  • В 3 л тёплой воды растворяют щепотку сухих дрожжей и 5 ст. ложек (с горкой) сахара.
  • Жидкость взбалтывают и оставляют на 3 дня бродить в теплом месте.
  • В 200-литровую бочку закладывают 0,5 ведра навоза, 6-8 кг перепревшей листвы или соломы, 2-3 кг компоста или перегноя, 1-1,5 кг древесной золы.
  • Ингредиенты заливают готовой закваской, добавляют 1-2 л молочной сыворотки (если есть) и настаивают в течение недели, ежедневно перемешивая.
  • Перебродивший травяной настой используют для компостирования скошенной или заделанной в почву гречихи, а также для подкормки овощных, декоративных и плодово-ягодных культур.

Когда скашивать и как закапывать?

Скашивают зеленую массу в самом начале цветения. Срезанные стебли:

  • используют в качестве мульчи, оставив их на грядке;
  • заделывают в почву вместе с подрезанной на 7-10 см корневой системой;
  • применять ее в качестве укрытия для гряд.

Гречиха как сидерат

Для улучшения качества глинистых земель гречиху оставляют на участке и поливают растворами эффективных микроорганизмов. Расход препарата должен обеспечивать высокую концентрацию и составлять 1 мл активного вещества на 100 мл воды.

При многократном посеве гречки первый и второй раз растения скашивают под корень. Третий урожай, выращенный за осень, оставляют на участке без перекопки. За зимний период стебли и корни полностью перегнивают, создавая ценный гумус. Это повысит рыхлость почвы и ее качество, а также надежно защитит огород от пырея.

Несмотря на некоторые недостатки, выращивать гречиху в качестве сидерата удобно. Неприхотливую культуру достаточно лишь вовремя посеять и правильно распорядиться скошенной массой. При минимальном уходе садовод уже в скором времени оценит полезные свойства зеленого удобрения.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector