Голавль вкусовые качества

Происхождение вида и описание

Голавль — крупная речная рыба, редко встречающаяся в некоторых европейских озёрах. По характеру питания всеяден, хотя чаще всего ведёт себя именно как хищник. В почёте у рыболовов-спиннингистов — как достойный, «спортивный» трофей.

Внешние признаки

Имеет в меру удлинённое, почти цилиндрическое тело. Голова заметно крупнее, чем у большинства прочих пресноводных рыб — с характерным широким и плоским лбом: за этот признак голавль и получил своё название. Рот конечный с широким разрезом. Губы толстые, мясистые, довольно крепкие. Чешуя крупная, сидит в коже плотно.

По неопытности охотники до рыбалки часто путают головастую рыбу с родственными видами. Язь и голавль, на первый взгляд, очень похожи: идентичная расцветка плавников, диаметр чешуи, аналогичное строение тела. Но при тщательном рассмотрении у последнего голова больше, рот крупнее, а тело более совершенной, правильной формы. К тому же собрат не отличается исполинскими размерами, и перепутать его можно лишь с молодым голавликом.

В отечественных водоемах в основном водятся особи, максимальный вес которых редко превышает 1,5 кг при длине 45–47 см. В Днепре попадаются размеры голавля, достигающие 4 кг. Хотя, если постараться можно встретить шести килограммовых особей, но при этом невероятная смекалка человека выходит на первый план.

Зимой голавль хорошо ловится на приманки животного происхождения: мотыля, короеда, пескаря. Когда начинает таять лед, еще не пробудившийся голавль становится частой добычей человека. Летом, из-за обилия лакомств, бдительность утрачивает и клюет на искусственные мушки и насекомых. Считается, что самый большой голавль был пойман в Белоруссии. Счастливчику попалась рыбина на 8 кг веса, длиной около 80 см.

Голавль — большая рыба семейства карповых, лишенный желудка он не может наесться и переварить крупную пищу. Поэтому большую часть жизни особь проводит в поисках соответствующего пропитания.

Обратите внимание!Растет голавль очень медленно, только в десятилетнем возрасте, достигая килограмма. Половозрелость наступает в три года.

Мясо голавля не отличается выдающимися вкусовыми качествами, а некоторым и вовсе не нравится запахом тины и обилием костей. Подходит тем, кто практикует здоровый образ жизни. По своей насыщенности не уступает лучшим сортам мяса.

Голавль

Голавль — вид пресноводной речной рыбы семейства карповых, отряда карпообразных. На территории России распространен повсеместно, от ее европейской части до восточных границ Урала, обитает в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Аральского и Каспийского морей. В длину достигает 60 – 70 см при весе 5.0 – 6.0 кг.

Живет как в быстрых, так и медленно текущих реках, притоках рек, в водоемах с проточной водой. Нуждается в свежей, насыщенной кислородом воде, поэтому  в слабопроточных водоемах  встречается редко и вовсе не живет в  стоячих водах.

Голавль наделен мощным, вытянутым туловищем почти цилиндрической формы, едва сжатым с боков и плавно  сужающимся к хвосту, которое говорит о том, что его обладатель превосходный пловец и может смело противостоять сильному течению. Боковые части тела и спина густо покрыты крупной серебристой чешуей отливающей бледно – золотистым блеском.

Анальный и брюшные плавники имеют ярко – красную окраску, а пара грудных перьев, спинниой и хвостовой плавник заметно теряют красный пигмент, уступая оранжевому, у взрослых рыб – коричневому цвету.  При ближайшем рассмотрении можно заметить, что по краям хвостового  оперения вырисовывается темная кайма.

Голавль – очень красивая рыба, но  стоит отметить, что некоторые черты его окраски: цвет плавников, отлив и  размер чешуи зависят от возраста данного вида, местности обитания и времени года.Небольшие расхождения в окраске  и некоторых других чертах вашего экземпляра, с большой вероятностью могут относиться именно к этим обстоятельствам, и не должны являться  причиной по которой его стоит  причислять  к  другим разновидностям  голавля или  родственным ему видам.

На голавля  сильно похожи  язь и елец, не опытный рыболов может очень просто их спутать, они  имеют почти такую же расцветку плавников и схожую форму  тела. Но у голавля чешуя крупнее и тело прогонистей, у язя  и ельца меньше рот и корпус  значительно  выше. К  тому же елец – мелкая рыба, спутать которую можно только с молодым голавликом.

Характерной особенностью голавля является его широколобая, приплюснутая сверху  голова с тупым рылом, немного похожая на голову жереха и чуть-чуть  на белого амура, и большие глаза, а также их расположение.Рот полуверхний, нижняя челюсть незначительно выступает вперед. Обе челюсти массивные, способные захватывать и прочно удерживать добычу.

У голавля, как  у большинства карпообразных, вместо последней пары жаберных дуг расположены костные пластины, с внутренней стороны  которых устроены зубы, выступающие в полость его глотки. Эти зубы, невидимые снаружи, называются глоточными. Они  принимают прямое и непосредственное участие в процессе перетирания пищи. Им  под силу даже, казалось бы, несъедобные, твердые хитиновые  панцири   раков и  жуков – любимых лакомств нашего героя.

Предлагаем ознакомиться  Как чистить шампиньоны: фото и пошаговая инструкция

Голавль всеядная рыба, кормится в разных слоях водоема, употребляя корм животного и растительного происхождения, которым служат: моллюски, ракообразные, черви, мелкие рыбы, не большие  рептилии, икра и молодь рыб, воздушные насекомые случайно попавшие в воду.

Не брезгует  он  плодами и семенами опадающими с береговых насаждений и смываемые в воду дождевыми потоками. Голавль с удовольствием поедает вишню, черешню, малину, крыжовник, ежевику, смородину, семечки подсолнуха, сливу, молодую кукурузу и горох, вообщем, не рыба, а ненасытная обжора.

Ради еды он может долго торчать под кроной нависающего над водой дерева, в ожидании когда то сбросит ему желанных насекомых или сладкие плоды.

Молодой голавль, кроме этого, употребляет водную растительность, очень любит нитчатые водоросли, прозванные в народе -“водяным шелком”. Взрослые – крупные особи, обладая выраженными наклонностями хищника,  тяготеют больше к животной пище.  Их интересует  не только мелкая  рыбешка и лягушки, но  также выпавшие из гнезда птенцы, угодившие в воду полевые мыши  и некоторые других мелкие млекопитающие.

На зимовку “лобастый” уходит в ямы и омуты, выбирая места поглубже. В зимнее время он не впадает в спячку, но чрезмерно пассивен и малоподвижен, поэтому  практически не ловится, а  если  случайно и попадается на зимнюю удочку, то  совсем небольшого размера.

Образ жизни

Очень активная и подвижная хищная рыба. Молодые особи обычно сбиваются в стаи, чем старше их возраст — тем меньше в стае рыб. Более крупные голавли держатся небольшими группками по 2-3 штуки, самые же крупные ведут исключительно одиночный образ жизни.

Повадки

Могут держаться как у дна (обычно в холодное время года), так и у поверхности — особенно в период массового вылета насекомых. При этом голавли нередко выдают своё присутствие мощными всплесками. Могут совершать прыжки за пролетающими над водой насекомыми, но такое наблюдается не часто и характерно в основном для молодых особей.

Мелкие голавлики обычно не пугливы, однако по мере взросления этой рыбы, её поведение становится всё более осторожным. Самые крупные особи проявляют эту черту в полной мере — поймать их бывает не так просто, а места на реке они стараются занимать наиболее труднодоступные. При малейших признаках опасности — перестают клевать и сразу уходят.

Голавль речной обладает выраженной сезонностью биологического цикла, который резко меняется в зависимости от времени года. Всю зиму стайная рыба проводит на ямах и почти не питается, некоторая кормовая активность наблюдается в начале декабря и последней декаде февраля. Ранней весной клень держится на глубинах в придонных слоях, где восстанавливает силы после пассивной зимовки.

Голавль – универсальный охотник. Благодаря высокой скорости он способен быстро нагнать малька, лягушку или мелкого грызуна, переплывающего водоем. В желудке выловленных турбаков иногда попадаются небольшие птицы.

Еще одна черта прыгуна – врожденная терпеливость, которая позволяет часами поджидать добычу в засаде. В сезон вылета насекомых и созревания ягод голавль целый день может провести под нависшими над поверхностью глади ветками в ожидании упавшего насекомого или спелого плода.

Требовательность к качеству воды не распространяется на щепетильность в выборе корма. Несмотря на хищный нрав, клень с удовольствием поедает:

  • червей, личинок, гусениц, ракообразных;
  • нитчатые водоросли;
  • мотыля, опарыша, мормыша;
  • зерна злаковых и бобовых (перловка, кукуруза, овес, горох);
  • икру других рыб и земноводных;
  • тесто, хлебный мякиш и корочка;
  • всевозможных насекомых (жуки, мухи, комары, стрекозы, бабочки, оводы);
  • спелые ягоды (черешня, вишня, малина, ежевика и т.д.).

Широкий рот и мощные глоточные зубы позволяют рыбе уверенно справляться даже с твердыми покровами раков и моллюсков. В рационе молодняка преобладают в меру диетический бентос и растительный корм, что сказывается на замедленном росте. Взрослые особи также разбавляют меню высшими растениями и водорослями, но в большей мере ориентированы на животную пищу, в том числе и мелкую рыбу (гольян, уклейка, пескарь, бычок).

Предлагаем ознакомиться  Почему утята выщипывают перья друг у друга что делать
Рыба голавль и майский жук.
В период вылета майского жука голавль может на несколько дней переключиться исключительно на эту пищу. Собирая жуков с поверхности, рыбы выдают свое присутствие частыми всплесками.

Голавль по своим предпочтениям относится к полухищным животным. Не гнушается нитчатыми водорослями, но пристрастия все же на стороне животной пищи:

  • мелкие рыбешки (уклейка, пескарик);
  • лягушки;
  • улитки;
  • раки;
  • всевозможная икра;
  • упавшие птенцы и небольшие взрослые птицы;
  • мыши;
  • стрекозы, кузнечики, комары.

Осенью голавль охотится на мальков, заранее запасаясь белком на зиму. Обожает семена тыквы, горох, случайно упавшие в воду ягоды вишни, малины, семена растений. Готов часами выжидать, когда с нависающих кустов и деревьев перепадет что-нибудь съедобное. Пищей может стать насекомое, упавшее с ветки или спелый плод.

Уверенность в своих силах позволяет не покидать облюбованное место надолго, наблюдаются лишь небольшие перемещения во время кормежки. Молодь голавля ведет стайный образ жизни. С возрастом все меняется — самые крупные представители перемещаются поодиночке и охотятся в темное время суток. Неопытные рыбы не так осторожны, могут питаться и днем. Такая быстрая и бдительная рыба только случайно становится добычей других плотоядных. Зазевавшимся спринтером не прочь пообедать щука или выдра.

При малейшей угрозе, несмотря на всевозможные рыболовецкие лакомства, голавли перестают клевать и прячутся в труднодоступные места. А попавшись на крючок, вначале сильно сопротивляются и прыгают, но подойдя к берегу, изображают выбившихся из сил бедолаг. Однако в последний момент проделывают сильный рывок и покидают незадачливого рыбака.

Ближе к зиме головень уходит на глубину, и залегают в ямки, где впадают в оцепенение, экономя кислород. С наступлением оттепели активизируются, и выходят на жировку.

Ареал

Голавль - ареал обитания

Рис. 1. Ареал обитания голавля.

Голавль широко распространён в Европе. Его ареал обитания охватывает большую территорию — от Пиренеев до Урала. С юга он ограничен побережьем Средиземного моря, с севера — Скандинавским полуостровом. Ареал захватывает Апеннинский и Балканский полуострова, Малую Азию, Кавказ и Закавказье, а также бассейны Чёрного и Каспийского морей. Водится голавль и в некоторых реках Балтийского и Белого морей.

В бассейне Камы он многочислен, особенно — ближе к верхнему течению рек. На Среднем Урале водится в таких реках, как Чусовая, Уфа, Сылва и Косьва, а также в полноводных их притоках. В Обь-Иртышском бассейне его раньше не было, однако за последние полвека он проник туда по искусственным каналам. Периодически становятся известны случаи поимки этой рыбы в Исети и Тагиле.

Места обитания

Место обитания голавля

Фото 2. Одно из мест обитания голавля (река Чусовая, верхнее течение).

Населяет средние и малые реки с быстрой и чистой водой, медленно текущих больших рек старается избегать. Обычно встречается ниже плотин, хотя в Чусовой отмечен и в верховьях — выше Верхнемакаровского водохранилища.

В некоторых проточных водохранилищах может образовывать «озёрные» популяции, концентрируясь при этом в области устья притока. Тем не менее, зарегулирование стока рек, а также постройка плотин отрицательно повлияли на численность голавля и привели к некоторому её уменьшению.

Голавль вкусовые качества

Ловкач любит высокую скорость и как следствие экстремальные течения. Практически не обитает в водоемах со стоячей водой. Малые дозы кислорода в водохранилищах, прудах и озерах он терпеть не будет. Исключением могут стать только проточные водоемы с достаточным водообменом.

Признает теплые небольшие реки Каспийского, Черного, Азовского бассейнов. Встречается в Европе — Днепр, Рейн, Эльба. В России не водится дальше Уральских гор – Волга, Ока, Дон.

Избирательный хищник встречается на заросших укромных участках с каменистым или глиняным дном.

Голавль достаточно теплолюбив, поэтому не живет в регионах с суровой зимой, которые находятся восточнее Уральских гор. Наиболее многочислен в реках бассейнов Каспийского, Азовского, Белого и Черного морей. В Европе рыба обитает в Эльбе, Рейне, Одере, Днестре, Днепре, Дунае, Припяти. В России – в притоках и основных руслах Волги, Камы, Западной и Северной Двины, Оки, Хопера, Вычегды, Дона, Северского Донца, Кубани. Естественной восточной границей ареала голавля являются реки Уфа, Урал, Илек, также клень водится в Крыму и на Кавказе (Кума, Терек, Кура).

Голавль чувствителен к чистоте, кислотности и кислородному насыщению окружающей среды, поэтому излюбленные места обитания вида – реки и в меньшей степени проточные озера, каналы. В пределах водоема прыгун выбирает участки с быстрым или умеренным течением, твердым днем (песок, камень, гравий, галька, глина), обрывистыми или заросшими кустами берегами. Рыба также предпочитает укромные уголки, чтобы устроить засаду или спрятаться от водоплавающих птиц и крупных хищников (щука, жерех, судак).

Размножение

Карп

Половая зрелость голавля наступает на 2-3-м году жизни, на этот момент рыбка имеет скромные размеры и маленький вес, около 150-200 г. Неглубокие нерестилища с проточной водой и твердым субстратом на дне находятся в непосредственной близости от основных мест обитания. В зависимости от габаритов самки размер кладки составляет 10-200 тыс. мелких клейких икринок ярко оранжевого цвета, которые мечутся порционно.

Предлагаем ознакомиться  Мозаика на помидорах – как бороться

Кроме постоянного притока кислорода, для правильного развития личинок важна температура окружающей среды – 14-17°С. В различных регионах такие условия возникают в период с апреля по июнь. Время инкубационного развития икры составляет 5-7 дней. Поплывший малек сразу же прячется среди водной растительности и переходит к активному питанию зоопланктоном, а чуть позже – бентосом.

Образ жизни и особенности питания

  • Характер: всеядный, но предпочтение отдаёт животной пище.
  • Объекты: мелкая рыба (преимущественно пескарь), земноводные, мыши (переплывающие реки во время миграций), насекомые, беспозвоночные, зелень-шелковица, ягоды (вишня, черёмуха и т. п.), падающие в реку с прибрежных деревьев.
  • Сезонные предпочтения: особо чётких нет, питается всем съедобным. Весной — рыбой, беспозвоночными, червями (вымытыми из берегов). Летом подбирает насекомых, упавших в воду (майских жуков, стрекоз, кузнечиков и т. д.). Ближе к осени начинает активно кормиться мелкой лягушкой, по мере того как она прячется на зимовку — может перейти исключительно на рыбное питание (пескарь, уклейка).
  • Пищевые конкуренты: жерех, щука.
Любимый корм голавля - мелкая лягушка

Фото 3. Мелкая лягушка — любимый корм голавля в конце лета.

Нерест голавля

  • Возраст половой зрелости: 3-4 года при весе 300-400 грамм.
  • Необходимая t° воды: 12-17 °C.
  • Места: галечно-каменистые мели с течением.
  • Период (для Среднего Урала): вторая половина мая — первая половина июня.
  • Статья по теме: «Нерест голавля».

Крупный житель начинает нереститься при температуре не ниже 13 °C. В южных широтах процесс происходит уже в апреле, севернее – ближе к майским праздникам. Икру выметывают в местах постоянного проживания, предпочитая твердое, галечное дно. В кладке встречается до 200 000 оранжевых икринок. У крупной самки количество икринок может доходить до миллиона. Однако большая их часть съедается рыбами или уносится течением. Несмотря на плодовитость голавля не назвать рыбой многочисленной.

Голавль, или как его еще часто называют – «головень», по оценкам специалистов, в природе живет до 15 – 18 лет, нерестится в  2 – 3 г. Температура воды 12—18 °C считается самой благоприятной  для метания икры и  дальнейшего развития  в ней будущего потомства.

Период размножения начинается  с начала апреля по конец мая (связан с географическим  расположением региона) и длится в течении 4 – 7 недель. На нерест рыбы уходят поэтапно,  выбирая для этого  мелководные участки с галечным дном на порогах и перекатах, не далеко от мест обитания.

Карась

Первыми нерестятся  зрелые – крупные особи, уже имеющие опыт икрометания и менее требовательные к температуре воды. Молодые рыбы – первородки, не спешат расставаться с икрой, как правило, в ожидании  потепления затягивают с процессом размножения.

Перед нерестом головень, как и некоторые другие виды рыб, питается  не очень активно. Во время нереста вообще не ест. Самки выметывают от 100000 – 500000 икринок, большая часть которых, не успевая оплодотворяться, уносится течением и погибает.

Оплодотворенная икра уносится потоком воды, поэтому  охранять ее   голавли – родители не имеют возможности. Из — за чего большая ее часть поедается другими рыбами и прочими  обитателями водоема. От всего многочисленного помета, к концу первого года жизни, остается не больше 500 шт  молодняка, размером 12 – 15 см, дальнейшая судьба которого зависит от многих обстоятельств и может складываться не в лучшую сторону.

После икрометания рыбы, в течение 3 – 5 дней, приходят в себя: теряют активность, уединяются, отказываются кормиться. Затем, постепенно переходят на усиленное питание – рыбий жор, восполняя утраченные калории. В время жора, голавль потребляет в больших количествах пищу богатую животным белком и протеином: насекомых, червей, рыбью молодь и мелких рыб, лягушек, моллюсков и ракообразных.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector