Куры бройлеры: лучшие породы, выращивание, содержание

Как были выведены?

Бройлеры — гибридная разновидность, выведенная путем скрещивания нескольких породных линий. Для получения гибридов используют мясные и мясо-яичные направления. Бройлеры — это вовсе не порода, а народное название мясных кур. Птиц специально разводят ради мяса. Слово «бройлер» переводится, как «жарить», это означает, что мясо кур подходит для жарки на огне.

Изначально ради получения гибридов брали породы таких птиц, как Корниш и Белый Плимутрок. Корнишей привлекали в качестве отцов, а Плимутроков — как наседок. Для выведения новых бройлерных кур используют такие породы, как Нью-гемпшир, Брама, Бойцовый Корниш, Лангшан, Джерсейский черный гигант.

Полученные от скрещивания бройлеры отличаются развитыми мясными формами, высокой массой, крупной грудкой и отличными вкусовыми характеристиками мяса. Бройлерные куры быстро растут и набирают вес. Едят столько же, сколько обыкновенные цыплята. На выращивание бройлера до 2 месяцев (до забоя) уходит 2-3 килограмма сухого корма. В двухмесячном возрасте весят 2 и более килограмм, вес взрослой курицы составляет почти 5 килограмм.

При производстве цыплят предъявляют особые требования к товарным качествам тушек. У птицы не должно быть темных перьев и темной кожи. Родительские породы должны иметь доминантное, белоснежное оперение и желтоватую (бледную) кожу.

В результате скрещивания получаются куры со светлыми (иногда рыжими) перьями. У гибридов крупное тело, маленькая голова, мускулистые лапы. У птиц плохо развиты гребни и бородки. Куры малоподвижны, у них спокойный характер.

Бройлеры отличаются активным набором живого веса. На 6-9 неделе жизни куры готовы к убою. В этом возрасте их масса — 2,45-3 килограмма. Несутся бройлеры неплохо, дают за год около 120-180 яиц. Однако их потомству не передаются все положительные качества родителей. Бройлерных кур выводят только путем селекционного скрещивания.

Содержание мясных кур

Куры бройлеры: лучшие породы, выращивание, содержание

Слово «бройлер» произошло от английского «broil» — жарить на огне. Это название применяют к молодняку птицы, который специально выращен на мясо. По стандарту цыплята-бройлеры за 7 недель должны вырасти до 2,5 кг, затем они подлежат убою, чаще всего в этой роли выступает молодняк кур мясного направления.

Разведение кур бройлеров включает в себя 2 принципиально важные составляющие — это мясная скороспелость и яйценоскость. Мясо курицы получают в основном из молодняка птицы, а вот кур бройлеров до взрослого состояния выращивают только с целью воспроизводства, то есть главным показателем для содержания птицы становится ее яйценоскость.

До того момента, когда за работу взялись специалисты-селекционеры, никто не говорил о специальном отборе кур с высокой производительностью по какому-нибудь из признаков. Содержали и разводили чистые породы, которые не делились на три современных основных направления. Многие представители этих пород показывали высокий уровень яйценоскости, быстро вырастали до половозрелости, активно наращивали мышечную массу. Именно они дали генетическую основу для создания продуктивных современных кроссов.

На современном этапе чистопородных бройлерных кур содержат только в небольших хозяйствах и на домашних подворьях. На крупных птицефабриках разводят гибридные кроссы, которые обладают более высокой продуктивностью.

Эти кроссы многопородные, многолинейные, специально выведенные для содержания в искусственно созданных условиях на крупных фермах, где можно регулировать среду (специальные птичники, определенные световые, тепловые и кормовые режимы). Для получения в домашних условиях продукции кур бройлеров можно найти лишь очень малую часть инкубаторных цыплят-гибридов.

Жители города, которые любят поесть вкусное куриное мясо своего производства, могут вырастить цыплят на даче в летнее время. Выращивание бройлеров в домашних условиях нужно начать с покупки цыплят. Лучше выбрать и куриц, и петухов. За счет этого курицы могут стать наседками и вывести потомство. Покупать птенцов с рук непонятных людей – не лучший вариант.

Специалисты рекомендуют идти к фермерам, которые занимаются выращиванием птицы. Птенцов нужно брать тогда, когда им только две недели от рождения. К этому времени они подрастут, а их иммунная система окрепнет. Благодаря этому, они будут подвержены болезням и смерти значительно реже. Если покупать цыпленка, которому меньше двух недель, то нужно обязательно узнать, как за ним правильно ухаживать.

Для начинающих птицеводов следует ознакомиться с некоторыми нюансами. Например, необходимо представлять, для какой цели они были куплены. В основном они приобретаются для яиц и мяса. Покупать стоит:

  • активных цыплят с блестящими глазами;
  • пернатых с мягким и невздутым животом;
  • с равномерным окрасом оперения;
  • цыплят, у которых крылья хорошо прижаты к телу.

Чтобы определить пол птицы, требуется аккуратно расправить крылышко. У самцов перья одной длины, а у курицы – разной. У маленьких птенцов может возникнуть стресс на фоне переезда на новое место. Это отрицательно сказывается на здоровье и физическом состоянии цыпленка. Увеличивается риск возникновения разного рода заболеваний. Перед заселением новых жильцов необходимо хорошо подготовить курятник. Для этого важно принять во внимание все потребности птицы, которые ей необходимы. Есть несколько обязательных требований, которые следует соблюсти.

  • Продезинфицировать помещение. Стены необходимо обработать известкой. В некоторых случаях известью покрывается и пол.
  • В курятнике не должно быть никаких сквозняков. Чтобы избежать их возникновения, трещины нужно хорошенько заштукатурить. Щели необходимо закрыть или заделать. Не нужно использовать для этой цели тряпку – птица ее может попросту расклевать.
  • Температура в помещении должна быть не ниже 25 градусов. Если слишком холодно, то нужно поставить обогреватель и лампы накаливания. Если этого не сделать, то птенцы быстро потеряют свою массу и будут склонны к болезням. К периоду забоя температуру можно снизить до 20 градусов.
  • Когда птенцы еще совсем маленькие, освещение в помещении должно быть достаточно ярким. Оно поможет набрать вес и укрепить иммунитет. Через несколько недель можно постепенно снижать освещение.
  • Нужно контролировать влажность. Помещение должно быть хорошо вентилируемое. Если будет высокая влажность, то в воздухе будет скапливаться аммиак. Это чревато отсутствием аппетита и появлению разных инфекций. В некоторых случая возможен даже летальный исход птенцов.
  • Нужно заранее приготовить поилки и кормушки для цыплят. Обеспечить свободный доступ к ним.
  • Необходимо постелить на пол покрытие. Это могут быть опилки или солома. Плотность покрытия должна быть не менее 10 см. Нужно хорошо убирать помещение и следить за тем, чтобы там было сухо и комфортно.
  • При покупке птенцов нужно обратить внимание на их подвижность. Цыплят, которые малоподвижные и апатичные, нужно сразу же отбраковывать.

В первые дни жизни рекомендуется содержать птенцов в брудере. Его можно поместить прямо в доме. Чтобы его сделать, потребуются две большие коробки, скрепленные друг с другом. Одна понадобится для кормления, а другая – для выгула цыплят. А также необходимо соорудить подстилку из соломы и на нее положить пеленку.

В брудере может находиться до 18 птенцов. Когда цыплята подрастут, их необходимо переселить в более просторное помещение. Можно сделать отдельную постройку с крышей. Хорошо было бы сделать для них теплицу. В холодное время там будет достаточно тепло. Минусом такой конструкции является то, что в ней будет очень влажно, а также там будет отсутствовать свежий воздух. Нужно будет часто ее проветривать, избегая при этом сквозняков. Сделать это сложно.

Можно соорудить напольный курятник, чтобы птенцы сидели на полу на теплой подстилке. Многие делают клеточную конструкцию и в ней строят много ярусов. Напольный курятник сделать проще. Однако в нем будет не так просторно и свободно птенцам, как в клеточном. В последнем варианте тратится намного меньше денег на обогрев помещения, электричество и вентиляцию.

Для того чтобы быстро вырастить цыплят с нуля, необходимо создать им соответствующие условия, а также обеспечить полноценным сбалансированным питанием. Если не планируется оставлять маленьких цыплят для дальнейшего размножения бройлеров, то их нужно выращивать не более 2,5 месяца. После достижения этого возраста они перестают набирать вес, а корм потребляют на одинаковом уровне.

породы бройлеров

Их содержание в таком случае станет невыгодным. Нужно следить за тем, чтобы в птичнике не было очень жарко. Если птенцам будет душно, то у них не будет аппетита из-за того, что они будут пить воду в больших количествах. Содержать цыплят необходимо вдали от других домашних птиц. За ними будет нужен специальный уход. А также не следует их держать вместе со взрослыми курами, чтобы избежать развития всякого рода болезней.

Летом, когда цыплята подрастут, их можно будет выпускать на улицу гулять. Там растет полезная для них трава, например, крапива, одуванчик, клевер. За лето цыплята вырастут и наберутся сил. В домашних условиях цыплят обычно не выращивают для получения потомства. Их назначение – быстрый набор веса. Для яиц существуют специальные породы кур.

При создании нового вида селекционеры стараются улучшить то или иное качество птицы, чтобы ее было выгодно разводить. Так что современные породы и кроссы кур бройлеров имеют свои характерные особенности.

Лучшие породы кур бройлеров

Фото кур Кросс Смена и РОСС 708

  • Кросс «Смена» была выведена посредством скрещивания «Бройлер-6» и «Гибро-6». Цыплята растут быстро, ежедневно прибавляя до 50 г. Жизнестойкость около 97%. Мясо такой курочки очень вкусное. Яйценоскость в пределах 140 яиц/год. Главная особенность в том, что молодняку нужна температура в бройлере на 2 градуса выше, чем другим породам. Это важно учитывать, чтобы выживаемость птенцов была высокой.
  • Кросс «РОСС 708» ценится более всего за то, что имеет самую большую массу тела и скорость набора массы. По этой причине он и самый выгодный. Массы в 2,9 кг молодняк достигает всего лишь за 35 дней! У этой птицы большие ноги, развитые грудные мышцы, низкая себестоимость мяса.

Важно!

Кросс «РОСС 708» легко спутать со многими другими видами, поэтому молодняк лучше приобретать на проверенных птицефабриках.

  • Кросс «РОСС 308» отличается высокой производительностью. Вес у птички не такой большой, как у «РОСС 708», зато яичек они дают больше. За сутки молодняк прибавляет до 60 г веса. Масса взрослой птицы 2,5 кг. Забой проводят с 6 по 9 неделю, чтобы сохранить вкусовые качества особей. Тушка имеет товарный вид, бледную кожу.
  • Куры «Кобб 500» имеют желтоватый оттенок кожи. За 40 дней молодняк достигает массы в 2,5-2,8 кг. Кроме того, выживаемость составляет 98%, затраты на корм не очень большие, ноги сильные, а грудка упитанная.
Лучшие породы кур бройлеров

Кобб 700 и Бройлер-61

  • «Кобб 700» высокопродуктивная птица. К 1,5 месяцам самки весят около 2,5 кг, а самцы 3 кг. Примерно в это время их и пускают на забой. Итоговой массы тела бройлер достигает в 2,5 месяца – куры 4 кг, петухи – 5 кг. Мясо легкое, сочное, вкусное, кожа желтого цвета. Яйценоскость невысокая, но яйца вкусные.
  • Бройлер-61 имеет высокую продуктивность притом, что на корм тратится минимум средств – на килограмм прироста тратится до 2-2,2 кг корма. В 1,5 месяца вес кур примерно 1,8 кг. Яйценоскость средняя, за год несушка дает примерно 160 яичек. Выживаемость птенцов около 98%. Молодняк растет быстро, но за его здоровьем важно следить, чтобы птицы правильно развивались. Витаминные добавки обязательны, с 5 недель стоит начать ограничивать в еде.
  • Кросс «Хаббард Иза Ф-15» быстрорастущий. При особом кормлении вес птицы может доходить до 8 кг, но чаще 5-6 кг. Выживаемость молодняка 98-99%. В 2 месяца самки весят примерно 2,7 кг, а самцы – 3,2 кг. Яйценоскость до 200 яиц/год. Яйца и мясо по вкусу хорошие.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать водопровод чтобы не замерзал

Интересно!

У «Хаббард Иза Ф-15» отсутствует ген карликовости. Именно это основная причина большой массы тела пиццы.

  • Порода «Гибро-6» имеет высокую жизнестойкость – 98%. Оперение у них хорошее, как и внешний вид птички в целом. Характер покладистый. В 6 недель птица весит около 1,5-1,6 кг. После забоя можно увидеть, что тушка имеет желтую кожу и подкожный жир. За сутки прирост массы около 30 г. Яйценоскость несушки 160 яиц за 400 суток. Мясо очень вкусное, как и яйца. При выращивании цыплят важно контролировать нормы корма, иначе появится ожирение.
Содержание мясных кур

Фото кур бройлеров

Пожалуйста, сделайте репост

2

Подбор и содержание родительского стада

Главная цель птицевода, занимающегося разведением мясных кур — получение мяса. Именно это лежит в основе при отборе инкубационных яиц, цыплят, взрослых кур. Этой конечной задаче подчиняются график и рацион кормления, условия содержания, наличие необходимого оборудования и инвентаря в курятнике.

Родительское стадо — это необходимое количество племенных кур и петухов, которые содержатся с целью получения цыплят. В первую очередь встает вопрос: как вырастить и содержать в домашних условиях кур и молодняк бройлеров? В литературе все выглядит достаточно простым и понятным. Но только попробовав заняться этим делом, птицевод поймет, что это трудоемкий и довольно сложный процесс. На каждом этапе могут возникнуть свои характерные проблемы, каждая из которых приведет к гибели молодняка, то есть прямым убыткам.

Конечно же, хороших сильных и жизнеспособных цыплят невозможно получить от больных, слабых или старых кур.

Оптимальное соотношение кур и петухов при содержании племенной птицы составляет 11:1. Превышать или занижать количество петушков не стоит, так как это отрицательно сказывается на оплодотворении яиц.

Нельзя брать для инкубации яйца от бройлерной куры, когда она только начала нестись. Оптимальный возраст курочки для получения потомства — 8-13 месяцев.

Особи, оставленные в хозяйстве с племенной целью, требуют достойных условий содержания и необходимых кормов. Здоровое потомство можно получить только от здоровой птицы.

Помещение курятника должно быть оборудовано хорошей вентиляцией. Приток свежего воздуха, а также возможность регулирования поступающих воздушных масс убережет ваших питомцев от большинства проблем со здоровьем.

Нельзя устанавливать поилки на подстилку, так как возникает вероятность проливания воды. В сырой подстилке хорошо размножаются бактерии, грибки и плесень, что не добавит здоровья вашим курочкам.

Загрязненную подстилку на полу и в гнездах необходимо своевременно заменять свежей.

Контролируйте, чтобы куры бройлеры несли яйца только в гнездах, а не на полу.

Рацион питания должен быть разнообразным, максимально качественным и сбалансированным. Корм в домашних условиях для кур бройлеров всегда следует давать в одно время.

Соблюдение санитарных правил, регулярная уборка и дезинфекция помещения курятника и инвентаря являются обязательным условием для сохранения здорового поголовья.

До начала яйцекладки позаботьтесь о вакцинации стада от тяжелых инфекционных заболеваний. Если этого не сделать, то можно одномоментно потерять и взрослое поголовье, и молодняк.

Лучшие породы кур бройлеров

В науке всех бройлеров называют кроссами. Эти гибриды взяли все лучшие характеристики родительских пород. Выведено большое количество бройлеров.

РОСС-308

Цыплята этой разновидности быстро поправляются. Каждые сутки молодые бройлеры прибавляют в весе 56-66 грамм. Птиц убивают в двухмесячном возрасте. К этому времени они весят 2,45 килограмма. Взрослые куры неплохо несутся, могут за год дать 186 яиц. У данного кросса невысокий рост, крупный костяк, хорошо развитая мышечная масса, светлое оперение, бледная кожа.

КОББ-500

Это бройлеры с белоснежным оперением и желтоватой кожей. У гибрида светлая и большая грудка. Птиц можно забивать уже на 45-60 день. В таком возрасте они весят 2-2,55 килограмма. Бройлеры очень активно поправляются.

КОББ-700

Это крупные куры с белоснежным оперением и желтоватым цветом тушки. В отличие от других бройлеров у данного кросса нет крупных бедер, зато есть большая грудка. К забою молодняк готов в 1,5 месяца. В данный период птицы весят 2,56 килограмма.

РОСС-708

Улучшенный гибрид от кросса РОСС-308. Молодые цыплята быстро поправляются и растут. При регулярном кормлении в возрасте 40 дней весят почти 2,45-3 килограмма. Из-за слишком быстрого развития мясо и кожа не успевают приобрести желтоватую окраску, поэтому у тушек бледный вид. У кросса светлые перья, большая грудка и средней величины бедра.

Бройлер 61

Данный вид относится к четырехлинейным мясным кроссам. Птицы быстро набирают массу. К возрасту 1,5 месяца весят 1,8 килограмма. У птиц белоснежное оперение, желтоватая кожа. Взрослые несушки могут за год дать 144 яиц. У цыплят высокие показатели выживаемости.

Гибро-6

Четырехлинейный гибрид, полученный от скрещивания двух материнских и двух отцовских пород. Когда птицам исполняется 1,5 месяца, они весят 1,5 килограмма. У кур желтая кожа, есть подкожный жир, белое густое оперение. Гребень похож на листок. Взрослые несушки за год дают около 155 яиц.

Кросс Смена

Гибрид, полученный от скрещивания 4 пород (отечественных и зарубежных). У кур мускулистое туловище, белоснежные перья. Птицы активно прибавляют в весе, каждый день их масса увеличивается на 56-60 грамм. Кур убивают на 40 день, их вес к этому возрасту составляет 2,3 килограмма. Кроме мяса, от несушек можно получить до 165 яиц в год.

Бройлер-М

Гибрид создан в результате скрещивания мини-кур и породы Красной ереванской. Кроме мяса, эти куры могут за год дать до 162 яиц. Правда, птицы начинают нестись в шестимесячном возрасте. Бройлеров разводят ради мяса. Забивают, когда куры набирают 2,5-3 килограмма. В двухмесячном возрасте бройлеры весят 1,9 килограмма.

Хаббард Ф-15

Гибрид, отличающийся высокими показателями продуктивности. В двухмесячном возрасте молодые птицы весят около 3 килограмм. Это куры с развитыми формами, большой белой грудкой, светлым оперением. При хорошем питании взрослые птицы могут набрать 8 килограмм. Несушки за год приносят почти 200 крупных яиц.

Конкурент-3

Кросс, полученный от скрещивания породы РОСС-308 и Плимутроков. У птиц белоснежные перья, крепкое телосложение, широкая грудь. В возрасте 1,5 месяца куры весят 2,15 килограмма. Взрослые несушки могут за год дать 165 яиц.

Арбор Айрекс

Это теплолюбивая птица, которую выращивают ради диетического мяса. У кур светлое оперение, крепкий костяк, большая грудка, хорошо развиты бедра и голени. В 1,5 месяца курица весит 2,45 килограмма.

Особенности, плюсы и минусы

Бройлеров выгодно выращивать на мясо. Всего через 2-2,5 месяца куры набирают до 2,5-3 килограмм веса. Содержат бройлеров, как и обычную домашнюю птицу. Купленным цыплятам обеспечивают температуру в 30-33 градуса тепла. Маленьких птенцов держат в картонных коробках. Когда птицы немного подрастают, их переводят в обычный курятник. Температура воздуха должна равняться 22-25 градусам тепла.

Помещение, где содержатся птенцы, должно быть теплым и чистым. Маленьких цыплят кормят специальным стартовым комбикормом, просом, творогом, яичным желтком, постепенно вводят зелень и овощи. Взрослым кроссам дают гранулированный комбикорм, различные крупы.

В курятнике обязательно должна находиться поилка со свежей водой. Птицам желательно давать витамины (Биовит) и минералы, а также лекарственные препараты (Энрофлоксацин, Байкокс) для профилактики.

Бройлерные куры – это мясная категория пернатых. Они практически всегда находятся в горизонтальном положении. У них маленькие ноги. Крылья тоже отличаются небольшими размерами. Эта порода кур приспособится ко всяким условиям. Нужно отметить достоинства бройлеров:

  • большой вес – около 3 кг с несушки и до 5 кг с петушка;
  • быстрый набор массы – через 60 дней после рождения их можно забивать (больше этого времени птиц не нужно держать, потому что вкус мяса может измениться в худшую сторону);
  • непривередливость и «мягкий» нрав;
  • вкусное мясо.

Недостатки у бройлеров тоже имеются.

  • Маленькая яйценоскость. Нужно быть наблюдательным за тем, как несутся птицы. Это необходимо для отбора самых хороших несушек, которые будут приносить яйца лучше остальных.
  • Хороший аппетит. Эти животные очень прожорливы. Чтобы они быстро набрали вес, их необходимо их часто кормить.
  • Высокие расходы на питание птиц.
  • Сложное содержание пернатых – необходимо соблюдать определенные требования к посадке в курятнике, кормлению и уходу.

Важно обязательно наблюдать за состоянием здоровья животных, при необходимости давать антибиотики и витамины. Слабых кур нужно держать отдельно. Для этой породы недопустима большая влажность воздуха и перепады температурных режимов. Чтобы куры были более активными и бодрыми, нужно регулярно производить проветривание помещения.

У цыплят бройлерных пород генетически заложен интенсивный рост. В 8-ми недельном возрасте они должны набрать не менее 1,5 кг живого веса. Поэтому они всегда должны получать достаточное количество полноценного и качественного корма. Чем раньше вы начнете кормить маленького птенца, тем быстрее из него вырастет полноценная курица бройлер.

Давайте разберемся, как и чем накормить цыплят кур бройлеров. Все птенчики должны получить достаточно еды. Если кто-то из них не умеет или не может клевать, то следует накормить таких цыплят из пипетки смесью желтка и сливок. Суточному цыпленку необходимо съесть 3-4 полные пипетки корма. После этого с профилактической целью каждому птенцу в клюв закапывают по одной капле тривита. Через 2 дня эту процедуру необходимо повторить.

Первые 10 дней цыплят кормят через два часа, что составляет 7-8 раз в день. Перерыв без питания у молодняка кур бройлеров не должен быть длиннее 6-ти часов. Для хорошего роста цыплятам необходим легкоусвояемый белок — творог, молоко, отварные яйца. Яйцо, начиная с пятого дня, можно давать вместе с измельченной скорлупой. Далее рацион постепенно расширяют: добавляют кукурузную крупу, дробленую пшеницу.

Предлагаем ознакомиться  Ландшафтный дизайн участка загородного дома

кукурузная крупа — 50 %;

дробленая пшеница — 25 %;

ячменная мука — 10 %;

овсяные хлопья — 5 %;

измельченная и ошпаренная крапива — 10 %.

С 15-го дня цыплятам можно давать протертую морковь, хорошо проваренное мясо, измельченную зелень. Тогда же необходимо установить дополнительную кормушку с минеральными кормами: мелом, гравием, молотой ракушкой, костной мукой и т. п.

До этого времени особое внимание следует уделить питью цыплят. Нельзя давать им сырую воду. Лучше заменить ее отваром шиповника или ромашки, которые окажут легкое воздействие на пищеварительный тракт маленькой птицы. Цыплята в этот период очень много пьют. Каждому необходимо не менее 40 г жидкости в день.

С 20-го дня жизни цыпленка можно кормить почти так же, как и взрослую птицу. Для его интенсивного роста необходимо следить за постоянным наполнением кормушек зерном или сухими кормами. В положенное время цыплята должны получать влажные мешанки. Для их приготовления используют много зелени.

Выращивание бройлеров на глубокой подстилке

Выращивание кур бройлеров в домашних условиях можно осуществлять на глубокой подстилке.

Само название говорит о том, что содержание молодняка кур бройлеров будет происходить на полу помещения птичника. Для этого способа подойдут курятники с водонепроницаемыми и малотеплопроводными полами.

Помещение чистят, моют, дезинфицируют, сушат.

На пол высыпают известь до 1 кг на квадратный метр.

Сверху слоями укладывают подстилку из древесных стружек или опилок, волокнистого торфа или другого подходящего материала.

Подстилка должна быть чистой, сухой и рыхлой.

Куры бройлеры: лучшие породы, выращивание, содержание

Влажность воздуха следует установить — 60-65 %. Только после нескольких дней проживания цыплят ее поднимают до 70 %.

За двое суток до заселения помещение следует прогреть до 26°С, а во время проживания нужно поддерживать на уровне 28-35°С.

В подготовленное помещение заселяют суточных цыплят из расчета не более 12 особей на 1 м² площади. С такой плотностью они будут проживать столько, сколько растет цыпленок до убоя курицы бройлера (около 7 недель). С четырехнедельного возраста температуру в курятнике постепенно снижают до 18°С. Дальнейшее понижение температуры воздуха нецелесообразно, так как это окажет негативное влияние на здоровье птицы.

Разведение

На даче или за городом можно сделать хороший бизнес по разведению пород бройлеров. Многие люди думают, что бройлерные курицы – это отдельная порода домашних птиц. Но это убеждение является ошибочным. В технологии размножения используются разные породы кур, которые обладают высокими качествами воспроизводства мяса.

Для этого берутся породы плимутрок и корниш. Спаривание их необходимо делать по правилам. Корниш обязательно стоит выбирать мужского рода. Из плимутрок необходимо выбирать только наседок. При спаривании можно вывести птенцов, которые обладают хорошими мясными характеристиками. Птица растет очень стремительно.

Наилучшим вариантом будет держать разные виды животных отдельно. Они питаются разной едой. У них разные режимы температуры. Нередки случаи, когда взрослые птицы различных пород уживались друг с другом. Пока цыплята еще не подросли, можно держать вместе с ними несушек. Но нужно знать, что бройлеры очень быстро растут и вскоре могут их перевесить.

С большими размерами они притопчут их. Чтобы этого не случилось, необходимо поселить пернатых порознь. Цыплята, которые выращены из маленьких яиц молодняка, быстрее прибавляют в росте. Однако они получаются маленького размера. Хороших результатов можно достичь, если выращивать птенцов из больших яиц молоденьких кур.

Разведение кур возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это уменьшит расходы на приобретение молодых птенцов. Для того чтобы цыплята выросли здоровыми, необходимо выбирать для закладки в инкубатор только хорошие яйца. Их рекомендуется брать у курицы, которой не более 2 лет. Также она не должна болеть.

Лучше, если яйца будут среднего размера, правильной формы, одинакового веса и однородной окраски. Перед изъятием яиц у куриц, до заложения их в инкубатор, должно пройти не больше 3 дней. Инкубационный период длится 21 день. Самки бройлеров являются хорошими наседками, но при насиживании ими кладки, количество вылупленных цыплят намного сократится.

Бройлерных птиц можно выращивать в домашних условиях, как обычных кур. За 1,5-2 месяца гибрид набирает 2-2,45 килограмма веса. Среди быстро растущих кроссов заслуженным авторитетом пользуется РОСС-708. Через 40 дней куры весят уже 2,89 килограмма. Это самая крупная и мясная птица. Не менее интересен кросс РОСС-308. Каждые сутки масса цыплят увеличивается на 56-66 грамм. В 2 месяца куры весят уже 2,45 килограмма.

Не менее продуктивны куры КОББ-500. Это скороспелки, которые к 1,5 месяцу набирают массу более 2 килограмм. Правда, продуктивность породы зависит от условий содержания. Куры лучше растут, если их правильно и регулярно кормят. У этой породы высокие показатели выживаемости цыплят.

Тем, кто планирует выращивать птиц на мясо и ради яиц, можно посоветовать приобрести кросс Бройлер-М. Это неприхотливая гибридная порода кур, комфортно себя чувствующая в курятнике или в клетке. За год несушка может дать 165 яиц. Масса одного — 65-70 грамм.

Куры бройлеры: лучшие породы, выращивание, содержание

Для выращивания бройлеров, в первую очередь, нужно приобрести молодняк. Суточные цыплята стоят 0,3-0,5 доллара. Инкубационные яйца дешевле. Их стоимость равна 0,2-0,3 доллара. Каждая птица до двухмесячного возраста съедать корма на 0,25-0,50 доллара. Зато на готовой тушке можно сэкономить 3-5 долларов.

Клеточное содержание

Такое выращивание кур бройлеров происходит в специально оборудованных для этой цели клетках. В этом случае происходит экономия места и материала для подстилки. Клетки можно расположить в несколько ярусов. В этом случае на птицевода ложится обязанность поддерживать равномерную температуру во всех ярусах.

Клеточное содержание более безопасно с позиции требований санитарии и гигиены, что положительно сказывается на здоровье молодняка.

Плотность посадки при таком выращивании птицы составляет 10 цыплят в 1 клетку с площадью пола 0,5 м². Ко внутреннему климату птичника (температурному режиму и влажности воздуха) предъявляются такие же требования, как и при напольном содержании.

Ни один специалист не сможет однозначно ответить на вопрос: как же правильно и без лишних потерь выращивать кур бройлеров. Однако решив заняться этим нелегким, но таким увлекательным делом, ни один птицевод не останется равнодушным. Цыплята и взрослые птицы способны доставить своему хозяину, как множество хлопот, так и ни с чем несравнимую радость от результатов собственного труда.

Разновидности

Для промышленности и содержания в домашних условиях лучше всего приобретать известные породы кур. Самые хорошие из них отличаются быстрым набором мышечной массы.

Кобб-500

Они отличаются хорошей скороспелостью. Могут выращиваться как на промышленных фермах, так и разводиться в условиях домашнего хозяйства. Данная порода почти не требует ухода. Но для того чтобы от них был хороший доход, необходимо соблюдать все условия их питания и содержания. Они могут набрать массу тела порядка 6 кг. Такой вес животное может достичь уже через 45 ней. Выживаемость в различных условиях составляет почти 100%. Оперенье у них белого цвета. Кожа желтоватого оттенка. Характерные особенности птицы:

  • куры имеют хороший внешний вид;
  • они достаточно мясистые;
  • у них очень вкусное мясо;
  • крупная грудная клетка;

Росс-308

Данный вид кур является универсальным. У них очень вкусное мясо и средняя яйценоскость. Они быстро растут. За один день цыпленок, который хорошо питается, может набрать около 60 грамм веса. Характерные особенности кросса:

  • цыплята быстро набирают мышечную массу – к двум месяцам они могут весить около 3 кг;
  • у кур короткие ноги и большое туловище;
  • грудная клетка полная;
  • хорошая производительность – в год куры могут приносить около 180 яиц;
  • неприхотливость к питанию и условиям содержания.

Хаббард Ф-15

Данную породу можно содержать на больших предприятиях или в домашнем хозяйстве у фермеров. Они хорошо выживают в различных условиях среды. Эти куры неприхотливы к уходу и кормлению. Характерные особенности породы:

  • бройлеры очень скороспелые – к двум месяцам они весят уже около 3 кг (большие птицы, при хорошем питании достигают 8 кг веса);
  • обладают хорошей яйценоскостью – за год пернатые могут снести до 200 яиц крупного размера;
  • стабильная продуктивность в течение долгого периода времени;
  • куры очень большие и тяжелые;
  • куриная грудка белого цвета, мягкой и плотной текстуры, мясо отличается низким содержанием калорий, отличными вкусовыми качествами;

Бройлер-61

Данные пернатые получены путем скрещивания двух пород кур. Характерные особенности животных:

  • окрас белого цвета:
  • большая грудь и сильные ноги;
  • небольшая производительность;
  • быстрый набор веса – птенец в 1 месяц уже весит 2,5 кг;
  • повышенный уровень жизни;
  • тихий характер;
  • приобретение бледного оттенка у мяса после забоя.

Правила кормления

Помимо того, что цыплятам бройлерам необходим правильный уход, им также нужно давать подходящий корм. Чтобы цыплята быстрее выросли, их кормушка должна быть постоянно наполнена пищей.

В сутки цыпленок ест гораздо меньше, чем взрослый бройлер. При выборе корма нужно учесть, чтобы в его состав входили все нужные микроэлементы для развития.

Куры бройлеры: лучшие породы, выращивание, содержание

Бройлеров, выращиваемых в домашних условиях, подкармливают сухим или влажным кормом. Последние из них готовят своими руками. В их состав входят отварные яйца, измельченной смеси овса, пшена и пшеницы. Такая комбинированная смесь используется для кормления цыплят в возрасте 1-2 недели. Через неделю добавляют в меню отварную картошку.

Дополнительно цыплятам бройлерам для полноценного развития требуется белковая пища. С ней, цыплята будут расти быстрее, и прибавлять в весе за короткое время. Среди разнообразия продуктов, содержащих белок, можно выделить творог и иные изделия молочного производства. Для питья цыплятам можно давать простоквашу.

Чем ещё кормить цыплят бройлеров? В случае домашнего разведения данной породы птиц не обойтись без растительной пищи. Так, бройлеры любят подсолнечный жмых, кабачки, плоды бобов с дачного участка.

Зелень тоже необходима птенцам. Правда давать её можно только с 3 дня жизни. Летом молодняк кормят травой, морковкой в тертом виде. Птенец должен получать в сутки не менее 5 гр растительной пищи. В зимний период из продуктов растительного происхождения добавляют пророщенные злаковые культуры.

Для формирования мускулатуры и крепких костей птенцы должны получать на 5 день жизни мел и ракушку. Норма потребления равна до 2 г на одного. Запрещено кормить птенцов песком.

При этом не стоит забывать о питье для цыплят бройлеров. Поилки должны быть постоянно наполнены свежей водой. Важно не забывать мыть их перед наполнением.

Так как основной целью выращивания бройлеров является получение куриного мяса, необходимо хорошо кормить их в течение всего сезона. Месячные цыплята бройлеры должны питаться не реже 4 раз за сутки. Влажные корма целесообразно готовить перед каждым кормлением птенцов.

В курятнике нужно подумать над системой кормления и поения. Она должна быть достаточно простой и не травмоопасной для птицы. Можно за короткое время сделать поилки и приспособления для еды. Чтобы сделать обычную поилку, нужно хорошо закрыть пятилитровую бутылку воды. Внизу бутылки ножом следует проделать небольшую дырку.

Предлагаем ознакомиться  Что такое премиксы для кур

Можно соорудить и кормушку для еды. Для этого большую пластмассовую бутылку следует разрезать на две части, внизу сделать дырочку ножом. Нижнюю часть бутылки прикрутить несколькими шурупами к фанерному листу. Это нужно для того, чтобы конструкция не упала. Можно составить схему выпойки цыплят. Она подойдет для тех фермеров, которые не хотят давать цыплятам с рождения антибиотики.

В течение недели после того, как птенец вылупится, он получает недостающие микроэлементы из желточного мешка снизу брюха. В первый день жизни цыпленка нужно ему помочь рассосать остаточный желток внутри организма. Чтобы это сделать, нужно добавить в поильник с водой немного глюкозы или сахара. Вода с сахаром поможет снять стресс у птенца.

Если этого не сделать, то цыпленок может умереть. Со 2 дня по 5 день нужно давать цыпленку комплекс из витаминов, наподобие «Чиктоника» или «Нутрила». С 6 дня по 8 день необходимо прекратить прием препаратов три дня, во избежание переизбытков минералов в организме. С 9 по 11 день следует давать птенцу антибактериальные препараты для поддержания его иммунитета.

Покупать лекарства нужно в ветеринарной аптеке. Можно приобрести хороший и недорогой препарат под названием «Фармазин». С 12 дня по 18 нужно будет прервать курс антибиотиков. С 19 по 21 день необходимо пропить цыпленку курс витаминов, а с 22 по 24 день нужно сделать перерыв после приема витаминных составов.

С 25 по 27 день опять рекомендуется пропить курс антибиотиков, после чего с 28 по 34 день нужно сделать перерыв после приема антибиотиков. Далее необходимо продолжать чередовать давать витамины и антибиотики. Витаминно-минеральные комплексы птицы должны получать каждые две недели. Бройлеров можно забивать на 45 день. Их вес должен быть примерно 2,5 кг. Дольше содержать кур невыгодно.

Питаться цыплята должны только специальным комбикормом. Он поможет сделать проще каждодневный уход за птенцами. Помимо этого допускается сделать и влажный корм. Для этого нужно взять 1 кг сухой смеси, 0,5 л воды или бульона. Это намного уменьшит расходы на питание. Можно давать также пищу со стола, например кашу, некоторые овощи и дрожжи. Этот вариант идеально подходит для хозяйств с маленьким количеством птицы.

Питание необходимо сделать комбинированным. В кормушку может добавляться сухой и влажный корм. В пищу рекомендуется добавить протеиновый концентрат – такой, как БМВД. В нем присутствуют витамины, минеральные вещества. Его можно добавить в еду для птицы в объеме до 30% от общей массы корма. Этот вариант кормления станет очень экономным.

Куры бройлеры: лучшие породы, выращивание, содержание

До двухнедельного возраста цыпленка необходимо кормить 8 раз в день. В этом возрасте птенец съедает примерно 80 граммов. В этот период птицам необходимо давать яйца, продукты из молока, например, кефир или творог. Можно сделать влажную мешанку из пшеницы с добавкой молочных продуктов. Если у птенцов нет проблем с желудочным трактом, то им можно дать комбикорм ПКВ 6-1. Однако у него есть существенный недостаток – этот корм достаточно дорого стоит. Но он способствует развитию мышц скелета.

К двум неделям во влажную мешанку необходимо крошить скорлупу, мел, костную муку. Можно давать одуванчик, крапиву и гороховую зелень. Для птенцов с двух недель до одного месяца количество кормлений уменьшается до 4 раз. Количество еды составляет до 120 г корма. В этот период цыплятам можно давать смесь, которая состоит из кукурузы, пшена, жмыха, зелени и жира.

От месячного возраста до забоя птенцов кормят 2 раза в день. Порция еды должна составлять 180 граммов. Молотое зерно можно уже заменять на цельное. Финишный корм для кур можно сделать так: смешать кукурузу, сою, ячмень, пшено и горох. В питание можно добавлять минералы и полезные вещества, жиры, дрожжи, витаминные добавки.

Это станет полезным для птенцов любого периода взросления. К забою птица уже не набирает вес. Она весит примерно 2,5 кг. Цыплята едят почти все, но некоторые продукты все же стоит убрать из рациона. Пернатым не следует давать просроченные продукты, колбасу, лимоны, арбузы, дыни и кожуру от них, сыр, шоколад, варенье и масло.

Болезни и их профилактика

При неправильном уходе цыплята бройлеры могут заболеть. В это время важно распознать недуг, и приступить к своевременному лечению. Например, птенцы могут ослепнуть. Это признак болезни инфекционного характера под названием сальмонеллез.

К другим заболеваниям, возникшим в результате халатного отношения к уходу за цыплятами, относят: аспергиллез, рахит, бронхопневмония и другие. Все они имеют свойственные симптомы, и индивидуальные способы лечения.

По опыту фермеров, молодняк переносит болезни чаще в первую неделю жизни и в возрасте 1 месяца. В это время нужно больше следить за цыплятами, заниматься профилактикой.

Зная симптомы возможных болезней, легко выявить недуг на ранних этапах и излечить его. Так, одной из опасных болезней, настигших птенцов, может стать аспергиллез. Выявить ее можно по следующим проявлениям:

  • вялое состояние птенцов;
  • угнетенный внешний вид;
  • хрипота и кашель;
  • отсутствие аппетита.

Колоновидные груши

Другим не менее опасным заболеванием является сальмонеллез. Передаётся он по воздуху. Поэтому риск заражения всего выводка птенцов от одного цыпленка довольно высок. Болезнь проявляется следующим образом:

  • припухлость и слезоточивость глаз;
  • жажда;
  • отсутствие аппетита;
  • понос;
  • замедление в росте.

Чем лечить цыплят бройлеров при первоначальных симптомах сальмонеллеза? В этом случае поможет левометицин, им пропаивают каждого цыпленка.

Среди болезней бройлеров можно встретить пуллороз. Этот недуг способен поразить кур в любом возрасте. Но, для цыплят заболевание несёт большую опасность.

Пуллороз выявляют по следующим симптомам:

  • жидкий стул с наличием фекалий белого цвета;
  • нарушение ритма дыхания;
  • повышение смертности;
  • жажда и другие.

Если были выявлены указанные симптомы, необходимо срочно убрать заболевшего бройлера в отдельную клетку. Из лекарств подойдёт Биомицин. Другим курам, состоящим в контакте с больным птенцом, следует добавлять с пищей Фуразолидон.

Фото Шеффлеры

Избежать болезни можно своевременным перемещением зараженных бройлеров в другое место. Также следует, как можно чаще, проветривать клетки с цыплятами.

Болезни, которые возникают у пернатых в хозяйстве, могут нанести огромный урон владельцам предприятий. Необходимо подчеркнуть, что маленькие птенцы намного чаще болеют по сравнению с большими птицами. Фермерам необходимо знать все симптомы болезни, чтобы ее выявить на ранних сроках и вылечить кур. Далее приведены самые распространенные болезни кур.

  • Бронхопневмания. Она может возникнуть из-за переохлаждения или инфекции. Дыхание цыплят становится влажным и хриплым. Присутствуют выделения слизи из носа. Состояние птицы очень вялое. Необходимо срочно дать антибиотики – пенициллин или террамицин.
  • Псевдочума. У птицы возникает кашель. Могут произойти расстройства пищеварения. Птица отказывается от еды. Может повыситься температура. Нарушается координация движений.
  • Коньюкнивиты. У цыпленка могут возникнуть слизистые выделения из носа и рта. Наблюдается расстройство пищеварения. Лечения от этой болезни нет. Необходимо уничтожить всех больных птиц. Тушки таких цыплят также есть нельзя.
  • Микоплазмоз. Наблюдается отдышка, дыхание хриплое, состояние очень вялое и слабое. Могут опухнуть веки. Начинается слезотечение. Для устранения этой проблемы необходимо давать тилозин, тиамулин.
  • Аспергиллез. Начинаются судороги. Мышцы дрожат, движение птицы нарушено. Гребень становится синего цвета. Состояние птицы вялое и апатичное, дыхание может быть затрудненным, частое чихание. Лечения от такого заболевания нет. Необходимо уничтожить всех болеющих птиц с утилизацией тушек.
  • Болезнь Марека. Поражается нервная система, ноги парализуются. Шея и зоб также парализованы. У птицы возникает слабость, скованные движения. Лечения от этой болезни нет. Необходимо уничтожить всех больных птиц.
  • Сальмонеллез. У птицы возникает расстройство пищеварения, из-за чего она отказывается от еды. Состояние ее слабое и сонливое. Опухают глаза, из носа выделяется слизь. Наблюдается хриплое дыхание. Конечности опухают. Это приводит к тому, что у молодняка замедляется рост и развитие. Для лечения можно применять фуразолидон, стрептомицин.
  • Пуллороз. Птица слабая. Состояние малоподвижное, животное отказывается от еды. Повышается температура тела. Возникает понос зеленого или коричневого цвета. Глазные оболочки и гребешок становятся синего цвета. Лечение можно осуществить антибиотиками, например, сульфадимезином.
  • Кокцидиоз. У птицы наблюдается вялое состояние. Она отказывается от еды. Происходит расстройство пищеварительного тракта с выделениями в виде слизи. Нужно применять антипаразитарные препараты – байкокс, апролиум, кокцидин, статил.
  • Птичий грипп. Происходит нарушение двигательной функции. Птица может падать. Состояние у нее очень угнетенное. Полностью отсутствует реакция на внешний раздражитель. Повышается температуры тела. Лечения от данного заболевания нет. Необходимо уничтожить больных птиц.
  • Куриная оспа. Птицы боятся света. Они часто начинают болеть конъюнктивитами. Веки очень опухают. Из глаз выделяется гной и слизь. По всему телу появляются оспины. Ухудшается качество перьев. Птица отказывается от корма. Лечения куриной оспы нет. Необходимо уничтожить всех больных птиц.
  • Гельминты в кишечнике. Чтобы предотвратить такую болезнь, необходимо регулярно проводить уборку помещения, где находятся птицы.
  • Артрит. У птицы возникает боль в суставах. Она начинает меньше ходить. Большое количество времени животное сидит в стороне ото всех.
  • Асцит. Развитие такой болезни может возникнуть из-за неправильного питания и недостающей зелени в рационе птицы. В области живота начинает копиться большое количество жира. Птице становится трудно передвигаться.
  • Отравление. Оно может произойти из-за того, что птица съела плохой или несвежий корм.

Любую болезнь легче всего предотвратить, чем лечить. Для этого необходимо уделять должное внимание состоянию пернатых в фермерском хозяйстве. Самим лечить птиц не рекомендуется. Лучше обратиться к профессиональному ветеринару, чтобы не нанести вред бройлерам.

Частые ошибки

Любой фермер с опытом или без него может допускать многочисленные промахи и оплошности, которые плохо отразятся на доходах от хозяйства. Есть несколько ошибок, нередко допускаемых доводчиками.

  • Стараясь соблюдать режим температуры в помещении, владелец может и не заметить, что пол в курятнике очень холодный. Это особенно важно для тех птиц, которые находятся на напольном содержании. Птенцы будут лишаться теплоты и могут быть подвержены разного рода болезням. Прежде чем поселить птенцов, необходимо проверить все полы на то, нет ли в них щелей.
  • Необходимо хорошо проверить все помещение и посмотреть, нет ли там плесени или какого-либо грибка. Даже если все выглядит вокруг чистым. Плесень в большинстве случаев образуется из-за сырости и влажности помещения. При появлении влаги на полу необходимо сразу же провести уборку.
  • Не следует делать освещение очень ярким. Это может привести к расклеву птиц, жестокости и большой смертности птенцов.
  • Необходимо постоянно обеспечивать вентиляцию помещения. Не следует создавать парилку. Воздух должен циркулировать по всему пространству, чтобы не возник запах аммиака.

Подробнее смотрите далее.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector