Эстонские перепела описание породы

Краткие характеристики

Это результат селекции фараона и японской породы. Целью скрещивания было получение мясо-яичной модификации с улучшенными характеристиками. Кроме того, мясо перепела стало вкуснее, так как содержало несколько большую долю жира. Да и в глазах потребителя тушка стала выглядеть привлекательнее.

_

Селекционерам удалось увеличить тушку птицы на 40–50% по сравнению с родителями и при этом не снизить показатели яйценоскости.

Внешний вид

Окраска перепелов наиболее близка к природной – «дикой». Окрас желто-коричневый, но пестрый, а не двухтонный. Вдоль тела хорошо просматриваются полоски, так же как у представителей породы фараон.

  • _Окраска у самцов и самок несколько отличается. У самцов крылья темно-коричневые, но со светлыми штрихами на маховых перьях. Головка тоже темно-коричневая с 3 светлыми полосками. Клюв темный, но со светлым кончиком, зоб светлее подклювья.
  • У самок окраска бледнее, а из-за большего количества светлых пятнышек кажется более серой. Подклювье и щеки сероватые, грудка и зоб темно-серые с коричневыми пятнышками. Окраска молодых самочек более однотонная.

https://www.youtube.com/video/3GgjBVckdtY

Тело перепелов более округлое, чем у японских, шея короткая, спина несколько приподнятая, почти горбовидная.

Характер

Эстонские перепела – очень активные подвижные птицы, как и другие представители мясных пород, но в отличие от птиц яичного направления менее пугливы. Резкий шум и внезапное появление человека может сильно их напугать, но без последствий – яйценоскость не падает.

Перепела издают очень приятные нежные звуки. У самцов есть привычка пронзительно кричать. Это не сигнал тревоги и не «крик о помощи», а просто особенность птицы.

Самцы становятся гораздо агрессивнее при ярком освещении. В клетке сохраняется полумрак: в природе птицы обитают в высокой траве и не привыкли к яркому свету. Соответственно, резкое освещение пугает перепелов и делает их более агрессивными.

Продуктивность

В среднем масса тела перепела достигает 170 г, у самочек больше – 200 г. Убойный возраст птицы – 4–4,5 месяца. После 4 месяцев птицы уже не набирают вес, а продуктивность их снижается.

Яйценоскость эстонских перепелов поражает: птицы способны нести до 5–6 яиц в неделю, то есть, до 300 яиц в год. Яйца несколько крупнее, чем у японских перепелов и весят в среднем 11 г. Класть яйца самка начинает спустя 30–40 дней после появления из яйца. В первый месяц перепелка приносит не больше 10 яиц, но затем их количество увеличивается до 25 шт. в месяц. Когда начинают нестись перепела читайте по этой ссылке.

Различить самцов и самочек можно по внешнему виду и по поведению. Признаки таковы:

  • самцы издают громкие пронзительные звуки. Самочки такого не делают;
  • если некоторые птицы пытаются кататься сверху на других – это самцы;
  • между хвостом и анальным отверстием у перепела размещается некоторое подобие мешка. При нажатии из него выделяется беловатая пена. У самочек такого мешка нет. Это признак уже хорошо заметен в месячном возрасте, что позволяет отделить самцов от самок при необходимости.

Разновидностей гораздо меньше, чем у прочей домашней птицы, благодаря этому выбор для новичка проще. Мы сделали наглядную таблицу лучших пород перепелов с описанием кратких характеристик всех пород, доступных в России на данный момент.

Название Направление Вес яйца, гр. Яйценоскость,
шт в год
Вес тушки, гр.
Японский яичное 10-12 300-320 90-100
Английский белый яичное 11-13 290-310 140-170
Фараон мясное 12-17 250-300 200-220
Техасский мясное 15-18 220-260 250-350
Эстонский мясо-яичное 12-14 280-310 180
Смокинговый мясо-яичное 11-12 260-280 130-150
Маньчжурский  мясо-яичное 13-16 220-250 170-190
Калифорнийский декоративный 9-10 90-110

А теперь рассмотрим их чуть подробнее.

Японский

Эстонские перепела описание породы

На фото — классика жанра, наиболее узнаваемая «дикая» раскраска японского перепела.

Альтернативное название — Немой перепел. Изначально самый популярный, в последние годы встречается редко из-за смещения интереса в сторону перепелов бройлерных пород. Отличные несушки, яйценоскость в год достигает 305-315 яиц. Вес тушки — 120-140 гр.

Обладает «дикой» пестрой раскраской, по темпераменту очень подвижные, пугливые. На основе японского перепела были выведены фактически все популярные породы перепелов.

Читать подробную информацию о Японцах {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Разведение

Домашние перепела размножаются только искусственной инкубацией: инстинкт высиживания у самок отсутствует. При этом оплодотворенность яиц, как правило, высокая, так как петушки охотно и много спариваются.

В качестве инкубатора используются самые простые и доступные по стоимости модели, оснащенные термометром и гидрометром. Дело в том, что перепелиные яйца нет надобности переворачивать, так что для размножения годятся самые простые модели.

Специфика инкубации

Для закладки в инкубатор нужно тщательно отобрать яйца. Критерии следующие:

  • чистая гладкая скорлупа без шершавостей и наплывов;
  • средняя пигментация;
  • правильная форма – слишком острые, а тем более шарообразные яйца отбраковываются;
  • срок хранения отобранных экземпляров составляет 1 неделю.

Перед закладкой яйца очищают и дезинфицируют. Мыть их нельзя. Для очистки используют салфетку, смоченную слабым раствором марганцовки.

Инкубатор перед закладкой моют, обеззараживают и высушивают. Кроме того, во время предварительного прогрева – за сутки до инкубации, стоит проверить адекватность работы термометра и гидрометра, так как инкубатор «Идеальная наседка» и Несушка имеют разные характеристики. Про инкубатор «Несушка» читайте тут.

Предлагаем ознакомиться  Породы кур с голубыми и зелеными яйцами

Закладывают яйца тупым концом вверх или горизонтально. Если инкубатор имеет автоматическую функцию переворачивания, можно ее использовать и переворачивать кладку каждые 4 часа. Опытные фермеры утверждают, что разницы в выводимости птенцов при переворачивании и без не наблюдается.

  • В первые сутки температура удерживается высокая – 38,2–38,4. Это необходимо для активации эмбриона. Влажность сохраняется на уровне 65–75%. Вентиляция пока значения не имеет, поэтому отверстия в инкубаторе можно закрыть.
  • 2–9 сутки – на 3 день температуру снижают до 37,8 С. Влажность поддерживается в пределах 75% – это нужно для правильного развития зародыша. Так как эмбрион пока не дышит, то специально вентилировать инкубатор нет нужды.

Эстонские перепела описание породы

Перепелиные яйца из-за темной скорлупы очень сложно просвечивать, поэтому при закладке

ничего не показывает.

На 6–7 день, можно отличить оплодотворенное яйцо от пустышки. В первом случае в яйце уже имеется затемнение, а во втором экземпляр просвечивается насквозь.

  • 10–14 сутки – замыкается аллантоис, птенец начинает потреблять кислород из воздуха. Это время самого бурного развития зародыша. Вентиляционные отверстия в инкубаторе открывают полностью. Так как в это время испаряется неиспользованная из белка влага, влажность в самом инкубаторе следует понизить до 40–45%. Температура удерживается в 37,8 С.
  • 14–18 сутки – на 14 день яйца, если они размещались вертикально, раскладываются горизонтально. Переворачивать уже не надо. Температура снижается до 37,4 С, влажность увеличивается до 75%. Это необходимо для смягчения внутренней оболочки скорлупы. Если она высохнет, птенец не выберется из яйца и погибнет.

Инкубация у перепелов длится ровно 16 суток в буквальном смысле слова. Поэтому фермеры рекомендуют закладывать яйца так, чтобы по время появления птенцов находиться рядом. Вылупляются перепелята партиями, обычно в 4 приема. Это занимает около 1,5 суток.

_

Вынимать птенцов для пересадки в

брудер

следует не чаще чем 1 раз в 3–4 часа. Перепелята должны обсохнуть. После высадки партии стенки инкубатора опрыскивают, чтобы поддерживать высокую влажность.

Как ухаживать и содержать эстонских перепелов

Порода эстонских перепелов прекрасно подойдёт для разведения начинающему фермеру, так как особенного ухода за ней не требуется.

Птицу рекомендуется содержать в клетках высотой 20 сантиметров и площадью на одну голову 100 квадратных сантиметров. Верх клетки делается тканевым, чтобы птицы – любители подпрыгивать, не травмировали голову (узнайте, как сделать клетку для перепелов самостоятельно).

[adsp-pro-5]

Клетки устанавливают в помещение, снабжённое системой вентиляции. Температура воздуха в птичнике должна быть 20 градусов, уровень влажности – не менее 55% и не более 75%.

Кормушки для перепелов в клетке располагают на передней стенке. Поилки устанавливаются внутри клетки, ближе к задней стенке. Под клеткой располагается поддон для сбора помёта. Поддон и внутреннее пространство клетки необходимо содержать в чистоте, регулярно промывать и дезинфицировать.

Эстонские перепелки
Вода и корм у эстонских перепелов должны быть в свободном доступе.

Световой день птицы для сохранения продуктивности должен составлять не менее 16 часов, поэтому в клетках монтируется подсветка. Но использовать слишком яркие лампы нельзя, они вызывают у перепелов агрессивность. В клетках начинаются драки. Для освещения клеток используют лампы мощностью 40Вт.

Эстонские перепела описание породы

Светлые полосы на перьях Эстонского перепела немного похожи на иголки дикобраза.

По отзывам фермеров, эстонского перепела можно назвать наиболее универсальной породой. Появился в результате селекционной работы, в основу которой были взяты Фараон и Английский. Достаточно быстро созревает, несушки начинают работать от 1,5-2 месяцев и выдают не менее 300 яиц в год.

Если птицу не передержать и забивать в возрасте 4-5 месяцев, когда тушка достигает 140-160 гр, мясо получается очень сочное и нежное, без излишка жира. Оплодотворяемость и выводимость высокая. При продаже на рынке эстонцы смотрятся выгоднее японцев из-за большего размера и лучшей обмускуленности.

Подробное описание Эстонской породы {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Предлагаем ознакомиться  Курица по другому

Таблица веса

Эстонские перепела очень быстро набирают вес, но только при условии правильного питания. В среднем показатели следующие.

Возраст, сутки Вес, г
7 25–30
15 44–46
21 85–95
30 170–180
45 190–210
60 220–240

Стоит учитывать, что самки вес набирают быстрее и имеют большую массу.

Фараон

Эстонские перепела описание породы

Несушка Фараона (фото из хозяйства Дениса Бакланова, 2009 г.)

Первые, попавшие к нам из мясного направления. Очень быстро завоевали популярность за счет неприхотливости, высокого (для бройлеров) оплода инкубационного яйца и красивого вида готовой тушки.

По описанию несильно отличается от Японского, та же расцветка, только размеры существенно больше: 290-320 гр. у петушков, и до 250 у несушек. Яйца несколько крупнее, но их меньше (до 280 в год).

Отзывы по Фараонам часто неоднозначные в силу того, что мало кто из птицеводов содержит чистые линии, поэтому купить породистую птицу непросто.

Профилактика болезней

Перепелки – птицы активные и подвижные. При болезнях их поведение заметно меняется, поэтому отличить здоровую особь от больной достаточно просто. Заболевший перепел перестает бегать по клетке, вяло реагирует на шум и теряет аппетит. Оперение становится грязным, пух слипается.

При появлении таких признаков больную птицу следует немедленно отсадить в отдельную клетку. Рекомендуется обратиться к ветеринару. Перепела болеют довольно редко и в большинстве случаев хорошо поддаются лечению.

  • _К наиболее распространенным болезням у перепелов относится псевдочума. Заразиться ею птица может путем прямого контакта с больной особью, а также через корм, воду или помет. Нередко переносчиком вируса может выступать и сам человек, обслуживающий птиц.
  • Другая частая болезнь – птичья холера. Птицы совершенно отказываются от еды, но потребляют много воды.
  • Пуллорез – наблюдается у молодняка. Причиной его является переохлаждение или перегрев. К сожалению, пуллороз приводит к необратимым изменениям в организме птицы, и особь погибает – в результате болезни засыхает анальное отверстие и перепел умирает от интоксикации.

Некоторые недуги являются следствием неправильного содержания. Так, в результате переохлаждений и из-за сквозняков у птиц могут выпадать перья. Необходимо ликвидировать сквозняки, а в корм добавлять витамины B, чтобы исправить положение.

Главные признаки здоровья эстонских перепелов – физическая активность, хороший аппетит и блестящее оперение. При заражении каким-либо заболеванием внешность птицы сразу меняется. Она теряет аппетит, перья выглядят взъерошенными. Такую особь сразу отсаживают из клетки, чтобы не заразилось всё поголовье, и вызывают для осмотра ветеринара.

Одно из самых распространённых заболеваний – псевдочума. Заражение происходит при контакте с больными птицами, через воду и корм. Эстонские перепела также могут страдать от пуллороза, птичьей холеры, орнитоза, аспергиллёза. Все эти заболевания лечатся с помощью антибиотиков.

Эстонская порода перепелов
Эстонские перепелки могут страдать от псевдочумы или орнитоза.

Другая группа болезней связана с неправильным питанием: авитаминоз, выпадение клоаки, рахит. Проблемы решаются добавлением в корм витаминно-минеральных комплексов или кормлением специальным комбикормом.

Проблемы со здоровьем у птиц могут возникнуть при нарушении режима содержания (сквозняки, холод, повышенная влажность) или вследствие травм(удары о клетку, драки). Соблюдение рекомендаций специалистов по содержанию эстонских перепелов поможет избежать возникновения проблем.

На видео фермер рассказывает об Эстонской породе перепелов.

Техасский

Эстонские перепела описание породы

Если присмотреться, на темечке техасца на этой фотографии можно разглядеть породный признак: черное пятнышко.

Еще более крупная разновидность, полученная в результате скрещивания Фараонов. Оперение почти полностью белое, на голове встречаются черные пятна. Темные перья на теле считаются нежелательными.

По размеру превосходит все существующие породы перепелов, есть сведения о тушках техасцев в убойном возрасте 6 месяцев по 550-600 гр! Но даже средний вес впечатляет: 390-420 гр. Характер очень спокойный, это вальяжная птица, напоминающая лучших бройлеров кур.

Эстонские перепела описание породы

Требует клетки чуть больше по высоте и менее плотного заселения. Так как Техасский белый  перепел выше, при содержании в стандартных клеточных батареях (15-20 см.) самцу сложнее оплодотворять самку, и неоплод увеличивается. Учитывая, что при комфортных условиях оплодотворенных яиц у породы 60-65%, этот  фактор становится решающим для правильного разведения.

Яйценоскость — до 280 крупных яиц в год.

Читайте подробнее о породе в нашей статье {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Выбраковка

Для разведения птиц в хозяйстве – получение мяса и яиц, выбирают соответствующую породу. Экземпляры должны соответствовать следующим требованиям:

  • _чистые перья вокруг клоаки свидетельствуют о здоровье птицы;
  • чистое оперение – взъерошенные птицы со слипшимся пухом сразу же отбраковываются;
  • отсутствие наростов на клюве;
  • чистые крепкие лапы;
  • большая подвижность и активность, как у молодняка, так и у взрослых особей.
Предлагаем ознакомиться  Чем обработать огурцы от тли во время плодоношения?

Приобретать рекомендуется как можно более молодых птиц, так как они легче адаптируются к новым условиям.

Английский белый

Эстонские перепела описание породы

У англичанина, в соответствии с описанием, есть черные вкрапления не только на голове, но и на боку (картинка взята из интернета).

Занимает промежуточную позицию по продуктивности между Японским и Фараоном. В отличие от Техасцев, черные пятна на корпусе допустимы, но их неразрывная площадь не должна превышать 5% . Вес тушки в четырехмесячном возрасте составляет 160-180 гр. у самцов и до 160 у курочек. В год от Английского перепела получают до 290 яиц.

Забой

Мясные породы перепелов отличаются периодами быстрого набора веса и медленного. Для хозяйственника важным является вычислить тот момент, когда птица достигла максимального веса, чтобы не кормить перепелов впустую. Рекомендации такого рода даются на основе исследований. Например, на сведениях из анатомической разделки тушек, начиная с 4-недельного возраста.

Как показывают данные, самый интенсивный рост мышечной ткани у птиц наблюдается до 6 недель. Затем прирост замедляется. На 7 неделе энергия в основном расходуется на развитие органов размножения и образование жировой ткани.

_

У самочек органы развиваются уже на 6 неделе, но перепелки быстрее набирают вес до этого возраста.

Для забоя птиц выращивают еще неделю, но не дольше. На 9 неделе при большом потреблении корма перепелки все равно уже не растут.

Смокинговый

Эстонские перепела описание породы

Очень эффектный окрас оперения у семьи смокингового перепела (автор фото неизвестен, к сожалению).

У него характерное оперение: темная спинка и задняя часть, и светлое пятно спереди. Получен от селекционной работы с Английским белым и черным перепелом. Интересны в первую очередь с декоративной точки зрения. Показатели продуктивности, по отзывам фермеров, такие же, как у исходных пород.

Другое важное применение смокинговых — для создания собственных кроссов мясо-яичных перепелов при смешивании с кровями Эстонцев.

Все плюсы и минусы Смокинговых перепелов {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Маньчжурский

Эстонские перепела описание породы

Маньчжурцы раскрашены по-праздничному ярко, в песочно-желтый цвет. На фото птица смотрится крупнее, чем в реальности.

Эта порода отлично подойдет для домашнего выращивания в качестве универсальной. По весу они незначительно уступают Фараонам (260-280 гр.), по яйценоскости также (до 260 шт. в год). Зато аппетит у них не такой высокий, как у мясных разновидностей, а при скрещивании их с Эстонцами получаются высокопродуктивные помеси.

Все о Манчьжурах в нашей статье {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Калифорнийский

Эстонские перепела описание породы

Эти экзоты — места многих любителей декоративных птичек.

Сугубо декоративный перепел, одомашненный в США. Обладает длинным хохолком, содержится преимущественно парно, не для промышленных целей. На пищевое яйцо и тем более мясо разводить его нецелесообразно, однако для продажи молодняка Калифорниец может быть перспективен. В России очень редок, встречается только на крупных выставках.

Подробная статья о Калифорнийцах {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

А мы продолжим разговор об общих особенностях всех пород.

Особенности содержания

В зимний период главной задачей птицевода является поддержание тепла в помещении для содержания перепелов. Используя инфракрасные лампы можно одновременно обеспечить птицу светом и поддержать в помещении оптимальную температуру.

На зиму в помещении тщательно заделываются все щели и закрываются вентиляционные отверстия. Но проветривать птичник нужно, так как повышенная влажность в помещении вызовет заболевание птиц.

Один из важных моментов содержания эстонских перепелов — создание для них комфортных психологических условий. В связи с тем, что перепела очень пугливые, обслуживать их должны одни и те же лица. В помещение не должны попадать посторонние люди, птицы и домашние животные. Также для сохранения спокойствия птиц нельзя перенаселять клетки. Стресс обязательно скажется на продуктивности перепёлок.

Эстонские перепелки
При расселении нельзя допускать сильной скученности перепелов в клетке.

Что привлекает в перепелах — это возможность их содержания в ограниченном пространстве. В клетке 1000х500 см. прекрасно живут до 50 птиц. Учитывая, что можно обустроить штабельную конструкцию до 8 этажей, на 1 кв. м. можно выращивать 800 особей. В пересчете на мясо это составляет в среднем 160 кг!

У бизнеса очень быстрая оборачиваемость, за счет быстрого созревания начало яйцеклада приходится на 40-50-й день жизни. А оптимального убойного веса перепел достигает к 4 месяцам. Таким образом, перед реализацией на мясо от одной несушки птицевод получает примерно 60 яиц.

Кормление

В день перепелка съедает 30-35 гр. комбикорма. Цыплят до месяца лучше кормить стартовым, а после 30 дней подойдет обычный куриный для несушек ПК-2 или ПК-5.

Размножение и здоровье

Здесь у перепелок есть еще один сюрприз: в отличие от кур, вылупление происходит не на 21-й день, а на 16-й. Таким образом, экономится почти неделя. Птенцы гораздо более жизнестойкие, чем остальная домашняя птица, их не нужно пропаивать антибиотиками, в результате выживаемость молодняка доходит до 95-98%.

В среднем оплодотворяемость яйца при совместном содержании несушек с петушками около 80% (у бройлерных пород значительно ниже, 50-60%), а яиц в обычный инкубатор помещается в 2 раза больше, чем куриных. Это облегчает размножение перепелов в домашних условиях и позволяет даже крупным фермерам использовать недорогие бытовые инкубаторы.

Резюме

При всех выгодах от перепелиного бизнеса эта сфера по-прежнему находится в зачаточном состоянии. Основной минус — проблема сбыта.

Потребитель с недоверчивостью взирает на тушки на прилавке со словами «А что это у вас голуби такие мелкие?» и «Да тут и есть-то нечего, одни кости!».

Поэтому каждому, кто намерен заняться профессионально содержанием перепела, придется рекламировать не только себя, но и сам товар. Однако эти усилия стоят того, потому что постоянный покупатель — надежный гарант вашей работы.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector