Обыкновенный крот – это… Что такое Обыкновенный крот?

Крот обыкновенный (европейский)

Как выглядит

Крот – небольшой пушной зверек из класса млекопитающих. Длина тела варьируется в пределах 13 – 15 сантиметров, а длина хвостика 2 – 4 см. Формой туловище крота напоминает меховой мешок, передняя часть которого мало чем отличается от задней. И в этом есть глубокий смысл при его образе жизни и способах передвижения.

Крот строит целые подземные лабиринты, узкие ходы которых не предполагают разворота и двустороннего движения. Поэтому крот способен бегать как вперед, так и задом наперед с одинаковой ловкостью и скоростью. Впереди у крота чувствительное во всех отношениях рыльце, выступающее вперед в виде небольшого хоботка, а сзади не менее чувствительный хвост.

Волоски хвоста выполняют осязательную функцию и хорошо справляются с ролью навигатора. Способности двигаться задом способствуют и специфические особенности меха крота – шкурка у него мягкая и шелковистая, а волосы растут перпендикулярно к коже и легко гнуться в любую сторону. То есть у крота отсутствует понятие “против шерсти”. В какую бы сторону ни бежал крот, его шубка не оказывает сопротивления и не тормозит движения.

Глаза у крота развиты плохо и прикрыты веками настолько, чтобы туда не попадала земля – две узкие щелки часто сложно заметить невооруженным глазом. Ушные раковины тоже тщательно замаскированы и практически не видны. Это не мешает кроту быть обладателем отличного слуха!

Довершают портрет впечатляющих размеров лапы-лопаты. Они развернуты ладонями наружу и снабжены массивными и крепкими когтями. Именно они – главное орудие труда при строительстве нор.

Образ жизни

Крот живет под землей и без острой необходимости на поверхность не выходит. Он ведет отшельнический образ жизни и не терпит рядом с собой сородичей. Если поблизости от своего гнезда он заметит другого крота, то не задумываясь загрызет незваного гостя. Одиночество не тяготит крота – он постоянно занят обустройством своей территории.

Устраивается крот с размахом – его нора в общей сложности может насчитывать 200 – 300 метров. Этот сложный многоэтажный лабиринт “тянет” на полноценное поместье, где есть, и зона для охоты и добывания пищи, и территория для прогулок. Крот не ест и не испражняется где попало – в его многоэтажном комфортабельном “особняке” для всего есть отдельные помещения, которые используются строго в соответствии с их функциональным назначением.

Спальня, столовая, туалет, пищевые склады проектируются и создаются с сознаньем дела. Верхние тоннели лабиринта обустраиваются на глубине 10 – 25 сантиметров от поверхности почвы и предназначены для поиска пищи. Именно на этой глубине с наибольшей вероятностью и в нужном количестве можно обнаружить дождевых червей, которые составляют основу ежедневного рациона крота. Со своей добычей крот отправляется на нижние этажи, так сказать, жилые помещения, где он проводит большую часть времени.

Чем питается

Крот способен съесть все, что движется, при условии, что он может справиться с добычей. Лягушки, ящерицы, змеи, насекомые, маленькие зверьки и даже сородичи, попавшие под горячую руку – все идет на пользу прожорливому кроту. К растительной пище он равнодушен. Будучи существом насекомоядным, он не ест корнеплодов и не запасает их на зиму, вопреки бытующему мифу о его набегах на хозяйский огород.

Основной пищей для него служат дождевые черви. В его закромах скапливается по нескольку килограммов “живых консервов”. Запасаясь на зиму белковой пищей, крот парализует червя, прокусывая ему нервный центр. Таким образом червяк остается жив, но неспособен к бегству.

Дождевые черви являются основой ежедневного рациона крота вовсе не благодаря их высокой питательности и не в угоду вкусовым пристрастиям крота. Просто это самая доступная пища, которая всегда в непосредственной близости и в достаточном количестве. Крот, как и все живые существа на земле идет по пути наименьшего сопротивления и берет то, что само идет в руки.

Сколько живет

Крот способен бороздить недра земли в среднем от четырех до семи лет. На продолжительность его жизни влияют климатические условия, такие как резкие перепады температуры, промерзание почвы в зимний период времени, повышенная влажность или, наоборот, засуха, которые могут повлечь за собой недостаток пищи.

Всевозможные аномальные явления природы также сказываются на здоровье и общем состоянии всех живых существ, и крот в этом плане не исключение – у него есть свои болезни и недомогания. Есть у крота и естественные враги. Он может стать добычей хищных птиц, лисиц, куниц, котов, собак. Примечательно то, что все враги крота – “внешние”. Под землей он находится в относительной безопасности, по крайней мере до тех пор, пока на него не начнет охотиться человек.

Как размножается

Обыкновенный крот - это... Что такое Обыкновенный крот?

Крот – одно из самых малоизученных и загадочных существ на планете. Его, порой, странное поведение не могут объяснить даже ученые. Немало причуд антропологи заметили в сфере половой жизни и размножения. Все кроты обоих полов – одиночки – это племя убежденных холостяков и амазонок. И хотя ничто не мешает им жить вместе, каждому комфортнее в одиночестве.

Однако инстинкта продолжения рода они тем не менее не лишены, а поэтому с наступлением весны самцы начинают рыть землю в направлении, которое подсказывает им чутье. Норы самок они находят по запаху. Самка, как правило бывает возмущена бесцеремонным вторжением незваного гостя, однако пресловутые инстинкты берут верх.

То, что после спаривания партнеры теряют интерес друг к другу как -то можно понять, а вот стремление самца остаться единственным мужчиной в жизни случайной партнерши – это загадка! Оплодотворив самку, крот закрывает ее вагину вязкой пробкой, которая затвердев превращается в непреодолимую преграду для других самцов до следующей весны.

Как говорится “ни себе, ни людям”. В текущем сезоне другим претендентам не поможет даже кость в детородном органе. Да-да, есть такая физиологическая особенность у этого совсем не любвеобильного затворника. Впрочем, кость в пенисе – не такая уж большая редкость для животных. Ею наделены медведи, многие виды приматов, грызуны, летучие мыши, киты, а кость моржа так и вовсе вошла в народную поговорку.

Маленький экскурс в глубину веков всегда проливает свет на проблему, как бы глубоко она ни таилась. В данном случае она таится на глубине одного метра под землей, где беременная самка ожидает потомство. Длится этот период 30-40 дней. Маленькие кротята рождаются голыми и слепыми. В помете их может быть от трех до десяти штук.

Внешний вид

По внешнему виду это типичный крот. Длина его тела 12—16,5 см, длина хвоста — 2—4,8 см (равна длине головы); масса 70—119 г. Глаза крохотные, с булавочную головку, но заметны снаружи, поскольку над глазным яблоком имеется узкая прорезь в коже длиной около 0,5—1 мм (у большинства кротов, обитающих на Кавказе, глаза, однако, закрыты кожей).

Мех у крота короткий, мягкий, одинаково легко ложащийся и вперед, и назад. Передвижения по тесным тоннелям приводят к его быстрому вытиранию, поэтому крот линяет не 1—2, как большинство зверей, а 3 или 4 раза в году. Лучший мех (высокий, ровный, густой, бархатисто-блестящий) бывает у кротов с конца октября — в ноябре, после полной осенней линьки.

С апреля до июня сначала у самок, потом у перезимовавших самцов идет смена зимнего меха на более низкий весенний мех, который держится до середины июля, когда у взрослых кротов начинается летняя линька. В конце июля — начале августа впервые линяют начинают линять молодые кроты. Летняя линька почти без перерыва переходит в осеннюю линьку, так что почти все тёплое время года у кротов идет полная или частичная замена волосяного покрова. Места, где идёт смена волос, выступают на мездре в виде чёрных пятен и влияют на ценность кротовой шкурки.

Предлагаем ознакомиться  Антуриум разведение

Польза кротов

В хозяйстве наибольшую пользу среди всех разновидностей приносит крот обыкновенный. Уже очень давно это один из основных объектов пушного промысла. Мех зверька не только красив, но и прочен, хорошо держит тепло. Высокую популярность этот материал приобрёл на рубеже XIX–XX веков. Промысел в то время вёлся столь интенсивно, что появилась угроза полного истребления вида. Абсолютный рекорд был поставлен в 1928 году, когда во всём мире было получено более 20 000 000 шкурок.

В СССР охота на кротов велась до 1980-х. В сегодняшней России этот промысел почти полностью зачах, и это – один из факторов всеобщего увеличения популяции особей. На это также повлияли тёплые зимы и оптимизация условий размножения и питания кротов. Это проявляется в росте популярности теплиц для возделывания растений, распространении цветников и газонов.

Меню состоит из сельскохозяйственных вредителей. Самые опасные из них – это:

  • жуки-щелкуны;
  • личинки майского жука;
  • медведки и пр.

В ходе рыхления грунта резко возрастает его аэрация. Это помогает спасти участок от заболачивания.

Обыкновенный крот - это... Что такое Обыкновенный крот?

Часто вред от кротов путают с убытком, причиняемым полевыми мышами. Если на растениях есть погрызы, то речь идёт о вредительстве грызунов. У их нор всегда есть открытый выход на поверхность почвы, тогда как кротовины его не имеют. Их ещё часто путают с выбросами грунта, производимыми водяной полёвкой. Осенью это животное переходит на обитание под землёй. О её наличии судят по следующим признакам:

  • подгрызенные корни;
  • плоские выбросы земли;
  • куски растений, хранящиеся в норах как запас.

Крот – прекрасный землекоп! Прокладывая под землей свои тоннели, он дренирует почву, помогая земле “дышать”. Переворачивая землю, кроты обогащают верхние слои минеральными веществами, залегающими в нижних. Попутно этот подземный житель уничтожает всех вредных насекомых и их личинки. Пищей кроту служат слизни, мокрицы, мухи, муравьи, медведка и многие другие вредители, портящие плодоносящие и декоративные растения.

Распространение

alt

Ареал европейского крота

Европейский крот распространён в Европе, средней полосе Европейской части России, на Северном Кавказе, Урале и в Западной Сибири, доходя на востоке примерно до слияния Иртыша и Оби. Северная граница ареала проходит по средней тайге, южная — по лесостепи.

Вред кротов

Вред от проживания крота на вашей территории начинается тогда, когда вы его реально ощущаете. Это может быть уничтоженная рассада, испорченные когтями корнеплоды или развороченная клумба, над художественным оформлением которой вы трудились всю весну. Другой потенциальный вред кротов бывает, как правило сильно преувеличен.

Так, например, кроту вменяется в вину то, что он поедает червей, улучшающих плодородный слой почвы. Однако не стоит забывать о том, что черви тоже размножаются – природа сама регулирует пищевые цепочки – этот процесс всегда под ее строжайшим контролем, так что всех червей один единственный даже самый прожорливый крот в любом случае не съест.

Надо принять во внимание и тот факт, что пока один крот живет в вашем саду, другие в нем не появятся – кроты-одиночки всегда ревниво оберегают свое одиночество и не терпят конкуренции. И, наконец, нужно вспомнить, что срок жизни кротов весьма невелик, не говоря уже о том, что они тоже частенько меняют место жительства из каких-то своих неведомых нам соображений.

Вполне возможно, что напугавшие вас несколько кучек земли, выброшенных кротом на поверхность, будут единственной и единовременной “неприятностью”, которую доставил вам этот обитатель подземелья, старающийся без особой необходимости не афишировать свое присутствие и не привлекать к себе пристального внимания.

Крот. Питание крота

Почти всегда кроты находятся под землёй. Все особи одинаково активны и ночью, и днём. За сутки у зверьков бывает несколько трех- четырех часовых этапов повышенной подвижности, а в перерывах между ними животные отдыхают в гнёздах.

Кроты – это одиночки. Они живут на своей индивидуальной делянке, которую отважно защищают от врагов по мере своих сил. У каждого из них есть собственная система туннелей, но иногда они пересекаются. Зверьки всё равно стараются не сталкиваться друг с другом и добывают пищу в различных укромных уголках.

Если крот умирает, то соседи быстро замечают это, а самый шустрый завоёвывает свободный участок. Иногда его делят несколько зверьков.

Захватив некую территорию, кроты помечают прокладываемые там тоннели мощно пахнущим секретом, выделяемым препуциальными железами. Такой запах есть и у самцов, и у самок. Если этого «аромата» нет, участок завоюют другие особи.

В связи с роющей деятельностью крота вопрос о его питании привлек внимание многих ученых в различных странах. В результате ряда исследований было доказано, что крот питается только животной пищей, а растительные остатки, находимые в его желудке и кишечнике, попадают или случайно с пищей, прилипнув к ней, или в большинстве случаев из кишечников съеденных им дождевых червей.

Растительные остатки не перевариваются и выбрасываются вон. Он разыскивает корма путем прокладки новых ходов и проверки старых. В этих ходах скапливаются дождевые черви, которые, перемещаясь вертикально к поверхности почвы, попадают в кротовый ход и задерживаются в нем, а также личинки различных насекомых. При недостатке этой пищи кроты поедают мелких позвоночных животных. В неволе они едят мясо лягушек, крыс и т. п.

Для восполнения энергии, затрачиваемой для передвижения в земле, крот вынужден поглощать большое количество пищи. Это вызывается и тем, что процессы обмена веществ у крота идут значительно быстрее, чем у других млекопитающих. За сутки крот поедает такое количество корма, которое равно или превышает его собственный вес (от 80 до 150 граммов).

Крот может съедать в течение получаса 40 граммов червей, в то время как его желудок вмещает не более 20 граммов, через 5 часов он снова способен съесть такую же порцию. После насыщения крот впадает на 3 — 4 часа в сонное состояние, после чего вновь начинает поиски пищи.

Дождевых червей кроты едят с головной части, протягивая их между когтями передних лап. В результате черви очищаются от земли, и из них выдавливается, содержимое кишечника. Кроты не заглатывают пищу целиком, они разгрызают даже мелких насекомых, за исключением отдельных видов дождевых червей.

Предлагаем ознакомиться  Мелок Машенька от тараканов и других насекомых – эффективность, отзывы, инструкция по применению

Зимой крот ест меньше, чем летом. Это можно объяснить его менее активной роющей деятельностью и недостатком корма. Поэтому и вес кротов обоего пола зимой наименьший.

Обыкновенный крот - это... Что такое Обыкновенный крот?

Кроты плохо переносят голод. Они погибают через 6-13 часов после переваривания поглощенной пищи, если не поступает новая.

Кроты пьют очень часто. Гнездовая камера ими устраивается обычно недалеко от воды, к которой прокладывается много дополнительных ходов. В неволе кроты пьют по 4-5 раз в сутки. Осенью они стремятся, запастись на зиму дождевыми червями, для этого надкусывают им головные концы. В результате черви остаются живыми, но парализованными. Затем кроты складывают их правильными рядами к боковым стенкам ходов.

Крот — типичный обитатель лесов и долин рек. Занимает разнообразные местообитания: опушки лесов, луга, поля, сады, огороды; обычен в поймах рек. По долинам рек крот проникает к северу до средней тайги, а к югу — до типичных степей. На водораздельных участках тайги и сухих степей встречается редко, а в полупустынях, пустынях, лесотундрах и тундрах не встречается совсем. Избегает мест с высоким уровнем грунтовых вод, не любит песчаных почв.

alt

Кротовины

Крот роет землю, винтообразно вворачиваясь в почву и попеременно отгребая грунт лапами. В отличие от грызунов кроты не могут грызть землю резцами, поэтому живут только в местах с мягким податливым грунтом. Там, где почва твёрже (например, под лесными тропинками), они устраивают специальные глубинные «подземные переходы», которыми пользуются и другие зверьки.

Кроты способны переплывать небольшие речки — кротовые отнорки, обрывающиеся у уреза воды, нередко продолжаются на другом берегу. На поверхности земли крот оказывается редко; здесь он неуклюж, поскольку не может ступать, как большинство зверей, а передвигается ползком. След вышедшего на поверхность крота представляет собой борозду с отпечатками задних лап на дне и передних лап по бокам.

Питается крот почвенными беспозвоночными, среди которых преобладают дождевые черви. В меньшем количестве поедает слизней, мокриц, насекомых и их личинок (майских жуков, щелкунов, медведок, гусениц), многоножек, пауков. Крот может съесть и мелкое позвоночное (мышь, ящерицу, лягушку), если оно малоподвижно.

За один раз крот съедает до 20—22 г дождевых червей; в сутки — около 50—60 г корма, что немногим меньше его собственного веса. Кормится крот несколько раз в сутки, так как пища переваривается в его организме за 4—5 часов. Скорость переваривания пищи определяет суточный ритм активности крота. В промежутках между кормлениями крот спит в гнезде, свернувшись в клубок.

Голодным крот может оставаться не более 14—17 часов, после чего умирает. На зиму делает пищевые запасы, обычно состоящие из парализованных дождевых червей, которым крот прокусывает головы. В кротовых норах находили до нескольких сотен обездвиженных червей. Состав зимней пищи крота не отличается от летней, однако зимой его потребность в пище снижается. В спячку кроты не впадают.

Взрослые кроты неуживчивы, нападают на попавших на их участок сородичей и могут загрызть их насмерть. Демонстрируют каннибализм. В то же время многие хищники не едят кротов из-за мускусного запаха. Их природными врагами являются лисица, куница, ласка, хищные птицы (совы, канюки и др.). Кроты болеют туляремией, пироплазмозом; страдает от паразитических червей, блох, клещей. Продолжительность их жизни — 4—5 лет.

Система ходов

alt

Система подземных ходов европейского крота

Всю жизнь крот проводит в подземных ходах, проложенных в разных горизонтах почвы. Ходы кротов бывают двух типов: жилые и кормовые. По жилым ходам крот переходит от гнезда на кормовые участки или к водопою, порой из одного биотопа в другой; кормовые представляют собой ловушки, в которые из смежных почвенных слоёв попадают беспозвоночные.

За одну ночь крот может проложить до 50 метров хода. Гнездовая камера располагается на глубине до 1,5—2 м, обычно в защищённом месте — между корнями деревьев и кустарников, под пнями, кочками, камнями, под постройками. С приповерхностными кормовыми ходами её соединяют наклонные штреки. Подземные ходы крота представляют собой систему многоярусных галерей диаметром 5—5,5 см.

Кормовые ходы в рыхлом грунте располагаются близко к поверхности — на глубине 2—5 см, идут горизонтально. Их можно заметить снаружи, поскольку при рытье крот поднимает потолок хода в виде земляного валика. Выбросов земли при этом не бывает. На открытых участках, где почва часто и глубоко просыхает, ходы проходят на глубине 10—50 см.

Кроты активны круглый год; зимой нередко прокладывает ходы под снегом, где скапливаются беспозвоночные, или в глубине почвы, ниже уровня промерзания. В суровые малоснежные зимы, когда земля промерзает глубже полуметра, кроты во множестве гибнут от голода. Неблагоприятны для них и засухи. Взрослые кроты как правило привязаны к своим участкам и возвращаются на них, будучи выгнанными или отнесёнными на некоторое расстояние. Молодые зверьки в период расселения удаляются от материнского участка на расстояние до 2 км.

Кротовый ход представляет для дождевых червей своего рода ловушку с пахучей или тепловой приманкой. Червей привлекает запах кротового мускуса, к которому черви проявляют положительный хемотаксис, а также несколько более повышенная температура воздуха внутри хода. Привлекательностью кротовых ходов для червей пользуются также землеройки, которые часто забираются в них и поедают червей раньше хозяина-крота. Подснежными кротовыми тоннелями пользуются другие зверьки — землеройки, мышевидные грызуны, даже ласки и горностаи.

Как избавиться от кротов на участке – советы практика!

Интернет предлагает много способов уничтожения кротов на участке. Большинство из них не выдерживает никакой критики даже на теоретическом уровне! Одна какая-нибудь глупость, написанная дилетантом, который никогда в жизни не видел крота, может кочевать из сайта в сайт, переписанная и переиначенная старательными рерайтерами. А на деле большинство методов оборачивается против самих же садоводов, которые по незнанию и наивности пытаются их применять.

Что не работает и что делать не следует:

  • Ловушки и капканы, которые предлагается установить “прямо в нору”. Дорогие садоводы, вы еще пойдите – найдите эту нору! Те кучки земли, которые вы видите на поверхности, не являются входом в нору! Крот таким образом избавляется от строительного мусора, выбрасывая его прочь подальше от жилья. Да и вы сами, наверняка, не складываете строительный мусор перед парадным входом. Крот тоже, но в данном случае его волнует не сколько эстетика, сколько собственная безопасность. Вытолкнув излишки земли, он изнутри заваливает отверстие и уходит подальше от этой свалки. Чтобы самостоятельно найти нору, или хотя бы один тоннель верхнего уровня нужно наподобие крота перекопать весь свой огород. Найти логово подземного жителя быстро может только опытный профессионал, который годами занимается дератизацией и у которого выработался профессиональный нюх, основанный не просто на интуиции, а на фундаментальных знаниях.
  • Использование керосина, других горючих смесей и ядохимикатов. Все, чего вы добьетесь – отравите землю, на которой в течение нескольких лет, а может и десятилетий уже ничего не вырастит.
  • Всевозможные погремушки и шумелки. От такого способа вы сами сбежите с участка быстрее крота.
  • Ультразвуковой отпугиватель. Работает 50 на 50. Одного крота могут обеспокоить ультразвуковые волны, а другой их попросту проигнорирует. Кроты, конечно, улавливают, как инфразвук, так и ультразвук. Они отлично воспринимают вибрации в земле, движения других животных и даже шаги человека на поверхности земли. Другой вопрос, воспринимает ли крот эти сигналы как угрозу для жизни? Во всяком случае, то, что он слышит движение человека над своим потолком не побуждает его бежать сломя голову из тщательно продуманного и мастерски выполненного собственного дома.
Предлагаем ознакомиться  Как спасти яблоню с поврежденным стволом — лопается кора на плодовых деревьях

Что работает:

  • Самый обыкновенный деревенский полудикий кот, который живет на улице, а не на мягком диване и не избалован деликатесами, избавит ваши владения не только от крота, но и от всех бегающих, прыгающих и ползающих существ – крыс, мышей, лягушек, ящериц и даже змей. Этот ловкий охотник лучше профессионального дератизатора определит, где надо раскопать лапами землю, чтобы поймать крота. Любые фундаментальные знания бледнеют на фоне звериных инстинктов.
  • Хороший эффект дают репелленты, как природного, так и химического происхождения. Большой их выбор всегда есть в компаниях, профессионально занимающихся дератизацией. Эти препараты имитируют запахи, которые не выносит крот, при этом они совершенно безопасны для людей, растений и домашних животных.

Будьте разборчивы в средствах, как бы они ни оправдывали цель! Берегите себя и своих близких.

Размножение

Иногда кроты нарушают свой уединённый образ жизни, чтобы провести спаривание. Сразу по его завершении самец уходит от самки. Он не помогает обустраивать гнёзда для своих детёнышей и не участвует в их воспитании. Самки же в период размножения проявляют повышенную агрессивность по отношению к особям своего пола.

Обычно бывает не более одного выводка за год. Период беременности варьируется в зависимости от вида от 30-ти (обыкновенные кроты) до 42-х суток (восточноамериканские).

Новое поколение рождается в гнёздах. Выводок состоит из двух–семи особей. Изначально они голые и лысые, но по прошествии двух недель обрастают мехом. В трёхнедельном возрасте у них раскрываются глаза. В первый месяц питание малышей состоит только из материнского молока. На 35-й день кроты покидают родное гнездо и начинают искать для себя свободный участок. В этот период многие из них погибают под колёсами машин или от хищников.

В Белоруссии период спаривания у кротов начинается вскоре после стаивания снега. В западных и южных областях беременные самки начинают попадаться с 17 апреля, а в северных — с 5— 8 мая. Ранняя и холодная весна затягивает эти срок, что влечет за собой растянутость периода спаривания, сроков рождения, выкармливания молодняка и его расселения. Это приводит к добыче большого количества беременных и кормящих самок, а следовательно, к общему сокращению поголовья кротов.

Продолжительность беременности самок 35–40 дней. Наибольшее количество беременных самок приходится на май. Большинство самок приносит по 6 детенышей. В среднем на одну самку приходится около 5 детенышей.

Самки приносят в год, как правило, один помет. Однако на территории Белоруссии, особенно в западных и южных областях, обнаружено, что 20–25% самок приносят помет дважды. Второй, летний, приплод бывает с конца июня до конца июля. Признаками самки, давшей второй приплод, являются хорошо развитые молочные железы, соски (их 4 пары), вокруг которых вытерт волосяной покров. Летом плодовитость самки ниже, чем весной: на одну самку приходится около 4 детенышей.

Выкармливание молодняка продолжается около месяца. В это время самки часто попадаются в ловушки. Молодые кроты живут между собою мирно, но по мере созревания становятся драчливыми. В двухмесячном возрасте в середине или конце июня в ловушки начинают попадаться и молодые кроты, размеры которых не превышают 3/4 взрослого животного. Они уже ведут самостоятельный образ жизни. С конца июня — начала июля начинается их массовое расселение, которое заканчивается к концу августа.

Обыкновенный крот - это... Что такое Обыкновенный крот?

В первые дни расселения молодые кроты бегают по ходам сразу по нескольку штук вместе. Нередко молодых кротов можно обнаружить на поверхности земли, куда они вылезают через отверстия в ходах или кротовинах. Иногда удается отловить одной кротоловкой в течение лета в ходу, в котором все кроты идут в одну сторону, до 50 и более экземпляров, среди которых на долю молодняка приходится до 75%.

Кроты расселяются очень быстро, так как бегают по готовым ходам с довольно большой скоростью—до 6 м в 1 минуту. Исследования ученых показывают, что молодые кроты за 20,5 часа проходят расстояние до 700 м, а взрослые за 20 минут — 50 м. К передвижению более склонны молодые, нежели взрослые кроты, последние за 11 месяцев дальше, чем за 400 м не уходят.

При расселении кроты сталкиваются с небольшими речками и ручьями, которые они быстро переплывают. По наблюдениям, на речке Щорс расстояние более 30 м крот проплыл за 3 минуты. При плавании крот держит голову высоко над водой и быстро загребает передними лапками с боков, а задними прямо перед собой, при этом извивает все туловище вправо и влево.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Кроты спариваются ранней весной — в марте—апреле. Беременность длится 35—40 дней; слепые, голые, беспомощные детёныши (от 3 до 9) весом 2—3 г родятся с конца апреля до первой половины июня. Обычно в году только 1 приплод; второй, летний бывает лишь у 20—25 % взрослых самок. В месячном возрасте молодые кроты достигают почти взрослых размеров.

Численность и хозяйственное значение

Кроты повсеместно многочисленны и не относятся к охраняемым видам. Это одно из немногих насекомоядных, имевшее значение как пушной вид. С XIX в. прочные, бархатистые кротовые шкурки добывались в больших количествах. В настоящее время по экономическим причинам крот промыслового значения почти не имеют.

Кроты приносят пользу, истребляя вредных насекомых и изменяя структуру почвы — разрыхляя её и обогащая органическими веществами. Многолетняя роющая деятельность кротов приводит к улучшению почвы; избыток влаги по кротовинам уходит в более низкие почвенные горизонты. В то же время крот считается вредителем огородного и садового хозяйства.

Роя свои ходы, он повреждает корни растений, тем самым нарушая их нормальное питание и часто вызывая гибель. Кроты также уничтожают полезных для почвы дождевых червей. Борются с кротами самыми разнообразными методами, в том числе с помощью резких запахов (помещая в кротовых ходах нарезанный лук, чеснок, тряпки, смоченные керосином, и т.д.) или звуковых сигналов (вертушки, камышины, ультразвуковые устройства и пр.).

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector