Для чего используется миндальное масло

Масло сладкого и горького миндаля

Это средство является эфирным маслом и представляет собой бесцветную текучую жидкость. Получают его способом паровой дистилляции. Именно содержание эфирного масла в ядрах миндаля и придает им характерный, чуть горьковатый, «марципановый» аромат.

Масло горького миндаля способно воздействовать на психическое и эмоциональное состояние человека, усиливает концентрацию внимания, улучшает мозговую деятельность и работоспособность. Его применяют в ароматерапии при упадке сил, хронической усталости и апатии, а также для профилактики вирусных и простудных заболеваний.

Кроме эфирного продукта в продаже можно встретить еще один вид масла горького миндаля. Получают его по технологии, предусматривающей ректификацию – очищение от токсичных веществ. Чтобы вы были уверены, какой именно вид масла приобретаете, внимательно ознакомьтесь с инструкцией производителя.

Однако даже очищенное масло горького миндаля запрещено употреблять в пищу, а применение этого продукта в косметических целях имеет строгие ограничения. Из-за возможной повышенной чувствительности к нему организма Международная парфюмерная ассоциация IFRA рекомендует его применение в дозировках, не превышающих следующие:

  • духи, туалетная вода, кремы и лосьоны – 0,27%;
  • дезодоранты и косметика для губ – 0,02%;
  • кремы для рук – 0,14%;
  • шампуни и бальзамы для волос – 2,5%;
  • кремы и лосьоны после бритья – 0,09%.

Несмотря на такие минимальные дозы ввода, при использовании средств с маслом горького миндаля следует соблюдать меры предосторожности. Перед их применением нужно провести тест на переносимость, нанеся каплю средства на участок чувствительной кожи и убедившись в отсутствии аллергической реакции.

Не стоит применять горькое миндальное масло детям и использовать его при беременности.

В отличие от своих горьких «собратьев», съедобные ядра миндаля не обладают таким ярким и насыщенным специфическим запахом. Масло, которое производят из сладкого миндаля, представляет собой светло-желтую жидкость с ореховым привкусом и едва уловимым приятным ароматом.

Его получают из высушенных и размолотых ядер способом холодного отжима и относят к базовым или основным жирным маслам. Этот продукт, который имеет гораздо более широкое применение, чем масло горького миндаля, содержит в своем составе следующие компоненты:

  • олеиновая кислота (Омега-9) – от 65 до 80%;
  • линолевая кислота (Омега-6) – от 16 до 25%;
  • пальмитиновая кислота – 6%;
  • минеральные вещества: магний, железо, натрий, фосфор, цинк;
  • витамины Е, F, B2;
  • каротины;
  • фитостерол;
  • токостерол;
  • биофлавоноиды;
  • аминокислоты;
  • сахара;
  • гликозид амигдалин (следы).

Для чего используется миндальное масло

Миндальное масло используют в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности. Оно завоевало большую популярность и нашло широкое применение в медицине и косметологии благодаря своему богатому составу и ценным свойствам, на которых стоит остановиться подробнее.

Полезные свойства миндального масла с давних времен применяются в народной медицине. Приверженцы нетрадиционных методов лечения применяют это средство в лечебных и профилактических целях для повышения иммунитета, улучшения пищеварения и нормализации работы внутренних органов.

Полезные свойства миндального масла:

  1. Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  2. Способствует нормализации уровня холестерина в крови.
  3. Стабилизирует артериальное давление.
  4. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при изжоге и метеоризме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Активизирует защитные механизмы в организме.
  6. Применяется при простудных заболеваниях в качестве противовоспалительного средства.
  7. Успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице.
  8. Оказывает мягкое слабительное действие при запорах.
  9. Заживляет микротравмы и повреждения, помогает при комплексном лечении герпеса и заболеваний кожных покровов.

Как принимать масло миндаля? Прежде чем использовать его внутрь, следует проконсультироваться с врачом. Обычно в рецептах народной медицины рекомендуется использование масла в следующих дозировках:

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью, а также для усиления перистальтики кишечника – принимают 1 чайную ложку утром натощак.
  • При простудных заболеваниях, кашле, бронхите – употребляют по 10 капель трижды в день.
  • В целях профилактики атеросклероза – принимают по ½ чайной ложки три раза в сутки на протяжении трех месяцев.
  • Для снятия болевых ощущений в мышцах – делают массаж слегка подогретым маслом.
  • При герпесе – растворяют 2 капли эфирного масла эвкалипта в 10 мл масла сладкого миндаля и наносят эту смесь на участки кожи с высыпаниями до 4-5 раз в сутки.
  • При спортивных травмах и растяжениях – накладывают масляные компрессы 3 раза в день на больное место. Продукт оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.
  • Для ускорения заживления ссадин, ранок, ушибов и порезов – смазывают пораженные участки кожи неразбавленным средством.

Несмотря на свои питательные свойства, масло сладкого миндаля имеет легкую текстуру, хорошо распределяется и быстро впитывается, не оставляя на коже липкой пленки. Еще одно преимущество состоит в том, что его можно применять в чистом виде. Поэтому оно является одним из самых распространенных базовых средств, используемых в косметических целях.

В природе существует несколько сортов миндаля. Все они классифицируются на два основных вида — горький и сладкий. Их плоды визуально схожи друг с другом: кожистая, слегка пушистая костянка скрывает под прочной скорлупой удлиненное семя, которое все привыкли называть миндальным орехом.

Главными особенностями сладкого миндаля является его приятный сладковатый вкус и больший размер плодов по сравнению с горьким. В составе последнего содержится гликозид амигдалин. Именно это вещество придает ему более интенсивный, насыщенный аромат, горький вкус и ядовитые свойства.

Попадая в желудок, гликозид амигдалин преобразуется в сильнодействующий яд — синильную кислоту. Кроме того, горький орешек оказывает на организм наркотическое воздействие, способен вызывать галлюцинации, токсическое отравление, сонливость.

Для чего используется миндальное масло
Плод миндального дерева.

Масло горького миндаля используют для изготовления косметического эфирного масла, парфюмерной продукции. В процессе термической обработки оно утрачивает свои ядовитые свойства, что позволяет также применять его в кулинарии.

Плоды сладких сортов миндаля съедобные. Их употребляют в пищу как обычные орехи, а масло сладкого миндаля отличается менее выраженным ароматом и вкусом. Им приправляют салаты, добавляют в косметические средства, а также используют при борьбе со многими болезнями.

Химический состав и калорийность миндаля

100% масло из семян сладкого миндаля Prunus dulcis var. dulcis. Основу его составляют триглицериды олеиновой (порядка 62%), линолевой (около 24%) и пальмитиновой (около 6%) кислот.

Помимо этого, в продукте содержатся минеральные соли, рибофлавин, витамины А и Е, фитостерол (в значительных количествах), амигдалин, токостерол.

Целебные свойства масла полностью зависят от лекарственных характеристик сырья, используемого в процессе изготовления и отжима. Различные исследования свидетельствуют о том, что орех обладает огромными целебными преимуществами: он полезен для сердца, предотвращает рак и обладает антиоксидантной способностью, служит хорошим продуктом в диетах для похудения, располагает большим запасом белков, витаминов и минералов.

Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта:

  • калории — 579 ккал;
  • белки — 21,2 г;
  • жиры — 49,9 г;
  • углеводы — 21,6 г;
  • пищевые волокна — 12,5 г;
  • вода — 4,4 г;
  • моно- и дисахариды — 6 г;
  • крахмал — 7 г;
  • зола — 2,97 г.
Витамины Макро- и микроэлементы
бета-каротин (лютеин, зеаксантин) — 20 мкг кальций Ca — 264 мг
A (ретинол) — 1 МЕ магний Mg — 268 мг
B1 (тиамин) — 0,25 мг натрий Na — 1 мг
B2 (рибофлавин) — 0,65 мг калий K — 705 мг
B4 (холин) — 52,1 мг фосфор P — 484 мг
B5 (пантотеновая кислота) — 0,469 мг железо Fe — 3,72 мг
B6 (пиридоксин) — 0,143 мг цинк Zn — 3,08 мг
B9 (фолат) — 50 мкг медь Cu — 0,99 мг
C (аскорбиновая кислота) — 1,5 мг марганец Mn — 2,285 мг
E (альфа-токоферол) — 25,6 мг селен Se — 2,5 мкг

Миндаль содержит L-карнитин, рибофлавин и фенилаланин — химические вещества, повышающие когнитивные способности и настроение. Быстро впитывающаяся аминокислота фенилаланин поддерживает секрецию гормонов, которые улучшают функции мозга, создают новые нервные пути и успокаивают систему, повышают умственную активность, позитивные рефлексы, улучшают память, церебральные функции и силы мышления.Последние исследования показывают, что миндаль, съеденный утром, может помочь снизить уровень сахара в крови в течение дня.

Предлагаем ознакомиться  Блуе ангел

Польза для кожи лица

Масло миндаля незаменимо при уходе за внешним видом и здоровьем кожных покровов.

Свойства и применение миндального масла для лица:

  • проникает глубоко внутрь кожи и насыщает ее витаминами;
  • замедляет процессы старения – если массировать кожу с его использованием, то можно заметно улучшить ее состояние, уменьшить дряблость и мелкие морщины за счет содержащихся в нем органических кислот;
  • усиливает регенерацию, способствует заживлению ранок и уменьшению следов от рубцов и растяжек;
  • оказывает защиту от неблагоприятных внешних факторов (солнечное излучение, морозный воздух, сильный ветер);
  • смягчает и увлажняет за счет блокирования влаги внутри кожных покровов, поэтому наибольший эффект увлажнения достигается при его нанесении на влажную кожу после очищения;
  • ухаживает за любым типом кожи – за сухой, смешанной и жирной, уменьшает поры и воспаления, снижает жирный блеск кожи, стоит отметить невысокую комедогенность миндалевого масла, но все же людям, страдающим от акне, не стоит им злоупотреблять;

maslo-mindalnoe-svojstva-i-primenenie_ (7)

Масло миндаля смягчает и увлажняет за счет блокирования влаги внутри кожных покровов, поэтому наибольший эффект увлажнения достигается при его нанесении на влажную кожу после очищения
  • оживляет цвет лица, дарит румянец и заметно освежает кожу за счет улучшения кровообращения;
  • придает несравненную бархатистость и гладкость, кожа приобретает упругость и однородную структуру;
  • ухаживает за кожей век, уменьшает морщинки и темные круги под глазами – для этого его надо нанести перед сном легкими движениями на поверхность кожи;
  • помогает при появлении трещин и шелушений – если дерма отличается повышенной сухостью, то масло миндаля, постепенно улучшит ее состояние, после нескольких недель регулярного использования шелушение заметно сократится;
  • помогает при трещинах на губах – для этого следует использовать этот продукт вместо гигиенической помады;
  • способствует облегчению симптомов псориаза, дерматита и экземы, ускоряет заживление повреждений;
  • удаляет макияж – масло способно глубоко очищать поры и эффективно удаляет косметику, для этого надо нанести масло на салфетку и протереть лицо, оно станет очищенным и посвежевшим без особых усилий.
maslo-mindalnoe-svojstva-i-primenenie_ (11)
Масло способно глубоко очищать поры и эффективно удаляет косметику

Польза миндального масла для организма огромная. Продукт обладает следующими свойствами:

  • Нормализует уровень холестерина, стабилизирует давление, предотвращает сердечные патологии.
  • Повышает защитные силы организма, защищает от инфекционных болезней.
  • Лечит ангину, бронхит, пневмонию, бронхиальную астму. Масло миндаля присутствует в некоторых фармакологических препаратах, предназначенных для лечения сухого кашля, поскольку обладает отхаркивающими свойствами.
  • Нормализует функцию ЖКТ, устраняет метеоризм, запоры, изжогу, улучшает состояние при гастрите.
  • Лечит гинекологические болезни.
  • Оказывает на организм общеукрепляющее действие, хорошо помогает при хронической усталости, упадке сил.
  • Улучшает память, успокаивает, лечит бессонницу, повышает стрессоустойчивость.
  • Поскольку миндальное масло способствует улучшению кровообращения и снимает болезненные ощущения в связках и мышцах, из него делают согревающие компрессы или используют для массажа.

Продукт также обладает способностью увлажнять кожу, устранять воспаления, угревую сыпь, кожные заболевания. Его используют при лечении экземы, ожогов, дерматитов, герпеса.

При болях в ушах смешивают 1 каплю чесночного сока с 10 каплями миндального масла и вводят в слуховой проход, что позволяет быстро снять воспаление и неприятные ощущения.

Применение масла миндаля в косметологии

В качестве слабительного средство принимают по 1-2 столовых ложки в день.

Полезные свойства миндаля нередко используются для обогащения косметических препаратов для тела и волос. При сухих коже и волосах ММ добавляют в соотношении 7 мл на 100 мл крема, геля, лосьона или шампуня, при нормальных — 5 мл, при склонных к жирности — 3 мл.

В косметику для загара добавляют от 15 до 20 мл продукта на 100 мл крема/лосьона.

Полезные свойства ММ позволяют применять его при ожогах. С этой целью средство используют в чистом виде или:

  • с маслом зародышей пшеницы (1:1);
  • с добавлением эфирных масел лимона, герани (или можжевельника), розы, грейпфрута, каяпута (по 2-3 капли на столовую ложку основы).

Обоженную кожу обрабатывают смесью несколько раз в день.

При растяжении связок показаны аппликации с ММ. Пропитанные средством салфетки прикладывают в местах проекции боли 1 или 2 раза в день на 25 минут.

Для питания кожи несколько капель ММ наносят на кончики пальцев и аккуратно втирают в кожу. Для снятия макияжа с ресниц и глаз, ватный тампон смачивают в теплой воде, слегка отжимают, наносят на него пару капель ММ и осторожно — не растягивая кожу — промокают им веки и ресницы до полного очищения.

Миндальное масло для лица нередко используют вместо средства для умывания. Перед тем, как умыть лицо, следует растереть 10-15 капель продукта с яичным желтком. Затем получившуюся смесь наносят на кожу и через 15 минут смывают водой.

Для приготовления тонизирующей маски необходимо развесити горячей водой 2-3 ст. ложки овсяной муки до получения массы, напоминающей по консистенции сметану, и добавить в нее 5-10 мл ММ и по паре капель эфирных масел сандала, розы, лимона или по 1-2 капле масел пачули, сандала, розового дерева и апельсина.

Горячая маска с ММ: салфетку из хлопчатобумажной ткани смочить в горячей воде и отжать, затем нанести на нее 25 мл ММ и наложить салфетку на кожу лица и шеи, сверху накрыть полотенцем. Снимают маску через 20-30 минут.

Чтобы сохранить кожу упругой и эластичной, процедуру следует повторять 1-2 раза в месяц. Особенно полезна маска при возрастных изменениях кожи, поскольку она позволяет уменьшить негативные последствия использования искусственных косметических средств.

Для лечения герпетической сыпикосметическое ММ смешивают в равных пропорциях с маслом ромашки (или чайного дерева, или лаванды или иланг-иланга). Обрабатывать пораженные сыпью участки кожи следует до 5-ти раз в день.

На склонные к жирности волосы ММ наносят в чистом виде: его по несколько капель втирают в кожу (по направлению роста, начиная от корней) перед мытьем головы. При сухих волосах процедуру проводят после мытья головы: втирать ММ необходимо в теплые, влажные волосы.

Для получения более сильного эффекта Миндальное масло для волос можно использовать в смеси с маслом жожоба и эфирными маслами.

Для роста волос Миндальное масло смешивают с 3-4 эфирными маслами, после чего полученную смесь втирают в корни волос, а через 15-60 минут смывают. Маска подходит для любого типа волос. При регулярном применении она не только способствует более быстрому росту волос, но также витаминизирует волосы, придает им блеск и пышность.

ММ используется для роста ресниц, а также для придания им густоты и блеска. Эффект достигается действием содержащихся в средстве ненасыщенных жирных кислот (витамина F), которые стимулируют приток крови к волосяным луковицам и тем самым стимулируют рост волосков.

Для чего используется миндальное масло

Кроме того, ММ позволяет хорошо укрепить ресницы, восстановить поврежденные участки волос и уменьшить их выпадение.

Витамин Е стимулирует регенерацию клеток, питает и увлажняет волосы, повышает их эластичность, витамин А предотвращает ороговение волосяных фолликулов.

Использовать ММ несложно: достаточно просто наносить его на ресницы с помощью кисточки (так, чтобы средство не попало в глаза). Также можно добавить небольшое количество средства в тушь для ресниц.

На ресницах благотворно сказывается и массаж век с ММ. Такая процедура укрепляет корни ресниц, питает кожу, стимулирует микроциркуляцию и снимает усталость глаз.

Если ММ используется для снятия макияжа с глаз, его можно не смывать, поскольку, впитываясь в кожу, оно не оставляет жирного блеска.

Для ногтей ММ используют в сочетании с эфирными маслами лимона и иланг-иланга. Смесь наносят на околоногтевую кожицу и непосредственно на ногтевые пластинки ежедневно. При регулярном применении такие процедуры способствуют уменьшению хрупкости ногтей.

Миндальное масло

ММ от растяжек используют в качестве основы, дополнительно обогащая его эфирными маслами мандарина, лаванды и нероли (по 1-2 капли на 100 мл основы). Чтобы массажная смесь лучше впитывалась в кожу, ее следует подогреть до температуры тела.

При проведении массажа живот необходимо массировать по часовой стрелке, ягодицы — от бедер к талии, талию и ноги — по направлению снизу вверх.

Для избавления от уже появившихся рубцов и предупреждения появления новых при беременности или в процессе похудения очень полезно использовать также молочко из ММ и сока моркови.

Чтобы приготовить средство следует мелко натереть 1 морковь среднего размера, затем долить к ней немного кипяченой воды (так, чтобы она покрыла морковную стружку) и настоять смесь в течение 10 минут.

Предлагаем ознакомиться  Печеночный торт - 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Кашицу отжимают и соединяют с ММ, чтобы получилась масса, по консистенции напоминающая жидкий крем. Готовое молочко наносят на места появления стрий каждый вечер. Хранить средство следует в закрытой баночке и только в холодильнике.

Также при растяжках можно использовать ММ (100 или 150 (если кожа очень сухая) мл), масло розмарина или петигрейна (10 мл) и подходящее по типу кожи молочка для тела (1 флакон).

На проблемные зоны ежедневно наносят смесь из 1 ч. ложки основы и 10 капель масла розмарина/петигрейна. В качестве основы в один день следует использовать ММ, в другой — молочко для тела (в дальнейшем средства чередуют по такому же принципу). Средство свтирают в кожу до полного впитывания.

Лечение продолжают в течение 4 недель, дополняя его приемом аскорбиновой кислоты, витамина А, аминокислот, цинка и магния. Если рубцы застарелые, курс можно повторить.

Если растяжки образовались в результате быстрой потери веса, для получения хороших результатов ММ используют в смеси с маслом лаванды, виноградным (или лимонным) соком, масляным раствором витамина Е.

Хорошие противоцеллюлитные смеси получаются, если смешать ММ (1 ч. ложка) с любой из нижеприведенных комбинаций эфирных масел:

  • фенхельного, кипарисового, розмаринового — по 2 капли каждого;
  • лимонного, гераниевого, розмаринового — по 2 капли каждого;
  • можжевелового и лимонного — по 5 капель каждого;
  • бергамотового и грейпфрутового — по 10 капель, гераниевого — 8, мускатного — 5, коричного — 3 капли.

Чтобы масла от целлюлита в полной мере проявили свои свойства, их следует правильно смешать. Для смешивания используют стеклянную тару, в которую ингредиенты добавляются, начиная с самых малых количеств.

То есть, если масла корицы идет 3 капли, а грейпфрута — 10, то вначале следует капнуть на дно коричное масло. Далее — по возрастанию: гераниевое, мускатное, грейпфрутовое и бергамотовое.

После того, как будут смешаны все эфирные масла, вливают рекомендуемое рецептом количество основы.

Для чего используется миндальное масло

В качестве массажного масла средство используют как в чистом виде, так и в сочетании с эфирными маслами (на 10 грамм ММ следует взять 3-6 капель выбранного эфирного масла). Средство идеально подходит для детского массажа.

При сухой коже к 1 ст. ложке ММ (или его смеси — в пропорции 1:1 — с маслом пшеничных зародышей, авокадо или жожоба) добавляют по паре капель эфирных масел лиметта, розы, нероли и сандала.

При жирной коже к нему добавляют аналогичное количество эфирных масел грейпфрута, иланг-иланга и бергамота.

Перед применением средство подогревают до температуры 37-38°C. Для повышения тонуса кожи и разглаживания морщин использовать его для массажа шеи и лица следует в течение 1-2 минут.

Обогащенное эфирными маслами пачули, фенхеля, мандарина, апельсина, грейпфрута, можжевельника, розмарина, сандала (на 1 столовую ложку их следует брать по 1-2 капли), ММ может использоваться для глубокого массажа при целлюлите.

Благодаря способности снимать воспаление и ускорять заживление тканей, ММ хорошо устраняет последствия воздействия солнечных лучей, тонизируя и успокаивая кожу после загара. Кроме того, косметика на основе ММ восстанавливает природный баланс кожи после морской воды, а также устраняет шелушение и сухость.

Перед нанесением на кожу, ММ подогревают до температуры тела. Повторное нанесение средства возможно не ранее, чем спустя 2-3 часа.

Для чего используется миндальное масло

Если ММ используется для загара, его необходимо наносить на кожу с учетом времени на впитывание: не успев впитаться, средство может спровоцировать ожоги. Не следует также наносить его слишком обильно.

ММ нередко используется в качестве основы для приготовления смесей эфирных масел:2 части — ММ, 1 часть — кунжута, 1/10 часть от общего объема — ши, несколько капель — иланг-иланга; ши и миндаля — по 40%, жожоба — 20 %, эфирное лавандовое — 5 капель.

Продукт холодного отжима обладает мягким вкусом и прекрасно дополняет многие блюда, придавая им миндальную нотку — салаты, соусы, майонезы, сладкие десерты, маринады, готовые холодные овощные закуски. Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот его можно использовать для жарки, но оно слишком дорого для этого, а высокие температуры тепловой обработки снижают ценность и аромат продукта. Поэтому лучше рассматривать его в качестве завершающего ингредиента и добавлять в пищу после окончания процесса приготовления.

Исключением может служить очищенное (рафинированное) масло с температурой дымообразования 215°C, которое может использоваться для таких способов приготовления еды, как жарка и тушение. Но процесс рафинирования уничтожает большую часть полезных составляющих в неочищенном миндальном масле и не сохраняет уникальный состав и свойства.

Знаете ли вы? В еврейской культуре миндаль был символом новой жизни, проницательности и надежды из-за его раннего цветения. Христианская символика часто использует миндальные ветви на картинах и иконах как символ непорочного зачатия Иисуса.

Как сделать миндальное масло

Миндальное масло — это органический продукт, который получают из орехов, являющихся семенами плодов одноимённых деревьев. Они обладают высоким содержанием полезных ненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов, белка, и передают эти составляющие маслу, когда подвергаются холодному прессованию.

Если вы не можете найти, или позволить себе миндальное масло на рынке, или сомневаетесь, что это органический продукт, то несложно приготовить его самостоятельно в домашних условиях, если следовать такой инструкции:

  1. Возьмите хорошо высушенный миндаль. Убедитесь, что орехи не старые и качественные, без признаков порчи, плесени. Положите их в блендер и измельчите сначала на низкой скорости, постепенно увеличивая её до высокой.
  2. В процессе измельчения периодически останавливайте блендер, и очищайте орехи, которые слипаются в маслянистый комок.
  3. Продолжайте работу до тех пор, пока миндаль не превратится в пасту.
  4. Добавьте 1 чайную ложку нерафинированного оливкового масла для лучшего перемешивания массы. Если консистенция пасты слишком густая и плохо перемешивается, то количество оливкового масла можно увеличить.
  5. Когда паста будет готова, поместите её в любую стеклянную банку и оставьте на 1–2 недели при комнатной температуре с целью отделения миндального масла от жмыха.
  6. Готовый отстоянный состав можно отфильтровать и использовать его как компонент в кулинарных блюдах и для косметических процедур в качестве основы в приготовлении масок, кремов, бальзамов для губ и мазей.

Ещё один способ — это применение пресса для отжима масла из миндаля. Сейчас в продаже можно найти ручные прессы — они, как правило. небольшого размера, и действительно просты в эксплуатации, чтобы сделать масло в домашних условиях.

Отжим проводят согласно инструкции, прилагаемой к устройству:

  1. Сначала необходимо приготовить целые миндальные орехи вместе с семенной оболочкой.
  2. Затем установить пресс на устойчивой поверхности (например, на столе).
  3. Перед тем, как положить миндаль в загрузочную ёмкость устройства, нужно слегка прогреть клеть пресса.
  4. После окончания подготовительных операций, начинают поворачивать рукоятку для отжима масличной составляющей из сырья.
  5. Продукт после приготовления может оставаться мутным из-за наличия в нём твёрдых природных частиц, которые безопасны для использования. Но при желании его можно оставить ещё на сутки — и частицы осядут.
  6. После этого оно станет прозрачным, желтоватого цвета, почти без запаха, но с лёгким характерным вкусом ореха. Достаточно просто перелить осветлённое масло в банку или бутылку.
  7. Хранить продукт нужно в плотно закрытой тёмной таре при комнатной температуре или в холодильнике.

Противопоказания

Применение Миндального масла возможно для кожи любого типа, однако наиболее ценны его свойства для сухой, воспаленной, раздраженной и шелушащейся кожи.

Для тела масло миндаля используют для ухода за проблемными и склонными к снижению упругости кожи участками, для увлажнения зрелой и сухой кожи, лечения мелких травм кожи (порезов, царапин) и ожогов (бытовых термических и солнечных), растяжения связок.

Применение масла сладкого миндаля также показано для придания коже бархатистого оттенка и красивого ровного цвета, уменьшения дряблости кожи, для умывания лица и снятия туши с ресниц, стимуляции роста и укрепления волос, ресниц и бровей, а также для придания волосам эластичности.

Кроме того, использование масла миндаля для лица позволяет уменьшить раздражение кожи, убрать темные круги под глазами, разгладить морщины, защитить кожу от воздействия УФ-лучей, предотвратить появление акне.

Средство используют для загара и массажа, от растяжек, при экземе, герпесе, сухом дерматите, в качестве основы (базового масла) для приготовления смесей от целлюлита.

Маслом горького миндаля также лечат проблемную кожу, затвердения молочных желез, боли в ушах, хронический гепатит, холецистит, колиты, запоры, ОРВИ, бронхиты и пневмонию. Прием средства внутрь способствует снижению уровня холестерина. Аромат горького миндаля отпугивает комаров.

Предлагаем ознакомиться  Где используется клевер

Индивидуальная непереносимость.

У каждого препарата наряду с полезными свойствами есть и свои противопоказания, и данное средство не является исключением. Существуют потенциальные риски, связанные с употреблением миндаля и продуктов, изготовленных на его основе.

Индивидуальная непереносимость, чувствительность к растительным белкам и аллергия на любой вид древесных орехов и арахис являются главными причинами, по которым использование масла не рекомендуется.

Прежде чем употреблять продукт или применять в процедурах ухода за кожей, желательно провести тестирование, нанеся небольшое количество на внутреннюю сторону запястья.

Миндаль чувствителен к плесени, производящей афлатоксины, которые являются мощными канцерогенными химическими веществами, вырабатываемыми при заражении в виде серовато-чёрных нитей, похожих на возобновление роста. Небезопасно есть заражённые плесенью орехи и применять их для отжима.

Несмотря на многочисленные полезные свойства миндального масла, этот продукт способен оказывать вред организму. Так, в 100 г продукта содержится 884 ккал, поэтому не стоит злоупотреблять им людям с повышенной массой тела.

Масло также имеет другие противопоказания:

  • Аллергия на вещества, присутствующие в составе средства.
  • Детский возраст младше 2 лет.
  • Диабет (длительное употребление средства ведет к снижению уровня сахара в крови). Прежде, чем употреблять этот продукт людям с диабетом, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Аналогичные противопоказания имеет и сладкий миндаль. Однако нужно помнить, что горькие сорта способны нанести непоправимый вред организму, вплоть до тяжелого отравления и летального исхода.

Миндальное масло, свойства и применение которого было рассмотрено выше, имеет еще одно несомненное преимущество. Его стоимость значительно ниже по сравнению с дорогостоящими средствами против растяжек и коррекции формы груди, кремов для лица, бальзамов для волос. Кроме того, в его составе не содержится вредных веществ.

Перед использованием миндального масла в косметологических целях следует провести тест на его переносимость. Для этого наносят каплю масла или средства, в состав которого оно входит, на небольшой участок чувствительной кожи (внутренний сгиб локтя или запястье). Если через некоторое время не будет наблюдаться покраснения кожных покровов, раздражения и зуда, миндальное масло можно использовать для нанесения на кожу и волосы.

При употреблении внутрь следует помнить, что масло сладкого миндаля – это высококалорийный продукт. Эго энергетическая ценность составляет 766 Ккал на 100 граммов. Этот факт нужно учитывать, если вы следите за своим весом или придерживаетесь низкокалорийной диеты.

Метки:масло миндаль

Полезные свойства миндального масла

Для чего используется миндальное масло

Хотя отжатое масло не так богато питательными элементами, как цельный орех, оно имеет свою пищевую и энергетическую ценность (в 100 г):

  • калории — 884 ккал;
  • насыщенные жиры — 8,2 г:
  • мононепредельные жиры — 69,9 г:
  • полиненасыщенные жиры (Омега-6, Омега-9) — 17,4 г;
  • фитостеролы — 266 мг.

Витамины:

  • B4 (холин) — 0,4 мг;
  • E (альфа-токоферол) — 39,2 мг;
  • K (филлохинон) — 7 мкг.

Основными химическими составляющими, обеспечивающими ценность масла, по отношению к общей сухой массе ядра, служат кислоты:

  • 62% олеиновой (Омега-9);
  • 29% линолевой (полиненасыщенная Омега-6);
  • 9% насыщенных жирных кислот (в основном пальмитиновая).

Продукт холодного отжима содержит много витамина Е и является отличным источником магния, фосфора и меди. Масло, богатое антиоксидантами, известно своими возможностями в борьбе со свободными радикалами и старением клеток организма.

Это также противовоспалительное средство, повышающее защитные силы и иммунитет, оно улучшает память, снижает риск таких заболеваний как рак и болезни сердца. Оно состоит из фитостеролов, относящиеся к группе стероидных спиртов, которые органически присутствуют в растениях и отвечают за нормализацию здорового уровня холестерина.

  • Среди наиболее значимых целебных свойств можно выделить:
  • смягчающее;
  • антиоксидантное;
  • омолаживающее;
  • спазмолитическое;
  • успокаивающее;
  • слабительное;
  • тонизирующее;
  • седативное и питательное средство для всех частей организма (эпидермис, кровообращение, опорно-двигательный аппарат, мозг, мышечная ткань);
  • смягчающее.

Применение миндального масла в медицине

Целебные свойства миндаля были известны ещё в древности, а современная медицина подтвердила широкий лечебный эффект продуктов на его основе, будь то молоко, мука или масло. Благодаря своему уникальному целительному составу, масло лечит, облегчает протекание многих болезней, применяется в косметике в качестве базового носителя для добавления к эфирным компонентам перед нанесении их на кожу и других областях традиционной и альтернативной медицины.

Миндальное масло

Масло назначают практикующие специалисты и врачи как для внутреннего употребления в лечении и профилактике заболеваний, так и в косметических процедурах для бережного ухода за кожными покровами, ногтями и волосами и в качестве массажного компонента. Миндаль и его масло при употреблении в пищу помогают улучшить функции миндалевидного тела головного мозга (амидалы), преодолеть депрессию, бессонницу, фобии, беспокойство, нервное напряжение и усиливают эмоциональные и психосоматические функции.

Многие травники используют миндальный продукт в натуральных рецептах противогрибковых и противовоспалительных мазей. Местное применение и массаж лечат мышечные колики и боли в теле, это превосходное органическое средство для снятия стресса и повышения когнитивных функций при растирании на висках и лбу.

Это смягчающее средство помогает сбалансировать поглощение влаги и потери воды, является бесспорным и необходимым компонентом многих известных линий женских косметических препаратов — кремов, масок, применяемых с целью улучшения и равномерности цвета лица, повышения тонуса кожи и её естественной текстуры и упругости.

Оно быстро впитывается, имеет нейтральный аромат и является мощным увлажняющим средством для всех видов кожи, поэтому его можно наносить на лицо, тело и сухие участки локтей, ног, использовать в качестве средства для мягкого удаления макияжа, очистки пор и нормализации работы сальных желёз.

Многочисленные средневековые и древние книги по медицине рассказывают о значении миндаля и его масла для лечения различных заболеваний и укрепления естественного иммунитета организма. Масло веками использовалось для успокоения кожи и лечения мелких ран и порезов. Его использовали в древних китайских и аюрведических практиках для лечения кожных высыпаний, экземы, псориаза.

Его антибактериальные свойства, наличие витамина А и высокая концентрация витамина Е излечивает акне, солнечные ожоги, уменьшает признаки старения, разглаживает шрамы, растяжки и гипертрофические рубцы после операции, омолаживает кожу и блокирует разрушение клеточных мембран.

Целебные свойства масла хорошо сказываются на волосах и коже головы. Волосы становятся сильными, мягкими, эластичными, пушистыми, приобретают объём и блеск, меньше повреждаются и секутся на кончиках. Эффективные свойства против бактериальных и грибковых инфекций делают его популярным в борьбе с микроорганизмами, вызывающие образование перхоти — происходит увлажнение кожи головы и очищение волосяных фолликулов.

А при смазывании ресниц средство препятствует их выпадению, питает и стимулирует рост. Миндальное масло безопасно для всех, даже для маленьких детей. Им обрабатывают себорейные корочки на голове ребёнка, а затем осторожно вычёсывают мелким гребнем. Но не только на внешние проявления благотворно влияет использование данного полезного продукта — его можно пить и принимать по 1 ч. л. дважды в день.

  • Такое применение целебного продукта способно облегчить течение болезней и улучшить общий тонус организма:
  • профилактика атеросклероза, уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний за счёт снижения уровня холестерина;
  • заболевания ЖКТ, гастриты, вызванные повышенной кислотностью;
  • метеоризм, запоры, изжога — с целью улучшения работы пищеварительной системы и перистальтики кишечника;
  • бронхит, пневмония — для размягчения и удаления мокроты;
  • сосудистые заболевания — варикозное расширение вен, геморрой и капиллярные сетки;
  • мышечные и суставные боли — ревматизм, мышечное напряжение из-за неправильного кровообращения, тяжёлые роды, длительное сидение на одном месте во время работы, ревматоидный артрит;
  • диеты и организация питание ради похудения на основе полезных ненасыщенных жиров способствуют снижению веса и улучшению самочувствия.

Дозирование, режим употребления и длительность курса лечения необходимо согласовывать с врачом, чтобы избежать нежелательных воздействий. Применение масла не подразумевает отказ от лечения диагностированных заболеваний, им нельзя заменить назначенные медицинские препараты

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector