Барбекю на даче под навесом

Оформление открытой площадки

Возможно, этот уголок вашего сада будет самым красивым и более важным, чем площадка отдыха или беседка.

Но приготовление пищи — это особый ритуал, поэтому, традиционно, барбекю не располагают при входе на участок и в парадной части сада. При расположении печи барбекю для дачи важно соблюдать правила техники безопасности. Открытый огонь все же! Располагать барбекю нужно в живописном, спокойном и уютном уголке в глубине сада.

Если вы находитесь в предполагаемой зоне барбекю, с нее должны открываться красивые виды на весь остальной участок; барбекю желательно спроектировать рядом с какими-то красивыми объектами: водоемом, цветником, альпинарием или любой авторской композицией. Впрочем, начать можно именно с барбекю, а вышеуказанные объекты расположить около него.

Конструкция барбекю — это площадка (закрытая, полуоткрытая, открытая) и сам очаг (камин, стационарный мангал, открытый очаг, тандыр, переносной мангал).

На разных площадках могут находиться разные по дачные барбекю, так что вариантов много. Чтобы выбрать из них вариант для себя, учитывайте, как часто и в какое время вы будете пользоваться барбекю, как много людей будет собираться вместе, каков климат вашей местности и стиль вашего сада.

Также, учитывая, что главный герой барбекю на участке — очаг, какой бы тип оформления барбекю вы ни выбирали, сразу предусматривайте хранилище для дров или угля. Барбекю на садовом участке — это место, где готовят. Подумайте, а удобно ли вам будет это делать, если там стоит только одинокий камин. Конечно же, нужен рабочий столик, какие-то полочки для посуды и специй, место для хранения шампуров, приспособления для подвешивания приборов. По возможности, к зоне барбекю нужно подвести воду.

От конструкции барбекю зависит и общее впечатление от него, да и от участка в целом.

закрытый садовый камин;

Открытая мангальная зона

полуоткрытый стационарный мангал;

полуоткрытый садовый камин;

полуоткрытая восточная печь-тандыр;

открытое и стационарное барбекю;

открытое барбекю и открытый очаг;

открытое барбекю и печь-тандыр;

открытое и переносной мангал (гриль).

Барбекю на даче под навесом

При выборе технологии учитывайте фактор восприятия. Например, барбекю ассоциируется с пикником на природе, и это нужно учесть при выборе оформления.

Закрытого пространства нам весь год хватает и в городе. Так что, больший приоритет нужно отдавать все же более открытым «моделям». К тому же так ваш очаг можно будет видеть, а это все-таки красивая вещь в дизайне сада. Закрытое барбекю.

Как и любой садовый павильон, это барбекю возводится на фундаменте, а стены, как правило, выкладываются из кирпича или блоков. Сам павильон, естественно, должен гармонировать со стилем сада, и определенные детали его оформления должны слегка «намекать» на его содержание. Павильоном можно пользоваться круглый год, а значит, тип очага, который следует использовать — только садовый камин.

Камин внутри павильона должен быть сложен по всем правилам техники безопасности, и на крышу должна быть выведена труба. Сооружение такого барбекю лучше доверить специалистам. Сам камин, и интерьер помещения может быть оформлен в любом стиле, который вам нравится, но, безусловно, имеет смысл оформлять барбекю как настоящий жилой домик или как столовую: с кухонной мебелью, со столом и стульями, возможно, с диванчиком, и, если есть желание, даже с телевизором.

Садовый камин — наиболее сложный по технологии вид садового очага. Визуально он и выглядит как настоящий камин с трубой, обычно используемый в интерьере, и по принципу работы он аналогичен интерьерному. Лучше, конечно, установить его в павильоне, но можно и на открытом воздухе, упростив конструкцию.

В основе устройства барбекю лежит обычный прямоугольный каркас, в который закладывается топливо, и над которым размещаются шампуры. Однако, камин — это не мангал, он «умеет» многое. Обычно, кроме непосредственно отсека для приготовления шашлыков, у него есть «отделение» для приготовления других блюд, или для томления.

Можно сделать и вовсе многофункциональный камин, в нем может быть внизу — дровница, над ней — полка для посуды, выше — сам мангал, далее — гриль, а над ним — коптильня. Соответственно, конструкция, которую вы выкладываете из кирпича, должна быть «многоэтажной», а не простым прямоугольником, как мангал.

При устройстве печи барбекю каркас выкладывается из кирпича, и делается это на фундаменте. Затем каркас облицовывается кирпичом, камнем или покрывается шамотной штукатуркой. Кирпич нужен огнеупорный, а камень сгодится практически любой, здесь в отличие от каминов в помещении, никаких ограничений нет.

Подходит и известняк, и песчаник (из которого кладут дорожки), и гранит, и доломит, и даже небольшие, не слишком тяжелые валуны. Есть бутовый камень — используйте и его. Но он достаточно хрупкий, поэтому его лучше применять в виде отдельных вкраплений. Характер облицовки зависит от задуманной вами формы камина.

Барбекю на даче под навесом

Открытый очаг — стационарное барбекю. Это просто кострище, но стильно и с выдумкой оформленное. Оно может или находиться непосредственно на уровне земли, или быть заглубленным, или слегка приподнятым. Это всего-навсего простая конструкция, квадратной или круглой формы, выложенная из кирпича или из натурального камня, или выложенная из кирпича и облицованная камнем. Открытый очаг, конечно, следует располагать на мощеной площадке, это удобно, красиво, и соответствует требованиям техники безопасности.

Над этим «кострищем» на специальных трубках-держателях располагаются шампуры или вертел. При устройстве барбекю на даче можно держатели и не использовать, а сделать канавки для накладывания шампуров. Дрова или уголь помещают внутрь конструкции, где они и сгорают — все, как в обычном железном мангале.

Конструкция «открытый очаг» позволяет выполнять восточные, минималистские и архитектурные стилизации, а также создавать образы в стиле «эко».

Открытое барбекю не имеет навеса. В этом случае предполагается, что барбекю вы будете пользоваться нечасто. На таких открытых площадках лучше всего располагать наиболее простые по конструкции барбекю, в том числе и переносные. Кстати, если ваш очаг будет переносным, открытая площадка будет универсальной.

Предлагаем ознакомиться  Навес для машины из металлопрофиля

Площадка открытого барбекю может быть плоскостной, многоуровневой, или «утопленной», только над ней не устраивается навес. По сути дела — это «жесткое» мощение. Для открытой площадки теоретически подходят любые типы очагов, но садовый камин будет смотреться на ней тяжеловато, и он там не вполне оправдан (зачем нужна труба?).

Переносное барбекю — это всем известный переносной сборный мангал, а также современные жаровни, как правило, импортного производства. Соответственно, внешний вид и стиль у таких очагов разный.

Есть жаровни в стиле хай-тек, и есть довольно большие, искусно сделанные мангалы с элементами художественной ковки, их даже не назовешь мангалами, скорее, это мини-камины. Если вы хотите стильно обставить ваше барбекю, а у вас в распоряжении только маленький переносной мангал, сделайте упор не на сам очаг, а на оформление площадки и сопутствующие «аксессуары» и конструкции: например, на оригинальную дровницу, или хранилище для аксессуаров. Впрочем, сами мангалы сейчас бывают «дизайнерскими».

Обратите внимание на фото барбекю на участке: помимо всех известных простых моделей, с которыми традиционно выезжают на природу, есть стильные модели в виде больших воронок, есть напоминающие столики, а есть вообще «арт-объекты», сразу привлекающие внимание, да такие, что в сравнении с ними меркнут даже весьма искусно сделанные классические камины.

Барбекю — это открытый огонь. Поэтому все используемые материалы для барбекю на даче должны удовлетворять технике безопасности.

Идеально — камень, кирпич, бетон, керамическая плитка. Кстати именно эти материалы как раз лучше всего стилистически сочетаются с разного рода очагами. Мощения — только жесткие, деревянный настил в данном случае использовать можно, но нежелательно.

Барбекю состоит из двух важных составляющих — площадки и расположенном на ней очага, и главное — выбрать подходящую идею для их оформления.

Барбекю можно «встроить» в склон или оконтурить выложенными из кирпича или камня террасами — «клумбами», в которые насыпан грунт и высажены почвопокровные растения, карликовые хвойники, или ваши любимые летники.

Как видно на фото оформления барбекю, площадку можно украсить множеством контейнеров с цветами и не только — здесь как нельзя лучше поместить крупные горшки и ящики с пряностями и огородными травами.

Площадку можно украсить «модулями» в мощении, с посаженными в них ароматными травами. Вкусный декор — самый лучший.

Для барбекю можно сделать навес интересной формы, или многоуровневый, это позволит еще более выделить барбекю среди других мест отдыха.

Возле барбекю можно расположить садик хвойников или садик злаковых трав, эти растения особенно сочетаются с «концепцией» барбекю.

При кладке очага можно сделать различные вставки из отдельных красивых камней, керамических изделий, или кирпичей другого цвета. Если вы будете штукатурить очаг, можно вставить в сырую штукатурку керамические фигурки.

Оформление зоны барбекю на даче и садовом участке (с фото)

Вы можете задумать камин-скалу, камин-замок, камин-колонну и многие другие не совсем обычные варианты.

Если вы любите готовить и любите экспериментировать, сочетайте в пределах одного барбекю разные типы очагов. Помимо практической выгоды, есть шанс создать авторский акцент сада, поскольку все идеи «огня» хорошо сочетаются друг с другом, и совместно усиливают друг друга. Например, можно соединить открытый очаг и тандыр, поставив их вместе на площадке, а площадку зонировать: каждая зона будет относиться к конкретному очагу.

Обратите внимание на оформление зоны барбекю: при кладке очага его можно украсить коваными деталями. Если вы установите барную стойку, то ваше барбекю станет «клубным».

Она может быть деревянной, а может быть и каменной. Для изготовления барной стойки из камня помните, что непосредственно сложить эту конструкцию нельзя. Нужно вначале сделать стальной сварной каркас, а затем уже обложить его камнем.

Если у вас уже есть площадка отдыха, а вы готовите на огне редко и используете при этом переносной мангал, вам достаточно выложить для него дополнительную маленькую площадку из керамической плитки, можно и облицовочной.

Одними из самых эффектных дизайнов барбекю считаются современные стили, особенно минималистичные. Их концепция подходит не только для садов в соответствующих стилях, но и для эклектики, и для тематических стилей.

Для создания таких барбекю нужны соответствующие очаги новой конструкции: это очаги-колонны и «висячие» очаги, которые продаются и устанавливаются специализированными фирмами.

Площадку для барбекю можно замостить цветным вибролитьем, а для отделки стен и или опорных столбов использовать облицовочную плитку.

Можно подойти творчески даже к дровнице: сделать ее в виде маленького, «игрушечного» домика, выложенного из камня, или отделанного камнем.

Закрытое барбекю под навесом

Закрытое барбекю имеет навес. Сам очаг, если он расположен под навесом, может быть любой конструкции, труба здесь вовсе не обязательна. На первый план выходит конструкция самой площадки для барбекю под навесом. Ее можно расположить ее на подиуме или сделать многоуровневой, использовать интересное мощение: комбинировать разные типы мощений, и разный их цвет, выложить орнамент, сделать оригинальные бортики, садовые перегородки.

Обратите внимание на фото барбекю под навесом: у навеса над площадкой могут быть только опорные столбы, а могут быть и «условные» стены, лучше всего ажурные, по которым будут виться актинидия, лимонник, клематисы, а может и декоративная тыква. Другой вариант условных стен — стеллажи, куда можно складывать утварь и необходимую посуду.

Мангал для дачи по форме и исполнению может быть разным, но в основе, это — приподнятая конструкция, чаще всего прямоугольная, высотой не менее 80-90 см, с выемкой для дров и с бортиками для накладывания шампуров и гриля. Основа его — кирпичная, а далее он, по желанию, облицовывается камнем, галькой или оштукатуривается шамотом.

Как всякая простая конструкция, садовый мангал «декорируемый», то есть его можно стилизовать как угодно. Это может быть геометрическая конструкция из кирпича, брутальный «символ» из природного камня, а может быть нарядная «печка» с трубой, только труба эта — чисто декоративная.

Керамическая восточная (узбекская) печь тандыр

Узбекская печь тандыр — стильная восточная «штучка», редкая, недавно вошедшая в моду. Это одна из самых красивых разновидностей очагов. Технологически — это специфический вид мангала. Лучше всего доверить этот тип очага специалистам, или внимательно изучить «подлинники», побывав в Средней Азии. А самый лучший вариант — купить готовый тандыр, он не только будет сделан по всем правилам, но и будет украшен в восточном стиле.

Предлагаем ознакомиться  Что посадить после цветной капусты

Свинцовые и цинковые белила

Барбекю на даче под навесом

Главнейшие из них — свинцовые и цинковые белила. По химическому составу свинцовые белила представляют основную углекислую соль. Чистые белила называются цельными и носят марку № 0. Белила с примесью сернокислого барита (тяжелого шпата) называются сортовыми и отмечены № 1, № 2 и № 3. Последние два сорта иногда содержат до 40% тяжелого шпата.

При масляной окраске грунт обыкновенно наводят свинцовыми белилами и поверх их кроют цинковыми.

По своему химическому составу цинковые белила представляют окись цинка. В торговле высший сорт цинковых белил носит название шневейс и отмечен № 0; цинквейс — № 1.

Из более низких сортов и побочного продукта при производстве цинковых белил получается краска цинк-грау.

Обожженный известняк или негашёная известь

Мел, или углекислая известь для стен, имеет обширное применение при составлении клеевых красок, входя в их состав самостоятельно или для разбелов, а также для приготовления замазок и шпаклевок. Лучшие сорта мела носят название мела плавленого, который получается отмучиванием самородков.

В России мел встречается в достаточно чистом виде, не требующем обработки, в Курской губернии и известен в торговле под именем белгородского мела, в особенности замазочный мел, продающийся кулями. Большое применение в малярном деле имеет так называемый шведский мел плавленый. За последние годы появился в продаже прекрасный по качеству вышгородский мел — плавленый и замазочный.

Известь для побелки стен получается из известняка или известкового камня, который находится в разных местностях. Известняк часто содержит в себе глинистые или железистые составные части. В последнем случае он имеет синеватый цвет, обладает большою плотностью и твердостью.

Известь можно получить чрез обжигания известняка в особых печах несколько дней подряд. В начале обжигания из печи будет выделяться густой черный удушливый дым со своеобразным запахом, который затем сменяется белым, что и служит одним из признаков превращения известняка в известь.

Барбекю на даче под навесом

Обожженный известняк предоставляет собою негашеную, или едкую, известь в кусках, часто называемую кипелкой, обнаруживающую едкие свойства, быстро разрушающие органические ткани. При продолжительном лежании на воздухе эта известь поглощает из него углекислоту и делается все более и более слабой и менее годной для употребления.

Приготовление олифы из подсолнечного масла в домашних условиях

Едкая негашеная известь для побелки стен перед употреблением в дело обращается в гашеную, что достигается посредством гашения ее водою. В ящик, назначенный для гашения, кладут едкую известь и наливают на нее достаточное количество воды, причем происходит гашение, то есть сильное поглощение воды. При этом известь сильно нагревается, кипит и испускает много густого пара;

Если при гашении будет взято много воды, то известь ослабит свою силу, а если мало, то в извести останутся негашеные и, следовательно, негодные к употреблению куски. Это основные аспекты того, как правильно развести известь для побелки стен, если их соблюдать, то приготовление рабочего раствора не покажется трудным делом.

Что касается количества воды, необходимой для гашения извести, то оно не всегда бывает одинаково и зависит от состава и качества взятой извести. Вот почему воду наливают в известь не сразу, но постепенно, пока вся известь погасится.

Известь дает на воде очень распространенную прочную белую краску для дешевых работ по кирпичу и штукатурке.

Известь разрушает органические краски, но с землистыми дает прочные тона.

Шпат, легкий и тяжелый, служит как подмесь в краски для их удешевления; он не влияет на цвет, но ослабляет кровельную способность. Суррогат, хотя и употребительный, но недобросовестный.

Большая часть красок разводится на масле, которое бывает минерального, растительного и животного происхождения. К минеральным маслам относятся нефть, горный воск и др.

В малярном деле употребляются масло и олифу для дерева исключительно растительного происхождения, добываемые из семян различных растений и главным образом льняного семени. О том, какие подходят – можно узнать дальше в статье.

Растительные масла бывают очень разнообразны по своему составу и имеются в продаже в твердом (японский воск), густом (кокосовое масло) и в жидком состоянии (льняное масло).

Все растительные масла на воздухе, при продолжительном стоянии, окисляются, густеют и горкнут.

Жидкие и мажущие масла имеют свойство тягучести, затвердевают и способны образовать красивую эластичную, похожую на каучук массу.

Ко вторым: деревянное, оливковое, миндальное, рапсовое, сурепное, горчичное, буковое, касторовое и др.

Масло льняное добывается прессованием льняного семени. При холодном прессовании получается лучший сорт масла приятного запаха и светло-желтого цвета, что дает возможным употреблять его в пищу.

На маслобойных заводах, однако, холодное прессование считается невыгодным вследствие сравнительно малого выхода масла и заменяется горячим прессованием, причем полученный продукт будет более темного цвета с сильным запахом. Такое масло неочищенное идет почти исключительно для приготовления олифы (вареного масла).

Что касается качества масла, то оно зависит от способа приготовления и качества семени, из которого оно приготовлено.

Так как льняное масло представляет продукт довольно ценный, то его часто подмешивают различными примесями, портящими его качество. Наиболее часто встречающейся примесью льняного масла является минеральное масло. Такая олифа обыкновенно сохнет плохо и дает отлип. Если на нее смотреть на просвет, то получится синеватый оттенок, что, однако, не всегда бывает заметно, ибо в последнее время как подмесь стали употреблять хорошо очищенное минеральное масло (бесцветное).

Из всех растительных масел льняное масло имеет самое широкое распространение в малярном деле, представляя лучший продукт для приготовления льняной олифы.

Масло маковое получается из семян мака прессованием при обыкновенной температуре, или же при нагревании. В первом случае масло будет иметь светлый цвет, приятный вкус и потому такое масло обыкновенно употребляется в пищу. Во втором — темный цвет и горьковатый вкус вследствие обилия примесей делают такое масло пригодным только для технического употребления, как например, при составлении дорогих красящих веществ. Для обыкновенных малярных работ такое масло редко употребляется.

Предлагаем ознакомиться  Жидкое стекло для бетона - применение

Масло подсолнечное добывается из семян подсолнечника, растущего почти повсеместно в России и засеваемого особенно много в Малороссии, южных губерниях и на Кавказе. Цвет масла золотисто-желтый, в свежем виде имеет приятный вкус и запах и охотно употребляется в пищу. Подсолнечное масло главным образом идет для приготовления светлой олифы, для разведения белых и светлых красок. Сохнет много медленнее льняного. При неумелом приготовлении такая олифа дает отлип и приобретает красный оттенок.

Высыхание растительных масел основано на способности этих масел поглощать из воздуха кислород, что в сырых маслах, однако, происходит очень медленно. Для ускорения этого процесса масло подвергают высокой температуре вместе с веществами, богатыми кислородом, которые частью сами растворяются, частью уступают свой кислород маслу. С этою целью применяется свинцовый сурик, зильберглет, перекись марганца и другие.

При варке для приготовления олифы из подсолнечного масла в домашних условиях надо не забывать, что избыток окислов, или так называемая сушка, вредно отзывается на прочности олифы и приготовленных на ней красок.

Варка масла в небольших количествах домашним способом довольно трудна и требует много навыка, ибо малейший недосмотр может испортить всю работу. Если масло переварено, то оно будет плохо сохнуть и даст отлип, тогда как недоваренное будет иметь свои, не менее существенные недостатки.

Для приготовления олифы может быть пригодно всякое чистое, без посторонних примесей, скоровысыхающее растительное масло. Лучшим маслом в этом отношении надо считать старое льняное масло, именно такое, в котором от времени и долгого стояния успели осесть нечистоты, слизистые вещества и отделиться вода.

Барбекю на даче под навесом

При варке олифы своими руками из подсолнечного масла домашним путем поступают так: берут чугунный котел такою емкостью, чтобы в нем поместилось требуемое количество масла, и устанавливают на кирпичной подставке, по возможности дальше от строений и жилых помещений, всего лучше на открытом воздухе.

Качественное масло наливают не менее как на 4,5-9 см вершка ниже верхнего края котла для того, чтоб во время кипения оно не могло вылиться через край и вспыхнуть.

Под котлом разводят не особенно сильный огонь и, не накрывая котла крышкою, дают кипеть маслу не менее 2 часов, по прошествии которых всыпают понемногу свинцового сурика и зильберглета, считая на 16 кг масла 400 г зильберглета и 100 г свинцового сурика, при постоянном вымешивании деревянным веслом. Маслу дают кипеть 1-1,5 часа, и затем огонь из-под котла надо погасить и дать маслу постепенно охладиться.

Сколько времени нужно варить олифу из подсолнечного масла, с точностью нельзя определить, так как здесь приходится сообразоваться с качеством масла. Обыкновенно придерживаются следующего практического способа для того, чтобы узнать, достаточно ли сварено масло или нет: опускают конец гусиного пера в кипящее масло, и если при этом перо свернется в трубочку, то это может служить признаком, что масло достаточно сварилось, иначе перо не согнется.

Во время варки олифы весьма возможны случаи воспламенения масла. Тогда котел необходимо немедленно накрыть металлической крышкой, но отнюдь не заливать горящее масло водою, что может быть причиною опасного взрыва. Перед тем, как сделать олифу из подсолнечного масла, нужно изучить все технологии и правила безопасности.

Надо вообще заметить, что варки олифы домашним способом следует избегать, качество полученного продукта оказывается не всегда удовлетворительным. Вот почему нет никакого расчета готовить его дома, а лучше приобретать олифу готовой. Покупая масло от солидных фирм, специально занимающихся варкою в крупных размерах, в специально приготовленных для того аппаратах и приборах, можно вполне гарантированно получить однородный продукт хорошего качества, что особенно необходимо при производстве малярных работ.

В некоторых случаях можно сделать олифу из масла холодным путем, прибавляя к сырому маслу от 3 до 5% малярного сиккатива.

Барбекю зона своими руками: этапы работ

План составляется с учетом имеющейся площади.  Оборудуют мангал обязательно вдали от кустарников и построек , от скотного двора, на закрытой от ветров ровной поверхности. Сооружать жаровню рядом с частным домом, значит обеспечить доступ к коммуникациям (водопроводу, необходимому при приготовлении пищи).

Фундамент

Для открытых конструкций сооружать фундамент нет необходимости, можно устанавливать непосредственно на грунт. Но в продаже имеются и специальные опоры.

Если в качестве приспособления для жарки вы выбрали кирпичную печь, придется обустраивать монолитную плиту. Обычный грунт под её весом (около 200 кг) просядет.

Монолитное основание создают по шагам:

  1. Сделайте на земле разметку (отмечают размеры мангала и прибавляют к границам 15 см). Уберите верхний слой почвы (снимают около 60 см).
  2. Засыпьте щебень, шириной около 10 см. Уплотните.
  3. Залейте раствор цемента (марка М200), толщина плиты должна быть не менее 10 см.
  4. Дождитесь полного затвердевания – 1-2 недели. Уложите гидроизоляцию (рубероид), промажьте мастикой (жидкая гидроизоляция).

Основание покрывают садовым паркетом или террасной доской, если проектом предусмотрено строительство беседки. Если речь об открытом типе мангальной зоны, переходите сразу к обустройству печи. А после вокруг неё уложите плитку.

Цементин – более дешевый продукт

Дороговизна малярной олифы побудила изыскать средства для замены ее более дешевым продуктом.

После многочисленных опытов, основанных на изучении свойств масел, а также и препаратов, предлагаемых за границей, удалось приготовить состав под названием цементин, достоинство которого вполне определилось в течение последних десятилетий.

Барбекю на даче под навесом

Цементин представляет жидкость консистенции обыкновенной малярной олифы, светло-палевого цвета, что делает его удобным для грунтовки под разные цвета масляной и клеевой краски по дереву, кирпичу, цементу, штукатурке, а также в виде самостоятельной краски для недорогих хозяйственных окрасок. Особенно он рекомендуется для грунтовки свежего (нового) дерева, как например, фасадов, крыш, заборов и других деревянных сооружений.

При дешевых работах обыкновенно бывает совершенно достаточно однократной окраски масляной краской, чтобы получить ровную и блестящую поверхность.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector