Декоративный лук название

1. Лук многоярусный

У этого необычного растения есть и другие названия: лук живородящий, шагающий, канадский, рогатый, египетский. Особенность многоярусного лука заключается в том, что его воздушные луковицы, расположенные на склоняющемся цветоносе в 2-3 яруса, пускают корни. Бульбочки образуются на растении в двухлетнем возрасте и созревают в середине лета.

Луку рогатому не страшен мороз до –50°С и кратковременные весенние заморозки. Примечательно, что эта многолетняя культура может расти на одном месте без пересадки на протяжении десяти лет.

Многоярусный лук в основном выращивают для приготовления свежих салатов. В зелени со средне-острым вкусом содержатся каротин, витамины группы В и РР, а по количеству витамина С этот лук в два раза превосходит репчатый. У воздушных луковиц очень острый вкус, поэтому, как правило, в пищу их не употребляют.

Наиболее популярные сорта лука многоярусного: Грибовский 38, Одесский зимний, Челябинский суперранний.

Посадка и размножение

Отличительным преимуществом растений рода Аллиум является морозостойкость. По этой причине лучше всего планировать посадку на осень. Декоративный лук с легкостью переживет зиму, а весной, к тому моменту, когда почва достаточно прогреется, будет отгонять грызунов, насекомых и всех тех, кто плохо переносит луковый запах.

Для будущего аллярия подойдет хорошо освещенное место, защищенное от ветра близлежащими постройками или особенностями ландшафта. Почва будущего цветника должна быть хорошо проветриваемой, следует избегать застоя воды. В качестве дренажа подойдет битый кирпич или керамзит. Дренаж следует засыпать слоем песка 10-15 см, а сверху распределить грунт. В целом, подготовка земли не должна вызвать трудностей. Глубина посадки в среднем составляет приблизительно 2 диаметра самой луковицы.

Землю стоит засыпать перепревшим компостом, можно добавить мочевину, минеральные удобрения. Доказано, что на растения из семейства Аллиумов позитивно влияет калий, так что будет нелишним сдобрить землю древесной золой.

Посев приходится на весну или осень. Лучшим вариантом будет осенний посев, так результат будет заметнее. Одно из важных правил при посадке аллиума – соблюдение глубины посадки. Когда речь идет о посадке луковицы, надо помнить, что яма не должна превышать двух диаметров от размера саженца. Наиболее оптимальным расстоянием между луковицами считается 40-60 см.

Как только появятся первые всходы, их желательно подкормить мочевиной из расчета 1 столовая ложка на 1 квадратный метр. Всходы поливают теплой водой, опрыскивают раствором «Эпин Экстра». Спустя 2 недели после этих процедур молодые растения опрыскивают «Фервоитом». Это усилит фотосинтез.

В период вегетации декоративный лук не нуждается в постоянных поливах.

Семена высевают под зиму или весной. У эфемероидных видов семена после созревания должны пройти период глубокого покоя и физиологического воздействия зимне-весенних температур, только после этого они способны прорасти. Их следует сеять под зиму или промораживать в течение 5-6 месяцев в холодильнике и затем сеять весной.

2. Лук ветвистый

Это многолетнее растение родом из Китая и Монголии. Его еще называют лук душистый, пахучий, джусай. Этот лук устойчив к засухе, но без регулярного полива плодоносит плохо.

В год посева на растении образуется розетка плоских, узких сочных листьев длиной около 50 см. По вкусу они похожи на листья чеснока. А со второго года во второй половине лета лук выпускает высокий цветонос (до 80 см), на котором появляются белые звездчатые цветки, собранные в соцветия-шары. Зимой ветвистый лук можно выращивать на подоконнике.

Декоративный лук название

Съедобны все части растения. Листья (отличаются неповторимым луково-чесночным вкусом) в сыром и соленом виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов. А стрелки цветков ветвистого лука маринуют.

Лучшие сорта лука ветвистого: Ароматный, Джусай, Звездочет, Пикантный.

Размножение

Декоративный лук можно размножить самыми разными способами – бульбами, семенами и луковицами. В период пересадки, а обычно это время приходится на осенние месяцы, разросшиеся луковицы растений рассортировывают и высаживают на определенном расстоянии друг от друга. Это расстояние не должно быть слишком маленьким, так как следующая пересадка осуществляется лишь через 5-6 лет.

Аллиумы также могут размножаться семенами. Семенной материал созревает в естественных условиях. Соцветия проходят строгий отбор. Обычно выбирают полностью отцветшие, самые первые и крупные цветы. Так не остается сомнений, что выборка получится качественной. Минус данной методики размножения заключается в том, что окраска цветов дочерних растений, как правило, получается тусклее в сравнении с материнской.

Разводить лук семенным способом лучше на небольшой грядке. В первый год из семян появляются маленькие луковицы размером с наперсток или чуть меньше. Цветение аллиума из семян придется на момент, когда луковицы вырастут до своих продуктивных размеров. Обычно этот период настает в промежутке от 3 до 6 лет.

Третий вариант подойдет тем, у кого мало луковиц и нет времени. У всех видов аллиума на соцветиях образуются маленькие луковички. Их также называют бульбами. Их появление можно простимулировать обрезанием шапок и последующим уходом специальными средствами-усилителями роста. После этого бульбочки можно использовать для посадки. Явное преимущество перед семенным размножением заключается в том, что при размножении бульбами окрас дочерних растений остается практически неизменным.

Остальные признаки, такие как высота, размер листьев и соцветия, также сохраняются. Бульбы считаются ценным и свободным от фитопатогенов материалом.

3. Лук-порей

Этот популярный лук еще называют жемчужным. В России его выращивают с XX века. В первый год на толстом ложном стебле появляются крупные ланцетовидные листья длиной до 60 см голубовато-зеленой окраски с восковым налетом. В нижней части стебля образуется ложная луковица.

Предлагаем ознакомиться  Фикус с красными листьями. Комнатные фикусы – виды, фото и описание

На второй год в первой половине лета растение выпускает цветонос высотой около метра. В июле на нем распускаются мелкие цветочки розовой, белой или лилово-фиолетовой окраски, собранные в зонтичные соцветия. В августе-сентябре созревают черные семена. А у некоторых сортов вместо цветков образуются воздушные луковички.

Съедобны молодые плоские листья и утолщенная белая часть стебля. Старые листья жестковаты и теряют вкусовые качества. В кулинарии из лука-порея готовят пюре, супы, соусы и салаты. Его едят с мясом, яичницей и сырами. Лук-порей подходит для жарения, а луковички хороши в консервированном виде с кисло-сладким маринадом. Вкус у лука-порея тонкий, сладковатый и приятный, а аромат нежный.

Популярные сорта лука-порея: Аллигатор, Голиаф, Пандора, Танго, Каратанский.

Особенности ухода за декоративным луком

Хотя эти растения считаются неприхотливыми, их нужно правильно поливать, особенно при посадке и в период цветения. Регулярно поливайте лук по мере высыхания почвы.

Чтобы любоваться пышным цветением, не обойтись и без подкормок комплексным удобрением. В мае внесите в почву 2 ст.л. препарата Агрикола-Вегета и 1 ст.л. мочевины, разведенные в 10 л воды. В конце июня примените 1 ст.л. Агриколы-2 для лука и чеснока, а в первой половине сентября – 2 ст.л. Эффектона-О и 1 ст.л. суперфосфата.

Некоторые аллиумы нуждаются в особом уходе. Так, например, луки Шуберта и Христофора необходимо выкапывать летом после окончания цветения и уносить на период покоя в сухое и хорошо проветриваемое помещение. А в конце сентября снова высаживать на клумбу.

Лук хорошенький, в отличие от своих “собратьев”, теплолюбив и нуждается в укрытии на зиму. Поэтому его нужно сажать с краю цветника, чтобы у вас была возможность подступиться к растению.

Чтобы в конце лета и осенью аллярий не выглядел неухоженным, регулярно убирайте высохшие листья лука. Также на альпийской горке можно посадить низкорослые злаки (полевицу, щучку), пряные травы (тимьян, мяту, травянистую гвоздику). Эти растения замаскируют изъяны в цветнике. Декорирующую ” функцию” также успешно выполнят луки, которые не сбрасывают листья на протяжении всего сезона, – слизун, ветвистый, черемша, шнитт, лук склоненный.

А вы выращиваете в цветнике декоративные аллиумы или отдаете предпочтение скромному и привычному огородному луку?

Источник

Луки успешно развиваются на хорошо дренированных рыхлых почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора. К кислотности почв они чувствительны, поэтому при показателе рН меньше 6 рекомендуется известкование.

Подавляющее большинство луков — светолюбивые растений, поэтому для них выбирают незатененные участки. Обилие солнца также очень важно для получения полноценной окраски цветков.

Уход за посевами заключается в рыхлении почвы, прополках и поливах. Весной проводят глубокое рыхление междурядий и подкормку азотными удобрениями для стимуляции жизнедеятельности корней и отрастания листьев.

Вторую подкормку полным минеральным удобрением с микроэлементами (5 г смеси на 1 м2) приурочивают к началу цветения. В конце лета подкармливают еще раз фосфорно-калийными удобрениями для улучшения перезимовки растений.

Лук каратавский
Лук каратавский

Поливают луки по мере необходимости, так как рост листьев в засуху приостанавливается, но быстро возобновляется при поливе.

Если луки высажены в цветнике, нужно постоянно следить за их внешним видом — удалять засохшие и пораженные болезнями и вредителями листья, отцветшие соцветия.

Для использования декоративных луков в букетах их срезают при распускании первых цветков. Они долго (около 2 недель) стоят в воде, неприятный луковый запах устраняется частой сменой воды или добавлением в нее антисептика, например щепотки поваренной соли.

При засушивании соцветий для зимних букетов зонтики срезают раньше полного созревания семян и подвешивают в сухом проветриваемом помещении головками вниз. Лучше сушить соцветия по отдельности, так как при связывании в пучки они могут потерять форму. Можно сушить зонтики, поставив их в вазу без воды.

Использованные материалы:

  • В.В. Кокорева, кандидат сельскохозяйственных наук, ТСХА

Если смотреть комплексно, то уход за декоративным луком не представляет сложностей, с ним может справиться каждый. Зимой уход декоративному луку вообще не требуется. Алииумы – зимостойкие растения. Их посадки даже не накрывают. Исключения составляют сорта из Азии. Там зима суше и теплее в сравнении с нашей, поэтому определенные луковицы требуют специальных условий хранения. Такие виды выкапывают, заворачивают в ткань и хранят в сухом темном месте.

С наступлением весны территорию с саженцами рыхлят, чистят от остатков растений, снежного налета. Подкормку осуществляют два раза в год – весной и осенью. В первом случае акцент делается на минеральных удобрениях с повышенным уровнем азота, а осенью используют фосфорно-калийные удобрения в гранулах, их вносят в сухом виде. Зимой, если температура опускается ниже -25 градусов, нужно мульчировать лук торфом, хвойным покровом.

Некоторые отдельные виды требуют чуть более внимательного ухода. Такие сорта, как «Моли», лук «Суворова», «Неаполитанский» способны расти на одном месте не более 5 лет, после чего требуют пересадки. «Афлатунский», «Гигантский», «Глоубмастер» и прочие представители крупных видов нуждаются в том, чтобы их периодически выкапывали. В противном случае луковица потеряет в размере, а цветение будет вялым.

Лук «Христова» и «Картавский» вообще стоит выкапывать, как только у них пожелтеют листья, в противном случае есть риск гибели луковицы. Но всё это разовые случаи, и если нет видимых проблем, уход для всех будет практически одинаковым.

4. Лук медвежий

Чаще всего это название объединяет 2 очень похожих вида: лук медвежий и лук победный (победоносный). Первый еще известен под названиями черемша, калба, дикий лук, дикий чеснок и занесен в Красную книгу. Растение выращивают из свежесобранных семян, которые нуждаются в стратификации.

В первый год лук медвежий привлекателен своими продолговатыми или ланцетными листьями (шириной около 5 см), которые расположены на черешках. А на второй год жизни на растении образуется цветонос (высотой до 50 см) с полушаровидными белыми соцветиями. Цветочки распускаются в мае-июне, а в июле на их месте созревают семена, наземная часть растения отмирает.

Лук победный внешне отличается лишь большим размером и более длинным периодом вегетации – до августа.

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Их добавляют в свежем виде в салаты, супы, овощи, а также квасят, солят и маринуют.

Предлагаем ознакомиться  Декоративные травы в дизайне сада

В средней полосе культивируют лук двух сортов: Медвежонок и Медвежий деликатес.

Болезни и вредители

К сожалению, декоративный лук подвержен опасным внешним воздействиям. Ниже представлены основные из них.

Заболевания

Пероноспороз или ложная мучнистая роса – это головная боль всех садоводов. Данное заболевание является одним из опаснейших, оно поражает молодой лук возрастом от 1 до 3 лет.

Пероноспорозом поражается верхушка растений, поэтому болезнь особо губительна, если лук выращивали ради здоровых семян. Больные растения быстро желтеют, не развиваются, а затем вянут и сохнут. В большинстве случаев поражение приходится на дождливые сезоны, в начальный этап вегетации. Отличительным признаком поражения растения ложной мучнистой росой служат серо-фиолетовые образования, которые формируются на листьях во время влажной погоды. Это конидиальное спороношение, которое является причиной вторичного заражения растений.

Бороться с мучнистой ложной росой можно. Способы просты, но эффективны. До высадки луковицу обрабатывают смесью фитоспорина и фундазола или любым другим фунгицидом. Стоит ограничить внесение удобрений, содержащих азот, они могут способствовать развитию гнили.

Соблюдение севооборота также должно поспособствовать лечению. Не следует высаживать культуру на одном и том же месте. По возможности нужно избегать соседства с растениями, которые также подвержены воздействию этой болезни. Бороться с пероноспорозом будет легче, укрыв лук, например, пленкой. Так он будет защищен от воздействия дождей, которые ускоряют развитие болезни.

Ржавчину на луке видели многие. Она встречается повсеместно. Возбудителем является грибок – Пуццина Аллии. Вирус опасен и способен вызвать преждевременное засыхание листьев, способствовать снижению урожайности луковиц. Источник инфекции сохраняется в пораженных листьях. Методы сопротивления примитивны: удаление пораженных листьев, опрыскивание хомом, бордосской смесью.

Бактериоз проявляется неожиданно. Это может случиться как в период вегетации, так и во время хранения. Возбудителем являются бактерии, чаще всего среди них встречаются такие, как Pectobacterium carotovorum и Burkholderia cepacia. При поражении характерно появление больных чешуек на луковице. Они размягчены, покрыты слизью, неприятно пахнут. В начальной стадии развития болезни здоровые слои чередуются с пораженными, на финальной стадии гниль охватывает всю луковицу.

Приняв определенные меры, можно предупредить бактериоз. Для этого необходимо за 20 дней до уборки обработать растения бордосской жидкостью. В период уборки все пораженные растения следует удалить, ведь они могут являться носителем заразы, кроме того, они привлекают вредителей. Урожай хранят в помещениях, которые хорошо проветриваются. Луковицы стоит время от времени перебирать, что предотвратит распространение болезни.

При гнили донца днище луковицы чаще всего начинает гнить в период хранения, но бывают случаи, когда она возникает и во время вегетации. Возбудителями болезни являются грибы-паразиты. Болезнь протекает поэтапно. Вначале белый мицелий образовывается на пораженном участке. После этого на нем появляются черные склероции. Плод мякнет, разваливается, подгнивает. Листья пораженных растений постепенно приобретают желтоватый оттенок и со временем гибнут. Процесс начинается с верхушки.

Гниль донца усиленно распространяется, если температура хранения выше среднего. Жаркое, засушливое лето будет также являться благоприятным фактором для ее распространения.

Паразиты

Delia antiqua, или луковая муха, является главным врагом аллиумов. Отличается от комнатной мухи чуть большим размером и светло-серым окрасом. Начинает проявлять активность с конца весны. Насекомое откладывает свои яйца прямо на луковицу в том случае, если она недостаточно глубоко закопана. Спустя 5-7 дней из яиц начинают появляться личинки. Прежде чем окуклиться, они развиваются внутри, пожирая луковицу на протяжении 4 недель. В июле новое поколение мух начинает лёт и от них страдает лук, который был посажен позже.

Чтобы снизить вероятность поражения посадки луковой мухой, высаживать луковицы нужно как можно раньше. При посадке их следует немного углубить, таким образом создав неподходящие условия для роста личинок и откладывания яиц. Справиться с мухой поможет разведенная в воде поваренная соль, которой каждые 10 дней поливают лук. Периодически посевы проверяют, удаляя пораженные экземпляры. Среди специализированных средств в борьбе против вредителя хорошо себя зарекомендовали «Ратибор», «Инта-вир» и их аналоги.

Еще одно средство отпугивания – табачная пыль. Ей посыпают грядки обычно в соотношении 1/2 с золой.

Луковый клещ без разбора вредит многим растениям. От него страдают тюльпаны, нарциссы, репчатый лук, а также лук декоративный. Он способен навредить луковице, пока та находится на хранении, но также может причинить вред тем, которые скрыты грунтом. Клещ любит заселять редуцированные растения, например, те, у которых было что-то срезано. Слои лука, пораженные вредителем, отстают от луковицы, начиная с донца, а сама луковица дряхлеет и усыхает. На них больше не смогут образоваться корни. Клещ распространяется через механическое воздействие на рассаду, почву, растительные остатки.

Бороться с клещом можно. За 20-25 суток до посадки саженцы следует обработать коллоидной серой.

Луковая трещалка водится там, где посеяны представители семейства луковых. Жук получил свое название за характерный треск, который он издает во время опасности. Многим он также известен, как жук-пожарник. Обитает в растительных остатках, на зиму остается там же. Жук любит свежие всходы. Он перегрызает ствол, а свои яйца откладывает в цветок. Новорожденные личинки питаются листьями.

Борются с пожарником с помощью карбофоса, которым опрыскивают посевы.

5. Лук-слизун

Он же лук железистый, или поникающий. Этот многолетник хорошо растет на плодородной почве с нейтральной реакцией. Растение холодоустойчиво – листья порой появляются из-под снега. Они плоские, мясистые, с закругленными краями. Их длина – около 40 см, а ширина – от 1 до 3 см. На срезе листьев выступает слизистый сок, за это растение и получило свое название.

У лука-слизуна есть ложные луковицы (диаметром около 2 см), которые прикрепляются к корневищу. Со временем куст разрастается в ширину, а в центре редеет. Тогда растение нужно разделить.

Предлагаем ознакомиться  Денежные цветы для дома: названия, фото, как ухаживать

В первый год на луке образуются только листья, а со второго года (в конце июня – начале июля) появляются цветоносы (высотой около 70 см) с шаровидными соцветиями, состоящими из розово-белых или сиреневых цветочков.

Вкус листьев лука-слизуна – нежный, с чесночным привкусом. В них содержатся витамины B1, B2, C, PP, фитонциды, каротин, минеральные соли цинка, калия, молибдена, магния, много железа. Лук-слизун чаще все добавляют в свежие салаты, супы и вторые блюда, используют в качестве пряности. Также зелень можно сушить, замораживать и засаливать, а луковицы – мариновать.

Популярные сорта лука-слизуна: Грин, Карлик, Лидер, Очарование.

6. Лук-батун

Другие названия этого лука – дудчатый, трубчатый, китайский, татарка. Ранней весной появляется перо в виде дудок, которое можно собирать до поздней осени. Листья – крупные (около 3 см в ширину и 40 см в высоту), покрытые восковым налетом. Начиная со второго года, летом образуются цветоносы (высотой до 1 м) со светло-зелеными или желтоватыми шаровидными соцветиями. Позже на месте цветочков созревают черные семена.

Лук-батун предпочитает плодородные почвы, не терпит переувлажнения и повышенной кислотности. На одном месте хорошо растет не более 5 лет.

В листьях этого лука содержится большое количество эфирного масла, которое придает им уникальный аромат и остроту вкуса. Перья используют для приготовления салатов, острых (восточных) супов и шашлыка.

Распространенные сорта лука-батуна: Апрельский, Грибовский 21, Майский, Уэльский.

7. Шнитт-лук

Также растение называют лук-резанец. Этот морозостойкий вид лука начинает расти ранней весной и благополучно выдерживает заморозки до –4°С. Растение предпочитает плодородные, увлажненные почвы с нейтральной реакцией. Чтобы лук не терял свои вкусовые и декоративные качества, его нужно делить каждые 3-4 года.

У этого растения мелкие ложные луковицы, переходящие в ложный стебель, шиловидное тонкое перо зеленого цвета длиной до 40 см. Оно обладает слабым чесночным ароматом и слегка островатым вкусом без горечи – идеально подходит для свежих салатов.

Со второго года на растении появляется не только зелень, но и тонкие цветоносы (высотой около 50 см) с небольшими соцветиями-шарами розовато-сиреневой, красно-фиолетовой или белой окраски. Цветение наблюдается в мае-июне, в конце лета лук может зацвести повторно.

Самые распространенные сорта шнитт-лука: Весенний, Московский, Сибирский, Скороспелый, Пражский.

8. Лук-шалот

У этого вида лука тоже несколько названий: ашкелонский, многодольный, семейный, сорокозубка. По одной версии родина лука-шалота – древний город Палестина, а по другой – Средиземноморье.

Внешне растение очень похоже на лук репчатый, но у шалота образуется не одна луковица, а 5-6 (в первый год) и от 15 до 30 (в последующие). При этом луковицы собраны в гнездо.

Декоративный лук название

В первый год на растении появляются тонкие цилиндрические листья с восковым налетом, а во второй – еще и цветоносы (высотой до 80 см) с мелкими белыми соцветиями. В сентябре на месте цветков созревают черные семена.

Лук-шалот предпочитает легкие, рыхлые, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Растение хорошо переносит весенние заморозки до –4°С, хорошо хранится, обладает нежным и не очень острым вкусом и приятным ароматом.

Луковицы шалота почти не вызывают слез, поэтому приходятся по душе домохозяйкам. Измельченный лук добавляют в соусы и заправки для салатов, посыпают запеченное мясо. Кроме того, порезанные луковицы обжаривают на оливковом масле и подают в качестве гарнира.

Популярные сорта лука-шалота: Звездочка, Княжич, Кубанский желтый, Рыжик, Сибирский желтый, Уральский 40.

9. Лук репчатый

Этот самый популярный вид лука выращивают, как правило, в качестве двулетней культуры. Зрелая луковица покрыта сухими чешуйками золотисто-желтого, коричневого, белого или фиолетового цвета. Листья – трубчатые, сочные. На полом цветоносе (высотой около 1 м) в июне-августе образуются шаровидные соцветия зеленовато-белой окраски.

Сортов репчатого лука много. Они различаются по срокам выращивания, по вкусу и размеру пера и луковицы, окраске чешуек и др. Весьма популярны Бессоновский, Даниловский, Ред Барон.

10. Чеснок

Чеснок тоже относится к роду Аллиум. Это растение известно каждому. В первый год вырастают отдельные зубчики, а уже на второй формируется сложная луковица, которая состоит из зубков, покрытых тонкой пленкой. Также у чеснока съедобны и довольно декоративны листья, стрелки и цветоносы.

А сколько видов лука украшают ваши грядки? Может, вы выращиваете в огороде еще более оригинальные овощи, которые не только вкусные и полезные, но и весьма декоративные?

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector