Вино из черной смородины в домашних условиях: простой рецепт, без дрожжей, быстрый рецепт, из варенья

Польза и вред напитка

Вино из варенья имеет насыщенный яркий вкус, готовится легко и достаточно быстро. Преимущество рецептов в том, что ими можно воспользоваться в любое время года. Это способ сохранить продукт и использовать его для приготовления другого.

Особенность и отличие вина из варенья от летнего или весеннего напитка в интересном, немного приторном вкусе. Иногда справиться с активностью дрожжей сложно, так как диких организмов на ягодах и фруктах уже нет. Но есть рецепты без использования порошковых винных дрожжей. В них свои секреты.

Приготовление из варенья помогает сэкономить и не добавлять сахар, ведь его уже достаточно в основном ингредиенте. По окончанию готовки следует обязательно закрепить вино, так как крепости может не хватать. Есть и недостатки такого способа приготовления. Можно легко недооценить свежесть продукта и нормального брожения не произойдет.

ВОЗ заявляет, что нет невредной дозы алкоголя. Но вино – исключительный напиток. Если он приготовлен в домашних условиях, то все полезные свойства ягод или фруктов сохраняются.

Вино из варенья смородины в домашних условиях простой рецепт

Польза вина:

  • периодическое умеренное употребление красного вина снижает риск сердечных заболеваний;
  • развитие атеросклероза происходит медленнее или останавливается;
  • употребление винных напитков помогает в борьбе с анемией;
  • вино продлевает срок жизни;
  • небольшие порции вина улучшают память.

Но не нужно забывать о вреде, так как вино – спиртосодержащий напиток. Его запрещено употреблять во время планирования беременности, вынашивания ребенка, грудного вскармливания. Настоятельно не рекомендуется пить любые виды алкоголя при заболеваниях печени, почек, органов ЖКТ. Вино способно нормализировать давление, но и повышать его, что крайне нежелательно при гипертонии.

Советы по приготовлению вина из варенья в домашних условиях

Прежде чем приступить к самостоятельному приготовлению домашнего вина, нужно подготовиться. Какой инвентарь должен быть на кухне:

  • емкости для смешивания, выдержки и сбраживания. Их обязательно брать из нержавеющей стали, качественного темного стекла;
  • гидрозатвор. Его можно заменить перчаткой, но рекомендуется приобрести приспособление, если приготовление вина – не разовая акция;
  • емкости для хранения. Важно оборудовать место, где вино будет дозревать.

Для приготовления сусла варенье смешивают с водой или другой жидкостью. В качестве активатора сбраживания используют изюм или рис. А затем оставляют массу бродить. Процесс приготовления заканчивается фильтрацией. Для этого применяют охлаждение или нагревание с последующим охлаждением. А также добавляют яйцо, активированный уголь и желатин. Вкус эти ингредиенты не меняют. Реже добавляют бентонит, чтобы убрать осадок.

Основные правила

Вкус вина определяет качество самого главного ингредиента. Варенье может быть старым, засахарившимся, немного подкисшим. Но плесени быть не должно. Такой продукт подлежит утилизации. Плесень нарушит процесс сбраживания и сделает напиток вредным для организма человека.

Какие еще правила стоит помнить:

  1. Засахаренное варенье разогревают перед началом приготовления вина.
  2. Воду заменяют компотом для создания насыщенного вкуса.
  3. Для нормального и беспрерывного брожения добавляют винные дрожжи, реже – хлебные.
  4. Иногда варенье смешивают, если одно приторно сладкое, а другое очень кислое.
  5. К яблоку, абрикосу и сливе рекомендуется добавить мед.
  6. Сахар добавлять в варенье не стоит. Исключение – очень кислая заготовка.
  7. Разбавить варенье можно не только водой, но и компотом.
  8. Важный этап приготовления – закрепление.

Бокал вина из черной смородины в полете

Все правила, применимые для традиционного способа приготовления, нужно не забывать и в таком варианте создания домашнего вина.

Для начала следует разобраться в общей последовательности приготовления без конкретного примера.

Какие ингредиенты берут:

  • варенье, срок годности которого не вышел;
  • воду, компот;
  • изюм как натуральные дрожжи;
  • спирт или водку для закрепления.

Как готовят:

  1. Добавляют в варенье изюм. Смешивают.
  2. Оставляют банку в теплом месте на 5 суток, помешивают.
  3. Процеживают жидкость, отделив от мезги.
  4. Закрепляют затвор или перчатку на горлышке.
  5. Убирают сусло для сбраживания.
  6. Фильтруют вино.
  7. Разливают напиток по бутылкам.

Правильный выбор пропорций зависит желаемой сладости, насыщенности. При желании можно добавить сахар. Когда сбраживание идет слишком долго, затвор или перчатку снимают, сливают вино с осадка, вновь ставят жидкость под затвор. Оптимальный срок сбраживания – до 50 суток с момента установки затвора или перчатки.

Предлагаем ознакомиться  Как растопить прополис в домашних условиях

Особенность варенья, компота или вина из малины в ярком, незабываемом аромате. Напиток получается ярко-розового цвета. Не нужно забывать, что малина – одна из самых полезных ягод!

Ингредиенты:

  • варенье или повидло – 1 л.;
  • вода кипяченая – 1 л.;
  • изюм – 5 ст.л.

Как готовить малиновый алкоголь:

  1. Варенье, джем или повидло поместить в банку. Добавить немытый изюм.
  2. Оставить банку в темном месте на 1,5 недели. Может уйти неделя, если температура достаточно высокая. Запах поможет определить готовность.
  3. Процедить массу, слить жидкость. Надеть медицинскую перчатку на банку или самодельный затвор.
  4. Оставить вино на 6 недель бродить.
  5. Слить вино с осадка, дополнительно процедить, и осветлись желатином или яйцом.

Малине хватит двух недель, чтобы раскрылся аромат и вкус. Можно дополнить его лимоном или другими цитрусами. Сахар добавлять не стоит.

Вино из варенья из смородины получается почти черным, очень насыщенным или даже резким. В этом рецепте в качестве дрожжей можно использовать несколько свежих немытых виноградинок. На них есть дикие организмы, которые запустят процесс брожения. Рекомендуется брать черную смородину, красная дает мало вкуса.

Ингредиенты:

  • смородиновое варенье – 1 л.;
  • виноград – 200 г.;
  • вода – 2 л.

Как готовить вино из варенья из черной смородины:

  1. Смешать варенье с размятым виноградом. Ягоды предварительно не мыть, но перебрать.
  2. Добавить теплую воду и развести массу.
  3. Перелить сусло в банку и поставить перчатку.
  4. Отправить в теплое место на месяц или чуть меньше.
  5. Готовность проверить по состоянию перчатки, она должна выпустить воздух.
  6. Практически черный напиток процедить и осветлить.

Смородина дает крайне насыщенный вкус, его можно сделать еще более выразительным, если отправить в сусло вместе с виноградом пару виноградных веточек.

Вишневый напиток получается очень насыщенным, темно-красным и кислым. Вкус зависит от сорта ягоды и сладости самого варенья. Вино в большинстве случае слегка терпкое. Можно применить прокисший продукт, но без плесени.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 л.;
  • вода – 1 л.;
  • изюм – 100 г.;
  • корица – 1 щепотка.

Важно! Изюм должен быть матовым, без блеска, с небольшим налетом.

Приготовление:

  1. Найти емкость объемом больше 3 литров.
  2. Переложить варенье в емкость, залить теплой водой. Добавить немытый изюм.
  3. Добавить корицу.
  4. Смешать ингредиенты.
  5. Надеть перчатку на горлышко емкости. Поставить в теплое место на 1,5 недели.
  6. Слить вино от осадка, когда брожение закончится.
  7. Снова надеть на емкость перчатку и оставить еще на 40 дней.
  8. Слить вино по окончанию срока.
  9. Вино перелить в бутылки и поставить дозревать.

В вино, которое уже готово, но будет дозревать, можно добавить миндальный орешек для получения необычное послевкусие и аромат с терпкостью.

Клубничный напиток получается алым, очень ароматным и приятно сладким. Можно сказать, что это золотая середина.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • сушеный виноград – 200 г;
  • варенье или ждем, повидло – 1 л.;
  • сахар – 250 г.

Как сделать вино из клубничного варенья:

  1. Смешать варенье с водой и изюмом. Добавить ½ часть сахара. Смешать.
  2. Оставить массу на 2 дня в темном и теплом месте. Активируется процесс сбраживания. Важно раз в сутки мешать массу.
  3. Процедить сусло и отделить жидкость.
  4. Перелить жидкость в емкость для сбраживания.
  5. Надеть перчатку или затвор на тару.
  6. Убрать вино на 3 месяца бродить в теплое темное место.
  7. Когда газ перестанет выделяться, нужно слить напиток. Процедить и осветлить.
  8. Убрать вино дозревать.

Варенье из клубники часто сахарится. Но это не проблема, продукт все еще можно использовать для получения домашнего алкоголя.

Яблочный напиток будет светлым, почти прозрачным, с легким нежным вкусом. Варенье из яблок чаще всего разбавляют другими джемами, повидлом, так как вкус недостаточно насыщенный.

Предлагаем ознакомиться  Как выращивать каллы из семян

Ингредиенты:

  • джем – 2 л.;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 200 мл.

https://www.youtube.com/watch?v=u6o44YEmXyg

Как делать вино с варенья в домашних условиях пошагово:

  1. Продезинфицировать емкость.
  2. Смешать в ней изюм, варенье и сахар с водой.
  3. Накрыть горлышко емкости марлевым отрезком.
  4. Оставить при температуре 20 градусов на 5 суток.
  5. Мешать ежедневно.
  6. Снять мезгу, отделить жидкость.
  7. Перелить жидкость и установить затвор или надеть перчатку.
  8. Оставить бродить на несколько месяцев. Наблюдать за процессом.
  9. Снять вино, когда дрожжи перестанут активничать.
  10. Слить вино с осадка.
  11. Поставить алкоголь в погреб на хранение.

Яблочное варенье может забродить, но тоже пойдет для вина. Не рекомендуется брать для приготовления джемы и повидло, для которых использовали кислое или не сочное яблоко.

Вино из сливового варенья получается темным, насыщенным, а послевкусие после него остается надолго. Не многие предпочитают делать напитки из сливы, так как вкус у нее действительно навязчивый. Но если есть варенье, то стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • варенье – 2 л.;
  • вода – 1 л.;
  • изюм – 300 г.;
  • мед – 2 ложки.

Приготовление:

  1. Смешать варенье с водой и немного размоченным изюмом.
  2. Добавить мед, предварительно развести его в воде.
  3. Поставить массу в теплое место под марлю. Мешать ежедневно.
  4. Спустя 7 дней слить жидкость и перелить в емкость для брожения.
  5. Поставить затвор и оставить вино в теплом месте при температуре 20 градусов на несколько месяцев. В среднем оно готово спустя 2 месяца. Нужно следить за процессами в емкости.
  6. Слить вино и поставить в бутылках в погреб при нужных условиях вызревать.

Сливу можно разбавить вареньем из яблока, чтобы получить менее концентрированный вкус.

Абрикосовый напиток обычно светлый и слегка кислый. Но очень освежает, вино получается легким, с тонким ароматом миндаля.

Ингредиенты:

  • варенье – 2 л.;
  • вода -2 л.;
  • изюм – 200 г.;
  • сахар – 2 ст.л.;

Как готовить правильно:

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Массу поставить в теплое место в банке под марлей.
  3. Мешать ежедневно на протяжении недели.
  4. Слить жидкость, процедить.
  5. Надеть перчатку на емкость.
  6. Настаивать не менее месяца.
  7. Слить вино, когда брожение закончится.
  8. Осветлить напиток.
  9. Разлить по бутылкам и поставить в погреб.

Важно! Перчатка по окончанию брожения должна опуститься.

С добавлением винных дрожжей можно приготовить вино всего за две недели. За основу можно взять старое варенье из облепихи. Оно не обязательно должно быть свежим, можно взять прошлогодний продукт. Главное – отсутствие плесени.

Ингредиенты:

  • варенье (облепиха) – 1,5 л;
  • вода теплая – 1,5 л;
  • сухие дрожжи – количество по инструкции;
  • сахар – 1 ст.л.

Вареннье

Как сделать вино из старого варенья в домашних условиях:

  1. Активировать дрожжи, добавив теплую воду и небольшое количество сахара. Подробные пропорции можно узнать из инструкции. Добавлять ингредиенты «на глаз» не рекомендуется. Каждому штамму дрожжей нужны индивидуальные условия.
  2. Перемешать варенье с водой.
  3. Добавить дрожжи в варенье.
  4. Надеть на емкость перчатку, проколоть ее. Оставить банку на 2 недели в теплом месте.
  5. Процедить и осветлить вино, так как ускоренный процесс делает его более мутным.
  6. Оставить храниться облепиховый напиток в подходящих условиях.

Быстрый рецепт можно немного изменить, если добавить сразу несколько видов варенья.

Если продукт закис, его все еще можно использовать. Простой рецепт позволить приготовить винный напиток в несколько этапов.

Предлагаем ознакомиться  Селёдка под шубой — классический рецепт: слои, последовательность

Ингредиенты:

  • кислое варенье – 1,5 л;
  • вода – 1,5 л;
  • подсластитель – 0,25 г;
  • изюм – 20 г.

Готовка:

  1. Воду смешать с вареньем, добавить в будущее сусло размоченный немытый изюм, а также сахар или подсластитель.
  2. Перелить массу в емкость с гидрозатвором.
  3. Поместить бродильную емкость в теплое место на месяц.
  4. Слить вино с осадка по окончанию сбраживания.
  5. Перелить алкоголь в бутылки и поставить дозревать в погреб с подходящими условиями.
  • Для ускорение процесса брожение в сусло можно добавить немного дрожжей, лучше всего для этой цели использовать специальные винные дрожжи, если таких нет. то обычные для выпечки. Пивные использовать нельзя.
  • Если вы планируете использовать несколько видов старого забродившего варенья, то лучше всего сочетать сладкие (клубничное, малиновое и др.) и кислые (например со смородины) виды варенья.
  • Нельзя использовать пропавшее варенье, которое сверху покрыто плесенью. Такому продукту путь только – на свалку.
  • Для хранения готового напитка в качестве тары пластик использовать крайне не желательно, он может вступать в реакцию с этиловым спиртом, в результате чего образовываются ядовитые для нас вещества. Идеальный вариант стекло.
Бокал вина из черной смородины в полете
бокал вина из черной смородины в полете

Рецепт домашнего вина из засахаренного варенья

Засахаренный джем или варенье уже не пригодно для употребления, так как вкус портится. Но есть выход – использовать старый продукт для приготовления вина.

Варенье

Важно! Всегда нужно проверять годность варенья к использованию – в нем не должно быть плесени.

Ингредиенты:

  • засахаренный джем или варенье – 2 л.;
  • вода – 2 л.;
  • изюм – 300 г.

Приготовление:

  1. Смешать изюм и подогретое варенье.
  2. Налить воду и перемешать.
  3. Массу залить в емкость для сбраживания.
  4. После прекращения активности дрожжей вино слить с осадка. Оставить еще на 2 недели. Появится еще осадок. Его тоже нужно будет процедить.
  5. Разлить вино по бутылкам. Поставить в прохладное темное место при температуре до 18 градусов.

Рецепт можно разнообразить, добавить цедру, ваниль, лимон.

Совет! Осадок оседает на дно, поэтому рекомендуется аккуратно слить вино, чтобы его было легче цедить.

Советы по хранению вина

Чтобы поставить вино на созревание, нужно подготовить помещение и обеспечить благоприятные условия.

О чем нужно помнить:

  1. Бутылки должны отдельно друг от друга располагаться горизонтально под углом. Хорошим дополнением станет самостоятельно сделанный под себя стеллаж.
  2. Важное условие для вина – постоянство температуры, отсутствие прямых солнечных лучей.
  3. Рекомендуется закупоривать бутылки настоящими деревянными пробками. Вино будет дышать через поры дерева. Такой процесс происходит при хранении напитка в бочках.
  4. Не обязательно держать напиток несколько лет. Каждое вино имеет потенциал старения. Только 10% качественных вин улучшаются спустя год созревания. Еще меньший процент становится лучше спустя несколько лет старения.

Варенье

Если осталось варенье или джем, его можно применить для приготовления вина. Рекомендуется добавить изюм, рис или дрожжи для нормального сбраживания. Не запрещено использовать закисшее или засахаренное варенье. Но в нем не должно быть плесени.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector