Какие дрова лучше для печки? Теплотворная способность дров из разных пород древесины

Пара фраз о теплотворной способности

По своему химическому составу древесина представляет собой довольно сложный материал. В него входят основные компоненты – это лигнин и целлюлоза. Но кроме них в дереве присутствуют:

  • смолы;
  • белки;
  • дубильные вещества и прочие ингредиенты.

При горении поленьев в печке (или просто при возгорании деревьев в лесу) происходит взаимодействие этих составляющих с воздухом на химическом уровне. Теплотворная способность дерева (как и любого топлива), или теплопроводность, – это количество тепловой энергии, которое выдает единица веса топливного материала (в нашем случае это 1 кг древесины) в ходе сгорания. Для измерения величины используют килокалории.

Химический состав среди большинства сортов деревьев имеет минимальные колебания, что и обуславливает различия по количеству излучаемых калорий. То есть теплота сгорания некоторых видов дров может быть такой:

  • у лиственных пород показатель равен 4460 ккал/кг;
  • у хвойных пород – 4560 ккал/кг;
  • у смешанных пород – 4510 ккал/кг.

Как можно заметить, различия минимальны. При этом легко понять, что лучше использовать хвойные породы для печки в силу их большей теплопроводности. Только на рынок дрова поставляются в зависимости от объема, а не веса. То есть основной критерий выбора дров – кубометры. Плотность здесь играет не последнюю роль, ведь чем она выше, тем тяжелее древесина.

Для примера возьмем за точку отсчета 1 кубический метр березовых поленьев. Тогда соотношение объема разных пород будет выглядеть следующим образом:

  • поленья из дуба ‒ 0,75 куб. м;
  • поленья из ольхи ‒ 1,1 куб. м;
  • поленья из сосны ‒ 1,2 куб. м;
  • поленья из ели ‒ 1,3 куб. м;
  • поленья из осины ‒ 1,5 куб. м.

Особенности выбора хороших дров для топки печей

То есть 1 кубометр березовых и 0,75 куб. м дубовых поленьев, 1,1 куб. м древесины ольхи (и так далее) выдадут одинаковое количество теплоты. Зная это, теперь в зависимости от того, сколько стоят дрова, можно получить выгодную для себя экономию.

Какими должны быть хорошие дрова

Найдётся мало таких людей, которые разбираются в дровах. Есть породы деревьев, которые подходят для строительства, другие же отлично подойдут для отопления. При этом стоит учитывать, что именно будет отапливаться.

К примеру, если древесина нужна для камина, то следует выбирать такую, которая при горении выделяет приятный аромат. В состав такой древесины не должна входить смола, иначе создастся эффект задымления. Смола есть в хвойных породах, поэтому такие дрова не используют для камина.

Хорошие дровишки должны иметь отличную теплоотдачу, не задымлять помещение, полностью сгорать и не оставлять после себя много отходов. Свежую древесину нельзя применять для топки, потому что она будет гореть плохо, ведь в ней присутствует влажность.

Самой качественной древесиной являются те деревья, которые были спилены зимой. Ведь в этот период в деревьях сока совсем мало.

Самым лучшим топливом для печки станут лиственные породы деревьев, потому что они обладают плотной структурой. При этом их главное свойство – это длительность горения, а значит тепло будет сохраняться долго. К таким породам деревьев относятся липа, ясень, дуб, берёза, осина и другие.

Берёзовые деревья являются самыми традиционными для печки или бани. Они легко разжигаются и долго горят, а также совсем не выпускают искр. Но, кроме этого, берёзовые дрова дезинфицируют воздух, и помещение заполняется приятным запахом. Берёзовую древесину ценят любители бани.

Какие дрова лучше для печки? Теплотворная способность дров из разных пород древесины

Стоит учесть, что долго хранить дрова не стоит, ведь они быстро теряют свои качества и портятся. У таких деревьев есть свой минус: в структуре дерева много дёгтя, который оставляет в дымоходе и стенках печи копоть. Если вовремя её не очищать, то вероятность пожара увеличивается.

Дубовые дрова долго горят и поэтому обладают хорошей теплоотдачей. Древесина этого типа стоит дорого, но при этом её расход для обогрева меньше, чем остальными дровами. При горении древесина дуба истончает терпкий лесной аромат, поэтому в помещении создаётся здоровая атмосфера, ведь дуб имеет лечебные свойства.

Для топки следует выбирать средний дуб, ведь молодой дуб даёт мало жара, а старый образует большое количество золы при горении и обладает меньшей теплоотдачей. Самыми лучшими дровишками для камина являются именно дубовые.

Дрова из ольхи отличаются оранжевым и даже красным оттенком. В народе их называют царскими, они имеют свойства быстро разжигаться, горят без дыма и имеют низкую смольность.

Зимой жильцы дома, который отапливается ольховыми дровами, будут чувствовать себя бодро и энергично. Но главным преимуществом этой древесины является то, что они удаляют сажу со стенок дымохода.

Осиновые дрова разжигать трудно, чем все остальные, а все потому, что у них древесина мягче. При этом они дают мало жара и быстро сгорают. Зато осиновые дрова отличаются ярким и высоким пламенем, оно не коптит и способствует удалению сажи, что является их преимуществом.

Чаще всего осиновую древесину подкладывают в печь к другим дровам, чтобы они держали жар. В старину осиновый вид дров был у бедняков. Жара от них не так много, зато вместе с другими видами деревьев они дольше сохраняют тепло, и плюс очищают дымоход.

Предлагаем ознакомиться  Чем подкармливать деревья на зиму

Липовые дрова обладают главной особенностью – их тяжело разжечь, но вот горят они интенсивно и печь быстро нагревается. Кроме этого, липа имеет целительные свойства и чаще всего эту древесину применяют в банях.

https://www.youtube.com/watch?v=4f5MeqwjptQ

В старину, растапливая баню дровами липы, добавляли в них мёд, чтобы аромат лечил старые раны и помогал при болезнях верхних дыхательных путей. И также баня из них благоприятно влияет на кожу и быстро избавляет от насморка.

Дрова ивовые горят ровно, они жаркие и не коптят, но сгорают слишком быстро. При этом они имеют низкую стоимость, но вот отличаются неэкономичностью использования. Для прогрева большого помещения лучше не использовать ивовую древесину.

Плодовые деревья также хорошо подходят для отопления помещения. Они быстро нагревают комнату и чаще всего используются для каминов, ведь встретить такие дрова в продаже невозможно. Обычно такой древесиной запасаются при вырубке садов. Но зато такие деревья обладают приятным ароматом, а вот яблони наполнят помещение экзотикой.

Разновидности хвойных пород деревьев

К хвойным породам относятся:

  • Описание хвойных пород деревьев, которые используются для топки печей и каминовсосны и кедр;
  • еловые деревья;
  • пихта и лиственница;
  • тис и туя;
  • можжевельник;
  • кипарис.

Их также используют для топки, но вот поленья содержат много смолистых веществ. Стоит отметить, что древесина сосны горит жарче, чем еловая, а все из-за большого количества смолы. Учитывайте то, что эти дрова могут стрелять во время горения, поэтому следует учесть все меры безопасности.

Какие дрова лучше для печки? Теплотворная способность дров из разных пород древесины

Преимущества этих видов дров в том, что они издают бодрящий аромат смолы и эфирных масел, который тонизирует дыхательные пути. Лучше всего применять эту древесину в бане, чем для камина.

По характерному потрескиванию поленьев, которое буквально ласкает слух, и ярким разлетающимся искрам можно определить горение хвойных поленьев. Они дают много жара, однако сгорают довольно быстро. Но многие недостатки быстро забываются благодаря неповторимому смолистому аромату, который доносится от сгораемых сосновых или еловых дров.

Стоит заметить, что сосновые поленья дают больше жара, чем еловые. Во многом за счет высокого содержания смолистых веществ, благодаря которым выделяется упомянутый выше аромат. Сосновый и еловый, он одинаково производит бодрящий эффект. К тому же может оказывать тонизирующее воздействие на органы верхних дыхательных путей.

Что касается лиственницы, то такими дровами редко кто разжигает топку в силу малой распространенности. При этом стоит учитывать, что при сгорании поленьев в большом количестве выделяется угарный газ. По этой причине не стоит сразу же закрывать заслонку, а в дачном домике или загородном коттедже должна быть качественная вентиляция.

Береза – традиции не стоит нарушать

Большинство людей склоняются к мнению, что такие дрова являются лучшим топливом для разжигания огня в камине, печи или бане. И все в силу неоценимых преимуществ:

  • легко разжигаются;
  • горят долго;
  • пламя получается красивым и ровным;
  • отсутствуют искры;
  • обильное выделение тепла.

Но на этом достоинства не заканчиваются. Еще издревле были знакомы целительные свойства березы. Приятный аромат оказывает благотворное воздействие на человеческий организм, защищая его от простудных и хронических заболеваний. Иными словами, березовые дрова обладают дезинфицирующим эффектом, что вызывает одобрение среди любителей попариться в бане.

Качества, которыми должны обладать хорошие и жаркие дрова

При горении поленья выделяют малое количество углекислого газа, и это, безусловно, плюс. Но присутствует и минус – высокая концентрация дегтя. А этот продукт горения уже не идет на пользу здоровью. К тому же на стенках печи и в дымоходе образуются копоть и сажа. В результате со временем не только теряется тяга, но и увеличивается риск пожара или отравления угарным газом. Поэтому при выборе этих дров стоит еще освоить профессию трубочиста, а также соблюдать безопасность.

Но, несмотря на имеющиеся недостатки, береза – это самое популярное, дешевое и практичное топливо.

Как и где лучше хранить дрова

Купить хорошую древесину – половина дела, поскольку нужно уметь ее правильно сохранить. Чаще всего для хранения дров обустраивают поленницы.

Чтобы древесина хорошо сберегалась, следует учесть следующие моменты.

  1. Место для поленницы должно быть расположено повыше. Это значит, что не рекомендуется его обустраивать в низинах, где возможное скопление воды, что может привести к гниению материала. Влажное топливо будет плохо гореть, его теплоотдача будет минимальной, да и запах в комнате при горении будет не совсем приятный.
  2. В случае укладки поленьев рядами, необходимо обеспечить постоянную активную вентиляцию, для чего они должны находиться друг от друга на некотором расстоянии.
  3. Необходимо обеспечить защиту сверху от возможных атмосферных осадков. Для этого можно соорудить навес, в лучшем случае – полноценную крышу. Хотя существуют способы укладки, когда дождь или снег не сможет проникнуть вовнутрь и намочить дрова. Какие дрова лучше для печки? Теплотворная способность дров из разных пород древесины
  4. Свежеспиленные зимой деревья не нужно укладывать в поленницу, поскольку они должны на протяжении 4-6 месяцев хорошенько высохнуть.
  5. Почти в 2 раза дольше должна сушиться древесина, которую спилили весной или летом.

Для удобства пользования хозяевам дровами в отопительный период, необходимо:

  • обеспечить хорошую просушку и постоянно поддерживать их в таком состоянии, для чего и предназначается поленница;Какие дрова лучше для печки? Теплотворная способность дров из разных пород древесины
  • расстояние от дома к месторасположению поленницы должно быть небольшим, чтобы хозяева в любое время могли легко добраться к ней;
  • и главное: заготавливайте древесину, рубите дрова заблаговременно, не дожидаясь холодов. Иначе – не очень приятно заниматься такими делами на морозе.
Предлагаем ознакомиться  ᐉ Сколько весит годовалый бычок в среднем, масса быка

Сегодня трудно обойтись без дров. Даже, если ваш частный дом, дача отапливается газом или электроэнергией, все равно у вас имеется еще камин, баня или простая кирпичная печка. Поэтому, среди множества дров, вы должны выбрать такие, которые бы обогрели ваш домик, а вместе с ним – всю вашу семью. Если в зимний вечер будет тепло в доме, значит, будет тепло и в ваших сердцах.  Комфорта вам, теплоты и домашнего уюта!

Описание качеств дубовых и берёзовых дров

После того как дрова будут готовы нужно позаботиться об их хранении. Чтобы они долго не теряли своих свойств хранить их нужно правильно. Место должно быть подходящим, чтобы сохранить древесину. Для выбора поленницы следует учитывать следующие моменты:

  • Правила хранения дровПоленницу нельзя строить в низине, ведь там будет все время собираться влага.
  • Место должно быть полностью защищено от разных осадков, поэтому нужна крыша.
  • При укладке древесины между ними нужно оставлять небольшие щели, чтобы они проветривались.
  • Укладывать следует только просушенную древесину.

Многие дачники специально строят поленницу, а большинство используют старинный метод – это сложить все поленья в общую кучу и накрыть их большим полиэтиленом. Какой способ выбрать решается индивидуально, но лучше всего выбирать тот вариант, который сохранит древесину надолго.

А также не стоит использовать те деревья, которые долго пролежали на земле, потому что в них накапливаются токсины. Если правильно уложить дровишки в поленницу, то они будут храниться долго и не терять своих свойств и качеств несколько лет.

Для быстрой растопки печи, перед топкой древесину с улицы следует занести в дом, чтобы она нагрелась. От того, как правильно были выполнены условия хранения дров, будет зависеть быстрота нагрева и сохранения тепла в помещении.

Среди разнообразия деревьев трудно остановиться на определённом виде для топки бани или камина. Каждый вид древесины имеет свои свойства и у всех они практически одинаковы, поэтому это дело нужно рассмотреть, с другой точки зрения. Для выбора нужно найти поленья, обладающие высоким удельным весом.

Идеальным вариантом будут берёзовые деревья, но вот стоят они дороже, чем осиновые, которые располагаются на второе место после берёзовых поленьев. А вот по теплоотдаче дубовые превосходят остальные. При этом их найти трудно в итоге их смогут заменить осиновые.

Но самым лучшим вариантом для топки является комбинированные дрова, к примеру, растопить печь или камин можно с помощью яблоневых или берёзовых поленьев, затем добавить туда осиновые дрова, чтобы печь топилась жарче, а вот в бане можно подложить липовую древесину для оздоровления.

Ольха – царский подарок

Если немного хочется почувствовать себя членом королевской семьи, стоит разжиться поленьями из ольхи, поскольку не зря они в народе зовутся царскими. Разгораются быстро, выделяют просто огромное количество жара, практически не образуется дыма, что также исключает появление сажи и копоти. К тому же горят поленья очень долгое время. То есть вопрос, какими дровами лучше топить печь в доме, как бы уже решен!

Но самая главная изюминка заключается в неповторимом аромате, который имеет целительное действие. Еще издавна принято, что стоит истопить баньку на ольховых дровах, как можно раз и навсегда забыть про простудные заболевания. К тому же еще в старину в царские печи, а также топки прочих усадеб богатых крестьян или дворян закладывались именно ольховые поленья.

Свежий спил ольхи красно-оранжевого оттенка, за счет чего поленница имеет необычный и яркий вид. При этом есть одна интересная особенность, о которой стоит всем знать. Все описанные преимущества относятся к деревьям, которые выросли в сухой местности. Если же растения цвели на болоте, то тут и копоть будет, и невыносимый жар.

Особой популярностью ольха пользуется среди любителей коптить мясо или рыбку. В обычных условиях древесина быстро сохнет, а свои целебные природные свойства она сохраняет в течение 3 лет.

Дуб – крепость духа

Какие дрова дольше горят? Безусловно, дубовые! Они отличаются высокой прочностью и плотностью. Не случайно эксперты шутливо относят эту породу к элитным сортам, а уже потом она ценится как вид топлива. В силу данных особенностей дубовые поленья поддерживают тепло на нужном уровне, дают сильный жар, а негативное воздействие разных внешних факторов никоим образом не сказывается на них.

Исходящий от дров аромат настолько приятный, терпкий и мягкий, что можно ощутить дыхание лесных просторов. Как и береза, дуб способен благотворно влиять на организм человека, в частности на нервную систему. Также способствует расслаблению и укреплению иммунитета.

Дерево является долгожителем, и найти подходящую для растопки древесину не так просто. Для этого годятся не любые поленья. Дрова из молодых растений не дадут много жара, а при сгорании старых образуется большое количество золы, воздух становится слишком тяжелым – не каждый посетитель бани сможет его выдержать.

Хорошее получается отопление дома дровами от деревьев среднего возраста – жара они дают именно столько, сколько нужно, а то и более. Только найти их не так легко, поэтому как топливо дуб используется нечасто, к тому же растет очень медленно.

Для справки: когда-то из дуба строились хорошие и крепкие корабли. Теперь же считается, что приготовить по-настоящему вкусную и сочную пиццу можно только на дубовых дровах. Также они идеально подходят для растопки камина, единственная сложность – такую древесину непросто колоть.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от запаха чеснока изо рта и быстро убрать его в домашних условиях?

Фруктовые деревья для аромата

Конечно, никто не будет специально выращивать плодовые деревья с той лишь целью, чтобы пустить их потом на дрова. Однако на участке все равно присутствует яблоня, груша, слива или вишня. Со временем можно собрать немало веток и сучьев, которые и пустить в топку. Некоторые сразу разводят костры, однако куда правильнее будет аккуратно распилить их и сложить в поленницу.

Распилить и разрубить дрова ничего не стоит, лидером по части выделения тепла является яблоня, и дыма практически нет. Но такой выбор носит скорее эстетический характер.

Осина – очищающие дрова

Осина тоже долго разжигается и быстро сгорает. Поэтому такими дровами не стоит растапливать печку, что называется, «с нуля». В то же время языки пламени получаются длинными и яркими. Также есть еще некоторые ценные свойства. Помимо того что дрова сами по себе не образуют копоти, они способны удалять нагар, образовавшийся от других поленьев. Вместе с тем, если сравнивать с березовыми дровами, осиновые поленья при сгорании дают гораздо меньше тепла.

Зато их можно использовать для «прочистки» дымохода. С этой целью рекомендуется на завершающей стадии топки подкинуть несколько осиновых дровишек. И дымоход «прочистится». Хоть сами они не дают жара, но способны долгое время поддерживать тепло.

Легкие ивовые поленья

Если в поле зрения попадутся ивовые дровишки, не стоит от них отказываться. Жар от них стоящий, пламя ровное, и вдобавок нет никакой копоти. Единственный недостаток – сгорают слишком быстро. Однако это легко компенсируется, если в районе проживания есть достаточное количество ивовых деревьев. Многие озеленительные компании не дают им много времени на развитие.

Экзотика

Как известно, пород деревьев достаточно много, и чтобы перечислить все их виды, можно написать толстенную книгу, а то и не одну.

Поэтому кроме перечисленных сортов стоит коснуться хотя бы еще нескольких:

  • Вяз. Выделяется много дыма, плохо поддается раскалыванию и требует много времени для розжига.
  • Тополь. Как дрова для печки – очень даже ничего. Они легко колются, только разбрасываются искрами и быстро сгорают.
  • Бук. Тоже сложно разжечь и расколоть, зато можно использовать в сыром виде.
  • Пихта. Как и тополь, легко колется и разжигается, но не обойтись без большого количества дыма и искр.
  • Платан. Дерево просто в растопке, но трудно в расколке.

Можно ли их использовать для топки в печи? На этот вопрос каждый сам сможет найти ответ. Но, с другой стороны, почему бы и нет?!

Это важно знать!

Вне зависимости от сорта деревьев, которые пойдут на дрова, необходимо знать о некоторых особенностях:

  1. Сроки. Безусловно, гореть будут и те поленья, которые уже отлежали свой «положенный» срок (при условии, что они сухие и на них нет плесени). Однако свой аромат большинство деревьев сохраняет лишь на два года. Ольха и осина в этом плане являются приятным исключением – 3 года.
  2. Всему свое время. В зимнее время влажность деревьев находится на минимальном уровне. В связи с этим заготовкой дров необходимо заниматься именно в этот период. На просушку обычно уходит около 12 месяцев. Однако сроки зависят от породы леса, времени заготовки, условий хранения и ряда прочих факторов. При этом продолжительность может существенно увеличиться либо, наоборот, сократиться.
  3. Габариты. Какие дрова выгоднее? Конечно, те, у которых оптимальные размеры. А это 40-50 см в длину и в толщину 8-10 см. Так их хранить удобно и подойдут для любой топки.
  4. Гниль. Ни в коем случае не следует использовать гнилые дрова. Долгое нахождение поленьев на земле заканчивается тем, что происходит накопление токсических веществ, выделяемых при горении, что не идет на пользу человеку. По этой причине при спиле веток следует сразу же принять правильные меры по их хранению. Выбирая сырье для топки среди валежника, не следует брать в учет давно упавшие ветви.
  5. Вопросы хранения. Поленья стоит укладывать корой, обращенной кверху. Это позволит защитить дрова от случайно попавшей влаги, которая быстрее испаряется с поверхности коры. А если проявить фантазию, можно соорудить оригинальную поленницу на радость и удивление гостей.

Преимущества и недостатки дров из осины, ольхи, липы, ивы и плодовых деревьев

Как видно из данного материала – мало знать, какие дрова лучше для печки. Не менее важно соблюдать правильность их хранения.

Касательно обустройства поленницы всегда можно придумать массу разнообразных идей: от самых креативных и безумных до простых в реализации.

Народные сказания

По народу ходят суеверия и поверья. К примеру, считается, что заготовку дров для бани лучше проводить на убывающую луну. При этом, чем тоньше будет серп, тем сильнее поленья наделяются целительной силой. Когда-то давно славяне считали, что ушедшие от мира люди обращались в своей жизни в клен. Вид его листьев сродни раскрытым ладоням, а ветви олицетворяют воздетые к небесам руки. По этой причине они никогда не топили печи кленом.

В старину жители Тамбовской губернии топили печки исключительно яблоней, чтобы сохранить в доме тепло на протяжении всей зимы, включая особенно морозные деньки. Верить ли всему этому или нет, дело каждого, но что было – то было. А как вы, дорогие читатели, считаете: какие дрова лучше для печки, бани или камина?

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector