Необычные и экзотические сорта огурцов

Гибриды отечественной селекции (китайские огурцы)

Этот подвид длинных огурчиков заслуживает отдельного рассказа. В группу входят китайские сорта и гибриды, а также огурцы отечественной селекции. Многих интересует, как называется тот или иной сорт длинных огурцов, в чем их «плюсы», вкусные ли они.

Отличаются они от обычных и привычных всем нам огурчиков рядом признаков:

  • травянистый очень длинный стебель;
  • длинные плоды (могут вырастать до 90-120 см);
  • необычного вкуса мякоть (с дынным, арбузным и другими ароматами).

В основном – это салатные гибриды, хотя наши дачники успешно их консервируют и маринуют.

Изумрудный поток F1

Замечательный гибрид из группы китайских длинноплодных огурчиков – это Изумрудный поток F1, являющийся результатом работы отечественных селекционеров.

Необычные и экзотические сорта огурцов

Гибрид устойчив к перепадам температуры, похолоданиям, отлично дает урожай в открытом грунте. Выращивать рекомендуется на шпалерах, чтобы длинные, до 45-50 см зеленцы, не лежали на земле.

Время от появления всходов и до сбора первых огурчиков – 45-48 дней. Зеленцы имеют очень тонкую кожицу, поверхность бугорчатая, мякоть – очень сладкая и вкусная. Используется для салатов.

Китайскими эти огурцы зовут из-за происхождения, поскольку родом они из Китая, а вот их сортов существует достаточно много. Наиболее популярные:

  • ‘Китайские змеи’;
  • ‘Китайский болезнеустойчивый’;
  • ‘Китайский белый’;
  • ‘Китайский Фермерский F1’;
  • ‘Китайский длинноплодный’;
  • ‘Китайское чудо’.

Стебель китайских огурцов может достигать около 3,5 м в длину, плоды (в зависимости от сорта) — 40-90 см. Но поражают они не столько внушительным размером, сколько неприхотливостью в выращивании и отменными вкусовыми качествами. Эти огурчики очень урожайны, абсолютно не капризны, практически не поражаются

и почти не

Необычные и экзотические сорта огурцов

Они прекрасно культивируются как в условиях открытого грунта, так и в парниках или теплицах; одинаково хорошо чувствуют себя и на солнышке, и в полутени. Причем какой-то особенный уход им не требуется, единственное — все сорта китайских огурцов нуждаются в опоре, так они и растут лучше, и плоды дают более правильной формы.

Плодоносят китайские огурцы до первых морозов. Их плоды никогда не горчат и отличаются чрезвычайно нежным, немного сладковатым вкусом и чудным ароматом, слегка напоминающим арбуз. Кстати, именно на плодах китайских огурцов нехватка питания сказывается незамедлительно. О чем говорит форма китайского огурца внимательному огороднику? Об элементах питания, которых растению не хватает:

  • крючкообразную форму огурцы приобретают при недостатке азота;
  • слишком тонкими они становятся из-за нехватки бора;
  • грушевидную форму принимают зеленцы, испытывающие недостаток калия;
  • недостаток кальция сделает огурцы безвкусными и мелкими.

Поэтому корневые или внекорневые подкормки лучше проводить регулярно.

При всем изобилии положительных качеств, есть у китайских огурцов различных сортов один общий недостаток: их плоды быстро вянут, поэтому употреблять их лучше свежими.

Длинный, вкусный, сладкий

Как-то все привыкли, что длинные тепличные огурчики годятся только для употребления в свежем виде, овощных нарезок и салатов. Но есть сорт и гибриды, которые пригодны и для различных заготовок, только в этом случае плоды придется разрезать.

В категории длинноплодных огурцов представлены сорта и гибриды, причем, есть те, которые успешно возделываются годами, а есть новинки, которые только завоевывают сердца огородников.

В продаже имеются огурцы отечественной и зарубежной селекции, гладкие и плоды с шипами, самоопыляемые и нет, ранние и поздних сроков созревания. Длина их тоже различная, от 16 см и более.

Интересны китайские огурцы – причудливые и необычные, заслуживают внимания проверенные российские сорта и гибриды (Апрельский, Зозуля, Манул), находит своих ценителей и огуречная экзотика (армянский и итальянский огурцы, тладианта).

Агротехника в целом обычная, включает в себя традиционные приемы:

  • поливы;
  • рыхления;
  • пропалывания;
  • подкормки.

В регионах Урала, Сибири, Северо-Запада, а также в средней полосе чаще всего культуру выращивают рассадным способом. Это не только способствует высокой урожайности, но еще и позволяет раньше начать сбор созревших огурчиков.

Армянские огурцы

У достаточно экзотического вида армянского огурца, попавшего к нам из Центральной Азии, тоже есть нескольких сортов, самые популярные из них:

  • ‘Богатырь Белый’;
  • ‘Дыня Серебристая’.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно поливать огурцы сывороткой: сколько раз и как часто нужно удобрять, особенности применения

Все сорта армянского огурца прекрасно растут как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Вкусовые качества плодов, вес которых может доходить до 1 кг а длина до 50 см, менее выражены, чем у китайских огурцов. А сами плоды (вне зависимости от сорта) сплошь покрыты бело-серебристым опушением.

Плети таких огурцов могут достигать 4 м в длину, поэтому нуждаются в сооружении опоры. Ценность армянских огурцов заключается в продолжительном плодоношении, устойчивости к болезням и перепадам температур.

Итальянские огурцы

Опять же, как и в случае с китайскими, итальянскими эти огурцы называют из-за страны происхождения. Считаясь настоящим чудом итальянской селекции, эти огурцы по внешнему виду очень похожи на армянские. Самые популярные сорта итальянских огурцов, которые культивируют в Средней полосе: ‘Арбуззе’ (‘Торторелло’) и ‘Баррезе’ (оба — пчелоопыляемые).

Плоды сорта ‘Арбуззе’ (‘Торторелло’) со светло-салатной кожурой и ярко выраженной ребристость, могут достигать 50 см в длину. Вкус плодов немного сладкий — что-то среднее между огурцом и арбузом.

Сорт ‘Баррезе’ тоже отличается четко выраженной ребристостью но, в отличие от сорта ‘Арбуззе’, его плоды темно-зеленого цвета, который постепенно (по мере созревания) переходит в оранжево-желтый. По вкусу и аромату плоды сорта ‘Баррезе’ больше напоминают дыню.

Китайские огурцы

Феникс 640

Один из старых и проверенных сортов отечественной селекции, урожайный, неприхотливый и устойчивый ко многим болезням.

Отличается очень мощным растением с длинными плетьми.

Необычные и экзотические сорта огурцов

Плоды Феникса вырастают до 16-18 см, имеют цилиндрическую форму. Вкусные и сочные огурчики хороши во всех видах консервации, также их широко используют для приготовления салатов.

Сорт поздний (до 60 дней), поэтому плоды обычно используют для различных осенних заготовок.

Манул F1

Только в свежем виде и разнообразных салатах используют плоды гибрида Манул F1.

Это среднеспелый огурчик (до 45 дней), с длинными красивыми плодами. Нуждается в опылении пчелами, практикуются посадки с сортами-опылителями.

Огурчики длинные, до 22 см длиной, с небольшим опушением белого цвета. Особенность салатного сорта: требует достаточного освещения, так как если будет ощущаться дефицит освещенности, может заболеть некрозом.

Эстафета F1

При выращивании в теплице и соблюдении всех правил агротехники порадует отличными урожаями огурец Эстафета F1.

Огурцы бывают разными

Зеленцы его – длинные, с сочной и хрустящей мякотью. Длина – до 22 см, на кожице присутствует опушение. Семян много, но они мелкие, с тонкой кожицей, поэтому практически не ощущаются при еде.

Огурец относится к салатным, вкусовые качества очень высокие. Особенность гибрида: пригоден для транспортировки, лежкий.

Зозуля F1

Один из популярнейших у огородников всех регионов гибрид, отличающийся высокой урожайностью и неприхотливостью. Это ранний гибрид, и всего лишь 40 дней потребуется ждать до сбора первых огурцов.

Плоды у Зозули крупные, длиной до 25 см, с редкими шипами на кожице. Его ценят за вкусную и сочную мякоть, возможность использовать как в салатах, так и в различных соленьях, консервации.

Гибрид нуждается в обязательном формировании куста и подвязке.

Стелла F1

Отлично плодоносит в открытом грунте, а также в теплицах длинноплодный гибрид с красивым названием Стелла F1.

Это урожайный партенокарпик, который может давать до 10-11 кг огурчиков с одного квадратного метра.

Зеленцы вырастают до 22-25 см, кожица гладкая, внутри – сочная и хрустящая мякоть. Горечь отсутствует.

Мустафа F1

Не так известен гибрид Мустафа F1, но те, кто его выращивал, уже не отказываются от такого огурчика. Он относится к ранним гибридам, имеет очень рослый и мощный куст.

Зеленцы длинные, до 22 см, с очень вкусной и сладковатой мякотью. Кожица имеет небольшую ребристость, опушение отсутствует.

Мустафа F1 великолепен в свежем виде, также многие попробовали его в консервации и засолке. Урожайность – до 4-5 кг с одного м2.

Изумрудный поток F1

и почти не

Огурец-лимон

Огурец-лимон сорт ‘Хрустальное яблоко’, не побоюсь этого слова, — шедевральное произведение английских селекционеров. Сорт необычен тем, что его созревшие плоды по внешнему виду очень напоминают лимон, хотя по вкусу у них ничего общего с этим цитрусовым нет.

Огурец-лимон лучше выращивать через рассаду, он очень тепло- и влаголюбив. Стебель растения способен достигать в длину 6 м. Немного больше о нем вы сможете узнать, прочитав вот эту полезную заметку.

Предлагаем ознакомиться  Сорта огурцов фото, лучшие сорта огурцов с описанием и таблицей

Белые огурцы

Белыми эти огурцы называют из-за необычного окраса плодов. Наиболее популярны сорта:

  • ‘Снежный барс’;
  • ‘Невеста’;
  • ‘Белый Ангел’;
  • ‘Белоснежка’;
  • ‘Три Белых Листа’;
  • ‘Итальянский Белый’.

Белые огурцы образуют длинные плети. Они подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Устойчивы к заболеваниям, способны выдерживать высокие температуры — вплоть до 45 °C, что делает их особо привлекательными для выращивания в жарких регионах.

Плоды белых огурцов достигают всего 20 см в длину, по вкусу они более нежные, чем обычные огурцы и слегка сладковатые. Белые огурцы очень быстро перерастают, учтите это, решив выращивать их.

Мелотрия шершавая, или мини-огурец

Мелотрия шершавая, или мини-огурец относится к тому же семейству, что и обычный огурец — Тыквенные. Многолетняя лиана родом из Африки, мелотрия в Средней полосе чаще всего выращивается через рассаду, и только как однолетнее растение.

в длину они могут достигать 3 м, поэтому нуждаются в опоре. Кстати, пересаживая сеянцы мелотрии в открытый грунт, выделите для них максимально солнечный участок с рыхлой почвой. Хотя бы раз в 4-5 дней поливайте растения, через каждые 10-14 дней подкармливайте, чередуя органические подкормки с минеральными.

Мелотрия особо ценится не столько за вкусовые качества своих плодов, сколько за выразительный и очень декоративный внешний вид: насыщенно-зеленые листья растения не теряют своего цвета до самой осени. Хотя и плоды мелотрии, похожие на малюсенькие (1,5-2,5 см) арбузики, вполне съедобны. По вкусу они напоминают обыкновенные огурцы и вполне годятся для последующей переработки: засолки и консервирования. Кстати, первые плоды мелотрии появятся уже на 14-18 день после высадки растения в грунт.

Экзотика на наших грядках

Приведем описание еще нескольких видов длинных огурчиков, которые хоть и являются экзотикой, но также выращиваются на участках отечественных огородников.

У этого подвида огурца образуются оригинальные длинные плоды с белым опушением. Внешне огуречики очень похожи на кабачки, длина их достигает 50 см. По форме – прямые или слегка изогнутые. Эти огурцы часто называют дыней серебристой.

Вкус нейтральный, очень похожий на кабачок. У молодых зеленцов присутствует дынный аромат.

Плоды пригодны для маринадов и консервации (используются в основном только молодые зеленцы). Сроки созревания – до 55 дней.

Самые известные сорта: Дыня серебристая, Богатырь белый.

Еще один длинноплодный экзот – итальянский огурец, который очень похож на описанные ранее армянские.

Зеленцы длинные, до 50-60 см. Кожица светло-зеленого цвета, а также оранжевого. Мякоть плодов – ароматная, сочная. У некоторых сортов присутствует аромат арбуза, у других – дыни.

Сроки созревания – до 70 дней, поэтому необходимо выращивать только через рассаду. В целом сорта неприхотливые, агротехника обычная: поливы, подкормки, рыхления.

Плоды экзотических огурцов используются в салатах.

Сорта: Арбуззе, Баррезе.

Будем рады, если наш обзор «длинненьких» огурцов позволит вам выбрать какие-то интересные сорта и гибриды для себя. И, возможно, уже в следующем году вы порадуете своих близких вкусными и сочными огуречными «экзотами».

Наталья Северова

Индийский огурец — момордика

Другой экзотический родственник огурца — момордика, или индийский огурец. С успехом выращивать момордику можно не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Наверное, именно это качество и, конечно же, экзотический вид растения сделали его в последнее время мегапопулярным у садоводов.

Вырастить момордику может любой желающий, ведь это совсем несложно. Однако, существуют некоторые тонкости, которые обязательно необходимо учесть. Прежде чем высеять семена момордики в земельный субстрат, их необходимо скарифицировать — просто потереть острым кончиком семени о кусочек наждачной бумаги. После скарификации семена надо обеззаразить (о том, как правильно это сделать, подробно рассказывается вот в этой полезной статье).

После проведения предпосевной обработки семена момордики нужно положить в предварительно увлажненную ткань или туалетную бумагу и поместить в теплое место (с температурой около 25 °C), где они быстро прорастут. Потратив совсем немного времени на обработку семян момордики подобным образом, вы существенно повысите их всхожесть.

После того, как оболочка семени треснет, его можно сеять в горшочки для рассады. Питательную почвосмесь для выращивания момордики приобретают уже готовую, либо составляют самостоятельно, смешав 10 кг (примерно ведро) земли с грядки с 10 кг песка и 5 кг перепревших листьев. Пока семена не прорастут, земля не должна пересыхать, поэтому следите, чтобы она всегда была умеренно влажной.

Предлагаем ознакомиться  Как покрасить шишки к новому году

Поскольку момордика теплолюбивое растение, высаживать в открытый грунт ее нужно не ранее, чем во второй половине мая. Пересаживаем молодые, еще неокрепшие растения вместе с комом земли, чтобы не повредить нежные корни. После пересадки каждые 2-3 недели подкармливаем момордику питательным дрожжевым раствором, разведя 10 гр дрожжей в 1 л воды.

Пройдет совсем немного времени после посадки в грунт, и момордика отблагодарит вас за правильный уход шикарным видом декоративной листвы, ярко-желтыми цветами, пахнущими жасмином, а чуть позже — экзотического вида плодами.

Плоды у момордики бугристые, по мере роста они меняют цвет — от темно-зеленого до ярко-оранжевого. Но это отнюдь не единственная их особенность. Главный секрет плодов момордики заключается в их форме, которая меняется по мере созревания. Созревая, они раскрываются и становятся очень похожими на крокодила, раскрывшего пасть, из которой выглядывают ярко-малиновые семена, покрытые плотной желеобразной мякотью. Кстати, именно за такое удивительное сходство момордику называют еще «огурец-крокодил».

Трихозант — змеевидный огурец

Еще один представитель тыквенных — трихозант, чаще именуемый змеевидным огурцом. В странах Юго-Восточной Азии трихозант возделывают как овощную культуру. У нас он распространен пока мало, но многочисленные любители экзотики с удовольствием выращивают столь необычные огурцы на своих участках. Трихозант ценится не только за экзотический вид, но и неприхотливость, а также устойчивость к болезням и вредителям.

Плоды трихозанта цилиндрической формы в длину могут достигать 1,2 м. Но удивителен не только размер: его плоды извиваются, словно змеи, по мере созревания меняют свой цвет с зеленого на яркий красно-оранжевый. Цветы трихозанта тоже необычно выглядят: они похожи на некрупные (в диаметре достигающие 4 см) невесомые снежинки.

Учитывая, что трихозант очень теплолюбив, выращивать его лучше через рассаду. Семена во второй декаде мая высевают в такой же земельный субстрат, как и для выращивания огурцов. На постоянное место сеянцы высаживают в начале июня. В Средней полосе его можно выращивать только в теплицах, но не в открытом грунте — учтите это, решив обзавестись подобной диковинкой.

Тладианта сомнительная – красный огурец

Многолетняя лазающая лиана, достигающая 5 м в высоту, тладианта сомнительная родом из стран Юго-Восточной Азии. У растения сердцевидные листья светло-зеленого цвета и ярко-желтые цветки, обильно покрывающие лиану. Распускаются они на протяжении всего лета, внешне напоминают

На месте цветков со временем образуются небольшие плоды, которые используют для консервации и засолки, но только до того момента, пока они не достигнут 15 см и не начнут менять свой цвет. Как только плоды тладианты сомнительной созревают и краснеют, они становятся очень сладкими, и из них начинают варить варенье.

Добиться плодоношения, особенно в первый год жизни растения, в условиях Средней полосы не так уж легко: женские растения развиваются поздно, в результате чего плоды попросту не успевают дозреть. Кроме того, на родине тладианту опыляют насекомые, которых у нас нет. Вот и выходит, что отечественные огородники вынуждены проводить опыление вручную.

Размножают тладианту не только семенами, но и клубнями, внешне напоминающими картофель. Очень мелкие семена тладианты (их размер меньше семян мака), высевают на рассаду уже в начале марта. Перед посевом их обязательно стратифицируют. Тладианта прекрасно развивается даже при небольшой освещенности (поэтому сеянцы в досвечивании не нуждаются), спокойно растут при невысоких температурах.

Размножая тладианту клубнями, помните: растение нуждается в частых поливах, но в то же время может быстро погибнуть от переувлажнения почвы. Сажают клубни на глубину около 8-10 см примерно в средине апреля. Всходы появляются к средине мая, после чего начинается достаточно быстрый рост. Осенью надземная часть растения отмирает а подземная образует крупные клубни. Без пересадки на одном месте тладианта может расти около 10 лет.

Подробнее о тладианте читайте в посте Тладианта сомнительная – экзотическая лиана с плодами 2-х вкусов: киви и ананаса.

А какие огурцы необычных сортов или их диковинных сородичей выращивали вы? Чем они вам понравились (или наоборот — не понравились)?

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector