Готовим стрелки чеснока

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Впервые столкнувшись с данным продуктом, многие хозяйки недоумевают, что же сделать из чесночных стрелок, чтобы это было вкусно и полезно. Сегодня на просторах интернета можно найти просто огромное количество блюд из чесночных стрелок, которые отличаются используемыми ингредиентами и сложностью процесса приготовления.

Самый простой способ приготовить чесночные стрелки — это пожарить их. Рассмотрим довольно простой рецепт сытного и вкусного блюда, которое станет просто отличным гарниром.

Необходимые ингредиенты:

  • Чесночные стрелки — 200-300 грамм.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 пучок петрушки или другой зелени.
  • Соль и перец по вкусу.

Описание приготовления:

  • Прежде всего необходимо подготовить стрелки чеснока. Их нужно тщательно промыть под проточной водой, а после этого порезать на небольшие кусочки длиной примерно 3-5 см.
  • На следующем этапе подготовьте соус. Для этого в отдельной емкости смешайте сметану и томатную посту или же обычный кетчуп.
  • Возьмите подходящую по объему сковородку и переложите в нее нарезанные чесночные стрелки, добавьте немного подсолнечного масла и поставьте на средний огонь.
  • Чесночные стрелки необходимо обжаривать до появления румяной корочки, после чего к ним добавляется соус из сметаны и томатной пасты. Все тщательно перемешивается.
  • Добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем и тушим на медленном огне. Пока чесночные стрелки готовятся, очистите чеснок и мелко его порубите. Добавьте измельченный чеснок в сковородку и продолжайте тушить блюдо еще примерно 10-15 минут.
  • Перед подачей блюда на стол его можно посыпать измельченной зеленью.

Аватар автора Ирина Камшилина

Из данного продукта можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо, которое точно не оставит равнодушным ни одного любителя мяса. Рассмотрим процесс приготовления ароматного блюда из стрелок чеснока и свинины в пикантном азиатском соусе.

  • Чесночные стрелки — 400 грамм.
  • Свинина — 500 грамм.
  • Масло растительное — 60 мл.
  • Вода — 200 мл.
  • Соевый соус — 100 мл.
  • Крахмал — 20 грамм.
  • Сахар — 10 грамм.
  • Соль, перец, молотый имбирь — по вкусу.

Описание процесса приготовления:

  • Начинать готовить это блюдо необходимо с подготовки основных ингредиентов, в частности чесночных стрелок. Их нужно тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами. После этого у стрелок удаляется верхушка, а остальная часть нарезается на небольшие кусочки — примерно 3-4 см.
  • Далее нарезанные чесночные стрелки нужно поместить в кастрюлю, после залейте их водой и немного посолите. Поставьте емкость на огонь и проварите чесночные стрелки в течение 2-3 минут.
  • Слейте воду и промойте стрелки ледяной водой или же поместите их на лед, чтобы готовый продукт не потерял свой внешний вид.
  • После этого можно приступать к подготовке мяса. Свинину нужно хорошо промыть, обсушить. Далее острым ножом нарежьте мясо тонкими полосками такой же длины, что и чесночные стрелки.
  • На следующем этапе нужно заняться подготовкой специального пикантного соуса. Для этого смешайте 1 яйцо, 1 ст.л. крахмала и 1 ст.л. масла растительного. В данную смесь поместите порезанное мясо и хорошо все перемешайте.
  • Выложите мясо с соусом на разогретую сковородку с небольшим количеством масла и жарьте на медленном огне в течение 7-8 мнут до появления румяной корочки.
  • Далее добавьте чесночные стрелки, все перемешайте, посолите и поперчите, добавьте имбирь.
  • Чтобы сделать блюдо по-настоящему пикантным, смешайте соевый соус с сахаром и добавьте к мясу и стрелкам.
  • Тщательно помешивайте блюдо, оно должно немного загустеть. Примерно чрез 2-3 минуты снимите с огня.
  • Подавать жареные чесночные стрелки с мясом нужно в горячем виде с гарниром или без него.

Если вы все еще думаете, что делать с чесночными стрелками, которые выросли у вас на грядках, обратите свое внимание на данный рецепт. Чесночные стрелки по-корейски — это пикантное и очень вкусное блюдо, которое несомненно приглянется любому гурману. Данная закуска из чесночных стрелок станет отличным украшением даже праздничного стола.

  • 500 грамм чесночных стрелок.
  • 1 морковь.
  • 40 мл растительного масла.
  • 40 мл яблочного уксуса.
  • 20 мл соевого соуса.
  • 10 грамм сахара.
  • 10 грамм кунжута.
  • Молотая гвоздика, кориандр, приправа по-корейски — по вкусу.
  • Прежде всего необходимо подготовить главный ингредиент данного блюда — чесночные стрелки. Для этого тщательно промойте стрелки и обрежьте верхушки с соцветиями. После этого просушите их бумажными полотенцами.
  • Нарежьте стрелки на кусочки нужно вам длины. Для блюда по-корейски рекомендуется нарезать длиной примерно 5 см.
  • Поместите чесночные стрелки в сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла, добавьте специи для моркови по-корейски, при желании добавьте дополнительно кориандр и гвоздику.
  • Поставьте сковороду с содержимым на средний огонь и обжаривайте примерно 7-8 минут.
  • По истечении данного времени добавьте к чесночным стрелкам соевый соус и сахара, томите на медленном огне еще примерно 3-5 минут.
  • Далее натрите морковь на специальной терке для моркови по-корейски, добавьте к чесночным стрелкам.
  • После этого влейте необходимое количество уксуса, всыпьте кунжут, все тщательно перемешайте и снимите с огня.
  • Чтобы у вас получились настоящие чесночные стрелки по-корейски, блюдо должно настояться в течении как минимум 30 минут. В идеале это время лучше увеличить до 1-2 часов.

Из ароматных чесночных стрелок можно быстро и достаточно легко приготовить вкусный салат, который станет отличным гарниром к мясному или рыбному блюду. К тому же такую закуску можно использовать в качестве самостоятельного блюда. Рассмотрим поэтапный процесс приготовления.

Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:

  • 200 грамм чесночных стрелок.
  • 2 крупных перца. Лучше всего взять один желтый и один красный, чтобы салат получился разноцветным.
  • Специи для моркови по-корейски, уксус, соевый соус, сахар.
  • Кинза и кунжут.

Описание:

  • В первую очередь необходимо подготовить чесночные стрелки. Для этого их тщательно моют и обрезают верхушки. Далее нарежьте стрелки на небольшие кусочки и поместите в сковородку.
  • Добавьте немного подсолнечного масла, соль, перец, обжаривайте в течение 5 минут на среднем огне.
  • На следующем этапе добавьте к стрелкам соевый соус и сахара, перемешайте и снимите с огня. Спрысните уксусом, все тщательно перемешайте, по вкусу добавьте специи. Отправьте настаиваться в холодильник как минимум на 30 минут.
  • За это время можно подготовить печеные перцы. Возьмите два разноцветных болгарских перца, хорошо их помойте под проточной водой.
  • Если вы готовите такой салат на природе, тогда можно заранее сделать чесночные стрелки по-корейски и затем только останется поджарить перцы на костре и добавить в салат. Для этого перцы просто нанизываются на шампур и обжариваются на костре до тех пор, пока кожица полностью не обуглится.
  • Готовые перцы на несколько минут нужно положить под крышку, чтобы они хорошо размякли. После этого их достаточно легко будет почистить.
  • Нарежьте их тонкими полосками и смешайте с чесночными стрелками, сверху присыпьте измельченной кинзой и кунжутом. При необходимости можно добавить соль или перец. Вкусный и пикантный салат готов. Он станет отличным гарниром к шашлыкам или барбекю.

Из такого достаточно необычного продукта можно сделать очень вкусный и ароматный соус, который является практически копией всем известного соуса песто. Итальянский соус песто готовится из свежего базилика, оливкового масла, сыра, орехов и чеснока. В данном рецепте мы попробуем описать приготовление такого соуса с использованием чесночных стрелок вместо привычного чеснока.

Перед тем, как готовить чесночные стрелки в виде соуса песто, необходимо приобрести все ингредиенты:

  • 120 грамм чесночных стрелок.
  • 1 пучок зеленого свежего базилика.
  • 120 грамм орехов.
  • 100 мл оливкового масла.
  • 100 грамм сыра (лучше использовать пармезан).
  • Для создания такого блюда вам понадобится блендер.
  • Прежде всего подготовьте чесночные стрелки. Для этого их хорошо моют, обрезают верхушки и нарезают на небольшие кусочки.
  • Далее чесночные стрелки помещают в чашу блендера, к ним добавляют базилик и все тщательно измельчают.
  • После этого добавьте орехи ( в идеале нужны кедровые, но можно воспользоваться и грецкими), оливковое масло и натертый на мелкой терке сыр. Все снова тщательно измельчите.
  • Переложите полученную пасту из чесночных стрелок в банку с крышкой. Хранить ее можно в холодильнике, предварительно сверху налив немного масла. К тому же, такой соус песто можно заморозить.

Из чесночных стрелок можно приготовить отличную закуску в виде пасты, которую можно намазывать на черный хлеб. В данном рецепте этот продукт идет в сочетании с салом, что позволяет получить очень вкусное и сытное блюдо.

  • 500 грамм чесночных стрелок.
  • 200 грамм свежего сала.
  • 1 ч.л. крупной соли.
  • 2-3 ст.л. растительного масла.
  • Тщательно промойте чесночные стрелки и удалите у них верхушки. Нарежьте на небольшие кусочки.
  • Сало порежьте на брусочки, удалите шкуру.
  • Стрелки вместе с салом пропустите через мясорубку, хорошо перемешайте.
  • Добавьте к полученной массе соли и подсолнечное масло, перемешайте и поместите в стеклянную банку или пластиковый контейнер. Данную закуску можно хранить в холодильнике или же в морозильной камере в специальных контейнерах.
  • 100 грамм чесночных стрелок.
  • 4 вареных яйца.
  • 100 грамм твердого сыра.
  • 2 ст.л. майонеза.
  • Болгарский перец.
  • Хорошо помойте чесночные стрелки и удалите у них верхние соцветия. Нарежьте их на небольшие куски, которые нужно поместить в чашу блендера.
  • Далее очистите и порежьте на несколько частей вареные яйца. Также добавьте их в блендер к чесночным стрелкам.
  • Компоненты тщательно измельчите, после чего добавьте к ним натертый на мелкой терке твердый сыр.
  • Все перемешайте и заправьте пасту майонезом.
  • Далее возьмите болгарский перец и удалите середину, не разрезая при этом весь перец. После этого нарежьте его а кольца.
  • Разложите колечки перца на тарелке, в середину каждого кружочка положите полученную пасту, хорошо уплотните и разровняйте. Сверху можно украсить свежим огурцом.
  • Отличная закуска готова.
Предлагаем ознакомиться  Мох и лишайник это одно и тоже

Чесночные стрелки с мясом по-китайски

Узнайте вкус мяса с присутствием стрелок и оцените рецепт по достоинству.

1. Все необходимые продукты и специи перед вами.

2. Нарезаем мясо свинины тонкой соломкой и кладем его в миску для маринования.

3. В миску с мясом добавляем: соль, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку 9% уксуса, 1 ст. ложку растительного масла, 2 ч. ложки крахмала. Перемешаем все составляющие в миске и оставим, пусть маринуется мясо.

Готовим стрелки чеснока

4. У чеснока отрезаем семенные коробочки и нарезаем его на части длиной 3-4 см. Нарезанные чесночные стрелки в миске чуть-чуть посолим и перемешаем.

5. Готовим кисло-сладкий соус. В пиалу помещаем: 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку уксуса 9%, 3 ст. ложки соевого соуса, 0,5 ч. ложки молотого кориандра, 0.5 ч. ложки смеси перцев, 0.5 стакана холодной воды, 2 ч. ложки крахмала.

6. И это еще не все. Добавляем в пиалу ранее нарезанные маленькие кусочки имбиря и нарезанный перец чили. Все специи в пиале перемешиваем. Соус готов.

7. Приступаем к приготовлению блюда. В глубокой сковороде подогреваем растительное масло, выкладываем маринованное мясо свинины и обжариваем его до изменения цвета.

8. К мясу выкладываем чесночные стрелки и тушим мясо с чесноком до полного выпаривания сока от мяса.

9. Когда выпарится сок от мяса и оно начнет слегка подрумяниваться, выливаем соус и тушим до загустения соуса.

10. Как только соус загустеет и уварится, выключаем огонь. Блюдо готово и можно подавать его к столу.

Готовим стрелки чеснока

Этот вариант сытного блюда не подойдет вегетарианцам и приверженцам низкокалорийных блюд. Чесночные стрелки с мясом – очень вкусное, нехитрое в приготовлении, самодостаточное угощение. Такое яство не стыдно и в будний день, и в праздничный вечер на стол подать. Можно использовать говядину, свинину, курицу или иную птицу.

Продукты:

  • 0,3 кг филе курицы;
  • 0,2 кг стрелок чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст.л. кунжута;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. горчицы в зернах;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • перец, соль по предпочтениям.

Технология:

  1. Филе промыть, нарезать тонкими брусками, уложить в пиалу.
  2. Залить мясо соевым соусом, поперчить и бросить зернышки горчицы. Размешать.
  3. Оставить мясо на 30 минут для пропитки.
  4. Вымыть сладкую перчинку, удалить семена и нарезать овощ полосочками.
  5. Чесночные ростки сполоснуть, измельчить на брусочки по 4 см.
  6. Промаринованное мясо выложить на горячую сковородку, сдобренную растительным маслом.
  7. Готовить, помешивая, около 3-4 минут.
  8. Присоединить к мясу нарезанные стебли пряного овоща. Размешать и поджарить пару минут.
  9. Добавить полоски перца, поперчить продукты и слегка подсолить. Размешать.
  10. Тушить до изменения цвета стрелок.
  11. Присоединить к продуктам зерна кунжута, размешать и готовить до тех пор, пока не поджарится кунжут.
  12. Подавать стрелки с мясом к гарниру из картофеля.

Питательная, высококалорийная, но вместе с тем вкусная закуска станет прекрасным дополнением к основным блюдам. Массу используют для бутербродов, особенно вкусно получается с черным хлебом.

Продукты:

  • 15 чесночных стрелок;
  • 0,3 кг свежего свиного сала;
  • по 0,5 ч.л. соли и черного перца.

Технология:

  1. Сальце сполоснуть, обсушить и удалить кожицу.
  2. Нарезать некрупно.
  3. Ростки вымыть, стряхнуть лишнюю жидкость. Нарезать небольшими кусками.
  4. При помощи мясорубки перекрутить продукты в миску.
  5. Приправить солью, перчиком и размешать.
  6. Тарелку обмотать пленкой и поставить на 2-3 часа в холодильник, чтобы продукты обменялись вкусами.
  7. Подавать в качестве закуски в холодном виде.
  8. Хранить в холодильнике в посуде с плотной крышкой.

Тушеные чесночные стрелки

Еще один вариант обработки чесночных стрелок – тушение. Добавьте морковь, помидор и лук – и получится отличное блюдо.

Вам понадобятся: 3 пучка чесночных стрелок, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до мягкости. Добавьте натертую на крупной терке морковь, жарьте пару минут. Затем выложите нарезанные стрелки, перемешайте и жарьте еще 5-10 минут. Добавьте порезанный кубиками помидор, немного потушите. Посолите и поперчите по вкусу.

Паста из чесночных стрелок (соус Песто)

Готовим стрелки чеснока

Продукты:

  • 0,4-0,5 кг ростков чеснока;
  • стакан ядер грецких орехов (по желанию);
  • 45 мл оливкового масла;
  • пучок укропа (базилика);
  • 1 ч.л. соли;
  • щепоть черного перца;
  • цедра с 1/2 лимона;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 175 г пармезана (если имеется).

Технология:

  1. Стебли и зелень промыть. Порезать некрупными кусочками.
  2. В блендере измельчить выбранную зелень, ростки чеснока, орешки.
  3. С лимона снять цедру, не захватывая белую прослойку. Измельчить на терке. Присоединить к зеленой массе.
  4. Влить 35 мл масла и размешать смесь.
  5. Пармезан потереть на мелкой терке, соединить в чашке с выжатым из лимона соком, поперчить, посолить. Размешать и всыпать в перекрученную зеленую массу.
  6. Все хорошенько размешать.
  7. Соус выложить в небольшие баночки. Можно их простерилизовать заранее.
  8. Поверх массы влить ложечку масла, чтобы паста дольше хранилась.
  9. Если есть необходимость заготовить пасту впрок, ее требуется хранить в морозилке.

Блюда из стрелок

В восточной кухне стрелки слегка обжаривают в сковороде вок. Процесс длится всего несколько минут, чтобы сохранить полезные свойства растения. Европейцы побеги чеснока используют для приготовления соусов на основе сыров, растительного масла с добавлением специй и лимонного сока. Молодые ростки едят свежими, используют в качестве бутербродной начинки или как самостоятельный вкусный гарнир к мясным блюдам.

Как закрыть на зиму

Холода провоцируют развитие простудных заболеваний у человека. В качестве профилактики употребляют чесночные побеги, правильно заготовленные в летнее время. Полезные свойства любого продукта питания сохраняются при минимальной тепловой обработке. Так, как закрыть чеснок на зиму, чтобы обеспечить себе надежный источник витаминов? Побеги высушивают, замораживают стрелки в морозилке, маринуют или закатывают их в банки.

Жареные

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чесночные побеги, обжаренные в масле, подают в качестве гарнира к мясу, сырам или блюдам из яиц. Жареные ростки чеснока по вкусу напоминают грибы. Стебли прекрасно сочетаются с соевым, томатным соусом, горчицей, томатным соком. Многие блюда азиатской кухни острые на вкус. Этот рецепт – не исключение, кроме естественной остроты чеснока в него добавляют смесь молотых перцев. Гарнир из жареных чесночных стеблей не рекомендуют готовить впрок, лучше есть свежеприготовленное блюдо.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки (пучок) – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • соль, смесь молотых перцев – по вкусу.

Готовим стрелки чеснока

Способ приготовления:

  1. Зачистите зеленые побеги, хорошо вымойте и просушите. Порежьте стебли примерно по 4 см длиной.
  2. Разогрейте сковороду, влейте масло растительное, затем добавьте сливочное масло для вкуса.
  3. Убавьте огонь, выложите нарезанные стрелки.
  4. Немного посолите, чтобы чеснок пустил сок. Приправьте итальянскими травами и смесью молотых перцев для пикантности.
  5. Влейте соевый соус и оставьте тушиться на протяжении 5 мин.
  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 24 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Процесс маринования делает чесночные стрелки менее калорийными. Этот способ приготовления максимально сохраняет полезные свойства продукта. Стебли заливают маринадом, хранят в пищевых контейнерах, плотных пакетах с зип-локом в холодильнике или консервируют в стеклянных банках. Маринованные побеги едят, как вкусное самостоятельное блюдо или подают в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • специи – по вкусу;
  • сахар и соль – по 25 г.
  1. Тщательно промойте молодые чесночные побеги. Отрежьте луковицу.
  2. Нарежьте стебли на порционные кусочки, бланшируйте 3 мин., затем откиньте на сито.
  3. Подготовьте чистые банки, желательно их простерилизовать.
  4. Плотно уложите на дно специи, например, смородиновые или вишневые листья, хрен.
  5. Доверху наполните банку порезанными стрелками чеснока.
  6. Для маринада закипятите воду, добавьте уксус, по 25 граммов соли и сахара.
  7. Залейте маринадом и закатайте банки или закройте специальными крышками для консервации.
Предлагаем ознакомиться  Чёрный чеснок, что это такое? Как приготовить чёрный чеснок в домашних условиях

Квашеные стрелки

  • Время приготовления: 10 минут 7 дней 14 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 53 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт квашеных чесночных стрелок отличается от маринованных отсутствием уксуса и пряностей, а также временем приготовления. Продукт должен естественным образом забродить. Этому поспособствуют стандартные специи: соль и сахар. Квашеные побеги подают в качестве закуски или как гарнир к самым разнообразным яствам. Подобные блюда благотворно влияют на пищеварение.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар и соль – по 100 г.
  1. Чеснок промойте, откиньте на дуршлаг. Разрежьте ножницами на отрезки длиной 5-10 см.
  2. Стерилизованные банки доверху наполните чесночными стеблями. Можно положить немного зелени укропа.
  3. В отдельной кастрюле приготовьте рассол. Растворите соль, сахар в холодной воде.
  4. Залейте чеснок рассолом. Каждую поставьте на тарелку или блюдце и накройте крышкой, лучше капроновой, но слишком плотной.
  5. Оставьте при комнатной температуре на неделю.
  6. Жидкость из баночек будет периодически вытекать, время от времени ее необходимо будет заливать обратно в банку.
  7. Спустя неделю, слейте рассол из банок в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте чеснок. Закройте крышками и отправьте в холодильник на две недели.
  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт чесночных стрелок по-корейски – это пряное, острое блюдо. Побеги, приготовленные в азиатском стиле, хорошо сочетаются с мясом, в особенности со свининой. В качестве приправы можно использовать магазинную смесь для корейской морковки или создать букет самостоятельно. К чесночной основе можно добавить кориандр, черный перец, гвоздику и кунжутные семечки.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • кунжутные семена – 2 ч. л.
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • уксус рисовый – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком и сахар – по 0,5 ч. л.
  1. В ступе измельчите все сухие специи, добавьте мелко нарезанный острый перец и снова перетрите.
  2. Раскалите казан (сковороду), влейте масло и хорошо нагрейте.
  3. Высыпьте специи в масло и слегка обжарьте.
  4. Добавьте стебли чеснока и жарьте до мягкого состояния.
  5. Налейте соус и добавьте сахара, тщательно перемешайте, пока стебли не потемнеют.
  6. Затем добавьте уксус, кунжут и протомите все на небольшом огне.

С морковью и луком

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат из чесночных побегов с морковью и луком – это сезонное низкокалорийное блюдо, которое можно без зазрения совести употреблять на ужин. Рецепт очень простой, а само блюдо не теряет вкус после охлаждения. В него можно добавить другие овощи, например, болгарский перец. Этот салат прекрасно сочетается с кашами, мясом и блюдами из яиц. Он способен заменить целый прием пищи людям, которые следуют принципам правильного питания.

Стрелки чеснока на тарелке

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • масло постное – 30 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кунжут – 1 ч. л.
  1. Очистите овощи. У побегов срежьте луковицы.
  2. Порежьте стебли на отрезки по 4 см, лук нужно нарезать полукольцами, измельчить на терке морковь.
  3. Обжарьте сначала лук до прозрачного состояния, затем добавьте морковь, слегка обжарьте, после чего введите чеснок.
  4. Накройте емкость крышкой и протомите несколько минут.
  5. Прибавьте огня, посолите и поперчите.
  6. Готовое блюдо украсьте кунжутными семечками.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Разнообразие рецептов заготовок из чеснока на зиму предоставляют возможность обеспечить себя и свою семью хорошим антибактериальным средством, источником витаминов в период гиповитаминоза. Пасту из побегов чеснока добавляют в салаты, супы, используют в качестве намазки на бутерброды, готовят вкусное чесночное масло, сало, итальянский соус песто. Ее замораживают в морозильной камере или закатывают в банки и хранят в прохладно месте.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Вымойте побеги под проточной водой, отрежьте соцветия.
  2. Чесночную зелень пропустите через мясорубку, измельчите с помощью блендера или любым удобным способом до пастообразного состояния.
  3. Влейте в полученную массу подсолнечное или оливковое масло.
  4. Посолите по вкусу, перемешайте до однородного состояния, паста готова.

1. В этом рецепте семенные коробочки у стрелок не отрезаются.

2. Сами стрелки нарезаем на небольшие кусочки.

3. На сковороду мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем нарезанные стрелки. Закрываем крышкой и обжариваем их 10 минут периодически помешивая.

4. Нарезаем ножом пучки укропа.

5. К мягким и слегка поджаренным стрелкам добавляем паприку и смесь перцев. При закрытой крышке обжариваем еще 2-3 минутки.

6. Пробуем и добавляем, по желанию, лимонного сока и сахара.

7. Высыпаем укроп, перемешиваем, закрываем крышку и выключаем огонь.

8. Берем молодой и мелкий картофель. Посыпаем его другими пряностями. Картофель нужно посолить и налить в него оливкового масла, перемешать хорошо.

9. Высыпаем картофель в аэрогриль мультиварки и запекаем.

10. И вот оно готовое блюдо на вилке.

11. Пробуем и понимаем, что сочетание картофеля и зеленого чеснока — это так вкусно !

1. У чесночных стрелок нужно обрезать семенные коробочки. Нарезаем стрелки длиной 3-4 см.

2. Помидор разрезаем сначала пополам, а потом на маленькие кусочки.

3. Мелко рубим веточки укропа.

Жареные стрелки чеснока на сковородке

4. В сковороду кладем кусочки сливочного масла, затем чесночные стрелки. Стрелки посолим и жарим их до изменения цвета. Они должны стать потемнее и помягче.

Рецепт приготовления жареных стрелок чеснока с яйцом и помидором

Чесночные стрелки можно обрезать ножницами или переломить пальцами на расстоянии 10 см выше пазухи последнего листа. Не выдергивайте стрелки, вы можете повредить стебель растения, что приведет к заболеваниям и лежкость чеснока снизится.

Хранить чесночные стрелки можно в свежем, замороженном виде так и в консервированном. Их можно нарезать брусочками, колечками или протереть до состояния кашицы.

Такой вариант чесночной пасты храниться не долго – за месяц пасту нужно съесть.

Такую свежую чесночную пасту можно смешать в равных пропорциях со сметаной и тертым сыром – намазать на хлеб. Получаются сытные и ароматные бутерброды, что просто пальчики оближешь.

Получаются ароматные жаренные стрелки, на вкус как жаренные грибы с чесноком.

Жареные

6. Два свежих яйца перемешиваем в миске и добавляем сверху помидора. Солим и можно поперчить по-желанию.

7. Далее готовим блюдо до готовности яиц.

8. Перед подачей на стол нужно посыпать зеленью. Приятного аппетита !

Все приведенные выше рецепты позволяют понять, что стрелки можно кушать. Сомневаться не нужно, кто об этом знает, молча уже давно ест. А кто сомневается, тот улыбается и пока думает. А ваше какое мнение ?

Чесночные стрелки с укропом

Это блюдо по вкусу очень похоже на жареные грибы.

Вам понадобятся: 3 пучка чесночных стрелок, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны (или майонеза), 1 пучок укропа, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Стрелки нарежьте и обжарьте на масле до мягкости, добавьте сметану, посолите и поперчите и немного потушите на медленном огне. Затем добавьте измельченный укроп, перемешайте и подавайте к столу. Готовое блюдо можно посыпать кунжутными семечками.

Приправа из чесночных стрелок

Такую приправу очень удобно заморозить и использовать по мере надобности, добавляя в соусы или супы.

Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 1/2 ч.л. соли, 1,5 ст.л. растительного масла.

Приготовление. Промытые и обсушенные стрелки нарежьте и сложите в чашу блендера, добавьте соль и масло и взбейте до однородного состояния. Храните пасту в герметичной емкости в холодильнике или в морозильной камере.

Соус из чесночных стрелок

Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 5 ст.л. соли, щепотка молотого кориандра.

Приготовление. Все ингредиенты сложите в кухонный комбайн или блендер и измельчите до однородности. Полученную массу разложите в стерилизованные банки и закатайте или храните в холодильнике 2-3 недели.

Ингредиенты: чесночные стрелки – 500 г., соль – 1 ч. л., оливковое масло – 3 ст. л., сок лимона – 1 ст. л., цедра половины лимона, перец молотый – 1/4 ч. л.

Свежие и маринованные стрелки чеснока

Также можно добавить: зеленый базилик – 50 г., грецкие орехи – 1 стакан, твердый сыр – 200 г.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от вьюна в огороде навсегда: советы, видео || Как вывести березку с огорода навсегда

Измельчить чесночные стрелки и зелень в блендере (орехи тоже, если используете). Добавить масло и цедру лимона, перемешиваем. Натереть на мелкой терке сыр и добавить в пасту. В заключение добавляем соль, перец, сок лимона регулируя по своему вкусу. Все хорошо перемешать.

Можно хранить в холодильнике, только сверху налейте в баночку тонкий слой масла. Для длительного хранения заморозить.

– в качестве соуса при приготовлении спагетти; – как заправку в различные салаты; – как маринад для мяса перед запеканием; – можно запечь рыбу в соусе Песто; – намазывать на хлеб, как бутерброды к первым блюдам; – добавлять к овощам, запеченным на мангале.

Аджика из стрелок на зиму

Такой вариант станет отличной идеей приготовления заготовок из чесночных стрелок на зиму, так как позволяет сохранить много полезных качеств продукта и не занимает у хозяйки много времени. А в итоге можно получить очень вкусную и сытную закуску, которая станет отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Рассмотрим пошаговый рецепт, как замариновать чесночные стрелки.

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг чесночных стрелок.
  • 700 мл воды.
  • 1/2 стакана сахара.
  • 1 ст.л. с верхом крупной соли.
  • 1/4 стакана яблочного уксуса.
  • 500 грамм томатной пасты.
  • Перец горошком, лавровый лист, зерна горчицы.

Описание процесса приготовления заготовки:

  • Тщательно промойте стрелки чеснока, обрежьте верхушки и нарежьте на кусочки такой длины, чтобы они были равны высоте стеклянной банки, в которой будут мариноваться.
  • Не забудьте также хорошо промыть и простерилизовать банки, в которые будете закладывать данный продукт.
  • Когда все готово, можно начинать укладывать нарезанные чесночные стрелки в банки таким образом, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
  • Далее приступаем к приготовлению маринада. Для этого все компоненты помещаются в одну емкость, которая, в свою очередь, ставится на плиту.
  • Доведите маринад до кипения, снимите с плиты и добавьте уксус, после чего можно заливать им чесночные стрелки.
  • Чтобы такие заготовки из чесночных стрелок на зиму стояли долго, поставьте банки на 15-20 минут в кастрюлю с кипящей водой. После этого закройте их крышками, закатайте, переверните вверх дном и хорошо укройте до полного остывания.

Чтобы приготовить вкуснятину из чесночных стрелок впрок, достаточно иметь под рукой блендер или мясорубку, а также минимум ингредиентов:

  • 600 грамм чесночных стрелок.
  • 1 ч.л. соли.
  • 1,5 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  • Прежде всего необходимо хорошо промыть чесночные стрелки и обрезать у них верхушки с соцветиями. Далее нарежьте их на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  • Добавьте указанное количество растительного масла и соли и снова все хорошо перемешайте.
  • Если добавить меньшее количество масла, паста получится более густая. Здесь опирайтесь на свой вкус и дальнейшее применение заготовки.
  • Полученную пасту можно разложить в специальные силиконовые формочки и заморозить. В будущем такие кубики будет очень удобно использовать.

Такую заготовку можно не замораживать, а поместить в стеклянные банки с плотной крышкой. В итоге у вас под рукой всегда будет баночка ароматного и вкусного масла из чесночных стрелок нежного изумрудного оттенка.

Отличным решением для заготовки чесночных стрелок впрок станет приготовление ароматной приправы из этого продукта, которую можно активно использовать в зимнее время в процессе готовки блюд. Такая яркая приправа не только придаст любому основному блюду или закуске насыщенный вкус и пряный аромат, но и станет настоящей витаминной находкой, так как чесночные стрелки вместе с луком и укропом содержат в себе просто огромное количество витаминов и минералов.

  • 400 грамм чесночных стрелок.
  • 100 грамм свежего укропа.
  • 1 большой пучок зеленого лука.
  • 70 мл растительного масла (можно использовать подсолнечное или оливковое).
  • 30 грамм соли.
  • Под проточной водой хорошо помойте чесночные стрелки, укроп и зеленый лук. Удалите соцветия и все поврежденные части зелени.
  • Для удобства измельчения можно порезать все продукты на небольшие кусочки, которые в дальнейшем необходимо пропустить через мясорубку.
  • К полученной изумрудной массе добавьте соль и растительное масло, все хорошо перемешайте.
  • Данную ароматную приправу можно заморозить в различных контейнерах и силиконовых формах, а можно просто разложить по небольшим стеклянным банкам.

Ингредиенты: чесночные стрелки – 500 г., соль – 1 ст. л. с горкой, сахар – 1 ст. л. с горкой, уксус 9% – 50 г., черный перец горошком – 5 шт., лавровый лист – 1 шт.

Помойте стрелки чеснока, нарезать длиной 5-10 см. В подготовленные баночки – вымытые и стерилизованные, бросаем 1 лавровый лист, 5 горошин перца, соль и сахар.

Квашеные стрелки чеснока

Заполнить банки чесночными стрелками. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем постоять 20 минут. Слить воду в кастрюлю, дать ей снова закипеть. В каждую банку добавляем по 50 г. уксуса и заливаем маринадом.

Сразу закатать крышками, перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.

Продукты:

  • 0,5 кг чесночных стрелок;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • ½ головки чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1/3 стручка жгучего перца.

Технология:

  1. Ростки помыть, порезать некрупными кусочками.
  2. Очистить дольки чеснока и сполоснуть.
  3. Петрушку нарезать.
  4. Чили нарезать колечками.
  5. Все продукты измельчить при помощи мясорубки.
  6. Массу посолить и присоединить кориандр.
  7. Дать настояться смеси примерно четверть часа, чтобы продукты пустили сок.
  8. Присоединить масло и тщательно размешать аджику.
  9. Уложить пасту в стерильные баночки небольшого объема, закрыть винтовыми или капроновыми крышками и поставить на хранение в холодильник.

Продукты:

  • кило молодых ростков;
  • листики лавра;
  • душистый перец;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. с горкой мелкой соли;
  • 1 л воды.

Технология:

  1. Стебли помыть, обсушить и порезать на 4-5-ти сантиметровые полоски.
  2. Вскипятить литр воды, закинуть туда сахар, соль, лаврушку и горошины перца.
  3. Еще раз закипятить.
  4. Как только рассол вскипел, забросить туда подготовленные стрелки и проварить минуты 4.
  5. Вынуть из маринада ростки при помощи шумовки.
  6. Уложить их плотненько в небольшие стерилизованные баночки.
  7. Рассол снять с плиты, залить в него уксус и размешать.
  8. Разлить жидкость в банки с заготовками.
  9. Закатать специальным ключом.
  10. Укутать перевернутые емкости и оставить охлаждаться.

Стрелки чеснока по-корейски на тарелке

Вкусный маринованный чеснок. 8 рецептов приготовления

Закуска из чесночных стрелок

Подать такую закуску можно в колечках перца. Получается весьма красиво и очень вкусно.

Вам понадобятся: 100 г чесночных стрелок, 4 яйца, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. майонеза, болгарский перец, огурцы, морковь для подачи.

Приготовление. Стрелки нарежьте и измельчите в кухонном комбайне. Добавьте тертый на крупной терке сыр, тертые вареные яйца, майонез, все тщательно перемешайте. Подавайте закуску с порезанными брусочками свежими овощами.

Маринованные чесночные стрелки

Чесночные стрелки можно замариновать, получится хорошая пикантная закуска.

Вам понадобятся: 1 кг чесночных стрелок, 3 ст. воды, 4 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, лавровый лист и черный перец горошком по вкусу.

Стрелки чеснока с луком и морковью на тарелке

Приготовление. Стрелки тщательно промойте, просушите, нарежьте и плотно уложите в пол-литровые банки вместе с лавровым листом и перцем. Влейте уксус. Для маринада смешайте воду с сахаром и солью, доведите до кипения и залейте стрелки. Простерилизуйте и закатайте.

Чесночные стрелки без стерилизации

Если не хотите долго возиться с заготовкой чесночных стрелок впрок, воспользуйтесь этим простым рецептом.

Вам понадобятся: 1 кг чесночных стрелок, 4 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, 1/2 ч.л. кориандра, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1 л воды.

Приготовление. Промытые и просушенные стрелки нарежьте и плотно уложите в стерилизованные банки. Залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду через специальную крышку с отверстиями в кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи, доведите до кипения и покипятите 5 минут. Сразу же залейте маринадом стрелки и закатайте.

Черемша из чесночных стрелок

Маринованные по этому рецепту чесночные стрелки по вкусу напоминают черемшу.

Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 2-3 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 3 горошины душистого перца, 3 звездочки гвоздики, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 л воды.

Приготовление. Стрелки нарежьте, опустите в кипящую воду на 1-2 минуты, затем сразу переложите в холодную воду. Для маринада смешайте воду с сахаром, солью, специями, доведите до кипения, влейте уксус. Стрелки уложите в стерилизованную банку, сразу же залейте горячим маринадом и закатайте.

Икра из чесночных стрелок

Из чесночных стрелок можно приготовить вкуснейшую икру.

Паста из чесночных стрелок в банке

Вам понадобятся: 1 кг чесночных стрелок, 1 пучок укропа, 3 ст.л. томатной пасты, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Стрелки перекрутите через мясорубку и выложите на сковороду с разогретым маслом. Добавьте измельченный укроп, томатную пасту, посолите и обжарьте в течение 15-20 минут, помешивая. Готовую икру храните в холодильнике.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector